Жириновский... За что нам его любить?

Эльмира Ибрагимова 3
 
 
или РОССИЯ И  КАВКАЗ В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ  РУССКОЙ  ДЕМОКРАТИИ


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Мне давно хотелось понять  феномен Жириновского, секрет его популярности  и  долголетия в политике.   Вопросов  к  эпатажному  политику  у  меня    накопилось немало.   Поначалу он, как и  его неоднозначные высказывания, скандалы,    вызывал  улыбку,  а каждый      нашумевший  случай воспринимался  как  очередной  анекдот.    Но  мера хороша во всем,  даже  в  пиаре, то есть саморекламе,   которой лидер ЛДПР всегда уделял особое  значение.     Вот,  эту   меру давно уже  потерял Владимир  Жириновский, который  от бичевания евреев, например,  (была у него   такая  фишка)   перешел к  наступлению на кавказцев, решив, что  нынче это модно и выгодно.  На  этом можно  заработать   много  политических очков  и популярность,  так как  отчаявшийся  от  многочисленных проблем  русский народ  ищет виновных в  своих бедах. Только  этот политик  иногда забывает о том,    что    Кавказ  входит в состав России.   А это значит, что  проблемы у нас общие,  вот только    преодолеть существующие трудности у нас  гораздо    сложнее, чем в Центре или   других регионах страны.   
На Жириновского  можно было бы  не обижаться.   Если человек  ради красного  словца,   не щадит родного отца, то что с него взять?   Над  высказываниями    Жириновского  можно  бы  и  посмеяться,  ведь это,  право, не грешно.  Но это,  как сказал классик,   «было бы  смешно»,  «когда бы ни было так грустно», и даже    оскорбительно для нас, кавказцев, которые в данном  случае  насмехались бы над собой.   
 Ниже, в своей  публицистической статье, я хочу вместе с  читателями поставить  много   сложных вопросов политику Жириновскому.  И попытаться     разобраться:  почему этот политик предвзято относится к Кавказу и  чего добивается чрезмерной эксплуатацией кавказской темы?  Почему    безнаказанно   публично оскорбляет многих   представителей Кавказа   в прямом эфире,    на думских заседаниях и в  печатных СМИ?   Почему руководители страны  не  реагируют на тот вред, который приносит  Владимир Жириновский   стране,  напрягая и  без того сложные  межнациональные и межконфессиональные   отношениям в ней.  И вообще, кто он, этот «ценитель  и знаток»  Кавказа?  Что мы о нем знаем,  для понимания  его политической позиции?
 

«…РОССИЯ,   ТЫ СОШЛА С УМА!»
Вышеприведенный  подзаголовок   – это  крик души,  вырвавшийся       у представителя  российской интеллигенции,  в свое время     удивленного  успехом Владимира   Жириновского на выборах.   Именно тогда, Юрий Фёдорович Карякин,  бывший  сопредседатель Союза  российских писателей,  личность вполне авторитетная, ошарашенный происходящим,       обратился  к стране  со словами: «Россия, ты сошла с ума!».
А  я продолжу…   Или, правильнее будет сказать, начну.   Хотя    знакома с принадлежащей    Жириновскому   фразой:  «Все, кто против меня, –  сумасшедшие. Их надо лечить, а лучше пристрелить. Однозначно. Мясо – в магазины, у нас народ голодает».  Знаю и  другую   крылатую   цитату из  того же источника, обронённую в адрес представителей нашей  профессии: «Я люблю таких журналистов, как Джон Рид: сделал репортаж – умер – похоронили».    А еще знаю, что  Жириновский  любит  женщин, но  не таких,     как я, пытающихся разобраться  в  сложных  вопросах политики и,  уж тем более, не  тех,  кто  рискнул    критиковать   и  посягнул  на  «авторитет» вождя ЛДПР.   Интересно и то, что  этот политик  вообще   склонен   обвинять во всех  глобальных  проблемах    нашей  многострадальной  страны  ни власть, ни политиков,     затянувших   переходные времена, а     женщин.    Цитирую Владимира Вольфовича: « Почему у нас в России войны, революции? Почему  сейчас  такая коррупция? Женщины виноваты! Потому что женщины  все время  требуют денег. А денег нет!»
     Женщины,  по его мнению,   ничего не должны требовать, и  во власти   быть   не должны.   В одном из интервью он  вполне серьезно сказал, что  «Был бы рад, если  вся фракция  «Женщины России»  забеременела  и вместо следующей Думы  в полном составе  отправилась  в роддом».
 А на вполне  конкретный вопрос одного их  журналистов:   «Какие женщины вам нравятся?»     Жириновский   серьезно  отвечал: – Тихие, спокойные, чтоб плакали…      
 
ЕГО  СЦЕНА  – ВЕСЬ МИР

 Плакать     в угоду   Владимиру Вольфовичу  мне  не хочется,  но   порассуждать о феномене Жириновского, а, заодно,   посмеяться над  некоторыми    фразами   и  поступками  известного  политика   захотелось нестерпимо.  Я не оригинальна в этом желании.  Жириновский  чаще всего  смешон,  но,   кажется,  ему  это нравится.   Мы, кавказцы, как и все россияне,   долгое время  добродушно    посмеивались, наблюдая  кривляющегося Жириновского  на экране телевизора, читая  о нем  в  прессе.   До  тех пор пока  он в своих вольностях не добрался  до Кавказа,  и  в   непозволительных  суждениях о  кавказцах    не «перегнул палку». Кавказцы великодушны, они  многое прощали   эпатажному  лидеру ЛДПР, вернее,  не принимали всерьез  «юмор»   признанного шута от политики. Понимали, что ему   никогда   не  понять  ни Кавказ, ни кавказцев    –  слишком  уж  он    отличается  от нас.  И это непонимание и неприятие у нас, кавказцев,  с  Владимиром   Вольфовичем   взаимное.   
Аналитики  уже давно – целое десятилетие –  пророчат Владимиру Жириновскому политическую  смерть,  но   он является не только   долгожителем политического Олимпа, но и,  пожалуй, самым известным среди его обитателей.  «Меня знает сегодня весь мир. Я не только  «кусочек  высшей власти». Весь мир - от Японии до Канады, от Австралии   до Чили, - все меня знают», – сказал он в одном из своих интервью.   Журналист,   озадаченный секретом его популярности,  спросил: «Знают, потому что  вы   «кусочек  высшей власти»  или   потому что скандалист?».  Хотя, вопрос  был риторическим.     И ответ  на него  не нужен,  он – на слуху.  Этот политик     живет по  принципу  Старухи Шапокляк из известного мультфильма: «Хорошими делами прославиться нельзя».   А  вот  драками, скандалами, участием в  развлекательных шоу,   –    можно.  Надо  лишь  все время  быть на виду и на слуху.    Что еще  нужно для популярности, если народ    властям уже   не верит, а   требует,    если  не  «хлеба», то, хотя бы, «зрелищ».     В этом искусстве  равных  Владимиру Вольфовичу  нет,   и артистизма  ему не занимать. «Это   мое природное качество, – говорит политик  в одном из интервью.  – Моя сцена –  вся  страна, весь мир. Но я не репетирую: нет режиссера, роли, партнеров.   Я  сам по себе. 
НЕПОВТОРИМЫЙ НАШ …
Жириновский  –  явление в политике России  неординарное.       Многим ли  государственным     деятелям  позволительно оскорблять    собеседника   перед миллионами телезрителей  словами:  «Ты бы  помолчал, чучело!»?    Или    выливать сок    в лицо своему оппоненту в прямом эфире? Или  таскать по залу заседаний Госдумы  женщину-депутата за волосы?  Есть ли кроме этого «всероссийского тамады»    политик, голосом которого можно заказать  услугу   известного оператора мобильной связи:  ответ на звонок, поздравление    и т.д. 
Один из скандальных  эфиров  2008 года  на канале « Звезда»  с участием Владимира Вольфовича   также  запомнился  телезрителям.  С    представителем кандидата  в президенты Андрея Богданова   Николаем  Гоцей  у Жириновского  произошла стычка.  Н. Гоца  обвинил  лидера ЛДПР    в том, что    он     критикует  вносимые правительством законопроекты  и голосует  «против», но своей фракции  указывает голосовать «за».  В ответ на эти обвинения Жириновский  совсем зарвался  и поставил    ультиматум  телеведущим: "Или он замолчит, или я ухожу из студии, потому что я с придурками не могу сидеть в одном зале, это типичный придурок, сумасшедший больной человек, посмотрите на его глаза! В Госдуме, уважаемый придурок кандидата в президенты, мы голосовали так, как считаем нужным. Это ЛДПР и я ее руководитель. И вам, подлецу, никогда не позволю говорить о том, что кто-то кого-то предает. А за вашу партию придурков и сумасшедших проголосовало меньше одного процента!" После окончания записи Жириновский в ультимативной форме предложил Гоце покинуть студию, подкрепив свое предложение угрозой "размозжить всю голову" и приказал своему охраннику "взять за шкирку эту скотину" и "расстрелять там, в коридоре, сволочь такую". (Коммерсант, 30 сентября 2008) .  Заметьте, уважаемые читатели, это  каскад  оскорблений в адрес оппонента    Жириновского   всего лишь  в одном  скандале. Слышали ли Вы подобное когда-нибудь  из уст другого политика?  Думаю, что вряд ли припомните  аналогичный случай в политических дебатах. А если  и вспомните, то  громкий скандал   будет опять же  связан  с Владимиром  Вольфовичем.…
Единственно, что  немного  успокаивает в Жириновском,  как отмечают многие, (цитирую)  – «он не пачкает себя  жестокостью  и насилием», и  «на его пестром маскарадном одеянии нет пятен крови».  И потому кто-то  с облегчением заметил: «Нам повезло. Наш Гитлер   оказался довольно добродушным».  Но,   все   относительно.   Человек, который   теоретически всегда готов, однозначно(!)   «стрелять, взрывать и  уничтожать»,  вполне  может перейти  от слов к действию.  Жириновскому  для этого    недостает власти, и, желательно,   неограниченной.   Потому-то на  вопрос корреспондента:  «Чем вас привлекает власть – известностью или способностью влиять», он, не задумываясь, отвечает:   «Способностью влиять. Известности  мне  и так достаточно».
У Владимира Жириновского свое  видение государственного деятеля.   Во-первых, его должны бояться – считает  он  и задает риторический вопрос:  «Беда Явлинского и Федорова  в чем?» И сам  отвечает: «Их никто не боится». Во-вторых, у Владимира Вольфовича   свое видение любви к Родине. «Мы должны любить  Родину и постоянно  играть на том плохом, что есть в народе.  Такова участь оппозиции».   А вот символов  Родины он не признает, даже по Пушкину прошелся: «Пушкин несчастный был. Лучше бы его не было  совсем». 
        Перлам  известного политика  можно посвятить целую книгу, в Интернете  их более чем достаточно,  но   цель  моего анализа несколько другая.   Для начала: понять   секрет успеха и популярности  Жириновского.   Хотя   порой, слушая В. Жириновского   и понимая, что  это избранный российским народом  политик,  невольно   вспоминаешь крик души  Юрия  Карякина  «Россия, ты  сошла с ума».
ПОПУЛЯРНОСТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ…
Уже в середине  90-х годов Жириновский был известен  как   клоун  российской  политической сцены.  Давно замечено, что самое главное для Владимира  Вольфовича – быть популярным, все время находиться на виду,  –  и в этом своем желании  он за ценой  не  стоит, чего бы  это ему ни стоило.  Он   с удовольствием рассуждает    о своей популярности в одном из интервью: «Привык. С начала года  получил 67 тысяч  писем. Кому еще столько пишут? Может, только Путину».  «Вождь» ЛДПР  не без гордости  информирует: «Бизнесмены водку выпускают моего имени, сигареты,  одеколон,  шампанское, минеральную волу. Скоро и женские духи появятся. Отдаю фамилию бесплатно, ничего  за это не получаю, ни процента. Все ради соотечественников». И, надувшись от своего величия, добавляет: «Двадцать три миллиона  бутылок моей водки вышло»  (цитата из интервью  В.Ж.   прошлых лет, потому количество  бутылок водки,   по-видимому,  теперь уже  выросло в разы).
Порой Жириновский   сам устает от излишне бурной жизни:  « Все надоело!  Сам не хочу,  но приглашают, и я приезжаю, поздравляю, вручаю, говорю, рассказываю анекдоты»,   – жалуется он  очередному  корреспонденту.   А  другому    откровенно  раскрывает   причину  своей столь бурной деятельности: «… поскольку обычного эфира не дают, приходится идти в развлекательные программы.  Приходить к избирателям, чтобы они видели. Сам я не напрашиваюсь. Вот сейчас опять записался в «Голубом огоньке» на «Первом канале». С Настей Каменских и Потапом пели «А у нас во дворе есть девчонка одна». Мне это надо?! Попросили – я сделал. В жюри приглашают на «Минуту славы» или «Звездный лед». Вынужден, потому что сужают обычный эфир. Вот два года «Первый канал» не разрешает участвовать у Шевченко в «Судите сами», у Малахова в «Пусть говорят», у Познера, когда были «Времена». На НТВ иногда зовут, но в информационных выпусках очень мало».   Казалось бы, ему  ли жаловаться на внимание   СМИ…   
       Жириновский... Он разный и непредсказуемый, неповторимый  и единственный в своем роде.   Кто  еще   из политиков   будет  вдохновенно сниматься    в дешевенькой  комедии,  танцевать  и петь  в ночном   клубе  в шортах и  с  бантом на шее? 
      – Ой, где был я вчера! – впору воскликнуть Владимиру  Вольфовичу вслед за Владимиром Семёновичем Высоцким.   Россия  видела  его и пьяным,  и  на тусовке  в столичном гей - клубе,  и в обнимку с  обнаженной  порнозвездой  Илоной  Сталлер - Чиччолиной.
Он  участвовал в «Голубых огоньках»,  пел в «Двух  звездах»    отправлял  по Интернету матерный привет  и угрозы  Джорджу Бушу из Ирака, поддерживая своего  друга Саддама  Хусейна.  А вспоминать бесчисленные драки  и скандалы в Госдуме   – дело неблагодарное,  много времени займет.  Его много раз  отлучали от микрофона, и было за что. 
ЩЕДРЫЙ ДЕДУШКА ВОВА
 Не перечислить  все программы,  шоу, концерты, бесконечные  интервью, суды с различными СМИ, политические митинги, в которых участвовал  вождь ЛДПР, занимаясь  так называемым  «грамотным  пиаром».    У  Жириновского, говорят, есть собственный агитпоезд, в котором он путешествует  по городам  и весям страны, встречаясь  с избирателями. Его встречи  «с народом»  знамениты еще и тем, что Владимир Вольфович  имеет «добрую» привычку раздавать деньги  «простым  избирателям». Однажды в 2005 году в Екатеринбурге его щедрость привела к массовой драке в толпе,  жаждущей  халявы. Дерущиеся так увлеклись, что   чуть было не  задавили   и самого  благодетеля, который, к слову,  раздал на той встрече 3 миллиона рублей.
 О саморекламе Жириновского, любой ценой,   можно говорить долго.  Еще в 1995 году  в ходе обсуждения   Семейного кодекса   на пленарном заседании Госдумы  Владимир Жириновский  заявил, что    предлагает матерям-одиночкам  России, успевшим родить до выборов 17 декабря   свою знаменитую фамилию для  их детей. «Я готов  усыновить  всех», – заявил он.   Несколькими годами позже   на Кремлевской елке  он раздал тульским  детям  по 500 рублей.  Тогда же он обратился ко всем детям  страны с призывом:  «Дорогие дети. Кто ждет  подарков в праздники, напишите мне письмо, и я обязательно  отправлю Вам подарки от себя. Прошу всех детей России считать, что я – Ваш дедушка Вова,  Ваш Дед Мороз!»   
Жириновский  поделился с одним из  журналистов, что из  трех миллионов рублей, выделяемых   в месяц депутатам фракции ЛДПР, он  забирает   миллион и раздает   рядовым гражданам-избирателям.  Что отправил в регионы 1200 велосипедов, оказал помощь на  500 тысяч долларов. Вот такой у российских детей есть  добрый  дедушка Вова.
   
ОТКРОВЕННОСТЬ  –   ПУТЬ   К СЕРДЦУ  ИЗБИРАТЕЛЯ….
        Владимир Вольфович хорошо понимает, что его сентиментальные откровения  о детстве, о  первой  любви, непростых семейных отношениях   порой  действуют  на избирателей  и,  особенно,  на  прекрасную  их половину  лучше  политических призывов  и лозунгов.  Он,  конечно же, играет на известной особенности психологии русского народа,  для  которого     слова  «любить»  и «жалеть» синонимичны. 
Жириновский  очень любит вспоминать свое  голодное детство в угоду «грамотному» пиару.   Через душещипательные рассказы о трудном  голодном детстве,  он показывает народу:  я  свой, я такой же, как и вы.
Он  поведал  избирателям о том, что он,  младший из шестерых детей, вырос  в  бедной семье. О том,  что семья, вшестером, ютилась в одной комнате коммуналки, на шестнадцати квадратных метрах, О том, что его водили в ясли и  сад на пятидневку, и он недополучил в детстве родительского тепла и ласки. Рассказывает  и о других неприятностях  своего детства: как  за его  излишнюю активность матери предложили забрать     маленького Вову из  садика. А из-за особой разговорчивости  - исключили из школы. Он и сейчас не может забыть  о том, что не попал вместе с одноклассниками на экскурсию в Ташкент, не было в семье лишней двадцатки.  Но  особо трогает  сердца  его избирателей-женщин и вызывает у них слезы умиления эпизод, в  котором бедный мальчик, в  доме своей тети, не справившись с   желанием полакомиться  шоколадными конфетами,  тайно  пробрался ночью к новогодней  елке   и,  сняв  эти вкусные украшения,  съел их.   
  Жириновский  подробно рассказывает  журналистам и   о своей личной жизни. О том, что в принципе женился  без особой любви и романтики. А «божество» и «вдохновение» любви пришло к нему позже, в середине восьмидесятых, когда он  дарил цветы возлюбленной, обожал ее,  ездил  к своей женщине   на свидания в Питер и готов был подарить ей весь мир. 
 Не прячет от народа  Владимир Вольфович   своих детей и внуков, хотя   разным  изданиям он  дает об их наличии  разную информацию. Как-то, например, сказал, что детей у него трое.  Журналист, напомнил ему, что он ранее упоминал  только  об одном  сыне,  который  пошел по его следам, став политиком. Жириновский    загадочно ответил:   на самом деле,  детей  у меня трое…   По какой причине  он,  до поры, скрывал  информацию об остальных детях, и есть ли они у него на самом деле  – осталось загадкой. 
  Жириновский  – человек открытый.    Многие избиратели не знают в лицо первую леди России, никогда не видели  детей и  домашнюю  обстановку  главы государства,  но о Жириновском мы знаем, казалось бы, все.  Или то, что позволено знать? Не только количество детей, внуков,  не только нелюбимую, но уважаемую жену, но и всю его  домашнюю живность поштучно: его собак, кошек,  попугаев, кроликов и т.д.
Таким образом,  Владимир Вольфович стал  близким и  даже родным  народу.   Секретов у него от нас,   избирателей просто нет.  «Я чист перед народом. Всего  сам добился. Кооператив построил, купил Запорожец, продал его.  Партию создал».
ОСТАТЬСЯ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
Политологи и журналисты  давно уже поняли, что публичный образ Жириновского   и   фирменный эпатаж   долгожителя  политического  Олимпа страны   не имеют ничего общего  с  его реальной  законотворческой  деятельностью. Это лишь хорошо   продуманный  грамотный пиар  далеко не глупого политика.  Однако   Жириновский  печётся  не только о  сегодняшней популярности, но и о том, чтобы остаться в истории и  памяти народной навечно!
 Один  журналист  как-то прикинул, что «если когда-то потомки  захотят открыть музей  Жириновского, то по территории  он  будет  как Эрмитаж, не меньше. Одних только фотографий «вождя»  партии – тонны!  Партийцы увековечивают  каждое мгновение его бесценной жизни, каждую его речь, встречу с избирателями. Каждый поворот головы. И ходят за ним   как за Пророком, боясь пропустить хоть слово, чтобы оно не  пропало    для истории».
  Журналисты-аналитики должны быть благодарными   тем, кто  записывает «перлы» высказываний и снимает на видео  «бесценные мгновения»  политической жизни  Владимира Жириновского. «Информации к размышлению» о Жириновском всегда больше,  чем   требуется. Интернет переполнен ссылками  на его высказывания,   многие из которых стали «крылатыми».  Но в спешке,   информируя массы о заявлениях своего лидера,  его    однопартийцы  иногда забывают  слова  классика: «Нам не дано  предугадать, как наше слово отзовется».  И  порой, желая услужить, наносят вред своему  лидеру.     Факты – вещь упрямая, хотя, как ни странно,  Владимир Вольфович отказывается  иногда  даже  от тех слов, которые   можно   легко проверить в архивах  теле- и радиопередач. Так,  например,     на  взрыв  справедливого  негодования кавказцев   и руководителей  республик региона,  последовавшего после передачи  «Поединок», Владимир Вольфович, не моргнув глазом,   ответил,  что им всем все  показалось.  Кавказцы, мол, народ горячий,   обидчивый.   А он, затрагивая их тему,   имел в виду совсем не то, что  они  подумали. 

«КАКИМ БЫТЬ ГОСУДАРСТВУ РОССИЙСКОМУ»
  Приведенный выше величественный заголовок  – название  одной из книг  Владимира Жириновского. Ну да… Кто же, как  не он,   знает единственно правильный ответ на вопрос: как  надо обустроить  Россию и что для этого предпринять! 
 Книг  с таким содержанием  у лидера ЛДПР  много. Он их «выпекает» так же быстро, как  хорошая хозяйка  блины,  по  образному выражению одного моего коллеги- журналиста.
Его многочисленные   интервью   и выступления  ложатся в основу  подобных книг, а  правильно выстроить  слова, предложения и абзацы всегда  найдется кому. И как результат  – целое  многотомное   наследие  лидера ЛДПР с  довольно запоминающимися  названиями «Последний бросок на юг»,  «Плевок на запад», «Каким  быть государству Российскому».  «Последний  удар по России», «ЛДПР и национальная политика России»,  «Наша цель – единое  Российское государство» и т.д. 
 Жириновский   не раз заявлял: он  знает, как обустроить  Россию и навести в ней порядок. Об этом он пишет  в своих книгах:
«Наша партия готова прийти к власти, мы – идеальный вариант. При мне Прибалтика быстро замолчит, Грузия перестанет требовать вывода наших войск, и Кавказ не будет дымить. Я объявлю миграционную амнистию, выдам российские паспорта пяти миллионам русских, которые живут здесь без гражданства. Люди сами устроятся на работу, начнут приносить пользу стране. Вот стоит сто томов моих книжек, двести разных названий, тираж – около миллиона экземпляров. Там все дальнейшие шаги расписаны».

«ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК НА ЮГ»,   «ПЛЕВОК НА ЗАПАД»   И  НЕ ТОЛЬКО
Остановимся  на одном из   «шедевров»  Владимира Жириновского. Речь о  книге  «Последний бросок на юг», которая вызвала шквал   возмущения  и даже  судебное разбирательство  с   представителями Азербайджана.   Руководители   Федерации национально-культурной автономии АЗЕРРОС   подали  в    суд на  лидера ЛДПР, надеясь призвать Жириновского к ответственности.   Президент Федерации  азербайджанцев России  Союн Садыгов  заявил в своем иске,  что  в книге Жириновского "Последний бросок на юг"  содержатся сведения, не соответствующие действительности и задевающие честь и достоинство азербайджанцев: "Он (Жириновский, прим. ред.) пишет, что азербайджанский народ учинил геноцид  армян в 1988-м году.  А причиной  якобы  учиненного геноцида  называет   конфессиональную принадлежность армян, то есть то, что  армяне  исповедуют   христианство.    С. Садыгов отметил, что  Федерация  АЗЕРРОС считает своим долгом подать в суд на политика,  оскорбившего  в    своей книге   азербайджанский народ,  чтобы  защитить честь  своего  народа. В  своем обращении  Союн Садыгов   выразил уверенность в том, что:  « Россия – цивилизованное государство и     судья, рассматривающий  их  иск, вынесет объективное и справедливое решение. Суду  следует обратить внимание не на  личности Владимира Жириновского или  Союна  Садыгова, а  на законы.  Надеемся, что  победят  правосудие и справедливость".
 Надежда умирает последней.  Однако, многие, знающие Жириновского  не первый год,  изначально не надеялись на то, что он будет  наказан или призван к ответу. 
 Ни Суюнов,  ни   Шейхов, который также подал   в суд на Владимира Жириновского, не   учли  одного: законы в стране,   может,  и работают. Но,  если бы, они были  применены  к   лидеру ЛДПР, это стало бы настоящей  сенсацией. Мы  ведь привыкли к другому: Жириновский никогда не отвечает за свои  слова  и   даже за те  публичные  оскорбления, которые наносит  людям и   целым  народам,  республикам и регионам  в прямом эфире. И что самое  непонятное:  ни разу не были приняты меры, не было  высказано мнение   руководителей страны по  поводу высказываний Жириновского,  хотя  конфликты, вызванные его беспардонными заявлениями,    достаточно серьезно сказывались как на общественной обстановке в стране, так и   на  отношениях  с другими государствами. 
Но воз и ныне там.   Жириновский   не только руководит своей фракцией, но  еще и является  заместителем  Председателя Госдумы. Выходит, что  позволено Юпитеру, не позволено простому быку.     Жириновский с молчаливого   согласия   своих коллег по Думе  и  руководства страны    плюет не только на Запад, Юг и Восток, но, куда ему вздумается. Знает, что ему никто не  предъявит претензий.  Может быть, характер у него такой взрывной, несдержанный? Не ведает, что  творит,  увлекается? 
Но  помнит ли кто-нибудь случай, чтобы  Жириновский  «увлекся» настолько,  чтобы     оскорбить  или раскритиковать, например,  Президента  страны, руководителей правительства,  других высокопоставленных чиновников? Я  такого    НЕ ПОМНЮ…   

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ – СО СВОИМ УСТАВОМ
Странно, что молчат  в ответ  на беспредельные  выпады  Жириновского   не только  руководители страны, но и те, в кого направлены  эти оскорбления.   До последнего момента, пока Владимир  Жириновский в своей «любви» к Кавказу   не перешел все границы,   не реагировали     ни общественность,  ни  депутаты,  ни   руководители    кавказских республик.  Но любому терпению приходит конец,  даже  ангельскому.  И в   этом году    общественность  Кавказа, наконец,  открыто выразила свой протест против таких  непозволительных демаршей политика.  Высказались все главы северокавказских республик, общественность,  представители Народного собрания  и  старейшины.    Чеченцы  вышли из партии, а президент Чечни дал четкую оценку  недопустимому поведению лидера фракции ЛДПР.
 “ Я крайне возмущен и поражен произошедшим   в эфире одного из федеральных телеканалов страны. И надеюсь, что провокация В. Жириновского не останется незамеченной в Государственной Думе РФ, и что другие политики, другие фракции потребуют от него ответа!” – высказался  после безобразного  поведения  Жириновского на передаче «Поединок»   глава Чечни  Рамзан Кадыров.    Такое  же мнение сложилось у всех, кто   до глубины души был оскорблен в тот  день  высказываниями Жириновского.
Кадыров также  заявил: «Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах В.Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами».
 Эти же вопросы задавали себе тысячи кавказцев, и как всегда непонятное рождало версии  и  мифы. Одни допускали, что  такие шуты  были при правителях всегда,   и им  позволялось говорить все. И зачастую то, что хотели бы, да не могут позволить сказать другие.  В эту версию особенно   не хочется верить,…  Но как  объяснить  равнодушную   реакцию  на оскорбительные выпады  популярного  политика    других  политиков и властей?   Как понимать их молчание и невмешательство? Как согласие?   Почему ему все дозволено?    Разве трудно  государственным мужам   спрогнозировать, к чему может привести  вызывающее отношение  политика  к целому региону, населяющим его народам. 
“Понимая, какую угрозу всей России, каждому россиянину, включая русских, чеченцев, татар и других, несут подобные безответственные высказывания, со всей ответственностью говорю, что только враги Российского государства, враги русского и всех других народов, населяющих территорию нашей страны, могут себе это позволить”, – сказал, в заключение,  глава Чечни. И думается,   другого вывода здесь быть  не может. 
По   мнению Рамзана Кадырова, с которым    нельзя не согласиться, Жириновский “ставит далеко идущие” задачи – “вызвать в стране хаос, межнациональные и межконфессиональные войны.  Это, в итоге,  приведёт к развалу России, превращению ее в третьеразрядное государство, которое при каждом удобном случае станут пинать слева и справа все, кому не лень”.
Браво, Рамзан Ахматович!  Думается, что любой здравомыслящий кавказец, да и не только,  подписался бы под каждым Вашим словом. 
ВСЕ   ДЛЯ   ПОБЕДЫ… НА ВЫБОРАХ…
 Уже никто не удивляется  двурушничеству Жириновского, когда он  явно противоречит  себе, отрицая  сказанное  ранее.  Люди     поняли в Жириновском   главное: он  целеустремленный безжалостный политик. И когда он устремляется к заветной цели, например,  к   победе на выборах, – все о стальное становится для  него неважным.   Он сомнёт любого на своем  пути, может отказаться от своих же слов,  высказаться  вразрез с ранее высказанным    мнением, в угоду коньюктуре.   И пожалуй это тот самый случай, когда ради красного  словца человек не пожалеет родного отца.   И как уже  было в случае  с Жириновским,  если   надо – откажется от него, а потом опять признает.
В своих выступлениях  и    книгах  Владимир Вольфович  верен себе –  противоречив и непостоянен в  суждениях.  В одной из своих  книг  «Иван, запахни  душу»  он патетически восклицает: «Почему я должен  отказываться от русской  крови, русской  культуры, русской земли и любить  весь еврейский народ  из-за одной капли  крови, которую отец оставил   в теле моей матери».  Многие еще помнят  тот день, когда  Владимир Жириновский  отказался почтить вместе со всеми   парламентариями   память жертв Холокоста. Помнят  и то, как он бросал  цветочные горшки в еврейских протестантов в Париже и произносил   гневные речи  в адрес «сионистов».  Он требовал, чтобы евреев   поселили  в резервациях!  Оплакивал  будущее России, утверждая, что кучка евреев  захватила власть над страной.
Но,  спустя  несколько лет, Жириновский  пересмотрел свою биографию, признал, что его отец был евреем и, на всякий случай,  заявил, что  многие его родственники погибли  во время Холокоста.
 Как  видно отношение к евреям у Жириновского изменилось. Теперь  они ему не интересны и нашлась другая,  более выигрышная цель – Кавказ и кавказцы. На этом, повторюсь,   можно  заработать политические  очки, в то время как русский народ ищет виноватых во всех своих бедах.  И ради такой цели можно  забыть, что кавказцы – тоже россияне и так же страдают от нынешних реалий: терроризма, экономической нестабильности,  проблем с трудоустройством  и т.д. Но  как это  объяснишь простому русскому обывателю, когда   политик такого уровня      открыто заявляет  в  своих книгах, передачах и на встречах, что все беды  России из-за Кавказа  и    понаехавших  в Россию «черных».
  Жириновский-политик  просчитал все наперед. Зная, как сильны  сейчас  националистические  настроения в российском обществе, он решил использовать  их в своих интересах.  Понимая, что   парламентские выборы   20011 года будут для его партии непростыми,  лидер ЛДПР  решил, что в предвыборной борьбе все средства хороши. А потому  если раньше он был за « бедных», то теперь он  за « русских»…

О КАВКАЗЦАХ  И  «ЗНАТОКЕ»   КАВКАЗА 

Бальзак  в свое время  сказал   простую, как все   гениальное,  фразу  о том,    что любовь  порождает  любовь.  Он,    несомненно, прав.  В  большинстве своем  люди  отвечают  на добро добром, на  любовь – любовью,  на  уважение – уважением.   Что касается безответной любви, – она в природе   тоже встречается.  Но      политика,    не  уважающего наш народ,    культуру и  традиции мы  ни любить, ни уважать  не будем.
В этой связи    попробуем детально  разобраться:     за что мы,  кавказцы,  могли бы   уважать   Жириновского?    
Мы,   например,   никогда не  примем   странную  «харизму» и  образ  Владимира Вольфовича,   на которых  держатся    «авторитет»   и популярность  партии ЛДПР.  Кавказский  мужчина (сейчас, и далее  я имею в виду   достойных кавказских мужчин, а   не исключения из правил)   будь он  не только    известным  государственным деятелем  и  политиком,    ни ради рейтинга, ни ради  высокого   «трона»   и даже  из-за  больших денег     не будет петь  и танцевать    в ночном клубе в шортах,   с бантиком на шее,  прыгая  по сцене  как  заяц.   А  если     не будет  другой возможности заработать   –  пойдет    разгружать  вагоны.               
      Кавказский мужчина   не предаст  своих родителей,  скрывая свое происхождение.  Но благодаря Владимиру Юристовичу     мы узнали     знаменитую      фразу     «у меня   мать русская, а отец – юрист». 
На Кавказе  чтят   законы чести, и  потому    Владимиру Вольфовичу   не простили   бы  его  странной   манеры   выражать несогласие оппоненту, публично  выплескивая     в лицо   апельсиновый    сок.  И,  слава Богу,  что  напротив  него в тот злополучный   день  сидел не  кавказский мужчина.  Кто знает,  чем  бы    закончился тот инцидент?    
Кавказский мужчина   никогда не поднял бы руку  на     женщину. Она чья-то жена, мать или сестра…     Известен   темперамент    наших мужчин,  и  они не особо горят  желанием   видеть женщин у власти и  в политике. Но   драк  мужчины  с женщиной     на заседании  Народного Собрания   республики  не было.   Между тем, вся  страна  в свое время    в оцепенении наблюдала, как    государственный деятель  Жириновский  таскает  за волосы  по  залу  заседаний  Госдумы   Евгению Тишковскую. 
Кстати,  недавно   аналогичный проступок по отношению  к женщине-режиссеру, совершил «звёздный» певец   Киркоров.      Общественность страны резко осудила «звезду». Замаячил     закат его    певческой карьеры, и  возникла  реальная угроза  попрощаться  со сценой.  Все мы  следили за развязкой  драмы  «зазвездившегося»  певца, его  искренние слезы  раскаяния  и мольбы о прощении у женщины и  зрителей.   Прощение-то  Филипп вымолил,  но  выплатил пострадавшей денежную  компенсацию,  которую  та пожертвовала  благотворительному фонду.   
Но  непотопляемый  лидер  партии, пользуясь  депутатской неприкосновенностью,    в  подобной ситуации    ни  извинений  униженной    женщине    не принес,   ни копейки компенсации  не выплатил.   Хотя, что ж тут непонятного:  у  звезды     эстрады   не было  депутатской неприкосновенности, а у  «звездного»  политика Владимира Вольфовича  она есть. 
Извините, что отвлеклась,   продолжу.    Ни одна из   женщин  не  восприняла   без  смеха      публичное, многократно повторенное    заявление Владимира Вольфовича:  «все российские женщины хотят  иметь от меня детей!»     Женщины   Кавказа, а они, кстати,  тоже россиянки,    боялись    даже  мысли о  такой перспективе,  думали:  «Уж лучше совсем без детей…».   
Что и говорить, «ляпсусов»  в заявлениях  Владимира Вольфовича   более чем достаточно.   Не  знаю,  выпускается ли   сейчас  сатирический журнал  «Крокодил», но  этому изданию  надолго бы  хватило  «выдающихся»    цитат  и похождений    вождя  либерал-демократов.   
Не   ради  смеха  я  вспомнила прошлые  проделки  политика.  А лишь  для того, чтобы  показать, что безответственность порождает безнаказанность одного из  «знатоков»    Кавказа.

УЖИВЁТСЯ ЛИ  РОССИЯ С КАВКАЗОМ? 
А теперь   поговорим   о главном –  об особом  отношении  Жириновского  к Кавказу.  Можно было бы     посмеяться над  многими его    интервью,   ответами на вопросы по кавказской тематике, цитатами и  комментариями.   Можно было бы  не принимать их всерьез и    махнуть рукой, как делают многие: Владимир Вольфович, мол,  –  политик эпатажный, имидж, дескать, у него такой.   Или   просто   посмеяться:    клоун  этот Жириновский,  шут.  Что с него взять?    Все  сказанное  им о Кавказе и растиражированное  в СМИ   и в самом деле  было бы по-лермонтовски  «смешно,  когда бы ни было так грустно».  Да и неприятно услышать  в ответ на свой смех  встречный вопрос, опять же, из классики, например, этот гоголевский: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь?»
Имидж - имиджем,   эпатаж - эпатажем, склонности, предпочтения  и особые  манеры поведения  – дело личное, если  это не задевает и не оскорбляет достоинства других.  А  что   делать нам, кавказцам, когда    известный  больше скандалами, чем  полезными   делами,    неадекватный государственный деятель  называет  наш отчий  дом – Кавказ     «большим Черкизовским рынком»?   Когда на каждом шагу в своих выступлениях   в СМИ   оскорбляет честь и достоинство  нашего народа?  Что нам  делать   –  смеяться, обижаться, плакать,  жаловаться   в Думу,  подавать в суд?  Как показал опыт,   это  неэффективно.  Подавали  и  в суд – бесполезно.  От каждой из республик Северного Кавказа   официальные заявления писали в Думу – тоже без результата.
Сравнение с  Черкизовским  рынком –   не самое  «эпатажное»  заявление  политика.   
Жириновский  совершенно серьезно предложил   особые   меры    для наведения порядка     на Кавказе:  а) посадить  в кресла глав администраций русских,  б)  объединить  все республики  в один сплошной «Горский»  район во главе опять же с русским,  в)  ввести постоянное   особое положение.   И   предупредил:  «Иначе они (кавказцы - примеч. ред.)  всегда будут враждовать, поскольку там (на Кавказе)  огромное количество национальностей».
Подобных абсурдных предложений      у этого «знатока Кавказа»    было множество.    Был  и  диагноз,  расписанный  в  «выдающихся»  фразах  Владимира Жириновского   о   нас и нашей родине.  Они     шокировали  беспардонностью не только кавказцев, но кажется, заставили  от возмущения  перевернуться     в гробах     Пушкина,   Лермонтова  и Толстого,  с любовью и восхищением воспевавших Кавказ   и горцев. 
Процитирую:   «Кавказ – ярмо России. Можно отдать этим семи республикам весь бюджет России. Все равно ничего не получится, все равно будут стрелять из автоматов и мерседесов. Власть этого  не понимает.  Северный Кавказ – это только расходы, только отрицательное воздействие на население….  Кавказцы  не хотят работать, потому что они никогда не работали. Всегда они были боевиками. Это было сто лет назад, двести, триста. Автомат для них  как ручка, как кисть для художника, как подмостки театра для актера. Они с детства с оружием. Радость – они стреляют. Ненависть, горе – тоже стреляют. Они с удовольствием занимаются военным промыслом: это грабежи, угон в плен, заложники.  Воровство, террор и много оружия.   Контрабанда. Им     выгоднее заниматься контрабандой, наркотиками, фальшивыми деньгами, убийствами, угоном, заложниками и на этом зарабатывать. Чего же им идти куда-то работать?»
                КАВКАЗ  В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ  ЖИРИНОВСКОГО 
Даже  генерал Ермолов, проконсул Кавказа, который очень «любил» кавказцев, отзывался о них более объективно и справедливо, чем  это сделал Владимир Жириновский в вышеприведенной  и многих других  аналогичных  цитатах.   Ермолов  называл горцев в своем письме к митрополиту Феофилакту в 1819 году, «кротким и трудолюбивым народом», мечтающим только о том, чтобы мирно возделывать возвращенную с таким трудом землю.  Но Владимиру Вольфовичу на Кавказе все видится через кривое зеркало. «Кавказцы  не хотят работать, потому что они никогда не работали», – утверждает он. 
 Читаю  эти строки и  даже  представить себе не могу, из чего делаются  такие выводы  о кавказцах? И где Владимиру Вольфовичу  привелось увидеть таких ленивых, если сама суровая природа гор  не дает кавказцам   расслабляться и лениться.     То ли дело  мы бы    о русских   подумали  как о народе  ленивом – нашли бы   на что в этом плане  сослаться.   Например, на     русские  сказки, которые       нам,  кавказским детям  также  в детстве читали. Кто не знает      сказки про  лежебоку Емелю.  Или   типичного  героя  русского  фольклора ,   мечтающего  ничего не делать, «лежать на печи и есть калачи»! Смысл сказок про говорящую золотую рыбку, самоходную печь, конька-горбунка также  сводится к  мечте  о  банальном  нахлебничестве.  Еще красноречивее в данном случае   русские  пословицы, утверждающие,     что неприязнь к работе – отличительная черта русских.   Достаточно привести несколько таких пословиц:  «Работа не волк, в лес не убежит», «Трудом не будешь богат, а будешь горбат»,  «Трудом праведным не наживёшь хором каменных»,   «От работы кони дохнут!», « Ты меня, работушка, не бойся, – я тебя не трону»  и т.д.
       А  можно  от сказок перейти  и  к авторитету  Пушкина, который, как известно, писал (заметьте, не о кавказцах): «Мы ленивы и  нелюбопытны». Кстати, не только Евгению Онегину, но и многим героям из  русской  классики, как известно,   « труд упорный» был  « тошен».   И совсем не от кавказской фамилии литературного героя   произошло    название  социально- психологического явления     -  « обломовщина».    Так  характеризовался    образ  жизни   ленивого, апатичного,  духовно мертвого русского барина.   Можно   обратиться к источникам     и  более свежим, но также авторитетным.   Русский писатель Аркадий Аверченко, например,    как-то обронил фразу: «…Славяне были свободолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но они и там не работали!»   А известный русский  философ, критик и публицист    В.В. Розанов  очень недвусмысленно  писал  о «русском хвастовстве, прикинувшимся добродетелью, и русской лени, собравшейся было перевернуть мир».    Можно   процитировать  и    известную шутку: «…  если все люди произошли от обезьян, то русские – от ленивцев». 
       Но  можно   просто провести параллель,  сравнить.  Ведь не  в дагестанских   селах  трудятся  корейские и вьетнамские бригады. Они собирают по два урожая  овощей в Подмосковье, в Нечерноземье, на территории,   которая на прежних и нынешних партийных съездах признавалось проблемной   для земледелия.  Для  сравнения  приведу  всего лишь один пример: те, кто бывал в горах – видел - у трудолюбивых горцев    на камнях и скалах растут деревья.   Не русские, а   китайцы осваивают в Приморье  бросовые пустыри и кормят продукцией, собранной с них. А местные Емели, привыкшие « стричь купоны,   раскатывают  на японских комфортабельных «печках».
Подобных   ссылок  на фольклор, классику и современность, указывающую на лень русских      можно привести много.  И все же.   Даже приведенные примеры не имеют сейчас   целью обвинить  весь  русский народ в лени,     потому что никто не вправе   судить о целом народе  по отдельным при мерам.   А  причину временных трудностей  каждый   должен   искать, прежде всего, в себе самом.
       Но Жириновскому хочется искать причины бед русского народа не  в ошибках и неправильной тактике и стратегии политиков, не в лени   и безынициативности народа, не в  сложившихся  объективных  неблагоприятных  условиях, а  на Кавказе и в Кавказе.  Отсюда и его вывод:    «Кавказ – ярмо России».   «…Это перенаселенный регион, много национальностей, юг, тепло, жара, вековая борьба в крови, вечная война, кровная месть. Все они – кровники, потому что у кого-то когда-то кто-то убил, и они мстят всю жизнь. Это  как эпидемия, от семьи к семье переходит».   
      Читаешь  и не верится, что этот примитивный  бред – характеристика Кавказа  и кавказцев, местных  особенностей,  традиций, обычаев  принадлежит не какой-нибудь непосвященной  бабушке в далекой глубинке, а   высокообразованному политику.
 « ВСЯКАЯ НАЦИЯ  МОЖЕТ   И  ДОЛЖНА УЧИТЬСЯ   У ДРУГИХ…»
Маркса и Энгельса   сейчас цитируют не так часто,  как раньше, а между тем в  их  наследии есть   по - настоящему гениальные мысли. В том числе и выведенная в заголовок  фраза : «Всякая нация может и должна учиться у других» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 10).
 Но  почему- то  не раз ссылающийся на свою образованность  политик   Жириновский  этой  истины   не признает.  Хотя ему ли востоковеду не знать   о взаимодействии и взаимообогащении разных культур, их положительном   влиянии друг на друга. Но конструктивный  вывод вождя ЛДПР  выражен однозначно:  «Россия  с Кавказом несовместима по четырем позициям».  Даны  и  комментарии к этому выводу: «  Мы две разные цивилизации, у нас разная религия: православие и ислам. Мы разные этнически. Разная история: у нас была империя, а они всегда были объектом нападения. Разная география – в горах невозможно построить цивилизацию: стадионы, филармонии, музеи, университеты. В горах трудно жить. Все это наложило свой отпечаток на жизнь, обычаи кавказцев. Обозленные и обманутые, они не хотят жить с нами. И наши не хотят. Если спросить русских,  все скажут, что не хотим».
 Политик  лукавит, когда утверждает, что «в горах невозможно построить цивилизацию».  Культура  народов  Кавказа и Закавказья уходит корнями   вглубь тысячелетий,  о ней упоминаются в священных писаниях! Собрания древних книг занимают целые библиотеки, хоть многое  и  сгорело в огне тысячелетий. В тоже время нам известны считанные единицы древнеславянских произведений, подлинность которых до сих пор вызывает сомнения.
Авиценна и  Руставели, Гердер и Гете, Грибоедов и Чаадаев, десятки других передовых мыслителей-гуманистов искали пути синтеза опыта и идей, традиций и достижений Запада и Востока. Только Жириновский, считая, что  он во всем уже разобрался,  не хочет совмещать Россию с Кавказом  и берет на себя ответственность в желании разделить народы.
 Кавказ  вдохновил многих   русских классиков на создание  шедевров и   вечных памятников   литературы   и искусства. Предгорья Северного Кавказа, пышные долины Терека и его притоков, двуглавый Эльбрус вдохновляли музу Грибоедова.   С культурой  и  традициями   Кавказа тесным образом связана поэтическая лира Пушкина. В начальных строках «Кавказского пленника» мы читаем о   чувствах восхищенного трепета,  особого   вдохновения, которые Кавказ  вызывал в душе молодого поэта.  Кавказские   мелодии звучат в опере Рубинштейна «Демон», в симфонической поэме Римского-Корсакова «Шехерезада».
Кавказ и культура его народов обогащают духовный мир народов России, вдохновляют мыслителей и деятелей культуры на новые свершения и сегодня! И трудно  переоценить 
  вклад народов Кавказа в русскую культуру. 
А потому  так   и хочется  сказать    лидеру ЛДПР  в ответ на его   высказывания о Кавказе:
 - Прекратите нести шовинистический бред, Владимир Вольфович,   прислушайтесь к емкой  и справедливой   мысли    Карла Маркса: «Всякая нация может и должна учиться у других».
 Вот и Вам лично   было бы  чему при желании   поучиться у кавказцев…  И очень жаль, что Вы этого не понимаете.   

ЧЕГО  ЖЕ  ХОЧЕТ « РУССКИЙ   КЛИНТОН»?
Может показаться, что    Владимир Вольфович из-за своей импульсивности   сам  не ведает, что он говорит и  как его слово отзовется.  Тем  более, что  потом он  нередко  отказывается от своих слов, даже увековеченных    в СМИ.   Вспомним  нашумевшую программу  «Поединок»,  которая прошла в  январе  этого года.  Там Жириновский заявил, что  главной проблемой России  является Северный Кавказ, а именно три республики:  Дагестан,  Чечня, Ингушетия»,   и  позволил  себе по поводу  региона  и кавказцев много  непозволительных   слов. 
Мнения о себе Владимир Вольфович более чем   высокого:  «Я русский Клинтон. То  же образование. Те же манеры, тот же возраст».   Хотя в   определениях себя Владимир Вольфович  также  непостоянен.  Например, уже  в   другой статье «Сцена – вся страна, весь  мир,  или  Парадоксы Владимира Вольфовича»   на просьбу журналиста:  «Дайте, пожалуйста,  Ваше собственное  определение В. Жириновскому», «русский Клинтон» отвечает:  «Животное, обычное животное.  Как  любой   человек. Животное». 
К животным  люди   претензий  обычно не предъявляют,  но  ведь еще не было случая, когда бы они  (животные)  говорили   человечьим языком   и задевали  честь и достоинство других, к счастью,  не себе подобных людей.    Жириновский   хорошо знает, что говорит  и    для чего  это делает.   В данном  случае  он защищает не русский народ и его интересы, как  думают многие наивные  люди, а целеустремленно  идет к заветной  цели  - зарабатывает себе  очки на  разжигании межнациональной вражды.
«Жириновский  прекрасно отдает отчет   своим словам. Выступая в качестве шута, он ставит  далеко идущие   и нисколько не шуточные  задачи.  А они очевидны – вызывать в стране  хаос, межнациональные  и межконфессиональные войны, которые в итоге  могут привести к развалу России, превращению ее  в третьеразрядное государство, которое  при каждом удобном случае  станут пинать слева  и справа все  кому не лень», – совершенно справедливо  сказал    о  Владимире Вольфовиче  президент Чечни Рамзан Кадыров,    и добавил:  «он  не  имеет ни морального, ни юридического права  говорить о Северном Кавказе и народах, проживающих здесь.   Ни Жириновскому, ни другому   мы не позволим   ослабить,  и  тем более развалить  наше Отечество  – Россию.  Мы не дадим  стравить   между собой русский и другие народы».  Ответственные и достойные слова современного политика!

«ЕСЛИ БЫ ПОЛПРЕДОМ БЫЛ Я …»

Накануне  назначения нового  «начальника Кавказа»  в лице  Александра    Хлопонина  в одном из интервью Владимира Жириновского      попросили  пофантазировать  на тему:  как бы он отнесся, если  бы Северный Кавказ доверили не господину Хлопонину, а ему?    В ответ  на  этот интересный вопрос   лидер ЛДПР    с удовольствием  помечтал об этом,  что,  как известно, не вредно. И даже  предположил  радость и  овации  кавказцев по    поводу  такого  «праздника»  в регионе. Раздвоение   личности      Жириновского,  частая  смена  настроений, имиджа   отмечаются не только в том, что   днем – он галантно одетый  политик,   заседает  или  дерется в Думе,    а вечером   участвует в теледебатах,  посещает   светские тусовки  и танцует    в ночном клубе.  Он,  как оказалось, может смотреть на одну и ту же тему совершенно по-разному, в зависимости от обстоятельств.  Возьмём,  к примеру,  цитаты из   интервью   Владимира  Вольфовича о  Кавказе, данного  им  журналисту, члену  Общественной палаты РФ Владимир Мамонтову в присутствии  политолога  и  пресс-секретаря  Президента Чечни     Альви Каримова.  Тема интервью –  создание     Северокавказского федерального округа.  Читайте и  не поверите глазам своим!
«Будущее Кавказа и всего человечества такое: мир, демократия, экономика. Поэтому в военной плоскости больше никакие вопросы решать нельзя.   На Кавказе военное решение невозможно. Тем более, что это наша страна. Нам нужно сделать так, чтобы не боялись Кавказа, чтобы знали, что это наше родное место, где мы можем отдыхать, где мы можем заниматься альпинизмом, туризмом. И экономика. Развивать животноводство, чтобы постоянно с Кавказа шло мясо, шерсть. Там открыть шубные фабрики. Чтобы там не зарывали овчину в землю, а шили. Обувь, раз есть кожа. Пшеница. Виноград… Почему мы везем вино из Чили? Можно восстановить все виноградники на Кавказе. Мы должны покупать у них. Мы должны всю чеканку у них забрать. То есть, все на экономику. И что самое главное? Мобильность населения. Пускай население двигается туда, где есть работа. Чтобы не было проблемы скученности молодежи, у которой нет работы. Положительное все должно идти в СМИ: чеченцы - хорошие, русские - хорошие, евреи, татары. Вообще меньше педалировать эту тему национальную.  Вот я вице-премьер и я говорю: запрещаю давать отрицательную информацию по Кавказу». «…Необходимо  умиротворить Кавказ и сделать его процветающим. Этого хотят все россияне. Этого хотят все жители Северного Кавказа. Этого хотим все мы.   И это получится. Обязательно получится».
      Читаешь  и   глазам своим не веришь. Неужели    эти цитаты – из Жириновского?   Что  заставило изменить  мнение о Кавказе   Владимира  Вольфовича?   
Интересным было  это   интервью  и в другом  ключе.  Корреспондент  задал Жириновскому  необычный вопрос: 
– Представьте, Владимир Вольфович, случилось так, что не Хлопонина, а Вас назначили полпредом на Кавказе. Ваши действия?
В. Жириновский без раздумий   ответил:
–  Если бы меня назначили,  весь Кавказ хлопал бы. Они знают меня. А Хлопонина в первый раз видят. Кто он такой?  Но отвечу на вопрос.    Меня назначили  на Кавказ.  Они (кавказцы - примеч. ред.) очень хорошо относятся к тем, кто говорит открыто и дает точную оценку. Забыть войну, убираем все блокпосты, снимайте все эту униформу - камуфляж, оденьте все гражданскую одежду». А дальше  Владимир  Вольфович   уже  делится соображениями, как  успешно будет продавать   мэрам   центральных  городов  кавказские  продукты  – мясо и  коньяк и даже сувениры.       «Пускай Москва, Петербург, Ростов покупают все, что есть на Кавказе.  Нет?  Тогда, я  их (мэров упомянутых городов) снимаю». 
Одна   голубая мечта     Владимира Жириновского сбылась: мэра Москвы сняли. Вторая – о  возможном  назначении его «начальником Кавказа»,   к счастью для нас,  так и осталась  его фантазией. А   мы   ждём   лучших времен  при содействии нового полпреда  Президента. 


«ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН, БАРИН НАС РАССУДИТ…»

   В заголовок я  поместила  строки  из стихотворения  «Забытая деревня»    Некрасова. Настроение   у народа    нашей,   если  не забытой, то сложной,  во всех отношениях,   «деревни»  в ожидании  нового полпреда было примерно таким  же.  И  были  большие   надежды  на лучшую жизнь.   
Прихода     к  власти   нового полпреда    кавказцы ждали с   воодушевлением. Во-первых, устали от  ухудшающихся день ото дня реалий  и    отчаянно  надеялись:  а вдруг  эта мера   президента   и в самом деле  окажется     эффективной.    Ведь, если   для работы с северокавказскими республиками  назначается  конкретный человек, причем  наделенный     значительными   полномочиями, это улучшит обстановку  в регионе?
 Последние 300 лет   многие   посланцы    всерьез  занимались Кавказом. Но  все они были генералами.  А  теперь   «наконец-то на Кавказ приезжает человек, который с юных лет занимался бизнесом, политикой, который не воевал, не держал в руках автомат Калашникова, не управлял бомбардировщиками» –  это   цитата одного  из издателей Живого Журнала, характеризующих  нового полпреда.   Но  кавказцев  и уговаривать не нужно было, –   Хлопонин    им  понравился   сразу.   И даже женщины, в большинстве своем аполитичные,    самых разных возрастов,    студентки,   домохозяйки,  старушки,     увидев  полпреда    по телевидению,   поверили ему.   Отметили  про себя и вслух   его   доброжелательное  и  открытое   светлое лицо   и исполнились надеждой:   Хлопонин  даст кавказцам  новую жизнь. 
Визиты полпреда в республики Северного Кавказа, его выступления       добавили оптимизма. Показали:  у  Хлопонина есть   огромное желание  изменить  жизнь кавказцев к лучшему.  Осталась   самая малость –  освоиться и изучить ситуацию  для принятия судьбоносных   решений.  Он говорил о себе скромно:  «Я не кудесник», а потому  просил  времени на адаптацию и изучение  проблем региона.    Поверили.  Даже горцы  в далеких селениях, не особо  вникающие  в политику,  по-своему радовались  приходу Хлопонина к власти. Ждали его,   как того некрасовского барина, который «приедет» и все «рассудит».    Радовались и  тому, что «барин»  на сей раз – человек  вполне богатый,   и  не из   олигархов. А  значит,  не будет коррупции (Хлопонин  во   взятках  точно  не нуждается).  Внушал  доверие и   прошлый  послужной список, полпред   в прошлом руководил огромным краем. А значит,  есть  у него   и  опыт,   и    знание  дела, и  справедливость, и  объективность.     Но больше всего  нравилось нашим людям     уважение  Александра Геннадиевича к  Кавказу и кавказцам. Во всяком случае,   так нам  казалось…
ЛОЖКА  МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ…
  – Такой подзаголовок  из перефразированной известной  пословицы    возник   не случайно,  –  не так часто    в СМИ  появляются  объективные  и позитивные  материалы о Кавказе.
Недавно  в программу  «Позиция»   на « Русском радио» были приглашены бывшие лидеры ДПНИ и "Славянского союза" Александр  Белов и Дмитрий Демушкин.     Их  интервью,  данное  «Позиции»,  вызвало широкий общественный резонанс.  Гости Чечни  были  крайне удивлены переменами  в республике,  как, впрочем,  и все     побывавшие там после  войны.   
Приведу некоторые цитаты из их интервью:
"Понравилась очень тема борьбы с пьянством и алкоголем, понравилось, что все строят быстро и в срок. Понравилось, что за чиновниками закрепляют отдельные участки дорог, совхозы и дома для  восстановления. Понравилось, что все,  что строится, обходится в десять раз дешевле, чем в Москве и Питере. Ну, и пообщавшись с людьми, я действительно поверил, что какой-нибудь начальник РОВД здесь не может крышевать проституцию или наркоманию. В целом  пока я нигде не увидел никакого негатива", – подчеркнул лидер запрещенной националистической организации "Славянский союз".
"Попробуйте предложить полицейскому взятку – очень удивитесь. Все чисто и убрано. Не видел никого, кто бы шел с пивом или коктейлем. Удивительно, но в Чечне практически нет криминальной преступности. Машину можно кинуть с ключами в центре Грозного. Также должен признать, что тут спокойно. Общался и с русскими и с чеченцами, ездил куда захотел и как хотел. Никто не препятствовал. Встречали радушно даже там, где были уверены, что будут проблемы".
  Чем больше я по Чечне езжу и вижу, как здесь обстоят дела, тем больше я считаю, что России тоже нужен свой Кадыров", – заявил  Д. Демушкин  в интервью ИА «Грозный  Информ».   
 Владимир Вольфович  Жириновский  был приглашен на передачу   Русского радио   «Позиция», чтобы продолжить    разговор о Чечне,  президенте Кадырове и в целом  о Кавказе.    
Вопрос   журналиста  «Позиции»  «знатоку Кавказа»    был поставлен  прямо и однозначно:   «Новая  Чечня,  –  чья   это заслуга, если  не  Кадырова?»    Но   Жириновский  назвал восхищенных Чечней  лидеров  националистов  наивными.   Сказал, что   реальной Чечни они там не видели,  а как это    бывает, например,   на свадьбах видели  лицо без изнанки.  Сравнив Кадырова со Сталиным, он  вдруг не в тему стал    говорить об   исламских законах,  исключающих пьянство    кавказцев, их    семейных  традициях, не дающих  падать нравственности и еще о многих разных вещах. 
 А  ведь  сказать хотел  лишь одно – заслуг    Рамзана Ахматовича в  успехах республики, новом   облике  Чечни  нет, а республику оберегают  мусульманские  традиции и законы. На вполне  резонный вопрос журналиста: почему же  то же самое не происходит  везде по России, где мусульмане живут компактно,  лидер ЛДПР   не нашел   что ответить  и как обычно  перешел без приглашения  на другую тему.    Сказал, что  успех республики  в том, что   «денег Чечне выделяется немерено.  Уберем  оттуда все деньги, и все рухнет».    Что в Чечню   посланы лучшие строители России. Стоит армия. Весь преступный мир уничтожен, потому  что   война шла двадцать лет,  и все в этом же духе. 
       Ни одному из дозвонившихся к нему на передачу  в прямой эфир,  не согласных с его мнением   Жириновский и рта открыть не дал,  хотя журналист приглашал народ к обсуждению. Одному из    радиослушателей,    Магомеду, который,  выслушав  столько неприятного о Кавказе, с обидой  и совершенно справедливо назвал  политика клоуном,  журналист  тут же    перекрыл  эфир, отключив его.  Побоялся, наверное,   засорять  эфир  оскорблениями. Но  их  все равно  было    достаточно   из уст  Владимира Вольфовича.  И опять вспомнилось:  «что позволено Юпитеру, не позволено  быку».    Жириновский  беспрепятственно  с позволения   хозяев студии  назвал   того Магомеда (цитирую): «дурак  ты, и жулик, и вор, и негодяй». 
  Позвонившему     в эфир русскому мужчине, также несогласному  с таким отношением политика к Кавказу  и кавказцам  Жириновский    коротко и ясно ответил:   такие, как ты,  губят русский народ.
Ну а дальше   все было  вполне  по-жириновски: шумно,  бредово и даже весело… О кавказцах  он сказал:  « Они Берлин брали? С Наполеоном боролись? Нет!  Все вынес на своих плечах  русский солдат.   Ни чеченские,  ни дагестанские солдаты не выносили…»   Согласитесь, такому  оппоненту даже возражать  и доказывать что-то   оскорбительно.
 К тому же бесполезно.  Жириновский   и «в воде не тонет и в огне не горит».  И никто нигде не может найти на него управу.   Претензии к Владимиру Вольфовичу  предъявили      все республики Северного Кавказа. "Жириновский позволил себе не просто оскорбительные выпады в адрес народов Северного Кавказа, его высказывания направлены против конституционного строя и целостности многонационального Российского государства и могут послужить детонатором дальнейших национал - экстремистских проявлений", – говорится в  одном из Обращений народов Кавказа  к депутатам Государственной думы.    Писали  официальный протест  руководители Ассоциации  азербайджанцев России,  Еврейского общества и т.д.  Ну и что?   Воз и ныне там, а Владимир Вольфович – по-прежнему в Думе.  И  за  своими выражениями не следит.
  Все они в стиле Владимира Вольфовича, а потому  уже  не интересны.  Удивляет другое – позиция  руководства страны. И сам собой напрашивается резонный   вопрос:  почему Жириновскому   позволительна деструкция?  Почему не наказывают?  Почему не отнимут или не урежут  полномочия сеять смуту в умах?      Вопрос интересный.  Почему?   
НОСТАЛЬГИЯ
 Многое изменилось в нашей стране  за последние десятилетия.   Очередей   и  дефицита товаров и услуг  в нынешней России    нет. Прилавки магазинов ломятся от  изобилия   товаров,  распродажи стали положительным показателем  торговли. Можно попасть,  при наличии  денег  и  загранпаспорта, в любую точку мира,   а для олигархов,    говорят,   реальной стала покупка  недвижимости    не только  в любой  стране, но даже на Луне. 
 Можно долго перечислять приметы нового времени, но стоит ли…   Стало возможным многое, о чем  пару десятилетий  назад   даже не мечталось. Но  люди  среднего и старшего  возраста  нередко  с ностальгией вспоминают  доперестроечное прошлое,   называя   его   старыми  добрыми временами.   Почему    тоска  по  тем   временам   гложет многих?   Чего нам не хватает?   У каждого    появились, казалось бы, неограниченные возможности  жить  лучше.     Тогда почему  убеленные сединами  ветераны  Отечественной войны,   наблюдая сегодняшнюю жизнь,  недоумевают: за что боролись?   
... Многое в нашей жизни  происходит не так, как хотелось  бы.  Не в почете  знания,  книги, задушевное общение,   интеллигентность и культура,   интернационализм.   Все больше тех, которых блеск  золота и запах денег превращает в хищных зверей.  Отсюда  братоубийственные войны,  криминал, потеря нравственных ориентиров.  Многие старшеклассницы  и особенно  в центральных городах  России, из  числа престижных профессий, нередко выбирают  для себя проституцию.  Выражение  «Люди гибнут за металл» стало   неприглядной  приметой времени.
 Потому и тянет  многих из нас   в  те добрые мирные времена, которые  остались только в старых фильмах, документальных лентах и в нашей памяти. Обидно  то, что огульно очерняют нашу недавнюю историю.    А мы помним другое…   Помним, что ездили друг к другу  в гости  с концертами,  а не с оружием! Представители разных республик собирались на фестивали  и декады  искусств! Мы были интересны друг другу, нужны.
А когда   все вместе собирались  в Москве, чувствовали, что она, на самом деле,  настоящая столица  любого  россиянина, а не резервация для прошедших регистрацию.   Межнациональное  воспитание было  поставлено  на должный  уровень, хотя не было интернета и открывшихся возможностей для общения. Но были клубы интернациональной дружбы школьников и молодежи, были смотры и фестивали  художественной самодеятельности, различные  олимпиады, много  самых разных  объединяющих  мероприятий.   Они давали нам возможность ближе  знакомиться,  вживую общаться. Все осознавали  –  мы  разные, но хотим одного и того же – возможности учиться под  мирным небом, заниматься любимым делом,  жить в  согласии  и любви   с другими народами.  Даже ребенок тогда знал –  нам нечего делить, но есть  что беречь.     Никто  из старшего поколения,  рассматривая  свои школьные фотографии, и сейчас не придает значения, кто на ней какой нации? Это было неважно  и не имело никакого значения.  Различие культур  мы рассматривали только  как плюс, когда  можно было  взаимообогащаться  традициями   других народов. 
И неужели навсегда утрачено  в наших реалиях  чувство единой семьи? Так и будем жить по национальным квартирам, затаив обиды и недоверие друг к другу? Возможно  ли  вернуть  хотя бы что-то из прошлого  полезного опыта?  Возможны ли обменные делегации молодежи,  декады искусств   республик, фестивали  и другие   объединяющие нас мероприятия?      
Нет, еще есть обоюдное стремление к объединению! Когда зрители России с восхищением смотрят концерты  виртуозов Кавказа  – государственных  академических  ансамблей «Лезгинка»,   «Вайнах», «Кабардинка»,  а также  детских хореографических кавказских  коллективов,  – я верю – никому и в голову не придет  сказать больно ранящую душу  фразу о  том, что они   «понаехали …». Зажигательными кавказскими танцами, гордыми джигитами,   грациозными  горянками      любуются все, независимо от национальности. 
Русские мальчики нашего времени  учились у своих  сверстников танцевать лезгинку, а смуглые кавказские мальчишки  лихо отплясывали  русские, украинские и  молдавские танцы. Так было, и не было вражды и непонимания. Почему этого нет сейчас? Чиновники отвечают, что  проведение   таких мероприятий дорого обходится бюджету.    А   война?! Она обходится  дешевле?
  НАМ   ЖИТЬ    ВМЕСТЕ
 Данная   публицистическая работа     была написана    в конце декабря прошлого  года.   С тех пор   много воды утекло.  Жизнь не стоит на месте, –  она неумолимо  течет вперёд. Многое  коренным образом  изменилось    за время, прошедшее после написания  материала,    что-то  из написанного, возможно,  стало неактуальным.
 Но все приведенные факты  и цитаты свидетельствуют: все-таки  это  было.   Хотя  я была бы  счастлива, если бы все  проблемы, обиды  и сомнения, о которых  говорилось  в статье,  окончательно  канули бы  в Лету, а доброе сохранилось. 
       Верю, что многое на Кавказе изменится к лучшему. Надеюсь на обаятельного некоррумпированного полпреда, который, вместе с моими  земляками пытается  укрепить мир  и стабильность  в нашем   регионе,  преодолев  начальные (наверное, неизбежные) ошибки.       
        Верю, как  и все кавказцы,  в  то, что    над нами  засияет спокойное и ласковое небо, а взрываться на наших улицах  и площадях будут  лишь праздничные салюты и  петарды.   
     Верю, что   когда-нибудь,     приехав  в столицу нашей,  а не чужой,  Родины –   Москву, не услышу  унизительные слова:  «Понаехали сюда черные»,  «Россия только для русских».
 А   наш  смуглый цвет кожи и   несколько иная внешность,     как  и  раньше, будут  нравиться  и считаться красивыми.   Нас просто  полюбят, а   все, на что смотришь с любовью,  кажется красивым.
    Верю, что  вернутся  былые, канувшие  в Лету  времена, когда на наших  городских пляжах  и горных  курортах   негде было яблоку упасть. Когда  санатории,  базы отдыха,  пансионаты  и  гостиницы были переполнены приезжими из разных уголков страны,   и они    восхищались гостеприимством  дагестанцев. 
 Верю, что поймут все – и представители власти, и простые люди  всех национальностей нашего большого  и  всем  родного  дома – России, простую истину – нам и дальше жить вместе.  И не удастся кому-то далёкому и злому перессорить нас  и нашими же руками  расчистить  для себя жизненное пространство!   
Я не очень люблю цитировать  политиков, включая и Президента,  но, порой,  лучше  не скажешь.   И  потому, в заключение, сошлюсь на Президента России  Дмитрия Медведева, который  твердо определил  свою позицию  – против ксенофобии, за единство и межнациональный мир. Подчеркнул,  что каждый народ России особенный, неповторимый  и талантливый.   Не замечать  этого –  значит   становиться беднее».
И еще одна президентская цитата:  "Мы обязаны беречь межнациональное согласие, чтобы любой человек уверенно мог чувствовать себя в любом регионе. Сила российского общества в его многообразии. Никакие стены или барьеры не остановят взаимного притяжения народов, культурных традиций. Поэтому все народы должны учиться жить вместе. Нашей стране здесь не привыкать". 
И в самом деле –  не привыкать.   И никакой   «символ»  демократии,  в виде  Владимира  Жириновского, нам    не помеха, если  руководители страны и регионов, субъектов и диаспор   будут сообща  укреплять мир и  дружбу  между народами.  Мы сделаем все для этого. Нужно  лишь  запастись терпением и проникнуться ответственностью. 
Так стоит ли  поддаваться на провокации   и  отождествлять  Жириновского  с Россией? Нет, конечно…  Жириновские приходят  и уходят.   А народы  России  и Кавказа,  веками  жившие вместе,  будут и дальше  вместе.  Уйдут  в небытие разногласия, а останется    в наследство потомкам    дружба,  которая закалялась    в трудных   испытаниях. Так есть и так будет. Потому что нам жить вместе.  И нам  при этом  нечего делить, но есть что умножать. Есть чем делиться и взаимо обогащаться,   чему учиться друг у друга.    Нужно лишь не терять надежду  и помнить:   дорогу  осилит идущий.