1001 дорожный столб семьи санс

Анастасия Павленко
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, куда могут привести мечты? А над тем, что делает детей послушными, взрослых организованными, а семью крепкой? Но, может быть, вы знаете, какое событие способно поставить все с ног на голову и при этом сделать жизнь насыщенной и счастливой? Вы правы, дать однозначный ответ на все эти вопросы весьма сложно. Однако гостившая недавно в Самарканде  семья из Швейцарии без колебаний сумела на них ответить. Более того, тот образ жизни, который они ведут последние восемь месяцев, доказывает, что универсальное средство от унылых будней, мрачных мыслей и нелепых ссор существует. Имя ему  – кругосветное путешествие.

Туристами сейчас никого не удивишь. Иным даже красот Земли маловато для впечатлений, и покупают они за миллионы долларов турне в космос. Никто не спорит, что «оттуда» наша голубая планета выглядит просто волшебно. Но вот семья Санс из  Женевы считает, что прежде чем задумываться о космосе, сначала все-таки стоит  познакомиться с чудесами на Земле. А возможно это только через путешествие, причем не так, как это делают тривиальные туристы. Нужно, взяв в охапку детей, оборудовав домик на колесах, запасшись водой и едой, самому объехать горы и долы, лицезрея наш прекрасный подлунный мир вживую. Именно так и поступили никогда неунывающий Жак и  его очаровательная супруга Флоранс, встреча с которыми произошла благодаря директору общественного музея мира и главному эсперантисту Самарканда Анатолию Ивановичу Ионесову. Да, да наша интереснейшая беседа велась на языке эсперанто, по сей день  служащим символом взаимопонимания и мира во многих развитых странах.

ДОМ НА КОЛЕСАХ

Наверное, в первую очередь, следует отметить, что семья Санс состоит из почти шести человек. Почему почти? Потому что свой  Mercedes 310D, на котором совершается путешествие вокруг света, эти удивительные люди, собрав его практически своими руками, наделили душой. Друпи (так зовут автомобиль) одновременно и уютный дом, и ворчливый друг, и верный слуга, и автор(!) странички в Интернете. Там он совсем по-детски сетует  на свои бесконечные поломки, некачественное и дорогое топливо, удушающую пыль и, конечно же, нешвейцарские дороги.  Кстати, путевые заметки ведут все члены семьи, включая 6-летнюю Зелию, 10-летнюю Зохру и тинэйджера Захария. Каждый из них по-своему видит и чувствует окружающий мир, людей, события. Записи, снабженные многочисленными фотографиями и рисунками, очень занимательны и где-то поучительны, по ним можно понять характер и образ мышления их авторов. 

Однако, возвращаясь к Друпи, скажем, что автомобиль действительно уникален. В преобразованном под кругосветное путешествие фургоне полезную площадь составляет буквально каждый сантиметр.  Чего здесь только нет! Во-первых, пять спальных отсеков для всех членов семьи, причем кровати для родителей ловко преобразуются из мест, отведенных под столовую. Сиденья приспособлены под удобные шкафы, где хранятся инструменты, учебники и одежда. То, что не поместилось в импровизированных шкафах, а также продукты и посуда удобно расположились в подвесных и встроенных полочках и ящичках. В Друпи есть маленький холодильник, двухкомфорочная плита, работающая на баллонном газе, миниатюрная мойка и даже душевая кабинка. Все стены обклеены либо учебными плакатами, к примеру, с календарем природы, натуральными числами и алфавитом, либо увешаны милыми сувенирами из стран, где семья уже побывала. А на потолке фургона Сансы укрепили флаг с зеленой звездой эсперантистов.

- Эсперанто - важная составляющая нашего мероприятия, - говорит Жак. - Есть два варианта самостоятельного, без помощи туроператоров, путешествия по незнакомым странам. Первый – найти предварительно всех друзей, кто имеет отношение к той или иной стране, чтобы потом через них или их родственников и близких быстрее сориентироваться на месте. Второй – изучить эсперанто, и уже через международный язык находить тех, кто тебя всегда поймет. А что касается удобств в Друпи, то перед поездкой мы тщательно изучили опыт других путешественников,  по деталям рассмотрели потребности каждого из нас, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на мелочи.

Интересно, но веселый и общительный Жак даже складной стол для пикников на десять человек предусмотрел…

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Жак и Флоранс отнюдь не преуспевающие бизнесмены или дети банкиров. Философ психологии и социолог 15 лет лелеяли свою дерзкую мечту о  грандиозном семейном путешествии. И все эти годы молодые люди, не балуя себя излишествами и роскошью, копили средства для ее воплощения. На эти сбережения можно было приобрести дом в Женеве, что немаловажно для Сансов, так как семья живет на съемной квартире, но они выбрали мечту.

- В Европе люди много путешествуют, - говорит Флоранс, - но как туристы. Они ездят по экзотическим странам, фотографируются на фоне достопримечательностей, привозят кучу сувениров на память. Когда же спрашиваешь о жизни народа той страны, об их обычаях и нравах, редко кто может дать внятный ответ. Оно и понятно, ведь туризм – это отдых, смена обстановки, развлечение. А чтобы понять другую культуру, нужно общаться с ее представителями на равных, без посреднических услуг туристических агентств.

Однако главной задачей столь длительного путешествия, названного Жаком и Флоранс «1001 дорожным столбом», является образовательная. Так они хотят показать своим детям, из каких красот и чудес состоит наш мир, какие народы его населяют, какие существуют культурные традиции. Будучи гуманитариями по профессии, Жак и Флоранс именно таким образом пытаются адаптировать своих детей для жизни не просто в какой-либо одной географической точке, а расширить их сознание до планетарного масштаба.  Этого они добиваются при помощи постоянного общения с детьми, как на бытовом уровне, так и в процессе обучения школьным предметам.

- Я сам из семьи педагогов, - рассказывает Жак, свободно владеющий французским, испанским, немецким и английским языками, – поэтому учительство у меня в крови. Ежедневно, в среднем по два часа  мы занимаемся  математикой, литературой, историей, биологией, учим немецкий и эсперанто. Географию проходим на практике. Если возникают какие-то вопросы, то мы всегда на связи со школой по Интернету.

По мнению родителей, занятия в частном порядке гораздо лучше развивают детей, чем если б это было в школе. Потому что так они сразу видят проблему и принимают меры. Например, занимаясь с Захарием, Жак заметил, что у сына серьезные пробелы в орфографии, шесть месяцев усиленных занятий, и дело пошло на поправку. В школе, где по обычаю, групповое обучение, а родителям из-за работы некогда уделять должного внимания детям, такое было бы невозможно.

Вообще, этот своеобразный педагогический эксперимент дает свои результаты. Маленькие путешественники, находясь в тесном контакте с родителями и окружающим миром, уже сейчас социально адаптированы к любым условиям и ситуациям. Они научились ждать и терпеть, брать на себя ответственность, научились воспринимать все так, как есть, а не как хотелось бы им. И слушая рассказы о том, как Зелия, Зохра и Захарий очень быстро находят общий язык с ребятами из других стран, читая их дневниковые записи в Интернете, а затем, непосредственно разговаривая с этими детьми, понимаешь - к концу этого путешествия они действительно станут людьми мира.

ГЕРОИ ДОРОГ И ТРОП

- Для детей очень важно, что у них есть дом, который, где бы они ни были, всегда с ними, - говорит Флоранс. – Ведь хотя мы и переезжаем с места на место, но дом остается неизменным атрибутом путешествия. И это действует как психологическая защита от трудностей, с которыми мы все время сталкиваемся в дороге.

А трудностей в пути хватает. Это и поломки их любимого Друпи, и сложности при получении виз во время пересечения границ, и проблемы с водой. Иногда Флоранс не знает, когда в следующий раз ей удастся постирать белье и одежду, ведь случалось и в ручье у дороги заниматься уборкой и стиркой, собирая вокруг толпы местных жителей. А, к примеру, Жаку приходилось целыми днями ждать, когда где-нибудь в глухой турецкой деревушке появится необходимая деталь для машины. И это не говоря о том, что нужно каждый раз все просчитывать до мелочей, начиная от прокладки маршрута заканчивая обменом валюты. Но как ни странно, все это ни в коей мере не служит для них преградой. Наоборот, преодолевая трудности, они научились быть  практичными, использовать каждую минуту времени или литр воды с пользой для их общего большого дела. И в конце концов, что такое недельное ожидание визы или не принятый вовремя душ по сравнению с теми впечатлениями, которые дарит им это путешествие?

ОСТАНУТСЯ В СЕРДЦЕ

Как уже упоминалось выше, Сансов больше интересует не прошлое, а настоящее. Поэтому в первую очередь при посещении любой страны они обращают внимание на природу и местных жителей.

Правда, 13-летний Захарий общению с людьми предпочитает созерцание природы и чтение книг. Мальчика очень впечатлила пустыня в Иордании, при пересечении которой они встречались с бедуинами, катались на верблюдах, скрывались от бури в матерчатом шатре. Другим ярким впечатлением для всей семьи стала  незабываемая ночь вблизи булькающих и дымящихся грязевых вулканов  в Румынии. В момент посещения этих уникальных  природных объектов с извергающимися на поверхность земли грязевыми массами и газами там не было вездесущих туристов, и семья могла в одиночестве насладиться мини-вулканами и звездным небом.

Но порой ради посещения местной семьи они отказывались от экскурсии по историческим памятникам. Жак и Флоранс считают, что только через общение с семьей, можно узнать, чем и как живет та или иная страна. И если достопримечательности закрепляются в памяти мозга, то люди всегда остаются в сердце.

Так, в их сердце осталась память от общения с польской семьей из деревушки близ Освенцима. «Да, это место у всех людей на планете ассоциируется с холокостом, бесчеловечными деяниями фашистов, - пишет в дневнике Жак. - Но мне бы хотелось запомнить Освенцим через улыбку пятилетнего Виктора».

Через улыбчивость людей швейцарской семье запомнятся Бухара и Самарканд.

- Узбекистан – необычная страна, - делится Флоранс. – Вроде бы мусульманский Восток, но здешние жители очень открыты, а женщины не дискриминируются, как в арабских государствах. Мы удивились, когда увидели плескающихся в самаркандских фонтанах детей, этого невозможно увидеть в Иране. Нам очень понравились ваши памятники архитектуры, базары и, конечно, ваша изумительная кухня. Самарканд был и остается сердцем Великого шелкового пути. Останется он и в нашем сердце.

Иностранцы всегда улыбаются, но Жак, Флоранс и их трое детей делают это как-то по-особенному щедро. Они просты и открыты миру и людям, потому что пришли на белый свет ради его познания.  И сейчас, когда у семьи Санс позади 15 стран и пройдена пятая часть всего маршрута, хочется пожелать, чтобы их путешествие ничем не было омрачено, а на пути встречались только добрые люди.