Из дневников. Январь 2009 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 января.  Новый  год  встретил  дома  в одиночестве,  извините,  в  постели.  Утром встал, включил «Радио-Премьер» и звучит  песня  с  такими  словами: «Больше незачем любить,  больше  незачем  звонить,  ты  встречаешь Новый  год в своей постели…».  В  тему. 
   На улице в девять часов утра прошла небольшая снежная буря. Затем  небо прояснилось и выглянуло  солнце. Солнце нового года,  как обещание чего-то доброго в наступившем. В этом  году  мне  исполнится  пятьдесят лет. Никак не думал, что доживу до подобной золотой даты. 
   Всю  минувшую  ночь,  конечно, не спал,  не дали. Во дворе  и  городе не умолкая  гремели  взрывы  и  хлопки  больших  и  малых салютов. Так  и  промучился. Лучше бы  пошел  к  кому-нибудь в гости. 
   Пробовал  смотреть по ТВ новогодние концерты, но так всё бездарно, примитивно, такие надоевшие давно физиономии, что выключил телевизор.
   О другом. Сегодня российские газовики  прекратили  подачу голубого топлива на Украину. Причина – не подписан контракт на 2009 год.
   Вечером  читал Барашенкова,  главу «Современные представления о структуре субъядерных  частиц». «Глюонно-кварковые модели  представляют  собой «клубок» на первый взгляд  противоречивых фактов  и  гипотез, но чрезвычайно богаты  физическими предсказаниями,  многие  из  которых  удивительным  образом  подтверждаются  в  опытах… Как образно заметил А. Пановский, дело обстоит так, как будто природа старается  показать нам что-то очень простое, чего, однако, никто не видит».   
   Хорошо сказано. Действительно, простое,  проще  некуда! А  именно – дыхание вакуума. И всё сразу встаёт на свои места, вся громада спекулятивных построений рушится. 
   3 января. Температура  на  улице  упала  до  шестнадцати  градусов мороза. Солнце. Зима во всей красе. Правда, не помешало бы больше снега. 
   К 14 часам  отправился в областную библиотеку. Там  сегодня  начало очередной  литературной  акции  «Актуальная  поэзия».  Акция  будет  идти  два  дня. Акция проводится в разное время  и  в других  крупных городах России.  Один  из организаторов – наш земляк Даниил Файзов. Файзов – натура авантюрная,  энергичная,  сродни Остапу Бендеру.  Такие  люди  не  созданы  для будничной, серой жизни,  для  ранних  вставаний  на  работу,  для  жизни  по режиму с её  правилами  и  условностями. Но кушать-то  хочется,  существовать на какие-то средства надо. И вот они  ищут  себе  нишу. В нашей стране всегда было  много  пишущей,  творящей  братии, людей  талантливых  и  не очень. А ведь  это  кусок  хлеба! Надо организовываться. И вот на Руси великой появляются новые «Союзы  меча и орала». Под лозунгами  просвещения и гуманизма, поддержки творческой молодёжи, они  начинают кипучую деятельность. Добрые  дяди  есть  и в столицах,  и в  провинции,  на благое дело тысчёнку-другую  отыскать  можно.  Чем  больше   шуму-гаму,  тем  охотней добрые дяди раскошеливаются. Эти Остапы Бендеры привлекают прессу, телевидение, тащат в провинцию какого-нибудь известного автора из столицы.   Организуют «круглые столы», семинары,  конференции. Всё  это фиксируется, документируется. В итоге выявляется  два-три  молодых автора, которых, по субъективному  мнению  организаторов,  не стыдно  «подать» московской литературной  элите. Только и всего. А то, что  нужно от  поэзии  народу, человеку,  организаторов  не  волнует  абсолютно.  Честно  сказать,   подобным Бендерам дела нет до настоящей поэзии, плевать на неё хотели.
   Не спорю,  работа  по выявлению  новых  талантливых  авторов  нужна. Но делаться она должна по-умному, без помпы, без шума. В каждом городе есть литературные объединения, их работа  крайне  необходима. Именно объединения  обязаны  помогать  талантам  пробиваться  к  свету. Но  когда  у  руля творческого объединения  стоит  человек  заинтересованный  только в возвеличивании  своего  имени – тогда беда. В своё время  вологодской  писательской организации повезло с Александром Яшиным. Он  поднял вологодскую литературу  на  заметный  уровень. Имена Рубцова, Белова, Романова, Коротаева, Чухина, Фокиной  стали  известны  стране.  Сегодня   картина совсем  иная. Два писательских Союза, а проку мало. А почему?! А  потому  что  нынешние организаторы  озабочены  не  пестованием  талантливых  авторов, не   качеством   произведений,  а  самосохранением,  выживанием.  Не  до  жиру, быть бы живу. 
   И вчера писались и сегодня  пишутся  произведения, которые станут  классикой,  по которым будут  изучать наше время. Великое рождается  тихо, незаметно, подспудно, без суеты  и  гомона. Авторы лучше всех  прочих знают цену своим творениям. Только  не  надо  мешать им,  сбивать со своего пути. Но надо поддерживать их, когда они теряют веру в свои силы.
   Одна  из драматических  особенностей  нашего времени – дефицит личностей. Известно,  личность – это всё. На место личностей  пришли  наглые,  нахрапистые деляги,  полуобразованные,  малокультурные,  но с большими амбициями и претензиями. Именно они определяют  художественный  уровень современного искусства,  который доходит до,  извините,  потребителя. Уровень, надо сказать, ниже некуда. Но ведь на самом  деле  есть  иной  уровень.  Однако до него надо дотянуться, а это не так просто.
   Ближний  Восток.  Число  погибших  палестинцев  на  территории  Сектора Газа перевалило за четыре с половиной сотни человек. Израиль  настойчиво, методично громит  ракетами и бомбами города и сёла арабов. По всему миру идут акции протеста против действий израильской военщины. Новый страшный виток насилия. И конца этому не видно. 
   4 января. Около семи  часов  утра  на  улице  раздался  истошный  женский крик  и  топот  убегающего  человека. По-видимому, ограбление. По сводкам МВД  количество разбойных  нападений в последние месяцы  сильно выросло. Интересная деталь. В тёмное время суток  можно  пройти  весь  город  из конца в конец  и  не встретить ни одного милиционера. А я помню  те  времена,  когда были  ещё  постовые  милиционеры. Сейчас  этого  давно  нет. Для преступников  созданы  самые  благоприятные  условия. И  милиция  сидит в тепле. Хорошо  устроились!  Метода  такая: звоните – приедем.  Откуда  звонить?! Например, в Вологде сегодня уличного телефона–автомата  не  найти, их почти нет.
   Утром читал Барашенкова, фрагменты о «праматерии». «В. Паули, один из создателей   современной  физики,   незадолго  до  смерти  писал  о  том,  что  «опыт  говорит в  пользу существования  последних единиц материи в согласии  с  представлениями  атомистов Древней  Греции».  В. Гейзенберг  также считал, что мир – это всего лишь различные  проявления  некоторого  исходного «праполя», в котором  происходят сложные эффекты  самовоздействия, что  и  является  причиной  возникновения  и  трансмутаций  многообразных его форм. (…)  Основная  методологическая трудность, с которой сопряжена эта идея, заключается в объяснении того, каким образом, оставаясь  неразложимым  далее  субстратом,   «праматерия»  в   то  же время   может  обладать неисчерпаемым многообразием свойств».   
   Трудность эта легко снимается  простым  предположением о многообразии форм динамики  первоэлементов  праматерии (физ. вакуума). От  самой  первой, простой  формы – дыхание вакуума – до самой  сложной,  мышления.  В сущности,  эволюция  материи  есть  эволюция,  изменение  форм  движения. Но основа-то всегда одна. В этом – единство мира.
   Ближний  Восток.  Армия  Израиля   начала   полномасштабную  наземную операцию, танковые  колонны  двинулись на палестинскую территорию Сектора Газа. 
   5 января. Утром  дочитал  книжку В. С. Барашенкова «Существуют ли границы науки».
   С 1 января  этого года значительно возрастают  все  тарифы по ЖКХ, электричеству,  газу  и  прочему. Если  на  квитке за декабрь у меня  стоит сейчас сумма 1420 р. 97 к. (не считая света, газа и прочего),  то на  квитке за январь, по-видимому, сумма удвоится, если  не  утроится. Так  правительство нашло выход  из  нынешних  трудностей.  Во Франции, Италии, Испании  и  других европейских странах  такое решение правительства привело бы  к  народным волнениям, к бунту. У нас, как  всегда, смирение и покорность. В правительстве судят  о  благосостоянии  народа  по  статистике, по  количеству личных автомобилей  на  душу населения. Но ведь это совершенно ложный, ошибочный метод. Здесь бедные сделаются ещё беднее, а богатые – ещё богаче. 
   Последний  раз  полноценный ремонт в своей  квартире я делал летом 1988 года. Теперь, вижу, делать не придётся уже никогда.
   После обеда  зашел  в  библиотеку, взял  книги. Удивительное дело. Встретил  книгу, которую очень давно хотел  прочесть, а  именно – «История  теории  эфира  и  электричества» (первое издание – 1910 год; дополненное и переработанное – 1950 год).  Автор – Эдмунд Уиттекер. Среди  учёных  и  просветителей  книга  эта  весьма  популярна,  из  неё  часто цитируют. Вечером начал читать. Один  недостаток  у  книги – очень мелкий  шрифт, а глаза уже не те, что двадцать лет назад. 
   О  другом.  Украина  снова  начала  воровать  российский  транзитный  газ. Как отмечают  наблюдатели  в странах Европы, давление газа  в  трубах  резко упало.
   Ближний Восток. Армия  Израиля  рассекла  территорию  Сектора  Газа  на четыре части. Количество  погибших  палестинцев  перевалило за пять сотен человек. Множество страшных разрушений, нет ни воды, ни света, ни пищи. Анклав поставлен на грань полного истребления.
   7 января. Рождество Христово. Хотел зайти в храм, но много народа. Зайду завтра, затеплю свечки.
   Праздник омрачён  двумя  известными событиями: новой  волной  насилия в Израиле  на  палестинской  территории Сектора Газа  и  газовым  кризисом в Европе из-за подлой политики властей Украины.
    В Израиле сегодня всё-таки достигли  договорённости  об открытии  коридора для доставки в Сектор Газа  гуманитарных  грузов. Израиль  к  тому  же пообещал  каждый день на  три  часа  прекращать ведение огня, чтобы  гражданское население не так страдало.
   Украинские власти  полностью перекрыли доставку российского газа в Европу. А в  Европу  пришли  лютые  морозы.  Останавливаются  предприятия,
убытки  исчисляются  миллионами евро. То, что  творят  власти Украины, не лезет  ни  в  какие  ворота,  свинство  неслыханное! Россия  вынуждена  была перекрыть вентиль на границе с Украиной.
   Вечером  читал  Уиттекера,  о  теориях  Юнга, Френеля,  Араго.  Френель – умница,  это какое-то французское чудо. Ясности  и  блеску его ума  поражаешься.  Кажется,  он  не  умел  мыслить  неверно.  Есть  во  Френеле что-то моцартианское.
   8 января. Со дня  презентации в областной библиотеке Вологды  «трёх  богатырей» (трёх  книг: «Дыхание вакуума», «Монолог»,  «Собрание стихотворений») прошло четыре года. Нигде ни строчки, ни звука. Заговор  молчания продолжается. Это теперь меня  не  столько  раздражает,  сколько  забавляет. Как бы  провожу  эксперимент, измеряю величину  подлости  и  маразма  некоторых персон.
   Известности,  славы  мне  не  нужно.   Желал  бы   искреннего  внимания  и  интереса  к  моим  научным  идеям.   При   существующем  уровне   развития средств  массовой  информации,   главным   образом,  телевидения,  большая  известность может  прийти  к  человеку одномоментно.  Минуту  назад  вы  о человеке  ничего не знали, а  небольшой  фрагмент  в  мировых  новостях – и о вас уже знает вся планета.  Вот такой дешевой  славы  мне  никак  не  надо. Впереди  должен  идти  не я, а  мои  книги. 
   Десятидневные зимние каникулы  продолжаются. Утром  читал Уиттекера, о моделях  светоносного  эфира  девятнадцатого века. Тогда  это была  самая злободневная  тема в науке. Моделей  создавалось немало, сложных  и  простых. Камень преткновения – поперечность световых  волн. Ведь  тогда  эфир должен  быть  твёрдым  телом,   т. к.   поперечные волны  могут  распространяться только в твёрдом  теле,  где  возможны  сдвиговые деформации  и  исключаются продольные сжатия  и  расширения. Моя же  идея  дыхания вакуума предполагает  как раз  возможность подобных  продольных  осцилляций вакуума. Откуда  тогда  поперечность  световых  волн?!  Мне  кажется, здесь надо говорить о квазипоперечности, о как бы  поперечности,  это всего лишь эффект  поперечности,  не обусловленный структурой  вакуума,  а  появляю-щийся  в  результате   сочетаний  различных  динамик. Да, вакуум – массивное тело с колоссальной плотностью. Но изменения плотности в виде локальных  продольных  колебаний  составляют  первопричину  динамики в физическом мире. 
   О другом. Ближний Восток. Территория  Израиля  была  обстреляна  пятью ракетами со стороны Ливана. Израиль ответил  огнём  танковых  орудий.
   9 января. Дома снизу  у  меня  недавно поселилась новая соседка, девушка. Все эти дни зимних  каникул  у  неё  не переставая звучит  музыка. Мелодию разобрать  сложно,  но  хорошо  доносится   звук   ударных:  бум-бум-бум,  в разных темпах. Ни почитать, ни сосредоточиться, ни отдохнуть невозможно.  Сегодня  терпение лопнуло, сходил  к  соседке, вежливо поговорил,  подарил книжку стихов. Снизу  шум  прекратился, но, как в  насмешку, началось беснование у соседей сверху, и так до полуночи.   
   10 января. Минувшей  ночью температура на улице  упала до двадцати  пяти градусов мороза. На прогулку вышел  в  новых  валенках, что купил  прошедшим  летом.  Интересно,  есть  ли  на  Руси  благодарственный  памятник валенкам?! Нет, то надо  поставить. Без  этого  гениального  изобретения      нашему народу трудно было бы сохраниться, выжить, жить,  побеждать неприятеля. Агрессивная  среда  русской  зимы  не  терпит легкомысленного отношения. Лучше  и  надёжней  индивидуального средства теплосбережения  человека в лютый мороз, чем валенки  и  тулуп,  ничего нет.
   Дома сидим без воды. В  районе улицы  Копанка лопнула  труба. Воду обещают  включить только завтра вечером.
   Ближний Восток. Количество погибших  палестинцев  на  территории Сектора  Газа  перевалило за восемь сотен человек. Много погибших  и  раненых детей. 
   Российский  газ до сих  пор не поступает в Европу. Безответственная политика властей Украины  поставила европейские страны в чрезвычайное  положение, в режим  выживания. Президента Украины Ющенко  надо  бы  за  это судить международным судом за преступление против человечности.
   11 января. Дома вода  не  появилась и сегодня. Место  разрыва  трубы,  где  должны  копать ремонтники, заставлено  машинами  частников. Весь день не могли  найти хозяев. Ремонтная  техника так  и  простояла без дела. Ну разве  это не издевательство! Целый  район  города сидит без воды  только от  того, что дворы  заставлены  машинами.
   Первый  рабочий  день после зимних  каникул. Рабочая  неделя  получится долгая, шестидневная.
   12 января. Воду в доме не включили  и  сегодня. Все эти  дни хожу с вёдрами  на  перрон  ж. д.  вокзала. Но  вода  там  ужасная,  бурого  цвета.  Пить её нельзя  даже  кипячёную. Голову  помыл  вчера  на  работе. Завтра, если вода не появится, напрошусь к кому-нибудь в гости, помыться.
   Вечером на видео пересмотрел  док. фильм о певице Майе Кристалинской.  Записал  фильм  где-то  год  назад. Песни в её  исполнении, её голос, интонация –  это  неотъемлемая  часть моего детства. Я не говорю  за  всё своё  поколение, т. к.  не  ручаюсь за  подобное впечатление  у   всех других. Я же всегда   был  очень  чувствителен  в  этом  смысле.  Чудесный   голос   пел  чудесную песню… Я замирал  завороженный. Песни в исполнении Кристалинской, определённо, благотворно повлияли  на  мой  душевный строй, без  них  я  был бы немножечко другим, черствее.
   Читал Уиттекера, о моделях светоносного эфира  конца девятнадцатого века. Преобладающая  форма  кинематики  в  этих  моделях – вихревая.  Вихри трубчатые разомкнутые, или вихри  трубчатые  замкнутые в кольцо. Некоторые  «моделисты-вихристы»  в  конце  концов  сами  осознали   нереальность своих умозрительных образов и отказались от них. Однако, как  мне  видится,   вихревая форма движения в физическом вакууме действительно  имеет  место. Только важно понимать – следствием  чего она является. Эта форма  движения явно производная, производная от других форм.
   13 января. Дома воду  наконец-то включили,  под  вечер. Почти четверо суток  без  воды.   Холодная  вода  идёт  сейчас  хорошо,  но  горячая  –  тонкой струйкой. Видимо, насос не работает.   
   Россия  попробовала сегодня открыть газовые вентили  на  границе с Украиной, попробовала послать  газ в Европу.  Ничего хорошего  не  вышло,  газ до Европы  не  дошел, а  исчез  где-то в Украине. Достигнутые вчера договорённости и прибывшие на места наблюдатели ничего не изменили. Вот  пример неприкрытой  подлости,  на глазах всего мира. Видимо, власти Украины понимают  только  грубую  силу, убеждения  и  увещевания  на  них  не  действуют.
   14 января. Вечером выборочно дочитал  книгу Э. Уиттекера «История теории эфира и электричества». Значительная часть книги – уравнения  и  формулы.  Чего-то особенно нового в книге не встретил.
   Вот вопрос из области электричества. Когда  вы  выдёргиваете шнур утюга из  розетки,  то  проскакивает  большая  искра.  Или  когда  выключаете свет, то в механизме выключателя тоже проскакивает  небольшая  искра. Но когда вы вставляете шнур утюга в розетку,  или  включаете свет – искры  при  этом нет. Почему? Ответ – инерция. Когда автобус  с  пассажирами  резко  тормозит,  пассажиров  инерция  бросает  вперёд. При  размыкании  электрической цепи  электроны  по  инерции  продолжают  движение, что мы  и  наблюдаем в виде искры света.
   О  другом.  Российский  газ  до  сих  пор  не  попадает  в Европу. Сегодня в Москву  прибыли  премьер-министры   некоторых  европейских   государств, которые больше всего пострадали из-за газового кризиса. Премьеров принял президент  Медведев. Состоялся  непростой  разговор. Медведев  предложил в будущую субботу провести  саммит  президентов  государств,  с  которыми Россия  имеет  договора  о  поставке  газа. Сегодня  на  власти Украины  увещевания  и  уговоры  не  действуют, власть Украины  в  состоянии  невменяемости. 
   В новостях ТВ прекратились  репортажи с Ближнего Востока. Это  нехороший  симптом. Видимо, идут кровопролитные бои  на  улицах Газы,  танки  и  авиация Израиля здесь бессильны.
   А у нас  на  улице  несколько дней  подряд стоит оттепель, сыро. Плюсовая  температура. Весна среди зимы.
   США, Аляска.  Курьёзный  случай.  Вчера  состоялся  розыгрыш  лотереи, доходы  от  которой  пойдут в помощь детям,  пострадавшим  от  педофилов-насильников. Главный  приз лотереи (500 тыс. долларов) достался  мужчине, который  отбыл  когда-то семилетний срок  заключения за развращение  малолетних.
   15 января. Вечером начал читать книжку Джеймса К. Максвелла «Материя и движение» (1877 г.). Это вроде учебника физики для начинающих, с самых азов до вершин  науки девятнадцатого века. Максвелл  очень деликатен, тактичен,  нет в  нём  менторской  назидательности. Напротив, он,  как  добрый, мудрый учитель, берёт  тебя за руку  и  ведёт в страну знаний, желает, чтобы и ты узнал радость понимания. 
   О другом.  По  слухам  в  Вологду  вскоре  приедет  президент  России  Дм. Медведев. Цель визита  неясна.
   США,  Нью-Йорк.  Генеральный  секретарь ООН Пан Ги Мун  требует  немедленного  прекращения  кровопролития  на  Ближнем  Востоке. Глас вопиющего в пустыне. Очередное распятие Христа. 
   В  последнее  время   периодически  возвращаюсь  к  давней  своей  записи  из «Мыслей  по разному  поводу»:  когда  этот  мальчик встанет  во  весь  рост, то многие  ложные  кумиры  повалятся  со  своих  пьедесталов. Сегодня,  как никогда, вижу, чувствую  как  мальчик встаёт,  поднимается, расправляет          богатырские плечи. Грядёт пора обновления, очищения от ложного, наносного.  Это – стихия, неотвратимая, могучая, и  нет  такой  силы,  которая  могла бы остановить её приближение. Здесь слышится поступь самой истории.
   17 января.  Выходной.  Снёс  переплётчику  Владимиру  Васильевичу  свой  четырёхтомник. Хотя  не получил  от  него  трёхтомник, что  отдал  ему в работу ещё в феврале прошлого года. Такая  нелепая  ситуация. Отдал  книги в переплёт ему в последний раз, больше не буду. 
   18 января. Дочитал книжку Дж.  К. Максвелла «Материя и движение».
   Утром  между  делом  подумалось  на  прежнюю тему. Чем  ближе  подступает  мой  «золотой»  юбилей,  тем  больше  крепнет  уверенность, что ничем он  отмечен  не  будет: ни  изданием  книги,  ни  публикациями  в  прессе, ни авторским  вечером. Никому  это  не  нужно. Ну не должен, не должен  автор заниматься организацией своего авторского вечера! Не его это дело.
   Назвать  юбилей  автора   моментом   истины,  показывающим – чего стоит автор и его произведения, – было  бы  неверно. Иногда современники автора оказывались  неправы.  Юбилей  здравствующего  автора – всего лишь  этап,  время  подведения  предварительных  итогов. И  опять же,  не  автор  должен итожить.
   Ближний Восток. Под давлением мирового сообщества Израиль в одностороннем  порядке прекратил ведение огня  на  палестинской  территории Сектора Газа. Палестинцы в свою очередь  требуют  вывода  израильских  войск с территории и оружие складывать не намерены. После того,  как  израильтяне убили более тысячи  палестинцев, подвергли  тотальному разрушению селения Сектора Газа, предлагать мир и добрососедство – это по крайней  мере наивно. Здесь ближневосточный  кризис усугубился  вдвое. Долго ещё не будет покоя на священной земле. 
   Удивляет  кощунственность  израильского военного  руководства,  которая  проявляется  в  манере давать  своим  боевым  операциям  эффектные  названия с претензией  на  поэзию. Нынешняя акция  называется «Литой свинец». Американцы  и  израильтяне  учатся  у  руководителей  гитлеровской  Германии,  которые  тоже  любили  давать  своим  военным операциям  эффектные названия.
   Транзит  российского  газа  в  Европу  восстановится  в  ближайшее  время. В  Москве завершились десятичасовые  переговоры  с  украинской  стороной. России пришлось пойти на некоторые уступки. 
  «Мороз  и  солнце,  день  чудесный!..»  Вернулись  холода.   К  крещенским праздникам.   
   20 января. Российский газ пошел в Европу.
   США, Вашингтон. «Коронация» сорок четвёртого президента Америки Барака Обамы. Говорят, самая  дорогостоящая  за  всю  историю. Впервые президентом страны стал афроамериканец. 
   Читаю  книгу  Вл.  Карцева  «Максвелл» (серия «ЖЗЛ», 1976 г. ).  Действительно, удивительный феномен! Как, казалось бы,  в обычном  человеке пробуждается учёный… По-моему, человек-то как раз  и  должен  быть  необычным, а  с особенным  складом  души  и  ума. Чистота,  прозрачность  взгляда, желание  самому  разобраться  в  сути  явления,  настойчивость  и  ничего  от лукавого, никаких поисков материальных выгод для себя.   
   22 января.  Дома  сегодня  –  день забот.  Утром  на  кухне  под   раковиной испортилось колено водостока,  вода  потекла  в  три  ручья.  Днём  позвонил в аварийную службу. Предложили  купить новое колено  водостока  и  ждать вечером  сантехников. Сантехники  пришли  около  восьми  часов  вечера. За дополнительную плату прочистили заодно трубу. Колено установил в основном сам,  только сантехник  помог подключиться  к  трубе,  там  нужна  была большая сила. Старое колено  прослужило больше двадцати  лет, его установили в 1988 году,  когда  меняли  в  доме всю сантехнику, демонтировали титаны. Да, представьте себе, воду грели  в  титане дровишками. Когда я  переехал  в  эту  квартиру  на  площади  Бабушкина в октябре 1987 года,  то  дров прежняя  хозяйка   не  оставила  нисколько.  Дровишки  искал  где  придётся, иногда  приносил  досочки с работы.  Жёг  много газет, макулатуры. Дело было хлопотное. Но когда  титан  убирали, стало его жалко.  Люблю я  печки  и огонь. 
   23 января. Рабочий  день. На станции,  на лестнице  остановила  меня Г. К.,
поинтересовалась  моими  «творческими  успехами».   Что  я   мог   сказать?! Дневники – вот единственный  род  моего творчества сегодня. Попросил  передать привет  её  московскому родственнику, учёному. Книгу «Дыхание вакуума», что давно  переслал  ему через Г. К.,  пусть не прячет, а  даёт  читать другим.  Книга должна работать, а не пылиться без дела.
   Обидно, ёлки–палки! В переплёт отдал  четырёхтомник. Наработано столько,  что хватило бы  изучать  и  комментировать  не  на одну  жизнь. А вместе с тем – ни  у  кого никакого интереса. Остаётся одно – терпеливо ждать. Чтобы  не впасть в отчаянье – глушу себя работой. На станции выполняю самую тяжелую, самую грязную работу, ползаю по пыльным кабель-ростам, демонтирую  старое  оборудование. С  каким-то   бычьим   упрямством,  с  игривой злостью… За  делом  время  идёт  быстро,  перемалываю недели, месяцы, годы. Работа спасительна.
   24 января. Выходной. Между делом  придумался прикол из серии «оговорки»: беременские музыканты.
   На предстоящей  неделе во вторник у коллеги – юбилейный день рождения (60 лет). Намечается грандиозная пьянка. В апреле и у меня юбилейный день рождения.  Никаких  застолий,  пьянок  на  работе организовывать  не  стану, не хочу. Желал бы отметить юбилей хорошим авторским концертом, с музыкой, с песнями, с чтением  стихов, с  шутками, забавами, чтоб не было скуки, официальщины. Но, увы,  кроме меня  это,  похоже,  никому  не  нужно.
   25 января. Заходил  в храм. Невольно бросился  в  глаза  такой  гадкий  момент.  Перед  иконами  стоит  мужик. Ни  крестится,  ни  молится,  ни ставит свечки,  а  разглядывает  их  как  картинки  и   при  этом   ковыряет   пальцем в носу. Наверное, коммунист.   
   В Москву  съехались все архиреи  православной  церкви. Начались выборы  Патриарха Всея Руси. Повторяю, менее всего хотел бы видеть новым Патриархом митрополита Кирилла. Но сегодня  за  него было отдано подавляющее большинство голосов. Божьим промыслом  тут  и  не  пахнет. Какая-то канцелярщина, сугубая формалистика. Отцу Небесному не дали никакого шанса поучаствовать в выборах.  Была бы  Его воля – не стал  бы  Кирилл Патриархом. 
   Ну  как  не  канцелярщина, если  кандидат на Патриаршество должен соответствовать обязательным  условиям: иметь  высшее  духовное  образование, иметь высший  духовный  сан  и  прочее. Разве  это  главное для Патриарха?!  Нет и нет. В митрополите Кирилле больше  от  инквизитора, чем от  блаженного, в коем Россия нуждается сильнее.
   О другом. Представляете, почти  десять лет  не  покупал  в  магазине  пельмени,  так   отвратили   своим   тогдашним  скверным  качеством.  А  сегодня  попробовал, купил. Увы, лучше не стали. А вы  помните пельмени советской поры,  семидесятых-восьмидесятых  годов  прошлого   века!   Как  они  были хороши! Где теперь те рецепты?!   
   Вечером  читал  В. Карцева о Максвелле. Строки  о  Фарадее: «Лишь  один  Фарадей  придерживался  в  науке  этой  новой  философии (близкодействия) и тем навлекал  на  себя  насмешки  и  презрение… Никто  не  понимал  его и не  поддерживал.  Его идеи  казались  слишком  абстрактными…  Гигантская фигура Фарадея  предстаёт  на  поле брани  в  полном одиночестве, противостоя  объединённой   блестящей   гвардии   сторонников  дальнодействия». А ведь сказано как  будто  обо  мне!  Двадцать  пять лет  усилий  не обратили в «мою веру» ещё ни одного человека. Но я  верю, знаю,  придёт  время  и  постепенно  вся  позитивная  наука  перейдёт  на  мою  сторону,  иначе  и  быть не может.
   27 января. Сегодня снова  пришлось идти  к соседям сверху. Вернулся с работы домой около шести часов вечера, уставший. А у соседей – грохот, скачки, валятся стулья. Терпел  больше  двух  часов.  Пошел,  вежливо  попросил «шуметь  потише». Не  тут-то  было.  Грохот  только  увеличился, стали  шуметь с особым остервенением. Ну что ты будешь с ними делать?!
   Мне как-то приятель  рассказывал  историю  на  подобную тему. Когда они с сестрёнкой  были  ещё детьми, то  тоже  часто  шибко шумели. Соседи снизу приходили  и  просили  родителей утихомирить своих детей. Родители же, напротив,  просили  своих  чад  скакать  и  бегать  ещё  пуще,  назло соседям. Такое  бытовое хамство в  урбанизированной России – явление частое, обычное. Люди не только других не уважают, но и себя и близких.
   Поздно  вечером  сообщение в ТВ-новостях.  Поместный  Собор  большинством  голосов (500 из 700)  избрал  митрополита Кирилла Патриархом Московским и Всея Руси. Выбор  и  способ выбора Кирилла показывает – как далеки  на  самом  деле  люди  церкви  от  Бога,  как  могут  они  заблуждаться. Нельзя,  нельзя   такими   чиновничьими, формальными  процедурами  выбирать Патриарха, ведь это не съезд  политической  партии!   
   30 января. На работе у меня – грустный день. Сегодня фактически  прекратил  существование  центральный  переговорный  пункт Вологды (ЦПП). Демонтировали  последние  четыре  кабины. Впервые я  пришел  на  ЦПП в  качестве  электромонтёра  связи  в  августе 1981  года. Тогда  пункт  находился в Доме связи на площади Революции. В марте 1987 года  пункт  переехал  на улицу Герцена, 29.  А затем в октябре 2003 года его перевели  к  нам на станцию, ул. Герцена, 41. И  вот – конец. В обслуживании  остался  один  переговорный  пункт  на  десять  кабин на улице М. Ульяновой, 10. Но кроме  этого на станции    меня задействовали в демонтаже старого оборудования  на третьем  этаже.  Грязно,  пыльно,  жарко,  с  риском  травмироваться… Но  что же делать?! Жить-то надо. Потерять  сейчас  работу – равносильно  смерти.       Надёжных тылов не имею. Мои  книги,  научные открытия меня ещё не кормят.   Хотя, по правде говоря, должны бы.
   Сегодня исполнилось ровно 15 лет со дня  начала  ведения  этого дневника. Вообще, дневник – замечательная вещь,  такой  аккумулятор  всего  ценного, примечательного, интересного, характерного. На страницах  сохранилась целая    эпоха, сохранилась личность автора  со  всеми     его  плюсами  и  минусами.
Да, в  дневнике  много спорного, субъективного, предвзятого. А как же  иначе?! Жизнь проживается сразу набело, без черновиков, без указок  и  подсказок,  движение по пути  неведомому. Все  мои  критические пассажи, субъективные суждения  идут не от  какой-то злонамеренности, а вызваны  или  искренней  эмоцией,  или  интуитивным  сознанием,  или оскорблёнными  чувствами. Правоту мою или неправоту покажет только время.
   Вечером  на  кан. «Культура» смотрел  программу  Ин. Иванова «Сферы».  Особенно  впечатлил  фрагмент  об  играх,  о  роли  подвижных  спортивных  игр в формировании  человека. Сейчас детские уличные  игры вытеснены  из  нашей жизни играми компьютерными. И  как  поразительно  начал  деградировать человек! Другой  стала  его  психофизиология, все  параметры  интеллекта заметно снизились. Коммуникативные и адаптационные  качества упали запредельно. Человек  перестаёт  быть человеком, а превращается  в  компьютерную приставку. Живые  чувства,  эмоции  заменяются  искусственными, фальшивыми.
   Подвижные спортивные игры во многом  помогают формировать растущего человека. Детство и игры  должны  быть  неразрывны. Хочешь  узнать человека – посмотри – каков он в работе и в игре.
   Снова пришли морозы. За сутки  температура  на улице упала с плюс одного до  минус  двадцати  одного.