глядя в прошлое

Татьяна Ульянина-Васта
Каждый кулик своё болото хайит. Каждый ребёнок любит свою бабушку. Пока ещё это чаще всего именно так. Не за горами другие времена. Другие меры и ценности. Но пока ещё это не забыто – любить своих. Ничего как бы особенного в наших бабулях и нет уже. Мы-то – да.
Да. да.
Но я знала таких бабушек, которых сейчас днём с огнём. Перевелись.
Жила одна такая долго. Без трёх сотню. Не очень уж славно, даже довольно бедно. А уж по нынешним-то временам совсем нищенка с паперти. Чем, в общем-то, русские испокон славились. Нищетой да убогостью. И не было у них доли. Так как-то повелось. И никакие репрессии тут не причём. Ненужные в целом они какие-то были. Хотя бабуля и не вдавалась в такие мысли. Что наконовано, а дальше как обычно…. Необычным был у неё только один дар. Не то чтобы прямо так уж и дар. Но послано ей было свыше одно умение.
 Вот скажи, что посылалось в основном русским старикам и старухам в деревнях. Вот. Вот. Знахарство. Так ни откуда. От деда к внучке, от бабки, от кель и до кель кто ж его знал. Это сейчас по научному: травы, отвары, настойки. Лопухи, шишки, корешки.
А тогда и не знали о таких тонкостях: фитолечение.
Лечила бабуля всё больше по старинке. От испуга, от сглаза, от порчи.
И смех и грех. И вот ведь – лечились. Ничему не удивлялись. От сухотки там какой. От ушиба: мануальная терапия по-нынешнему. Так и бабка моя лечила – вот от рожи, допустим. А рожа – так то гангрена. А бралась только, когда врачи уже отказывались от больного. Боязно было – вдруг навредишь. На то и медицина, чтоб лечить людей. Это когда уже совсем не в моготу. И знаешь, и помогало. Ни один ни помер. Приложит лезвие ножа такого ( он у ней особенный был, в чехле, и ручка с запахом таким необычным) вот с помощью молитвы да ножа этого и выхаживала людей.
Кто ей потом что там давал за заботу – так, что на сердце ляжет. На тех подарках и не разбогатеешь. Однако,  никто от неё на операцию так и не ушёл. Сами врачи уже в конце жизни давали её адрес. Мало ли случай, какой в жизни выпадал.
А я тут зашла как-то в церковь.
- Могу я поговорить со святым отцом?
- У нас нет святых отцов.
- А как же...,
- У нас - батюшки.
 Дежурный батюшка то же очень видящий был. Ничего ещё не успела сказать. Он сам всё понял:
- Сейчас нет врачей, что бесплатно лечить станут. И у тебя одна надежда на Бога.
Вот и врачей нет, и знахарей нет.
А на нет и суда – нет.