Non comment, или законное разочарование?

Карагачин
   Притча. Под словом "человек" надо подразумевать человечество.

   Когда-то человек был беспомощен, как младенец, а потому терпел и ещё больше - жалел его Бог.
   Но вот в конце концов человек стал довольно сильным, возомнил о себе бог весть что и стал плохо себя вести, зазнаваясь из века в век всё больше. И, что самое интересное, так это то, что чем сильнее человек становился, тем хуже он себя вёл! И тогда сказал ему Господь - в начале двадцать первого столетия: "Человече! Я сделал тебя разумным существом и царём природы, чтобы ты царствовал не по-своему, а по-моему!"
  Пообещал человек, как плохой ученик перед учителем: "Я больше не буду!", но при этом думал хитро: сделай вид, что покаялся, пока Он забудет, а потом веди себя по-старому". И так и сделал неблагодарный человек.
  И вскоре разгневался Вседержитель в последний раз и изрёк "Я тебя породил, я тебя и убью!"
Упрямо разинул было рот человек, чтобы что-то возразить Самому, но так и умер с раскрытым ртом. А, может, даже не умер, а просто издох.
  И стала Земля музеем под открытым небом, как Помпеи после раскопок.
  Почти все земные твари были уничтожены Им. Только мошкара, мухи да комары летали и жужжали над Землёй- Помпеями. Вообще-то Господь хотел уничтожить и насекомых, но затем махнул своей божественной рукой, подумав на своём, тоже недоступном людям языке: "Пусть живут. Всё равно они беспреспективны, мозг насекомых не способен совершенствоваться и эволюционировать, а потому они никогда не станут не только разумными, но не превратятся даже в динозавров, птиц и млекопиающих. Как, впрочем, и черви, несмотря на всю их живучесть. Человек - и так жалкий червь, зачем же настоящему червю "позориться" и превращаться в человека? Червь и так ничем не хуже человека"...
  Зато принципиальный Вседержитель гонялся (насколько это определение вообще подходит вездесущему) по всей Земле за каждой случайно выжившей крысой, дабы беспощадно уничтожить их всех, до единой! Ибо теперь уже Господь не был так добр, как прежде, и даже опасался: а вдруг эти твари в процессе эволюции рано или поздно превратятся сначала в обезьян, а затем и снова в разумных  людей?.. Хватит - обжёгся!..
  И вскоре решил Господь обойти все свои вселенские владения с лишь Ему одному доступной сверхсветовой скоростью, думая: "Если какая-нибудь цивилизация Вселенной обманула Меня однажды, горе ей! Если та же цивилизация обманула Меня дважды, горе Мне!"