Неужели оставлена?

Александр Азовский
Это произошло в германском городе Гуммерсбахе.  Пожилая женщина — христианка приехала в церковь как обычно на пятнадцать минут раньше. Однако во дворе не было ни одного автомобиля.
Всегда — перед началом богослужения — здесь была масса машин самых разных марок и цветов, и братья и сестры по вере, приветливо улыбались друг другу и беседовали о самых разных проблемах в ожидании воскресного собрания.
Но сегодня здесь не было ни души. Жуткая тишина и страшная пустота в душе.
Она еще раз взглянула на часы: они шли, время двигалось вперед, но никого, кроме неё на площадке перед домом молитвы, не было.
Неделю назад здесь невозможно было припарковаться, как говорится, яблоку негде было упасть, а сегодня — никого.
— Что же случилось? Боже мой, неужели церковь восхищена?
— Неужели Господь уже приходил, а я осталась на великую скорбь, вроде тех пяти неразумных дев из притчи Спасителя?
Холодок пробежал у неё по спине, комок застрял в горле. И даже слезы появились на глазах.
— Господи, — запульсировало в подсознании, — почему Ты оставил меня?
Она горько вздохнула. ...И тут — к её великой радости прибыл ещё один автомобиль. Из него вышел пастор Яков Левен с супругой.
— Слава Богу, что пастор тоже остался, — возликовала она, — и все-таки я в хорошей компании.
Хотя в следующий миг ей стало стыдно от такого образа мыслей.
— Приветствую Вас, брат Яков, — воскликнула она.
— Приветствую, дорогая сестрица! Да, это был он — не призрак, а живой пастор с присущей ему улыбкой и  интонацией голоса. У неё отлегло от сердца.  Тем более, что в церковный двор стали въезжать и другие автомобили  знакомых братьев и сестер.
И тут она поняла все. Она вспомнила, что на минувшем собрании руководящий брат предупреждал, что стрелки часов следует перевести на час назад — соответственно зимнему времени. И еще брат предостерегал, что при невнимательности кто-то может приехать в церковь на час раньше, но если такое с кем-то случится, то он не согрешит, пусть помолится Господу о благословении предстоящего собрания.
И вот это случилось с ней, потому что не бодрствовала тогда, когда прозвучало объявление, отвлеклась, с кем—то разговаривала.  А вот сегодня прободрствовала на час больше других. И еще как — прободрствовала! Сколько пережила за это время!
Но благодарение Богу за эту учебную тревогу, которая помогла ей еще раз смоделировать ту ситуацию, когда Христос внезапно явится за Церковью, чтобы взять от земли Своих!
— Господи, помоги мне всегда быть готовой к Твоему пришествию! — молилась она.