Перечитывая Гессе

Вера Петрянкина
   Утренний час... Тишина, покой, чашка кофе с молоком... Неспешно переворачиваю страницы, отдыхаю, набираясь сил на весь день. Читаю за завтраком всегда,это стало ритуалом. На кухонном столе уже скопилась стопка книг. То пробегу пару страниц романа Рыбакова "Страх", то загляну в сонник Миллера, то запойно проглочу сразу несколько глав нового детектива или женского романа, то сборник одесского юмора заставляет чуть слышно смеяться, ведь во весь голос нельзя: домашние ещё спят.

   Но вот решила перечитать "Степного волка" Германа Гессе. В юности роман произвёл на меня огромное впечатление. Начала читать - и увязла, словно муха в меду: каждая страница даёт пищу для размышлений, вызывает ассоциации, - ты застываешь над страницей, перечитываешь её снова и снова, улыбаешься и вспоминаешь о своём, давно забытом, но светлом и живом, а твой кофе давно остыл, ибо эта книга не для чтения за завтраком, ведь она требует напряжённого умственного труда, сопереживания, созвучия, соучастия, и совмещать эти процессы с пищеварением - кощунство.

   Так что для Гессе и его "Степного волка" придётся отвести специальное время, так же, впрочем, как и для сотен других шедевров мировой литературы.