Полдня и вечер из моей жизни

Владимир Власенко
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
             Римлянам 7-19




- У  тебя дорогой мой недостача дежурств! Это такая у тебя комсомольская сознательность? Сегодня вечером с Юркой и пойдете. В парк, возле танцплощадки.
-Сан Саныч, а у меня повязки нет!
- Короче, я сказал, и ты пойдешь.   Походите, подежурите, и по домам. Я тебе мелом на рукаве нарисую повязку, если к вечеру ее не найдешь….

Рабочий день подходил к концу. Мое настроение было бесповоротно испорчено. Вечер пропал. Как дурак, одев повязку ДНД  мы должны будем четыре часа  ходить по парку. Может сейчас это и смешно, но в те времена ДНД  (Добровольная Народная Дружина) считалось таким вот эдаким оброком. Каждый комсомолец  должен был отдежурить четыре дежурства в месяц.

 Тогда я работал на Запорожском моторостроительном заводе, в свою бытность он теперь называется «Мотор-сич». Продолжался, а точнее в самом разгаре был Горбачевский «Сухой закон».  За спиртными напитками были дикие очереди,  время продажи было сильно ограничено. Начало время доступа к живительной влаге начиналось с двух часов дня. А волшебный краник перекрывался в шесть вечера. Вот так. Вечером милиция могла легко и просто задержать любого с бутылкой, которую человек нес с собой. Да что говорить об алкоголе! Сигарет тоже не найдешь! Даже такая известная газета как «Комсомольская правда», писала со своих страниц, что самокрутка из окурков, свернутая из страницы газеты оной может повредить здоровью,так как в типографской краске находиться свинец, и поэтому в нижнем правом углу первой страницы оставляла чистое незапечатанное место для сворачивания самокруток.
В такое постзастойное время мы жили. Это потом пойдут лихие девяностые, время рэкета и разбоя. А сейчас конец восьмидесятых.  Время неясного зова и комсомольской бесшабашности.

И так, вечер начинался. Заставив себя собраться духом, я сел в трамвай и поехал в опорный пункт ДНД. Место это было в парке возле завода, там была танцплощадка, кафе и красивый парк с аттракционами. Также присутствовал и тир. Со стрельбой по бумажным мишеням.

Я немного задержался, чем привел в неописуемый ужас нашего Сан Саныча, который по совместительству не только был нашим мастером, но и ответственным за внештатную работу.
- Явился, не запылился! Руки из карманов вытащи! – возмущенно проронил Сан Саныч.
- Трамвая долго не было, вот я и задержался – оправдывался я.
- Володя, раньше выходить из дому надо! Я ведь отпустил всех вас на полчаса раньше!
- Больше не буду! Я исправлюсь! –отрапортовал я.

Получив инструктаж, мы пошли дежурить.  В парке было полно людей. Поздняя осень такое время, когда уже чувствуешь, что скоро зима, будет снег, холодно и грустно. А сейчас еще достаточно тепло, с деревьев  желтые листья начинают пикировать на землю.  Звезды своими фонариками светили на головы влюбленных, чтобы усилить блеск счастливых глаз.
 
Часам к семи вечера немного похолодало, и мы с Юрой решили зайти погреться в опорный пункт, заодно и себя Сан Санычу показать. Пусть видит, какие мы сознательные  - дежурим однако!

В опорном пункте горели все огни, и стоял какой-то шум. Мы переглянулись и бегом ворвались вовнутрь. Социально неустроенная личность женского пола, которых во все времена называли  «бомжами», сидела на скамеечке возле стены и пыталась плакать.
- Отпустите мальчики! За последние купила, шла к подруге посидеть, поговорить. У нее муж в Афгане! Отпустите меня! – умоляла бомжиха.
На столе стояли трофеи – две бутылки одеколона «Тройной» Я не знаю, что тройного было в этом одеколоне, но народное название «Тройник» наверное, знакомо всем. Запах у этого шедевра советской парфюмерной промышленности был неописуемый…
- А вдруг вы гражданка решили втридорога продать это зелье, и таким образом поиметь нетрудовые доходы? – кричал начальник опорного пункта, лейтенант милиции.
- Ну что вы, я для себя! – вытирая слезы, сказала бомжиха.
- Как докажешь?
Бомжиха обвела взглядом комнату.
- Стакан есть? Я как девушка не могу пить с горла – требовательно проронила бомжиха.
- Графинчик с водой принесите еще, я сразу вам все докажу.
Комсомольцы народ добрый, принесли стакан и графин с водой. Задержанная бомжиха открыла пробку на бутылочке с одеколоном, и начала наливать его в стакан. Неописуемый запах заполнил помещение. Запах одеколона и давно немытого тела…
Налив пол стакана одеколона, она долила его водой до полного. Образовалась неприятная на вид белесая жидкость, похожая на сильно разбавленное молоко.
Резко, одним махом вылила себе в горло. Тихонько рыгнув и понюхав свой рукав, бомжиха спросила:
-давайте я и с другой бутылки надопью, чтобы вы не сомневались, что я не буду продавать вечером «тройник» в парке!
- Так! Забирай свой «тройник» и стакан, и бегом отсюда, мы тебя здесь не видели! – крикнул Сан Саныч.
Бомжиха схватила бутылочки и стакан и начала пробираться к выходной двери. На пороге обернулась счастливо улыбаясь, и спросила:
- Ребятки, а закусить ничего у вас нету?...