Пророк

Влад Ривлин
МОЕМУ ДРУГУ И СОРАТНИКУ, ПОЭТУ ГЕОРГИЮ АНГЕЛОВУ

До поры до времени, одни считали его забавным, другие- странным. Одни смотрели на его чудачества снисходительно , с добродушной улыбкой. Другие- самые близкие ему люди - с горечью.
Он с самого рождения не вписывался в картину этого мира.
Будучи еще совсем ребенком, Рувен никогда не играл с другими детьми в футбол и вообще никогда не участвовал ни в одной из детских забав. Он всегда держался особняком, погруженный в свои мироощущения. Другие дети чувствовали его непохожесть и никогда не приглашали в свои игры. Но Рувен от этого похоже не очень-то и страдал. Когда он стал постарше, то стал часто уходить в Пустыню, где искал пещеры, заброшенные колодцы, древние города или просто бродил по ее просторам . Возвращался он всегда с грудой камней диковинной формы . Его всегда привлекало все необычное  в этом мире.
Школу он ненавидел и учился из-под палки. На уроках сидел с отсутствующим видом все попытки учителей и родителей достучаться до него не имели успеха.
Когда однажды возмущенная учительница спросила его о чем он все время думает вместо уроков, Рувен раздраженно ответил ей: "Не мешай мне слушать  музыку!"
Он всегда слушал лишь то, что было ему интересно, а ко всему остальному оставался совершенно глух.
Родители возили его к психологам , но те так и не смогли подобрать ключ к его душе. Из-за его странностей и в школе, и дома на него смотрели как на тугодума.
Но вот однажды в школе появился учитель математики- уже пожилой человек с черной кипой на голове и густой , седой бородой, скрывавшей почти все его лицо, кроме внимательных темно-карих глаз. Учитель посвятил своих учеников в тайну цифр, открыв им волшебный мир, в котором все имеет смысл, все взаимосвязано и вместе с тем в высшей степени таинственно.
С тех пор математика стала его страстью и Рувен мог решить задачу любой сложности.
Потом он стал читать священные книги, соблюдать заповеди и став постарше, собрался поступать в ешиву.
Родители когда-то мечтали, чтобы он стал бухгалтером, как его отец, адвокатом или врачом. Но очень быстро они поняли, что их надеждам не суждено сбыться. 
Родители Рувена были кибуцниками  и мечтали о том, чтобы их дети получили профессии, "которые обеспечат им достойное место в обществе",- как они сами говорили.
Но Рувен не хотел быть ни бухгалтером, ни адвокатом. Вместо этого он поступил в ешиву в Иерусалиме, но долго там не задержался.
-Не то ты говоришь, не тому учишь,- сказал он раввину. Учитель был в шоке и с негодованием посмотрел на дерзкого ученика.
-Откуда тебе знать, что то, а что нет?!- Возмущенно спросил раввин.
-Это легко,- ответил Рувен,- Нужно всего лишь исполнять заповеди, а не толковать их. Совесть скажет тебе как исполнить их.
Его тут же объявили еретиком и сектантом, но ему было уже все равно- Рувена уже не было в ешиве.
Вернувшись в кибуц он работал на животноводческой ферме и собирал урожай, а в свободное время, по примеру древних пророков, надолго уходил в пустыню и там искал встречи с божественным присутствием. Когда человек долго находится в Пустыне ему дано многое увидеть. И Рувен видел много всего, следуя принципу великого мудреца: "хочешь понять замысел Творца- изучай явления природы".
Рувен так и делал, записывал увиденное в своем дневнике, но чувствовал, что к тому главному- своей особой миссии ради которой и рожден , он еще не готов.
Он не знал в чем его миссия и пытался это понять, каждый раз спрашивай об этом Бога в своих размышлениях и молитвах, но ответа не было.
В то время как его сверстники осваивали профессии, которыми они потом собирались зарабатывать себе на жизнь, Рувен все искал свою особую миссию. Он верил, что у каждого человека есть своя миссия в этой жизни, иначе сама жизнь бессмысленна.
Озарение пришло к нему неожиданно.
Как-то накануне большого праздника он приехал в Иерусалим и совершенно случайно наткнулся на страшную сцену: полицейские выселяли из дома многодетную семью, которая задолжала по ипотеке. Специально вызванный слесарь как раз высверливал замок в двери, полицейские стояли рядом , готовые уже ворваться в дом , чуть поодаль курили грузчики, ожидая когда придет их черед выносить вещи несчастных. В доме отчаянно кричала женщина, угрожая взорвать балон с газом, если ее детей не оставят в покое.
Рувен не раздумывая рванулся к дому, растолкал полицейских и стал вырывать из рук у слесаря дрель. Вмешательство Рувена была настолько неожиданным, что все присутствующие поначалу растерялись, но уже через секунду дружно набросились на него как свора собак на медведя. Рувен не выпуская дрель пытался сбросить наподавших- он и правда был похож на медведя- высокий и грузный. Но силы были слишком неравными и полицейские вскоре скрутили его. Однако поступок Рувена воспламенил соседей несчастных, забарикадировавшихся в доме, и молчавшие до сих пор они стали стыдить полицейских , а потом и кидать в них все подряд. Не помогло и подкрепление- на помощь осажденным выступил весь квартал, так что полицейские в конце-концов вынуждены были убраться, увозя с собой Рувена.
На него завели уголовное дело по факту организации общественных беспорядков и препятствовании должностным лицам в исполнении их обязанностей.
Воодушевленные победой над полицией, все забыли о Рувене.  Полицейские были злы на него и хотели оставить его за решеткой до окончания следствия. Но когда его привезли в мировой суд для продления ареста, он вдруг из обвиняемого превратился в обвинителя.
-"Не нужны мне ваши жертвы! Судите честно, не обижайте вдову и сироту",- цитировал он наизусть из книги пророков.
Судья растерялась и вдруг стала оправдываться перед Рувеном , что мол семью эту никто больше не станет выселять "и что как раз сейчас банк ищет пути решения этой проблемы".
Все присутствующие от удивления открыли рты- эта судья всегда славилась своей жесткостью.
Рувена отпустили, но он не успокоился и с того дня часто приходил в здание мирового суда , где присутствовал на заседаниях на которых слушались дела должников, взявших ипотеку или кредиты и теперь задолжавших банку, и произносил обличительные речи:
-"И если обеднеет брат твой, то не бери с него проценты",- цитировал он слова священной книги, мешая судье вести дело.
Поначалу его воспринимали как чудака, смотрели на него как на клоуна, а к его речам относились как к забаве. Но постепенно Рувен стал раздражать и судей, и полицейских. Сначала его выдворяли из зала, где проходили слушания, а потом и вовсе перестали пускать в здание суда.
Тогда он стал вещать прямо на ступенях у входа в помпезное здание мирового суда.
-"Уходи или я тебя арестую!"- пригрозил ему как-то один из охранников, но Рувен не обращая внимания продолжал вещать, предсказывая скорое обрушение здания, если несправедливости будут продолжаться.
-"Вы оправдываете воров, взяточников и судите бедняков за то, что у них нет денег!"- возмущался Рувен,- "Вспомните о судьбе двух храмов. Не гои разрушили их, а несправедливость и ненависть людей друг к другу!"
Однажды полицейские арестовали его и отвезли в психиатрическую больницу для освидетельствования.
-Он абсолютно здоров,- спокойно сказал врач после беседы с Рувеном.
-А как-же...- растерянно произнес один из полицейских.
-Если он заступается за неимущих, это еще не признак сумасшествия,- резюмировал доктор, отвечая на вопрос офицера,- Скорее чудачество.... Забирайте его, у нас тут работы и без него выше крыши!
В конце-концов полицейские махнули на него рукой и лишь смотрели за тем, чтобы Рувен не приближался ко входу в здание суда.
А Рувен по-прежнему каждый день приходил сюда и поднявшись на несколько ступеней взывал к судьям и полицейским, предупреждая, что если они не откажутся от своих недобрых дел, то здание суда рухнет.
И вот однажды ночью жители столицы проснулись от сильных подземных толчков. Несколько минут земля гудела, как-будто хотела о чем-то поведать людям. За тем тяжелый гул стих и наступила тишина. Все дома остались невредимыми и лишь в здании мирового суда обрушилась крыша. Поскольку произошло это ночью, никто не пострадал.
Сообщая о случившемся ньюсмейкеры вспомнили о пророчествах Рувена и стали его повсюду искать.
Но Рувен, спасаясь от обрушившейся на него славы, бежал и скрылся в пещерах Иудейской Пустыни, по примеру есеев. Однако кто-то из пронырливых журналистов все-таки нашел его даже здесь.
-"Откуда ты знал? Ты пророк?" - спросил Рувена журналист.
В ответ Рувен усмехнулся и сказал: -"Я не пророк. Когда в доме накапливаются обиды и несправедливость, этот дом рано или поздно рухнет... Так было всегда, а я лишь об этом напомнил людям."
Через какое-то время о Рувене забыли. А он между тем продолжал жить в своих пещерах, которые стали ему домом. Здесь он стал выращивать маслины и виноградник, считая, что только так можно исправить мир. Со временем у него нашлись последователи, которых становилось все больше. В городе же еще долго искали виновных в обрушении крыши, но так никого и не нашли, но стали строить устойчивые к землетрясениям здания правительственных учреждений и дорогие дома для богатых. В жизни ведь всякое бывает.