Красное солнце гл 2 Астероид Убежище

Юрий Ижевчанин
Глава 2. Астероид «Убежище»

Корабль «Серая сова». Система красного солнца

Завершив подпространственный прыжок, потратив почти половину запасённой энергии, «Серая сова» вынырнула на границе системы красного солнца. Теперь предстояло выбрать место для базовой точки системной сети Тёмной Энергии, построить на ней базу, развернуть сеть и начать восстанавливать энергию. А затем уже можно будет решать и прочие проблемы.
За корабельное время прыжка примерно семьдесят часов в этом мире прошло восемь лет, поскольку внешнее время уже не имело смысла учитывать и прыжок производился в экономичном режиме. Если бы экономилось внешнее время, прыжок обошелся бы процентов в 80 оставшейся энергии, и после этого пришлось бы жёстко её беречь до момента полного развертывания системной сети.А ранее посланный в систему зонд, работая в автономном режиме на обычной атомной энергии, сканировал астероиды ближнего к звезде астероидного пояса. Теперь команде аналитиков, энергетиков и геологов предстояло либо выбрать один из изученных астероидов, либо предложить дополнительную программу зондирования. Тем более теперь это обойдётся в гораздо меньшую энергию. Биологи набросились на подробные результаты зондирования второй планеты. Остальных командир занял проверками систем корабля, но свободного времени у них было вполне достаточно.
Как всегда, когда жизнь идет в условиях постоянного стресса, люди искали выход в бешеном флирте и азартных играх. Корабельная лавка по-прежнему работала за имперские кредиты, жалование выплачивалось каждую неделю, даже беременным, которые формально нарушили условия контракта. Но ведь списывать их было некуда, а работу свою они выполняли. Почти все предпочитали не вспоминать, что империя уже несколько лет не существует. Это чётко усвоили себе лишь аналитики, энергетики и командир. Впрочем, подсознательно понимали это и остальные, поскольку корабельная «маркитантка» Субхашини Свамитатхан просто млела от счастья из-за резко возросших доходов лавочки. Копить жалование на будущее люди теперь почему-то не желали. Субхашини с удовольствием повысила бы цены, но по уставу военного корабля в полете этого было делать нельзя.
По дороге из столовой после наспех проглоченного ужина, Сергей по привычке прислушивался и присматривался ко всему происходящему: для координатора любая информация могла быть полезной. В холле под панно с земными пейзажами в уголке примостилась парочка. Сергей услышал обрывок диалога.
— Кикуко, слава Богу, наконец-то ты согласилась! Нас ждёт отличная ночь.
Кикуко вдруг подскочила:
— Да как ты смеешь упоминать это имя? Ты ведь знаешь, что Бога нет! Ты ведь свободомыслящий, а не религиозный идиот!
— Кикуко, успокойся!
— Да если бы этот старик и был, он давно уже мёртв! Иначе как бы он допустил гибель целой невинной цивилизации! А до нас столь же страшное уничтожение Предтеч! Мы же никого не трогали, ни с кем не воевали! А эти трусливые монстры, которые нам никогда не показывались и лишь посылали порою плоды своих жестокостей, живут после того, как коварно напали и всех убили!
И Кикуко зарыдала.
Сергей, конечно же, не стал подслушивать разговор дальше, но на душе у него было скверно. Ощущение полной иррациональности происшедшего, которое порой приходило к нему, вновь подступило. В некотором смысле ему и другим членам экипажа очень повезло: ведь все люди, кроме них и, может быть, отдельных станций в других местах, наверняка мертвы. Судя по запискам Предтеч, те, кто уничтожили их цивилизацию, тщательно позаботились уничтожить все колонии, но корабли и базы сметали не так основательно. Базу на Церере лишь слегка «побомбили», разрушив построенную, но не активированную, системную сеть. Ведь законы Предтеч запрещали, за исключением чрезвычайных ситуаций, активировать глобальные воздействия вблизи развивающихся цивилизаций. Но что ждёт их теперь? Может быть, эти дьяволы следят за ними и коварно ухмыляются, чтобы получить удовольствие от уничтожения в тот момент, когда у людей появится надежда выжить? Нет, действия космического ужаса скорее производили впечатление полностью внеморального, зато прекрасно рассчитанного, удара, чем наслаждения мучениями и абстрактным злом. Но всё-таки, чем же мы или Предтечи им помешали? Ход мыслей прервало то, что Сергей добрался до комнаты, где ломали голову аналитики с энергетиками.
— Чёрт побери! Что за хрень? — бурчал энергетик Мыкола Коваленко. — Там, где есть вода, энергетического узла нет. Там, где есть узел, ни шиша минералов или воды. Там, где есть уран и редкие металлы, вообще ни черта другого немае.
Просмотрев данные, Сергей вместе с другими аналитиками убедился, что Мыкола прав. Поскольку энергия — самое главное, посовещавшись, мозговой центр решил представить капитану корабля два варианта. Или двинуться к астероиду-энергетическому узлу, где хоть чуть-чуть воды было, или же продолжить зондирование, поскольку старый зонд просмотрел едва пятую часть астероидного пояса. Рассчитав энергетические и временные затраты на зондирование, аналитики убедились, что, увеличив расход энергии всего на 10%, можно за полгода обыскать почти весь пояс. Ведь зондов на разведочный корабль поставлялось по максимуму.
— Ну с чем пришли? — угрюмо спросил Сергея и Мыколу Ян Хошуй.
— Капитан, пока что мы нашли следующее. — и делегаты представили лучшие 20 вариантов астероидов, после чего Хошуй, как и предполагалось, сам ткнул пальцем в предложенный ими вариант и сказал:
— На самый крайний случай вариант уже есть! Но я бы вам настоятельно порекомендовал рассчитать стоимость дополнительного зондирования.
— Уже сделано, капитан! — браво ответили друзья и предложили ему варианты. Капитан, как и ожидалось, выбрал вариант с использованием всех зондов и 10% энергии.
— Представлю вас к награде за хорошую работу, — сказал он инстинктивно и сразу же расхохотался, сделав вид, что пошутил.
— Да, кстати, у меня задание аналитикам, врачам и психологам. Андрей, останься. Сейчас сюда придут Лайма и Жан.
Мыкола понял, что ему предлагают удалиться. Ему не хотелось. Финка Лайма Мыколе очень нравилась, но против начальства не попрёшь.
Когда собралось очередное узкое совещание, капитан сказал:
— Поскольку почти удовлетворительный вариант у нас уже есть, я предлагаю начинать думать о далёких перспективах. Чтобы выжить, нам нужно как можно быстрее, пока у нас ещё есть энергия, материалы, медикаменты и приборы, довести население будущей колонии до 2000.
— Но ведь энергия будет! — воскликнул Жан Бриссо, главный врач экспедиции.
— Почти наверняка будет. Но мало ли что… Надо рассчитывать даже на такой вариант. Ведь никто не мог предполагать, что империя падёт за один час. — Капитан вздохнул и добавил: — Хотя именно так было с Предтечами.
— Тогда я предлагаю первое мероприятие, — жёстко сказал Бриссо. — Объявить под каким-то предлогом чрезвычайное положение, собрать всех на главной палубе, потребовав оставить каюты открытыми, и уничтожить все противозачаточные средства.
— Но это же нарушение прав… — начала было протестовать Лайма, а потом вошла в свою профессиональную роль. — Значит, мне нужно будет рассчитать именно такую реакцию и сразу продумать меры противодействия вместе с тобой, Андрей. Умом я понимаю: другого выхода нет. И ведь это — только начало таких действий, которые полностью противоречат всем аксиомам нашего общества. Но как идёт вразрез с психологией наших женщин!
— Нашего общества больше нет, — отрезал капитан.
— А фантомные аксиомы — главная опасность при попытке квалифицированно разрешить необычную ситуацию в изменившихся условиях, — жестко добавил аналитик.
— Первое, что я могу сказать ещё сейчас, что нужно будет сделать целый комплекс шокирующих шагов, а не один, — заметила Лайма. — Неприятные вещи лучше преподносить побыстрее и помногу, а приятные — постепенно и по одной, что у нас и будет возможность сделать потом. Это идея возможного решения — объявление общего режима жёсткой экономии и мобилизации.
— Я вижу, мы всё поняли. Прошу, чтобы этот разговор остался между нами тремя. У нас есть время подготовить акцию. Аварию на главном складе всевозможных презервативов я устрою немедленно. Думаю, что неделю никто не хватится, в лавке запас ещё есть. Так что у нас шесть дней на выработку тактики действий — цинично завершил капитан.

Корабль «Серая сова». Шесть дней спустя. Главная палуба

Члены экипажа вновь собрались на главной палубе. Две недели назад они голосовали за выбор системы. Все ожидали, что теперь будет голосование за выбор места для базы.
Военные (навигаторы и спасатели), а также аналитики, врачи и психологи пришли чуть пораньше и заняли места рядом с трибуной. Капитан поднялся на трибуну.
— Люди! — Обращение сразу поразило своей неожиданностью. — Мужчины и женщины!
— Что за грубость! — заявила астроном Джейн Салвик. — Это неполиткорректно!
— Я прошу всех соблюдать дисциплину. Обсуждение будет после конца моего выступления, — продолжил капитан. — Как известно, в чрезвычайных обстоятельствах, в которые мы попали, капитан наделён неограниченной властью принимать необходимые меры. Я сейчас вынужден воспользоваться этим в полном объёме. Начну с хорошей новости. Мы получили первые результаты обследования астероидов красного солнца. Уже сейчас ясно, что есть по крайней мере один, подходящий для базы. Так что мы в любом случае сможем продолжить миссию человечества здесь.
Капитан обвёл взглядом экипаж.
— А теперь плохие новости. Найденный астероид весьма и весьма беден. Никаких признаков энергетической активности в месте, где была наша империя, нет. Надеяться на помощь, теперь уже можно смело сказать, нельзя. Может быть, мы единственные, кто выжил из человечества. А если даже не единственные, то об этом мы очень долго ещё не узнаем, да и неизвестно, в лучшем ли они положении. У нас по крайней мере совершенно невредимый корабль и пока что есть запасы.
Экипаж глухо зароптал, особенно те, кто были в задних рядах. Геолог Хуан Альвейда не выдержал и закричал:
— Но мы же не можем основать колонию! Наш корабль не матка и не колонизатор! У нас нет необходимого оборудования и достаточного числа людей!
— Ещё раз предупреждаю о необходимости соблюдать дисциплину. — продолжил капитан. — У нас нет оборудования и людей, полагающихся по инструкциям. Но у нас есть 121 человек высокой квалификации и первоклассное оборудование корабля-разведчика. И самое главное, у нас нет обратного пути и есть решимость. Поэтому начинаю объявлять решения.
— Первое. С данного момента и бессрочно вводится военное положение. Военные члены экипажа и созданная мною милиция имеют право применять оружие. Все конституционные права и гарантии отменяются. Я обязан сказать фразу: по возвращении в империю вы имеете право подать на меня в суд или же в Административный комитет за это решение.
Издевательский смысл этой ритуальной фразы дошёл до всех. Кто-то зарыдал и забился в истерике (причем в большинстве своём не женщины). Мдлака завопил: «Ублюдок, расист, сексист и фашист!» и попытался броситься на капитана. Ответственный за безопасность Ван Ичжан выстрелил в него парализующей ампулой. Боеприпас был подобран так, чтобы не только парализовать, но и вызвать боль. Врач подошёл и оказал Мдлаке помощь.
— Второе. Решений на общем собрании больше не будет. Я создал комитет советников, куда входят наиболее разумные и наиболее квалифицированные люди. Решения будут обсуждаться в комитете и объявляться командиром. В случае необходимости я буду единолично принимать срочные решения. В работающих вне корабля партиях решения будет принимать командир партии. Функция общего собрания отныне объявление важных решений и перераспределение функций и работ.
— Это конец демократии! — прошипела эколог Сара Левит, но на большее не решилась.
— Третье. Хождение валюты империи прекращается. Лавка закрывается. Отныне все ресурсы будут распределяться. Прошу врачей вывесить размер дневного пайка. Пока что в пайке предусмотрена возможность выбора. Эта возможность будет сохраняться до тех пор, пока будут позволять ресурсы.
— Четвёртое. Поскольку специалистов по предметам потребления, в частности, по одежде и обуви, у нас нет, сейчас вы останетесь на главной палубе, а комиссия, назначенная мною, пройдется по каютам и изымет всё лишнее имущество. Вам остаются по два комплекта одежды и обуви и четыре комплекта белья. Все компьютеры отныне будут находиться в общем пользовании. Каждый обязан дать пароль доступа ко всей имеющейся на них информации. Любая информация, которая сейчас есть у нас, может понадобиться нашим потомкам, когда мы умрём.
В первый раз прозвучавшее слово заставило многих вздрогнуть. Ведь почти все думали только о собственном выживании, как-то упуская из виду неизбежность смерти. В цивилизации «демократии, политкорректности и свободомыслия» упоминания о неизбежности смерти считались дурным тоном, хотя моменты катастроф и смертей смаковались. Поэтому большинство даже не допускало мысли о том, что ведь и они смертны, думая лишь о жизни. Да и, за исключением, может быть, военных, люди на корабле подобрались озабоченные карьерой и наукой, а не продолжением рода.
— Пятое. Поскольку мы обязаны дать нашим потомкам шанс на выживание, мы должны нарастить количество населения в колонии по крайней мере до двух тысяч, пока у нас ещё не потеряны знания по медицине и генетике и есть возможность генетическими коррекциями снизить эффект близкородственного скрещивания. Вдобавок только при таком количестве людей нам удастся создать полный цикл производства предметов потребления и воспроизводства знания. Поэтому запрещаются все противозачаточные средства и в обязанность каждой женщине вменяется, пока она физически способна на это, рожать каждые два года.
— Это издевательство! Я живу для науки, а не чтобы быть машиной для производства детей! — завизжала минералог Ядвига Осиньская. — Моя жизнь и карьера в науке!
— Ну и где ты теперь собираешься защищать диссертацию? — съехидничала ее соседка-биолог.
Биологи и генетики встали, вышли вперед, и беременная Софья Корепанова заявила:
— Мы полностью согласны с этим решением и просим нас зачислить в милицию.
— Только прошу не проявлять насилия к женщинам, за исключением агрессии либо действий, опасных для себя, для будущего ребенка или для других людей, — произнес капитан, понимая, что женщины этой группы будут весьма жёстки в проведении в жизнь решений, необходимых для выживания рода.
— И, наконец. Поскольку у нас пока ещё есть ресурсы и энергия, я, после консультации со специалистами, приказал продолжить зондирование в течение года. Если за это время мы найдём астероид с хорошими условиями для базы, мы немедленно двинемся туда.
Так на корабле совершился государственный переворот и власть захватила военщина, поддержанная аналитиками и биологами.

Корабль «Серая сова». Почти шесть месяцев спустя. Главная палуба


Давно уже не собирался экипаж на главной палубе, и вот вновь сигнал общего сбора. Обстановка на корабле, как уже было видно, стала гораздо более напряжённой. Экипаж очевидно разделился на четыре группы. Те, кого большинство называло «опричники хунты», собрались вокруг капитана. Программист, связисты, психологи, врачи и примкнувшие к ним поместились слева. Геологи, астрономы, минералоги — справа. В центре разместилась группа «феминисток», большинство из которых, тем не менее, уже были беременны.
За прошедшее время на корабле родились первые дети. Сначала Софья родила, на радость Сергею, их дочь Ирину. Через полторы недели Изабелла родила здорового мальчика Пауло. Поскольку она точно не могла сказать, от кого забеременела, пришлось проводить генетическую экспертизу, от которой мужчины не пытались ускользнуть, поскольку уже стало ясно, что в новой жизни быть отцом не будет означать лишь постоянные материальные запросы от какой-то стервы, которая в обмен настраивает ребёнка против тебя. Отцом Пауло оказался пилот Джон Усубвезе. Итак, у будущего человечества появились свои Адам и Ева.
— Я собрал вас сегодня, чтобы сообщить о двух радостных событиях. Во-первых, на нашем корабле сейчас состоится первая свадьба. Сергей Белов и Софья Корепанова, выйдите вперед.
Счастливая пара вышла вперед. Формально это было нарушением контракта, по которому члены экипажей не имели права до истечения срока службы жениться, но выходом за пределы было уже рождение ребенка. Да и кому теперь он нужен, этот контракт? Сергей нёс на руках дочь Ирину.
—Как высший представитель власти в этом секторе Галактики, я начинаю церемонию. — произнес капитан. — Сергей Белов, согласен ли ты взять в жёны Софью Корепанову и до самой смерти заботиться о ней и её детях?
— Да.
— Софья Корепанова, согласна ли ты стать женой Сергея Белова, до самой смерти заботиться о нём и рожать детей от него?
— Конечно.
— Вы объявляетесь мужем и женой. Брак пока что нерасторжим, поскольку церемония брака была прописана в Уставе космических кораблей, а церемония развода — нет.
— Ну вот, одно из устаревших понятий возрождено, — прошипела феминистка Ядвига Осиньская, поглаживая живот, где шевелился ребёнок. — Теперь осталось только заставить нас надеть хиджаб и пять раз в день молиться Богу, которого нет.
— Для невежд напоминаю, — строго сказал капитан. — На всех выживших колониях с трудными условиями жизни семья была восстановлена, а на многих и религия тоже. Но у нас есть ещё одна хорошая новость. Мы нашли астероид, к которому привязан энергетический узел. Размер астероида примерно 100 километров в диаметре. На нём есть вода, кислородосодержащие минералы, удовлетворительные запасы сырья и даже уран. При этом лёд и уран находятся в разных местах астероида. Совет корабля принял решение двигаться к астероиду и создать там базу. Мы предлагаем назвать этот планетоид «Убежище».
И вот тут все четыре группы закричали: «Ура!» За несколько месяцев уже стало ясно, что корабль не приспособлен к наличию детей. Да и перспектива становилась гораздо светлее. Все бросились закреплять свои вещи, а затем были назначены закреплять общее имущество. Корабль начал малый подпространственный прыжок. Через день по корабельному времени и четыре месяца по времени системы он оказался вблизи астероида, израсходовав ещё 5% общего запаса энергии.
 
Корабль и Убежище

             

Сразу же после подхода к астероиду с корабля был выслан челнок с разведочной группой, которая должна была наметить план будущей базы и центрального узла системной сети. Скоро выяснилось, что предварительные работы займут не меньше двух месяцев, и биологи с генетиками и экологами вымолили у капитана разрешение послать на обычной энергии челнок на планету с жизнью. К экспедиции присоединилиcь энергетик Мыкола Коваленко и геолог Хуан Альвейда, поскольку было ясно, что в любом случае два-три узла сети надо будет поставить на этой планете, и разведка всё равно необходима. Планету решили назвать Земелька.
Моральная обстановка на корабле резко улучшилась. Народу стало поменьше, а реальное дело не давало уходить в дрязги и бесплодную рефлексию. Поэтому капитан вздохнул с облегчением.
Челнок «Серой Совы» приземлился на Убежище. Разведывательные корабли были снабжены всем необходимым для быстрой постройки базы экспедиции на планетах самого разного типа, да и скафандры тоже имелись с большим запасом и самые разные, вплоть до таких, которые позволяли несколько дней прожить на планетах, раскаленных до 1000°. Поэтому десант первым делом выбрал поблизости удобную площадку для развертывания временной базы и вызвал на неё беспилотный грузовой челнок, который разгрузил оборудование базы и сразу же возвратился.
— Начали! — радостно воскликнул главный геолог Ким Сун Син.
Пилот Йоханнес хет Дален водрузил флаг империи и штандарт корабля, закрепив их быстротвердеющей пластмассой, и строительство началось. Сборка, почти как на тренировке, была закончена за два с половиной часа. Базу наполнили атмосферой, и довольные десантники вошли в неё, чтобы по традиции обновить лежанки и выпить по чашке кофе, чтобы обмыть новоселье.
Геологи начали детально обследовать поверхность планетоида и зондировать его недра.
— Сколько здесь пещер! — передал по общей связи Ким Сун Син. — Это хороший признак.
Но ещё через пару часов он по личной связи передал командиру корабля:
— Очень много трещин. Астероид почти расколот. Придётся их закреплять, и взрывами действовать нельзя.
Ну что же, на такой случай в стандартный комплект десанта входили мини-экскаваторы, которые обычно использовались для поиска образцов. Но возможность применить их для строительства также была предусмотрена. Посоветовавшись с Советом, Ким Сун Син предложил командиру план базы, в основном использующей естественные пещеры. Их пространственная картина уже была построена просвечиванием и зондированием. Командир утвердил этот план как предварительный.
Астрономы и энергетики провели инвентаризацию системы и наметили точки для постановки узлов системной сети. Поскольку некоторые из узлов ставились на планетах и больших спутниках, было рассчитано необходимое количество экспедиционных баз, пару оставили в резерве, а все остальные неатмосферные базы выгрузили на поверхность Убежища и собрали там. Атмосферные тоже оставили в резерве для обследования Земельки и Фрейи. Пять планет системы красного солнца решили назвать именами скандинавских богов. Ближайшую к солнцу планету Бальдр, за ним шла Земелька, за Земелькой Фрейя, на которой тоже имелась атмосфера, но в основном из углекислого газа и азота, а температура на ней была как на Марсе. За поясом астероидов вращались Один, Тор и Локи. Звёздное небо было в этой системе исключительно красивым. Галактика была видна не изнутри, а немного снаружи, и занимала чуть не полнеба. А другая половина была усеяна редкими звёздами лимба.
За неделю пещеры были обследованы, понравились почти всем и план строительства основной базы был утверждён. Пара наиболее живописных пещер была оставлена как места для отдыха.
Аналитикам и геологам пришлось рассчитать систему закрепления трещин не только вблизи базы, но и по всему астероиду, поскольку после развертывания системной сети на нём будет создана искусственная гравитация, примерно равная земной. Словом, работы было много и рукам, и головам. Шла она быстро, так что когда экспедиция на Земельку доползла до планеты, на астероиде состоялось торжественное открытие первых помещений колонии «Убежище людей».
Детей пока что держали на корабле, поскольку необратимые изменения, возникающие в организме, проведшем беременность и младенчество в условиях малой гравитации, были хорошо известны.
Хотя был уже собран центральный узел системной сети и высланы экспедиции в самые неблагоприятные по времени полета места установки узлов, капитан настаивал на поиске альтернативных источников энергии.
— Довёл меня капитан! По-моему, альтернативная энергия стала его пунктиком! — раздраженно пожаловался Эрнан де ла Вега, главный энергетик, минералогам и энергетикам, пытавшимся представить предложения по альтернативным источникам энергии. — Ведь наш корабль не матка. В массиве данных почти нет технологических сведений! По экологии, генетике и биологии многое есть, а вот по нормальной индустрии лишь популярные изложения. А попробуй по ним восстанови способ производства! И технологов, даже по второй специальности, среди нас нет.
— Вот, в частности, чтобы чётко это понять, мой пунктик и оказался уже полезен, — припечатал капитан, который, оказывается, уже несколько минут назад вернулся и слышал последние фразы разговора. — Вы хотя бы что-нибудь сделать сумеете?
— Как сделать солнечные батареи, мы уже почти поняли. А теперь пытаемся атомный реактор создать. Но ведь сначала нужно научиться уран обогащать не в лабораторных количествах и не на приборах минералогов, которые долго такого не выдержат.
— Ну и получается?
— Да вроде на компьютере у Мдлаки нашли кое-что по изготовлению атомной бомбы для террориста, но там уже предполагается обогащённый уран либо даже плутоний. Кое-что и на других нашли, вот и удалось солнечные батареи сварганить. Но вот материалы для них никак не можем добыть из астероида, хотя вроде бы всё есть. Придётся разбирать лишние конструкции корабля.
— Ладно, разрешаю это сделать. Только каждый раз согласуйте со мной, что разбирать собираетесь. Начнём покрывать поверхность солнечными батареями, всё равно на ней нас интересуют очень немного мест.
— Хорошо.
И в момент открытия первых помещений базы капитан с гордостью прервал поток энергии от корабля и несколько минут база работала на солнечной энергии, конечно же, в минимальном режиме (правда, как потом оказалось, ещё и на аккумуляторах).
А когда капитан увидел представленный ему проект экспериментального устройства для обогащения урана, он схватился за голову и запретил приближаться к залежам урановой руды.