Квазисфера Анисимова

Роман Кранк
               Анисимов  жил  один  ,  в  двухкомнатной  квартире    на  четвертом  этаже   панельной  пятиэтажки. Жил  безнадежно  серо , скучно и   тупо . За  окном  сменялись  времена  года, политические  строи , экономические  курсы , непрерывно  рождались  и  умирали  люди , но  все  это  не  касалось  его. Он  жил  словно  за  стеклом  , жил  в  себе.
    Вопреки  правилу  , когда   особенно   пресную  , как  будто  даже  нарочно   бедную  на  события   биографию    компенсирует   богатство  духовного  мира  человека ,   внутренняя  жизнь  Анисимова  была  исключительно  однообразна  и  скудна. Круг  его  интересов  замкнулся  на  размерах  собственной  заработной  платы , тарифах  ЖКХ  , ценах  на  продукты  питания  и  одежду. Эту  конкретику  в  некоторой  степени    разбавляли  телевизор  и  компьютер , заполнявшие  до  отказа  сознание   рекламными  роликами  ,  футбольными  матчами, предвыборными  обещаниями  политиков  и  интимными  подробностями   из  жизни  кинозвезд. 
     Жизнь  Анисимова  давно  превратилась  в   «День  сурка»  без  всяких  мистификаций. Подъем. Туалет. Ванная. Первая  сигарета. Завтрак. Вторая  сигарета. Работа. Магазин. Ужин. Телевизор. Вечерний  чай. Последняя  сигарета  за  день  и  в  пачке. Ванная. Туалет. Газета. Сон. И  все  сначала. Дни  слагались  в  месяцы , месяцы  в  годы. И  мысли в  его  голове  на  протяжении  многих  лет  следовали  друг  за  другом  в  строгой   неизменной  последовательности   по  узкой , глубоко  накатанной   колее.
    Однажды, около  десяти  часов  утра, после  завтрака   Анисимов  курил , стоя  у  открытого  окна  кухни. В  комнате  громко  работал  телевизор. Снаружи  было  по - весеннему  тепло. В  песочнице  шумно  играли  дети. На  лавке  у  подъезда  рядком  сидели  бабки  и  бойко  перемывали  соседские  косточки.
    Анисимов  чуть  высунулся  из  окна. 
-  … Сашка  Харченко  вчера  опять  нажрался ,  до  полуночи  у  подъезда  бузил , пока  его  Наташка  домой  не  забрала.
- … а  этот  затворник  из  восемнадцатой. Точно , робот  какой , а  не  человек , то  ли  спит  на ходу , то  ли  ходит  во  сне. Наркоман  что  ли.
    «Это  она  про  меня»,- безразлично  подумал  Анисимов  и  прислушался  к  тараторившему   телевизору.
- … вчера  вечером  в  ходе  проведенной  спецслужбами  антитеррористической  операции…
    Опять  террористы.
    Анисимов   апатично  отвернулся  обратно  к  окну.
    Докурив , он  бросил  окурок  вниз  и  , опасаясь  быть  замеченным  собравшимися  внизу  пенсионерами , поторопился  захлопнуть  окно.
    Лежавшая  на  подоконнике, без  двух  штук  полная,  пачка  «Winston»  полетела  вслед  за  окурком. Сигареты  упали  на  расположенную  под  окном  клумбу , окруженную  по  периметру  кустами  самшита.
     Анисимов  выругался,  набросил  на  плечи  куртку от  спортивного  костюма , надел  на  ноги  кроссовки  и  спустился  вниз.
-  Здрасьте ,- бросил  он  бабкам  и , не  дожидаясь  ответа , невозмутимо  перешагнул  через  самшит.
    Игнорируя    возмущенный  ропот   за  спиной ,  Анисимов  направился  к  кусту  вьющейся  розы , рядом  с  которым  белела  упавшая  пачка. Подобрав  сигареты , Анисимов  увидел  в  глубине  колючего  куста , среди  нанесенных  ветром  сухих  листьев , окурков , конфетных  оберток  и  прочего  мусора ,  что-то  глянцево  черное, блестящее  на  солнце. Аккуратно , стараясь  не  пораниться  о  шипы , он  вытащил  предмет  из  куста.
    Это  оказался  сотовый  телефон. Раскладушка «Самсунг  Т-100»  довольно  старой  модели , без  фотокамеры , с  двумя  дисплеями : один  на  внешней  ,  другой  на   внутренней  стороне  крышки. Анисимов  попытался  включить  телефон , но  тот  не  работал.
    В  раздумьях  он  покрутил  телефон  в  руках. Без  подзарядки , грязный  , исцарапанный  и  поломанный  телефон  представлял  собою  весьма  сомнительную  ценность. Но , выбрасывать  было  жаль –  кто-нибудь  другой  непременно  подберет.  Анисимов  сунул  его   в  карман  куртки  и  пошел  домой. Надо  было  собираться  на  работу.
    Работал  Анисимов  программистом  в  небольшом  торговом  предприятии  на  полставки. Он  обслуживал   «1С  Бухгалтерию» , программу  электронных  платежей  «Клиент-Банк»  и  отправлял  налоговую   отчетность  по  Интернету. Кроме того, начальник  регулярно  подкидывал  ему  разовые  поручения  типа  «поменяй  лампочку»  или  «сгоняй  за  канцтоварами»,
     Работа  была  не  пыльная , но  и  платили  мало. Впрочем , такая работа  , органично  дополнявшая    жизнь   Анисимова  , вполне  его  устраивала.
    В  тот  день  Анисимов  явился  на  работу  в  одиннадцатом  часу  и  сразу  направился  к  юристу  Шестакову  пить  кофе. В  течение  часа  они вяло  обсуждали  результаты  отборочных  матчей  по  футболу , отставку  министра  здравоохранения , размер  груди  новой  секретарши  и  алчность  работодателя. Потом  наступил  обеденный  перерыв  и  Анисимов  пошел  перекусить  пиццей  в  кафе  напротив. После  обеда  он  включил  свой  компьютер , посмотрел  почту , новости , подключился  к  локальной  сети  и  не  найдя  применения  своим  профессиональным  навыкам  опять  пошел  к  Шестакову.
    После  работы  Анисимов  зашел  в  супермаркет , где  купил  десяток  яиц , майонеза , хлеба , вареной  колбасы  и  две  бутылки «Балтики». Вечер  он , как  обычно , провел  перед  телевизором , запивая  пивом  яичницу  и  отлучаясь  в  туалет  во  время  рекламы. 
    К   вопросу  о  дальнейшей  судьбе  найденного  телефона  Анисимов  вернулся  только  через  три  дня, утром  случайно  обнаружив  его  в  боковом  кармане  олимпийки.
     По  пути  на  работу  он   зашел  в  телефонную  мастерскую.
- Прабабушкин?- живо  поинтересовался  мастер , молодой  человек  с  узкой  модной  бородкой ,- Антиквар. Его  не  в  ремонт , в  музей  нести  надо. Оставляйте  и  приходите  завтра.
- А  сколько  будет  стоить  ремонт?
- Не  могу  сказать  сразу. Смотреть  надо.
- Если  больше  двухсот  рублей – ремонтировать  не  надо.
- Хорошо  договорились.
    На  следующий  день  Анисимов   зашел  в  мастерскую  примерно  в  том  же  часу. Мастер  сразу  узнал  его  и  выложил  телефон  на  прилавок.
- Все  готово. С  вас  двести  рублей , - счастливо  сообщил  он.
- И  что  было  поломано?
- Да  так , сложно  объяснить ,- уклончиво  ответил  молодой  человек ,- пришлось  немного  повозиться.
    Неопределенность  ответа  вселила  подозрение , что   возня   заключалась  в  поиске  подходящего  шнура  зарядки. Анисимов   раскрыл  телефон. На  экране  появился  портрет  улыбающейся  девушки , с  венком  из  белых  ромашек  на  голове.  Он  набрал  свой  номер  сотового и  поднес  телефон  к  уху.
- Не  работает , - выдержав паузу , сухо заключил  он , - нет  гудка.
- Симкарта  заблокирована. Я  свою  вставлял – телефон  работает.
- Точно?
- Точно.
   Анисимов  хотел  было  переставить  симку  со  своего  телефона  и  попробовать , но  передумал.
- А  сколько  мог  бы , к  примеру , стоить  такой  телефон?- поинтересовался  Анисимов.
- Даже  не  знаю , я  бы  и  даром  не  взял. Старая  модель  да  еще  и  в  таком  отвратительном  состоянии.
    Ответ  Анисимова  огорчил.
- Ладно , разберемся , - он  сунул  телефон  в  карман , и  направился  к  выходу.
- Уважаемый , а  деньги?
- Да , конечно , - Анисимов  вернулся  и с  сожалением  положил  на  прилавок  двести  рублей.
   Выйдя  из  мастерской  он   твердо  решил , что  телефон  ему  не  нужен , и  следует  как  можно  скорее  вернуть  его  владельцу , по  возможности  за  минимальное  вознаграждение -хотя  бы  покрыть  расходы  на  ремонт. 
      Вечером , после  работы ,  как  обычно  был   телевизор  с  пивом.  Показывали  «Улицы  разбитых  фонарей»  черт  знает  какую  серию . Фильмы  про  ментов , воров , маньяков   и  вообще   боевики  Анисимов  смотрел  всегда  с  особенным  интересом.
    Когда  фильм закончился ,  по  пути    в  туалет , Анисимов  снова  вспомнил  о  найденном  телефоне.  Справив  нужду , захватив  телефон  и  вернувшись  в  комнату  на  диван , он   открыл  телефонную  книжку    и  обнаружил  там  одну  единственную  запись  -  «LUBA». Анисимов   посмотрел  на  часы – было  десять  минут  девятого. Взял  свой  телефон  и  набрал  номер.
- Алло , - прозвучал  звонкий  женский  голос  из  трубки.
- Добрый  вечер.
- Добрый.
- Неделю  назад   я  нашел  телефон , его  потерял  кто-то  из  ваших  знакомых. Хочу  его  вернуть.
- Какой  еще  телефон?
- Сотовый. Черный  «Самсунг  Т-100». Допотопная  раскладушка. На  дисплее  портрет  девушки  в  синем  платье. В  записной  книжке  был  ваш  номер  телефона , вернее  сказать  только  он  в  ней  и  был.
-  Где  вы  его  нашли?
- На  клумбе  перед  домом , в  розовом  кусту  лежал.
Прежде  чем  ответить , женщина  на  некоторое  время  задумалась. 
- Это  Женькин  телефон. Он  его  не  терял , а  выбросил.
- Зачем  выбросил?
- Не  знаю.
- Выходит , он  ему  не  нужен.
- Ему  уже  ничего  не  нужно. Его  нет  в  живых. Умер  восемь  лет  назад.
    Анисимов  растерянно  молчал. Женщина  терпеливо  ждала , пока  он  осмыслит  услышанное.
- И  что  мне  с  ним  делать? Может  вам  он  пригодиться? Ну ,  на  память?- спустя  некоторое  время  неуверенно  заговорил  он , мысленно  прощаясь  с  уплаченными  за  ремонт  деньгами.
- Мне  он  не  нужен.  Зачем ? Все   в  прошлом. Мы  дружили, а  потом  поссорились. Из-за  его  работы , или  из-за  моей , уже  не  помню. Тогда  он  и  выбросил  телефон. А через  полгода , мне  сказали , что  он  отравился. Самоубийство.
    Знаете , он  был  очень  необычным  человеком , и  в  том , что  именно  вы  нашли  этот  телефон  он   непременно  увидел  бы   знак  судьбы.  Если  вам  интересно , можете  почитать  его  блог. Забейте  в  поисковик  «Джоконда»  и  этот  номер , по  которому  вы  позвонили. Впрочем , если,  конечно,  интересно. Извините , мне  пора  идти.
- До свидания.
- Всего  доброго.
    Разговор  закончился.
    Анисимов  двумя  крупными  глотками  допил  пиво , поставил  пустую  бутылку  на  пол  и  задумался , глядя  на   телефон.
    Нет  в  живых  уже  восемь  лет.  А  телефон  остался.  Один  единственный  номер. И  зачем  было  выбрасывать? Не  понятно.
    Анисимов  отложил  телефон  в  сторону ,  и  его  внимание   вновь  вернулось  к  телеэкрану. По  первому  каналу  показывали  опротивевшие  до  тошноты   «Танцы  на  льду». Анисимов  взял  пульт  и  начал  переключать  каналы : по  НТВ -  информационно-аналитическая  программа  «Сегодня»  по  ТНТ –   какая-то  молодежная  комедия , словом  везде  была  одна  ерунда. Анисимов  посмотрел  на  настенные  часы. До  начала  прямой  трансляции   полуфинала  чемпионата  мира  по  футболу   оставалось  больше  часа. 
   Анисимов  принес  из  спальни  ноутбук , воткнул  его  в  сеть , подключился  к  Интернету  и  забил  ключевые  слова.  Записи   владельца  телефона  он  нашел  довольно  быстро.      

04.05.2001г.
    Все  острее  ощущаю  разницу  между  собой  и  окружающими  людьми. Чувствую  себя  единственным  оставшимся  в  живых  среди  слепых  сытых   зомби. Хочется  как  в  песни  «Чайфа»  высунуться  в  окно  и  проорать : «Есть  еще  здесь  хоть  кто-то  кроме  меня?». Впрочем , едва  ли  это  что-то  прояснит.
    Читателей : 5    Комментариев : 2
Комментарий  Vera:
    Если  каждый   начнет  орать  в  окно ,  неминуемо  все  оглохнем.
Комментарий  Frog :
    Из  окна  можно  не  только  орать , но  и  прыгнуть. Настоятельно   советую – отлично  помогает. 

05.05.2001г.
    Три  года  обучения  в  аспирантуре  занимаюсь  проблемой  асимметрии  информации. Накоплено  много  интересного  материала.
    В  настоящий  момент   занимаюсь  переводом  материала  из  области   гипотез в  область  математически  доказанных , неоспоримых  фактов. Есть  определенные  наработки.
    Здесь  и  в  дальнейшем   планирую  выкладывать   основные  результаты ,  по  мере  написания    работы.
    Читателей : 2    Комментариев : 0

07.05.2001
      Информацию , уже  имеющуюся  в  нашем  распоряжении  и  непрерывно  продолжающую  поступать ,  можно  разделить  на:
    1)  информацию ,  полученную  в  результате  собственного  опыта.
    2)  информацию , полученную  из   вне , которая  в  свою  очередь   может  быть  разделена  на :
             -   информацию , которая  может  быть  проверена 
             -   информацию , которая  не  может  быть  проверена  в  принципе.
    Очевидно , что  доля  полученной  из  вне  непроверенной  и  не  проверяемой  в  принципе  информации с  течением  времени  стремительно  растет. По  мере  удаления  человека  от  данной  ему  в  ощущениях  реальности , углубления  и  неизбежного  сопутствующего  сужения  знаний,  навязываемые  из  вне  иллюзии  становятся  все  глобальнее , а  проблема  ложной  информации  все  острее.
    Объем  недостоверной , однако  принятой  нами  за  истинную  информации  настолько  велик , что  он  соотноситься  с  имеющимися  достоверными  знаниями , как  песчинка  с  пустыней.
        Читателей : 2    Комментариев : 3
Комментарий  Frog :  Сильно  напоминает  страницу  из  учебника  по  обществознанию. Мутота.
Комментарий  Alehandro : Даже  не  стал  дочитывать. 
Комментарий  Dron: Отстой.

01.07.2001
    Крупнейшие  источники    недостоверной  информации   -  это    правительства  и  крупные  международные  корпораций . Разумеется ,  извергаемая  ими  дезинформация  направлена  на  достижение  определенных , достаточно  простых   целей.
    Первая  задача  всякой  власти- удержать  власть. И  весь  контролируемый  государством  информационный  поток  направлен  именно  на  укрепление  власти.
    Корпорации  чаще  всего  преследуют  сугубо  экономические  интересы. Наиболее  распространенная  форма  воздействия –  реклама , производимых  товаров  и  услуг. Причем , доля  скрытой , завуалированной  рекламы , многократно  превышает  долю  той  части  информации , которую  мы  собственно  привыкли  называть  рекламой (телевизионные  ролики , проспекты , акции  и  т.д.)
    Религия  древнего  мира  и  средневековья    уступила  место  культу  потребления. Изменилась  форма , суть  осталась   прежней – ухватить  и  направить  человеческую  мысль  в  заданном  направлении. И  современная  система , успешнее  любой  другой  ранее  ей  предшествовавшей ,  справляется  с  поставленной  задачей.   
  Читателей : 2    Комментариев : 1
Комментарий  Alehandro:  То  что  СМИ – средство  промывки  мозгов  населению  и  продвижения  товаров  на  рынке , тебе  скажет  любой  первоклассник.  С  таким  же  успехом  ты  мог  написать , что  трава   зеленая , небо  голубое , а  Санта  Клауса  не  существует.

22.07.2001
    Правительство  и  корпорации  -  лишь  прокладки. И  те  и  другие  тоже  живут  в  мире  иллюзий      Источник  лжи  глубже , это  что-то  в  самой  природе.
Читателей : 2    Комментариев : 0

26.07.2001г.
    Окружающий  мир -  иллюзия. Сюжет  «Матрицы»  в  большей  степени  отражает  происходящее  вокруг , чем   программа  «Время».
    Впрочем , «Матрица» - лишь  современное  изложение  в  максимально  доступной  форме  древней  мысли. Платон  с  пещерой  и  тенями , Кант  с  вещью  в  себе , Юм , восточные  притчи , агностики , теория  заговора – суть одна. Мир  в  нашем  восприятии  и  реальный  мир – две  совершенно  различные  вещи.
    Читателей : 2    Комментариев : 1
    Комментарий  Frog :
    Не  пали  хату , Нео , а  то  Морфиус  шибко  ругается. Твоя  Тринити. 

04.08.2001г.
  Поиск  новых  знаний – в  большей  степени  преломление  собственного  сознания , чем  работа  над  объектом  исследования. Сам  процесс  мышления , традиционно  предполагающий  активную  позицию  думающего  и  пассивную – объекта  размышления , в  действительности  может  выглядеть  совершенно  иначе : мозг  пассивно- созерцательно  работающий  над  тем  или  иным  объектом  подвергается  активному  воздействию  со  стороны  последнего. Размышления  Коперника , Кука , Кюри  мало  повлияли  на  алгоритм  движения  небесных  тел , местонахождение  острова  Пасхи  и  радиоактивность  химических  элементов , в  то  время  как  исследования  этих  объектов существенно  отразились  на  судьбах  этих   людей.
    А  значит , возможно ,  работа  головного  мозга  направлена  не  как  это  принято  считать  изнутри  во  вне обеспечивая   понимание  человеком  происходящего  снаружи , а  снаружи  во  внутрь , приводя  к  порабощению  человека  внешними  факторами. И  каждый  раз , в  тот  момент , когда , как  нам  кажется , мы  аналитически  разбираем  тот  или  иной  объект , в  действительности  что-то  снаружи  прощупывает  наше  сознание  и  навязывает  нужное представление о  нем.   
    Читателей : 2    Комментариев : 0

12.08.2001г.
    К  черту  всю  математику.  Как  я  могу  быть  уверен  в  объективности  собственного  исследования , если  ежедневно  на  протяжении  всей  жизни  подвергаюсь  методичному  информационному  воздействию , если   слова  и  цифры , из  которых   складываются  все  мои  мысли  тоже  некогда  были  заложены  в  мою  голову.
    Кому  , зачем  и  что  я  собираюсь  доказать? Сам я  не  нуждаюсь  в  доказательствах  очевидных   вещей , значит -  к  черту  доказательства.   
    Я  хочу  увидеть  мир  таким  какой  он  есть , сбросив  нацепленные   при  рождении   и  приросшие  к  голове  очки  с  разноцветными  кривыми  стеклами.
    Все  дело  в  памяти. Только  стерев  ее  к  чертовой  матери,  можно  увидеть  мир  таким, какой  он  есть. Что ж,  я  знаю  способ, как  это  можно  сделать.   
    Читателей : 1    Комментариев : 1
    Комментарий  Arhangel :
    Если  распутать  этот  узелок - мир , во  всяком  случае  тот , каким  мы  его  знаем ,  рухнет. Правительства , парламенты , первые  лица  государств  падут  к  ногам  того , кто  сможет  это  сделать. Будда , Иисус  Христос  и  Магомед   в  ослепительном  свете  откровений   новой  мессии  будут  выглядеть  бледными  тенями. Но  это  путь  по  канату  толщиной  в  волос  через  пропасть  шириной  в  жизнь.

    Анисимов  дочитал  последнюю  строчку  и  задумался. Прочитанное  показалось  ему  знакомым . Все  это  он  уже  то  ли  слышал , то  ли  читал. Что-то  крутилось  в  голове,  тщетно  силясь  обрести  словесную  форму. Анисимов  попробовал   вспомнить , но  безуспешно. Воспоминание  стремительно  удалялось , как   только  что  почти  пойманная , но  выскользнувшая   из  рук  рыба , уходящая  все  дальше  и  дальше  в  море. 
     Однако ,  попытка  напрячь  память  все  же  дала  некоторый  , хотя  и  совершенно  неожиданный  результат. Хлопнув  ноутбуком ,  и  вслух  ругая   себя ,  на  ощупь  отыскав  под  задом  пульт, Анисимов   включил  телевизор.
    Прошло  уже  десять  минут  первого  тайма. Италия – Германия. Счет  пока  что  оставался  ноль – ноль.
     Анисимов  ощутил  некоторое  облегчение.  Не  увидеть  забитый  гол   в  таком  поединке   было  бы  преступлением.
    На  шестой  минуте  второго  тайма  итальянцы  забили  гол. Анисимов  взволнованно  подошел  к  телеэкрану , чтобы  получше  рассмотреть  комбинацию  в  повторе. Очень  захотелось  еще  пива , но  холодильник  был  пуст , а  поход  в  магазин   не  возможен.
     Встреча  закончилась  уверенной   победой  итальянцев.
    Анисимов  выключил  телевизор , взял  со  стола  сигареты , найденный  телефон , подошел  к  окну  и  закурил.
     Город  за  окном  погрузился  в  сон. Во  дворе  желтым  светом  горел  фонарь. В  окно  приятно  веяло  ночной  прохладой.
    Анисимов  в  последний  раз  покрутил  в  руках  найденный  телефон  и  бросил  его  в  окно. Телефон,  пролетев  три  этажа,  упал  в  тот  же  куст  вьющейся  розы, в  котором  он  пролежал   восемь  лет.
    Анисимов  докурил , бросил  окурок  в  темноту  и  закрыл  окно. Пора  было  купаться  и  ложиться  спать.
    Перед  сном  Анисимов  всегда  читал  местную  газету , действовавшую   как  снотворное. Уснуть  без  нее  практически  никогда  не  удавалось. И  всегда  после чтения , уже  выключив  свет  Анисимов  задумывался  над  этой  удивительной  закономерностью.
    Казалось  бы , читая  газету , он  будоражит  собственное  воображение   дополнительными  фактами , напрягает  глаза  и  мозги ,  а  потому   логично  было  бы  ожидать  от  чтения  бодрящего  воздействия , однако  все  выходило  наоборот. Обычно , где-то  в  этом  месте  его  размышления   обрывались  сном.
    Дочитав  статью  о  грядущей  индексации  пенсий ,  Анисимов  приподнялся  на  кровати   и  бросил  газету  на  комод. Газета  завалилась  между  комодом  и  стеной. Анисимов , в  последний  раз  за  прошедший  день  вслух   коротко  ругнулся  ,  выключил  светильник  над  головой , и  погрузился  в  раздумья  над  чудодейственным  эффектом  прессы.
    Комод  заменял  Анисимову  шифоньер. В  нем  хранилась  вся  его  одежда  , обувь , спальное  белье и  полотенца. Комод  стоял  в  углу , упираясь  одним  боком  в  стену , другим  в  кровать.
     В  щель  между  комодом  и  стеной  с  завидным  постоянством  сваливались  различные  вещи.  Избавиться  от  нее , подвинув  комод  вплотную  к  стене  мешал  плинтус. Комод  был  тяжелым,  ножек  у  него  не  было , и  все  что  заваливалось  за  него,  оказывалось   погребенным  навсегда.
    Здесь , на  полу , по  соседству  с  недавно  завалившейся  газетой  в  пыли  и  паутине  лежали  несколько  авторучек , две  дискеты  , подзарядка  от  телефона  «Самсунг  Т-100»   и  сложенная  вчетверо  бумажка  формата  А4 :

                Выписка  из  истории  болезни № 89  от  12.01.2002г.
     Анисимов  Евгений  Владимирович,   1972 г.р.
    Находился  на  лечении  в  МУЗ  ГБ №1  с  12.10.2001г.  по 26.11.2001г.      
    Диагноз : истерическая  ретроградная  амнезия.
    Анамнез: Наследственными  психическими  заболеваниями  не  отягощен. Перенесенные  заболевания : детские  инфекции , простудные.
    В  ночь  на   12.10.2001г.  в  состоянии  средней  степени  тяжести  больной  был  госпитализирован  в  связи  с    отравлением  психотропными  веществами.   
    Переведен  в  неврологическое  отделение  22.10.2001г.
    Проведены  исследования  на  предмет  органических  изменений  головного  мозга ЯМРТ , КТ. Признаков  поражения головного  мозга , патологических  образований  не  выявлено. За  время  лечения  больной  был  осмотрен: невропатологом , гематологом , хирургом , инфекционистом , эндокринологом , психиатром. Кроме  основного  заболевания – расстройства  памяти , сопутствующих  заболеваний  не  выявлено. Поставлен  диагноз : истерическая  амнезия.
   Лечение:  Пирацетам по 2—4 г/сут, глиатилин 400 — 800 мг 3 раза в сут, пиритинол (энцефабол) по 300— 600 мг/сут, церебролизин по 10 — 20 мл в/в.
    При  выписке : некоторое  улучшение  памяти , больной  спокоен , жалоб  не  предъявляет.

Врач-невролог : Донцова  Лидия  Егоровна.