Озеро в горах

Геннадий Жаворонков
               
               
                По намеченному маршруту.
Заря занималась на восточной части небосклона и, хотя солнце ещё было далеко за горизонтом, его свет уже посеребрил неповторимым блеском зарождающееся новое утро на благодатной земле. С каждой минутой становилось светлее, и чёрные ночные тени постепенно растворялись как призраки, прячась в укромные места низин и провалов. Постепенно становились, видны линии горизонта и небо на востоке становилось всё ярче, и бледная розовая окраска всё ярче выступала, вперёд украшая утреннее небо фейерверком нежных Розовых оттенков. Постепенно стали прорисовываться очертания ближних предметов и прилегающего ландшафта. Как на проявляющейся фотографии огромного размера всё чётче появлялись и становились резкими отдельные предметы и вся картина, нарисованная великим художником. Вершины гор выступали тёмными силуэтами на посветлевшем небе, и постепенно вся проявляющаяся картина переходила из черно-белого варианта в цветной. Прежде всего, вспыхнули блёстки воды на волнах текущей невдалеке быстрой речки, и к музыке шума текущей быстро воды прибавилась музыка света, играющего на гребнях быстро меняющихся волн. Одна за другой меркли и исчезали звёзды на небосводе, и небо постепенно загоралось утренним пожаром. Трава и деревья из чёрных становились зелёнными и стали различимыми многие другие краски и оттенки. Стала видна узкая лента асфальтированной дороги, уходящей за поворот и виадук, паривший над быстрой речкой. Пробудились и стали подавать голоса многочисленные пернатые. Наконец первые лучи солнца появились над горизонтом и вершины гор окрасили в багрянец. Лёгкий ветерок пронёсся над землёй, заставив подать голос дремавшую листву на деревьях. Под лучами солнца заиграла всеми цветами радуги роса на траве, и от этого утро казалось ещё торжественней. Сотни тысяч комаров и всякого гнуса вышли на утреннюю охоту, приводя в ужас всех теплокровных. В вдалеке послышался гул мотора, и неожиданно из-за поворота выехала грузовая крытая машина и остановилась перед виадуком. Мотор натужено чихнул и заглох. Из кабины на асфальт спрыгнул мужчина и, сделав несколько расслабляющих движений, направился к заднему борту грузовика.
_ Ну что путешественники, пора выгружаться! Приехали! - В кузове послышалась возня и за борт машины высунулась голова ещё одного парня.
_Что? Уже приехали? А мы тут хорошенько ещё прикорнули и даже выходить не хочется.- Он, зябко поёжившись, громко подал команду в глубину кузова.- Подъём!- В кузове ещё кто-то зашевелился и оттуда раздался тихий женский смешок.
 Одна за другой на асфальт спрыгнули две девушки. Они явно не проснулись окончательно, и зябко поеживаясь, стояли, прижавшись, друг к другу.
-Олежек! Давай подавай багаж,- сказал стоявший на земле парень.- Из кузова стали появляться один за другим огромные заплечные вещмешки и принимаемые напарником становились в ряд на обочине дороги. Из кабины вышел шофер машины и подошёл к компании.
_ Ну что красавицы выспались?
_Пора и за работу! Вон, какие вьюки для вас приготовлены! _Вперёд – труба зовёт,- процитировал он и легонько прижал девушек к себе.
_ Да уж! От одного вида этих монстров дрожь пробирает, – отозвалась одна из девушек.
_Эх! Жаль, что у меня не вышло прогуляться с вами, а то бы я вам не позволил так расслабляться! Ну ладно ребята и девчата  мне пора в путь дорогу, так как до вечера я должен поспеть обратно. Счастливого пути Вадимчик, Олежек, Машенька и Дашенька! Гладкой вам дорожки, лёгкой ноши, приятного отдыха и сладкого передыху!- Со смехом в голосе сказал водитель.
_Спасибо тебе Толик за то, что подбросил нас. Не плохо было бы, если бы ты нас и от сюда домой подхватил, на обратной! -
_Ну, уж это как получится! Да вы не унывайте тут машины часто ходят. Подвезут!
Анатолий вскочил по-молодецки в кабину и мотор, взревев, покатил машину через виадук.
Вадим и Олег достали из карманов сигареты зачиркали зажигалками. Лёгкий дымок повис над их головами.
_Вадимчик! И сколько нам отсюда топать до твоего озера, – спросила Маша, скорчив хитрую рожицу.
_Ну, думаю, километров семь не меньше с гаком.
_А сколько гак, – не унималась Маша.
_ Ну, ещё примерно столько же,- парировал Валентин.
 _Мы хотя бы живыми туда доберёмся? Учти, ты мне обещал приятный отдых и все тридцать три удовольствия!
_Первое удовольствие я тебе уже несу,- смеясь, сказал Вадим, поднося и прилаживая на Машины плечи большущий рюкзак,- а за остальными дело не станет.
_ Не таких удовольствий я от тебя ждала,- скорчив нарочи обиженную физиономию, проворчала Маша.
Не обращая внимания на ворчание Маши, Вадим взял следующий рюкзак и стал прилаживать его на плечи Даши.
_ Это тебе сестрёнка тоже удовольствие, что б без обид.
Оставшиеся два рюкзака парни ловко пристроили себе на плечи, и вся команда была готова следовать по маршруту только Вадиму известному и по его словам сказочному и увлекательному. Так, по крайней мере, он говорил им всем, когда уговаривал отважиться на него. Как старший группы, а в этом никто не сомневался, Вадим объяснил порядок следования по предстоящему маршруту.
_Я иду  впереди колонны, девушки за мной и замыкающим идёт Олег.
Не растягиваться, и следить за сзади идущим.  При отставании, подавать команду на остановку движения.
_Всё ясно спросил,- Валентин?
_ Ясно,- ответили не стройным хором девушки, ибо все эти предосторожности касались главным образом их.
_ Привал после каждого часа движения. Если всё ясно, то я пошёл на штурм первых километров пути.- Вадим свернул с обочины дороги и пошёл по откосу, вверх придерживаясь направления русла речки. Речка течёт примерно в ста метрах от проложенного Вадимом маршрута, и шум её воды ясно слышится справа от них. Утро окончательно утвердилось в горах, и вокруг глаз радовала неимоверная красота. Величественные вершины маячили на дальнем плане пейзажа. Склоны гор в большинстве своём покрыты зелённой массой лесов и лугов. Отдельные вершины, изобилирующие скалами, как величественные монументы проступали через зелень лесов. До скальных гор было как будто рукой подать, но на самом деле до них было не менее семи-восьми километров горного пути. Вон там примерно конечная точка нашего маршрута, показал Вадим на оголённые скалы. Никто не возмутился и не показал вида, что это расстояние слишком велико. Только Вадим знал, что для дороги в горах это расстояние не близкое и придется немало попотеть, пока они окажутся на месте назначения. Путь их лежал всё время в гору, от чего идти было трудно. Временами приходилось взбираться на крутые пригорки, и это было нелегко, с непривычки особенно.
 Больше всего Вадима беспокоили девушки, на плечи которых пришлось навьючить эти тяжёлые рюкзаки. Однако, решив, что не будит торопить их и, делая частые привалы, надеялся на благополучный исход затеянного мероприятия. За Олега Вадим не беспокоился, ибо знал, что ему по плечу такие прогулки. Он с Олегом был одногодок, и они вмести, учась в институте, занимались разными видами спорта.
 Маша была на год младше Вадима. Она тоже училась в этом институте на параллельных курсах и была девушка крепкой конституции. Её фигура, хотя и была несколько крупновата, но была настолько изящна, что многие парни заглядывались на неё, когда она проходила мимо. Она тоже увлекалась спортом и была по натуре весёлая и заводная. Среди своих подруг она всегда выделялась не только своей красотой и женственностью, но и обладала, недужим умом и обаянием. Вадим души не чаял в этой девушке и старался всегда ей угодить и быть полезным. Она благосклонно принимала его ухаживания, но казалось, что ещё не определилась с выбором своего мужчины. Однако по своей натуре как девушка общительная приняла предложение Вадима и приехала провести несколько дней в обществе с Вадимом, поддавшись на уговоры участвовать в этом путешествии. Её чёрные прямые волосы, опускавшиеся до плеч, были превосходными и вызывали восторг, но самым большим сокровищем на её лице были большие карие выразительные глаза. Когда она смотрела на собеседника, то казалось, можно было утонуть в бездне этих глаз.
 Вадим и сам был видным парнем, и не одна девица с завистью смотрела на него, и не прочь была бы с ним познакомиться, однако с тех пор как он познакомился с Машей, для него не существовало иной желанной девицы. Они и по росту очень подходили друг к другу. Маша была чуть ниже Вадима, как она, смеясь, говорила на каблучок, и действительно стоило только ей надеть туфли на каблуках, как они уравнивались ростом.
Так вот у Вадима не было, пожалуй, причины беспокоиться за Машу в походе.
Беспокойство вызывала у него его сестра Даша, которая на два года была младше его, но фигура её была не столь мощная как у Маши и была более тонкой и, как говорят, с осиной талией. Однако при своей фигуре она была очень вынослива и некогда не любила жаловаться на трудности. Она была блондинкой и уже вполне с установившейся женской фигурой. Её голубые глаза, как и у большинства блондинок, покоряли своей синевой, и казалось, глядя в её глаза, что это совсем доверчивое и беззащитное существо и создано для того, что бы его кто-то оберегал и защищал. Но это было обманчивое чувство по отношению к Даше, ибо она была тверда характером и не давала себя в обиду никогда, даже если это стоило ей больших усилий.
 Даша с Машей встретились это первый раз, и ей понравилась девушка, с которой как она понимала, дружит её брат. Они быстро, буквально за два дня, подружились и не расставались не на минуту. Даша на правах хозяйки всё время ухаживала за подругой, оказывая ей всякие услуги женского характера, и покровительствовала от посягательств, как ей казалось чрезмерных ухаживаний мужчин.
 Вадим совсем не собирался брать в поход свою сестру, но тут выяснилось, что Олег совсем не против общения с Дашей и что Даше Олег тоже очень понравился. Тут уж Вадиму пришлось сдаться, тем более и Маша как подруга настаивала взять Дашу в поход. Каждый из них заступаясь за Дашу, думал, что при необходимости он сможет оказать помощь девочке. Так вот и сформировалась наспех эта спортивная команда, ещё не проверенная не в каких делах и походах.
 Суть похода заключалась в том, что бы добраться до горного озера, расположенного на границе скальных гор. Вадим уже побывал там однажды, и красота этих мест его очаровала. Кроме того, в озере водилась отличная настоящая горная форель, отведать которую Вадим и предлагал своим друзьям.  Путь пролегал по пересечённой горной местности. То и дело приходилось пересекать, а то и долгое время ломиться по лесным массивам, покрывающим склоны гор. Местами приходилось делать значительные крюки, обходя густые заросли кустарников. Высокая чуть не в пояс трава и бурьян цеплялись за ноги при каждом шаге. Местами встречались скальные образования и по поверхности валялись
разбросанные большие валуны и скальные выступы, которые приходилось преодолевать.
 На сей раз, Вадим не повёл свою группу по берегу речки, ибо помнил о том, что там ещё труднее идти. Местами берега речки сходились так близко, что она с шипением пробивала себе дорогу между ними, и приходилось идти против этого бешеного потока по воде и скользким камням. Однако и в этот раз им всё же придется спуститься к речке, ибо другого пути дальше не будит. Горные хребты так близко подступят к речке, что обойти их будит не возможно. Но этот участок к счастью небольшой и Вадим надеялся преодолеть его без особых усилий. До первого привала девчонки дошли без особых усилий, хотя у Даши возникли небольшие проблемы с обувью. Твёрдая кожа её туфель не гармонировала с нежной кожей её ноги и на ноге начались потёртости. Хорошо, что Олег заметил её болезненные гримасы и тут же её заставили переобуться в глубокие галоши с шерстяными носками. Тут она была несказанно благодарна всем, что избавилась от непомерных мучений.
 Привал устроили в тени деревьев на вершине небольшого холма. Развели костёр и, набрав из ближайшего родника хрустально чистой воды, поставили на костёр котелок с чаем.
 Кстати сказать, родники подобно этому, здесь попадались чуть не на каждом шагу.
Все с удовольствием пили чай заваренный Вадимом из, одному ему известных трав. Бесподобный аромат горных растений придавал чаю неповторимый вкус.
 Позавтракав, девчата захотели побродить по здешним местам, и были отпущены с условием, не удаляться далеко от лагеря, и быть в зоне слышимости. Отпустив девочек, ребята остались одни, им тоже не терпелось поговорить друг с другом, ибо с момента приезда Олега всё время было занято приготовлением к походу.
Теперь можно было уже, и поделиться первыми впечатлениями о проделанном пути и расспросить друг друга о прочих делах. Олега, прежде всего, интересовало все, что связано с дружбой Вадима с Машей и как строятся их отношения. Олег пока стеснялся говорить о своих симпатиях к сестре друга, но чувствовалось, что это ненадолго, и ему придётся признаться другу.
_А знаешь Вадим, мне понравилось начало нашего похода и я представляю, какая красота нас ожидает впереди.
_Мне тоже, но только бы наши девчонки не подвели и не раскисли раньше времени.
_Ну, я думаю, что Маша со всем справится без проблем, а вот за Дашу я беспокоюсь. Уж больно хрупка она для таких прогулок.
_Не скажи! Зато у неё бойцовский характер и упрямства не занимать! Посмотрим, что будит дальше. А что-то мы их давно уже не слышим и что-то долго они прогуливаются,- забеспокоился Вадим.
_Пускай погуляют на воле. Да и нужно же им как следует познакомиться. Ты лучше расскажи как дела у тебя в институте, и как сдал сессию?
_А что? Всё как всегда, хотя и пришлось попотеть на экзаменах.
  Главное что уже всё позади и впереди столько свободного времени!
_Ну а ты Олежек уже определился, где проведёшь лето и чем будишь заниматься?
_Пока не знаю. Хотя меня приглашает к себе мой старший брат провести с ним время в геологоразведке, как он говорит поработать в поле. Я пока не дал ему ответ, да и не сильно меня прельщает геологоразведка. Вот если бы кто позвал меня на археологические  раскопки, я бы с удовольствием. Люблю копаться в глубине веков и разгадывать древние тайны. Понимаешь, ведь люди здесь на этих местах живут с давних пор, и здесь проходила их жизнь. Какой она была тогда? Как они жили, и что их интересовало? Как они, постепенно познавая мир, творили и копили свои знания и опыт? Практически всё, то, что мы имеем сейчас, мы имеем благодаря ним. Они накапливали свой опыт по крупицам, и порой он им дорого стоил. Всё накопленное они передавали по наследству от деда к внуку, и от этого каждое поколение становилось мудрее предыдущего. На их жизненном пути, а впрочем, как и на нашем, возникали трудности и препятствия в виде всякого рода катаклизмов и воин. Человечество не раз стояло на пороге своей погибели, и даже многие этнические группы исчезали с лица земли. Но выжившие чудом, они вновь продолжали своё движение вперёд к цивилизации.
_Слушай Олежек, да ты просто исторический маньяк!
 И почему же ты не выбрал себе эту профессию, а ударился в финансисты?
_Просто Вадимчик потому, что вся нынешняя молодёжь хочет жить и пользоваться достижениями цивилизации и я в том числе. Для осуществления таких амбиций необходимо, прежде всего, что? Правильно Вадимчик – «Бабки» и «Бабки»! А где их можно заработать? Опять ты угадал – Там, где их много и где за труд прилично платят! Пока же на данном этапе, на исторических раскопках  «Бабок» не заработаешь! Наше общество пока не осознало до конца важности исторического опыта человечества! Да что там говорить! И современный опыт у нас пока не в чести! Многие золотые головы, нашедшие простые и важные решения для прорыва в разных областях науки и техники не могут внедрить или что не менее важное практически испытать свои разработки и масса таких трудов валяется без надобности. Так что пока «Бабки» являются двигателем прогресса! Отсутствие же таковых ведёт неминуемо к краху или, по крайней мере, к застою.
_Да! Конечно, с тобою спорить трудно Олежек! Но ведь этого дерьма-денег всегда всем не хватало, однако мир не стоял на месте и налицо его прогресс!
_Да! Это так! Но все эти достижения и возможности у умных людей появлялись в тот момент, когда рядом с ними находились или оказывались рядом умные финансисты! Это они, понимая важности поставленных задач и возможностей, вкладывали свои «Бабки» в прогресс. Одни видели в новшествах прямую выгоду своим возможностям и возможностям приумножить свои «Бабки». Другие, это те, что самые умные, вкладывали средства в науку, понимая, что это для всего человечества!
Из-за деревьев на поляну вышли девчонки. Они шли, обнявшись, и чему-то улыбались.
_А вот и мы! Вы ещё не соскучились за нами,- спросила Даша, поправляя на голове косынку.
_ Пожалуй, пора собираться идти дальше, а то мы к вечеру и не доберёмся до места, сказал Вадим.
_Ой! Как здесь красиво и приятно!- Воскликнула Маша.
_ Воздух то, какой! Дышишь, не надышишься! – подхватила Даша.
Все стали быстро укладывать свои рюкзаки, и через несколько минут колона уже двигалась вперёд к намеченной цели.
Второй отрезок пути до следующего привала оказался намного труднее первого. Горы всё ближе подступали к реке с обоих берегов, и выбирать маршрут стало намного труднее. Если раньше можно было обойти крутые склоны стороной, то сейчас приходилось их преодолевать напрямую. Всё чаще стали встречаться большие валуны, но малые валуны приносили больше неприятностей, чем большие. Об них постоянно приходилось спотыкаться, и это было особенно неприятно, если такой валунчик замаскировался в траве, и ты его по какой- то причине не заметил. Да и сам по себе постоянный подъём в гору был не из лёгких. Девушки заметно устали и уже не часто слышались их задорные шутки. Вадим, видя это, постоянно подбадривал их. Предстояло пройти ещё примерно полтора километра до водопада, а там придётся спуститься к реке, ибо по крутым берегам дальше идти было почти не возможно. На всё на это у наших путешественников ушло с полчаса. Наконец вдали послышался шум падающей воды. Это шумел водопад. Хотя речка и была небольшая и воды в данный момент несла не много, но всё равно водопад казался очень красивым зрелищем.
Его высота была примерно метров восемь. Вода, дойдя до края, стремительно неслась вниз, ударяясь по пути об выступающие камни скалы. Тысячами брызг рассыпаясь, она достигала как бы выдолбленной чаши, в которой мгновенно вскипала и, переполняя чашу, изливалась в русло реки. От водных брызг воздух вокруг был влажным и приятным, тем более что уже солнце стояло высоко и от земли веяло жаром.
Что бы спуститься к реке, нужно было преодолеть довольно значительный спуск по очень крутому берегу.

                В ловушке.
Вадим продолжал вести группу вдоль берега, выбирая подходящее место для спуска. Они подошли к месту, где в берег как бы вклинивался небольшой овражек. Здесь крутизна спуска была поменьше, и все решили использовать этот овражек для спуска. Первым двинулся вниз Валентин. Крутой спуск так и тянул его вниз, и Валентин скользя подошвами, с трудом удерживаясь на ногах, поехал вниз. Такое скольжение продолжалось метров десять. Дальше было что-то вроде небольшой площадки, где скольжение прекратилось, и можно было свободно стоять. Хорошо закрепившись Валентин, подал команду Маше, что бы она последовала его примеру. Маша, подойдя к краю и взглянув вниз, нерешительно попятилась назад.
_Ну, Машенька смелее! Я тебя здесь подстрахую,- звал Вадим. Маша с неуверенностью подошла к краю и, решившись с визгом, поехала вниз. Благополучно доехав до Вадима, она крепко вцепилась в протянутую ей крепкую руку парня. Даша сама без понуканий, подойдя к краю, ринулась, вниз скользя по поверхности своими галошами. Ну а Олег приземлился рядом со всеми тоже без приключений. Предстояло ещё преодолеть примерно такое же расстояние, но с более пологим склоном. Олег, взяв Дашу за руку и пустив ее, вперёд стал спускаться с нею, придерживая её. Таким же образом за ними спустились и Вадим с Машей. Внизу, когда напряжение спало, все со смехом стали разбирать свои приключения при спуске. Девчонки тараторили наперебой. Маша просто была в ударе после таких приключений. Теперь у их ног текла быстрая горная речушка и по каменистому берегу все подошли к воде. Первым делом хотелось погрузить в воду ладони и попробовать воду на вкус.
Все стали мочить руки и пробовать воду, а так же умываться.
Вода была, как и во всех горных речках, холодная и освежающая. Ребята  поснимали рубахи и умывались по пояс, постанывая и охая от холодной воды.
Девушки ограничились умыванием и мытьём рук и ног. Однако они не забывали, из-под тешка, брызнуть холодной водой на парней по пояс раздетых,  те вскрикивали, чем приводили девчат в восторг. Насытившись влажностью и охладившись, все стали осматриваться вокруг.
Берег по обе стороны речушки был каменистый из галечника. Кое-где виднелись песчаные небольшие островки. Отлогий берег тянулся вдоль речки и с обеих сторон был не широк, всего не более трёх метров. Далее берег круто поднимался вверх и представлял собой препятствие, которое недавно пришлось преодолевать нашим путешественникам. Речушку можно почти в любом месте перейти вброд, хотя быстрое течение и скользкие камни, устилающие дно, были определённой трудностью. Однако, даже при падении, это никому ни чем не грозило кроме вымоченной одежды.
 Выбрав берег поудобней и пошире, решили здесь устроить второй привал. Подъёмы по горным склонам отняли не- мало сил, и всем хотелось поскорее присесть и отдохнуть. Да и время, судя по высоте солнца, было почти обеденное. Распаковав рюкзаки и вынув из них всё необходимое, приступили к обеду. Решили не разжигать костра и не готовить ничего, а обойтись сухим пайком и фруктами. Аппетит был у всех превосходный. Дерево, под которым расположились обедать путешественники, отбрасывало на каменистый берег небольшую тень, которая защитила всех от прямых солнечных лучей. После обеда на всех напала полуденная лень, и хотелось прилечь и заснуть. Вадим, чтобы ни расслаблять настроение команды, разрешил получасовой отдых для всех. Девушки, поснимав с себя одежды, остались в купальниках и с удовольствием подставили свои тела солнцу. Ребята, лениво переговариваясь, тоже улеглись на тёплые камни. Шум и бульканье быстро текущей воды, перекатывающейся по камням, успокаивал и навевал сон. Усталые путники, слабо сопротивляясь, погружались в его волшебные объятья.
Вадима разбудил рокочущий раскат грома прогремевший где-то  вдалеке. Как местный житель, Вадим отчётливо представлял, какую опасность сейчас представлял для них даже не сильно большой дождь. Горные речки обычно довольно смирные в хорошую погоду, буквально вспухали от дождя, и уровень их мог за считанные минуты подняться в несколько раз. Вода, стремящаяся с гор, вливаясь в общий поток, превращала эти речки в грозную опасность. Она смывала всё на своём пути, неся с собой сотни тон размытого грунта и всего того, что ей удавалось смыть. Она вырывала с корнями деревья, не осторожно выросшие на её берегах, переворачивала и перекатывала большие валуны и несла вниз всё, что могла унести. Даже на сравнительно ровных и просторных участках находиться вблизи реки было опасно. Положение же наших путешественников могло бы стать катастрофическим, если разразится дождь в горах. Найти безопасное убежище здесь было совсем не просто, но и оставаться на месте было равносильно самоубийству. Вадим вскочил на ноги и осмотрелся.
Рокоты грома доносились, откуда-то  с верховья ущелья. Впрочем, наверняка определить было трудно, ибо эхо, разносившее звуки по всему ущелью искажало направление источника звука. Ясно было одно, нужно немедленно искать убежище или немедленно постараться подняться назад на эти крутые склоны, откуда они и спустились то с большим трудом. Солнце по-прежнему ярко светило над ущельем и лишь небольшие тучки мирно плыли разбросанные по небосводу, как стадо барашек пушистых и белых. Если бы не угрожающий рокот грозы, то всё казалось бы нормально. Вадим растолкал своих друзей и те сонные никак не могли понять чего он от них хочет. Когда же до них дошло, то, что пытался растолковать Вадим, все стали спешно собираться и укладывать свои рюкзаки.
                Спасение.
После недолгих раздумий, Вадим принял решение и внёс его на обсуждение своим товарищам. До возможного начала дождя, по расчётам Вадима, у них было около получаса. За это время они должны найти убежище и укрыться в нём. Вадим предложил сразу два варианта, которые, по его мнению, необходимо приступить выполнять одновремённо. Искать возможное убежище выше по ущелью, для чего нужно немедленно отправиться в разведку. Второй, запасной, это немедленно приступить к вырубке каких-то ступенек на склоне, с которого они спустились. Для этого предполагалось использовать небольшой топорик, который имелся у них. Все согласились с планом Вадима. Олег с девочками приступили к выполнению запасного варианта, вооружившись топориком, они начали вырубать в земле что-то вроде ступенек, позволявших как-то удержать ногу от сползания вниз. Однако это было совсем не просто, ибо только казалось, что склон покрыт грунтом, а на самом деле под совсем тонким слоем осыпи была твёрдая скала. Вадим же, не теряя времени, отправился вверх по течению обследовать скальные берега, местами нависавшие над речкой. Раскаты грома приближались быстрее, чем хотелось, и поэтому Вадим почти бежал вперёд, лихорадочно осматривая оба берега ущелья.
Пробежав метров сотню, Вадим остановился осмотреться. Оба берега ущелья высвечивались скальными породами, которые как бы облицовывали их мощными каменными плитами, плотно подогнанными друг к другу. Эти плиты, установленные почти вертикально, и только стыки между ними казались заполненными раствором, когда-то укладывавшего их строителя. Вадима охватило отчаяние. Он сознавал, в какую опасность вверг своих друзей и себя, пустившись в такое путешествие, и проклинал себя за то, что подвергает опасности ещё и девочек. Если ему за эти злополучные полчаса не удастся найти убежище, а Олегу не удастся прорубить сходни до самого верха, то они практически обречены на самые страшные испытания. Если Олегу и удастся прорубиться на две третьи высоты, то это не спасёт их, ибо первые заряды дождя превратят поверхность спуска в грязь и смоют их вниз с потоками грязи. А Вадим был уверен, что до верха Олег не успеет прорубиться до начала дождя.  Между тем, у Олега и его команды работа кипела вовсю. Девушки, хотя и перетрусили в создавшейся ситуации, но держались стойко. Особенно Даша, не смотря на кажущуюся её хрупкость и беззащитность, проявляла свой бойцовский характер и казалась вполне спокойной. Олег с остервенением врубался топориком в камень скалы. Искры порой вырывались от ударов металла о камень. Вот уже осталось рукой подать до половины спуска, но впереди ещё более трудный участок пути с более крутым склоном. Хотя наши молодцы и торопились изо всех сил, а гроза стремительно надвигалась на ущелье. Вот уже солнце закрыли плотные тучи, и стали видны зигзаги ярких молний. Раскаты грома становились оглушительными, отзываясь многочисленными отражениями эхо в ущелье. Девушки сиротливо сидели, внизу наблюдая за работой Олега. Они ничем не могли ему помочь и только изредка переговаривались с ним.
Вадим ещё раз внимательно осмотрелся вокруг, присматриваясь к каждому уступу и каждой расщелине. Вот ему показалось, что между двумя стыками плит, уходящих вверх наклонно, имеется обнадёживающая расщелина, по которой можно подняться метров на пятнадцать вверх. Дальше останется ещё метров около десяти. Ну а как пробираться дальше? Вадим ещё раз внимательно осмотрел эту трещину, уходящую вверх. Выше, поверху этих плит, имеется как бы небольшой карниз, на котором, может удержаться нога. Вадим стал прослеживать, куда ведёт этот карниз. Карниз
продолжался горизонтально и уводил на добрых двадцать метров вперёд, а дальше, о, счастье! Начиналась такая же расщелина, направленная вверх и доходившая до самого верха! У Вадима не было времени на раздумье и права на ошибку тоже, ибо с неба упали первые капли дождя. Держа в одной руке заострённый штырь, длинною около полуметра, предназначенный для закрепления палатки,
предусмотрительно захваченный с собой, Вадим стал взбираться по расщелине вверх. Местами, расщелина была настолько узкой, что не удерживала ногу. Тогда в ход шёл штырь, проделывая углубления для ног. Вот уже и конец расщелины. Дальше было страшно подумать, нужно было пройти по такому ненадёжному карнизу, нога с которого в любой момент могла сорваться. Пятнадцать метров высоты и россыпь камней внизу не придавали храбрости Вадиму, но, помня о своих товарищах, и их положении он с осторожностью стал продвигаться по карнизу, нащупывая опору под ногой. Только благодаря тому, что скала имела небольшой наклон на берег Вадим, распластав руки по скале, медленно продвигался вперёд. В одном месте карниз был настолько узким и хрупким, что казалось дальше движение не возможно.
Постояв в нерешительности перед препятствием, Вадим стал внимательно рассматривать скалу перед своим лицом. Чуть выше его головы над этим местом виднелась горизонтальная трещина, как будто специально предусмотренная для страховки. Но она была забита песком и, не очистив её нельзя было просунуть пальцы для того, что бы удерживаться рукой. Вадим осторожно, чтобы не потерять равновесие, свёл руки над головой и переложил штырь в правую руку. Теперь осторожными движениями он попытался очистить трещину от песка. Всего то и нужно было полтора метра, для того, что бы преодолеть этот опасный участок. Закончив очистку щели, Вадим закрепил надёжно за поясом штырь, тем самым, освободив правую руку, и вставив пальцы обеих рук в щель, попробовал зависнуть на руках. Нужно было в таком положении преодолеть эти полтора метра на руках, пока не появится надёжная опора для ног. Осторожно перенося тяжесть тела с одной руки на другую, и переставляя руки вдоль по трещине, Вадим медленно преодолевал сантиметр за сантиметром эти полтора метра. Наконец почувствовав надёжную опору под ногами, можно было расслабить руки и особенно пальцы, которые совсем занемели. До расщелины удалось добраться без приключений, и теперь предстоял подъём вверх по расщелине. Расщелина была немного пошире предыдущей, и Вадиму сравнительно легко удалось выбраться на край крутизны. Встав на ноги, Вадим осмотрелся кругом. Горизонт затянули плотные тучи, и всполохи молний метались над головой. На землю падали редкие капли дождя. Беспокоясь о судьбе друзей, Вадим побежал назад по пологому склону. Через две сотни метров Вадим увидал на крутом склоне Олега, отчаянно работавшем топориком вгрызаясь в скалу для очередной ступени. Ему до верха оставалось ещё метров пять, но капли дождя уже успели впитаться в грунт, и от этого он стал скользким. Увидав Вадима на верху ущелья, девчата громко закричали ура. У Вадима в кармане был только небольшой клубок шнура, который смог бы выдержать только может быть груз рюкзака. Зато у Олега был с собой шнур потолще, который мог выдержать смело и груз в сто килограмм. Спустив Олегу свой шнур, Вадим вытащил привязанный Олегом его шнур, а затем  и самого Олега.
Теперь наверху в безопасности были оба мужчины, а женщины сиротливо топтались внизу, с надеждой посматривая на своих мужчин. Вадим сбросил вниз конец верёвки и скомандовал привязать к ней все четыре рюкзака. Вытащив наверх рюкзаки, верёвка опять вернулась вниз. Теперь предстояло вытащить наверх девочек. Тут возникла заминка, ибо девчонки пропускали друг друга вперёд и спорили, кому лезть первому. Вадим пресек их дебаты, приказав Маше привязаться первой. Руководя сверху тем, как обвязать себя верёвкой Вадим высматривал местность по сторонам. На расстоянии пятидесяти метров, он заметил выступающую из земли скалу, увенчанную сверху большой плитой, нависшей над землёй как крыша, и указал на неё Олегу. Тот согласно кивнул головой. Маша была уже к подъёму готова, и в это время усилился
дождь. Парни налегли на верёвку, но без помощи самой Маши  груз был тяжеловат.
Маша упёрлась ногами в склон и, опираясь на веревку, стала шагать по склону увлекаемая верёвкой вверх. Несколько раз она теряла равновесие и падала на бок, но затем вставала и продолжала подниматься. Благополучно вытащив Машу, ей показали на маячившую невдалеке скалу, и она побежала туда уже под приличным дождём. Верёвка снова была внизу, и Даша пыталась её приладить к своему телу, но дождь явно ей мешал. Река вскипела от множества потоков воды и явно увеличивалась в своих размерах. Ещё несколько минут, и берег внизу скрылся под водой. Теперь Даша стояла чуть не по колена в воде и лихорадочно привязывалась верёвкой. Наконец ей это удалось, и парни стали её поднимать вверх. Несмотря на то, что Даша была легче Маши, поднимать её было труднее, ибо грунт на скале раскис и превратился в грязь. Даша, то и дела скользя, падала с ног  на землю. Дотащив Дашу до середины, откуда начинался крутой спуск, парням пришлось больше не надеяться на помощь Даши тянуть ее, просто волоком. Когда её вытащили вверх, то она была похожа на комок грязи.
Грязь, смываемая дождём, стекала по её телу на землю и отваливалась кусками.
Вадим кинулся к сестре и прижал её к себе. Даша плакала и смеялась одновремённо. Вадим, схватив сестру на руки, побежал с ней к скале, а Олег изо всех сил тащил намокшие рюкзаки. Дождь теперь превратился в ливень, и шумными потоками вода стекала вниз в ущелье. Из маленькой и смирной, речушка превратилась в грозный бурлящий поток. Со стороны водопада разносился по ущелью грозный рёв, от которого мурашки пробегали по коже.
Уровень воды поднялся метров на пять, и она продолжала прибывать. По дну катились несколько больших валунов, подгоняемых волнами и потоком. Вадим с содроганием представлял себе, что бы с ними случилось, если бы они не успели выбраться. Под навесом плиты дождь был не столь значительным, и потерпевшие застыли, переводя дыхание. Первой очнулась Даша. Она сняла с себя грязную одежду и развесила прямо на плите под дождём. Оставшись в купальнике, она явно мёрзла. Вадим обнял её и прижал к своему телу. Она благодарно взглянула на брата. Маша не столь запачкалась и решила не снимать одежды, хотя она тоже была достаточно мокрой. Парни сняли свои рубахи и сидели, демонстрируя свои торсы. Вадим полез в рюкзак и, достав из него котелок, стал пристраивать его к краю плиты, по которому струйкой стекала на землю вода. Все поняли его намерения и одобрительно закивали головами.
Гроза понемногу стала стихать, унося за собой тучи воды и блески молний.
На горизонте так же внезапно, стали проявляться голубые разводы неба. Дожди летом в горах, как правило, скоротечны, но обильные. Через двадцать минут из-за туч выглянуло солнце и коснулось теплом промокшей земли. Выбрались на солнце и все обитатели подкаменного царства. Пользуясь тем, что трава на земле не успела сбросить с себя влагу, девушки принялись чистить свою одежду, волоча её по траве и оттирая руками. Распаковали рюкзак с одеждами и, вынув, убедились, что она не сильно пострадала от дождя. Маша и Даша сразу переоделись, а ребята наоборот поснимали её и остались только в трусах. Солнце стояло ещё достаточно высоко и тепло от него быстро распостранялось по земле. Местами от земли шёл пар. Воздух насытившейся влагой, и впитав в себя ароматы трав, был превосходным, и от этого дышалось легко. Одежду мокрую и как-то чуть очищенную, развесели сушить. О том, что бы, куда-то сегодня идти, не могло быть и речи, и нужно было устраиваться на ночь, позаботившись обо всём. Решили установить палатку прямо рядом со спасительной скалой. Выяснилось, что штырь, который брал с собой Вадим, отсутствует, и Вадиму пришлось идти его искать. Заодно нужно было проверить не оставили ли на месте подъема ещё чего ни будь. Вадим скоро вернулся со штырём, и работа по установке палатки закипела. Место для установки выбирали сообща и спорили, чей выбор лучше. Победил вариант Вадима, ибо  он учитывал не только удобства, но и то, куда можно было забить штыри, а в горах это не везде удается, так как в скальный грунт не так просто забить штырь.
Когда палатка была установлена, дальнейшее её благоустройство поручили девчонкам, а парни отправились в лес раздобыть чего-либо для костра. После дождя всё было мокрым и не так просто было что-то найти.  Кроме того, парням нужно было обсудить дальнейший план действий на предстоящий день. Девушки хоть и бодрились, но было видно, что они пережили немалый стресс, и возможно откажутся от дальнейших путешествий.
_Ну что Вадим? Какие у тебя планы на дальнейшее? – Олег внимательно посмотрел на Вадима.
_Пока не каких! Без совместного решения нельзя строить планы и я жду предложений от вас.-
_По мне, так за ночь отдохнём и завтра двигаем дальше. Жалко столько проделанной работы. Как я понял уже недалеко до нашего озера?-
_Да, ещё один хороший переход, и мы на месте.-
_Теперь всё зависит от решения девчат, как я понял? – молвил Олег.-
_Ты правильно понял Олежек, но ждать от них благосклонного решения не стоит. Им бедным досталось в этой переделке, что возможно они, и слушать не захотят о продолжении маршрута.
_Да уж! И врагу не пожелаешь таких страстей. Вадим, а знаешь, мне не раз уже на ум приходила мысль, что если бы, не твоя расторопность и смекалка, то не миновать бы нам беды! Ведь нас и спасло только то, что ты сумел выбраться первым и пришёл во время на помощь! Я всё равно не успел бы, прорубиться  до верха и спасти девчат.-
_Знаешь Олег! Я ведь, откровенно говоря, тоже немало струхнул и дошёл почти до отчаяния. Ведь только я представлял, какие могли быть последствия, ибо я не раз видел, как бушует горная речка во время дождя.-
_Всё же наши девушки показали себя геройски, чего я от них ни как не ждал. А Дашенькой я вообще восхищён! Такая малышка, а какой характер! У меня сердце было в пятках, когда она осталась одна внизу и вода была ей уже по колена. Заметь только! Она даже и не всхлипнула! Другая бы, уже в истерике забилась.-
_Да! Моя сестрёнка не простая штучка, и я её за характер безумно люблю.-
_Ну что Вадим? Будим голосовать за продолжение похода?-
_Да, но только без какого либо нажима. Не захотят – вернёмся смиренно без всяких упрёков. Всё-таки они женщины и мы не вправе требовать от них лишнего.-
_Договорились.-
Дров набрано было уже достаточно и парни повернули к палатке.
Меж тем у палатки велись свои разговоры. Девушки ещё не пришли, как следует в себя из-за пережитых потрясений, возбуждённо обсуждали прошлое.
_А знаешь Маша, я ведь не на шутку испугалась, когда осталась внизу одна по колена в воде! У Даши жалобно при этом задёргался кончик носа, и задрожала губка.-
_Ой! Дашенька! Я тоже испугалась за тебя! Представляю, что ты почувствовала, когда мы уже все наверху. А ты бедняжечки внизу и вода подступает! Но ты такая молодец что я и передать не могу! Ты даже и вида не показала, что тебе страшно!-
Маша привлекла к себе подругу и, обняв, поцеловала.
_Ну, а ребята вообще молодцы,- правда, Даша! Вадим так тот вообще как хороший командир, сразу всё рассудил и принял правильное решение. Да и вообще, он сам сумел выбраться и нам во время помочь.-
_Да и Олег тоже не дремал и во всю силу трудился. Мы ведь ничем не могли ему помочь, а только болтали внизу.
_Но ведь мы ему оказывали моральную поддержку.-
И девушки, обнявшись, задорно рассмеялись.
_Слушай Маша, а как мы теперь пойдём дальше или вернёмся назад?-
_Не знаю. Как ребята решет. По мне, так чего уж возвращаться назад, коли столько прошли, даже перенесли такое испытание.
_Правильно Маша! Я тоже так думаю. Пускай они не считают нас за слабаков.-
_Не знаю. Может ребята не захотят больше рисковать и настоят на возвращении. Обидно будит.-
_А мы им в таком случае ультиматум предъявим. Не пойдём назад пока не увидим сказочного озера. И если они не хотят, то мы без них найдём его!-
Девушки громко рассмеялись при этом.
_Ой! Вон уже ребята с дровами идут, а у нас еще всё не готово,-  вскрикнула Маша и принялась готовить в палатке постель.
Ребята, сложив принесённые дрова, принялись готовить костёр.
Олег примащивал на перекладине котелок с водой, а Вадим, достав из кармана выцарапанное из дупла старое гнездо, уложил его на предварительно подстеленные веточки, и стал обкладывать его мелкими веточками сушняка. Затем, в ход пошли веточки покрупнее. В средину он положил кусочек сухого спирта и поджёг его от спички. Появился лёгкий дымок и слабенькое пламя. Когда огонь разгорелся, все почувствовали удовлетворение от горящего очага, и стало как-то по-домашнему уютно, на ещё не совсем просохшей земле.
Маша с Дашей расстелили на земле чехол от палатки и стали готовить снедь. Из рюкзака были вынуты коробочки с супами «бистро», хлеб, колбаса, ложки и прочее, что могло понадобиться при еде. Вода в котелке быстро нагревалась, издавая своеобразное пение, а костёр весело потрескивал, обдавая дымком присутствующих. Солнце уже уходило за горизонт и тёмные тени, всё удлиняясь и темнея, ложились на землю. После дождя над землёй поднялись комары и гнус, который норовил попасть в рот и глаза, что доставляло неудовольствие всем. Пришлось достать из рюкзака мазь и намазать все оголённые части тела. В воздухе появилась прохлада, и всем пришлось одеться, благо, что солнце успело высушить одежду.
Вода в котелке закипела, и Маша принялась заполнять баночки с супом «бистро» кипятком. От супа исходил приятный аромат приправ, и все поняли, как они голодны. Ели молча и с удовольствием. Из–за дефицита воды от чая отказались и закусили яблоками, принесёнными с собой.
Небо ещё не совсем потемнело, но уже мириады звёзд вспыхнули на нём. Удивительно, что в городе звёзд почти не замечаешь, да их и мало видно из-за того, что включено уличное освещение, и свет от окон домов мешают разглядеть их. Здесь же было видно столько звёзд, что казалось, они должны всё время сталкиваться друг с другом. Особенно красиво смотрелся Млечный Путь. Иногда, глядя на звезды, понимаешь, как ничтожна наша земля, по сравнению с великим космосом. Тем более как малы, наши жизненные проблемы! А если подумать, то приходит в голову мысль о том, что вот так же, а может быть на этом же месте, где мы стоим, за тысячи лет до нас здесь жили люди и они, так же как и мы, сейчас стояли, и в их головах был этот же вопрос! Кто мы? Откуда пришли? К чему мы идём, и, что нас ждёт впереди? А ещё всегда возникает вопрос – Одиноки ли мы во вселенной или где-то там, далеко, на какой-то из планет живут такие же люди или может лучше нас и умнее. Но для вселенной мы ничто! Мы просто ненужный балласт, и ей нет до нас никакого дела. Напротив, вселенная в любой момент может стряхнуть нас со своего тела, как каких-то паразитов. Обидно! Но наблюдать ночное небо и мечтать о хорошем и приятном, всегда соблазняет человека.
Поужинав, женщины стали собирать со стола, а Олег помогал им укладывать всё в рюкзак. Вадим отошёл в сторонку за скалу и смотрел на ночное небо.

                Только вперёд!
Спустя некоторое время к нему подошла Маша. Она приблизилась вплотную и рукой обняла его за талию. В ответ Вадим тоже её обнял. Так они стояли, обнявшись, молча, каждый, думая о своём. Наконец Маша не выдержала и задала Вадиму волновавший её вопрос.- Что решили мужики с дальнейшим походом?-
Вадим, чуть отстранившись, что бы лицо Маши оказалось рядом с его лицом,
Промолвил: – Это зависит от вас с Дашей. Если вы готовы идти дальше, то мы пойдём дальше, а если нет, то вернёмся назад.- Маша подпрыгнула от радости, сходу поцеловала Вадима в щеку, и тут же побежало сообщать новость Даше.
Девчонки подняли неимоверный визг от радости, а ребята только пожимали плечами и переглядывались. Они думали, что им придётся уговаривать их или, по крайней мере, приводить доводы в пользу продолжения похода, а они вон как пляшут от радости. Стало быть, не испугало их первое испытание и они готовы идти в бой до конца. Маша вновь вернулась к Вадиму и, прижавшись, прошептала, – какой же ты у меня хороший!- Вадим тронут, был её оценкой, и он бережно прижал её к себе. Маша покорно положила голову ему на плечо и застыла в ожидании.
_Знаешь, а ты такая хорошая и храбрая у меня! Я тобою горжусь!-
_Правда? – спросила она.-
_Конечно! Ты молодец! -
И Вадим поцеловал её в губы. Это была первая возможность за эти несколько дней провести вот так наедине, и они здорово соскучились друг за другом.
Её твёрдые девичьи груди, были плотно прижаты к его груди, и от них в него вливалась волна любви и нежности, жгучего желания обладать ею, и вместе с тем томимое чувство сдержанности, и даже какой-то вины за свою страсть.
Маша чувствовала его твёрдые мускулы рук и тела, от которых веяло силой и спокойствием. Она почувствовала себя маленькой и хрупкой, но защищённой этой мужественной силой. Вадим одной рукой приглаживал волосы на голове, почти так же, как делала её мама, когда ласкала её. Стоя вот так в объятьях они оба почувствовали себя почти единым целым, тесно сплетённым в единый клубок. Маше было тепло и уютно в его объятьях, и нежная истома разлилась по всему её телу. Она распространялась по ней, начиная снизу от щиколоток ног, поднимаясь и нарастая всё сильней. Дойдя до паха, она разлилась по низу живота и начала заполнять всю её. Дыхание сделалось прерывистым и дрожащим, и всю её охватила мелкая дрожь. Голову заполнил приятный туман, и она уже не соображала, где находится, и всё её состояние было близким к обмороку. Заметив в Маше такие перемены, Вадим подавил в себе животную страсть и ласково что-то, проговорив, слегка отстранил её от себя. Через минуту Маша пришла в себя и с благодарностью посмотрела на Вадима. Она поняла, что Вадим почувствовал её состояние, но, будучи порядочным человеком, не воспользовался её минутной слабостью. Да, это были обоюдные порывы влечения женщины и мужчины друг к другу старые как мир и всегда неожиданные, желанные. Это была страсть обусловленная природой продолжения рода человечества. Это было началом той необыкновенной песни, зажигающей в человеке любовь, материнское счастье и необыкновенное счастье бытия. Однако ему предстояло укрепиться и умножиться ещё во много раз, прежде чем это счастье станет настоящим!
И Олег, и Даша понимали, что Вадим с Машей уединились специально, что бы побыть наедине, и не стали мешать им своим приходом, оставаясь у палатки.
Даша понимала и то, что она нравится Олегу, и он ей был не безразличен, хотя сама первого шага делать не собиралась. Ей было интересно, как и с чего Олег начнёт ухаживание за нею, и с нетерпением ждала этой минуты. Оставшись вдвоём, она чувствовала, что такая минута приближается, и внутри у неё что-то приятно заныло. Олег в своих ухаживаниях был довольно осторожен и боялся спугнуть слабое чувство симпатии к себе со стороны Даши. Они, сидя на импровизированной постели в палатке, мирно беседуя обо всём житейском, тщательно обходили темы любви и близости, считая эти темы пока преждевременными.
Время приближалось к десяти вечера, когда Вадим и Маша пришли к палатке.
_Пора отдыхать, - скомандовал Вадим, – и все стали укладываться спать.
Палатка была двухместная, и разместиться в ней четверым было трудно. Пришлось лечь «валетом». Девочки легли ногами к двери рядом, а парни головами к выходу и всё равно было тесновато. Усталость и переживания взяли своё, и вскоре все уснули мертвецким сном. Ночи в горах холодные, но, закрывши вход в палатку и тесно прижавшись, друг к другу, наши путешественники крепко спали. Пускай отдыхают! Им ещё немало предстоит пройти, увидеть и пережить впереди.
Утро занималось в горах, как обычно. Солнце уже выглянуло из–за гор, когда из палатки показалась голова Вадима. Осторожно, чтобы не разбудить остальных, он выбрался из палатки, и сладко потянувшись, осмотрелся. День обещал быть ясным, и ничего не предвещало ни каких катаклизмов. Слабый ветерок шевелил листья на деревьях и птицы затевали свою возню.  Нужно было обследовать окружность и поискать родник, так как воды почти не осталось, а ходить не умытым, уж неговоря о чае, было не с руки. Вадим взял котелок и отправился к ближним скалам. Ходить пришлось не долго, и у подножья одной скалы, Вадим обнаружил родничок, текущий из-под земли. Вода в нём была прозрачной и чистой как стекло. Вадим зачерпнул воды из лунки и попробовал на вкус. Она была холодная и приятная на вкус. Тут же можно было умыться и почистить зубы. Зачерпнув воды в котелок, Вадим отправился за полотенцем и туалетными принадлежностями. У палатки уже стоял Олег и искал глазами, где мог подеваться Вадим. Увидав, он поприветствовал его, молча, боясь разбудить остальных. Осторожно, они вытащили наружу рюкзаки, которые ночью служили им подушками и, надеясь найти в них туалетные принадлежности, они стали распаковывать их. В одном из них, действительно они нашли то, что искали. Перекинув через руку полотенца, они направились к роднику. Там, они, раздевшись по пояс, стали бриться. Побрившись и умывшись, они шли, не спеша к палатке тихо  переговариваясь. Однако их предосторожности были напрасны, ибо уже весь лагерь был на ногах. Маша и Даша уже ждали их у входа в палатку.
_А мы уж подумали, что вы от нас сбежали – молвила Маша, покраснев, вспомнив, наверное, за вчерашнюю слабость.
_Ну, как же мы можем бросить вас наших героинь и верных подруг – парировал Олег.
_Где вы раздобыли воды, и как нам к ней пробраться? – спросила Даша.
Ребята показали рукой направление, где находился родник, и принялись разжигать костёр. Девчонки ушли, громко переговариваясь и смеясь одновремённо. К их приходу костёр уже горел вовсю, и на перекладине шумел котелок с водой. Чай уже давно закипел, а девчонки всё расчёсывались и прихорашивались. Девчонки, они и в горах девчонки и ждать их приходится всегда. Наконец покончив с туалетами, они взялись готовить на стол еду.
Вадим снова раздобыл травы на заварку чая и с котелка шёл приятный аромат.
На завтрак решили открыть банку сгущёнки и устроить праздник в честь своего спасения. Завтракали шумно и возбуждённо говорили. Все предчувствовали сегодняшние трудности похода и как бы подбадривали себя.
После завтрака принялись обсуждать маршрут движения. Собственно обсуждать было нечего, и все слушали Вадима. Он рассказал приблизительно их маршрут, упомянув попутно, что им придётся обогнуть вон ту гору, из–за чего их путь удлинится примерно километра на полтора. Это известие повергло в уныние на первых парах. Но затем все об этом забыли и приняли как должное.
Вот почему путь по дну ущелья был короче верхнего пути, но речи об возвращение опять на дно ущелья никто не вёл. Наконец все наговорились, и всем всё стало ясно. Пора было уже начинать двигаться вперёд. Отсюда хорошо были видны скалистые горы, к которым лежал их маршрут. Казалось, что вот они, только протяни руку и дотянешься до них, однако видимость была обманчивой, и все понимали, что идти ещё много. Разобрали и уложили палатку и остальные вещи в рюкзаки и с тоской посмотрели на них. Они стояли в шеренгу как толстые перекормленные бульдоги и были готовы вцепиться в каждого из них. Говорят охота хуже неволи и то, правда! Последний раз, взглянув на место, где им пришлось провести эту ночь, наши путешественники, надев на спины тяжёлые рюкзаки и выстроившись «гуськом» двинулись вперёд к намеченной цели. Главное хорошо, что они не знали, что их ждёт впереди!
Дойдя до горы, которую им необходимо было обходить, друзья поняли, что этот обход будит стоить им дорого, так как у подножья горы в беспорядке были набросаны густой сетью валуны и обломки скал, сквозь которые им придётся пробираться. Делать было нечего и наши храбрецы двинулись вперёд, обходя каждый камень и внимательно следя за тем, чтобы не споткнуться о булыжники замаскированные в траве. Проходя мимо одной из скал, Вадим показал рукой в сторону и все увидели, как на расстоянии в сто метрах от них паслось небольшое стадо диких коз. В стаде кроме взрослых коз паслись и козлята этого года рождения. Они смешно подпрыгивали и игрались друг с другом. Старый козёл вожак, как только заметил путников, подал команду, и стадо вихрем умчалось прочь.  Когда было обойдено половину горы, нашим путникам преградило дорогу ущелье, спускавшееся с горы и ведущее в направление реки.
По дну ущелья тек небольшой ручеёк, составленный, скорее всего из нескольких родников. Дно ущелья было каменистым и ухабистым и ручеек, петляя между камнями, нёсся вниз. Ущелье было не глубоким сначала, а потом было видно, что оно становится всё глубже и глубже. Здесь были тоже видны следы от вчерашнего дождя, хотя и не столь значительные. Посовещавшись, решили спуститься в ущелье и двигаться вдоль него, так как по единогласному мнению это ущелье соединяется с тем, к которому путники стремились. По расчётам Вадима, этот приток должен выходить почти к самому озеру. Теперь идти стало ещё труднее, ибо острые камни не подарок при ходьбе и можно при неосторожном движении сломать себе ногу, или того хуже – шею.
Продвигались осторожно, стараясь быть поближе, друг к другу, что бы в нужный момент подхватить друг друга. Вскоре острые камни исчезли и на их месте появились плиты из камня устилающие дно. Хотя плиты и были не ровными, но идти по ним стало значительно легче. Теперь ручеек, получив подпитку из ещё нескольких родников, стал многоводнее и перекатывался через рёбра плит с глухим урчанием.

                Озеро.
Вдруг внезапно ущелье закончилось, и перед взором путников открылась живописная лагуна, окаймлённая лиственным лесом и лугами, а посредине её лежало голубое озеро. У всех даже перехватило дух от увиденной красоты. Речушка, по которой путники пришли, вливалась в ту речку, по которой они хотели идти вчера. В свою очередь та речка истекала из голубого озера. Вот где оказался конец маршрута, намеченный Вадимом, и куда он, преодолевая трудности, вёл их! Когда все опомнились от потрясений, раздался громкий крик УРА!
Теперь предстояло выбрать подходящее место для сооружения лагеря и приниматься за его обустройство. Затем всех ждала долгожданная награда в виде нескольких дней отдыха на этом чудесном озере. В том месте, где путники вышли из ущелья, берег озера был песчаным, и лишь небольшой кустарник рос вдоль берега. Далее кустарник переходил в лес и ещё дальше упирался в скалистые горы, по крайней мере, отсюда так казалось. Решили не ходить в поисках места всем и поручили это сделать Вадиму, как самому опытному.
Поснимав надоевшие тяжёлые рюкзаки с плеч, девочки приплясывая, отправились к самой воде на озеро.

                Озеро в горах.
 Озеро было довольно значительное по величине и простиралось в длину примерно метров на триста и в ширину, пожалуй, в пятьдесят. Дно его устлано тем же плиточником и было отчётливо видно с берега. Глубина в этом месте была почти в три метра, но дно спускалось полого в воду. На другой стороне озера виднелся небольшой заливчик с узкой горловиной. С берега было видно, как в глубине плавают симпатичные рыбки, собираясь в небольшие стайки. Вадим сразу же отправился на другую сторону к тому месту, где виднелся заливчик. Его предположения оправдались, и там он нашёл то, что нужно было всем. Прежде всего, заливчик был небольшим и не глубоким тоже с каменистым дном. Вода в нём прогревалась и была приятна для купания. В основном же озере вода была холодной и почти не пригодна для купания. Во всяком случае, не каждый смельчак полезет купаться в ледяную воду. Берег у залива был песчаный. Что удобно для того, что бы можно было нежиться на солнце и загорать. Метрах в тридцати от берега начинался лес, где можно было побродить и посидеть в тени, когда насытишься лучами солнца. Да и за дровами далеко не ходить, что немаловажно для туриста.
Обойдя залив и осмотрев окружающую местность, Вадим окончательно остановился на этом варианте устройства лагеря. Он, не медля, отправился к своим друзьям, что бы порадовать их удачной находкой. Завидев Вадима издалека, все обрадовались и стали расспрашивать его о месте будущего лагеря, но Вадим загадочно улыбался и только поторапливал в дорогу. Увидав выбранное место, все пришли в восторг. И в самом деле, это место как будто и было предназначено для устройства лагеря. Сняв с себя, так надоевшие рюкзаки, все стали распаковывать их и доставать из них всё необходимое.
Парни приступили к установке палатки, а девушки стали готовить всё необходимое для проживания. Место для палатки было выбрано под большим развесистым клёном, который давал вокруг себя значительную тень. После установки палатки, парни приступили к сооружению очага. В лесу были выбраны мощные колья – рогатины и крепкая перекладина. Колья забили в землю, а перекладину уложили на рогатины. Очаг был готов! Принеся из леса несколько охапок сухих дров, можно было приступать к готовке еды.
Вадиму не терпелось поскорей угостить друзей знатной ухой из форели и он, разобрав снасти, выбрал себе всё необходимое для ловли рыбы. Благое дело, что и червей оказалось достаточно под покровом травы, растущей в лесу.
Отойдя от лагеря метров пятьдесят, Вадим приступил к ловле. Хотя утренний клёв прошёл уже давно, и солнце стояло почти в зените, Вадиму удалось поймать с десяток небольших форелей и, помня, что все ждут его улова, Вадим, смотав снасти, пошёл к палатке. Его встретили криками ура и девчонки залюбовались красотой пойманных рыб.
_Ну, как их можно есть таких красивых! – воскликнула Даша.
_Если ты попробуешь их на вкус, то забудешь про красоту и будишь лопать во всю – парировал Вадим.
_Ловим тебя на слове и возлагаем на тебя всю ответственность за всё сказанное – вставил Олег.
_Да ладно вам спорить! Я необыкновенно голодна и мне хочется чего-то пожевать, а поэтому предлагаю заняться готовкой – категорично заявила Маша и продолжала командовать.
_Поскольку Вадим добыл нам пищу, то чистить рыбу предстоит Даше. Я приготовлю всё остальное, а Олег будит следить за очагом.
_Я бы хотел помочь Даше – отозвался Олег.-
_Да, пожалуйста, добро–пом! _Я согласен, тебя заменить, на столь ответственном посту – шутя, сказал Вадим.
Работа закипела вовсю! Вскоре из котелка на костре шёл пар и приятный запах варящейся ухи.
Даша с Олегом стали готовить обеденный стол, для чего застелили приличную площадку чехлом от лодки и от палатки. На импровизированный стол были выставленные необходимые приборы для удобства поглощения пищи и прочие принадлежности. Попробовав из котелка горячего варева, Маша торжественно объявила, что уха готова. Все расселись вокруг стола и каждый дул, охлаждая еду в своей миске. Вадим поднялся из–за стола и полез в один из рюкзаков.
На свет появилась бутылка красного вина, встреченная всеми одобрительно.
Уха понравилась всем, а особенно Олегу. Он ел и похваливал уху.
_Теперь твой черёд нас ухой кормить, – пошутила Маша, обращаясь к Олегу.
_Да я теперь только и буду заниматься тем, что ловить рыбу на уху – огрызнулся Олег. После съеденного обеда и выпитого вина все подобрели и расслабились.
По телу пробежала приятная томность, и глаза у некоторых начали слипаться от сонной дрёмы. Никому не хотелось подниматься и убирать со стола. Даша, пересилив себя, всё же поднялась и стала убирать со стола. Олег стал ей помогать. Убрав со стола, Даша собрала посуду и отправилась мыть её к заливу. Олег поплёлся за ней.
_Смотри, как Олежек прилип к Дашеньке, – заметила Маша Вадиму, кивнув в сторону Олега, и тихо при этом рассмеялась.
_А я к тебе сейчас прилипну, – нарочит грозно, сказал Вадим и, повалив Машу на подстилку, стал её целовать в лицо, глаза и губы. Маша шутливо отбивалась, хлопая Вадима своими кулачками по спине, однако приняла участие в затянувшемся поцелуе. Вадим в блаженстве откинулся на спину, расставив в стороны руки, а Маша, воспользовавшись удобной ситуацией, уложила свою голову ему на плечо, как на подушку и, прижавшись, закрыла глаза. В такой позе и застали их Олег и Даша, когда вернулись к палатке. И Вадим, и Маша крепко спали, чему-то во сне улыбаясь.
_Не будим, их будить – сказала Даша, потянув Олега к палатке. Они свободно разместились в палатке и лёжа на спине тихо переговаривались. Даша, глядя на Олега, подумала – когда же Олег осмелится её поцеловать. Может у него уже есть девушка, и он не хочет обременять себя новой связью! Даше и самой не хотелось попасть в положение двойника.
Олег, лёжа рядом с Дашей, вдруг почувствовал прилив смелости и решившись, обратился с длинной речью.
_Дашенька! Знаешь, как ты мне нравишься! Я просто в восторге от тебя и мне так хочется тебя обнять и поцеловать! Он с жаром набросился на Дашу и впился губами в её губы. Даша оторопев, пыталась оттолкнуть Олега, но силы были не равными, и Даша сдалась, тем более что ей самой давно этого хотелось. Она ответила на его поцелуй и почувствовала в себе прекрасное блаженство. Когда Олег отпустил Дашу, она с шутливой злобой обозвала его нахалом, и теперь сама привлекла его к себе, обложила его рот поцелуем.
_А знаешь Олежек, ты мне с первого взгляда понравился, как только появился у нас – выпалила Даша, оторвавшись от губ Олега, покорно прижимаясь к нему. Олег ласково обнял её, и, подсунув свою руку под её голову, нежно прижал к себе это маленькое, так понравившееся ему существо. В такой блаженной позе они незаметно заснули. Некоторое время, а оно, по-видимому, остановилось для всех, в лагере стояла тишина и только птицы тревожно пищали вокруг, озабоченные прибытием незваных гостей и не знали чего можно ждать от этих пришельцев. Солнце повернуло к закату, но его лучи были ещё довольно жарки, и тень, нависавшая над Вадимом и Машей, ушла в сторону, предоставив солнцу  погулять на телах двух влюблённых, а они в данный момент и были таковыми, ибо Маша твёрдо убедилась, что любит Вадима. Для Вадима же такового вопроса не существовало, ибо он был без ума от своей подруги. Когда бессовестное солнце разбудило эту парочку, Маша, глянув в сторону палатки, показала рукой Вадиму на сладко спящих в объятьях Олега и Дашу.
_Смотри, как заснули наши голубки! Да с них хоть картину пиши, – воскликнула она и засмеялась тихим заразительным смехом. Вадим привлёк к себе Машу и, поцеловав, так же тихо промолвил – А смеяться над чужим горем не прилично!-
И они закатились радостным смехом, при этом, стараясь не потревожить влюблённых. Пойдем-ка отсюда, куда ни будь подальше, – предложил Вадим, и, взявшись за руки, они исчезли в лесной чаще. Они шагали по лесу, мимо кустов и деревьев, обходя изредка встречающиеся на пути валуны.
_Знаешь Маша! У меня возникла идея! А не пожениться ли нам с тобой немедленно! – Выпалил Вадим.
 Маша встала как вкопанная и от неожиданности открыла рот.
_Ты шутишь Вадим! – её брови поднялись вверх и глаза выражали удивление.
_Ни сколько не шучу и заявляю вполне серьёзно и ответственно.-
_Это как понимать тебя? Ты мне делаешь предложение!-
_Да! Нет – приказываю!-
_Фи! Так не интересно и скучно! Без всякой подготовки! И в форме приказа!- Маша кокетливо скорчила недовольную мину.
_Мог бы и поторжественней всё это изложить.-
Вадим забежал вперёд, и, бухнувшись перед Машей на колени, и а так же разведя в стороны руки, торжественным голосом произнёс цитату из шекспировских произведений.
_Сударыня! Я ваш вечный раб и поклонник! Я сгораю от любви и нежности к вам и не представляю своей жизни без вас! Снизойдите к моим мольбам и смиреной просьбе! Станьте моей женой!- Вадим прошагал на коленях к Маше и, приблизившись вплотную, ткнул свою голову ей в живот. Маша подъигрывая Вадиму, обняла его голову и в тон ему произнесла: - Встаньте рыцарь мой, и смиренно выслушайте мой приговор!- Вадим повиновался ей.
Они оба понимали, что сейчас происходит тот очень важный момент в их жизни, который станет в дальнейшем их судьбой! Однако им было весело, и хотелось дурачиться и шутить.
_Так вот, мой рыцарь! Объясните мне чем, и на что вы собираетесь кормить свою жену? Хватит ли у вас смелости взять ответственность за судьбу своей будущей жены и не мимолётное ли у вас увлечение? В каком дворце вы собираетесь поселить свою супругу, и не собираетесь, ли, избавь боже, запереть её в четырёх стенах?-
_Милая моя царица, – отвечал возлюбленный, – Я буду выполнять все ваши приказы и распоряжения, а так же повиноваться вашей милости отныне и в веки!-
 Нагнувшись, Вадим прошептал ей на ушко – Выходи за меня замуж, или я убью тебя!-
Маша при этом не выдержала и расхохоталась так, что из глаз брызнули слёзы.
_Вот это предложение! От такого и отказаться нельзя!-
Успокоившись, Маша подошла к Вадиму и, обняв его, тихо сказала: – Я согласна Вадик, стать твоей женой и без всяких условий!- Вадим, схватив Машу на руки, закружился с ней в диком танце и кружил до тех пор, пока не свалился с ней вместе на землю! Он стал обнимать её и целовать во всё, что попадало под его губы, шепча   нежные слова. У Маши, от такой ласки закружилась голова, и она только шептала ему – милый, милый, милый! Неожиданно невдалеке раздался зов Даши и Олега, – Ау! Маша, Вадим! Где вы?-
Маша ответила, подав голос, и они с Вадимом направились навстречу друзьям.
_Мы вот с Дашей подумали, – сказал Олег, – не прогуляться ли нам всем вокруг озера и не осмотреть ли нам его поближе.
_Я думаю, что это хорошее предложение и думаю, Маша тоже его поддержит. Правда, Маша?-
_Я за! – сказала Маша, – только вот нужно переодеться, и она направилась к палатке.
Наскоро собравшись, все пошли вдоль берега озера, направляясь в сторону стока. Вода из озера изливалась невысоким водопадом сплошной непрерывной и гладкой лентой. Она вливалась в довольно большую каменную чашу, вдавливая как бы воду в чашу и потом на расстоянии примерно одного метра по течению, вспухала мощным вулканом, растекаясь за тем по руслу реки. Зрелище было красивое и все с удовольствием понаблюдали за причудливыми движениями воды. За движением воды, как и за горением огня можно наблюдать долго, и это занятие не надоедает. Есть, какая-то прелесть в этих движениях и непредсказуемость. Перейдя сток у самого водопада вброд, где вода доходила чуть высшее колен, а дно было каменистое и гладкое, двинулись вдоль берега дальше. Небольшая полоска леса то приближалась к самому берегу, то удалялась, уступая место песчаному лугу, покрытому травой. На всём протяжении пути перед путниками с берега прыгали разного размера лягушки и как галушки падали в воду. Некоторые всплывали на поверхность и, расставив лапы в разные стороны, пучили глаза на прихожих. Крик их раздавался повсюду на самые разные голоса и ноты. Обойдя озеро, все приблизились к месту, где вода вливалась в озеро. Это была речка, такая же, как и та, что текла из озера.
Такое же каменистое дно, но не такое гладкое, как при стоке, а выстланное галечником. Здесь вода текла, перекатываясь через камни, и на поверхности создавалась рябь, сверкающая на солнце отражением волн. От озера до скал оставалось метров триста. Решили к скалам сейчас не ходить, а посвятить этому исследованию отдельное время. Речушку перешли вброд, хотя по булыжнику это делать было труднее. Вода здесь была очень холодная, ибо не прогревалась солнцем, как та, что вытекала из озера. Девчата аж пищали, когда шли по воде босыми ногами. Как хорошо, что природа создала при озере тот заливчик, где вода нагревалась и была тёплой как парное молоко. На обратном пути им встретился каменный мыс, метров на двадцать вдававшийся вглубь озера. Он лежал монолитной скалой, уложенной набок, шириною не более десяти метров.
Похожий на морской пирс, монолит лежал на дне в три метра примерно глубиной. Вадим отметил для себя, что это отличное место для рыбной ловли.
К палатке вернулись, когда солнце уже скрылось за ближним лесом. Подуставшие, но счастливые путники наперебой делились своими впечатлениями. Нужно было готовить ужин и готовиться к первой ночи, которую они проведут в новом лагере, куда они так стремились, перенеся трудности и волнения. Кроме того, каждый из присутствующих теперь обрёл в себе новые качества и выступал для себя в новой роли в человеческих отношениях. Всё это было для каждого новым необычным, но желанным, как в чувствах, так и во взаимоотношениях между собой и окружающими.
Поужинать решили оставшёйся от обеда ухой, и вскипятить чаю. Через полчаса ужин уже был готов, и все уселись вокруг импровизированного стола.
За ужином принялись обсуждать планы на завтра. Вадим был твёрдо уверен, что ему следует отвести душу в рыбной ловле, и намеревался утром встать пораньше ещё до рассвета. Девчата же твёрдо решили с утра заняться постирушкой и привести в должное состояние то, что перепачкали в пути.
Олегу ничего не оставалось, как присоединиться к Вадиму и тоже заняться рыбной ловлей, хотя он не был большим любителем рано вставать. Вадим вдруг поднял руку и торжественно заявил: - А сейчас я вам сообщу принеприятнейшую новость!- Все насторожились и замерли в ожидании нового пакостного сюрприза.
_Мы с Машей решили пожениться! – выпалил он.
 Даша с Олегом аж подскочили от неожиданности.
_Ах вы бессовестные! Чуть заиками нас не сделали, – набрасываясь и колотя кулачками Вадима, причитала Даша. Затем побои перешли в поцелуи, и Даша нежно обняла брата. Покончив с братом, она переключилась на Машу и, целуя её, поздравляла.
_Вот это новость! – воскликнул Олег, – я теряю своего лучшего друга! От души поздравляю вас со столь важным решением. И когда же свадьба? Надеюсь, меня на неё пригласят?
Маша сидела смущённая в объятьях Вадима, но видно было по её лицу, что она счастлива.
_Конкретно о свадьбе мы ещё не говорили, но как только решим, вам сообщим первым, – сказал Вадим.
_У нас тоже хоть и не такая громкая новость, но мы с Дашей решили дружить! – При этом он привлёк к себе и обнял Дашу. Даша, покраснев, смутилась и внимательно и виновато поглядывала на брата.
Теперь пришла очередь Вадима и Маши поздравлять влюблённых.
_Вот, наверное, и ответ на вопрос Олега на счёт свадьбы! К тому моменту вы, наверное, уже надружитесь и свадьбы будим играть, вместе,- шутя, заметил Вадим.
_Может быть и так, – парировал Олег, глядя на смущённую Дашу.
_Ребята! У меня есть деловое предложение! - воскликнул Олег – Думаю, что более торжественного момента и события здесь у нас не будит, а посему предлагаю открыть оставшуюся бутылочку вина и отметить эти столь важные решения! - Все с удовольствием согласились.
_А давайте мы пойдём отмечать событие это на тот большой камень, что лежит в озере, и назовём этот камень – «Камнем любви».
Предложение было принято на ура!
На небе взошла почти полная луна, и от её света всё вокруг казалось сказочным и привлекательным. Идти до камня было недалеко, да и, выйдя из леса, не так стали донимать комары. Стоя на импровизированном пирсе все застыли очарованные красотой вида ночного озера. По гладкой воде от луны к камню тянулась, казалось золотая дорожка и так и хотелось вступить на неё и пройтись по воде. Девочки постелили на камне захваченную подстилку и все на ней разместились попарно.
Разлив по стаканам вино, Вадим, как старший произнёс речь.
_Я поднимаю этот бокал за дружбу и любовь на всём белом свете! Пусть всем влюблённым в эту минуту будит так же хорошо и радостно как нам сейчас! А ещё я от имени четырёх Робинзонов, нарекаю этот камень «Камнем любви».-
Ура – закричали все и поднесли стаканы с вином к губам.
 Ещё не допито было вино в стаканах счастливых влюблённых, как внезапно яркая стрела света пронзила небо над озером, и луч её упал на воду в трёх метрах от окончания камня. Все в изумлении застыли, глядя на необыкновенное чудо. Между тем, вокруг упавшего луча, очертился светящийся круг диаметром метров в пять, и вода вскипела под этим светом. Затем вода стала, как бы подниматься, вверх по периметру светящегося круга и застывать в прозрачном кольце. Она поднималась по вновь образованному кольцу и, дойдя до края, так же застывала неподвижно. Вот уже на поверхности лежало не кольцо, а цилиндр, который на глазах у всех рос вверх. Новые порции воды текли по поверхности цилиндра вверх и в свою очередь застывали, как и предыдущие.
Слышалось слабое шипение от растущего цилиндра. Ноги людей как будто кто-то приклеил к камню, и они стояли, молча, наблюдая за происходящим. Не у кого не было и мысли, что бы спасаться от неведомого бегством и лишь любопытство завладело всеми. Между тем цилиндр из воды быстро нарастал и удлинялся. Вот он уже достигла пяти метровой высоты, и всё продолжал расти вверх. Непостижимым путём, вопреки закону тяготения, вода по стенкам цилиндра текла вверх со слабым журчанием, и там застывала по контуру цилиндра. Цилиндр был почти прозрачным, и толщина его стенок была так тонка, что казалось сделанной из полиэтиленовой плёнки. Однако это сооружение было настолько прочным, что не было заметно ни малейшего движения его стенок. На высоте примерно в пятнадцать метров, сужавшийся к верху цилиндр, стал приобретать куполообразную форму. Затем из купола, стали выделяться несколько отростков, метров по два длинною, которые заканчивались круглыми шарами. В центре образовался самый большой шар диаметром в метр. Лежавший на поверхности луч, с которого и начались все эти чудеса, стал перемещаться по цилиндру вверх и упёрся в большой шар. Шар при этом вспыхнул ярким светом, и луч стал из тонкого в значительный поток света диаметром в полметра. Свет уходил, куда-то вверх, теряясь вдали.
Между тем, превращения импровизированной башни продолжалось, и теперь из неё выдвинулись две как бы антенны. Эти антенны стали расти в длину и расходиться в разные стороны. Примерно сравнявшись с краями камня антенны, повернули на девяносто градусов, и стали расти параллельно краям камня, продвигаясь к берегу на высоте пяти метров. Не доходя полуметра от берега, антенны повернули на встречу, друг другу и стали сближаться, пока не сомкнулись. Возник замкнутый контур по периметру камня. Вода вскипела по краям камня и там также начала подниматься и застывать вода, образуя стенку из плёнки воды. Когда стенка поднялась вокруг камня на высоту полуметра, стенка стала смыкаться над камнем и со стороны берега. Всё это время люди находились в состоянии оцепенения, и только наблюдали за всем, открыв рты.
Первым пришёл в себя Вадим. Он попробовал дотронуться до образовавшейся вокруг них стены, и вместо холодной и податливой воды встретил рукой твёрдую стену. Руку слегка кольнуло, как слабым разрядом тока.
_Да мы с вами оказались в ловушке! – выкрикнул Вадим, инстинктивно прижимая Машу к себе. Все растеряно посмотрели на Вадима. Вадим и сам был потрясён случившемся, и впервые в голову, как на зло, не приходили спасительные мысли. Стены меж тем достигли высоты антенн и остановили свой рост. В это время на верху башни вспыхнули светом остальные шары и от них потянулись лучи в разные стороны. Люди почувствовали лёгкое головокружение и слабость. Ноги подкашивались и не хотели держать тела.
Мужчины, поддерживая женщин, опустили их на камень и сами сели рядом с ними. В головах у людей, зазвучала какая-то неизвестная мелодия, и сознание медленно стало покидать их.
                Во власти призрака.
                Видение Вадима.
Постепенно к Вадиму начало возвращаться сознание. Он открыл глаза и осмотрелся вокруг. Большая пустая комната с голыми стенами голубовато белыми. Откуда-то сверху светил бело розовый свет. Вадим ощущал себя как-то странно. Казалось, он лишился своего материального начала и будто висел в воздухе. Ни рук, ни ног, ни тела он не ощущал, и лишь голова работала, задавая один за другим себе вопросы. Он не помнил, что с ним произошло, и как он сюда попал. Вдруг в голове его прозвучал голос, спросивший его о самочувствии. Вадим стал искать глазами, откуда раздаётся этот голос, но, не найдя, решил ответить ему.
_Чувствую сносно, но не обычно и хотел бы знать, куда я попал?-
Тот же голос, из неоткуда, успокаивающе произнёс:
_Ты находишься в центре межгалактической станции управления вселенной. Это такой орган, который следит за всем происходящим во всей вшей галактике и во всей вселенной. Отчасти он и занимается управлением происходящих процессов на вселенском пространстве.
Тебе крупно повезло, что ты попал в нужный момент в нужное время на это место, где тебя выслушают  и дадут некоторые рекомендации по интересующим тебя вопросам. Всё о тебе и твоей жизни, а так же всю твою личную информацию мы уже изучили и знаем о тебе больше, чем ты сам о себе знаешь. Как ты, наверное, уже заметил, что мы, общаясь, не прибегаем к разговорам обычным для вас образом, а общаемся, исключительно обмениваясь мыслями. Поскольку, твои главные интересы лежат в пределах технических знаний, в этой области, мы и будим с тобой общаться. Я знаю все твои вопросы, которые ты хочешь задать мне, но, принимая во внимание то, что человек не в состоянии охватить умом сразу большой спектр вопросов, ты можешь задавать их сам в той очерёдности, в какой тебе удобно. И так я слушаю тебя!- Голос замолчал.
Можно ли подробнее рассказать о функциях вашего центра? – задал свой первый вопрос Вадим.
Надеюсь, что ты имеешь первичное представление о строении вселенной в целом и галактик входящих во вселенную. Хотя тех знаний явно не достаточно, которые в тебя вложены твоим образованием. И вообще человечеству вряд ли удастся постичь суть вселенной. Но сейчас вопрос не об этом. Главная цель нашего центра состоит в том, что бы следить, контролировать и оберегать те немногие планеты вселенной, где зародилась и существует биологическая жизнь. По сути, для самой вселенной не играет никакой роли, есть ли жизнь на планете или нет. Сама биологическая жизнь никак не связана с законами вселенной и является просто пустым балластом на её планетах. Если такая жизнь исчезнет совсем, вселенная этого и не заметит. Так вот для защиты биологической жизни на планетах вселенной самыми передовыми цивилизациями создан наш центр, который отслеживает и корректирует развитие цивилизаций на планетах. На планете могут существовать от одной до нескольких цивилизаций и в этом земля одна из интересных планет для изучения. Здесь развиваются и живут сразу большое количество цивилизаций. Только человек создав свою цивилизацию, не замечает развития других цивилизаций находящихся рядом с ним.
К примеру, если взять вашу землю, то на земле живут цивилизации на много превышающие численность людей на земле. Взять хотя бы всем вам знакомого муравья. Он на много превышает численность людей на земле, а распространён и живёт более плотно на земле, чем человек. А если взять, к примеру, цивилизации микроорганизмов, то человек остаётся далеко в хвосте со своею численностью. Каждая цивилизация живёт и развивается по своим законам и правилам. Одни цивилизации, вступая в контакт между собою, приносят пользу друг другу и дополняют друг друга. Другие, не вступают не в какие контакты или враждуют между собой. Одни цивилизации развиваясь, нашли свой путь развития правильно и процветают, а другие наоборот изживают себя и вымирают. Есть планеты с моноцивилизациями, где только одна цивилизация на планете, которые благополучно живут многие сотни миллионов лет, а есть совсем молодые, вроде вашей прожившей всего несколько больше ста тысяч лет. Ваша цивилизация относится к прогрессивным, быстро развивающимся, и тем она интересна. Однако для самосовершенства у вас ещё очень много времени и возможностей.
Ты, я вижу, хочешь задать мне вопрос – Как и при помощи чего мы ведём свой контроль?-
_Есть несколько способов вести тотальный контроль за планетой, и они применимы к тем планетам, где превалирующая среда есть повсеместно. К примеру, на земле установлен контроль при помощи обыкновенной воды. Есть планеты, где контроль осуществляется при помощи газовой среды. Я не буду уводить твои мысли далеко в сторону, ибо понять всё остальное тебе будит сложно. Как тебе известно, на земле во всех веществах без исключения есть молекулы воды или гидроксильные группы. Вашей цивилизации ещё очень мало известно о возможностях воды и со временем вы в этом разберётесь, а пока я хочу открыть секрет, что вода, это отличный материал для сбора и распространения информации. Так, находясь близко, друг к другу, молекулы воды записывают у себя в памяти всякую информацию, которую при умении можно легко прочитать и произвести. Кроме этого, они очень легко передают эту информацию друг к другу. Как ты думаешь, почему люди близкие друг к другу чувствуют своих близких на значительных расстояниях?  Если близкий человек попадает в беду, то его соболезнователь тут же примет сигнал бедствия через расстояния по водным молекулам передаются эти сигналы друг к другу, пока не попадут к соболезнователю. Вода, как я уже говорил, на земле есть всюду, а значит и информацию о носителях воды собрать не сложно. Вот такие создаваемые за несколько минут станции слежения имеются на каждой планете, где есть биологическая жизнь и не по одной. Что бы охватить контролем землю, достаточно, к примеру, девять таких станций. У этих станций нет постоянного места, и они создаются по мере надобности в выбранных местах. На этот раз на одну из них вы случайно попали. Очень редко случается так, что в зону действия, вот так как сегодня, попадают живые организмы, и далеко не всегда нам разрешается устанавливать с ними контакт. Для того, что бы просканировать вас, было затрачено времени в доли секунды, и вся информация, которая храниться в воде, наполняющей ваш организм, была считана и записана. Я теперь знаю о вас больше, чем вы знаете о себе. Теперь любая клетка вашего организма у меня записана в памяти. Я прочёл информацию, хранящуюся не только в организме, но и в вашем мозгу. Теперь всё, что ты помнишь или даже когда-то помнил, записано в моей памяти и передано в центр. Центр разрешил мне войти в контакт с вами, что я и сделал. Теперь я вижу, что тебя волнует вопрос превращения воды в строительный материал, но ты ещё не знаешь, что можно произвести и обратный процесс.
Вы научились преобразовывать жидкие и газообразные вещества в твёрдые при помощи понижения температуры, и они остаются таковыми пока эта низкая температура действует на них. Однако есть и другой способ превращать воду или газ в твёрдые вещества с повышенной прочностью и долговечностью. Такие эксперименты у вас уже ведутся, и скоро вы научитесь строить из воды и газа необыкновенно крепкие и долговечные сооружения, требующие малое количество материала. К тому же, построенное из этого материала, можно быстро вновь превратить в воду или газ. Предвижу твой вопрос. Ты хочешь, что бы я сказал, почему мы не передаём вам достижения других более развитых цивилизаций? Если мы это сделаем, то несказанно принесём вред вашей цивилизации. Всё то, что пришло извне не осознанно самой цивилизацией непременно приведёт к трагедии из–за того, что этим достижением непременно завладеет лицо с не благоприятными намерениями и будит третировать всех своим индивидуальным эгоизмом во вред всему. Кроме того, используя полученную информацию и занимаясь дальнейшими исследованиями и не зная сущности самой информации и тонкостей её создания, опыты могут привести к непредсказуемым последствиям. Поверь, у нас есть уже подобный опыт, и нам очень жаль, что та цивилизация погибла из-за нашей неосторожности. Кстати вы тоже являетесь отпрысками этой цивилизации и уцелели, только, потому, что заранее были переселены на землю. Вашей цивилизации ещё многому придётся научиться и многое постичь. Вам известна только часть элементов, из которых построена вселенная, а многих вообще нет на земле, но даже то, что вы уже знаете, составляет лишь десятую часть того, что вы имеете. Отвечаю на твой следующий вопрос – Что из себя представляют НЛО и как они попадают на землю? – НЛО, это разведывательные аппараты других цивилизаций и они самостоятельно ведут свою разведку помимо нас. Вреда людям они не причиняют, а на контакт не идут по той же причине, о которой я говорил раньше. Нельзя передавать передовую информацию цивилизациям не подготовленным к этому.
Поэтому встреча на прямом контакте не желательна, ибо у вас может возникнуть соблазн воспользоваться информацией не честным путём. Вам бы конечно хотелось получить такие двигатели, как на НЛО, позволяющие развивать околосветовые скорости и передвигаться во времени. Однако всему своё время и ваша цивилизация сможет достигнуть таких результатов спустя некоторое время. Ага! У тебя есть ко мне ещё вопрос. Но предупреждаю, что это будит последний ответ, ибо тебе долго находиться в поле нельзя, да и мой сеанс с системой заканчивается. Ты хочешь узнать, где твои друзья и что с ними? Уверяю, что с ними всё в порядке, и я с ними беседую, как и с тобой. Скоро ты с ними увидишься.
Вдруг на одной стене вспыхнул экран и на нём Вадим увидал себя и Машу. Они идут по знакомой улице и ведут за ручки маленького мальчика, который, идя, пританцовывает и что-то напевает. Да это же наш с Машей будущий сын – подумал Вадим, и сознание покинуло его.
                Видение Маши.
Маша постепенно стала приходить в себя. В голове стоял непонятный шум. Открыв глаза, она осмотрелась, и увидела себя в большой белой комнате. Свет в комнату проникал откуда-то сверху. Тела своего она не ощущала, и не могла пошевелить даже пальцем ноги или руки. Непонятно в каком положении находилось её тело. Или она лежала, или сидела, или стояла. Раздавшейся женский голос заставил её вздрогнуть. _Здравствуй Маша! – продолжал голос.
Маша недоумённо посмотрела по сторонам и не найдя вокруг себя никого, с неуверенностью сказала: – Здравствуйте.- Между тем, голос продолжал, – Вы, пожалуйста, не волнуйтесь, мы вам ничего плохого не сделаем. Вы находитесь на центре галактического контроля и сейчас мы с вами немного побеседуем. Машу возмутила такая циничность, и она в сердцах выпалила – Вы меня, вопреки, моей воли, захватили в плен, обездвижили, и теперь надеетесь на мирную беседу? По-моему это предел наглости! Тут Маша только заметила, что она, по сути, и не говорит, а общается при помощи передачи мысли напрямую. Ей стало немного не по себе, и она даже немного испугалась за свою дерзость. Голос, конечно же, прочёл её мысли, но продолжал успокаивать Машу.
_Для того чтобы нам войти с вами в контакт, нам нужно было просканировать вас и найти точки общения, а так же, понять ваш язык, и научиться говорить на нём. Теперь мы о вас всё знаем и готовы к диалогу. Если вам общение с нами неприятно, и вы не хотите общаться, то мы сразу же прервём сеанс, и вернём вас в исходное положение.
Но я чувствую, что вам хотелось бы задать нам несколько вопросов и мы с готовностью ответим вам, в пределах дозволенного и в пределах вашей компетенции.- Маша опять взорвалась и бросила этому нахальному голосу новый упрёк.
_ И вы считаете, что, поступая, таким образом, вы достойны уважения, – почти выкрикнула Маша.
_Я вас уверяю – продолжал голос, что та информация, которую мы получили о вас, некоим образом не может стать достоянием других особей, и получена исключительно для возможности общения с вами-
_Скажите, а для каких целей вы используете полученную информацию, - спросила Маша.-
_Мы периодически сканируем все планеты, на которых есть биологическая жизнь и особенно те, на которых она разумна. Таким образом, мы следим за развитием Цивилизаций и возникающих аномалий. Практически мы сканируем всё то, в чём есть хтя бы признаки воды или её гидроксильного остатка. Затем эта информация поступает на специальные фильтры, которые выявляют и фиксируют только аномалии, и только их мы отправляем в свой центр. В центре изучают каждую аномалию и принимают решение об дальнейших действиях. Нам не нужна информация о конкретном, к примеру, человеке, или о конкретном животном. Нам нужна общая картина развития и существования данной цивилизации. Уже были случаи, когда центр, во время, вмешавшись в аномальную ситуацию, помог цивилизации избежать непоправимых катаклизмов.- Маша несколько остыла и уже примирительным тоном молвила:
_Ну ладно! Тогда валяйте со своим сканированием! Лично мне от этого не холодно не жарко! Скажите, а  есть ли ещё, на какой ни будь планете, такие же люди, как мы?-
_Точно таких нет, но очень похожие есть, и даже генетика ваша совпадает с их генетикой, а это значит, что у вас могут быть общее потомство.-
_А скажите, они красивые те люди, которые на нас похожи?-
_Красота, понятие индивидуальное и то, что одному кажется красивым, другой может назвать это уродством. Вы же находите красоту в лошадях, собаках, кошках?-
_Нет, я не об этом спрашиваю! Я спрашиваю о том, что могла бы земная женщина влюбиться в такого инопланетянина?
_Ну, на этот вопрос я не могу дать точного ответа, но предполагаю, что да! Ведь влюбляются же земные женщины в мужчин других рас, к примеру, в негров.-
_Скажите! А у них там живут, так же как и мы на земле?
_Это зависит от планеты, на которой живёт цивилизация. Есть такие планеты, где вам вообще нельзя жить, ибо там и воздух и вода совсем другие и для вас они были бы отравой. К примеру, есть такая планета, где дышат гелием и пьют вместо воды кислоту. И моря и реки их из этой кислоты.-
_Скажите! А на ваш взгляд, человек совершенен или не очень?
_На этот вопрос так же нельзя дать однозначный ответ, ибо каждая цивилизация зарождалась, жила и развивалась в тех условиях, в которых ей приходилось жить и всё развитие её происходило от необходимого. Другими словами, если на планете вашей гравитация обязывала иметь конечности определённой прочности, то вы и не могли иметь их другие, ибо в противном случае вы потеряли бы жизнеспособность. Если у вас в атмосфере есть кислород и вы привыкли им дышать, то больше вам ничего не подойдёт.
Другое дело с умственным развитием и интеллектом, здесь есть большой запас и потенциал для развития этих возможностей.
Есть планеты с цивилизациями, далеко опередившими вашу, по интеллектуальному развитию. Несомненным плюсом человечества является доброта и благожелательность, чего не хватает многим цивилизациям.
_А не захотят ли другие, как вы сказали более умные цивилизации отнять у нас нашу землю, – спросила Маша.
_Как раз наш центр и занимается вопросами расселения на планетах и вам не грозит никакое нашествие со стороны других цивилизаций, какими бы они небыли мудрыми и сильными.
_Ну и еще, пожалуйста, ответьте на такой вопрос,- будит ли конец света, как нам многие прорицатели предсказывают?-
_У вас, у людей, есть хорошая и мудрая поговорка – «сколько верёвочка не вьётся, а конец у неё всё-таки найдётся» и когда ни-будь, наступит. Так же, людьми, верно, подмечено, что «всему, когда ни будь, наступает конец». Так вот и с концом света. Он для многих людей наступает постоянно и сейчас. Отжил своё время, и для него наступил конец света. Если же говорить об этом в глобальном характере, то на земле он наступал уже неоднократно и ещё будит повторяться не раз.
Однако и даже в самых экстремальных ситуациях человеку удалось выжить до сих пор и надеюсь, будит жить и дальше. Что же касается глобальных космических катастроф, то от этого пока никто не застрахован. Планеты, как и люди, рождаются и умирают. Вашей цивилизации пока что это не грозит, если вы сами не посодействуете этому и не взорвёте землю.
_И ещё, если можно, ответьте на вопрос - есть ли Бог, такой, как мы привыкли его воспринимать?
_Религия возникла у людей по причинам не знания ими законов вселенной и боязни процессов, происходящих на земле
грозного характера. Не на земле, не на околоземном пространстве, не даже во вселенной нет такой силы, которая вела бы тотальный контроль за происходящими процессами на поверхностях планет, а тем более следящей за отдельными индивидуумами любой цивилизации.
Единственная сила, следящая за развитием биологической жизни на планетах, является наш центр галактического наблюдения. Он создан не сверхъестественными силами, а объединённым разумом передовых цивилизаций. Мы не ставим своей целью вмешиваться в жизнь каждого индивидуума в отдельности, а лишь следим за общим развитием цивилизаций.
Иногда нам приходится вмешиваться в ход событий развития отдельных цивилизаций, но лишь для того, что бы предотвратить факторы, пагубно влияющие на общий ход развития. Возможно замечая это, люди пытаются приписать эти действия сверхъестественным силам. Однако, зная о том, как иногда пагубно влияет религия на психику человека, мы находим в религии и много положительных качеств, и, прежде всего, воспитательного характера. Люди со временем во всём этом разберутся.
 Под конец нашей беседы мы хотим в подарок показать несколько сюжетов из вашей ближайшего будущего жизни.
На стене вспыхнул экран, и Маша увидела себя с Вадимом, идущих по знакомой улице и ведущих за руки маленького мальчика. Мальчик, держась за руки родителей, подпрыгивает и что-то напевает.
Другой сюжет снят у дома на лужайке, где Маша и Вадим стоят в стороне и наблюдают за  детьми. Здесь мальчик уже лет семи, а девочке примерно четыре годика.
_ Боже мой!  воскликнула Маша, - да это же наши будущие дети!-
Однако ей опять стало не по себе, и в голове послышалась неизвестная мелодия. Она потеряла сознание.
                Видение Даши.
Даша открыла глаза и не понимала, где она находится и что с ней происходит. Как и её товарищи, она не чувствовала своего тела. Да её сознания донёсся женский голос, пытавшийся успокоить её.
Она видела, пустую большую белую комнату и ничего больше.
Когда она прислушалась к говорившему голосу, поняла, что это обращаются к ней. Ей сильно захотелось пить. Она жалобно попросила воды. Тут же она почувствовала, что в рот ей вливается прохладная и вкусная вода. Закончив пить, она привычно поблагодарила за оказанную ей услугу.
_Я что, заболела, – спросила она.
_Нет, вы не больны и находитесь у нас в гостях на межгалактической станции слежения. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте нам.
_Где мои друзья и брат?- Спросила Даша.
Голос ответил: - Не волнуйтесь! Ваши друзья и ваш брат тоже находятся у нас в гостях и им ничего не угрожает.
Даша стала припоминать, что с ними произошло. Запомнились обрывки виденного, как появился столб из воды, и как росла стена, дальше она ничего не помнила.
_Скажите! Что вы намерены с нами сделать, – спросила она.
Голос вновь стал её успокаивать, – Мы вам не причиним вреда, а только немного пообщаемся с вами.-
Даша призадумалась, а затем спросила, – А о чём мы с вами будим говорить?-
_Да о чём угодно – ответил голос.-
_А это правда? – спросила Даша – что вы к нам пришли из галактики, и что таким образом вы контролируете всю галактику?-
_Да это так! - ответил голос.-
_А вам понравилось у нас? – наивно спросила Даша.- Мне наша земля очень нравится, и я её очень люблю. Наверное, лучше нашей земли на свете нет ничего!-
_Да девочка! Ты почти права. Очень немногие планеты могут сравниться с вашей землёй. Вам несказанно повезло родиться и жить здесь!
_А что вам больше всего понравилось у нас? – спросила Даша.
_Люди, – ответил голос, – их душевная простота, не злобливость, терпимое отношение к окружающему вас миру. Вы находитесь уже на довольно высокой ступени умственного развития, но это не испортило вашей душевной доброты, как во многих развитых цивилизациях. По обыкновению, чем высшее интеллект общества, тем бедней становится его душевность и тем меньше члены общества сочувствуют друг другу. В этих обществах не до синтементальностей и они увлечены только своим развитием внутри себя. Вы же, развиваясь, не утратили этих качеств, что само по себе очень отрадно. Вам предстоит ещё многому научиться и познать, но хотелось бы верить, что вы не утратите своих традиций.
_Неужели на других планетах, где есть разумная жизнь, так плохо обстоит дело с любовью к ближнему, – удивилась Даша.
_Увы! Но это так! – ответил голос.-
_А как же любовь в семье, любовь к детям?-
_У большинства цивилизаций, стоящих на высоком уровне развития, нет семьи как таковой, и они не занимаются воспитанием детей. У них каждый член общества живёт своей независимой жизнью. Воспитанием детей занимаются специальные структуры, и дети даже не знают своих родителей.-
_Ой! Ой! -  воскликнула Даша, – родиться и не знать кто твои папа и мама, не получать от них любви и радости, а родив своих детей, не проявлять о них заботу, не оберегать их, не ощущать себя нужным своему ребёнку, в конце концов не чувствовать их любви к себе, это же настоящий кошмар!  Теперь понятно, почему они не любят друг друга, ибо они видят в других лишь своего конкурента.-
_Да, вот такие издержки цивилизации, и не известно хорошо ли это, – печально ответил голос.
_А как же любовь между полами, неужели и этого они лишены?-
_Пожалуй! – ответил голос. Нет, многие из них проживают вместе и у них имеются сексуальные отношения, как и в ваших семьях, но они не столь глубоки и не чем друг друга не связывают. Мужчина или женщина может, проживая вместе, отлучиться к другому партнёру, а затем вернуться, если захочет, назад без всяких конфликтов. Рождение ребёнка никак не отражается на их взаимоотношениях, ибо мать, родившая ребёнка, может даже не взглянуть на него, перед тем, как его у неё заберут на воспитание, и она не кормит ребёнка грудью.
_Боже! Какой кошмар! – воскликнула Даша.- И это называется высшей цивилизацией?! Я бы, ни вкоем случае, не захотела такой жизни! Мне кажется, что в том и заключается мудрость жизни, когда есть за что бороться, есть чего терять и есть к чему стремиться!
_Пожалуй ты права моя девочка, – задумчиво ответил голос.
_А знаете что! – с жаром воскликнула Даша, – Вы, когда будите на таких планетах, рассказывайте о нас, может они прислушаются к нашему голосу. И лично от меня передавайте им большой привет. Скажите им, что я недавно влюбилась в замечательного парня и теперь безмерно счастлива. Я думаю, что мы с ним проживём долгую и счастливую жизнь и нарожаем кучу детей, которые будут окружать нас и любить.
_Желаю тебе удачи, моя приятная собеседница. Ты меня сильно обрадовала своей непосредственностью и оптимизмом. В завершении нашей беседы, я хочу показать кадр из твоей недалёкой будущей жизни,  – сказал голос и умолк.
Вспыхнул на стене экран, и на нём появилось изображение, приведшее Дашу в неописуемый восторг. На экране были запечатлены Даша и Олег в окружении двух прелестных созданий в белых роскошных платьицах, с шикарными розовыми бантами в волосах, в возрасте лет пяти. Эти крошки были как две капли похожи друг на друга и ещё на Дашу. А звали их, как не странно Машенькой и Дашенькой. Даша от счастья закрыла глаза. В голове зазвучала приятная незнакомая музыка, и Даша погрузилась в сон.
                Видение Олега.
Очнувшись, Олег увидел перед собою тоже, что увидели и его друзья. Пустую белую комнату. Мужской незнакомый голос обратился к Олегу с приветствием и объяснил ситуацию.
Олег опешил от неожиданности и на время потерял дар речи.
Осознав всё происходящее, в нём проснулось неимоверное любопытство и ему хотелось задать массу наиболее наболевших вопросов. Прочитав мысли Олега, голос начал свою речь с того, что удивился желаниям Олега столь широкому кругу вопросов.
_Учитывая столь обширный круг вопросов, мне кажется, что будит лучше, если я покажу тебе всё, о чём ты просишь, на экране и буду комментировать показанное.- При этом на противоположной стене вспыхнул экран и приблизился настолько к Олегу, что казалось, он сам присутствует во всём увиденном. Он мог, как бы путешествуя по показываемой картинке бродить между отдельными предметами и даже проходить сквозь них. На экране появилось изображение схемы солнечной системы с окружающими солнце планетами. Но почему-то их было на одну больше, чем положено и привычно для землянина.
_Да! Здесь присутствует некогда существовавшая восьмая планета и её называли тогда планетой Рай. Она располагалась несколько ближе к солнцу, чем земля и была очень благоприятна для зарождения биологической жизни. В результате многовековой эволюции на ней возникла разумная жизнь, и появился человек, очень похожий на совремённого человека на земле.
Рай-планета благоденствия и расцвета культуры. Человек на этой планете достиг высочайших вершин знания о природе и устройству вселенной. Мягкий климат и природные условия, благодаря оптимальному расстоянию от Рая до Солнца, благоприятствовали развитию цивилизации, и её бурному расцвету.
Продолжительность жизни на этой планете составляла в среднем 300 лет. Достижения учёных в области синтеза биологических структур позволяло с лёгкостью без особых усилий прокормить всё население планеты, обеспечив каждому человеку достаток в пище, одежде и всех благ известных на то время науке. Наличие водородного топлива в огромных количествах не стесняло промышленность, и все потребности им покрывались с лихвой. Открытие же «гравитонов» позволило с лёгкостью передвигаться по планете и перемещать необходимые грузы без особых затрат. Стало возможным передвигаться не только по поверхности планеты, но и в разных её эшелонах. Общество достигло всеобщего мира и согласия, где всё было подчинено единому центру управления планетой. Главным управляющим и координирующим центром на планете являлся совет Богов (так назывались высшие должности на планете). Верховным правителем был старший Бог, или как его все звали, Бог – отец, или Всевышний. Он выносил окончательное решение и утверждал все законы на планете. Должности Богов могли занимать только их  наследники, которые специально готовились для функций управления. Рождение нового бога было большим событием на планете и широко отмечалось всей общественностью планеты. Всевышний Бог не был бессменным, и ему приходилось один раз в 20 лет подтверждать своё звание, путём конкурса между Богами. Конкурсные задачи для конкурса Богов, составлялись членами специальной комиссии, состоявшей из старейшин планеты от каждого округа планеты.
Вопросы конкурса могли быть самыми разными и неожиданными вплоть, до абсурдных, или могли быть связанными с ещё не изученными явлениями во всех отраслях.
Бог, плохо справившийся с задачами конкурса, лишался своего звания навсегда. Недостающих богов, избирали из среды старейшин, возводя их в ранг Бога. Каждый Бог руководил одним из направлений на планете, и у него были свои поклонники, из числа людей принимавших участие в работе этого направления. Но и работники других направлений могли симпатизировать другим Богам и им поклоняться. Жили Боги во дворце и там же вели приёмы своих подчинённых и граждан. В остальном они вели такой же образ жизни, как и все люди на планете. Им позволялось иметь семью с женой и детьми и все блага доступные остальным смертным. В их жилищах не было богатств и украшений, доступных только им. Пища так же не отличалась роскошью. Да и не было необходимости в этом, ибо все люди жили с полным достатком и всем необходимым обеспечивали себя без труда. Бог – отец не имел у себя своего направления в управлении и лишь руководил всеми остальными Богами. Естественно у него было на много больше поклонников, и он решал задачи, в том числе и те, когда кто-то, был не согласен с решением того или иного Бога. В обществе Богов почитали и преклонялись перед - ними. Так при встрече с Богом все должны повернуться к нему лицом, склонить голову и приложить правую руку к сердцу. Никаких дополнительных жестов или выкриков делать было нельзя. При обращении к Богу, обращающейся должен был сделать поясной поклон и спросить разрешения обратиться.
Получив разрешение, он кратко должен изложить просьбу и молча дождаться решения Бога. Выслушав решение, просящий должен поблагодарить Бога и смиренно удалиться. Не в какие дискуссии вступать не разрешалось, и решение Бога было законом. Единственной возможностью у просящего, было обращение к Богу Всевышнему, и уже его решение было окончательным. К Всевышнему Богу в таких случаях обращались редко ибо и решения остальных Богов были мудры и удовлетворяли, как правило, всех просящих.
Учёными планеты Рай проводились большие исследования в области космологии и изучения космического пространства. Для этих целей в их распоряжении имелось достаточное количество космической техники, и они интенсивно вели исследования близлежащих планет солнечной системы. Особенно вызывала интерес планета несколько удаленней находившаяся от солнца под названием Ад. Уже было известно, что атмосфера Ада имела почти такой же состав, как и на планете Рай, только с большим содержанием углекислого газа, который непрерывно пополнялся за счёт активной деятельности вулканов. А вулканов на Аде было предостаточно. Однако это не мешало, там расти растительности и даже развиваться животному миру. Всё это было установлено при первых посещениях планеты.
Более суровый климат и загазованность планеты делали её менее привлекательной, но для изучения её, учёные не жалели сил и знаний. Туда отправлялись научные экспедиции, проводившие как разовые, так и долгосрочные исследования, а так же экспедиции ведущие строительство отдельных объектов для научной и хозяйственной деятельности.
Уже был построен временный космопорт и все необходимые сооружения для обслуживания космической техники. Оборудованы жилые комплексы для проживающего там обслуживающего персонала. Велись интенсивные изыскания залежей железа и других руд. Велось строительство главного космопорта, вместо временно сооруженного. На орбите Рая уже несколько лет собирался корабль гигант, представлявший собой, по задумке авторов, целый огромный город со всеми коммуникациями необходимыми производствами и системами жизнеобеспечения. Корабль состоял из множества мелких кораблей, связанных одной системой управления. Однако, при необходимости, они могут действовать и самостоятельно.
 Этот город должен был стать центром по изучению и освоению планеты Ад. Строительство корабля-города уже подходило к завершающей стадии, и там интенсивно проводились проверочные и наладочные работы.
Гигантский корабль, зависший над планетой, хорошо был виден с поверхности Рая и был гордостью всего Рая. На эту самую крупную экспедицию руководство планеты возлагало большие надежды в освоении соседней планеты. Было много планов и задумок об использовании Ада и не только с целью добычи природных ископаемых, но и об его заселении гражданами Рая. Всё это Олег, видя на экране, мог хорошенько рассматривать вблизи  и со всех сторон, стоило ему только захотеть, и он мог видеть картинку с другой стороны.
 Настал момент, и космический корабль был готов отправиться в путь. Обслуживать и управлять кораблём должны были около300 человек, из них около100 женщин. Пассажирами на корабле были около 1, 5 тысячи человек из них всего около300 женщин. Пассажиры должны будут по прилёту на место заняться основными работами по организации поселения и научными работами. Их прилёт не был рассчитан на длительное время, так как по истечении определённого срока их должны были сменить другие. Командовать кораблём поручили известному на планете капитану по прозвищу Адам. Он был, умел, и имел достаточный опыт вождения космолётов. Побывал не только на планете Ад, но и на других планетах.
Назначению Адама капитаном, послужил конфликт со Всевышним. Дело в том, что Адам являлся приёмным сыном Всевышнего, после несчастного случая и гибели его родителей Всевышнему понравился этот смышленый и подвижной мальчик и взяв его в семью Всевышний оказывал ему всяческую поддержку и содействие в его росте и развитии.
Адам под опекой своего благодетеля достиг высокого звания и признания. Однако, когда ему исполнилось двадцать пять лет, он влюбился в родную дочь Всевышнего и она ему ответила своей любовью. Они тайно встречались  и проводили много времени вместе. По закону Рая, простолюдину строго запрещалось любить и жениться на дочери Бога, ровно, как и выходить замуж. Когда Всевышний узнал о связи молодых людей, то сильно разгневался, но отдать на суд свою дочь не решился. Поэтому он принял решение отправить их на корабле на Ад вне досягаемости для Райского правосудия. Благо, что Адам был уже опытным капитаном. Дочь же отправлялась на Ад в качестве настоятельницы и судьи. Таким путём. Эта чета была изгнана из Рая на Ад за ослушание Всевышнего.
 Наконец все приготовления были завершены, и корабль был готов к путешествию. На проводы корабля прибыл сам всевышний и перед отлётом дал свои наказы Адаму. Прежде всего, он строго настрого запретил всем жителям Рая не вступать в связи с местными аборигенами, чтобы не навредить генетике Рая. Никаких интимных связей с аборигенами –
Таков был строгий наказ. За ослушание, ослушавшихся ждало кара не возвращения на Рай. Проводы прошли торжественно, и космолет, сойдя с орбиты, двинулся в путь. Здесь экран погас, и затем на нём опять появилась схема солнечной системы, где был показан путь, пройдённый кораблём до планеты Ад.
_ Если ты заметил,- прозвучал голос, – здесь на схеме нет у Ада спутника Луны, как сейчас вы его зовёте. Да в то время её ещё не было у вашей земли, хотя и сама земля была ещё не ваша.
Экран снова погас, и на появившемся новом изображении предстала Земля, или как тогда её называли планета Ад. С высоты её вид казался ужасающим. То в одном, то в другом месте извергались вулканы, и чад и копоть от извержений висела тяжелым смогом над поверхностью. Небо закрывали тяжелые тучи, и всполохи молний пронизывали атмосферу. Шли кислотные дожди и обильно поливали поверхность. Дули сильные ветра из-за неустойчивости атмосферы.
Когда тучи рассеивались и проглядывали лучи солнца, воздух казался свинцовым и тяжёлым. Прибывшие увидав эту картину, были не в себе и очень жалели, что ввязались в это рискованное мероприятие. Утешало лишь одно, что пройдёт некоторое время и их сменит другая команда. Однако так не случилось и вот по какой причине. Космический совет галактики, по неосторожности, приоткрыл секрет энергии воды, и учёные Рая, с благословения Всевышнего, приступили к разработке проекта использования воды в качестве основного энергоносителя. Проект был дорогостоящим и захватывающим. За проект с Адом, все практически забыли. Не совсем конечно забыли, но того, что должно было предоставлено для освоения Ада, уже выделить не смогли. Кроме того, разыгрался конфликт между Всевышним и Адамом за то, что Адам не смог удержать своей властью людей от контактов с аборигенами. С момента приземления корабля на Ад прошло значительное время и тех трехсот женщин явно не хватало для всех. Аборигенки же были очень привлекательными и темпераментными. Со смуглой кожей, стройной фигурой, ослепительно белыми зубами и с очень покладистым характером, аборигенки как магнитом притягивали к себе мужчин с Рая. Им тоже нравились пришельцы высокие, белоликие, с ослепительно белым телом и светлыми волосами. Но больше всего им нравились голубые глаза, так манящие к себе. Поскольку пришельцы обладали значительным техническим потенциалом и имели у себя грозное оружие, аборигены боялись перечить пришельцам и не возражали, когда из их стойбищ уводили красивых девушек. Девушки хотя и побаивались гигантов, но попавшие раннее к белоликим аборигенки хвастались своей необычной жизнью не знакомой  для них. Когда стало ясно, что смены в ближайшие годы не будит, люди взбунтовались и стали заводить семьи с местным населением.
Возникли конфликты и в руководстве экспедиции между собой.
Адама, как не справившегося с наказом Всевышнего, с поста главнокомандующего сместили, и в руководство пришли не совсем чистые на руки люди, имея в себе достаточно высокие амбиции. Новое руководство занялось своим обустройством по-своему. Выбрав на высоком плоскогорье достаточно приличное место, они стали возводить там себе дворцы, при помощи своих же соотечественников, а далее и при помощи аборигенов привлекаемых принудительно. Они объявили себя Богами, по подобию правления на Рае. Стали нещадно эксплуатировать народ, который уже частично перемешался с аборигенами. Однако в свой дворец аборигенов не пускали и жили только с женщинами с планеты Рай.
Таким образом, возникли две касты – бледнолицых и тёмнокожих.
Бледнолицые, как правящая каста, тёмнокожие – рабы. Прошло с момента начала экспедиции уже много лет, а о них на Рае и не вспоминали. Используя опыт, привезённый с Рая, Боги довольно быстро подняли экономику своей страны и уже замахивались на завоевание племён живущих вдали от их государства. Своим рабам они постоянно внушали мысль о том, что всевышний в Раю всё знает об их поведении и накажет того, кто не исполняет его волю. Послушным рабам они обещали, что, видя их хорошее поведение, Всевышний после смерти заберёт их на планету Рай, где для жизни есть всё условия и где жизнью вечно можно будит только наслаждаться. Это, как не странно действовало. Непослушным же обещали после смерти только Ад и его трудная жизнь.
Между тем, Рай жил своей жизнью и там не покладая рук, работали над пленившим всех проектом использования воды, как мощного источника энергии. И вот однажды всё это привело к кульминационной развязке. Проводя опыты с водой в лаборатории, учёные уже стояли на пороге открытия, когда случайность изменила историю планеты Рай, и не только. Произошла непредвиденная цепная реакция концентрированной воды, переросшая в глобальную трагедию. Произошла негиляция воды или цепная реакция. Вмиг взорвалось всё, что имело в себе хоть небольшую толику воды. Вся вода превратилась во взрывчатку огромной мощности, и при взрыве планету Рай буквально разнесло в клочья в считанные секунды.
Её осколки полетели в разные стороны с огромной скоростью.
Часть из них направилось в сторону Ада. Один из большущих осколков пролетая вблизи Ада, был захвачен магнитным полем и превратился в спутник, который сейчас зовут луной. Несколько крупных осколков направились непосредственно к Аду, увлекая за собой множество мелких осколков. При столкновении с Адом, осколки с большой силой потрясли Ад, после чего на месте падения образовались большие кратеры. Следы от этих кратеров существуют и поныне. Так возникли кратеры, которые потом заполнились водой и стали морями, проливами или просто поделили континенты на несколько частей. Начиная от американского континента, и до Курильской гряды выпало огромное количество осколков. Так образовалось Средиземное, Чёрное, Каспийское, Аральское моря и озёра Балхаш и Байкал. Американский континент поделился на две почти равные части, на Южную и Северную Америку. Почти отделился от основного континента Африканский массив, и стала самостоятельным континентом Австралия. Часть осколков упало в океаны Тихий, Индийский и Атлантический. При этом образовалась огромная волна, трижды обошедшая земной шар по его поверхности.
Морская вода заполнила все кратеры и низменности, которые теперь служат нам как моря, озёра, проливы. Вода с поверхности смыла всю растительность и всё это нагромоздила в некоторых местах планеты в огромные горы растительного мусора. На месте этих биологических куч, в настоящее время добывают каменный уголь. Некоторые осколки планеты, долетевшие и врезавшиеся в твердь Ада, состояли из так называемого твёрдого топлива, которого на Рае было предостаточно. Врезавшись в поверхность, они ушли на глубину и остались лежать там, постепенно в слое воды превращаясь в жидкую консистенцию, которую сейчас называют нефтью.
Удар о планету был настолько силён, что сдвинул ось планеты на15 градусов и полюса планеты переместились, накрыв южным полюсом раннее процветавшую Антарктиду. Кроме того, изменилось колебание оси, что привело к более длительному периоду смены времён года. Раннее оно происходило за 170 дней полный цикл, вместо теперешних 365 дней. На экране перед Олегом проплывали ужасные картины изувеченной планеты. Однако люди как-то смогли выжить, хотя основная часть их погибла. После катастрофы, чуть было не приведшей к гибели планеты ещё долго природа не могла успокоиться и сотрясала планету ливнями, бурями грозами и землетрясениями. Растительный и животный мир, сохранившийся после катастрофы, ещё долго не могли приспособиться к изменениям климата и сменой времён года. Тёплые течения океанов, раннее обогревавшие материки вблизи полюсов, изменили своё направление, обрекая большие области планеты на оледенение. Всё это дополнительно погубило значительную часть из выжившего в катастрофе. Так закончилась история некогда процветающей планеты Рай, едва не погубившую и своего соседа. Но в память об этом, на теперешней земле проживают её потомки, уцелевшие и перенёсшие все беды и лишения. Закончилась и эра богов Зевсов, Аполлонов, Афродит. Люди теперь взяли власть в свои руки, однако не забыли своих прошлых традиций, и по прежнему пугают людей Адом и прельщают Раем. И до сей поры люди стараются вымолить у Бога прощение, и после смерти определить их в Рай.
Экран потух, и Олег, молча, взирал на пустую стену, где только что видел потрясающие картины.
_Что бы поднять вам настроение мы хотим  показать картинку из вашей будущей жизни,- сказал голос. Экран снова вспыхнул, и на экране, Олег увидал себя и Дашу, сидящими на скамейке в саду, а по лужайке к ним шли две одинаковых девочки лет семи, ведущих за собой двух четырех летних мальчиков, которые были как две капли воды похожи друг на друга и ещё немного похожими на Олега. Как не странно их звали Вадик и Олежек, а девочек Машей и Дашей. Олег пришёл в умиление, и слеза радости скользнула по его щеке. В голове закружилось от счастья, и Олег потерял сознание.
                Пробуждение.
Внезапно луч, пришедший из космоса, потух. Потухли и остальные лучи. В сею же секунду, строение из воды рухнуло, обрушившись вниз каплями дождя. От пролитой на них воды наши герои пришли в себя и с удивлением разглядывали друг друга и окружающее.
Все они сидели на камне, прижавшись, друг к другу и держали в руках стаканы с недопитым вином. Первая пришла в себя Маша.
_Что это было? Мы что заснули? – С удивлением спросила она.
_Похоже! – отозвался Вадим.-
_Ой! А я такой сон видела! – воскликнула Даша.
Только Олег молчал. Он никак не мог прийти в себя, после увиденного. Все собрались и пошли к палатке. Разговаривать не хотелось. Молча, устроились в общей постели. Парни прижимали к себе своих девушек, как бы пытаясь защитить их  от непонятной угрозы.
Сон сморил их моментально. Да и не мудрено, ибо такого нервного напряжения они ещё никогда не испытывали в своей жизни. Ночью сон был беспокойным и лишь под утро все крепко заснули.
Проснулись, когда солнце уже высоко стояло на небосклоне.
Естественно планы на сегодняшнее утро были нарушены, и о рыбалке никто даже не вспомнил. Все были сосредоточенные и серьёзные.
Чай пили без аппетита и разговор не клеился. Каждый считал, что ему приснилось всё вчера, и боялся показаться смешным в глазах товарищей. Вадим всё-таки не выдержал и спросил –
_А как вы думаете, луч из космоса и строение из твёрдой воды мне приснилось, или это было, в самом деле?- Он ожидал насмешек со стороны товарищей, но они не промолвили, ни слова, и каждый из них понял, что это всё не сон.
 И когда они это поняли, то стали на перебой вспоминать увиденное, из чего получился базар.
_Стоп! – скомандовал Вадим, – так ничего не получится! Нужно всё это рассказать по очереди и затем обсудить. Начну я, за мной Маша, а далее Даша и Олег.
И они стали рассказывать уже вам известные видения. Когда Олег закончил, все были потрясены услышанным от него. Вызвали восторги и те видения из будущей их жизни. Все ещё долго не могли успокоиться и задавали друг другу вопросы.
_Я предлагаю, всё то, о чём мы с вами сейчас говорили, сохранить в тайне. Иначе нас сочтут за сумасшедших. У нас ведь нет ни единого доказательства о произошедшем! – сказал Вадим. Все согласно закивали головами.
Пусть это будит нашей общей большой тайной, и говорить о ней, мы будим только в нашем узком кругу, – добавил Олег.
_А как нам быть с нашими детьми? Если они родятся по предсказанию? Мы их назовём так, как было сказано? – спросила Даша.
Все согласно закивали головами.
Дальнейшие три дня прошли под впечатлением пережитого. Ходили на рыбалку, гуляли по лесу и по горам, купались в заливе и плавали на лодке, но когда проходили мимо камня, обходили его стороной. Никто не осмелился больше ступить на него.
_Я предлагаю, этот камень переименовать и назвать его камнем видений, – однажды предложил Олег. Все согласились с его предложением.
Три дня пролетели незаметно, и пора было собираться в обратную дорогу. Когда палатка была разобрана и всё упаковано в рюкзаки, люди, став рядом, молча, смотрели на окружающий их мир, и каждый думал о своём. Наконец все двинулись в обратный путь. Рюкзаки заметно похудели, и ребята заметно снизили вес их у девчонок.
Обратная дорога была на много легче, ибо идти приходилось вниз, да и дорога была уже знакома. Двигались они по верхнему пути, так как не решились ещё раз подвергать себя риску.
До трассы они добрались без происшествий. Там их уже ждал Анатолий. Не единым словом никто не обмолвился ни с кем о произошедшем с ними на этом горном озере и о «Камне видений». Жизнь продолжалась, и всё шло своим чередом.
                Эпилог.
Прошло 10 лет. Вадим с Машей и Олег с Дашей почти одновременно поженились. У них как по предсказанию родились дети, у Маши мальчик и девочка, а у Даши две девочки близняшки и два мальчика близнеца. Всех их назвали, как и обещали. Вадим с Машей жили в трёхкомнатной квартире, оставленной родителями Вадима, а Олег после окончания института получил квартиру неподалеку от Вадима.
Он работал управляющим одного из банков города. Вадим работал в научно исследовательском институте и занимался разработкой теории твёрдых тел. Маша руководила лабораторией в этом же институте и занималась проблемой создания строительных материалов из нетрадиционных компонентов. Её голубой мечтой было создание строительного материала из воды, путём её отвердения. Кажется, последнее время у них что-то стало получаться.
Даша работала заведующей детским садом, и души не чаяла в своих воспитанниках. В этом году девочки Даши и мальчик у Маши должны пойти в школу. Это было большим событием в их жизни.
Родители души не чаяли в своих детях и всячески их оберегали и любили. На озере в горах построили санаторий и дом отдыха, которые так и назывались «Озеро в горах» Там открыли несколько целебных источников, которые привлекали внимание не только жителей нашей страны, но и из-за рубежа. На камне «Видений», какой-то предприимчивый бизнесмен построил кафе и назвал его «Грёзы». Но самое характерное то, что построил он кафе на камне в виде круглой башни с куполом и увенчал купол круглым шаром диаметром в метр. Камень огородили красивыми перилами, а вверху в виде рамки над камнем проходила труба, по которой, если дул ветер или солнце сильно напекало, на специальных роликах выезжали занавески. В пансионат и дом отдыха людей доставляли на вертолетах, что придавало отдыху ещё большую привлекательность.
На горе, куда подходило озеро, устроили площадку обзора, куда провели канатную дорогу. Теперь можно было любоваться озером и окружающими его красотами с высоты птичьего полёта. Вадим и Олег со своими семьями не раз бывали уже на этом озере и всегда у них возникали воспоминания первого посещения.
Жизнь продолжается и уже давно пишется новая история, история нашего бытия. И сколько времени ей отпущено на продолжение неизвестно не кому. Живи, пока живётся!