37. Письма и обращения на разные темы

Владимир Воробьёв
Очень часто православные люди рассуждают так, как будто они являются самыми настоящими отшельниками, причем, подразумевая, что и все остальные православные сограждане также являются поголовно отшельниками... На самом деле, мы все (мирян имею в виду), помимо 2-х или 3-х разового посещения Храмом (в неделю), домашних молитвенных правил и чтения православной литературы, все остальное время (в общей сложности, в сумме, думаю, никак не меньше 5 дней в неделю) - работаем по своей специальности или не по специальности, изыскиваем возможности для дополнительных заработков или занимаемся своим небольшим бизнесом. Решаем кучу личных, семейных, коллективных проблем и задач, помогаем близким родственникам, друзьям и другим людям. И т.д. и т.п. Кстати, пользуемся деньгами, кредитами, имеем личные и фирменные счета в банках, размещаем свободные средства на своих счетах или депозитах...

Таким образом, наша жизнь и деятельность вне Храма связана не только с деньгами и банками, но и с десятками сфер и областей - воспитание и образование, культура и искусство, транспорт и связь, торговля и рынки, СМИ, стройиндустрия и т.д. и т.п. Везде мы стоим насмерть за свои христианские понятия и ценности? Да нет, мы вынужденно играем по тем правилам, которые установлены в миру не нами. Иначе - постоянные конфликты и жизнь как на вулкане...

Еще аргумент: до революции, как известно, и банковской, и производственной, и практически всеми остальными видами деятельности занимались миряне РПЦ - под 90% наших дальних предков были людьми верующими и воцерковленными. И, кстати, неплохо занимались - http://proza.ru/2009/10/25/922, пока не пускали в собственную Православную Империю разных "инвесторов" и "модернизаторов" - спонсоров Троцких, Лениных и прочих революционеров...

Так что, не бояться надо возвращения во все сферы и области жизнедеятельности в собственной стране православным людям, а стремиться к созданию христианской альтернативы везде и всюду - это позволит привлечь крещеных людей к православной жизни и деятельности (сегодня, как известно, около 70% крещеных граждан России живут как язычники...

В. Воробьев,

26 мая 2011 г.

г. Таганрог (Дон)