По прозвищу Лось

Александр Дюк
По прозвищу Лось

Глава первая


Серое, унылое утро.Солнце слабо осветило оконные проемы. Лось повернулся на скрипучей койке, посмотрев на висящие над тумбочкой дневального часы. Пять часов..
До подъема остался еще час. Лось представил себе, как гаркнет на всю роту радио, про "могучий и непобедимый союз", как истошно взвоет дневальный :"Рота, подъем!"
Как посыпятся с верхнего яруса тела. При этом кто нибудь спросонья обязательно прыгнет своему нижнему соседу на голову. Раздадутся сочные маты, потом все, как чумные, кинутся на "Центряк", пытаясь отхватить самые лучшие сапоги. Мысль о том, чтобы найти все же свои сапоги, мало кому приходила в голову.
Начинается неописуемый гвалт, тут и там вспыхнут перепалки из- за шапок, бушлатов.
Кто- то обнаружит, что все его значки исчезли .И заорет на сотни голосов это озверелое солдатское утро....
Но до подъема был еще час, надо подумать о чем- нибудь хорошем. Лось попытался вспомнить, что же ему приснилось? Ну да, ему приснился все тот же сон... Он опять ходил на свое любимое место...Это было местной достопримечательностью.
Многие называли его просто "Трон", другие- по- другому, но всех названий Лось не помнил. Вершину высокой скалистой горы украшал камень. На восточной его стороне была выемка, точно повторяющая контуры человеческого тела. Лось очень любил приходить в это место. С вершины горы открывалась изумительная панорама.
Зубчатые вершины гор подернуты ярко- голубой дымкой. Кто- то говорил, что эта дымка от испарения сосен, покрывающих горы, другие говорили, что это от радиации- верного спутника золотых залежей. Далеко внизу, у подножия горы , словно какой- то великан, захотевший попить чаю, оставил гигантское блюдце остывать, но так и забыл его..
Озеро было необычно правильной круглой формы.
Лось всегда садился в выемку в камне, удивительно точно повторявшей все изгибы его тела, как буд-то кто- то тысячи лет назад снял с него, Лося, размеры.
Прекрасная панорама завораживала, особенно в лучах восходящего солнца, но не это было основной целью парня, сидевшего на необычном камне... Он закрывал глаза и ждал, когда удивительная энергия потечет по всему организму, оставляя покалывающие ощущения в кистях рук, на кончиках пальцев и в пятках.....
Даже воспоминания о сне, вызывали опять эти покалывания... Но сознание того, что он лежит в казарме, на втором ярусе солдатской койки, возвращало его в реальность.
Через час подъем... Потом их погонят, как баранов, на завтрак. После завтрака, опять же строем, на базу... Лось всем существом ненавидел построения,долгие марши через лес, в строю он чувствовал себя униженным придатком дикого и плохо управляемого стада.
Эти стадные инстинкты позволяли выжить, быть одиноким среди оскорблений и насилия было опасно. Создавались клики, землячества и тому подобное, в которой солдат мог иметь хоть иллюзию защищенности, если не от офицеров, то хотя бы от враждебно настроенных сверстников.Но Лось был слишком независимым, он так и не сошелся ни с одной из этих клик. В нем было действительно что-то от этого могучего и благородного животного, спокойного и уверенного в своей силе. И именно это вызывало самые разные реакции из его окружения. Одни уважали за его уверенную, спокойную силу, другие же желали увидеть его поверженным и униженным для того, чтобы возвеличиться самому.
Лосю вспомнился вчерашний день... Как всегда, они строем возвращались в казарму. Рядом с Лосем шагала небольшая группка выходцев из Азии. Молодые волки потешались над своим сотоварищем, маленьким и худощавым солдатом с большими печальными глазами.
Кто-то заставил нести его огромный стенд, сваренный из железных трубок. Для солдата это была явно непосильная ноша, и он корчился под ее тяжестью. Его друзья упражнялись в острословии, кругами прыгая вокруг него на ходу.
"Эй, Махмуд! Что, каши мало ел? Кишка тонка?"- резвились молодые солдаты.
Махмуд молча сносил издевательства, потупив взгляд.
Лось долго наблюдал за этой сценой, потом молча подошел, вырвал стенд из рук измученного солдата , легко, одной рукой взвалил его себе на плечи и зашагал рядом с Махмудом. Все опешили, никто поначалу не знал как реагировать, наблюдая за Лосем и семенившим рядом Махмудом. Потом кто- то из своры кинул фразу: " Глядите, наш Махмуд самого Лося зачуханил!" Свора дружно подхватила: "Надо же ,прикидывался тихоней! Сам Лось его боится!" Свора получила новый повод для потехи, все хвалили Махмуда и насмехались над Лосем. Лось шел, не обращая ни на кого внимания, время от времени пытливо вглядываясь в лицо Махмуда. Ему не было дела до этих молодых шакалов, ему было интересно, поверит ли сам Махмуд в ту чушь, которую они несли.
Неужели он тоже думает такими категориями "Чухан- Мужик" и ему в голову не приходят другие мотивы, из которых может исходить поведение человека?
Махмуд долго никак не реагировал, но вдруг он поднял на Лося дерзкий взгляд, на его лице расплылась самодовольная улыбка. Лось не поверил своим глазам, неужели эти создания вообще не способны самостоятельно мыслить? Стая определяет их поведение, это было понятно, но мысли...Лось сорвал стенд с плеча и кинул его в руки растерявшегося Махмуда. Стая взвыла: "Ты, Лосяра, да мы тебя сейчас порвем на куски!" Лось рванулся к самому крикливому, тот увернулся, спрятавшись за спину товарища. Презрительно оглядев молодых шакалов, Лось величественно пошел дальше...

Нет, идти строем Лось не хотел. Бесшумно соскользнув с кровати, подхватив обмундирование и сапоги, он прошмыгнул в туалет... Он знал, что в туалете сломана задвижка, и что от окна можно незаметно пробраться в лес. А затем, только ему известными тропинками, пройти на базу...



Глава вторая

Лес встретил Лося туманом , кое где слышалось несмелое чириканье птиц .Сапоги немедленно покрылись росой. Нигде Лось не чувствовал так уютно как в лесу. Никогда бродя лесными тропками, или пробираясь по скалам он не чувствовал себя одиноким.
Всегда он чувствовал незримое присутствие кого-то за своей спиной ,и этот кто-то всегда внушал ему спокойствие.В первый раз он почувствовал одиночество в большом городе, когда он увидел тысячи равнодушных лиц плывущих ему навстречу.
Наконец-то он оказался вновь в своей стихии. Но это был другой лес , ни в какое сравнение не идущий с близкими с детства сибирскими лесами, где каждая былинка, источала неповторимый аромат, облагораживая окружающее пространство. Здесь запахи были еле уловимы все гасил запах болота и гнили.
Вспомнились походы за ягодами, на таких сырых местах в Сибири обычно росла костяника. Но нет, это другой лес, с огромным количеством жаб то и дело попадающихся под ноги.
Еще пару сот метров и он окажется на территории базы. Там его ждет его |Продуктовозка" . интересно куда сегодня выпишут путевку?
Хоть бы не на центральный склад. Только о мысли о центральном складе у Лося тут же пропало настроение. Как то, приехав туда он увидел среди кладовщиков знакомое лицо..
Сразу вспомнился холодный ноябрьский день, в Сибири в это время термометр плясал около -30 по улицам мела поземка. Их, новоиспеченных новобранцев грузили в поезд.
Все были очень добротно одеты свитера, полушубки меховые шапки.
Сибирь-матушка не любит пижонов, у нее с ними короткий разговор. Провожающие совали |по сошки" все больше водку, кто в чем но в основном в грелках которые было удобно спрятать. Поезд долго и нудно ехал сутками простаивая в тупиках.
Все поголовно пили, включая сопровождающих офицеров. Но офицеры пили в своем вагоне закусывая мускатом (чтобы скрыть запах) иногда наведывались в вагоны новобранцев чтобы навести там порядок. Лось оказался одним из немногих трезвенников поэтому и назначили его старшим вагона.Следить чтобы никто не задохнулся в своих рвотных массах.
Вначале все было мирно. Но потом начали возникать драки. Двое крепких парней обменивались ударами, пока один из них не выбил окно. Лось подскочил к драчунам за несколько минут раскидал нападающих по полкам. Но шум пришел командир состава.
Глянув на разбитое стекло он гаркнул: |Кто старший вагона?"
-|Я" отозвался Лось
-| Кто разбил стекло?" гаркнул офицер дыша перегаром который не смог бы заглушить ни один мускат в мире.
-| Никто" ответил Лось -|это кто снаружи запустил кирпич" действительно доставая неизвестно откуда огрызок кирпича.
Офицер пряно поманил Лося. Нагнувшись к уху громко прошептал -| хвалю за находчивость" Потом оттолкнув солдата громко заорал на весь вагон | Еще раз услышу шум из этого вагона ,вы у меня языком будете подметать этот поезд!"
За сим грозное начальство удалилось. Угроза подействовала, так как один из будущих солдат успел уже побывать в офицерском вагоне, и понарассказывал всяких страстей.
На следующее утро один из драчунов подошел к Лосю. |Спасибо зема отмазал" знаешь как они Костика отделали? Но ты у нас молоток, не я буду,если когда нибудь не отблагодарю"-|.Ладно, Серик замяли" ответил Лось.

Лось не сразу узнал Серика. Тот сильно растолстел и походил на борца борьбы Сумо, халявные харчи на складе давали о себе знать. Лось радостно поспешил на встречу
| Привет Серик, рад тебя видеть, я смотрю ты хорошо устроился какую ряху отел!"
Серик снисходительно улыбнулся поглядывая на тощего Лося. -| Да, я теперь тут заправляю, все продукты проходят через мои руки.
|Рад за тебя" отозвался Лось |ну что ж показывай свои владения"
Серик шепнул что -то на ухо подбежавшему солдату, тот как то странно поглядев на Лося скрылся в боковом проходе. Серик грузно пошел вперед указывая Лосю дорогу.
|Вот смотри, мои владения, ты наверное столько продуктов сразу в своей жизни не видел. Вот сейчас велю, загрузят твою машину, а не захочу, уедешь пустой"
| Да мне как-то до лампочки" ответил Лось |колеса крутятся служба идет"
| И что тебе не будет втыка если приедешь пустой?
| Я мотаюсь туда-суда, загрузка и разгрузка не мое дело с меня спрос маленький скорей с тебя спросят"
Серик злобно фыркнул на Лося но ничего не сказал только махнул Лосю чтобы он шел за ним. Они шли какими-то закоулками между стеллажей заваленных какими то коробками. Лось с любопытством озирался по сторонам. Затем они вышли широкому проходу освященному фонарем.
-| Ну что Лосяра помнишь поезд?" почему-то с угрозой в голосе прошипел Серик.
-|Да что ты Серик |замяли" ответил ничего не подозревающий Лось.
-|Может быть ты забыл,а я помню" прорычал Серик. Я тогда пряный был, в поезде никого не знал, да и вес у меня был другой. Но я хорошо помню как ты меня скрутил и закинул на полку. Сегодня моя очередь, сегодня я тебя завалю!"
-| Ты что Серик, опешил Лось, я же тебя тогда отмазал чего ради ты меня заваливать собрался? Не собираюсь я с тобой бороться, ты что шутишь?"
-| Не увиливай, Лось сегодня я не призывник едущий неизвестно куда.Сегодня я хозяин положения и это"-, он обвел рукой |моя территория".
-| Ты что серьезно, Серик? Ты специально заманил меня сюда чтобы бороться? И ты действительно думаешь меня завалить?
-| Ты попался Лось!Сегодня мой день, и сегодня я тебя завалю, и если ты выкинешь какой нибудь финт, и я окажусь на земле, то они тут опять обвел рукой, замочат тебя!"
Тут Лось оглянулся по сторонам, из теней на свет молча выходили солдаты с намотанными на руку ремнями, их мрачные физиономии не предвещали ничего хорошего. Лось напряженно вглядывался в эти лица, почему,почему они так агрессивны и почему они именно его Лося выбрали своей жертвой?
Приглядевшись, он понял что это были солдаты примерно одного призыва судя по их виду они еще не стали |Блатными". А это значит что каждый вечер над ними издеваются, избивают, и заставляют стирать чьи- то вонючие портянки. Это значит, что до полуночи они за себя, и за того парня драят огромные казармы выдерживая пинки и оскорбления от солдат лежащих на койках. Но они слишком трусливы чтобы дать отпор своим обидчикам, и они ищут человека на котором они могли бы отыграться, спустить все зло и обиды причиненные им кем-то. Насколько проще был бы мир если бы жертвы отвечали своим обидчикам. Но к сожалению такое случается больше в виртуальном мире выдуманном людьми. В жизни обиженные отыгрываются на более слабых, а те в свою очередь на слабейших. И крутится колесо насилия ,ненависти и зло всегда остается анонимным ведь никто не помнит кто кого первым обделил.

Среди этой стаи Лось выделил одного Громилу, который был выше и толще Серика, это был явно их вожак. Размышления Лося прервали медленные шаги приближающегося Серика который шел на него по борцовски растопырив руки.
Легко увернувшись от бульдожьей хватки Серика, Лось еще раз повторил" Да не хочу я тобой бороться Серик!"
-| Что Лосяра это тебе не поезд! Ща я тебя сделаю!"
Свора приготовилась к представлению, поединок обещал быть интересным и сегодня кто-то дрогой ,а не они будет лежать на холодном бетонном полу харкая кровью.
Но то что они увидели в несколько следующих секунд их сильно разочаровало. Они даже ничего не успели заметить, как Серик оказался на бетонном полу вниз лицом, его правая рука была заломлена выше лопаток подпертая сухопарым коленом Лося.
Серик извивался всем телом, как огромная зеленая гусеница, но беспощадное колено все сильнее впивалось в его позвоночник. После нескольких неудачных попыток освободиться Серик прохрипел |Пусти Лось больно!" Лось внимательно разглядывал лица присутствующих, особенно лицо громилы.
Кто-то из тени спросил |Лось ты где так научился драться?"
Не сводя глаз с лица громилы Лось медленно ответил.
-| Нигде я не учился драться, потому что я ненавижу драки, и не собираюсь драться."
Руки громилы ,сжимающие ремень побелели от напряжения. Внезапно он заорал с яростью глядя на Лося: | А ну пошел вон отсюда!!!" Вон я сказал!
Лось осторожно опустил Серика, и осторожно задом начал пятится в сторону выхода.
До самых дверей он ждал что стая кинется на него сзади....
Только оказавшись в машине он немного успокоился.

Солнце поднялось до верхушек деревьев. Лось все шагал по лесной тропинке предавшись воспоминаниям. | Только бы не на склад" бубнил он себе под нос
Перешагивая через липких и мерзких жаб.....


Глава третья

Из за прятавшихся в тумане деревьев медленно выплыл огромный забор базы. Сделан он был из бетонных плит, и напоминал стену древней крепости с отверстиями-бойницами у самого верха. Короновала сие сооружение колючая проволка, сплетенная особым образом. Но неприступный вид базы не пугал Лося, он знал, что за огромными кустами репейника, скрытый от глаз посторонних наблюдателей, находился потайной лаз. Еще минута- и он на территории базы. За забором, прикрытые клочьями тумана, чернели скелеты разбитых машин, прячущихся в зарослях чертополоха. Наверное подобную картину наблюдали братья Стругацкие, когда писали своего "Сталкера".
Было около шести утра, и покой этого часа еще не нарушили гортанные крики офицеров и мерная поступь сотни солдатских сапог. Еще было время для того, чтобы наверстать упущенный сон. Петляя по еле заметной тропинке, Лось подошел к вагончику, там стоял грубо сколоченный стол, соседствуя с ржавой солдатской кроватью. Два часа еще можно поспать...
Сознание мгновенно унеслось за тысячи километров ... Во сне он вновь карабкался по отвесной стене, используя трещинки и уступы, горделиво взметнувшейся ввысь огромной скалы. В раннем детстве, не заметив открытую крышку подпола мальчик провалился и сильно ударился спиной. Долгое время он не переносил высоту. Даже взобравшись на стул, его мучили приступы головокружения и тошноты. Так продолжалось несколько лет. Как -то друзья взяли его с собой в горы . Мальчишки лазили по скалам, соревнуясь в бесстрашии. Лось боялся, что про его слабость узнают друзья , усилием воли он подавлял в себе страх.. Никто так и не узнал, сколько сил ему нужно было приложить, чтобы побороть в себе неприятные чувства...
Вскоре скалолазание так его захватило, что он выискивал в горах отвесные стены, восхождение на которые занимало порой целый день. Обычно он был один на один со скалой , поэтому в случае ошибки ему не приходилось рассчитывать на чью -то помощь.
Однажды, во время подъема, Лось не заметил влажное место на скале , влага сочилась из- под нароста мха,нога соскочила и мальчик кубарем полетел к краю карниза, за которым была отвесная пропасть... Внезапно он почувствовал ,как -будто огромная рука остановила.его. Все произошло так быстро и неожиданно, что мальчик даже не успел испугаться... Он лежал на краю обрыва, но почему- то вместо страха на него напал приступ веселья , он так и лежал на узкой кромке перед обрывом, держась рукой за живот и трясясь от смеха.
Это событие крепко врезалось ему в память. Но никак не повлияло на его дальнейшее поведение, он продолжал так же скрупулезно рассчитывать каждое свое движение, не надеясь на везение или вмешательство каких- либо сил..
По пришествии домой его застала ужасная весть. Один из его друзей, по прозвищу |“Россомаха", взбирался на скалу, подбираясь к гнезду диких голубей. Мальчишки часто разоряли птичьи гнезда. Но для "Росомахи" это гнездо так и осталось не достигнутым...
Его труп нашли у подножия стены...
На следующее утро Лось нашел это место. На скале виднелся контур тела, очерченный мелом , окружающая роковой камень щебенка была забрызгана кровью..
Лось долго стоял на этом месте, размазывая слезы по пыльному лицу. В голове был только один вопрос:"Почему?" Почему он, а не я?" Вглядываясь в контур на скале он внезапно прочувствовал последние минуты Россомахи. Как он цеплялся за острые выступы.., как скользнула предательская дресьва под рукой,.. и как внезапно вспыхнуло небо, почему-то медленно застывая, как на фотографии...
Мальчики были ровесниками. "Росомаха" был намного сильнее и ловчее Лося. Невольно Лось стал себя сравнивать с погибшим, ведь он, Лось, ничем не был лучше его, единственной разницей было лишь то, что Лось никогда не разорял гнезда...
Годы спустя парня пригласили в импровизированный поход.
Компашка подобралась веселая, всю дорогу молодые люди смеялись и подшучивали друг над другом. Парни пытались завоевать внимание девчат всеми им доступными способами. Лось больше отмалчивался, он как- то не привык к большой компании и чувствовал себя неуютно. К обеду группка достигла подножия высокой горы, на самых подступах к которой взметнулась ввысь огромная, как-будто сложенная из гигантских подушек скала, высотой около четырехсот метров. Скала считалась неприступной, не раз бывали случаи, когда отчаянных смельчаков снимали при помощи вертолетов с ее отвесных стен. Герка, один из балагуров, вдруг заявил с явной усмешкой на лице:
"Ну что, ребята кто из вас не трус?", тут он многозначительно кивнул в сторону скалы.
„Ты что, Герка", отозвалось сразу несколько голосов, "как на нее лезть, она же гладкая, как колено?" Герка снисходительно улыбнулся. „Я знаю одну тропинку, правда надо большой отрезок пути ползти в узкой пещере, так что с толстяками нам не по пути. Ну что, кто со мной?“ Никто не хотел, чтобы его считали трусом или толстяком. И вскоре группа по одному стала протискиваться в узкий каменный лаз. Ползти было тяжело ,надо было изгибаться всем телом ,протискиваясь между каменными глыбами. Даже девченки ползли не уступая парням. Лаз вывел на небольшую ровную площадку.
Ребята столпилось на ней ,поджидая девчонок. Дальше нужно было пройти по узкому карнизу, шириной чуть уже ступни, который образовывали две плотно |подогнанные каменные плиты, только нижняя плита несколько выступала, образовывая карниз. Плита на сотни метров вертикально уходила вниз. Герка бесстрашно прижался спиной к скале, боком начал пробираться вдоль по карнизу. За ним следом спокойно пошел Лось.
Но середине карниза открывался потрясающий вид. Далеко внизу блестело озеро, вдоль берега змейкой вилась дорога, по которой, кажущиеся крошечными муравьями ползущими к муравейнику, ехали машины. "Что, Лось, не страшно ?", улыбнулся Герка.
" Да нет", отозвался Лось,мне не впервой". При этом он обернулся назад, кто же последует их примеру? Но никто так и не пошел следом. Ребята, затаив дыхание, следили за смельчаками. За карнизом их поджидала расщелина с относительно безопасным подъемом. Взобравшись на уступ скалы ребята помахали отставшей группе.
Девчонки закричали:"Ребята, хватит, возвращайтесь, это слишком опасно!" Герка сиял от счастья:“ | Ну что, Лось, пошли назад?" Лось нахмурил лоб:"Ты что, Герка ,до вершины рукой подать, давай попробуем дальше". Ребята поползли к ровной площадке. Неожиданно на площадке оказались люди. Они были обвешаны веревками, крючьями,карабинами, на ногах были специальные ботинки с острыми шипами,на головах каски. Увидев ребят, люди сильно удивились, один из них ,человек средних лет с седоватой,аккуратно подстриженной бородкой,“ |Профессор", как его мысленно назвал Лось, удивленно спросил: "Ребята, как вы здесь оказались?"
"Обыкновенно,- ответил бойкий Герка,- шли- шли и пришли.“ „А где ваше снаряжение? Где страховка? Или вы хотите сказать ,что в таком виде вы сюда и пришли?," не унимался "Профессор", разглядывая кроссовки парней. "Вот все наше снаряжение",- засмеялся Герка ,поднимая вверх руки. "Профессор" неодобрительно покачал головой:"Это просто безответственно!" Парни ничего больше не ответили, они вновь начали свой подъем.
Через пару десятков метров они приблизились к вершине скалы. Вершиной был огромных размеров камень, добрый десяток метров вертикально уходящих вверх. Эту глыбу уважительно называли "Слон". Снизу она действительно напоминала огромного Слона, развалившегося на вершине скалы.
„Все, Лось,- сказал Герка,-, на него нам не взобраться.“ Лось ничего не ответил он молча начал обследовать площадку- подножие камня. Внезапно он обнаружил, что часть камня была как- будто отрезанная огромным ножом.Между монолитом и осколком была узкая щель, чуть больше метра у основания и расширяющаяся кверху. Лось втиснулся в щель, прижавшись спиной к одной стене и упираясь носками кроссовок в другую.
"Лось, ты что, сдурел?"- закричал Герка,- это самоубийство!“ Лось молча, извиваясь как уж, очень медленно, но все же поднимался наверх. Герка был в замешательстве, он не знал, что делать. Повернулся назад и, глядя вниз, закричал: "Девчата, Лось сдурел. Я не могу его остановить, хоть вы скажите ему!"
Группа, оставшаяся на нижнем пятачке ,наблюдала за парнями в бинокль. Девчата закричали :" Лосик ,миленький, мы знаем ,что ты храбрый, спускайся пожалуйста!"
Но Лось не обращал ни на кого внимания, продолжал свой опасный подъем. Самое сложное, да и самое опасное было- это развернуться сверху и влезть на маленькую площадку.Но и этот трюк ему удался без особых усилий.
Итак, от вершины его отделяла расщелина, где- то метра полтора шириной. Но для того, чтобы ее перепрыгнуть нужен был разгон , а его почти не-было. Снизу кричали его друзья, отговаривая от опрометчивого поступка. Кровь кипела, близость вершины пьянила. Один прыжок и он достигнет того, чего достигали единицы, на глазах у девчат, перед которыми так хотел отличится Герка. Но сознание скалолаза-одиночки работало без эмоций, обдумывая возможные варианты. Прыжок опасен, рискован, но возможен. Несколько секунд страха- и он гордо махал бы оставшимся внизу рукой. Но прыжок назад становился почти невозможен. Сила инерции скинет его с пятачка, а это верная гибель. Кроссовки могут соскользнуть. Зацепиться руками- никакого шанса. Кто-то еще в детстве подсказал ему золотое правило альпиниста ;как минимум -три точки опоры В любом случае Лось педантично это правило соблюдал. При возможном прыжке назад у него будет только одна точка опоры,а это действительно самоубийство. Был еще один вариант. Прыгнуть и остаться там, на макушке "Слона". Его спасут . Вертолет или что нибудь придумают. Но мысль о том ,что он сидит на вершине и орет |"Спасите меня!" его не прельщала. Скалолаз, не обдумывающий пути отступления просто идиот, а идиотом Лось не хотел становится. Осторожно развернувшись, Лось начал спуск.....

В динамиках, развешанным по столбам, заиграла музыка. Лось проснулся, а может он и не спал вовсе, а лежал, погрузившись в воспоминания. Но действительность звала топотом тяжелых кирзовых сапог и хриплыми криками "Ррраззз, рраааз два , три....."


Часть 4

В дежурной комнате, для выдачи водительских путёвок собралось немало народу. Все что –то кричали, кто-то добивался своего, кто –то пытался навязать своё. Лось стоял молча, пока его не позвали, но не к оператору ,как он ожидал ,а к начальнику базы.
Начальник был чопорным офицером. Его речь была всегда монотонной и до крайности занудной. Солдаты его за это не могли терпеть. Они часто говорили:„Уж лучше бы один разок врезал , чем так парить мозги.“
Начальник встретил Лося как всегда, с постной физиономией.
.- Мне доложили, что тебя опять не было в строю?!
- Но я же здесь, и как все жду путёвки.
- Хождение вне строя категорически запрещено уставом.
- Кому я сделал плохо? Я, как все, жду распределения.
- Ты что, не понимаешь? Ведь у тебя нет при себе ни одного документа . Запомни, без документов ты никто , ноль. Лесная дичь имеет больше прав, чем ты! Патруль, да что патруль ,любой милиционер может тебя пристрелить, имеет полное право.
- Да, но все документы у меня забрали ещё в военкомате.
Неужели это значит, что меня легально поставили в нелегальное положение?
- Молчать!- взревел начальник. Ты теперь солдат и должен подчиняться только уставу и не задавать глупых вопросов. Прикажут тебе прыгать в колодец вниз головой, будешь прыгать, как миленький. Здесь у тебя одни обязанности , права остались только там, на гражданке, и то при наличии документов. А сейчас, за нарушение устава поедешь на гауптвахту. Вон из кабинета!
В коридоре Лося уже поджидали двое солдат с красными петлицами. Один из них окинул Лося презрительным взглядом и сказал пренебрежительным тоном:„За мной, воин.“ Во дворе стояла машина с будкой ГАЗ 51. Треть этой будки была клетка из железных прутьев, в ней плотней ,чем килька в банке ,задыхаясь от нехватки воздуха, находилось человек 15- 20 солдат.Лось недоверчиво посмотрел на эту картину. Неужели его туда ещё умудрятся впихнуть? Попытка втиснутся между слепленными телами показалась было неудачной,но в этот момент его настиг сзади страшный удар. Кто –то из солдат умудрился разогнаться на площади будки и мощным ударм обоих ног закрыть за Лосем дверь железной клетки. Как потом разглядел Лось , перед самой клеткой, над потолком была перекладина, за неё и цеплялся солдат прежде, чем нанести удар по двери.
Отсутствие воздуха, острый запах пропотевших тел, в таком положении каждый пытался занять позицию поудобней, поближе к потолку, где было больше воздуха.
Слабых давили всеми силами вниз к ногам.Лось вспомнил переполненные городские автобусы, езда на них не сулила ничего приятного, но они были комфортной поездкой по сравнению с этим „скотником“.
Наконец, их, изнурённых поездкой, привезли на территорию „гауптвахты.“
Тщательно обыскав и забрав ремни, солдат распихали по камерам.
.Некоторые бедолаги сидели на полу, подстелив гимнастёрки, ведь в помещении не было ничего, кроме вонючего ведра в углу, которое презрительно называли „парашей.“ В почётном углу, то есть в месте, максимально удалённому от „параши,“ на явно отобранных у присутствующих гимнастёрках, развалился лицом вниз довольно крупный и мускулистый громила. Ему было уже явно под тридцать, и на фоне восемнадцатилетних юнцов он выглядел весьма внушительно. Один из солдат делал ему массаж.
Лось сел под стену на свободное место.
Поначалу громила не обращал на Лося никакого внимания, разговаривая только со своими „шестёрками“
Через какое-то время дверь распахнулась и „вертухаи“, как здесь называли охранников, втолкнули ещё одного обитателя камеры.Это был небольшого ростика киргизёнок. На нём была порванная в хлам, гражданская одежда. Как потом услышал Лось, киргизёнок встретился нос к носу с патрулём в городе, и те даже не обратили на него внимание, как тот пустился от них убегать. Тем не оставалось ничего другого,только как его догнать и привезти на гауптвахту ,предварительно избив и порвав одежду.
Появление киргиза в камере явно подняло настроение „Гиги“- так называли громилу его шестёрки.Он с явным интересом выслушал его историю, переведённую другим киргизом ,боле - менее сносно владевшему русским языком. „ Эй, Аксакал“,-с явной насмешкой обратился Гиги к киргизёнку,“ как такой достойный джигит позволил схватить себя позорным шакалам?“ Киргизёнок с недоумением посмотрел на переводчика. Но Гиги жестом приказал ему молчать. „Как? Достопочненный джигит не владеет русским языком? Ай- яй -яй, как такое может быть? Но читать вы наверное можете?“
В углу лежала картонка, служившая кому-то подстилкой. На её обороте виднелся отпечаток сапога. Гиги сунул этот отпечаток под нос киргизёнку: „На, читай!“
Киргизёнок сделал обиженную физиономию, потом выкрикнул:„Что читай, сапог читай?!“
Все засмеялись или по крайней мере сделали вид, что им смешно. Одного Лося не развеселила эта примитивная шутка. Это не ускользнуло от внимательных глаз Гиги.
„Аксакал!“- обратился он опять к киргизёнку. „ Не почтите ли вы нас своим пением?“
Кирзизёнок какое -то время молчал, уткнувшись в пол ,пока его друг не толнул локтём в бок. Тогда он запел поддельно высоким голосом: „ Ой, Карандаш,Карандаш!“ Все засмеялись.Гиги недоумённо спросил: „Эй, ты что, обидеть меня хочешь? Что за чушь ты поёшь?“
Тут за киргизёнка вступился его друг: „Карандаш- это по-киргизски любимая девушка. Он не хотел тебя обидеть, Гиги.“
„ Ах аксакал, аксакал, сейчас мы посмотрим ,какой ты джигит. А ну- ка, дай в рыло тому Лосю!“ Киргизёнок со страхом покосился на Лося. Потом выдохнул :„Не могу.“
„ Это почему ты не можешь?“- давил голосом Гиги. Киргизёнок явно смутился и замешкался, но потом собравшись духом выдавил; „ Он большой! Он- Лось!“
„ Да ты не бойся,- не отставал Гиги, -пусть только дёрнется, мы его тут -же как мамонта завалим, бей, не бойся!“ Киргизёнок сопел, уперившись в пол,вид у него был жалкий.
„Какой из тебя Джигит? Трус ты! Не хочешь мочить Лося, тогда Лось тебя будет мочить.“
- Лось! А ну как дай ему!
- С чего бы это? Я тебе в шохи не нанимался,- спокойно возразил Лось.
Ты что, Лось, борзый ,что ли?- в глазах Гиги кипела ярость.
- Никакой я не борзый, просто я человек , а не послушное животное, которое можно просто так, натравить на человека.
- Какой- такой человек , что за зверь такой, здесь в этих стенах люди не водятся. Ты либо Чухан, как они , тут он показал на своих шестёрок, и делаешь ,что тебе велят, либо как я „ Мужик“ и делешь что тебе в голову взбредёт. Чуханом, как я понял, ты не хочешь быть, а вот сможешь ли быть „Мужиком“ мы сейчас проверим.
Тут Гиги достал из кармана пачку сигарет. Лось удивился, в камере как минимум два раза в день проводился обыск, забирали абсолютно всё, что находили. Достав из другого кармана спички Гиги закурил. Сделав пару глубоких затяжек , Гиги приставил раскалённую сигарету к руке Лося. Лось не отдёрнул руку и смотрел Гиги в глаза. Казалось, время остановилось. Глаза Гиги горели бешенным огнём и жгли не хуже сигареты. Завоняло горелым мясом. Сигарета погасла. Внезапно Гиги нанёс другой рукой удар по скуле Лося, при этом дико взвизгнув „ Бей его!“ Тут на Лося навалились „шестёрки“, поднялась возня, каждый хотел выслужится перед Гиги.
Внезапно раскрылась дверь камеры, и в неё ввалились „вертухаи“. Гиви скрутили и вместе с парой „шестёрок вывели во двор.
Лось опять сел на своё место. В камере остались оба киргиза и ещё пара человек.
-Куда они их повели?- спросил Лось киргиза.
-Они сейчас им „Ласточку“ будут делать.- спокойно ответил киргиз.
-А как это ?- поинтересовался Лось.
- Обыкновенно,- обыденным голосом отвечал киргиз. Человек стоит на одной ноге, нагнувшись вперёд, вторую ногу он должен держать горизонтально, так же и руки, подражая Ласточке. Стоит 10 мин ,20 мин, мышцы ослабевают, он хочет опустить ногу, но тут получает удар сапогом по почкам или по печени, это куда придётся. Так продолжается пару часов. Следов от побоев никаких, но после „Ласточки“ любые волки становятся ягнятами.
-Слушай, а за что он здесь сидит? Вроде по возрасту он давно должен быть на гражданке.
-Перед армией он уже отсидел пару сроков за разбой, нанесение телесных повреждений,
но и в армии он по крупному залетел. Отправили в дисбат, а после дисбата его прислали к нам в часть дослуживать. Ему осталось -то пару месяцев, так он с дружками пошел на хутор яблоки тырить. Кругом хуторов заброшенных видимо- невидимо. Нет, они залезли в чей то сад. Этот сад охранял сторож, ну ,у него, как положенно, ружьё при себе. Он сначала с ними по -хорошему „ребята, идите , мол, отсюда“. Ну ,а эти пьяные ,„море по колено“, они этого сторожа с его же ружья и застрелили.
„ Да, задумчиво проговорил Лось,- из- за пары каких -то яблок отнять жизнь у человека.“
„ Да не в яблаках дело“,- ответил киргиз.“ Такие, как Гиви ,готовы убить любого, кто оспорит их право делать то, что им в голову взбредёт. А бредёт им в голову- один бред.“
Лось тоже ходил за яблоками. Но он всегда ходил на заброшенные хутора, которые уже пару десятков лет стояли опустевшими, храня следы былого довольства и достатка трудолюбивых людей. Иногда он заходил в дома, которые, несмотя на прошедшие десятилетия хранили следы погромов. Лосю казалась, что он видел, как приходили на эти хутора вооруженные солдаты, как бледнели от недоброго предчувствия мужчины, как голосили женщины, как жались к их ногам испуганные дети. Потом их гнали на станцию, грузили в „скотские вагоны“ и везли далёкую, чужую Сибирь. Только самые сильные выжили и спустя долгие годы смогли вернутся на родину.
Но почему? Почему их постигла такая суровая судьба? Наверное потому, что один очень „крутой мужик“ отстаивал своё право делать то, что взбредёт ему в голову.
Размышления Лося прервала раскрывшаяся дверь. Ввели Гиви. Он был бледен и держался за живот. Зайдя в свой угол он упал, как подкошенный на гимнастёрки, по лицу его текли слёзы. „Вертухай“ зашел следом, пнул ещё раз бездвижное тело, и рявкнул ,показывая на Лося. „Ещё раз его тронешь -на карачках будешь ползать!“
Гиви долго лежал в углу, молча глотая слёзы. Один из „шестёрок“ спросил сочувственно. „Что ,Гиви, больно?“ Гиви посмотрел на него ненавидящими глазами.
„Ты что думаешь, мне эти уроды сделали больно? Нет, братан мне от другого больно.
Мне дали „червонец“ и я жду ближайшего этапа, а тут приходит письмо...
Моего брата забрали в армию. Ты знаешь, куда он попал?!!! Во внутренние войска!!!
Это может так случится, что он меня будет охранять!!! Мамой клянусь, если я его там встречу, я его убью!“ Глаза Гиви вспыхнули от безумства, на лице ходили желваки, руки сжались в кулаки. Как ни странно, но именно ненависть даёт таким людям силы выжить, несмотря на нечеловеческие страдания.
Через пару дней Гиги увели с этапом. Шестёрки остались сиротами. И прошло немного времени, как гимнастёрки, лежавшие некогда для Гиги, оказались на том же месте ,но уже постеленные для Лося. Нет, Лось не собирался никого чуханить, но шестёрки из кожи лезли пытаясь угодить Лосю., желая загладить тот случай с Гиги.
Лосю было противно на всё это смотреть, но ему было любопытно побывать в роли „Пахана“ и он терпел подхалимаж. Очень скоро Лось почувствовал, что власть можно сравнить с наркотиком, она так же пьянит и кружит голову, но когда человк её внезапно лишается, у него начинаются такие же „ломки.“
Киргиз не льстил открыто, но он извинился перед Лосем, что тогда, в свалке, нанёс ему пару ударов.
„Послушай, Киргиз, ответил Лось, я не люблю, когда к человеку обращаются по кличке или по национальности.Как тебя звать?
„Ораз,“- ответил киргиз.
„Знаешь, Ораз, я на тебя не сержусь.Но обьясни мне, почему ты пресмыкаешься перед всякой дрянью?“
„ Ты, Лось, наверное чувствуешь себя героем, ответил Ораз, но скажи, Лось, если на тебя будет ехать поезд, разве ты не сойдёшь с рельс? Если бы не вертухаи, Гиги мог бы тебя убить или покалечить, скажи кому нужно такое геройство?“
„Наверное ты по-своему прав, Ораз. Геройство глупо, и за него иногда приходится платить слишком большую цену.Можно в таких случаях сохранить жизнь, но потерять то, что для меня намного дороже, а для меня хуже всего- это потерять самого себя.
Если бы мне было суждено, то Гиги бы меня убил, и этого я не смог бы предотвратить никакой лестью. Но если не судьба, то в критических ситуациях в моей жизни, всегда вовремя поялялись вертухаи.
-„Ну ты Лось, фаталист!“ Ораз недоверчиво покачал головой. Что же, по -твоему, чему быть- того не миновать? И что теперь, башкой сквозь стену?
-„ Не совсем так, ответил Лось. Я слышал ,здесь на гауптвахте, был такой вертухай по кличке „челюсть“ Прозвали его так не случайно, не одному заключёному он выбил зубы или сломал челюсть. Но это было здесь, за толстыми стенами гауптвахты, „чистыми руками“, как говорят вертухаи. Отслужил он, вернулся домой, пошел на танцы с любимой девушкой, на них напали, и его на глазах его девушки ,можно сказать, порвали на куски. Что это, Ораз, судьба? Разве не он сам эту судьбу выбрал своими поступками?
Или Гиги. Выйдет он на волю, создаст семью, а его детей у него на глазах поубивают,разве не Гиги выбрал свою судьбу, убивая других?
Судьба одних людей проверяет,другим воздаёт по заслугам. Она не слепа, как говорят люди, но, к несчастью некоторых людей, она всевидяща. Вот в чём фокус. Ладно, Ораз, давай спать, в шесть утра нас всё равно поднимут.
Гауптвахта давно угомонилась, забывшись тяжелым сном, и только в коридоре слышались мерные шаги вертухая.....