Молчальникам - Прозаровцам посвящается...

Ольга Анцупова
ВМЕСТО ПРОЛОГА
На этой неделе два очень интересных автора и не менее интересных человека закрыли свои страницы. Один из них объяснил свое решение так: "Меня в свое время не научили противостоять хамству в любом его проявлении: хоть в форме игнорирования моих рецензий под произведениями, хоть в виде ярлыков - "графоманская шелупонь" и прочее, хоть в постоянном  обсуждении моего творчества в самом негативном свете на своих и чужих страницах. Когда чувство человеческого достоинства объявляют "болезненным самолюбием" и "амбициозностью бездарности", ничего больше не остается, как уйти с этого сайта"... 


НЕТ ОТВЕТА БОЛЕЕ УНИЖАЮЩЕГО, ЧЕМ ПРЕЗРИТЕЛЬНОЕ МОЛЧАНИЕ.
                Мишель Монтень


Всем понятно, что писать рецензии на чужие произведения или нет – это сугубо ЛИЧНОЕ дело. Во-первых, сформулировать рецензию (в ее классическом понимании!) очень сложно и не каждый на это решается; во-вторых, многие сюда приходят, чтобы получить удовольствие от собственного творчества и от чтения чужих произведений, а не от написания отзывов и замечаний. Да и потом, мало толку от безликих с общими словами откликов («Класс!», «Вау!», «Новых удач!» и т.п.), которые вызывают непонимание: то ли они написаны рецензентом ради получения дополнительного балла; то ли – в банальном расчете на ответный визит.

А вот как быть, если читатель оставил вам свой ОТЗЫВ – неважно, положительный или отрицательный? Поделился впечатлениями от прочитанного? Может, даже дал какие-то конструктивные советы? Задал вопрос? Выразил собственную точку зрения? Одним словом – ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОТВЕЧАТЬ на чужую рецензию?

Вот тогда и встает вопрос о Молчальниках на Проза.ру…
Сразу оговорюсь – речь в статье идет не о тех писателях, которые объективно очень редко посещают этот ресурс и физически не могут ответить всем. Достаточно взглянуть на дату последнего опубликованного произведения, чтобы сразу понять, насколько «активен» тот или иной прозаровец.

Безусловно, нет смысла говорить и об обязательности ответов на безликие рецензии типа: «Спасибо, понравилось!» или «Класс! Новых удач в творчестве!». Тут даже при самом богатом воображении сложно что-то ответить. Ну, не царапать же в ответ на «Спасибо!» свое «Спасибо!»? Или – что еще нелепее – на «Спасибо!» писать «Пожалуйста!». Хотя воспитаннный человек, безусловно, ответит и на такое внимание к своей странице.

Речь не идет и о тех, кто рассматривает Проза.ру только как возможность преподнести читающей публике свое творчество. Поэтому их позиция понятна – здесь не Сайт знакомств и не литературный Форум. Человек выставил свои рассказы и ему не интересно, что там о них думают: кто хочет - читайте, рецензируйте; не хотите – ступайте мимо. Это – ваше дело. И такая категория прозаровцев тоже права.

Правда, среди таких Молчальников иногда встречаются потрясающе плодовитые на скандалы и провокации авторы: на то, чтобы нацарапать «Спасибо!» на чью-то рецензию, времени у них совершенно не хватает, а вот на то, чтобы «взять след», найти себе жертву, вцепиться в нее мертвой хваткой, буквально терроризируя оскорбительными и уничижительными записками-отзывами – хватает не только времени, но еще и терпения, и желчи. Но это – тема другого разговора.

Хочется сказать пару слов о тех «активных» (!) прозаровцах, которые очень часто заглядывают на данный ресурс, выкладывают свои произведения, пробегают глазами оставленные им рецензии, иногда даже на десять отзывов бросят пару-тройку ответов. А что при этом чувствуют остальные, обойденные вниманием,  рецензенты? Думаю так: если человек пишет свои рецензии не просто ради лишнего балла в свою копилку, то ему, как минимум, должно стать досадно. Я уже не говорю о такой вещи, присущей большинству людей, как самолюбие и чувство собственного достоинства.

Рецензент, оставляя свой отзыв (повторюсь, если он пишет не из-за баллов и не в расчете на ответный визит), по логике вещей должен испытывать интерес к мнению автора на свои размышления. Смысл - что-то говорить в пустоту и тишину? Поэтому неудивительно, что в таких случаях возникает некоторое недоумение. Хотя бы только потому, что все мы прекрасно понимаем: там, за порогом Интернет-пространства, автор на приветствие «Здравствуйте!» отвечает взаимным «Здравствуйте!», а на доброе слово или поступок  он уже в далеком детстве приучен говорить «Спасибо!». Почему же в этом виртуальном мире он не продолжает придерживаться элементарных правил поведения?

Таких Молчальников, надо признаться, немного. По-крайней мере, мне дали не так уж много ссылок на них. Более того, даже известные писатели и поэты, чьи произведения можно встретить на Проза.ру, находят (!!!) почему-то время на то, чтобы поблагодарить своих читателей. Или, в случае исключительной занятости и нехватки времени, в резюме (или в Литературном Дневнике, или в первом произведении «вне сборников»)  оставить обращение к ним: «Дорогие мои читатели! Я по объективным причинам не смогу часто заходить сюда и физически не смогу отблагодарить всех, прошу на меня не обижаться». Да после такого жеста любой с открытым сердцем будет приходить и оставлять свои рецензии, не рассчитывая на ответное «Спасибо!». 

Говорят, еще лет десять назад, Проза.ру была настоящим прибежищем творческих людей. Здесь творили. Здесь соблюдали правила приличия. Здесь автор, заходя к себе на страничку, не забывал ответить «Спасибо!» читателям. Наконец, здесь и теоретически никто не мог даже представить, что когда-нибудь на страничках писателей и поэтов могут появиться комментарии с оскорбительными и унизительными репликами. Что талантливые, но очень ранимые, авторы, будут закрывать свои странички из-за чужого хамства. Что появятся «клоны», «тролли» и т.п., не имеющие отношения к собственно творчеству, но нашедшие для себя на просторах Проза.ру непаханую целину для упражнения в низкопробном остроумии, безнаказанной агрессии, тяги к скандалам. 

Еще не так давно люди приходили сюда, на Проза.ру творить, учиться у других, пробовать свои силы в разных жанрах. Независимо от возраста, социального происхождения, уровня таланта, прозаровцы обладали главным: внутренней культурой. И она не позволяла им жить по двойным стандартам: в реальной жизни оставаться вежливыми и воспитанными, а в виртуальном пространстве превращаться в спесивых невежд.

Хотя, собственно, о чем я? Ведь культура – она либо есть, либо ее нет. Ее  прививают мама с папой, а не случайные попутчики по жизни.

И высокомерное молчание в адрес «графоманской шелупони», оставившей свое мнение под вашим произведением,  или чья-та откровенная склочность на вашей странице - не такая уж большая проблема.

А вот когда с Проза.ру уходят хорошие авторы, не сумевшие устоять под натиском оголтелого и безнаказанного хамства, это уже совсем другое дело…