Семён Василич и техосмотр

Василий Журавлёв
               

 Началась эта история с любви.
В принципе ничего тут неудобного нет, так как всё порядочное и не очень именно с этого и начинается.

Внезапно потребовался производитель.

И не просто козлик, а махровый козлище с витыми рогами, суровым нравом, и шестнадцатипудовыми  гирями меж задних ног, ибо других претендентов на копытце козы Марии Степановны,  Семён  Василич   и не представлял.
 
Всё как у людей короче, замуж можно и по любви, а отца ребёнку надо подбирать тщательно.

Таковой козлиный экземпляр по слухам проживал верстах в тридцати,  на самой что ни на есть областной границе и признавал лишь  комбайнёра Валерича, который со скуки, иногда  подкармливал его папиросами.

Путь предстоял не близкий и Василич с тоской глянул на ржавеющий у загородки  «Москвич».

Бензин в баке и воздух в колёсах  оставались  ещё с покупки,  так как  пристрастившись  к  "калгановке"  и будучи человеком законопослушным, Семён Василич про тачанку не вспоминал.

Единственное, что требовала вынужденная будущая поездка, так это наличие ламинированной картонки,  именуемой "талоном техосмотра".

Всю ночь в доме горела керосиновая лампа, освещая скудным светом книжечку ПДД.

Утро следующего дня, выдалось суматошным.

Мария Степановна отказывалась лезть в старенький «Москвич» и тревожно мемекала.
 
«Буцефал» так же оскотинился и завёлся только с толкача.
 
Наконец тронулись.

Районное подразделение ГИБДД было в пяти километрах,  дорога шла под уклон, ветер попутный, так что добрались быстро, не считая мелких конфузов со стороны "новобрачной" 
и неработающей магнитолы.

Когда Василич видел очередь,  то почему - то очень явно представлял поволжье,  завоз  соли  в сельмаг  и отчего то  бесплатную раздачу водки.   
Именно такое же видение посетило его от созерцания  невероятного скопления авто и их владельцев у святая святых каждого уважающего закон любителя железных коней.

- Семён Василич! Приветствую, точнее здравия желаю! – послышался откуда то справа голос.
 
Мария Степановна прекратила жевать и заинтересованно выглянула в окно.

- Так ты ещё и не один! – сказал тот же голос, но уже намного ближе.

Василич, вытащил ключи из замка зажигания, открыл дверь и вышел.

Перед ним стоял соседский Колька, но не в привычном  домашнем виде, а со всеми причиндалами и регалиями положенными государственным служащим при исполнении и обеспечении.

- Вот везу невесту к жениху – кивнул в сторону Василич,- а последний порядочный  за тридцать километров  ускакал, надо бы техосмотр пройти, да и свадьбу играть ехать.

- Мда – произнёс лейтенант Коля, когда посмотрел на свадебный кадиллак,  из которого с равнодушием  на всё происходящее смотрела потенциальная невеста.

- Ты бы помыл его что ли перед техосмотром, –  пнув ногой  у колеса, сказал лейтенант Коля.

Ответом был громкий «шлёп», с которым отвалился кусок глины.

- Ладно, что-нибудь придумаем, жди здесь, – и почёсывая затылок пошёл к входу.
Очередь почтительно расступилась и тут же сомкнулась, поглотив соседа Семёна Василича.

Через пятнадцать минут, «свадьбомобиль»  стоял на площадке техосмотра. 
Люди в форме рассматривали средство передвижения, а Мария Степановна строила всем глазки и не позволяла себе лишнего.

Вначале решено было проверить тормоза.

Семёну Василичу было велено проехать метров тридцать и затормозить в аккурат перед молоденьким сержантом с блокнотом в руках, который судя по выпавшим испытаниям, 
был ещё и самым слабым звеном во всей местной цепочке.

Всё таки бог есть на свете, как хорошо, что у  сержанта оказалась отличная реакция, помог забор, увешанный старыми покрышками.

Потом проверяли ручник на горочке, и  много чего ещё  и  снова сержанту везло,  видимо это был его день!

При проверке омывателей лобового стекла, отдельная группа, взирающая на необычное шоу,  уже ставила ставки на предмет работает – не работает.

Сержант предусмотрительно встал сбоку и скомандовал:
- Жми! – после чего две водные струи, как по команде, наконец  достигли своей цели.
 
Первая ударила ему в грудь, вторая попала чуть пониже пупка, предательски намочив штаны.

Выкатывали  «свадебный кортеж» с территории площадки всем миром, строго настрого запретив Василичу заводить «Буцефала», погрузили на эвакуатор,  да и отвезли прямиком до дома.

А жениха к невесте, потом привёз лейтенант Коля, на служебном мотоцикле в коляске.
 
А оно и правильно, ибо не гоже невесте у жениха до свадьбы ошиваться.

http://netcrane.livejournal.com