Ёрик Бернисон. Часть 1

Лиззи Мор
Ёрик Бернисон. Часть 1.

Англия. 1854 год.

Ёрик Бернисон был сиротой. У него не было, ни дома, ни семьи, ни родных, которые согласились бы приютить маленького мальчика. Он жил на улице, имея при себе лишь краюшку черствого хлеба, да облезлого кота Ваську, который уже давно не рассчитывал получить на завтрак сытную куриную ножку. Вместе они нашли приют в виде чердака здания, у которого сгорел первый этаж и на котором угрожающе весела табличка «Продается». Первые месяцы Ёрик шугался от каждого звука, боясь, что это пришли новые хозяева. Но прошел год, затем второй, а новые хозяева так и не появились, поэтому Ёрик и Васька сочли, что теперь это их новое жилье. Они развели на чердаке целый лагерь: на полу лежало два прогнивших, с целым семейством клопов, матраса, на одном из которых спал мальчик, а на другом кот. Прямо напротив стояла новая пара ботинок, немного потертых на носках, но даже несмотря на это, мальчик очень ими гордился, и боялся надевать. В углу, под осиным гнездом ютилась небольшая стопка книг, которых Ёрик, к сожалению, не мог прочитать, но посчитал нужным взять их из дома, который они обворовали год назад.
Да, они жили воровством. А чем же еще? Ёрик просил милостыню на улице целых пять месяцев, пока не понял, что воровство приносит гораздо больший доход и не грозит онемением пятой точки. Первый раз было страшно. Потом не очень. А спустя год, Ёрик считал себя мастером в этом деле. С каждым разом он обворовывал всю более роскошные дома. В двенадцать лет, Ёрик мог сделать больше вещей, чем самый богатый аристократ Англии. Вряд ли последний был способен утащить серебряные часы какого-то бедолаги прямо на Большой Площади, а потом сбежать от стражников так, что те даже не смогли разглядеть его лица. И мальчик очень гордился этим поступком. Он не любил «богатеньких». У тех было куча денег, абсолютно им не нужных, и они всегда скупились кинуть монетку мальчику-оборванцу, лишь брезгливо отворачиваясь. А этих «клоунесс», так Ёрик называл состоятельных дам высшего света, он вообще терпеть не мог. Их всегда идеальные прически и пышные платья, с абсолютно ненужным бантом сзади, создавали впечатление каких-то кукол старающихся перебороть друг друга в «каменной походке».
Кроме кота Ёрик дружил с Юи. Это была веселая девчонка с рыжими кудряшками и веснушками на щеках, курносая, с небольшими губами, которые она очень изящно умела сжимать в полоску, когда волновалась. Ее тоненькое тельце иногда заставляло волноваться, не сломается ли оно если подует ветер? Они встретились при смешных обстоятельствах: просто одновременно забрались в один и тот же дом, и вместе очень испугались друг друга. Тогда они смеялись всю ночь, вспоминая свои лица. Десятилетняя Юи жила со страшим братом в подвале одного заброшенного дома. Иногда туда приезжали хозяева, но это случалось крайне редко. От нее Ёрик узнал, что оказывается в мире множество сирот, а не пять-шесть, как он раньше думал. И тогда мальчик зарекся, что кроме Юи никому не покажет своего жилья, мало ли, вдруг они решат обворовать и его? Он не мог пожертвовать своими ботинками и серебряными часами. И книгами.
Сейчас Ёрик Бернисон сидел на крыше административного здания, за трубой выходившей наружу. Юи, как всегда чумазая, сидела рядом и посмеивалась над проходившими внизу «клоунессами».
- Нет, ну ты посмотри на ее платье! Да как вообще можно назвать ЭТО платьем? Взяли тряпки с какой-то помойки, обвязали вокруг талии, прикрепи бант и все? Уже принцесса? А посмотри на ту! Да на нее без слез не взглянешь! Как можно было прикрепить на голову этот ужасный кандибобер?! Кстати, я слышала, что когда они сидят за столом, то всегда оттопыривают мизинчик и берут с тарелки по маленькому кусочку. Вот столько примерно, - Юи свела вместе большой и указательный пальцы, которые опасно приблизились друг к другу. 
Ёрик вытаращил глаза.
- И они от этого наедаются?!
Юи пожала плечами.
- Наверное нет. Теперь понятно, почему они такие тощие. Хотя вон та толстуха похоже ест больше, чем остальные. Или ворует по ночам, - Юи гаденько захихикала.
- Или вон тот мужчина с тростью, у которого пуговицы на животе не сходятся, бегает ночью вместо нее, а потом они вместе пожирают сладкие булочки с вареньем, - поддержал Ёрик. Друзья громко засмеялись.
- Эй, Ёрик, смотри, у той тетки сейчас зонтик с рюшки упадет! – вскрикнула девочка. – Как думаешь, кто из тех мужчин его поднимет?
- Наверное тот, - Ёрик немедленно показал на тощего мужика, у которого бабочка на шее съехала в сторону.
- А мне кажется этот, - Юи указала на довольно слащавого молодого человека.
Ребята затаили дыхание. Когда зонтик наконец отлетел, то ни тот, ни другой мужчина не кинулись поднимать зонтик, потому что его обладательница немедленно плюхнулась в обморок. «Ухажеры», не раздумывая, выбрали спасении дамы, чем спасение грязного зонтика.
- Ненавижу эту их манеру падать в обморок по поводу и без, - прокомментировал Ёрик.
- Ага, - поддакнула Юи. – И как мужчинам не надоело вечно «спасть» их? Вот тебе бы надело, Ёрик?
- Конечно, - удивился мальчик. – Странно, что ты спрашиваешь.
- И мне бы надоело.
- Тебе то что? Ты же девчонка!
- Ну, если бы я была мальчишкой, то мне бы точно надоело, - поправилась рыжая девочка.
Они немного помолчали, а потом Ёрик сказал:
- А представь, что когда-нибудь ты попадешь в дом к этим богатеньким. И будут из тебя леди делать, а ты будешь есть с оттопыренным мизинцем и падать в обморок при каждом удобном случае, - захихикал мальчик.
А вот Юи наоборот, вся покрылась краской злости.
- Никогда не называй меня леди! – угрожающе сказала девочка.
- Леди, леди, леди. Юи леди, Юи леди, - затараторил Ёрик.
Девочка вскочила и кинулась на мальчика. Он отскочил в сторону, и они с визгом побежали по крыше.
- Я тебя убью! – кричала Юи.
- Попробуй догони сперва! – приходил ответ.
Так они добрались до возниц. Как раз отправлялась карета с молодой парочкой, а возница был давно пьян. Ёрик прошмыгнул между другими каретами и прицепился на дно экипажу. Дело в том, что его дом находился за городом, вот почему его до сих пор не снесли. Юи прицепится не успела.
Сидя на своем чердаке, Ёрик волновался за девочку. Прошло уже полчаса, а ее все не было. Он расхаживал взад вперед, приложив кулак к подбородку, и раздумывая: подождать еще чуть-чуть или уже идти искать?
Внезапно, на крыше послышался какой-то стук. Ёрик вскинул голову и увидел Юи, которая наблюдала за ним через щель. Она весело рассмеялась и уже через минуту стояла перед ним.
- Волновался?
- Еще чего, - встрепенулся мальчик.
- Врунишка, - весело заметила девочка.
- Я не вру!
- Волновался, я же видела, - энтузиазма у девочки немного поубавилось.
- Ничего ты не видела! Я думал над тем, где добыть Ваське еды! – запротестовал Ёрик. Кот, услышав свое имя, поднял голову с лап, но видя, что его не зовут есть, вновь принял скучающий вид.
- Неправда! – обиженно сказала Юи. – Значит, ты не боялся, что меня могут схватить стражники?
- С чего бы это! У меня и своих проблем по горло! – Ёрик знал, что Юи обидно, но ничего не мог с собой поделать.
- Ну и ладно! Больно нужно было! – На глазах у девочки показались слезы, но она поморгала, и от них не осталось и следа.
- Почему ты хочешь, чтобы я волновался?
- Ничего я не хочу! Мне вообще от тебя ничего не нужно! – вскрикнула девочка и побежала вниз.
- Юи! – закричал Ёрик. – Юи постой! Я волновался!
Но Юи была уже далеко.
Ёрик сидел на матрасе и раздумывал на тем, что же ему делать дальше? Юи была его лучшим другом, он не хотел ее обижать. Просто, на него что-то нашло. Как будто если бы он признался, что волновался, то… ну, показал бы слабость перед Юи. А он хотел всегда выглядеть сильным и смелым. Особенно в ее глазах. Но он что-то сделал не так. Хотя что? Не сказал, что волновался? Подумаешь, потеря потерь. И чего это ей взбрело в голову? Может, извиниться? Нет, с чего это он должен идти к ней на встречу? Это она первая закатила истерику, он-то тут совсем не причем!
Так, Ёрик Бернисон просидел до вечера.
Когда луна пробивалась сквозь щель на крыше, а бездомные собаки завыли на большой голубой шар в небе, внизу послышались шаги. Ёрик до сих пор не спал, и при странных звуках насторожился. Первой мыслью было: «Юи!». Но потом он подумал, что это не в ее характере. Он взял одну из книг и стал спускать вниз. Сердце бешено стучало в груди.
- Эй, кто здесь? – не выдержав, спросил Ёрик.
- Спокойно, Ёрик, это я, – сказал брат Юи Барт.
Мальчик шумно выдохнул и задал следующий вопрос:
- С Юи что-то случилось?
- Нет. Ну, это конечно смотря в каком смысле. Но я к тебе.
- Ясно. Проходи.
Барт был высоким шестнадцатилетним парнем, с угловатыми чертами лица и большими скулами. В детстве он работал на полях, поэтому сейчас был еще и мускулистым. Ёрик всегда пытался равняться на него, хотя и хотел это скрыть. Разговаривали они очень мало, поэтому появление Барта немало удивило мальчика.
- Ты что-то хотел?
- Да. Поговорить.
- О чем? – удивился Ёрик.
- Про Юи. Вы поссорились? – спросил Барт, прищурив глаза.
- Ну… - замялся Ёрик. – В некотором роде…
- Из-за чего?
«Что за странные вопросы» - подумал Ёрик.
- Да так. По глупости. А почему ты спрашиваешь?
- Ёрик, пойми, вы с Юи все время вместе. Вы гуляете, играете, воруете, вытаскиваете друг друга из передряг. Вы ВСЕ ВРЕМЯ рядом. И для Юи это уже не просто забава! Ёрик, ей 10 лет! Ради всего святого, ты можешь ее хотя бы не обижать?! Был бы ты на пару лет старше, я бы набил тебе морду, но так просто предупреждаю: не.обижай.мою.сестру. Сегодня она пришла уставшая и грустная. На ней лица не было! Ты думай своей башкой, прежде, чем ссориться «по глупости»!
Барт развернулся и пошел на выход, а Ёрик Бернисон еще долго стоял и смотрел на улицу.
«Не может быть» - подумал он.

**

Англия 1854 год. Лаборатория ученого.

- Мистер Присвим, вы хоть понимаете, что это значит?! – говорил старый человек. На вид ему было лет шестьдесят, когда-то красивые волосы давно тронула седина, его лицо было испещрено морщинами, руки были в пятнах от какой-то смазки.
- Я уверен, Дог, вы сейчас меня просветите, - ответил ему другой пожилой мужчина. Этому на вид было лет сорок, но груз работы, ложившийся на его плечи, давал о себе знать. Горб человека заставлял задуматься: не нес ли он на себе целое небо?
- Этот препарат уникален, сэр! Я работал над ним целых двадцать лет! Он совершенен! Вы даже представить себе не можете, на ЧТО он способен!
- К делу, Дог, к делу. У меня мало времени, - мужчина нетерпеливо постукивал ногой.
- Мистер Присвим, этот препарат способен перевоплощать человека! Эта сыворотка может поменять местами души двух людей! Вы понимаете, что это значит, сэр? Выпив этот препарат, вы можете поменяться местами с самим королем!
- Я не понимаю, Дог, - было видно, что мистер Присвим очень заинтересован, но в его глазах по-прежнему читалось недоверие.
- Давным-давно старый философ Юрсыклауд написал, что смешав три ингредиента, он заметил некий дым странного синего оттенка. Тогда философ добавил смесь в суп и дал своей кошке. На следующий день его подопытная крыса замяукала. Я нашел записи философа в старых архивах и довел сыворотку да совершенства! Тогда Юрсыклауду не было известно, куда же в конечном счете переместится душа кошки. Это было делом провидения. Но я знаю! Я смешал не три ингредиента, а четыре и теперь мне заведомо известно, куда полетит душа, потому что эту сыворотку нужно дать двум людям. Одна доза для себя, а вторая для того человека, с которым вы хотите поменяться местами! Я работал над этим двадцать лет! Двадцать лет, сэр!
- Да-да, - нетерпеливо перебил мистер Присвим. – Вы уже испробовали его?
Доктор замялся.
- Вообще-то нет, сэр. Вы пришли так рано, без предупреждения, я только закончил работу над препаратом. Мне нужно время…
- Я даю вам месяц, Дог. Если за это время вы не испытаете препарат, я отказываюсь его покупать.
С этими словами мистер Присвим развернулся и вышел из подземной лаборатории.

**
Доктор шел по мокрой мостовой и раздумывал над тем, где можно найти подопытного. Ему не хотелось давать сыворотку человеку, который ничего о ней не знает, но иначе нельзя: кто согласится на подобный эксперимент добровольно? Доктор приуныл. Что делать, он не знал. Вдруг, перед ним показались кареты. Он понял, что погрузившись в свои мысли, случайно добрел до возниц.
«Что ни делается, все к лучшему» - подумал он и направился к ближайшему экипажу.
Они ехали уже полчаса. Наконец, доктор не выдержал проклятой тряски и приказал высадить его в ближайшей деревне. Когда он расплатился с возницей, то побрел по дороге, доселе ему не ведомой. Куда он шел? Доктор и сам не знал. Впереди показалось большое, толстое дерево, с огромными ветками и пушистой листвой. Под ним одиноко стояла деревянная лавочка. Точнее, не совсем одиноко: на ней сидел мальчик лет двенадцати. Старик подошел к нему и присел рядом. Мальчик недоуменно на него посмотрел, но промолчал. Доктор заговорил первый:
- Твои родители отпускают тебя гулять на такой долгий срок?
Мальчик поднял на него удивленные глаза.
- У меня нет родителей.
- Ты сирота?
- Да, сэр.
- Что же, в таком случае, ты тут делаешь, мальчик?
- Я думаю, сэр, - грустно ответил мальчик.
- Можно мне спросить у тебя, о чем же ты думаешь?
- Я обидел свою подругу, и теперь не знаю, что мне делать…
Доктор удивился.
- Так извинись перед ней.
- Не могу.
Доктор удивился еще больше.
- Почему, мальчик?
- Я… не знаю…
- Если ты чувствуешь, что виноват, то тебе следует извиниться. Если ты конечно и дальше хочешь с ней дружить.
- Да, сэр. Очень хочу! – горячо воскликнул мальчик.
- Тогда извинись.
Оба замолчали. Каждый погрузился в свои мысли: мальчик обдумывал слова, которые скажет в знак прощения, а вот доктор думал о своем препарате…
- У тебя точно нет родителей? – спросил доктор.
- Точно, сэр.
- А ты никогда не хотел попасть на место какого-нибудь аристократа?
- Нет, сэр. Ни за что.
- Понятно, - пробормотал доктор. – Пить хочешь?
- Нет, сэр.
Тем не менее, доктор вытащил бутылку с водой.
- Я настаиваю.
Мальчик аккуратно взял бутылку в руки и стал жадно пить.
- Спасибо, сэр, - сказал мальчик, вытирая рукавом рот.
- Было бы за что, - пробормотал доктор и поднялся. – Мне пора. Было приятно с тобой побеседовать.
- До свидания, сэр.
- Пока, мальчик.
Доктор развернулся и побрел прочь.

**
Ёрик Бернисон бежал к Юи. Ему так хотелось закричать: «Прости!!!» прямо отсюда, но Юи его не услышит. Внезапно, ему прихватило живот. Он согнулся пополам и упал на колени. Боль перемещалась все выше и выше. С каждым спазмом он переставал чувствовать по одной конечности.
- А-а-а-а, - закричал мальчик.
После очередного спазма, он перестал чувствовать ноги и упал плашмя на песчаную дорогу. Рядом никого не было. Мальчик кричал, извивался, звал на помощь. В конце концов, не в силах бороться с болевым шоком, он потерял сознание. Последней его мыслью было: «Мистер…»…..
…. Кто-то тряс его. Ёрик нехотя открыл глаза и в удивлении распахнул их.
Перед ним стояла какая-то незнакомая тетенька в белом фартуке и чепце на голове. Она звала его. Или не его.
- Доминик, ну наконец-то ты проснулся! Несносный ребенок, сколько можно спать! – укоризненно проворчала старая женщина.
Ёрик нахмурил брови. Кто такой Доминик? Он поднял руки, чтобы потереть глаза и вдруг увидел, что его кожа пепельно белая. Что за черт? Он всегда проводил много времени на солнце, поэтому его кожа отливала бронзовым загаром!
Ёрик вскочил с постели, покачнулся и понял, что находится в абсолютно незнакомой ему комнате. Все было очень изысканно: коричневые деревянные стены, с выгравированным на них рисунком цветов, бархатные темно-голубые занавески, на полу лежал мягкий ворсистый ковер. Перед Ёриком стояла красивая коричневая тумбочка, над которой весело зеркало. Ёрик смотрел на какого-то незнакомого мальчика. Он помахал ему рукой, и отражение помахало ему в ответ. Ёрик улыбнулся, и отражение тоже улыбнулось ему. Наконец, до Ёрика дошло, что это и есть он.
Вот только на него смотрел совсем не Ёрик Бернисон.