Третий тост

Бартенева Наталья Евгеньевна
     …-Знаешь, а я не хотел в армию, - сказал однажды Кирилл. – Совсем. Даже объяснить сейчас не могу...
     Тамара, увлеченно полировавшая узкий длинный стилет – очередной подарок Кирилла – подняла голову.
     Кирилл стоял вполоборота к книжной полке и смотрел на фото: на нем, в камуфляже, с автоматами в руках, с еще раскрашенными после выполнения задания лицами стояли Кирилл, Максим и Витька, Виктор Белов, погибший нелепейшим образом за день до дембеля.
     Когда Кирилл повесил в простенке это фото, он сам рассказал Тамаре о Викторе – пока она не начала расспрашивать сама… Он ждал любой реакции, неплохо изучив характер своей Томки… но она просто молча постояла перед фотографией, чуть коснулась кончиками пальцев лица погибшего – и тихонько отошла. Армейской жизни Кирилла они оба старались лишний раз не касаться, но раз он сам, первый заговорил о ней...
     Тамара молча смотрела на Кирилла и ждала.
     А он уперся в стену плотно сжатыми кулаками и прикоснулся лбом к лицам на фото. И, резко оттолкнувшись, повернулся к Тамаре. Она увидела его странно блестевшие глаза и с ужасом поняла, что он плачет.
     -Сегодня годовщина, - тихо сказал Кирилл. – Макс скоро придет…
     Тамара молча встала, подошла к парню, но коснуться его не решилась. Однако Кирилл сам обнял ее.
     -Помоги мне… - прошептал он.
     -Я все приготовлю и уйду, - так же тихо ответила она.
     -Нет, я…
     Трель входного звонка прервала Кирилла. Тамара осторожно высвободилась и открыла дверь, впуская Макса с бутылкой в руках.
     -Прости, мышь, я без цветов, - сказал он. Тамара покачала головой.
     -Я все понимаю. Проходи…
     Макс принялся разуваться. Из комнаты вышла Аська, но Тамара подхватила кошку на руки.
     -Не до тебя сегодня, не мешай…
     Она быстро собрала стол на кухне, поставив не рюмки, а три железные армейские кружки, убрала бутылку, принесенную Максом, в холодильник, чтобы охладилась, и подошла к двери в комнату.
     Из комнаты доносились сдержанные голоса, но Томка быстро заглянула и, не перерывая разговора, кивнула в сторону кухни.
     -Я пошла… - тихонько сказала она.
     -Том! – обернулся к ней Кирилл. – Не уходи, а? Ты…
     -Мужские разговоры, мужские воспоминания, мужские слезы – не для посторонних глаз, тем более – женских, - Тамара улыбнулась. – Я к Серёге с Лизой…
     …-Умница она у тебя, - сказал Макс.  Два тоста уже были позади, спешить с третьим не хотелось, но водка помогла немного расслабиться. Кирилл смотрел в стол, но при этих словах друга поднял голову.
     -Умница… хромая только, а так – просто молодчина!..
     -Что не женишься? – Макс плеснул по третьей.
     -Она не хочет…
     -Что так? – непритворно удивился Макс. Кирилл пожал плечами.
     -Не знаю. Не хочет – и всё… Ну, ладно, - он встал и поднял кружку. – За Витьку.
     -За то, чтоб за нас не пили третий! – Макс тоже поднялся. - Хотя это - скорее для живых...
     Он резко выдохнул и опрокинул в себя водку, как они пили спирт там, на войне.
     Помолчали. И оба разом вздрогнули от нового звонка в дверь.
     -Томка, что ли, ключи забыла? – Кирилл пошел к двери, но из коридора послышался знакомый голос:
     -Что, так и будете держать в прихожей?
     -Товарищ капитан! – Макс и Кирилл разом шагнули из кухни. В прихожей стояла Тамара – и ротный, капитан Арсений Омелин.
     -Привет, парни! - Арсений крепко пожал руки одному и другому. – Что ж вы ротного-то забыли? Сегодня же Витькина годовщина, я и спирту принёс…
     -Проходите, пожалуйста, - пригласила Тамара и посмотрела на Кирилла. – Я пойду, ты знаешь, где…
     Она выскользнула за дверь прежде, чем кто-нибудь успел ее остановить.
     А потом она втроем сидели на кухне, смотрели на фото и пили спирт. Настоящий, армейский, из кружек, на выдохе…
     Потом включили кассету – и хрипловатый мужской голос запел:
     -«Трое ребят уходили на службу,
       Раньше не верили в крепкую дружбу…»
     Они слушали песню, которую давно привыкли считать «своим гимном», гимном их неразлучной на той проклятой войне тройки…
     А когда песня кончилась, Арсений встал и сказал:
     -Будем жить, мужики!
     -В бой идут одни старики? – уголками губ улыбнулся Макс.
     -В бой идут только мужчины, – не принял шутки капитан. – Витька погиб как герой… А те, кто выжил ТАМ, тихо умирают от водки ТУТ… Третий на водке будем считать несостоявшимся, посему пьем его сейчас: за Витьку. За Тошку. За Юрку… - и опрокинул спирт в рот. Выдохнул, сел.
     Ребята выпили тоже. Кирилл поднял на командира тоскливый взгляд.
     -Когда…?
     -Антон месяц назад… Сердце отказало. А Юрка… Юрка – вчера. Дома. Удар, говорят… но я-то знаю, никакой это не удар – он на наркоте сидел – боли его замучили, все старался заглушить… Перестарался. А может, и специально дозу превысил – кто теперь скажет… Вот так вот, парни. Из твоей, Макс, группы, четверо осталось. Ну, и я в придачу. А где, Кира, дама твоя? – резко переменил он тему. – Нехорошо как-то получилось, хозяйку из дома выгнали…
     -Сама ушла, - Макс рассеянно смахнул с колен кошку, наладившуюся подремать. – Сказала, мужские слёзы – не для женских глаз.
     -Она никогда не спрашивает меня о том периоде, - Кирилл посмотрел на фотографию. – Никогда.
     -Умница она у тебя, - заметил Арсений и встал. – Ладно, мужики, пора мне. ПровОдите до двери?
     Возле порога они обнялись.
     -Не пропадайте, парни, - сказал капитан. – Мало нас осталось… Не теряйтесь!
     -Счастливо тебе, командир!..
     …На столе мирно засыхал кусок черного хлеба на кружке со спиртом…