Сказка о Белой Булке

Александр Дюк
Сказка о Белой Булке.

На красиво украшенном столе, словно король на возвышении ,снисходительно смотревший на своих подданных -прочую снедь, восседала Белая Булка.
Если немного присмотреться, то, по правде говоря ,не такая уж она и белая, да и корка её сверху подгорела, но на фоне чёрного хлеба она всё -таки смотрелась. Люди почтительно называли её Караваем . Это был явный перебор, но Булка была благослосклонна к лести. Люди собрались вокруг стола ,чтобы отметить праздник- День Урожая. В адрес Булки неслись возвышенные речи. Среди прочего были произнесены слова: „Хлеб -всему голова!“
„Да, именно!“ -подумала Булка с гордостью. Но и в самых страшных фантазиях ей не пришло бы на ум, что такие речи произносят люди перед тем ,как её сожрать.
- Да , я - всему глава. Я такая важная, а  до сих пор не знаю истории своего происхождения.
И Булка, спрыгнув с праздничного стола, побежала к пекарю, который, по слухам, приложил свою руку для появления её на свет.
В пекарне царил полумрак. Пекарь, в бывшем некогда белом халате, месил огромными руками тесто.
- Эй, ты, простолюдин! -обратилась с высокомерием  в голосе Булка,- Случайно не помнишь, как ты меня сделал?
-Обыкновенно,- сказал, усмехнувшись, пекарь.Взял немного муки....
- Постой,- перебила Булка,- а из чего была мука?
- Обыкновенно, из пшеницы.
Булка с радостным криком вылетела на улицу: „Я- пшеница!“
Она побежала на поле и принялась с умилением рассматривать зрелые колосья и думать :„ Да,да! Так я росла и зрела, чтобы стать самой важной в мире!“
Но тут подъехал комбайн и Булка с ужасом увидела, как огромные барабаны принялись отбивать зёрна от соломы. Золотистые зёрнышки ,перешептываясь, изчезали в бункере, так что Булка не могла их больше видеть, а солома  ложилась обратно на землю. „Бедная пшеница, что с тобой сделали?“- запричитала Булка. Но не успела она наплакаться, как следом подошел другой комбайн, который погрузил солому на трактор , и тот поехал на ферму.
По горячим следам  Булка покатилась туда же. Солома была везде, её жевали равнодушно- угрюмые коровы, на неё же они ложились спать и в неё же справляли свои нужды.
Увидев солому, перемешанную с навозом ,Булка пришла в ужас.
- Нет, это ошибка ,я не хочу быть  пшеницей!
Взволнованная ,она вновь вернулась в пекарню и опять до пекаря:
- Слышь, мужичок , но ведь кроме пшеницы ты в меня ещё что-то клал?
- Знамо дело, но не клал ,а лил. Ведь без воды и ни туды ,и ни сюды.
- Ах ,вот в чём дело ,- облегчённо вздохнула Булка -  Я – вода!
Как я сама не догадалась. Вода - самый важный элемент на земле, без него нет жизни.
Счастливая, она выскочила на улицу „Я- вода! - кричала она удивлённым прохожим. Выйдя за город, Булка хотела полюбоваться на звонкие ручейки ,родственные ей.
Её остановил резкий запах из сточной канавы. Где –то прорвало канализацию. Булка взглянула на бурую жижу.
-  Эта вода впитывает все мыслимые и немыслимые отходы.           Какая мерзость!Я не хочу быть больше водой!
Пристыженная Булка  снова вернулась к пекарю.
- Слышь ,человек ,а что ещё ты в меня положил?
- Дрожжи, конечно,- улыбнулся пекарь.
- Ах ,вот в чём секрет,- обрадовалась Булка. Я- дрожжи!
С явным облегчением она снова вышла на улицу.
На улице два здоровых мужика с угрюмым остервенением били друг другу морды.  Рядом стояли  женщины и равнодушно наблюдали драку.
Одна ,обращаясь к другой, спрашивает: „Слышь, а чё это с мужиками, чего эт они не поделили?“ Другая ей отвечает: „Дак знамо дело, стащили где- то дрожжей, нагнали самогону, а теперь вот дуркуют.“
-Нет,нет, нет, я не хочу быть дрожжами.- простонала Булка.
Пекарь уже ждал  её появления.
- - Что, хочешь знать следующий компонент?
- - Угу, -кивнула Булка.-
- - А это ,конечно, соль,- весело выпалил  пекарь.
     - Ну как же я сама не догадалась... Я - соль!
Успокоенная,  она опять стала бродить по городу.
Мимо прошел огромный грузовик с солью. Наша Булка, увидев такое богатство, конечно за ним увязалась. Грузовик заехал на территорию какого-то предприятия. Шофёр выгрузил соль в бункер, но немного  просыпалось на землю. Он взял лопату и начал закидывать соль в бункер.
- Осторожно с белым золотом!- крикнула ему Булка.
Кстати, зачем  столько соли? Неужели здесь пекут столько хлеба?
-Гы! - хохотнул шофёр,- так енту самую соль мы кидаем на дорогу, когда гололёд.
- Как?-возмутилась опять Булка, вы кидаете соль в грязь?
- Ага - буркнул шофёр.
„ Нет, я не хочу быть солью!“- решительно произнесла Булка.
Униженная, она опять пришла к пекарю.
- Добрый человек, ты в меня больше ничего не клал?-с тоской в голосе произнесла Булка.
- Да нет, больше ничего,- улыбаясь ,ответил пекарь.
- Ну, а дальше,что было дальше?- взмолилась Булка.
- Дальше,  как обыкновенно, замесил тесто и поставил в огонь.
„Огонь!- торжественно произнесла Булка,- В этом весь секрет, наконец я добралась до главного. Огонь даёт тепло всем живущим.
Я –огонь!“ Она опять  вышла из пекарни,раздувшись от собственного самомнения.
Её тут же повлекло на природу, ведь огню нужен простор.
Вдруг резко запахло гарью. Булка увидела поле пшеницы, по которому только что прошла стена огня. Кругом было чёрное безжизненное пространство. Кое- где виднелись трупы птиц, пытавшихся в последний момент спасти своё гнездо.
-Как это жестоко!  Моё сердце разрывается от горя,- простонала Булка. - Я не хочу быть больше огнём!
Несчастная бесцельно бродила по улицам, обратно в пекарню идти не хотелось. Мысли путались у нее в голове. Вдруг она увидела маленькую девочку, которая сидела и плакала под длинным покосившимся забором.
- -Девочка,что ты плачешь?- спросила взволнованно Булка.
- - Я заблудилась.- горестно проговорила девочка и заплакала ещё громче.
- - Не плачь. Хочешь, я отдам тебе самое дорогое ,что у меня есть –мою корочку.
Через минуту, держа в руках потрёпанную Булку и жуя подгоревшую корочку,  улыбающаяся девочка  уверенно пошла вдоль забора. И хоть слёзы на её щеках ещё не высохли,но глазки уже сияли.....

О чём это я собственно? Ах, да! Кто мы есть на самом деле?
Потомки ли мы великих ариев - учителей человечества или  потомки скифов, сыновей Гоги и Магоги, прославившихся своей неслыханной жестокостью, сжигавших и убивавших всё на своём пути? Может мы всё таки потомки гиперборейцев- мирных людей - вегетарианцев, которых обожествляли древние греки?
Не они ли приобщили нас  к культуре? Или всё таки началом  нашей истории были великие Волхвы? А может Друиды, учениками которых были Апулей и Пифагор - основатели греческой философии? А в конечном итоге, не всё ли равно? Главное - это то, чем мы являемся сегодня, здесь и сейчас.  И если мы не станем хлебом и солью этого мира, то окажемся смешанными с его грязью.....