Вопрос 103 - что есть уважение?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть уважение?
- Уважение, это осознанный проигрыш
- Проигрыш?
- Какова цена мастерства?
- Это тяжкий путь от ученика к мастеру.
- Ты хотел бы быть на этом пути?
- У каждого свой путь.
- Ты хотел бы поменяться путями с мастером?
- Наверно нет, меня вполне устраивает мой путь.
- Путь мастера из многих-многих неудач, чем больше неудач, тем выше мастерство. Таков путь мастера, самый искусный мастер состоит из дара пространства, вдохновения и тяжкого пути.
- Что бы стать мастером, нужно пройти путь неудачника?
- Что есть удача для тебя?
- Когда возможности мои и пространства совпадают.
- Совпадение возможностей, только когда твои возможности совпадают с возможностями пространства. Отлично сказано, тогда возможно ли это постоянно?
- Это не так часто.
- То есть удача, это то, что от тебя не зависит?
- Верно, вроде так.
- А неудача зависит от тебя?
- Частично да.
- Готов ли ты взвалить всю ответственность неудачника на себя?
- Не готов.
- Только неудачники становятся мастерами, но это не значит, что те, кто испугался неудач, останутся с удачей. Те, кто не пошёл в бурю неудач, предпочитая отсидеться в игнорирование и уме, станут неудачниками навсегда. Их жизнь, это большая неудача, так как путь к мастерству через неудачи, а не только через дар и вдохновение.
- Тогда уважение, это осознанное нежелание повторить путь мастера, а воспользоваться тем, что он готов передать знания сейчас и здесь?
- Осознанный проигрыш любой сущности, это уважение. Уважай ветер, дождь, реку, землю, родителей, мастеров, себя.
- Себя?
- Ведь много чего на твоём пути, куда бы ты не хотел вернуться вновь?
- Есть такое.
- Ты вынес уроки оттуда, их незачем повторять и ты можешь эти уроки донести уважающим тебя.
- То есть неуважение, это непризнание пути другого?
- Неуважение, это неосознанный выигрыш ведущий к неосознанному проигрышу, а неосознанный проигрыш ранит ЭГО и приводит к страданиям. Путь правоты и борьбы всегда ведёт к страданиям. Там где борьба, там страдания. Правда, это путь к войне. Признание своего проигрыша, это путь к миру и спокойствию. Уважение, это путь к миру и спокойствию без войны.
- То есть воины, уважающие друг друга, могут и не начать войны?
- Они и не начнут, если их сердца наполнены мудростью.
- А чем же страх отличается от уважения?
- Страх разрушает, сковывает, заставляет страдать. Страх может появиться тогда, когда ты оказал неуважение достойному твоего уважения. Ты сам начинаешь войну, оказывая неуважение достойным. И в этой войне проиграешь, сполна познав позор поражения и страдание непонимания.
- Но ведь оценивая достойность, оцениваю? Оценки ведь ведут тоже к страданиям?
- Все имеющие путь, достойны уважения.
- Но ведь все и всё имеет путь?
- Именно так.
- Тогда все и всё достойно уважения?
- А сейчас окажи мне уважение и оставь меня в тишине здесь. Я хочу поговорить с ветром…