Встречи. Несоединённые пути

Любовь Казазьянц
Встречи.  Несоединённые пути.
Бетонка – серая, бесконечная лента, прямая и гладкая. Дорога. Её старательно выглаживают шины колёс легковых машин, грузовиков, автобусов. Машина – тоже существо одухотворённое, каждая имеет свои капризы,  причуды. А в них – ещё более капризные и своенравные люди, которых это вовсе не занимает.
Стояла ранняя осень. По бетонке мчались машины. «Дворники» лихо работали на лобовых стёклах, сметая надоедливые капли моросящего дождя. Автомобили обгоняли друг друга с неустанной резвостью и азартом. В пригородном автобусе сидела привлекательная женщина. Рядом с ней место пустовало. Мокрый зонтик лежал у неё на коленях, от чего лёгкое платьице совсем промокло. Густые длинные каштановые волосы спадали на плечи тяжёлыми мокрыми прядями.
Автобус остановился. Когда он тронулся, рядом с ней сел молодой человек. Его волевое лицо бороздили две вертикальные морщины на обеих щеках. Низ подбородка украшала глубокая ямочка. О таких говорят – «молодой рысак много повидал». Мужчина выглядел очень уверенным, с военной выправкой. Высокий рост, ладная осанка, острый взгляд пронзительных карих глаз дополняли портрет, выделяя его среди мужчин, находящихся в автобусе. В сравнении с ним, они выглядели заурядными, блеклыми.
Автобус ехал на большой скорости. Путь далёк. Несомненно, поэтому не хватало общения, чтоб хоть как-то скоротать время.
Беседа между незнакомыми людьми начинается не сразу. А так как по традиции первым должен заговорить мужчина, в голове у него молниеносно пробегает целая стая вопросов, догадок и информации. У человека, сидящего рядом с нашей героиней, тоже перемежалось множество разного рода мыслей и идей, как начать беседу. «Она бесспорно красивая женщина! На вид ей было лет двадцать восемь. Очень обаятельная… А какой поворот головы! Просто восторг. У неё прекрасные волосы. Интересно, они шелковистые на ощупь? Глаза очень выразительные. Любопытно, какая у неё фигура? Когда встанет, не мешало бы посмотреть. Но губы неприступно сжаты. Хм, о чём она думает? О чём бы её спросить для начала? Погода… Спросить время? У меня нет часов. Нет, это как-то несолидно. Тема дороги тоже избита. Куда она едет?..» Мысли в его голове  перебивали одна другую.
Мужчина заметил, что молодая соседка изредка поглядывает на него с неприкрытым интересом.  Увидев, что платье женщины намокло, и простуды не миновать, оригинальный повод для беседы нашёлся. Слово за слово, они разговорились. Кстати, он ей очень понравился. Но говорила она сдержанно, холодно и однозначно отвечая на вопросы. Разговор продолжался всю дорогу, до самого Самарканда. Беседа потеплела, даже почувствовалась атмосфера обоюдного доверия. Она говорили о памятниках Самарканда, Бухары, Ташкента, о неповторимой  архитектуре театра им. Навои и о многом другом. Казалось, в разговоре души их сблизились и никогда уже не расстанутся. Но всякая дорога кончается. А любая беседа завершается.
Автобус прибыл на конечную станцию. Пришло время расставаться. Казалось, он вот-вот предложит ей помощь, попросит телефон или адрес. Но, мужчина с первоначальной холодностью прощается, берёт свой багаж и уходит.
Незнакомка одиноко осталась стоять у опустевшего «Икаруса», с темным, безжизненным салоном. Она опускает чемодан на землю и задумчиво смотрит вдаль. Женщина в растерянности застывает. А мысли её бегут вперёд и вперёд.
Люди встречаются и расстаются, совершенно не сожалея и не грустя. Неведомы судьбы, которых они миновали, не соединив свои пути. Быть может их жизни соединившись, стали бы куда интересней, насыщеннее прежнего, если бы они смогли оценить возможное слияние. Но нас никогда не интересует несовершённое действие. Так зачем же над этим размышлять, а тем более жалеть!
А может всё-таки стоит задуматься…
Написано - лето, 1982г.