Лютня Чин-Лу

Олег Кравцов
Однажды к императору пришел слуга и рассказал о необычном парне, который работает в императорском саду землекопом. Якобы отрок пробирается каждую ночь во дворец, запирается в складе, где хранятся музыкальные инструменты, и извлекает до утра чудные мелодии.

Император был большим ценителем музыки и даже собирал лютни, которые ему привозили из разных концов Поднебесной. Наутро, обходя владения, он подошел к таинственному музыканту с лютней в руках:

-Дошли слухи, ты музицируешь ночами?- протянул он парню инструмент.

Отрок оставил лопату, вылез из ямы и принялся играть.

Какая это была музыка! Сбежались придворные, император плакал, чау-чау подвывали, золотые рыбки плавали по часовой стрелке, порох самовозгорелся, а бамбуковая роща всколыхнулась.

-Научи меня?! - воскликнул в слезах император, когда парень закончил, - с младенчества играю на лютне, но никогда у меня не получалось так, как у тебя.

-Играй! - парень протянул лютню императору.

Когда император заиграл, чау-чау спрятались в будках, на бамбуковую рощу набежала туча, рыбки ушли на дно, порох потух, а слуги разбежались по своим делам.

-Видишь, какая фигня?- с прискорбием констатировал император, отложив лютню.

-Ты сейчас не играл, ты исполнял ноты и коллекционировал лютни,- произнес парень,- а я просил тебя ИГРАТЬ.

-Но... как это сделать?- император чуть не плакал.

Парень задумался, а потом молвил:

-Почему ты перестал играть только что?

-Так ведь, это... рыбки ушли на дно, собаки попрятались, бамбук не растет, порох потух, даже слуги разбежались...

-А тебе то что до них? - рассмеялся Чин-Лу.