Танец в бакинском небе

Генадий Леонов
            Полноправным  соавтором идеи этой статьи считаю Станислава Ашмарина (ник © Shmaga на бакинском сайте http://www.baku.ru).

            Как все было? Начну по порядку.

            Своим постом к моей статье «1942 год. Люфтваффе. Аэрофотосъемка Баку» на бакинском сайте первым откликнулся С.Ашмарин, написав[1]:

            «Баку был плотно защищён артиллерией.

            В пятидесятых годах мы из центра города ездили купаться за Зыховское ВВМУ.

            В море, не далее километра на островках (насыпных?),  их было, кажется, два, но один это точно, стояли зенитные батареи. Стволов было так много, и стояли они  так часто, что, казалось, и свободного места уже не было.

            До этого я думал, что зенитки каждая по себе выбирает цель в воздухе, но один раз мы увидели потрясающее зрелище: стволы зениток буквально танцевали, все как один поворачиваясь синхронно вправо и влево, пониже и повыше, под управлением из командного пункта».

            Поскольку в статье речь шла о батареях зенитных орудий времен Великой Отечественной войны, то ответ мой был соответствующим:

            «Стрельба из зенитных орудий - это коллективная работа всей батареи.
Все батареи 85 мм зенитных орудий и часть батарей 76,2 мм орудий наводили свои орудия (как правило,  4 орудия на батарею) на цель по команде ПУАЗО - прибора управления артиллерийским зенитным огнем (1 ПУАЗО на батарею). На вход ПУАЗО поступали данные дальномера, а уже с него на каждое орудие по проводам шли электрические сигналы, крутящие соответствующие стрелки на каждом орудии.

            Задача двух наводчиков на каждом орудии (по азимуту и высоте) заключалась в совмещении стрелок на дисках-циферблатах с автоматически движущимися от сигналов ПУАЗО стрелками. Также сигналы от ПУАЗО поступали на установочные ящики, где на снарядах устанавливалась необходимая "трубка" - сочетание пороховых каналов перед взрывателем снаряда, чтобы он взорвался на нужной высоте.

            Отсюда и синхронное движение стволов зениток на батарее».

            Но уже в процессе написания ответного поста у меня возникла ассоциация описываемого С. Ашмариным случая с другим, ранее встреченным мной  на страницах Интернета. Но как всегда, другие неотложные дела отодвинули выяснение на более поздний срок.

            И вот теперь, выкроив свободное время,  я все-таки разыскал нужную информацию в своем архиве. Сопоставив два события, пришел к почти полной уверенности в их идентичности (словом «почти» оставляю небольшую лазейку  для скептиков). Два очевидца по-разному, каждый со своей стороны, описывают одно и то же действо!

            Итак!

            Закончилась война, наступило мирное время… Но Баку со своими запасами нефти по-прежнему продолжал оставаться «лакомым кусочком» для недругов страны. Сменился враг. Бывшие союзники вернулись к своим старым агрессорским планам…

            Поэтому на оборону города направлялось новейшее оружие противовоздушной обороны. Одним из его видов явилось мощнейшее зенитное орудие калибра 130 мм.  КС-30, созданное  Главным конструктором  Л. В. Люльевым   после войны.

            Это мощное оружие ПВО 50-х годов прошлого столетия  было  способно доставить на высоту 20,6  километра  33-х килограммовый снаряд!  Сравните с 9,5 килограммовым снарядом  85 мм. зенитного орудия  и ее досягаемостью по высоте – 10,2 километра.

            Но главная особенность этого орудия заключалась в том, что ее наведение на цель производилось гидравлическими следящими приводами, синхронно управляемыми ПУАЗО, т.е в автоматическом режиме.

            Свидетельство С. Ашмарина я уже приводил,  теперь очередь другому [2]:

            «Что касается американских самолетов, то они иногда ухитрялись вредить, не пересекая границу. Показателен случай, о котором рассказал офицер запаса Л. Е. Кравец, служивший в 50-е годы в Бакинском округе ПВО. Однажды их батарея, вооруженная 130-мм зенитными орудиями и расположенная на одном из островов в 25 км от Баку должна была проводить стрельбы.
   
            Все было готово, как вдруг, перед открытием огня, стволы пушек начали ходить вверх-вниз. Стрельба, естественно, сорвалась. Вскоре выяснилось, что виновник всему - американский Liberator, напичканный радиоэлектронной аппаратурой. Американцы, стартуя на нем с одной из баз на территории Ирана, летали вдоль границы СССР или над Каспием и создавали помехи. В данном случае «радиоэлектронному нападению» подверглась станция орудийной наводки зенитчиков.

            В ответ советские военные начали создавать помехи радиоприводной аппаратуре одной из иранских авиабаз, что резко затруднило взлет и, особенно, посадку самолетов. «Борьба помех» продолжалась с неделю. Затем американцы прекратили терроризировать зенитчиков, а те, в свою очередь, - их».

            Таким образом,  Станислав Ашмарин мог наблюдать именно  этот  уникальный случай  противостояния  Бакинского ПВО со своим противником. Настоящую боевую стычку в мирное время!  Степень вероятности  этого – огромная!


            Вообще-то пригодившееся здесь «Горячее небо…» хранилось в  архиве по другой причине. Вернее будет сказать, в связи с другим событием, непосредственным свидетелем которого явился уже сам. Но об этом – в следующий раз..!


Источники информации:

[1] «1942 год. Люфтваффе. Аэрофотосъемка Баку» (http://www.baku.ru/frmpst-view.php?frmpst_id=15432305)

[2] А.Котлобовский, И.Сеидов. «Горячее небо «холодной войны»,  Ж-л Мир Авиации №2(10)'95 (http://www.airforce.ru/ )