Куда направлено гравитационное взаимодействие?

Александр Макеев
Периодически в научном и околонаучном сообществах  дебатируется  вопрос о физике гравитационного взаимодействия. Сторонники теории относительности придерживаются следущих мнений:
а) гравитационное взаимодействие не зависит от времени;
б) скорость распространения гравитационного взаимодействия не превышает скорости света.

Оставив, как пока недоказанное, содержимое пункта «б», сосредоточимся на пункте «а».
Представим, что мы в состоянии найти границы распространения гравитации, за пределами которых никаких материальных объектов нет, то есть напряжённость гравитационного поля за этими границами равна нулю.
Отделим от общей массы как можно маленькую щепотку материи. Куда будут направлены силы гравитационного взаимодействия? Ответ: к общему центру масс, хотя практически он будет совпадать с центром инерции ущербной массы. Это подтверждается тем обстоятельством, что Земля вращается не вокруг центра инерции Солнца, а вокруг фокуса эллипса траектории движения Земли.

Далее, разделим полученную область в виде сферы на две полусферы с одинаковыми массами. Тогда гравитационное взаимодействие будет направлено в сторону противостоящего центра инерции, координаты которого просто вычисляются. В тоже время нельзя отрицать и того факта, что силы взаимодействия направлены в сторону общего центра масс обеих полусфер.
Продолжим делить исходную массу на равные дольки. Составляющие силы гравитации, направленные по касательной к окружности по часовой стрелке, по которой будут распределены центры инерции долек, будут компенсированы такими же по величине, но направленными против часовой стрелки составляющими силы гравитации. В противоположность этому
составляющие силы гравитации, направленные к общему центру масс всей системы, будут суммироваться.

Таким образом:

1) на отдельную дольку будет действовать только сила, направленная к общему центу масс, а не к долькам в соответствии с классическими представлениями.
2) сила же гравитации будет зависеть от количества долек.
3) так как деление задано нам извне, как свойство материи, то по количеству долек можно определить и время деления.
4) установленные положения не изменятся ни от способа отграничения материальной составляющей, ни от способа деления целого.