На берегу чернильного моря

Александр Дюк
Я шел по песчаной дорожке.Высоко в зените стояло солнце,ветерок ласково трепал мои волосы. Какая странная местность.. ! Великаны -деревья , неизвестной породы ,цветы умопомрачительных расцветок . Все было бы просто восхитительно, если бы не одно .. Море... Оно было более, чем странным. Иссия- черная , чернильного цвета вода дыбилась по поверхности моря. Волны внушали ужас.. Даже мысль о приближении к воде вызывала отвращение. Но с любого изгиба затейливых дорожек прекрасного парка просматривалась чернильное море." Ничего не поделать,- подумал, я -буду концертировать внимание на парке, игнорируя этот мерзкий водоем". "Но где люди?-возник в голове вопрос,- уже который час я здесь гуляю и до сих пор никого не встретил".. Как вдруг заметил женскую фигуру в белом летнем платье с алыми розами. Она стояла и улыбалась мне нежно и ласково. .
"Мария!"- воскликнул я," Как я рад тебя видеть!"  Здравствуй, Андрюшенька. Вот я тебя и дождалась" Рядом с Марией стоял удивительно знакомый мужчина. Я присмотрелся
- -О, Андрей! И ты здесь ?
--Здорово, тезка,- отозвался Андрей . Крепкое мужское рукопожатие, переходящее в объятие.
--Вы не можете мне объяснить, где мы находимся. Такая чудная природа, такие краски! Мне не терпится здесь все обследовать!
--Мне поначалу тоже все было любопытно, но теперь я привык - отозвался Андрей.
--И давно ты уже здесь ?- спросил я как бы невзначай.
--Да уже два года как.-" ответил он нехотя.
Тут я заметил здание. Сколько гулял- не видел ни намека на человеческую деятельность, а тут огромное здание, чем -то напоминающее вокзал или аэропорт с огромными витринными окнами. Вот только окна были странными, черные и непрозрачные ,по крайней мере снаружи.
--Что это за здание ?- спросил я своих собеседников.
--Не знаем. Здесь каждый видит то, что должен видеть.- получил я странный ответ.
--Дорогие мои, я мигом схожу, посмотрю, что это такое и вернусь, ладно?
--Что ж,сходи, только смотри, осторожно!
--Я мигом!
- Не успел я произнести эти слова, как уже стоял прямо перед
зданием. Вблизи оно выглядело еще более могущественно, чем издалека. Черный мрамор перекликался с черными окнами, придавая сооружению изящество и величие. Но только одна деталь смутила меня,. я не нашел входа. Обойдя здание несколько раз, я не обнаружил ни щелочки. "Странно, -подумал я,- кому нужно здание без входа.?" Мне стало просто любопытно, что там внутри. Чисто механически провел я пальцем по гладкому мрамору и..... оказался внутри.
Там стоял полумрак, откуда-то капала вода .Капли мерно отбивали дробь. Немного попривыкнув к скудному освещению, я огляделся. Там и тут сидели группки людей с мрачными физиономиями. Не обращая друг на друга внимания, занимались кто чем . Кто пел заунывно псалмы, кто то молился. Я бросил взгляд в окно. Мир, только что пленивший меня своей красотой, выглядел мрачно и пугающе, через призму черных окон.Особенно мрачно отсюда выглядело чернильное море На стене висел крест, который подсвечивался изнутри зеленым свечением..Прямо под ним стояла кафедра, за которой проповедник читал проповедь неизвестно кому, ведь его все равно никто не слушал...Вид у него был весьма отталкивающий: клочки волос вокруг лысого черепа, неприятно и строго смотрящая пустая глазница ,соседствующая со здоровым глазом. Руки его нервно держались за край кафедры. Я приблизился к кафедре и обошел ее.. Да я не мог даже предположить, но сзади вид был еще хуже, у него отсутствовала нижняя часть тела! Между тем он читал отрывок из писания" Господь, пастырь мой....он ведет меня на злачные пажити"....
- "Послушай, друг,-" обратился я к нему. Не нравится мне ваше заведение. И на "Злачные пажити" весьма не похоже. Я не могу понять причину твоей благодарности."
Одинокий глаз метнулся на меня .
- Зря ты так говоришь, пришелец! Господь спас меня от чернильного моря
--Да, в чернильном море я бы тоже не хотел оказаться, но эта дыра не намного лучше чернильного пятна .Снаружи такая красота, а вы сидите в потемках и дожидаетесь своего конца.
--Весь мир- пустыня, слабо возразил он.
--Да, но только потому ,что рассматриваешь его через черные стекла. Выйди отсюда, посмотри, и ты увидишь совсем другой мир!
--Отсюда нет выхода.- прошептал он виновато,и опустил единственный глаз.
Все глаза находящихся в здании устремились на меня . Каждый бормотал как заклинание "Отсюда нет выхода." Одна старушка, сидевшая ближе всех к кафедре, обратилась ко мне "Сынок, ты наверное погиб насильственной смертью, поэтому в тебе столько энергии" Я подскочил, как ужаленный " Бабушка , вы ошибаетесь. Я жив, и я выйду отсюда!" Бабкино лицо исказилось в ехидной гримасе... Отовсюду на меня зашипели:"Отсюда нет выхода"
"Стоп! -сказал я сам себе-. Надо просто успокоится, сконцентрироваться .Так, считаю до трех, на счет три -просыпаюсь в своей постели. Раз.......".

Проснулся я в холодном поту, сердце колотилось, как сумасшедшее.Я задыхался, несмотря на открытое окно и прохладный ветерок, колышущий занавеску. Комната была залита солнечным светом ,но чары сна не думали рассеиваться. В воздухе все еще появлялись физиономии , шипящие:"Отсюда нет выхода!" Всеми силами пытался я себе внушить, что это всего навсего сон, но сознание отказывалось подчиняться. Так, надо просто -напросто найти не стыковки и тогда этот бред сможет убраться в подсознание.
Итак ,надо найти истоки этого сна. Истоки шли из далекого детства. Я увидел себя маленьким мальчиком ,сидящим на горе чемоданов и дорожных баулов. Отец получил распределение на север и мы все ,то есть я , мать и сестра ,ехали вместе с ним. Мать с сестрой были заняты упаковыванием и не заметили, как скрипнула калитка и во двор вошла красивая молодая женщина.
"Мария!"- воскликнул я - "Мария пришла!" Все кинулись ей навстречу.
Мария была просто красавицей, или это только мне так казалось? Кроме этого она слагала прекрасные стихи ,и ее было сложно представить без улыбки на лице и гитары в руках. Как она пела! Не зря ее в глаза и за глаза называли "Ясно Солнышко."
Мария держала в руках какой -то узелок, глаза, как всегда ,улыбались. " Милые мои , я прощаться пришла, последний раз видимся на земле"
"Брось, Мария!" Два года- это не срок . Что за блажь тебе в голову пришла?"- возразила мать. "Нет, я знаю,-" тихо произнесла Мария. Тут она обратилась ко мне, протягивая узелок "На, Андрюшенька. Это подарочек мой вам, на память." Развернув узел, я обнаружил глиняную утку. Так знай, Андрюшенька, как разобьется эта утка -что меня нет в живых",- сказала Мария, и по ее щеке покатилась слеза.....

Что было потом? Ну да, был ураган, ветер выл и свистел так сильно, что казалось, что вот- вот снесет крышу. Что стоит такому ветру снести крышу? Но она уже была под толстым слоем снега, поэтому добраться до нее он никак не мог, и, наверное, из-за этого так лютовал. Мы были погребены под снегом . Наша избушка клеилась к объекту, на котором работал отец. Недалеко от дома стоял сарай, но добраться до него в пургу было опасно. А там скотина некормленая ,да корова не доеная. Вот и прокопали отец с матерью туннель в снегу ,чтобы ходить в сарай, не выходя на поверхность.
В тот вечер отца не было дома , Сестра сидела в радиорубке, а мать пошла в сарай доить корову. Я сидел и смотрел, как завороженный на глиняную утку , стоящую на сломанном телевизоре. Вдруг, как бы сама собой, утка поползла к краю, упала и разбилась на мелкие кусочки. Перед глазами плыло улыбающеюся лицо Марии..
Скрипнула дверь, и вошла мать. Не розовощекая, как обычно с мороза, а бледная, как снег. Я испугался ,что меня будут ругать из- за разбитой утки, но мать не смотрела на пол, глаза ее уставились в одну точку.....Пришла сестра, сразу заметила что, что то не так и к матери.;. "Мама, что с тобой?" " Я видела."- тихо прошептали губы матери.
"Что? Что ты видела?"- не унималась сестра. "Голубку.. в туннеле... она летела мне навстречу.".."Какую голубку?- не поняла сестра,- на улице не меньше 30 градусов минус. Пурга, на ногах не устоять, откуда здесь могла взяться голубка? У нас же никогда не было голубей!" Вдруг из радиорубки раздались сигналы ,сестру вызывали на связь..
Какое то время мы с матерью сидели молча, потом тихо вошла сестра, села возле матери и сказала:" Пришла радиограмма , Мария умерла". "Я знала",- тихо ответила мать,- это она ко мне прощаться прилетала."...

Так, думал я лежа на кровати, Мария умерла уже более 30 лет назад. Но Андрей то жив! Надо с ним поговорить, вот только где телефон? Правда, я давно с ним не общался, раскидала нас судьба .... Нет, лучше позвонить матери, она у нас про всех все знает.
- Алё, мама?"
-Да ,сынок," услышал я на другом конце провода.
-Мам, что то мне Андрей приснился... К чему бы это, ты не знаешь случайно, как он там? "Сынок",- отозвалась мать,- ты что? Я думала ты знаешь, Андрея уже два года, как нет в живых".
Чисто автоматически я положил трубку . Не стыковок не было, но почему- то я успокоился и тихо сказал кривляющимся призракам: "Это для вас нет выхода. А я его найду.!"....