Музе от мужа

Гриша Милашкин
Майский ветер рукой возлюбленной расчесывал мои редкие волосы. Багрянец заката стелился под ноги красной дорожкой оскароносцев. Походка была скорее летящей. Там, где за бетонными коробками жилья пряталось солнце, ждало чудо. Навстречу к волшебству, на полных парусах любви к чему-то совершенно бесхитростному и земному, единовременно непознанному и космическому. Грань между мной и моим лирическим героем скоропостижно скончалась, как выдыхается и исчезает пена у дрянного пива. Я летел к чуду. Привычным городским маршрутом. В лучах городского заката. Под симфонию оркестра городского транспорта. Мечты притворялись планами и лезли в голову полчищами саранчи. Завтра, нет, не завтра, а с первого числа перейду на фруктово-ореховую диету. Буду стройнеть, наливаться соком и любовью ко всему живому. Курить брошу, нет не брошу совсем, это нереально и нецелесообразно. Буду курить две сигареты в день. С утренней чашкой кофе на заре. И с закатной чашкой кофе, венчающей день и подводящей черту под громадным списком сегодняшних подвигов. Пить брошу. Тоже не завтра (дома еще две трети бутылки коньяка - не выливать же), не в понедельник — это жутко пошло. Брошу пить с первого июня. Полную абстиненцию я не потяну. Не буду пить ни капли до тридцать первого августа. Вот так — лето без алкоголя и с двумя сигаретами в день. На очень правильной диете. Еще о душе надо подумать. Буду ходить в храм каждый день. И что-то там чувствовать под сводами светлое и нужное. Есть одна церковь недалеко от дома. В нее и буду ходить. Каждый день. Плевать, что у нее перебор в позолоте куполов. Поют там красиво. Буду ходить и чувствовать. Библию буду штудировать. Пора уже к тридцати-то годам разобраться, что там к чему. Дома компьютер по фен-шую поставлю. Буду утренние пробежки делать. Вот куплю хорошие кроссовки и буду бегать. В хороших кроссовках, чего ж не побегать. Весь мокрый, прибегаю домой в семь утра - и в ледяной душ. И тело надо тоже совершенствовать. Одной диеты недостаточно для стройности. Отжиматься и пресс качать буду. И вот что обязательно. Перед сном - не менее часа чтения. Классику перечитаю первым делом. И еще очень важно. Деньги транжирить перестану. Только необходимое. Должен быть какой-никакой капитал отложен. Ремонтом займусь... Ветер хлестнул пощечиной по небритой щеке. Солнце юркнуло навсегда за двадцать первый дом. По спине поползли мурашки. Входная дверь. Долго ищу ключ. Мечты, мимикрировавшие под планы, стекают с горячей и всклокоченной головы, как убегает пенка молока из кастрюльки на плите.

Просто мужик под мухой возвращается к себе и ищет слова для своей. Молоко планов сбежало до дна. Кастрюлька выкипела вся. С треском и вонью расползаются трещины на эмалированном донышке. Осталось лишь:
- Привет, родная. Я пришел...