О дожде

Нина Вакулова
Мы с внуком сидим на диване и читаем книжку, за окном который день идёт дождь. Бабушка, сегодня мне опять нельзя гулять? Мы подходим к окну, смотрим на улицу, небо совсем прохудилось,  дует холодный северный ветер.  Внук задумчиво смотрит на улицу, затем поворачивается и говорит, бабушка, расскажи мне о дожде. Какие они бывают!?
Когда ты ребёнок и на улице льёт дождь, обычно гулять не пускают. Но зато когда он проходит и на дороге сверкают такие замечательные лужи, тебе обувают резиновые сапоги, и отпускают, погулять. Ты бежишь к луже, останавливаешься возле неё и осторожно, одной ногой, пробуешь глубину. Не утону!? И вот ты бегаешь по ней, лицо твоё счастливо и беззаботно, брызги летят в разные стороны, в сапогах полно воды, ты этого не замечаешь. А если на велосипеде, тогда совсем здорово. Ты со всего разгона врезаешься в лужу, пересекаешь её, ту же разворачиваешь велосипед и снова бороздишь лужу. Прекрасно беззаботное детство!
Когда ты молод и каждая, твоя клеточка наполнена здоровой, сильной энергией. Когда над твоей головой, грохочут громы, сверкают молнии, это дождь радости. Тебе хочется кричать от счастья, прыгать по лужам, всех любить и быть любимым. Ты готов преодолеть все препятствия, свернуть горы. Как прекрасна юность!
Когда наступает средний возраст. Настроение совсем другое. Ты, что - то достиг в жизни. Состоялся как личность. У тебя семья. Ты не спеша идёшь с работы. Набежала тучка. Скрылось солнышко. Вот не задача, а я зонтик забыл, придётся где- то переждать. Заходишь в кафе, садишься за столик, заказываешь чашечку кофе и смотришь, как за окном идёт дождь. Как молодёжь бежит, перепрыгивая через лужи, у них счастливые лица. Весёлой стайкой пробежали девушки, прикрывая головы, кто чем.  А вот девушка сняла босоножки и бредёт босая по лужам,  лицо её светится, в волосах сверкают дождевые капли, от осветившего её солнца.    Пора идти. Ты выходишь на улицу. Всё вокруг преобразилось. Деревья сверкают мокрой листвой. Пахнет тополями, и ещё чем- то неуловимым, похожим, на счастье. Ты осторожно обходишь лужи и идёшь домой, к семье.
Не успел оглянуться, как годы пролетели и ты уж на пенсии. Спешить больше никуда не надо. Чувствуешь, какую- то беспомощность, ненужность. Стараешься предложить свою помощь детям, а они вроде бы, в тебе особо и не нуждаются. Начинаешь задумываться, вспоминать свою жизнь, а эти воспоминания  подвигают к написанию мемуаров. Иногда помогаешь понянчить внуков, это занятие доставляет огромную радость. Радости осталось мало, её границы совсем сузились. Утром подходишь к окну, смотришь на серое небо и ворчишь, опять дождь. Ч то- то, спину ломит, ноги болят, наверное, дождь затянется.
Вот такие бывают дожди, внучек. Они все разные. Их на твоём пути, будет много, и всяких. Я хочу тебе пожелать, что бы они были все счастливые и яркие для тебя.