Михаил Гридин. Забавные Герои и Чудища Страннхолда

Елена Серебряная
В русле проекта "Мои любимые авторы".

***

Ну, готовьтесь, други мои!))

Ибо кто еще этого не читал, тот много потерял и пропустил, и его поезд...

Нет-нет, прошу прощения, я хотела сказать, что как раз наоборот: вам еще  только предстоит окунуться в гущу всех этих увлекательных событий!
И я вам даже немного завидую.)))

Хотя перечитывала уже несколько раз, а смеялась все равно. Юмор он и в Африке юмор, - да простят меня жители черного континента за столь банальную, но, тем не менее, верную фразу!

Итак, кто не жалуется на отсутствие чувства юмора, кто способен читать между строк и понимать намеки, кто просто хочет получить эстетическое удовольствие от хорошо написанного текста, - вам – сюда!

Что можно обещать на сто двадцать процентов:
- богатую языковую палитру;
- наличие искрометных шуток;
- совершенно невозможные приключения и ситуации;
- узнаваемые параллели и аллюзии;
- калейдоскоп ярких и запоминающихся персонажей;
- потрясающую игру слов;
- ну и, конечно, безумно веселые песни, застолья и прочие подвиги, совершаемые героями по приказу небезысвестного короля Шпендрика и во славу его короны! )))

А поведение сего субъекта совершенно непредсказуемо.

Озабоченный самыми насущными проблемами королевства, кое он вознамерился освободить от нечисти, вышеозначенный Шпендрик решает их весьма своеобразными способами, действуя по принципу: убить двух зайцев сразу. Или же – загрести жар чужими руками, - выбирайте, что вам больше по вкусу.)

А рук этих у него ох как много!
Еще бы! – Целая толпа объедающих королевство и опустошающих королевскую казну рыцарей, пирующих в королевском замке, и похваляющихся своими рыцарскими победами.

Вот и приходится Шпендрику находить своим героям всяческое применение, причем так, чтобы и волки были сыты, и… М-м…
Кажется, я снова не о том…
…  чтобы  и королевство было не в накладе, и рыцарская честь не пострадала.
Как говорится – кто не работает…

А что для этого нужно? – Пра-а-авильно: услать ознаменованных рыцарей куда подальше! На Лысую гору, к черту на рога, на кулички, куда Макар телят не гонял и прочая и прочая…
В общем, - подвиги совершать.

Нечисти-то хоть пруд пруди: русалки там, драконы, оборотни…
Не вернется рыцарь – что ж, видно, судьба такая, баба с телеги, как говорится…
Нет-нет, я ничего не говорю!

Рыцари у Шпендрика очень даже доблестные подобрались – и сэр Ланшалот, и сэр Айрвенга, и сэр Ультрих…
Всё честь по чести: доспехи, оруженосцы, родовые гербы, мечи…

Упс!..
Вот про мечи оно того, - промашка выйдет…
Ибо каждому герою предстоит для собственного квеста обзавестись уникальным оружием. Причем таким, что другим рыцарям впору посмеяться, а самому герою – впору в петлю лезть…
(Чтобы было понятно, о чем идет речь, читайте весь цикл рассказов о Страндхолле).

А что делать? – Королевская воля – закон!..
Однако, не стоит волноваться, потому что, по большому счету, ни одна соба… Ни один рыцарь, конь или же селянин при выполнении спецзаданий не пострадал.

А вот славу себе стяжал, да еще какую!
Потому что попробуй-ка, эдак вот, без меча, да против монстрюки эдакой, поперек себя шире, выступить!..

Впрочем, кровавых побоищ  в духе «Резни бензопилой в Техасе» тут не дойдет, как и до смертной рубиловки а-ля «Герои меча и магии».
Все будет вполне себе цивильно, достойно и мило.
Потому что рыцарский ум – хорошо, а два – я имею в виду оруженосца, - еще лучше.
(Конь не в счет, хотя от него иногда в рыцарском деле тоже польза бывает. Кто, например, унесет храброго рыцаря с поля боя, когда он вынужден оттуда доблестно убе… э-э… - стратегически отступить?..)

Но  цель у них одна: победить!
«Со щитом или на щите!» - говаривали древние спартанцы, провожая своих воинов в бой.
Вот и находят сотоварищи рыцаря выход из тупиков всяческими доступными способами.
Описывать все просто нет никакой возможности, -  во-первых, для этого пришлось бы цитировать едва ли не каждый абзац из написанного, а, во-вторых, это значило бы лишить  читателей изрядной доли удовольствия. ))

А то, что вы его получите, я не сомневаюсь!

Итак, седлайте ваших коней – и, не раздумывая более, скачите в Страннхолл, - страну королей, рыцарей, легенд и пародий!

А попасть туда можно так: "О героях Страннхолда"

http://proza.ru/avtor/1cedragon - авторская страничка Михаила Гридина.