Информация 1 часть

Рустам Наилевич Мустафин
                Информация.

                Часть 1.

- Ты почему не спишь? Давай, засыпай, малыш. – Мама легонько поласкала ребенка по головке и укрыла одеялом. Стало тепло и приятно, совсем-совсем не страшно. И все мысли, все то, о чем он думал только что стали развеиваться вникуда.
- Мама, а я умру? – спросил он тихонько и сам испугался своего вопроса, так как боялся неизбежного ответа, который получал у многих. Стало вдруг холодно и не уютно, захотелось укрыться от всего этого пугающего мира, в котором, оказывается, он должен умереть, рано или поздно.
- Нет конечно, дурачок, никогда ты не умрешь. – ее слова стали успокаивать его, он снова ощутил тепло ватного одеяла и уют окружающей его обстановки, сердце, бешено колотившееся недавно в висках теперь совсем уже не стало слышно. Но сомнения оставались, и он захотел до конца успокоить себя.
- А как же дедушка и бабушка – они ведь умерли от старости. И тетя, твоя сестра, она уже совсем старая, плохо ходит с палочкой. Она показывала свои фотографии – она тоже была маленькой, но потом выросла, повзрослела и теперь жалеет о том, что время так быстро пролетело. Она сказала, что время летит незаметно, что она чувствует себя еще совсем молодой, готовой выбежать на улицу и играть с соседскими девчонками. Но это все в ее мечтах, а по-правде, ей придется умирать. Она сама мне сказала, и еще сказала, что копит деньги на свои похороны и поминки. Мам, а что, я тоже также состарюсь и умру? Как это? – малыш опять пришел к своей недавней догадке, поглотившей все его чувства и заплакал навзрыд. Он плакал и плакал, всхлипывал, содрогался всем телом, но легче не становилось, так как он понимал, что не может ничего сделать. Мать улыбалась и гладила его по голове. Усевшись на край кровати, она нежно и легонько обняла ребенка за плечи.
- Успокойся, Артур. Да, мы все смертны, и время летит незаметно. Но Бог дал тебе возможность ощутить самого себя, значит, он дал тебе возможность все изменить. Ничего не бывает просто так. И даже то, что мы с тобой сейчас разговариваем, все это не исчезнет – все это останется навсегда и где-то на другой планете, может даже в другом измерении и через миллионы лет кто-то переживет все то, что с тобой сейчас происходит, и ты станешь им, пусть даже на время, а значит не исчезнешь бесследно.
 Мальчик притих, прижав голову к груди, он запутался в речах матери и немного успокоился. Но, вновь ощутив леденящий страх, сел, обнял мать и заговорил как заклинание: - Я не хочу умирать. Не хочу умирать. Не хочу умирать. Мама, я не хочу умирать.
- Значит, ты не умрешь, раз так думаешь. Ведь ты еще совсем маленький. Вот вырастешь, выучишься, станешь профессором и изобретешь лекарство от старения. И будешь вечно молодым. Будешь жить в свое удовольствие.
- Да, а вдруг я не смогу? Тогда я как тетя умру и все для меня исчезнет. – Малыш с надеждой посмотрел маме в глаза. И, увидев в ней доброту и ласку, спокойствие и счастье, поверил в ее слова.
- Сможешь, ты для того и родился на свет. Если будешь хорошо учиться, то все перед собой преодолеешь.
 Мальчик успокоился и лег. Бессмысленные переживания покинули его, а голову заполнили думы о том, как он станет великим ученым, бессмертным и никогда не умрет. Постепенно темнота ночи заменила все мысли, и он погрузился в безмятежный мрак.
               
               
                ***
- Эрика, представляешь, что мне сейчас приснилось. – Андрэ нажал на кнопку и, сморщившись от внезапного яркого света, поднялся из камеры. Он судорожно протер глаза, растрепал волосы, пытаясь отогнать от себя непонятные мысли. – Представляешь, этот сон, какой-то очень странный, хочется погрузиться в него снова, как будто все это было наяву со мной. – он посмотрел на свои взрослые морщинистые руки, на каюту с блестящими серебристыми стенами. Голова была тяжелой, словно налитой свинцом – от слабости не хотелось думать.
- Сколько времени мы были в оцепенении? – недовольно отозвалась женщина, съеживаясь от холода. Она посмотрела на часы на потолке и взглянула на мужа. Его фигура излучала для нее какую-то необъяснимую мужественность и фантастичность. Седые редкие волосы, грубое морщинистое лицо с большим греческим носом, широкие мощные плечи. Все внушало доверие. Он говорил о каких-то снах – в его ли возрасте вдаваться в иллюзии.
- Что ты говорил, я плохо расслышала.
- Мне сон приснился – до сих пор не по себе. Как будто не сон был, а реальность – настоящее – а то, что происходит сейчас – во сне. Странное чувство. – он снова потер лицо ладонями и глубоко вздохнул. – Мне приснилось, будто я совсем еще ребенок, приснилась мама, разговор, слова, абсолютно четкие и ясные, не как во сне, никакого волшебства и искажения. Но это не из моего детства. Все как будто со мной, но не я. Не из моих воспоминаний. И имя другое – Артур.
- Ты же знаешь, что в оцепенении бывают разные изменения в головном мозге. Некоторые исследователи считают, что процессы в состоянии гипотермии между корой и подкоркой напоминают глубокий сон. Но тогда почему мы лишены сна, согласившись на замену его заморозкой. Стареем, конечно, не так быстро. Я бы с удовольствием сейчас уснула и проспала месяц, лишь бы не испытывать эту тяжесть в голове после размораживания. Что мы, подопытные кролики что-ли?
- А что если… - Андрэ улыбнулся и подошел к женщине. – Что если отказаться от контракта? – он прильнул своим скафандром к скафандру Эрики и обнял ее за талию. – Зачем нам все это. Голова уже не работает. Ты же слышала о возможности завести ребенка. Я бы все ради этого отдал. Я люблю тебя. Ты молода и красива, ты еще можешь родить детей, я много раз проверил по базе. К черту эти ноосферные заносы. Давай заведем ребенка, будем заботиться о нем, растить и беречь. Я на все согласен. Неужели ты веришь, что мы успеем добраться вовремя?
 Эрика опустила глаза и посмотрела на металлический пол их каюты. Материнский инстинкт не раз заставлял содрогнуться ее сердце, особенно после тяжелой многочасовой работы. Но сомнения – их было слишком много, слишком много против.
- Я тоже тебя люблю. Андрэ, я очень долго выбирала пилота, так как знала, что от этого зависит вся моя последующая жизнь. Я испытываю к тебе глубокие чувства и с каждым новым подъемом чувствую их сильнее и сильнее. Ты же знаешь ресурсы нашего корабля. Мы подписывали согласие на оцепенение, так как знали, что по-другому не доберемся до новой базы. Ресурсов питания более чем хватит, кислорода, предметов гигиены, но время... Современные исследования доказали, что входить в состояние оцепенения можно только после тщательной подготовки, а если переведешь организм в режим полноценного функционирования, то что будет тогда? До базы 120 световых лет, в лучшем случае. А условий для подготовки к холодовому анабиозу у нас нет.
- Да, я все понимаю, все прекрасно понимаю. Мы сможем добраться до цели еще живыми, но даже ты уже через 20 лет не способна будешь зачать, так как условия человеческого анабиоза пока не совершенны. А доберемся до базы уже глубокими стариками. Мы в безвыходном положении.
 Оба человека разговаривали о непривычном для них, не понимая собственной смелости и откровения. Все, что каждый из них хранил в себе десятилетия, и что, казалось, так и останется жить внутри них, за несколько минут взаимопонимания переменило их и сделало счастливыми. Несмотря на отдаленность от человечества миллиардами километров, законы общества, мораль и стыд не позволяли им выразить свои чувства – а сейчас, почувствовав отчаяние в глубине каждый из них одновременно, почувствовав свое я так четко и пронизывающе, они нашли ответ друг в друге.
 Прозвучал сигнал – привычными движениями они быстро перешли через комнату очистки тела, проглотили органические компоненты с различными привкусами, не доставившими им никакого удовольствия и шагнули в пункт управления. Огромная комната с широким круглым иллюминатором, через который открывалась необычная и всегда зачаровывающая картина. Сквозь темную мглу со всех сторон, в бесконечности, видны миллиарды звезд, то приближающихся, то удаляющихся, то вспыхивающих, то затухающих. Корабль мчался со скоростью света, но его обитателям не ощущалось этого, адаптационные шлюзы давали их глазам представление реальности, которую способны видеть человеческие глаза и которую способен воспринять человеческий мозг. Игловидная форма корабля и созданное на тысячи километров вокруг биоэнергетические поля, впитывающие энергию от света, вырабатываемого звездами в данной галактике, позволяли ему двигаться с постоянной скоростью и обеспечивали защитный барьер от столкновения с небесными телами. Автоматический навигатор определял маршрут движения с огромной точностью, заранее вычисляя расстояние между объектами.
 Влюбленные сели на мягкие адаптеры перед экранами и начали работу. Работу интеллектуальную, в которую необходимо погрузиться целиком и полностью, приспособить свой мозг к многочисленным функциям компьютера, так как любая малейшая неточность могла привести к серьезным ошибкам в системе, несмотря на многоуровневую защиту. Работа заключалась в построении карты звездного пути. С данной задачей может справиться машина, тем более на уровне современного технического прогресса. Но человеческий мозг – он никогда не будет изучен целиком и полностью, только он способен при помощи воображения и души построить те логические цепочки, которые не под силу даже самому точному прибору. Постоянный обмен информацией с межгалактическими базами также возможен благодаря человеку. Открытые три тысячи лет назад квадри-волны, образующиеся при столкновении антикварков, способны были переносить информацию тут же в любой конец вселенной, преодолевая соотношение пространства и времени.
 Когда основная работа заканчивалась, Эрика и Андрэ переключали адаптеры в режим стимулирования и разминали свои тела и мышцы. Адаптеры приобретали любую необходимую форму – велотренажера, степа, эллипсоида или беговой дорожки, ежесекундно контролируя показатели функционирования организма, и при необходимости превращаясь в массажную кушетку. Люди получали в это время информацию через сенсорные датчики на глазах, ушах и губах, они летали в глубинах вселенского Интернета, получая интересующие их новости.
 Андрэ посмотрел на спутницу и прочитал в ее глазах согласие. Оба они пришли к одному единственно правильному для них сейчас ответу, мучившему их долгое время. Андрэ подбежал к Эрике и с необычайной нежностью взял ее на руки. Они слились в одно целое в их первом поцелуе, ощутив единство и безграничность каждого. Весь мир перестал для них существовать, лишь одно мгновение стоило целой вечности. Влюбленные разделись и снова слились в порыве страсти в то, чего ждали всю свою тяжелую, лишенную земных благ жизнь. Страсть эта превратила каждого из них в нечто новое, блаженное и нечеловеческое.
- Ах, как прекрасен миг, - не помня себя от наслаждения закричал Андрэ. – я готов умереть сейчас и не пожалеть об этом. На миг он посмотрел на все происходящее со стороны, с позиции ученого и пилота и ничего не понял, и потому отдался чувствам снова.
 Их слияние длилось долгие часы, и невозможно было насытиться друг другом хоть немного. Словно умирающий от жажды в пустыне путник, достигший источника и вкушающий живительную влагу. Но в любви эта влага бесконечна, и насытиться ею невозможно.
 Теперь все переменилось для них, сами они переменились полностью, стали другими существами – не интеллектуальными машинами, а настоящими людьми. Настоящими, как сотни тысяч лет назад, способными радоваться каждой секунде своего существования – и не только своего, но и того кто рядом, всех тех, кто живет во вселенной, всех тех, кто когда то жил и будет жить еще очень долго. Садясь за работу, никто из них уже не испытывал в душе этого непонятного чувства необходимости и привычности. Они стали мужем и женой на биологическом уровне, превратившись в единое целое, которое способно воспроизвести на свет еще и еще подобных себе душ, еще лучших и еще более прекрасных созданий.
- Андрэ, помнишь тот сон, о котором ты говорил? Может произошел сбой в системе заморозки? Ты чувствовал привычную тяжесть в голове? – Эрика сидела на адаптере, мысленно перемещаясь по бесконечному лабиринту Интернета, потребляя нужную ей информацию в потоке слов и изображений. Все не то, все не то. Ах вот! Она ощутила приятную дрожь во всем теле и быстро стала повторять то, что уже читала когда-то.
Ее муж ходил по