Обманщик Иаков

Александр Дюк
Обманщик Иаков


Странник двигался по пыльной дороге. Котомка не давила на плечи, в ней почти уже ничего не было. Необходимо было найти хоть какое нибудь пристанище. Но вот, наконец, вдали замаячили какие-то признаки жилья. Путник облегченно вздохнул, путь как то сразу стал легче. Издали жилище казалось сносным, но по мере приближения, вид его становился все более жалким. Путник постучал в покосившуюся дверь - тишина.
Через какое -то время он постучал вновь. Возникла какая- то возня, затем послышались тяжелые шаги. Дверь со скрипом отворилась, и появилось отекшее лицо с красными глазами, которые недовольно щурились на солнце. Чем могу быть полезен?"-недовольным голосом приветствовал он пришельца.
Мир вам!" - отозвался путник. Меня зовут Валтасар. Я путешествую по разным странам. День клонится к вечеру, я устал и, если вы не против, я бы не отказался от вашего гостеприимства" Лицо Хозяина озарила самодовольная улыбка." Что же, гостепреимство- дело святое, этому нас учили наши отцы. Проходите пожалуйста. Кстати, меня зовут Иаков"- при этом он протянул Страннику руку  Очень приятно."
Валтасар вошел и оглянулся. В хижине царил хаос. Посреди комнаты стоял стол, на котором красовалась огромная кружка. В углу ,на подставке, стояла бочка с краном.
В противоположном углу стоял шкаф, весь покореженный от времени, левая дверка кое-как держалась на одной петле. Все окна в доме были наглухо закрыты, ставни не пропускали даже малейшего лучика света. Окно же, выходящее на восток, было открыто, но на закате солнца в дом проникало мало света.
Иаков подошел к столу. Откуда-то возникла сразу такая же огромная кружка. Не спеша, как будто совершая некое таинство, Иаков наполнил обе кружки из бочки и поставил их на стол.
 Присаживайся, Вальтасар. Давай выпьем на наше знакомство, это очень хороший эль, всю жизнь я его пью и никак не могу напиться. Вальтасар присел на лавку против хозяина, они чокнулись . Иаков выпил свой эль залпом . Вальтасар отхлебнул глоток. Тут на столе появились хлеб, зелень фрукты. Иаков приготовил нехитрый ужин.
| Можно вас спросить?"- обратился Вальтасар к хозяину. |Почему все окна наглухо закрыты, только восточное распахнуто?"
| Конечно спрашивай, и давай на |ты", мы ведь с тобой уже выпили элю и как бы приблизились друг к другу." Насчет окна.... так на это имеется Королевский указ, предписывающий нам держать восточное окно всегда открытым" При этом он встал и подошел к шкафу, распахнув дверки. Оттуда с испугом кинулась крыса. |Прочь, пернатая!" взревел Иаков. Внутри шкафа лежала груда каких- то бумаг. Хозяин, казалось наугад, сунул руку в эту кипу и вытянул бумагу. С торжествующим видом он протянул бумагу Страннику с словами: |На, читай, если можешь".
Вальтасар бросил взгляд на пожелтевшую от времени бумагу, дата не стояла или ее стерли, было непонятно , но это был действительно указ, предписывающий держать открытыми восточные окна. | Да, действительно,-" сказал Валтасар, протягивая Иакову обратно бумагу. Тот сунул листок обратно в шкаф. Видимо в кажущемся беспорядке скрывалась определенная система, известная только ему одному,поэтому при любых обстоятельствах Иаков мог вынуть Указ, выгодный ему в определенный момент.
-|Да, любопытное собрание Указов. Но почему они все так пожелтели от времени?
Неужели нет свежих указов? Или ты больше не подчиняешься Королю?"
-|Нет, что ты !"- испуганно возразил Иаков,- Слово Короля для меня- закон! Я сам недоумеваю, почему наш Король больше не шлет Указов.Наверное, в этом больше нет нужды".
-И что,- продолжил Валтасар,- у вас больше нет никакого контакта с Королем?
- Ну почему же нет? Иногда Король приходит в мой дом и мы с ним выпиваем кружечку другую эля. У нас прекрасные взаимоотношения.
|Понятно -сказал Валтасар ,-но еще вопрос. В любом Королевстве должна быть Королева".
-А как же,- не растерялся Иаков. -Королева у нас самая красивая в мире, никто на свете не может равняются с ней в красоте!
-А где она живет?- не унимался Валтасар.
-Да здесь, в этом доме и живет, - невозмутимо ответил Иаков.
-Тогда я просто сгораю от любопытства! Ты можешь мне ее показать?
- Да вон, в соседней комнате.
Волтасар открыл дверь в комнату. Там царил мрак . Дойдя до дальнего угла, Валтасар постоял немного ,чтобы глаза привыкли к темноте. Комната была явно не жилая.
-Иаков, ты меня извини, но здесь никого нет.
- Наверное, она отлучилась на минутку. Но сегодня утром я слышал, как она поет. Ах, как она поет! Сердце просто тает от ее песен! Никто в мире не поет так чарующее, как она.
Вальтасар ничего не ответил. Он молча сел на лавку против Иакова. Иаков тоже ничего не говорил. Прошло время , солнце зашло. Слышно было только, как время от времени Иаков вставал, чтобы подлить себе элю. |Он наверное уже напился до такой степени ,что курицу уже не в состоянии отличить от яйца" - подумал Валтасар. В окно были видны звезды, крупные и яркие, как это обычно бывает на юге.
- Какие красивые Звезды"- сказал Валтасар вслух.
- Да, ты можешь обойти весь свет -такие звезды светят только у нас!- отозвался из темного угла Иаков.
- Иаков,- спросил Валтасар,- а ты когда- нибудь бывал в других странах?
- А зачем мне это надо?- удивился Иаков, Я живу в самой прекрасной стране в мире ,и не вижу нужды знакомиться с убогостью других стран.
-Понятно,- вздохнул Валтасар.-А где живет твой Король?- задал он неожиданный вопрос .
-А кто его знает? ответил Иаков - кто- то говорит в неприступных горах , другие говорят -в пустыне, но я знаю ,что мой Король- всем Королям Король! Все в мире дрожат перед Королем Иакова!
Какое- то время они молчали, пока Валтасар не услышал храп из угла Иакова. Тот спал, крепко обхватив свою кружку. На востоке зарождалась новая заря , но лучи солнца не могли пробить чернь эля , заслонившего Иакова, спавшего за кружкой. Валтасар встал, ему уже изрядно надоел спертый воздух избушки, поэтому он вышел во двор. В свете восходящего солнца весь пейзаж выглядел совсем по другому, чем ему это виделось вчера. Недалеко от избушки Иакова раскрыла свой зев огромная пропасть. Другой край пропасти прятался в предрассветном тумане. Валтасар подошел к самому краю и посмотрел в даль. Сквозь туман можно было разглядеть как бы всполохи огня.
Внезапно одежды Валтасара преобразились и засверкали режущим глаза светом. Он свистнул , и к краю пропасти полетел огромный Орел. Взобравшись на спину птицы, Валтасар пустился в головокружительный полет....
Другой край пропасти встретил Валтасара ослепительным сиянием, на вершине скалы стоял Дворец, который и излучал это сияние. Валтасар не спеша поднялся по крутым ступеням. В тронной зале, как и положено, восседал Король.
- Мир вам, Ваше Величество!- приветствовал Короля Валтасар.
- Мир твой к тебе и вернется с прибытком,- с радостью отвечал Король .- Рад дорогому гостю.
- Ваше Величество, был я только что у вашего подданного, Иакова. Он говорит, что у вас с ним хорошие взаимоотношения и что вы к нему наведываетесь в гости на кружечку эля. Но Ваши Указы ,которые он хранит в шкафу, изрядно пожелтели. Не могли бы вы мне пролить свет на сложившуюся ситуацию?
Король вздохнул, с грустью поглядев на Валтасара.
- Дорогой Валтасар! Очень, очень давно мы были единым королевством. Я, моя Королева и наш сын Иаков. Но потом случилось несчастье. Королеву соблазнил злой Колдун и она с ним от меня сбежала. Позже, опомнившись, она хотела сбежать от Колдуна ,но он держит ее взаперти в своем замке.Иакова же он споил элем и научил обманываться и обманывать других, приходя к нему, изрядно пьяному , ночью в Королевской мантии.Обманывая других, Иаков чувствует себя очень умным и это пьянит его не хуже эля, но при этом он не замечает, что обманывает себя самого.Ложь же не терпится в моем Королевстве. Для того, чтобы иметь все же возможность обманывать, Иаков и вырыл эту пропасть, разделявшую нас.
-Но позвольте Вас спросить, Ваше Величество, неужели за все это время Иаков так и не попытался преодолеть пропасть? спросил Валтасар.
- Дело в том, что Иаков воспринимает пропасть, как пустоту, в которой он боится растворится. Поэтому он к ней даже не приближается.
-Странно, -сказал Валтасар,- на все описываемые события должно было уйти очень много времени, но Иаков не выглядит таким старым ...Может быть он бессмертен?
-Сторонний наблюдатель видит только листву, но не ствол дерева. Листва опадает и вырастает вновь. Ствол же остается прежним. В этом смысле Иаков вечен. Его ствол, но не листва ,которая меняется время от времени.
-Тогда еще вопрос, Ваше Величество,- сказал Валтасар.-Почему Вы за все это время не освободили Королеву?Ведь Вам это ничего не стоит?
-Если бы я внезапно появился в замке Колдуна, то Королева приняла бы мое появление как упрек в неверности, и тут же сгорела бы от стыда. Это во первых, во вторых- этикет нашего Королевства не позволяет Королю самому освобождать Королеву-это привилегия подданных. Так что судьба Королевы лежит в руках Иакова, но для этого Иакову сначала надо протрезветь, сразится с Колдуном и только тогда, с освобожденной Королевой, предстать у меня во дворце.