Ураган воспоминаний

Аня Тарасова
Ты стояла в своей знакомой позе. Придерживая сумку, ты улыбалась то ли людям вокруг, то ли каким-то своим мыслям и иногда поправляла волосы. Неожиданно ты почувствовала лёгкое ненавязчивое дуновение тёплого ветра. Ты не придала этому значения и лишь ещё раз поправила волосы. Вдруг тебя захлестнул поток света и красок, и ты оказалась в центре своеобразного урагана из всех цветов неизвестной людям радуги. Они кружили вокруг тебя, сливались и снова расплывались на отдельные ручьи ярких пятен. Ты как будто парила высоко-высоко над землёй в разноцветном вихре, и, казалось, он доходил до самого неба и даже выше, ведь, сколько бы ты ни смотрела вверх, ты не видела ему конца. Всё это было так красиво, и так завораживало. Ты протянула руку, чтобы дотронуться до этого урагана цвета. Ты коснулась шершавой поверхности, место, до которого ты дотронулась, вспыхнуло неестественным светом и тут же потухло, растворяясь в бесконечном движении. И постепенно это движение стало замедляться. Ты смогла разглядеть, что вокруг тебя вертелось невероятное множество картинок. Вскоре ты стала различать на них лица своих друзей, всех, какие только были за всю твою жизнь, своё лицо, детское, радостное, нежное, лица своих родных, живых и умерших, забытых, места, где уже давно не была, свою первую любовь, первую мечту, первую победу, потёртые фотографии из любимого фотоальбома. И ты услышала такие родные звуки: голоса близких, тихие мелодии любимых когда-то песен и твой звонкий смех. Ты заплакала. Потому что всё это уже было. Потому что сейчас – не сейчас вообще, а именно сейчас, в ту минуту – тебе так не хватало их. Этих людей, этих мест и твоего собственного беззаботного детского смеха. Картинки двигались всё медленней, голоса звучали всё громче, а ты всё плакала и плакала, и готова была уже сделать что угодно, чтобы выбраться из этого дурацкого урагана, вихря или что это вообще такое!.. А он исчез. Исчез, точно так же, как всё, что уже прошло. Ты вытерла глаза и поправила волосы. Кто-то обернулся и вопросительно посмотрел на тебя, а ты улыбнулась в ответ. Через пару дней ты забудешь этот момент, и будешь жить, как жила. А когда-нибудь, очень-очень не скоро, может быть даже перед самой своей смертью, ты вспомнишь этот ураган воспоминаний, улыбнёшься и счастливо закроешь глаза, потому что всё это у тебя было. И всё это всегда будет здесь, в твоём сердце. А в голове у тебя ясно будет звучать заливистый смех той девочки, которой ты когда-то была.