18...

Ааабэлла
                (предыдущее: http://proza.ru/2011/05/07/1343)

Если б Дэн, расставшись с Димой, мог видеть, что тот делал после этого, то сильно бы удивился и озадачился.

Выждав на лестнице несколько минут, Обладатель Контекста вышел из парадного и побрёл на закат в сторону залива. Издалека казалось – он декламировал стихи, взмахивая руками, или горячо объяснял что-то своему спутнику. Вот только шёл он один.

Впрочем, в те времена выпустили немало сумасшедших, которых не на что стало содержать.  Поэтому, если кто и обратил внимание на странности его поведения, то никак не отреагировал. Тем более, что, как утверждали, среди всеобщего безумия бывшие пациенты легко находили своё место, а некоторые больные даже пошли в политику и сделали карьеру. Такое всегда происходило в переломные эпохи, когда то, что ещё вчера казалось безумием, делалось нормой, бывшее недавно нормальным становилось бывшим, многие люди переставали что-либо понимать, поражаясь происходящему и не веря сами себе, зато внешне неадекватные с парадоксальными идеями субъекты, вполне соответствующие ситуации, на время бывали «на коне». 

- Как лучше поступить, Макс? – спрашивал он вслух, - Ведь его ждут, чтобы убить.

Через несколько шагов, он, словно ответил невидимому собеседнику:
- Я дам ему знаки, но поймёт ли он? Меня он уже не понял и даже не посмотрел на записку.

И снова:
- Охотничий сокол – на более мелкую дичь, которой он и является. Оттуда, куда его хотят отправить, к нему явится мать, но исчезнет, закрытая двумя силуэтами. Столько прислужников смерти готовы с ним к встрече.

И – вздохнув:
- Этого мало?.. знаю… Остальное они сделают сами.

Дальше он забормотал совсем непонятное:
- Но, чу! Не стану больше отвлекаться. Мне слышен диалог двух женщин: пожилой, с не сложившейся судьбой, и молодой – с не складывающейся…
Я вижу их смутно в полутьме комнаты.
Ириша… - обращается пожилая, - бедная ты моя. За что ж это тебе - такой молодой и красивой?..
Её собеседница тихо плачет, видно, не зная ответа на вопрос. 

Когда плачет женщина, встреченная случайно, незнакомая, в рыданиях не обращающая внимание на идущих мимо людей, то почему-то сразу веришь: беда… И ещё: плачущая не может быть неправой.

 Опущу то, о чём плачет одна и говорит другая, об этом - речь впереди. К тому же вторая уже не утешает, а плачет вместе… 

У песчаного подобия пляжа фигура Димы – светом ли, нехваткой его – стала растворяться и пропала совсем.
Но какое-то время доносились ещё странные слова:
- О, да, медитация движет солнцеворот, а мантры рождают ветер… блюди безумие… молись в заброшенных хра… мах…


И нам ничего не остаётся, как перейти к оставленному нами Дэну, которому всё же нужно попасть домой…

                (продолжение: http://proza.ru/2011/05/27/1189)