9. Зойка

Анжела Стальная
        Часть девятая.

        Зойка жила в той же комнате, со своими названными сёстрами - Лалой, своей ровесницей (она так подросла и похорошела!) и Любой, на два года младше. Девочки, как могли, старались отвлечь её от грустных мыслей, рассказывали о своей жизни в школе, о казусах, которые с ними происходили. Сёстры были схожи характерами. Обе веселы, активны, любознательны и не лишены авантюризма. Перед сном в их комнате долго не умолкал смех и разговоры.

        - Представляешь, - говорила Люба, - мы с Лалой после школы частенько приходим к вокзалу. Просто в нашем городке особо и пойти некуда, а там жизнь - кипит. Вот ходим развлекаться, в поисках приключений. Ха, тут недавно смешно вышло. Лала подходит к выпившему мужику и говорит: "Дай руку, сокол ясный, погадаю!" Тот на неё серьёзно так глянул, медленно достаёт из кармана купюру, но не отдаёт, спрашивает: "Ну ка! Скажи мне период полураспада радия!" Лала глаза на него вылупила, я рядом стою - хихикаю. А мужик вздохнул: "Не знаешь!" и купюру обратно засунул. А ты знаешь период полураспада радия?
        - Нет, откуда?
        - Вот и мы не знаем.

        - А ещё случай был! - подхватывает Лала. - Садимся всей цыганской толпой  в междугородний автобус, с нами ещё родственницы были: полные, шумные, в цветастых широких юбках. Мы оккупировали переднюю часть транспорта и тётки наши увлеченно на повышенных тонах что-то обсуждают. Остальные пассажиры испуганно жмутся по углам, стараясь держаться от нас подальше. Тётки-цыганки жестикулируют руками, хохочут, шум создают неимоверный. Тут китайцу, ехавшему на переднем сидении, вдруг позвонили на сотовый. А у китайцев ведь тоже довольно громкий говор. Он взял трубку и начал орать, пытаясь перекричать наш "табор". Тётки сначала удивились такой наглости, а потом назло еще больше наподдали. Тычут в китайца, ему «кости перемывают». Автобус превратился в кошмар! Неожиданно тормозим на обочине, из-за руля выползает шофер – огромный под два метра детина с грозным взглядом. Рычит:
        - А ну-ка всем заткнуться!!! А то всех выкину в канаву! И матом!
Мгновенно установилась тишина. На следующей остановке вышел китаец, а тётки наши присмирели, только мы с Любашей в кулачок хихикали! Вот она, сила русского слова!

        - А однажды чуть в милицию не попали...
        Тут открылась дверь и дядя Боря всех утихомирил:
        - Ну-ка, красавицы, угомонитесь! Младших разбудите. А с тобой, Зоя, завтра поговорим.

         На следующий день, после ужина, Борис позвал жену, Зойку и старших детей:
        - Значит так! Надо будет Зое съездить в свой посёлок, забрать документы из школы, свои вещи из дома возьмёшь. Тебя отвезёт Артур, я уже с ним говорил. С Вами поедут старшие: Руслан и Лала. За один день управитесь, завтра и поедете. Будешь пока здесь жить, а школу закончишь, поедешь вместе с Лалой в училище поступать, в районный центр. Я и братья Вас навещать будем. Там и общежитие есть, я узнавал. На кого учиться хотите?
        - А на кого там учат, дада? - спросила Лала.
        - Ну, портниха, кондитер, парикмахер.
        - Давай на портних пойдём! Будем себе красивые платья шить! - обратилась к Зойке Лала.
        - Я подумаю,- и тихо добавила, - Спасибо вам за всё! Я буду учиться, буду стараться!

Продолжение следует:http://proza.ru/2011/06/01/525