Амурская сказка. Как появилась рыба Ротан

Наталья Потапова 2
В стародавние времена, когда солнце светило ярче, лето длилось дольше и зима была не такой холодной, на берегу реки Буреи жили люди, они называли себя - нарагутами, были они красивым, сильным и дружным народом, все делали сообща, помогали друг другу.
Но среди них жил один очень жадный, завистливый и уродливый человек по имени Одыкан. Роста он был маленького, на короткой шее - большая голова, с пучками волос и огромным ртом. Руки длинные, а ноги - короткие. Он постоянно переживал, что ему достанется меньшая доля добычи на охоте и рыбалке и оттого его лицо сморщилось в "кислую гримасу" и пожелтело. Жадности его не было предела, хотя его сородичи и предостерегали не сердить божеств тайги и реки, но он никого не слушал.

И вот однажды Одыкан потихоньку отправился на реку один, решив поставить большую сеть в 30 чи*, перегородить реку и выловить очень много рыбы и ни с кем не делиться! Жадность не внемлет голосу разума и не знает предела!
Когда же он доплыл до середины реки Буреи, течение вдруг подхватило его лодку, закрутило и затянуло на дно. Не успел Одыкан даже крикнуть, как оказался глубоко под водой, на дне. Открыв глаза, он с удивлением увидел перед собой Божество реки- Старца с бородой, похожей на клочья пены, в чешуйчатом одеянии и с волшебным посохом в руке! Старец был в гневе! Указав посохом на Одыкана, он заговорил голосом, в котором звучал глухой шум бьющихся о берег волн в ненастную ночь.
И вот что он произнес:
" Как посмел ты, никчемный, жалкий человечишка, возжелать переловить всю мою рыбу?!! Ведь я и так позволяю добывать вам, людям, её на пропитание! Но в разумных пределах! За это я тебя самого превращу в рыбу и это будет твоим наказанием."
И он коснулся лба Одыкана своим волшебным посохом и тот превратился в рыбу Ротана:

в рыбу с большой головой, огромным жадным ртом, который гоняется за мелкими рыбешками и даже за ротанами, чуть меньше, чем он сам.
Так появилась в реке Бурее рыба Ротан- наглая, прожорливая и уродливая рыбешка.

Автор Амурской сказки- Наталья Потапова, все события, названия, имена полностью придуманы мною.

* ЧИ- мера длины, в одном чи 10 метров(сказочно-придуманное)