Рога

Александр Тяпкин-Чурсин
                РОГА.
                (Параллельный мир №20.)

Жарким майским днем Даниил Стрельников гулял в лесу.
Когда он подходил к озеру, до него донесся истошный вопль:
-Спасите! Тону!
Даниил подошел поближе и увидел барахтающегося в воде белобрысого парня. Испуганные глаза бедняги остановились на Стрельникове.
-Помоги, друг!
-Я не умею плавать, - громко проговорил Даниил.
Он соврал. Плавал Стрельников как рыба. Просто он боялся, что в ледяной воде его руки и ноги сведет судорогой.
-Тогда позови кого-нибудь! – взмолился парень.
-Кого же я позову? Здесь, поблизости, нет ни одного дома.
В это время тонувший ушел с головой под воду, точно поплавок, который утащила в глубину рыба, попавшаяся на крючок.
Через несколько секунд голова и руки несчастного снова появились на поверхности. Выплюнув воду, юноша крикнул:
-Да сделай ты что-нибудь!
-Что я могу сделать? – спросил Даниил. Но его риторический вопрос остался без ответа – парень опять скрылся под водой.
Когда прошла минута, Стрельников понял, что бедняга утонул.
Даниил обогнул озеро и направился домой.               
Попадавшиеся ему навстречу люди вели себя весьма странно: малыши шарахались от него, как от вампира или привидения, а ребята постарше и взрослые таращились на него с неприятной ухмылкой.
«Может, мои волосы растрепал ветер?» - предположил Стрельников.
Он поднес руки к голове – и сердце его екнуло.Даниил нащупал два рога, коротких и острых, как у быка.
«Это меня Бог наказал, за то, что я не помог утопающему», - решил Даниил.
               
Последующие дни оказались для Стрельникова настоящей пыткой. Его душу ранили страх и злорадство людей, когда те видели его рога.  А если Даниилу случалось кого-нибудь ненароком обидеть, то в ответ он слышал бранные слова – «рогач» или «черт». После очередного оскорбления Стрельников не выдержал и, придя домой, спилил ножовкой оба рога. Операция была невероятно болезненной. Но, несмотря на это, Даниил несказанно обрадовался тому, что избавился от проклятых костяных выростов. Однако его ликование продолжалось недолго. Спустя несколько часов у него появились новые рога.
               
Как-то раз Стрельников, возваращаясь с прогулки по лесу, подошел к своему дому и увидел, как из форточки одного окна, расположенного на первом этаже, валит густой черный дым. Казалось, этот дым извергает пасть дракона.
Поблизости стояли два соседа Даниила – Володя и Жора, равнодушно смотрящие на пожар.
Внезапно из форточки вместе с дымом вырвался душераздирающий детский крик.
Стрельников взглянул на соседей и спросил:
-Что вы стоите?
-А что мы должны делать? – вопросом на вопрос ответил Володя.
-Вытаскивать из огня ребенка.
-Там же полно дыма, - подал голос Жора. – Сразу задохнемся.
-Эх, вы, трусы! – презрительно процедил Даниил.
Володя метнул на Стрельникова злобный взгляд темных глаз и грубо произнес:
-Если ты, рогач несчастный, такой храбрый, лезь туда сам.
-И полезу.
С этими словами Даниил приблизился к нужному окну. Отвернувшись от него и закрыв глаза, он разбил локтем стекло. Не успели осколки упасть на землю, как он уже лез в квартиру, предварительно набрав в легкие побольше воздуха. Едкий дым щипал Стрельникову глаза и мешал смотреть, но все-таки он заметил горящую кровать и забившегося в угол трехлетнего мальчика, напоминавшего загнанного мышонка. Даниил схватил его и вместе с ним вылез из окна.
Едва Стрельников очутился во дворе, как рога у него отвалились и с тяжелым стуком упали на цементную дорожку, тянувшуюся вдоль дома.
«Бог простил меня, за то, что я спас малыша», - подумал Даниил.
Взглянув на Володю и Жору, Стрельников от изумления раскрыл рот. Головы соседей были украшены рогами.