Письма Андрея Колаева, погибшего в Афганистане

Татьяна Пастернак
15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 15 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…»

Эти письма пролежали у матери 25 лет. В потертых конвертах и вовсе без них, местами с едва читаемыми словами.
На их обработку ушло почти полгода. Скан.копии можно прочесть в разделе "Память" "Выдержки из писем Колаева Андрея Владимировича"на сайте

***
Из письма маме от 17.02.1985г.
Здравствуй, мама. Привет тебе от сына твоего Андрея солдата. Сегодня сдал первый экзамен по политподготовке. Завтра буду сдавать строевую и физо, ведь я мама попал в спецвзвод. У нас экзамен ускорили на целый месяц  от всех. Скоро отправят туда, где страшно, но служить надо, или что это за служба, если 2 года считай не служат. Но ничего, мама, это мое наверное последнее письмо из учебки, так что жди нового адреса из за речки. У Володи спросишь, куда я попаду после учебки. Там мне мама будет и трудно и легко, я точно не знаю может все два года упорной работы. Скоро мама (я тебе сейчас скажу) я увижу человеческие раны, это людей без рук,  без ног, а я санинструктор  должен буду оказать моим братьям по родине, все то чему меня здесь выучили. Да, мама я должен тебе написать правду  или иначе нельзя как я писал месяц тому назад Володе и Коле, что меня шлют в Афганистан для оказания раненым первой медпомощи. Короче мама мои действия в боевой обстановке это когда вокруг свистят пули, а я с сумкой санинструктора бегу или ползу к раненому и оказываю ему помощь, то есть делаю ему перевязку. Вот такие то дела мама. Но самое главное мама это не переживай за меня  и не беспокойся. Я мама понимаешь должен выполнить свой интернациональный долг. Ведь и там надо кому то служить. А это смотри мама какая гордость, что твой сын служил в Афганистане, узнал что такое война.
Ну вот и все, жди письма из Афганистана, твой сын.
P.S. Смотри мама не расстраивайся, все.    целую тебя Андрей
17.02.1985г.
***
Из письма маме от 8.03.1985г.
Здравствуй мама, привет тибе из далекой страны, то есть из города Газни. Ты мама не удивляйся в России такого города все равно нет. Так что мама я попал на постоянное свое место назначения в разведроту санинструктором. Короче мама я нахожусь за границей и выполняю свой интернациональный долг в ДРА. Здоровье у меня отличное не болею. Служу потихоньку. Тебе мама самое главное не беспокоиться, приду домой жив и здоров.  Здесь мама очень сильно похоже на Камчатку, есть такие же горы, но на Камчатке они называются сопками и там в добавок не стреляют, а мне по горам лазить и стрелять и оказывать медпомощь. ……………..
Да жалко, что в отпуск я не попаду, отсюда в отпуск не отпускают, а служат 2 года подряд. Сегодня у тебя праздник 8 марта, правда когда придет письмо будет уже не 8 марта а число 28-30………….
Ну все целую тебя крепко, твой сын Андрей.
Да мама теперь я стал мл. сержант и есть корочки об окончании учебки, сдал все на 4, только физо на 3.
Ну все, передавай всем привет и еще раз целую Андрей.
8 марта 1985года.
***
Из письма маме от 15.03.1985г.
Здравствуй мама, привет тебе от сына твоего мл. сержанта Андрея. Из всех нас троих братьев я один попал служить туда, где мама стреляют и убивают, где идет война, настоящая война. Попал я мама в ДРА, то есть в демокраптическую республику Афганистан.. Теперь твой сын стал ротным санинструктором разведроты. Ну ты мама наверное знаешь, что такое разведка. Только мама это разведка не та, что была в войну, а совсем другое. Здесь война идет с современным оружием, сейчас вот у меня с левой стороны лежит автомат, а с правой сумка санинструктора. Сижу на БМП-это машина такая, а недалеко стоит аул, где полно душманов. Сейчас пока затишье никто не стреляет, но скоро опять начнется… Духи уж нам так надоели, что и сказать нельзя. Во всем Афгане они кишат. Ну да ничего, еще полтора года и дома в России и самое главное с тобой. Самое главное, чтобы не убили и не покалечили, ато здесь черт знает что творится, ужасные раны. После операции опять домой в полк.
Жду от тебя письма очень жду, целую, твой сын Андрей.
Будешь писать письмо напиши какого числа послала его хочу знать все.
Еще раз целую твой сын Андрей.
Письма эти не выкидывай.
15.03.85
***
   Из письма другу Лехе  от 21.03.1985г.
   Здорово Леха.
Привет тебе с далекого Авганистана, где стреляют и убивают. Ты Леха извини, что я тебе долго не писал. Тебе хочется конечно узнать про мою службу в Авгане. Ну начну писать сразу же обо всем подробно.
Попал я в разведроту, теперь я ротный санинструктор. Служу я у города Газни он помоему на карте есть. Вот уже две недели здесь служу,  а уже видел духов, здесь так душманов зовут.  Ты Леха представляешь, здесь духи есть 75-80 лет и самое главное бегают по горам и стреляют. На первой рацинализации мы поймали двух таких экземпляров, один молодой, а другой старик. Завтра опять в рейд  ловить духов.  Правда плохо, что и они стреляют. Сейчас здесь тепло, 1 апреля переходим на летнюю форму. 26 марта приказ, а это значит, что я уже полгода прослужил, еще полтора осталось, а там ….
Вчера тревога была, духи вертолет сбили, ну наша разведка туда поехала, духи как всегда смотались. Приехали мы туда и ты Леха представить себе не можешь что я там увидел. От вертолета одно название,  горит весь, металл даже горел, и около него лежит обгоревший кусок мяса, я сначала даже не понял, что это такое, а подошли близко, то это оказалось обгоревшее туловище, без рук, без ног и  без гололвы, ну одно туловище,  обгоревшее. Потом нам сказали что там дальше лежат искалеченные люди, мы ломанулись туда и это пипец что увидели, в общем 11 трупов, на разном расстоянии, видать прыгали с вертолета когда его подбили, ну и от этих 11 человек ничего не осталось, кто без рук, ног, у кого кишки вылезли, знаешь Леха как это плохо ощущается первый раз, жалко и в то же самое время думаешь ну куда ты попал Андрей. Что касается вертолета, то троих нашли остальные 2 сгорели до тла. Ребята говорят Ты медик, подожди еще не это увидишь. Вот такие то дела. Как поется в песне «Живи не тужи». Мне самое главное эти полтора года и все, домой. …
Ну вот и все, жду от тебя писем очень жду. ….
***
   Из письма брату Николаю  от 27.03.1985г.
Здравствуйте брат Николай и папа. Привет вам с далекого Афганистана из города Газни, где братишка ваш воюет.
Да, Николай, не удивляйся, что я написал так эти первые строки именно воюю.
Ты наверное Николай слышал что тут в Афгане творится, что здесь и мы стреляем, и по нам стреляют. Ну начну все попорядку. Попал я служить в разведроту санинструктором, только ты Николай не подумай, что это та разведка, что в Великую Отечественную была, нет Николай, здесь совсем другая разведка. Попал я в самый воюющий округ в Афгане. ……
Вчера интересно было, да и день такой 26 марта, приказ выходит, это значит еще полтора года осталось и домой если только…....
Скоро по горам лазить будем, трудно мне будет, но что поделаешь надо. Духов там ловить будем, ну конечно и они нас ловить будут тоже…
Недавно вертушку они сбили, мы ездили  туда, это Коля страх что я увидел, мне даже самому  пришлось вытаскивать обгоревшие куски мяса, кости. У меня такое потрясение было  вот был человек, а теперь я несу обгоревшее туловище в руках на санитарный вертолет. Представь себе Николай, 11 человек и их уже никогда не будет. Теперь мой самый лучший друг это автомат и помощник сумка медицинская.
***
ВОТ И ВСЕ.
***
Здравствуйте уважаемая Нина Николаевна.
Пишет Вам командир роты, в которой служил Ваш сын Андрей Колаев. Третьего апреля 1985 года наше подразделение было поднято по тревоге для захвата банды мятежников.  Когда прибыли в район, где располагалась банда, наше подразделение начало окружать их. Завязался бой. Одна группа солдат попала под интенсивный огонь мятежников и двое из них были ранены. Ваш сын, рискуя жизнью, под огнем противника, бросился  на помощь к товарищам. Мятежники открыли огонь из миномета и, когда Андрей оказывал помощь раненым, одна мина разорвалась рядом с ним. Он был смертельно ранен.
Ваш сын неоднократно принимал участие в боевых операциях по уничтожению мятежников, при этом всегда проявлял мужество и отвагу.   
Мы гордимся, что в нашем подразделении служил Ваш сын.
Уважаемая Нина Николаевна, все военнослужащие нашего подразделения передают Вам огромный сердечный привет. Вы можете гордиться своим сыном.
С уважением командир разведроты ст. л-нт Гончаренко.
Ваш сын Колаев Андрей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября награжден орденом «Красная звезда».

***
Министерство обороны.
Войсковая часть-полевая почта 39676
18.11. 1985 г. № 2303
                Уважаемая Нина Николаевна.
На Ваше письмо сообщаю, что Ваш сын честно выполнил свой долг перед Родиной.
О подробностях его подвига Вам напишут его сослуживцы, которые были очевидцами героического поступка Вашего сына. За совершенный подвиг и добросовестное выполнение интернационального долга Ваш сын награжден высокой правительственной наградой – орденом Красной Звезды.
Личный состав части гордится Вашим сыном, помнит его, его товарищи выражают Вам горячую благодарность  за воспитание настоящего патриота своей Родины.
С уважением
начальник политического отдела войсковой части  п/п 39676
П.Константинов.
11 ноября 1985 года.