Над вечным покоем

Анастасия Павленко
Нет на земле  печальнее места, чем кладбище – редкий человек заглянет туда просто так, из праздного любопытства. Обычно на кладбище идут поклониться усопшим родственникам, друзьям, учителям. Идут, чтобы почтить добрую память тех, кто даровал тебе жизнь, научил с радостью воспринимать этот бренный мир и ценить каждое его мгновение. И  хотя посещение  некрополя не вызывает радостных эмоций, но  с каким приятным чувством про себя всегда отмечаешь, как ухожены некоторые могилки, как близкие усопшего  бережно заботятся о сохранении своей памяти. Однако сколько испытываешь невыразимой тоски и сожаления, когда видишь заброшенные погребения, тем более обидно, когда еле прочитанное имя на надгробии вдруг оказывается именем известного человека.

В конце прошлого года в силу вступил Закон Республики Узбекистан «О погребении и похоронном деле», регламентирующий многие тонкости данного ритуала. Принятие этого  нормативного акта имеет важное значение для нашего общества, так как служит правовой основой соблюдения национальных обычаев и традиций.

Так, в законе гарантируется, что погребение умершего будет проведено с учетом его волеизъявления,   близким покойного в обязательном порядке выплачиваются пособие на погребение и материальная помощь.   Определяются  основы организации похоронного дела, прописано  выполнение экологических, санитарных, градостроительных и иных норм и правил при выборе и содержании мест погребения. Учитывая религиозные обряды нашего народа, в законе предусмотрено осуществление погребения только путем предания тела земле. При этом запрещается осквернять и уничтожать места погребения, надгробия, ограды и другие предметы, пасти   на территориях кладбищ скот, сажать фруктовые деревья, выращивать сельхозпродукцию.

Но еще до разработки проекта закона  Генеральной прокуратурой РУз была осуществлена проверка деятельности органов государственной власти на местах. В результате выявлены случаи безответственного отношения к содержанию и благоустройству кладбищ.  По опубликованным на УзА сведениям, властями незаконно выделялись земли культурно-мемориальных фондов в целях создания кладбищ,  имелись случаи хищения и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство, а граждане нередко самовольно занимали земельные участки под будущие захоронения. Тогда же стало известно, что в санитарной зоне 408 кладбищ возведены жилые дома, образовательные и медицинские учреждения, построены автомобильные и пешеходные дороги, а из  7904 кладбищ на территории республики 1713 являются бесхозными и заброшенными. Ответственные лица за проявленную халатность строго наказаны. Но речь в данной статье пойдет несколько об ином.

«ТАШКЕНТ-ПАМЯТЬ»

Кладбища — это наша история. Чаще всего именно погребальные сооружения и плиты  становятся последними страницами в биографии людей, по которым можно  узнать о  судьбе как отдельно взятого человека, так и целого народа, страны. Знаменитые кладбища такие, как «Шахи-Зинда» в Самарканде, «Новодевичье» в Москве, «Арлингтонское» в  Вашингтоне, «Сент-Женевьев-де-Буа» во Франции и другие – это связующие звенья в истории народов мира, оберегающие новое поколение от забвения великих деятелях науки, культуры, искусства. Поэтому многие из этих мемориальных комплексов являются национальным достоянием и взяты под охрану государства.

Память великих предков чтят и в нашей стране. На сегодняшний день на  многих крупных кладбищах республики проведен капитальный ремонт, заменено дорожное покрытие, возведены ограждения, благоустроены входы. Но, к сожалению, внешний вид кладбищ с хорошо развитой инфраструктурой по-прежнему оставляет желать лучшего. Почему? Потому что на них  есть заброшенные могилы с полуразрушенными надмогильными сооружениями, заросшие сорняками и колючками. Иногда на поверхности земли памятник уже еле виден, но  из-за отсутствия таблички невозможно узнать, кто здесь похоронен, а восстановить информацию можно далеко не всегда. Кончено, тому есть множество причин. Бывает, что те, кто ухаживал за могилами, сами ушли из жизни, кто-то переехал в другой город или страну. Страшнее всего, когда родные и близкие просто забывают об усопшем.

Однажды, путешествуя по просторам Интернета в поиске биографических данных о некоторых известных людях, натолкнулась на интересный проект под названием «Ташкент-Память». На сайте были выложены биографии, фотографии и указаны места захоронения узбекистанцев, внесших значительную лепту в развитие и процветание своего края. Вяткин, Бородин, Ильясов, Массон, Шредер, Кары-Ниязов, Зарипов и многие-многие известные имена.
Выяснилось, что задумал этот проект бывший инженер-технолог, а ныне частный предприниматель – Аскар Джумаевич МИРМАНОВ.

- В начале двухтысячных годов я потерял работу, и надо было как-то определяться в жизни, - рассказывает скромный и немногословный Аскар Джумаевич. – Решил заняться уходом за могилами и установлением памятников. Часто посещая кладбища в Ташкенте, стал обращать внимание на то, что там очень много заброшенных могил. Особенно на «Боткинском» и «Домрабаде». Я узнал некоторые фамилии, и тогда мне пришла идея составить картотеку из известных узбекистанцев по энциклопедии и выложить все это в Интернете.

Во Всемирной паутине имеется   немало мемориальных сайтов, есть   виртуальные странички и у крупных кладбищ. Проект «Ташкент-Память»,  зарегистрированный два года назад, в нашей республике пока единственный.

Сайт имеет коммерческую составляющую - сотрудники проекта обеспечивают уход за могилами родственников наших бывших соотечественников, выехавших за пределы страны. Это может быть приведение в порядок могилы, скажем, к Пасхе, обновление надписей на памятниках и др. В перечне более 20 видов услуг, среди них  и поиск могилы, если ее координаты давно утеряны. Чтобы у человека, который заключил договор, не было никаких сомнений, отчет с фотографиями о выполненных работах высылается  заказчику по электронной почте. Как видим, это прекрасная бизнес-идея, но  главная цель ее воплотителей куда выше и благороднее, чем просто честное зарабатывание денег. Сегодня на  вырученные средства Аскар Джумаевич по собственной инициативе восстанавливает давно заброшенные могилы и памятники выдающихся личностей, у которых в Узбекистане не осталось близких по крови людей, но зато есть те, кто чтит их память. 
 
ПОКОЯТСЯ В НЕИЗВЕСТНОСТИ

На вопрос, в чем заключается основная трудность в вашей работе, Аскар Джумаевич отвечает:
- Дело в том, что до 1986 года на большинстве кладбищ Узбекистана не было принято заполнять карты захоронений, поэтому сегодня очень трудно отыскать могилы людей, умерших до 80-х годов. Приходится внимательно обследовать каждый метр кладбища. Например, сейчас в моем списке еще сто захоронений, которые нужно найти. И среди них немало  могил прославленных ученых, героев войны, художников.

К примеру, до сих пор не найдено место, где похоронен живописец Александр Николаев (1897-1957), больше известный под псевдонимом Усто Мумин. Его работы висят в музеях мира, в нашей республике он признан классиком живописи, но по иронии судьбы, его останки так же, как прах Леонардо да Винчи и Бехзода, покоятся в неизвестности. По сей день учениками разыскивается могила лучшего невропатолога Узбекистана, профессора Якова Яковлевича Гордона (1894-1982),  основателя кафедры детской  неврологии в Ташкентском институте усовершенствования врачей. Неизвестна могила Сергея Николаевича Фреймана (1882 - 1946), 4-кратного чемпиона Узбекистана по шахматам, победителя среднеазиатских турниров, чьи блестящие партии вошли в мировое шахматное наследие. Канул в Лету и Михаил Пивоваров, герой бывшего Советского Союза, который во время Второй мировой войны совершил 350 боевых вылетов  и лично сбил 40 фашистских самолетов. О них известно одно - умерли в Ташкенте или Самарканде в таком-то году, но прийти и поклониться их светлой памяти, увы, некуда.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

В опубликованном мемориале «Ташкент-Память» напротив каждой фамилии стоят одна либо две звездочки. Одна – значит, ухаживают за могилкой родственники и знакомые, значит, она в хорошем состоянии. А две...

Нет, мы не  можем никого осуждать. Время не стоит на месте: меняются эпохи, государственные системы, люди. Но отношение к памяти – этой вечной ценности человечества – у каждого нового поколения должно быть подобающим.

Два года назад в нашей стране широко отмечалось 130-летие художника-живописца Павла Петровича Бенькова (1879-1949), воспитавшего целую плеяду узбекских художников. Во всех музеях демонстрировались его картины, прошли пресс-конференции, была снята и показана по телевидению замечательная передача о его жизни и творчестве,  в которой много говорилось о том, какой неоценимый вклад он внес в развитие узбекской школы живописи. Писали в своей газете о Бенькове и мы. И как резанули по сердцу эти «две звездочки» напротив его фамилии, как больно было смотреть на это заросшее разнотравьем захоронение, где на плите с трудом читаешь, кому принадлежит эта могила.

Нуждается в уходе  и могила Давида Натановича Льва (1905–1969), исследователя памятников первобытного общества эпохи палеолита на территории Узбекистана. Открытая им в 1947 году пещера Аман-Кутан, ныне широко известна, так же как и  первое погребение бронзового века на территории Самаркандской области.

Футбольные болельщики «Пахтакора» со стажем хорошо помнят имя Анатолия Козенкова (1932-1998) - первого капитана этой знаменитой ташкентской команды, заложившего традиции верности футболу. Но сегодня его надгробная плита нуждается в реставрации.

Заросла могила востоковеда-арабиста Александра Эдуардовича Шмидта (1871-1939) -
профессора, одного из основателей Туркестанского университета (ныне ТашГУ). Занимаясь изучением и описанием восточных рукописей, он участвовал в доставке Корана Османа из Уфы в Ташкент.

Совершенно разбито надгробие ученого Павла Георгиевича Булгакова (1927 –1993).  Прекрасный востоковед-арабист перевел на русский язык  научные труды и рукописи  Ибн Сино, Беруни, Абу Дулафа. В  подобном положении находится могила и автора учебника по акушерству и гинекологии на узбекском языке Абрама Ароновича Когана (1897 - 1982). Ученый-медик, много лет заведовавший кафедрой акушерства и гинекологии, подготовил 6 докторов и 57 кандидатов медицинских наук. А сколько он принял новорожденных своими руками!

Требует к себе внимание и захоронение Бориса Александровича Бедера (1908 – 1989). Он — один из авторов и редакторов многотомной монографии «Подземные поды Узбекистана». Немалые заслуги Б. Бедера в создании действующих в настоящее время более 10 заводов розлива природных минеральных вод. Ученый активно участвовал в охране подземных гидроресурсов республики от истощения и загрязнения.

И таких имен с двумя звездочками на сайте-мемориале еще несколько десятков...

КНИГА ОТЗЫВОВ

На объединенный форум Узнета однажды обратился поклонник творчества знаменитого актера Талгата Нигматуллина с вопросом о его месте захоронения в Ташкенте. Форумчане не смогли ответить на этот вопрос. Прошло некоторое время, и на запрос отозвался Аскар Джумаевич. Вместе со своими помощниками он разыскал могилу актера на кладбище «Чилонзор-ота», они сделали там уборку, подправили надпись. И теперь благодаря  неравнодушию людей на  российском сайте «Могилы знаменитостей» появилась страница и Талгата Нигматулина.

 Дело Аскара Джумаевича всегда находит добрый отклик. В книге отзывов на его сайте люди со всех уголков Земли шлют ему слова благодарности.

 «Мы признательны за то внимание, которое вы уделяете состоянию могил выдающихся людей».
 «Спасибо вам за память об ушедших людях независимо от их национальности. За ваши усилия по сохранению памяти достойных представителей нашего отечества».

«Я уже 16 лет живу в Израиле. Так хотела, чтобы мои внуки знали побольше о своих предках, для этого несколько месяцев назад воспользовалась поисковиками, но практически ничего не нашла. Сегодня решила повторить попытку, а тут такой подарок - ваш мемориал! Дай вам Бог здоровья и благополучия вашим семьям!»

И читая все эти отзывы, понимаешь, чтобы не истощилась человеческая память, ее нужно охранять. Тогда завтра, возможно, сохранится память и о тебе.

P.S. В апреле 2014 года на кладбище "Братское" г. Самарканда  состоялось торжественное открытие мемориала художнику Павлу Бенькову. Организатором памятника стала его дочь.