Почему я не хочу красить волосы
У меня коричневые волосы. Не чёрные и не белые, а такие, знаете ли, средние, ни чем не выдающиеся. Мои волосы не прямые, но и не слишком кучерявые, не длинные и не короткие… волосы как волосы, одним словом.
Однажды мне захотелось выкраситься в белый цвет. Это не составило труда. Теперь у меня была блондинистая голова. Точнее, волосы… И так всё хорошо прокрасилось, что люди верили обману. Люди верили белому цвету. Встречали и восклицали: «Какая светлая голова!». Умилительно. Но было страшно, что кто-то узнает правду по отросшим у корней волосам. Поэтому краситься приходилось часто. И вскоре волосы стали совсем уж ломкими, а мне надоела вся эта белизна. Опостыло: черноволосые меня презирали, а светленькие так и остались чужими, хотя приняли. Вот и захотелось мне теперь выкраситься в черный цвет.
Неуютно быть чёрным, когда ты не чёрный. Но всё так хорошо прокрасилось, что люди верили обману. Чёрные меня приняли, а белые расстроились. Однако чёрные оказались мне ещё более чужими, чем белые. Да и вообще, чернота стала бременем… но что мне делать? А делать было что: почему бы не выкраситься в зелёный?
Всё очень хорошо прокрасилось, но никто не верил обману — зелёных волос не бывает. Ну а мне-то что? Я уже давно живу легендами. И хорошо, что никто не знает правды обо мне: так безопаснее жить. Зелёный — не чёрный, поэтому не ждите от меня вреда. Зелёный — не белый, поэтому вы не причините мне вреда. Я только немножко вас поэпатирую, потому что мне очень одиноко. Я обращу на себя внимание, а потом уйду в тень, и буду тихо плакать в подушку, но вы об этом уже не узнаете. Для вас у меня зелёные волосы… знаете, как мне это опостыло?
Вот и настал конец сказочки. Рассказывать больше нечего: теперь я волосы не крашу. Однажды кто-то за спиной сказал, что у меня коричневые волосы… Но ведь правда же коричневые! Ха-ха! А у кого-то рыжие, и щёки такие веснушчатые!.. А у меня коричневые волосы, не чёрные и не белые…
03.03.2011
© Copyright:
Инна Гетманенко, 2011
Свидетельство о публикации №211052500401