Отдыхать вредно!

Игорь Бестужев-Лада
Академик Игорь Бестужев-Лада: "Свободное время представляет собой великое социальное благо, но оно, как и всякое благо, имеет свой оптимум, выше или ниже которого превращается в социальное зло"

Страна отгуляла свои первые десятидневные новогодние праздники. Ощущения у общественности - неоднозначные. Конечно, отдыхать - не работать, но уже через неделю новогодних каникул значительная часть населения начала сомневаться: насколько длинные выходные целесообразны, полезны и приятны? У многих к этому моменту попросту кончились отложенные на праздник деньги, без которых, как известно, праздник - не праздник. Подготовиться к "суперканикулам" народ не успел ни финансово, ни морально: ведь окончательное решение о новогодних каникулах было принято Госдумой и подписано президентом за считаные сутки до Нового года. Да и отечественная "индустрия развлечений" оказалась явно не готова переварить миллионы отдыхающих - многим в эти праздники занять себя было нечем. Очевидно, что, принимая явно популистское решение об удлинении новогодних каникул, народные избранники не до конца просчитали моральные, экономические и социальные последствия столь продолжительного отдыха. О том, насколько полезны длинные каникулы для страны и народа, "Итоги" поинтересовались у известного футуролога и социолога академика Игоря Бестужева-Лады.

- Игорь Васильевич, затяжной отдых в масштабах страны - благо или зло?
- Свободное время представляет собой великое социальное благо, но оно, как и всякое благо, имеет свой оптимум, выше или ниже которого превращается в социальное зло. В 1994 году я написал юмористическую повесть, которая была как бы продолжением романа Салтыкова-Щедрина "История одного города". Одна из глав написана как совершенно фантастическая: жители города - глуповцы - решили праздновать сначала Рождество католическое, затем Новый год, затем Рождество православное, потом Старый Новый год, после - Новый год по восточному календарю, а затем шли небольшие каникулы в преддверии Дня мужчин, следом - в ожидании Дня женщин. Короче, глуповцы умудрились сделать все 365 дней в году праздничными. Но даже мне тогда в голову не приходило, что наши власти окажутся способны на такие фантастические изобретения. Всякое государственное решение требует прогнозного обоснования: тщательного рассмотрения ожидаемых и желаемых последствий. Это касается и многодневных празднеств. Вопрос, на который еще до принятия всякого решения должен был быть получен ответ: чем люди будут заниматься? Свободное время является благом только тогда, когда оно организовано. Полноценно и самостоятельно проводить досуг могут единицы - творческие личности, а для большинства он может быть благом, если есть определенный ритуал, традиция: например, обязательное посещение церкви, вождение хороводов и пение частушек. Если этого нет, то каникулы превращаются в социальное зло, от которого люди стараются убежать либо к рюмке, либо к телевизору. Но такой "бег" физически и психологически возможен день-два, а когда этих дней десять? Вы только подумайте, люди, которые в большинстве своем не знают, чем заняться, оказываются наедине с собой!
- Но ведь можно съездить куда-нибудь...
- Понимаете, лишь у немногих есть возможности для поездок, отдыха за границей, на теплых морях, особенно зимой. Остальные - бедняки, им такой отдых просто недоступен материально. Стало быть, остается телевизор, который невозможно смотреть десять дней подряд. Или застолья с выпивкой, но и пить столько нереально. А потому наступает деморализация народа. Я абсолютно уверен, что решение о длинных каникулах - чисто популистское. Народ-то русский очень любит отдыхать: даже если бы 365 дней объявили выходными, все бы приняли эту идею на ура. И никому нет дела до последствий, а они ужасающие.
- Какие именно?
- Последствия можно разделить на несколько частей. В первую очередь, конечно, экономические: убыток, который принесли десять нетрудовых дней стране, соизмерим с войной средних масштабов. Культурные и социальные последствия заключаются в том, что люди, оказавшиеся в неестественной обстановке, испытывают дискомфорт. Далее, не готовой к таким долгим каникулам оказалась инфраструктура страны. Ведь посмотрите, наши газеты, которые называются ежедневными, выходят 5-6 раз в неделю, поскольку считается, что выходные - это святое для всех, в том числе для работников связи. И вот десять дней почта не работала. Не работали банки, не было возможности даже заплатить по счетам, хотя время у людей на это было... Следующая проблема: приняв решение о праздновании православного Рождества, не подумали о том, что значительная часть населения страны - не православные. Тогда, выходит, чтобы не ущемлять права представителей других конфессий и не вызвать напряженность в обществе, надо объявлять выходными их священные праздники?
- Так что же, отменить каникулы? Вряд ли кто-то сегодня пойдет на это...
- Необходимо усилить, как я уже говорил, прогнозное обеспечение принятия государственных решений. Для этого существуют определенные технологии, которые так и называются - технологическое прогнозирование. Причем здесь никто ничего не предсказывает, а только выясняет назревающую проблему и ищет пути ее решения. Сейчас, например, самая актуальная проблема заключается в том, что по мере компьютеризации-автоматизации общественного производства миллионы рабочих мест будут закрыты. Как решить проблему? На Западе уже идет переход на 35-часовую, а далее на 32-часовую рабочую неделю. Это означает, что на одном рабочем месте будут трудиться два человека по половине недели каждый. К тому же увеличиваются отпуска. И это - благо, потому что отпуск есть отдых отдельного человека в удобное для него время, чаще в летнее. Это совсем не то, что вынужденные каникулы зимой. Еще лучше, когда правительство идет навстречу населению и дает дополнительный выходной тогда, когда людям он действительно нужен: например весной, в период посадочных работ.
- Скажите, а есть ли такое идеальное сочетание рабочего и нерабочего времени, которое создавало бы у людей ощущение комфорта?
- Довольно долго я возглавлял в Институте социологии сектор социального прогнозирования. Так вот одна из проблем, которую мы там изучали, касалась структуры времени общества, или так называемого социального времени. Еще столетие назад рабочий год достигал четырех тысяч часов - почти столько же, сколько человек спал. А поскольку в году всего 8760 часов, на досуг оставалось меньше тысячи часов. С ростом механизации рабочий год уменьшился вдвое, и возникло колоссальное свободное время, которого раньше не было. Встал вопрос, чем его занять. Еще полвека назад ученые предупреждали, что неорганизованное свободное время ведет к появлению таких проблем, как алкоголизм, наркомания и тому подобное. По прогнозам, кстати, рабочее время через два-три десятилетия уменьшится еще вдвое - до тысячи часов. Соответственно увеличится время досуга. И для этого следует принимать специальные государственные социальные программы. Все по этому поводу было написано, предложено учеными еще в 60-х годах. Никто на это внимания тогда не обратил, не обращает и сейчас. А новыми выходными проблема только усугубляется. Ведь чтобы праздники имели смысл, воспринимались людьми как радостные события, их не должно быть больше пяти-шести в году.
- Когда вы говорите, что свободное время должно быть организовано, то подразумеваете создание новых традиций?
- Да, традиции, ритуала... Это ведь может быть не только парад, как 1 мая или 7 ноября, но и какое-то обязательное - признанное приличным в данном обществе - действие: от посещения родителей и родственников до экскурсий по знаковым местам. Любое начинание, если оно органично и логично, будет поддержано народом. Ведь почему Новый год в привязке к 1 января не имеет традиции? Это искусственный праздник. Совсем другое дело - праздники, приуроченные к астрономическим датам. Так было веками, и по этим случаям имелись ритуалы празднования, например, дней весеннего равноденствия или летнего солнцестояния. А как праздновать 7 ноября, которое является днем государственного переворота, принесшего стране неисчислимые беды? Еще раз повторю: должна быть создана государственная программа организации праздников и свободного времени.
- Неужели от длинных каникул нет никакой пользы? Вот многие говорят, что дети и родители станут ближе, если будут проводить вместе столько дней. Семьи укрепятся. А некоторые даже предрекают к сентябрю - октябрю демографический рост.
- Нет, это грубая ошибка. Дело в том, что жизнь человека систематична и ритмична. Если я провел с ребенком и женой выходные, а потом надолго исчез из их повседневной жизни, то станет ли крепче семья и будут ли ближе отношения с детьми? Вряд ли. В праздники мы жили в одном ритме, который, быть может, нравился нам и нашим близким, но уже в будни ритм поменяется. А дети не будут рассуждать, почему это происходит, они страдают и спрашивают: где папа или мама? Это стресс. Что касается демографических проблем... Понимаете, это совсем другая история и колоссальная беда, которую никакими каникулами не исправить. В городе у людей пропадает потребность в семье и детях. Это в деревне без семьи ты никто: у тебя нет цели, нет того, ради чего стоит жить и трудиться. В городе масса интересных занятий, и ребенок, семья не являются смыслом и образом жизни. Эта ситуация грозит нам демографическим коллапсом. И в свете этого дети и родители должны общаться постоянно, регулярно. Когда этого нет, возникает чудовищный разрыв поколений, порождающий молодежную культуру, враждебную культуре взрослых. Надо помнить, что наша система образования создавалась когда-то давно с учетом того, что воспитание, основные жизненные навыки ребенок получает в семье, а школа дает ему лишь знания. Сегодня семьи как домашней школы нет, поэтому и школа должна измениться: продленку следует отменить, а вторую половину дня сделать царством дополнительного образования, клубом по интересам. У учителя должно быть много помощников-воспитателей, родители должны быть привлечены к этому процессу и общаться с детьми постоянно, а не после продолжительной пьянки.
- Игорь Васильевич, а вы сами Новый год любите?
- Да как же его любить? Ведь половина населения, самая его уязвимая часть - старики, больные, дети, - не спят всю ночь, потому что кто-то считает возможным устраивать фейерверки под окнами жилых домов и танцевать до утра под громкую музыку. Так поступают только дикари. Мы пока дикари... Я настолько удручен длинными каникулами, что предлагаю сделать рабочим днем только 29 февраля. Может быть, абсурдность этой идеи вразумит наших начальников?

Ирина Мельникова
Журнал «Итоги» №3 2011 год