Маленькие зарисовки

Евгения Сергеевна Сергеева
    ***
Весенние причуды.
    -----
Дожди, дожди, и солнце между туч...
И гром, и всполохи...Весенние причуды...

Вот так сегодня у нас. Зима и весна сошлись там высоко, над землёй.Распустили, разметали по небу дымчатые завесы из туч. Задорно, весело сшибаются клинками в дикой пляске, осыпая землю то снегом, то дождём. Проносятся вихрем, всё сметая на своём пути, играючи, вздымая  до небес волны морские, сгоняя потоки с гор.
И столько в этой шальной пляске жизни, молодости, исполинской удали, что хочется раскинуть руки, подставить лицо под холодные упругие  струи, упереться ногами в землю и грудью встретить этот напор новой, чудесной силы в о з р о ж д е н и я.
                ***
 
        Журавли.
      ----------
    -Скорее иди сюда! Бегом! - услышала я зов мужа из лоджии.-Такое не скоро увидишь! Смотри, журавли!
В небе огромные птицы, сбившись в стаю,  круг за кругом, одновременно все ложась на одно крыло в крутых плавных виражах, парили над городом. Грустью веяло от этого медленного кружения в полном безмолвии...Казалось, журавли прощаются с городом. Последний вираж...И высоко-высоко, то растянувшись ровной нитью, то образуя несколько клиньев, поплыли птицы над нашим домом с Юга на Север, туда, туда- к милым  моим, родным краям.
  Счастливого пути! Не лёгким он будет у вас...Не все вы долетите...Такой печалью отозвалось в сердце это протяжное, удаляющееся и затихающее курлы...курлы...курлы...