Наталья дали власть и сила

Наталья Дали
У Натальи Дали вышла третья книга стихов. «Разрыв-трава» — так она называется. Разрыв-трава — растение, овеянное тайнами, сказаниями, поверьями. Человек, обладающий таким растением, нашедший его в колдовскую ночь, сумевший врастить в собственное тело, становится могущественным, он может взломать любой замок, любой затвор. Да что там взломать, в этом и надобности нет — все эти хитроумные приспособления сами рассыпаются от одного его прикосновения.

Такое вот многозначительное название дала Наталья Дали своему сборнику, и не ошиблась. Стихи вполне соответствуют этому названию, хотя и посвящены, наверно, единственному, о чём стихи пишутся как бы сами по себе, — о любви. О встречах, о счастливых встречах, но в основном о разрыве. Сказал как-то умный человек, видимо, знающий, о чём говорит: любовь может быть только несчастной, а если любовь счастливая, то это уже брак. Во всех смыслах слова.

Но и эта тема в исполнении Натальи Дали поражает разнообразием красок и настроений. Так начинается одно из первых стихотворений этой книги:

На распутье трёх дорог

Задержусь лишь на мгновенье,

Поцелую образок,

Попрошу у всех прощенья.

А через несколько страниц слова совершенно другие — жёсткие и отчаянные:

Да, обо мне опять гудит кабак —

Кого, куда и скольких я послала!

Несмотря на, казалось бы, одну тему, диапазон настроений, взаимоотношений, взглядов необычайно широк и непредсказуем. Тема преданности, верности, любви проходит через годы и столетия вопреки всем законам природы, вопреки козням и обстоятельствам, постоянно присутствует в стихах поэта. Наталья Дали родилась в Крыму, в мистическом месте — Коктебеле и, может быть, поэтому неизменно пишет о море, горах, в её стихах можно встретить и Ассоль, и Александра Грина, можно прочитать о любви не просто возвышенной, а даже какой-то неотвратимой.

Наталью Дали волнует роль поэта в обществе, влияние поэтического дарования на собственную судьбу...

Но только у меня есть власть и сила,

Есть белый лист и черный карандаш, —

эти строки уже цитировались в публикациях о Наталье Дали, но давайте согласимся, они остаются свежими и сильными, под ними может подписаться каждый серьёзный поэт, думающий о собственном предназначении.

Не от хорошей жизни

Перо в моей руке —

Я знать тогда не знала,

Кем стать придётся мне...

Эти строки из стихотворения о поэзии, о судьбе поэта, о творчестве. Три книги за последние два года — хороший результат, даже если говорить только о количественной стороне дела. Я знаю, у Натальи Дали наберётся стихотворений ещё на пять книг, но всё жёстче отбор, всё строже требования к самой себе. Сегодня Наталья — студентка Литературного института, и повышенная требовательность для неё — нечто совершенно естественное.

Успехов тебе, Наташа! Путь ты выбрала непростой, трудный путь, но ты победишь! Нисколько в этом не сомневаюсь!

Валерий ИСАЕВ
http://www.litrossia.ru/archive/157/culture/3957.php

И ещё мои публикации:
Ссылки:
Писатель В законе. Криминальное интервью:
http://www.zavtra.ru/denlit/096/51.html      
Наталья Дали Власть и сила:
http://www.litrossia.ru/archive/157/culture/3957.php
СТИХИ (Наталья ДАЛИ ):
http://www.moslit.ru/nn/0412/10.htm
http://www.moslit.ru/nn/0412/tnom.htm