Про море

Дмитрий Сергеевич Рощин
Mama, take this badge from me…
I can't use it anymore…
It's getting dark, too dark to see…
Feel I'm knocking on heaven's door…
(c) Bob Dylan

Так уж вышло, что слово "море" вызывает у разных людей абсолютно разные ассоциации. Кому-то начинает казаться, что где-то рядом слышатся звуки прибоя; кто-то думает о шоколадном загаре; ну а кто-то сразу же ощущает приятное шевеление в причинном месте и готов бросить все дела, предвкушая эротические приключения.

У меня же это слово прочно ассоциируется с фильмом "Достучаться до небес" и возникшей спустя пять минут после просмотра подростковой навязчивой идеей, выросшей в мечту - что бы там ни происходило, но я должен обязательно съездить на море. Хотя бы один разок!
Ну кому захочется, чтобы наверху его окрестили лохом?

Глядя на совершенно искренние слёзы всех взрослых после финальных титров, я начинал что-то понимать в этой жестокой жизни, несмотря на свои жалкие по взрослым меркам четырнадцать лет. Мартин закуривал последнюю в своей жизни сигарету, я же чувствовал подступающие слёзы. А когда, через несколько мгновений, его лицо оказалось сведено судорогой и он замертво рухнул на песок, я уже ревел навзрыд. Чего, кстати, совершенно не стесняюсь и не стыжусь.

Но это были те самые слёзы, после которых становится намного легче. Я отлично понял тогда ( и это понимание никуда не делось с тех времён ), что "там, на небе, только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром... как он тает на волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине..."

Спустя пять лет я превратил свою подростковую мечту в реальность. Я оказался на море. Причём не один. Это было ни с чем не сравнимое чувство. Ещё совсем не так давно ты прохаживался среди удушливых московских "спальных" районов, ощущая себя в буквальном смысле скованным по рукам и ногам и кашляя через каждые две минуты от вековечного столичного смога, а теперь ты - на свободе и последнее препятствие уже давным-давно преодолено!

Ведь исключительно приятно оказалось сидеть вечером на берегу в обнимку с любимой девушкой и смотреть на море. Разговаривать о нём. А потом, снова окунувшись с головой в бешеный ритм жизни, где все люди куда-то постоянно спешат и где абсолютно всем не хватает времени ни на что, вспоминать: они были на море и говорили "о том, как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели; о том, как солнце, погружаясь в волны, становится алым как кровь; и почувствовали, что море впитало энергию светила в себя; и солнце было укрощено; и огонь уже догорал в глубине...". Это невозможно выкинуть из памяти.
Точно так же, как и невозможно даже по прошествии лет забыть её лицо:

"Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря,
И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась...
А губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой".

Если у Вас есть заветная мечта, которая до сих пор не была претворена в жизнь, не надо бояться трудностей, возникающих на пути к её осуществлению. Потому что бояться - глупо.