Моя злосчастная Россия 7

Игорь Бестужев-Лада
Глава 7. ПОСТСОВЕТСКАЯ  РОССИЯ (1991 –20??)
Диктатура олигархиата (чиновничье-хапугного)   
1.
Одолев ненавистного соперника, Ельцин отправился на юг праздновать победу очередным затяжным запоем. Но он и не нужен был в Москве все восемь лет своего формального правления по причине полной неспособности к государственной деятельности. Всё зависело теперь от того, какую «команду» он поставит у руля правления государством. Понятно, заранее подготовленной команды у людей подобного психического склада не бывает. Пёстрая толпа августовских крикунов – не в счёт. Поэтому на ключевые посты приходилось ставить лично преданных людей, независимо от их способностей и морального облика.
Военным министром он сделал офицера, рискнувшего своей карьерой, встав на защиту Белого Дома, когда не ясна  еще была судьба поединка Горбачёв-Ельцин. Офицер оказался не только не способен к государственному мышлению, но даже к военному мышлению на уровне генерала (позорно провалил Первую чеченскую войну) А также крайне своекорыстным (начал, как Брежнев, коллекционировать дорогие иномарки), явно криминальным (заподозренным в убийстве журналиста, разоблачавшего его злоупотребления властью), а главное – по заведомо корыстным мотивам вооружил чеченских боевиков тяжелым  современным оружием со складов Советской армии, а потом предпринял провальную авантюру танкового штурма Грозного. Его пришлось «по-тихому» убирать со слишком ответственного для него поста.
Министром иностранных дел, вместо Э. А. Шеварднадзе, сыгравшего позорно предательскую роль в «эвакуации» СССР из Германии и открыто (устами жены) объявившего о намерении стать правителем «независимой» Грузии (что и произошло, когда там был убит чрезмерно радикальный националист, едва не доведший дело до войны с Россией), стал заурядный чиновник МИД-а, оказавшийся на фиктивном посту министра иностранных дел РСФСР.
Эта история уходила своими корнями к 1942 году, когда Сталин, Рузвельт и Черчилль договаривались о смене бесславно почившей Лиги Наций новой международной организацией – ООН. В неё на первых порах планировалось включить всего несколько десятков независимых ( и не фиктивных) государств, объявивших войну Гитлеру и его союзникам. В том числе четыре доминиона Англии: Канаду, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. На этом основании Сталин потребовал включить в ООН все шестнадцать союзных республик СССР. Его пытались урезонить: ведь доминионы были к тому времени фактически независимыми государствами со своими армиями и посольствами (только главой государства чисто символически у них оставался английский король). Тогда Сталин приказал немедленно создать шестнадцать фиктивных «министерств обороны» и столько же – иностранных дел. В конце-концов пошли на вопиющее нарушение международного права: сторговались на том, что только СССР, в порядке исключения, будет иметь в ООН не одно, а три места (еще два – для Украины и Белоруссии; характерно, что о такой фикции, как РСФСР, даже разговора не было). Понятно, что все 32 «министерства» являлись маленькими канцеляриями без определенного круга обязанностей. То есть, еще одной чистейшей фикцией.
И вдруг одна такая «фикция» внезапно стала реальностью – МИД-ом России. Его случайный руководитель с самого начала  повёл себя, как «агент влияния» США. Он прославился лишь тем, что безвозмездно передал США северную часть акватории Тихого океана, принадлежавшую России. После чего тоже «по-тихому» был убран с поста министра за полной профнепригодностью.
Примерно такая же история приключилась и в КГБ. Помимо чисто жандармских фунций, это ведомство отвечало за разведку и контрразведку – важные органы всякого государства. Пришедший сюда офицер «провалил» агентуру и развалил работу ведомства. Возможно, он действовал в убеждении, что «борется» с тоталитаризмом. Но, по сути, - как и все его коллеги во главе с Ельциным – совершил тяжкое государственное преступление и был отправлен в отставку, как опасный для государства человек.
Почти все остальные министры оказались людьми того же пошиба и не заслуживают упоминания, как государственные деятели. С такой «командой» чисто случайных (самое мягкое определение) людей, да еще при таком президенте, решающий голос принадлежал премьеру. Ему предстояло решить, что делать с экономикой, поскольку экономика «казарменного социализма», как и в 1921 г., полностью обанкротилась: полки магазинов по всей стране окончательно опустели, и «социальный взрыв» мог произойти со дня на лень. На этот пост, по рекомендации знакомого Ельцина – одного из свердловских преподавателей истмата, был назначен Е. Т. Гайдар – молодой ученик американской школы «монетаризма», рекомендации которой успели разорить экономики множества стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Рецепт спасения был простой: цены «разморозить», а зарплаты оставить прежними. Кроме того, произошло массовое ограбление вкладчиков сберкасс: их лишили сбережений. Полки, действительно, заблистали товарами (поскольку покупать стало не на что), но произошло искусственное массовое обнищание населения. Теперь «социальный взрыв» был неминуем. Вернувшийся с юга Ельцин, по совету своего ближайшего окружения, поспешил убрать опасного доктринера с этого ключевого поста и разрешил «индексировать» зарплаты в соответствии с ростом цен.
Началась «галопирующая инфляция». Сотни рублей в зарплатах и ценах быстро превращались в тысячи, а потом и в миллионы. На новых купюрах пришлось спешно добавлять три дополнительных нуля. При этом, уровень зарплаты всё время отставал от повышающегося уровня цен. В результате люди «со средней зарплатой» («средний класс», составлявший в СССР подавляющее большинство населения) стали стремительно переходить в «низше-средний класс» бедняков, а многие – просто на положение нищих, способных прокормиться только со своих «шести соток» и\или воровством.
Главным в первые годы правления Ельцина стала «приватизация» государственной способности. Его родственник А. Б. Чубайс, назначенный министром финансов, придумал жульнический трюк: каждый гражданин России получал «ваучер» - процентную бумагу, составлявшую как бы определенную (несколько рублей) часть национального богатства страны, с которой он мог получать соответствующий «доход» Понятно, подавляющее большинство «ваучеров» пошло у бедняков за бесценок (образно говоря, за бутылку водки). Зато огромное их число собралось в руках горстки богатеев, названных «новыми русскими». В этих руках пустые бумажки превратились в реальные богатства – предприятия, приносившие большие доходы.
Одновременно развернулась столь же жульническая практика «залоговых аукционов». Внеси определенный «залог» - и ты можешь за бесценок стать собственником огромного предприятия. Но откуда у советского человека – и даже у обычного чиновника – мог взяться такой залог? Ясно, что под сурдинку людям, связанным с ближайшим окружением Ельцина, раздавались государственные богатства. Иными словами, создавался новый высший класс общества – подлинный хозяин страны. И если в 1917 г. высший класс обновился полностью, то в 1991 г. это на 80% были всё те же партгосчиновники («номенклатура»), дорвавшиеся теперь до личного обогащения.
К 1993 г. новая социальная структура постсоветской России выстроилась полностью.  Наверху высший класс, увеличившийся за счёт ограбления народа с 1 до 2% населения. Несколько десятков долларовых миллиардеров, поименованных олигархами и сразу начавших играть в жизни страны определяющую роль. Несколько тысяч долларовых миллионеров и два процента семей, успевших – якобы на вполне законных основаниях, поскольку действовали на основе постановлений, принятых государством! – обзавестись капиталами в десятки и сотни тысяч долларов. Которые они, опасаясь потерять шальные деньги в начавшемся водовороте истории, начали миллиардами переправлять на свои тайные счета в зарубежных банках. Получилось нечто вроде червей, высасывающих жизненные силы из государственного организма и обрекавших его на прозябание при любых трудовых усилиях. При этом «первоначальное накопление» приобретало дикие, брутальные формы: владелец или директор предприятия переправлял за рубеж миллионы долларов, а тысячи рабочих и служащих предприятия месяцами (и даже годами!) не получали зарплаты, пробавлялись – как колхозники при Сталине – картошкой со своих приусадебных участков. Ясно, что такое положение не могло не вызвать широкого протестного движения.
Горстку «новых русских» немедленно смела бы волна народного негодования, но долларовые миллиардеры, получившие насмешливое прозвище «олигархов», опирались на более широкую базу «олигархиата»  – примерно 20% (в Москве – более 30%) зажиточных семей высше-среднего и среднего класса, располагавших доходом в пятьсот, тысячу и более долларов на человека в месяц. Конечно, это были уже не крупные предприятия, замки за рубежом, яхты, виллы, охрана и пр. принадлежности олигархии. Но всё равно это были комфортабельные квартиры, дачи, иномарки, отдых за рубежом, обучение детей в платных школах и вузах и др. блага, доступные только богатым. Что характерно, в подавляющем большинстве случаев эти доходы никак не соотносятся с официальной зарплатой – получаются, в основном, из сферы «теневой экономики». Так что создается своего рода круговая порука довольно большого числа людей.
На другом полюсе остальные 80% населения (в Москве, за счёт «нефтегазовых денег», повторяем, удельный вес зажиточных слоёв населения значительно выше): 50% бедняков с сотней долларов душевого дохода в месяц, которого едва хватает на скудное питание, дешевую одежду и оплату дешевого жилья, плюс 30% формально нищих с сотнями уже не долларов, а рублей душевого дохода, прожить на которые физически невозможно без пресловутых «шести соток», плюс «дары реки и леса», плюс доходы «теневой экономики», до повального воровства включительно.
Ясно, что такая ситуация была, как и прежде, чревата «социальным взрывом», который был смягчён рядом последовавших событий, а затем его и вовсе удалось избежать хитроумным маневром.
Первым в ряду таких событий было противостояние Ельцина (точнее, его клана) и стоявших за ним олигархов – даже шире: всего очерченного выше «олигархиата» богатых – с той частью чиновничества, которую обделили при разделе государственных богатств и которая окопалась в Верховном Совете РСФСР. К октябрю 1993 г. дело дошло до открытого столкновения, когда вновь всё зависело от того, на чью сторону встанет армия (КГБ, напомним, был развален).
Антиельцинские силы возглавили лидеры Верховного Совета Руцкой и Хасбулатов – в недавнем прошлом из ближнего окружения Ельцина. О моральном облике Руцкого можно судить по тому, что, когда начались военные действия, он открыто вызывал по радио боевую авиацию, чтобы бомбить жилые кварталы, прилегающие к Белому Дому. Что касается Хасбулатова, то он, как чеченец, занят был прежде всего созданием «режима наибольшего благоприятствования» для чеченцев в Москве и других городах России, по которым сплоченными группами расселилось большинство коренного населения Чечни.
Армия встала на сторону Ельцина.. К Белому Дому, где заседал Верховный Совет, подошли танки, обстреляли и подожгли его. Руцкой и Хасбулатов вынуждены были капитулировать. То, что сами по себе они никакой политической силы не представляли, наглядно свидетельствует их судьба: после краткого тюремного заключения Хасбулатов вернулся профессором в московский вуз, а Руцкой побывал даже губернатором (правда, прославился лишь женитьбой на собственной секретарше).
 Нужно уточнить, что все эти люди действовали не сами по себе, а как приверженные или отверженные члены клана семьи Ельциных, состоявшего из десятков человек. Психика Ельцина существенно ограничивала его дееспособность, однако члены его семьи оказались более чем дееспособными в смысле личного обогащения. Суммы тайных банковских вкладов этой семьи так и остались тайной, но роскошные виллы в России и за рубежом наглядно свидетельствуют о многих миллионах долларов. С этим кланом более или менее тесно сотрудничали олигархи-миллиардеры. Их нельзя назвать ворюгами, потому что они действовали на основе ими же инициированных установлений. Поэтому правильнее назвать их хапугами, удачно прикарманивавшими то, что «плохо лежало». По сути, это была диктатура олигархиата, понимая под ним не только миллиардеров, но все «верхние двадцать процентов», заинтересованные в сохранении создавшегося положения.
К  1994 ситуация в стране несколько стабилизировалась (если не считать протестов против многомесячных невыплат зарплаты на многих  предприятиях). Но тут нагрянула новая напасть: Чечня объявила себя «независимой Ичкерией» и проявила явную агрессивность в отношении соседей, опираясь на переданные ей Россией вооружения и на огромный поток денежных средств, лившийся как от чеченцев, рассыпавшихся по России, так и из арабских эмиратов. Попытка подавить это восстание танками потерпела неудачу. Началась затяжная горная война. В конце-концов, русские окружили моджахедов и обрекли их на капитуляцию. Но тут вмешалась Москва, настояла на перемирии – и всё началось сначала.
После разгрома Белого Дома предстояли выборы в Государственную Думу, а в 1996 г. – и перевыборы президента. Меж тем, рейтинг Ельцина, совсем недавно сравнительно высокий (потому что антигорбачёвский) быстро катился к нулю. И тогда «политтехнологи» ельцинского клана придумали стратегию, позволившую Ельцину второй раз одержать победу в казалось бы немыслимых больше для этого условиях.
Конечно, в ход пошли обычные демагогия и жульничество на выборах. Явной уликой последнего стала пресловутая «коробка из-под ксерокса», набитая невесть откуда взявшимися сотенными долларовыми купюрами для «смазывания» предвыборной кампании. Но главным оружием стала невиданная до тех пор стратегия. Олигархи, стоявшие за спиной Ельцина, «подкормили» (миллионами долларов!) две враждебные друг другу партии: коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ) Зюганова и либерально-демократическую партию России (ЛДПР) Жириновского. В них не было ничего коммунистического и тем более либерально-демократического, просто они поделили между собой электорат, протестовавший против клики Ельцина (коммунисты собрали более 30% голосов, либерал-демократы – более 10%). Действительно либеральные партии, из-за спины которых слишком явственно торчали уши олигархов, собрали считанные проценты. А реальную оппозицию подавили в зародыше (свидетельствую самолично).
Было ясно, что коммунисты – это безумная, заранее обреченная на провал попытка силой восстановить СССР, т. е. новое море крови. И либерал-демократы, с их национализмом, - тоже море крови, уже пролившейся в то время в Югославии. Поэтому большинство избирателей выбрало «наименьшее зло» - Ельцина (что и требовалось «политтехнологам»). Ельцин получил мандат еще на четыре года.
Тут уместно прояснить политическую сущность действий ельцинского клана. Мы уже говорили о понятии «агент внешнего влияния», т. е. человек, субъективно или объективно действующий в интересах враждебной державы. Может быть, даже считающий себя патриотом, но фактически льющий воду на чужую мельницу. Именно такими «агентами внешнего влияния» объективно стали Горбачёв, Ельцин, Гайдар и все политические деятели подобного толка.
И именно в этом качестве они вошли в историю злосчастной России.
2.
Ельцин  победил на выборах 1996 г. с незначительным перевесом. Никакого сравнения с антигорбачёвским триумфом 1991 года! И тут же его рейтинг вновь покатился к нулевой отметке. Этому содействовали и объективные события, и субъективные качества Ельцина. В объективном плане продолжался развал экономики, ориентированной прежде на «оборонку», а теперь буквально «ложащейся на бок» или растаскиваемой по кускам. В субъективном плане роковую роль сыграли крупные планы по ТВ, где теперь уже несомненно пьяный Ельцин то «дирижировал» встречавшим его оркестром, то заплетающимся языком толковал что-то о «33 снайперах», которые скоро перестреляют всех чеченцев. Всех поразило также сообщение о том, что мертвецки пьяный Ельцин не смог выйти из самолета для встречи с президентом Ирландии.
Ельцинский клан попытался укрепить положение Ельцина, введя в его ближайшее окружение трех очень способных людей.
Одним из них был талантливый проходимец, вылитый новый Остап Бендер по фамилии Березовский. Он быстро стал семейным банкиром ельцинского клана и «серым кардиналом» президента, в 1996-1998 гг. – фактическим главой государства. Но в августе 1998 г. грянул хорошо памятный скандальный «дефолт». Правительство жульнически обанкротилось, ограбив не только собственное население, но и иностранных инвесторов (на десятки миллиардов долларов!) Доллар подорожал втрое, и на этом «нагрели руки» многие олигархи, особенно тесно связанные с правительством. Крупный куш получили также 780 высших государственных чиновников, обогатившихся за счёт разорения миллионов людей. На этом звезда Березовского закатилась.
Другим был командующий группировкой войск в Приднестровье генерал А. И. Лебедь, снискавший себе своими критическими выступлениями в СМИ большую популярность в народе. Чтобы привлечь его электорат, его пригласили в правительственные структуры Ельцина, использовали, а потом отправили губернатором в Красноярск, где он и погиб.
Наконец, третьим стал талантливый помощник питерского мэра Собчака В. В. Путин, которого тот рекомендовал окружению Ельцина. В 1996-1998 гг. Путин работал в администрации президента, затем был назначен директором Федеральной службы безопасности, вскоре возглавил правительство, с 31 декабря 1999 г. начал исполнять обязанности президента РФ, а 26 марта 2000 г. избран президентом, 14 марта 2004 г. переизбран на новый четырехлетний срок. Ельцин, обреченный на провал при грядущих выборах, за своё правление получил высшую государственную награду. Так, можно сказать, незаметно, совершилась важная рокировка: абсолютно недееспособный президент был заменен  вполне дееспособным.
Как подумаешь, насколько бы могла измениться история злосчастной России в 1990-е годы, если бы нечто подобное произошло 31 декабря не 1999, а 1991 года!
3.
В 1990-х годах развалилась не только экономика России, односторонне ориентированная на «оборонку» (повторяем: 88 копеек с каждого рубля!), т. е. практически на борьбу за мировое господство, которое перешло к другой «сверхдержаве», и поэтому тысячи предприятий, учреждений, организаций оказались «ненужными». Обанкротилась также идеология, на которой держалось государство.
Началась агония науки (80% - «оборонка», 19% - «идеология»), в которую на весьма льготные условия работы сбежалось 1,5 млн. научных работников (по разным оценкам, от 60 до 90% не имеющих ни способности, ни даже склонности к научной работе). Плюс 3,5 млн. чел. «научной обслуги». В новых условиях льготы исчезли и, за исключением горстки энтузиастов, всё активное сбежало либо за рубеж, либо в «коммерческие структуры».
В сложную проблемную ситуацию попала систем народного образования. Наша школа, традиционно ориентированная на подготовку в вуз, разделилась на платную («для верхних двадцати процентов») и на деградирующую для остальных. Вуз и государственный, и частный – стал платной фабрикой для производства «корочек»: по специальности пошли работать считанные проценты выпускников. Школа сделалась вторым (после неблагополучной семьи) социальным источником преступности, а система народного образования целиком погрязла в «теневой экономике» взяток и поборов. Теперь для исправления положения требуется поистине петровская политическая воля: ведь каждая попытка нормализации положения бьёт по карману педагога, воспитателя, профессора.
В такое же положение попала и система здравоохранения. При «казарменном социализме» она была, по сути, чем-то вроде санчасти в казарме: длинные очереди и низкое качество лечения для «солдат», индивидуальный приём и роскошные палаты для «генералов». Теперь она тоже разделилась на платную (для «верхних двадцати процентов») и деградирующую для прочих. Выход видится в страховой медицине,  но для этого необходимо накопление страховых взносов, а откуда они у «солдат» при «казарменном социализме»?
Тяжелее всего пришлось, пожалуй, культуре. Наверное, никто из деятелей культуры «Бронзового века» (1920-1970-е годы) и в мыслях не держал тягаться с недосягаемыми высотами «Золотого» и «Серебряного» века. Но теперь даже корифеи «Бронзового Века» представляются недосягаемыми высотами для тьмы писателей, поэтов, артистов, художников, музыкантов, архитекторов конца ХХ– начала ХХ1 века.
Какие имена назовём? Вознесенский, Евтушенко, Ахмадуллина, Пугачёва, Глазунов, Шилов, Плисецкая, Ростропович, Вишневская – ба. да ведь это давно ушедший «Бронзовый Век»! А где же новый век, пусть хотя бы «Железный»?
Из огромного богатства музыкального мира остался в живых только песенный жанр.
Если вспомнить о «роке» - так ведь это же из области наркотиков, разновидность антикультуры.
Если вспомнить о детективах – всё то же самое, только не в звуках, в буквах и образах.
И вот мы видим ТВ в роли растлителя народа, особенно молодёжи. И вот мы видим надругательство над классикой на театре и в кино, уместное разве лишь в актёрских капустниках. Возмутительное, как «новация в искусстве». Гной на теле заживо разлагающегося общества – вот что это такое.
А так называемый «силовой спорт»? Ведь это же гладиаторы Древнего Рима накануне его падения, с толпами их гробовщиков-вандалов, беснующихся фанатов.
А отношение к природе? Разве покончено с «зонами экологического бедствия»? Нет, они расползаются, как кляксы на промокашке.
А урбанизация – скучивание населения в мегалополисах, с деградацией сельской среды. Любой многоэтажный дом – даже самый элитный – это всего лишь барак. Необходимость ХХ века. Позор ХХ1 века. Ни один уважающий себя человек, начиная с Путина и кончая последней поп-звездой,  в таких домах не живут. Зато в них стремятся миллионы из городских трущоб, изб, саклей и прочих вигвамов.
А преступность?  Мало того, что нет предпринимателя, который не платил бы дань разом трем «крышам»: чиновничьей, милицейской и криминальной, так еще вдобавок становится всё менее ясным, где кончается чиновник и начинается уголовник (это называется деликатным слово-сочетанием: «коррупция части госаппарата»).
А 70% курящих мужчин и 30% курящих женщин? Ведь 8-9 из 10 среди них не доживут до пенсии, полжизни проведут в больничных очередях,  да еще оставят «никотинизированнное» ущербное потомство.
А 20 млн. горьких пьяниц, из них не менее четверти тяжело больных алкоголиков? Им мировая медицина не поможет, как Ельцину.  8-9 из 10 среди них умрут мучительной смертью до 50 лет. Кроме того, это означает, что в каждой пятой российской семье каждый вечер дома – ад. И нарастает процент тяжело ущербного потомства.
А 3 млн. наркоманов? Девять десятых из них погибают до 30 лет, втягивая в наркоманию детей, подростков, молодёжь.
А Богом и людьми прОклятая рекрутчина, выгодная только тьме генералов-дачевладельцев. Ведь от неё откупаются почти целиком «верхние двадцать процентов». От казармы не может увернуться только преимущественно отпетая шпана из неблагополучных семей, многие с ранней судимостью. Поэтому там   кошмарная «дедовщина» неизбывна, неодолима. Можно ли с такой армией рассчитывать на победу в современной войне? На мало-мальски удовлетворительную боеспособность?
Вступив на пост президента РФ, Путин публично заявил, что никакой «реприватизации» не будет,  т. е. никаких посягательств на высший и высше-средний класс он не допустит. И это – трезвая оценка действительности. Ведь что такое «реприватизация»?
Сегодня каждый третий москвич и каждый пятый россиянин живёт в квартире, ездит в автомашине, имеет дачу, отдыхает на курорте, часто обедает в ресторанах, одевается у дорогих портных – и всё это имеет весьма отдалённое отношение к его официальной зарплате. Представляете, какой новый кровавый 1917 год  потребуется, чтобы «сегодняшних новых русских» сменили «завтрашние точно такие же новые русские», только и всего?
Путин приструнил наиболее зарвавшихся олигархов. Двоих (Березовского и Гусинского) изгнал из страны. Третьего (Ходорковского) посадил для острастки прочих в тюрьму. Почти все остальные ушли в тень с политической арены. Прекратил разыгрывавшуюся комедию «про демократию» (псевдодемократию). Сделал  обе палаты парламента «ручными», обеспечив подавляющее большинство голосов избирателей проправительственной партии «Единая Россия», и теперь главной заботой стало создать хотя бы видимость оппозиции, для чего приходится искусственно разделять одну и ту же проправительственную партию на две части. В Думе оставили понемножку «коммунистов» (в кавычках») и «либерал-демократов» (тоже в кавычках) Они служат как бы «клапанами» для выхода энергии недовольных путинским режимом. На крайних флангах – прямо как во всех цивилизованных странах – хулиганят горстки национал-большевиков и национал-социалистов (фашистов). Их, как футбольных фанатов, держат в узде, не допуская слишком масштабных эксцессов.
Действительно либеральное крыло не прошло в парламент: оно полностью дискредитировало себя в глазах избирателей, как рупор олигархов. Теперь для деятелей этого типа возможна только роль «агентов внешнего влияния», наподобие Горбачёва-Ельцина-Гайдара. Можно не сомневаться, что такая роль будет им предложена и что они за неё возьмутся просто чтобы выжить.
Вообще говоря, дискредитировали себя в глазах избирателей не только «правые». За редкими исключениями, осрамились почти все поголовно политические деятели 1990-х годов. Сложилось парадоксальное положение. Путин заявляет, что не собирается баллотироваться на третий срок (да и не имеет на это права по Конституции, которую в противном случае надо менять референдумом). Правда, такие пустяки в России никогда не были препятствием. Но ведь на смену ему нет ни одного реального кандидата. Конечно, Путина можно понять. Он наверняка сознаёт, что «переделать» Россию ни за четыре года, ни за восемь лет невозможно, а в излишнем честолюбии, свойственном всем его предшественникам, он пока не замечен: просто добросовестно тянет служебную лямку  и, наверное, вздохнет с облегчением, когда уйдёт на почётную синекуру (пенсия по возрасту ему, увы, пока недоступна).
Правда, просто так уйти ему не даст его же собственный клан. Чтобы удержаться в кресле, он вынужден был окружить себя «своими» людьми (преимущественно питерцами). Если к власти придёт другой клан или хотя бы вернётся ельцинский, часть людей которого пришлось убрать, а часть осталась в правлении – питерцев немедленно сметут. Поэтому Путин вынужден будет остаться под тем или иным предлогом (в России такой предлог – пара пустяков), либо придётся произвести рокировку постов внутри правящего клана.
Об избирателях теперь можно особо не беспокоиться. Путин сделал главное: покончил со скандальными махинациями и социальными потрясениями ельцинского правления, обеспечил стране известную стабильность, выгодно контрастирующую с предшествующим десятилетием. Мало того, стал крепить государственность, восстанавливать «оборонку» и создавать на месте фиктивного СНГ реальный союз заинтересованных в нём стран: России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана.
Явно видимых социальных последствий два: во-первых, некоторое оживление рождаемости (верный признак того, что люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне). Во-вторых, на протяжении всех «путинских» лет – полная социальная апатия, политическая пассивность населения,  явно предпочитающего «спокойную жизнь» псевдодемократическим треволнениям. И в этом есть объективное зерно: если не считать семи лет НЭП-а (1921-1929), никогда еще Россия за всю свою 1250-летнюю историю не была так минимально злосчастна, как в первые годы ХХ1 века.
4.
Как известно, однако, жизнь такая коварная штука, что никогда не даёт долго спокойно поспать. Путин едва сел в президентское кресло, как на Россию и мир обрушились три проблемы, одна сложнее другой.
В конце ХХ в. учёные-демографы, после долгих лет исследований, сделали научное открытие – пожалуй, самое значительное и самое печальное научное открытие ХХ века. Они обнаружили, что при переезде из деревни в город (точнее, при переходе от сельского к городскому образу жизни), человек теряет потребность в семье и детях, совершая таким образом как бы социальное самоубийство.
В деревне полноценными людьми традиционно считаются только отцы и матери семейства. Все прочие – бесправные «чада и домочадцы». Поэтому каждый норовит поскорее создать какую-никакую собственную семью. При этом бездетность рассматривается, как огромное несчастье. И даже однодетность – как ущербность. Ребёнок в деревне – помощник родителя. Подросток – заместитель родителя по управлению хозяйством и малышней. А молодожёны – «родня», самая крепкая опора в жизни, «живая пенсия» на старости лет (за неимением никакой другой).
При таких условиях полностью здоровые женщины (таких всегда было меньшинство, но меньшинство значительное: десятки процентов) рожали от десяти до двадцати детей. Да и не у совсем здоровых, как правило, тоже было по несколько детей. Правда, детская смертность была высока, и большинство родившихся умирало в детском или отроческом возрасте. Но всё равно в среднем каждых двух родителей в каждом новом поколении (всего через 20 лет!) сменяло трое-четверо новых. И несмотря на периодический массовый голод, эпидемии, войны – о них достаточно много говорилось в предыдущих главах – шёл неуклонный рост населения. В России – с незапамятных времён до 1991 года.
В городе – всё наоборот. Никому нет дела, семейный ты или нет. Ребёнок физически не может быть твоим помощником. Он – тяжкая обуза, ломающая карьеру матери и очень осложняющая жизнь отцу. Подросток ничьим «заместителем» тоже быть не может, он попадает в противоестественное положение «детей до 16 лет» и восстаёт против такой дискриминации самыми дикими способами. Прежде всего, молодёжной «контркультурой», воинствующе враждебной господствующей культуре взрослых. Происходит «разрыв поколений», и молодожёны всё чаще сразу же становятся чужими своим родителям. А пенсия у стариков теперь вроде бы своя, государственная (хотя на деле целиком зависит от количества и качества подрастающего поколения).
Видя это, молодёжь не спешит обзаводиться семьёй. До 25 лет сегодня подавляющее большинство – не замужем, не женаты. Либо попробовали – и разошлись. После 25 лет страх одиночества заставляет большинство искать убежища в семье. Но сегодня каждая пятая семья предпочитает оставаться бездетной, из остальных подавляющее большинство – однодетные. В итоге каждых двух родителей в следующем поколении сменяют уже не трое-четверо, а всего один. Начинается нарастающее преобладание смертности над рождаемостью, именуемое по научному «депопопуляция» (вырождение, выморочность). И у «белых американцев» и у «коренных европейцев», и у русских, украинцев, белорусов.
До 1991 г. падение рождаемости в РСФСР до известной степени компенсировалось высокой рождаемостью в азиатских союзных республиках, где переход от сельского к городскому образу жизни только начинался, тогда как в России он к тому времени продолжался целых два поколения. Когда же Россия осталась в одиночестве, да еще началось «Смутное время» - рождаемость в одночасье сделалась ниже смертности, и началось вымирание населения со скоростью до миллиона человек в год. Оно продолжается и поныне. Правда, эта убыль несколько лет в значительной мере покрывалась притоком русских из «ближнего зарубежья». Но затем этот поток стал постепенно иссякать. Напротив, из России сбежало на Запад 10-15 млн. чел. (их никто не считал) экономически наиболее активного населения, квалифицированных работников. Им на смену пришла неквалифицированная рабочая сила из Украины и Молдавии, с Кавказа и Закавказья. Получилось резкое ухудшение производственной структуры населения.
«Депопуляция» - это не просто уменьшение, вымирание населения. Это еще и его вырождение, ухудшение его качества.
Раньше в многодетных семьях выживали самые здоровые, которые и передавали свою генетику следующим поколениям. Теперь выживают даже нежизнеспособные – было бы хорошее медицинское обслуживание. В итоге началось «старение» возрастной структуры населения. В 2006 г.  впервые в истории страны стариков-пенсионеров стало больше, чем детей, подростков и молодёжи. Перевалило за треть! Это как сигнал: начало конца! Потому что не может существовать общество, состоящее из одних пенсионеров. Появился десяток миллионов инвалидов. Обнаружилось, что у 80% школьников серьёзные проблемы с ухом-горлом-носом, зрением, позвоночником, даже с урологией и гинекологией. И все эти бедствия нарастают год от года, потому что от ущербных родителей обычно появляются такие же ущербные дети.
Кроме того, в однодетной семье никто не пустит своего любимца ни за станок, ни за руль, ни за прилавок, ни на стройку, ни на дорожные работы. Поэтому сегодня в России каждый третий рабочий или продавец – гастарбайтер с юга. А в строительстве – даже каждый второй. Но ведь конец такого процесса мы только что наблюдали в Косово, откуда растущие в числе албанцы изгнали остатки сербов.
Если бы не ожидаемый вскоре переход в новое качественное состояние (см. след. главу), то судьбу злосчастной России нетрудно было бы просчитать по годам и головам. Если бы наметившиеся тенденции сохранились на всем протяжении первой половины ХХ1 в., то к середине столетия от  140-миллионной России осталось бы миллионов тридцать, в большинстве – старики и инвалиды.
Между тем, в отсталых странах Азии, Африки и Латинской Америки, где переход от сельского к городскому образу жизни только начинается, еще на протяжении нескольких поколений будет по инерции продолжаться рост населения – после чего эти страны ожидает та же судьба.
Как вы думаете, устоят 30 млн. стариков и инвалидов против 8-10 млрд. южан, отчаянно нуждающихся в «жизненном пространстве», да еще когда у них даже сегодня каждый третий – безработный?
Несколько первых лет ХХ1 века в России никто не мог как следует осмыслить серьёзность проблемы. Толковали о том, что это просто «демографические волны после огромной убыли людей во Второй мировой войне» и что «скоро всё наладится». Но к 2006 г. поняли, что дело пахнет катастрофой, и принялись «штопать дыры» планированием увеличения пособий на рождаемость («последние известия» - 250 тысяч рублей на второго новорожденного). Однако горький мировой опыт показывает, что одними лишь деньгами этому горю не поможешь. Обществу необходимы не просто дети, а полностью здоровые дети. И не просто родители, а такие, у которых после получения ими 250000 руб. не пришлось бы отбирать родительские права.
Напрашивается единственно эффективное решение. Создать педагогические колледжи для подготовки «профессиональных родителей», куда принимали бы по состоянию здоровья и откуда выпускали бы матерей семейств с социальным статусом, равным депутатско-чиновничьему (тем более, что таких потенциальных матерей в стране осталось меньше, чем чиновников и депутатов). Теоретически это вполне возможно, но как отнесётся к такой новации общественное мнение страны, веками воспитанное на принципе: «ты родила – ты и мучайся!».
Вторая проблема совершенно неожиданно всплыла в самом конце ХХ в. – практически почти синхронно с приходом к власти Путина (хотя между этими явлениями взаимосвязь довольно сложная). Дело в том, что существует такая наука – геополитика, которая рассматривает борьбу держав на мировой арене, как своего рода шахматную партию. Согласно канонам этой науки, победитель в борьбе за мировое господство не может позволить побежденному  собраться с силами и возобновить борьбу. Пока тянулось ельцинское «Смутное Время», и Россия, образно говоря, была повержена навзничь – казалось, что Третья мировая война закончилась. Но вот к концу века пришёл новый лидер, которого если и можно называть «агентом влияния», то не США, а России. Россия явно начала восстанавливать свой потенциал. Тут же последовала реакция: резко ускорился процесс вовлечения стран Восточной Европы в НАТО с приближением американских военных баз к границам России. Одновременно возник кризис в югославской области Косово. Высокая рождаемость проникших туда албанцев привела к возникновению там албанского большинства, которое подняло вопрос об отделении этой области от Югославии. югославы попытались воспротивиться этому силой, но они были последними союзниками России в Восточной Европе (если не считать Беларуси, традиционно связанной союзными узами с Россией), и США превратили Югославию в полигон для «точечных бомбардировок», которые нанесли большой ущерб экономике страны и в конечном счёте привели её к капитуляции и переходу в американский лагерь.
Кроме того, еще в 1980-х годах США руками своего союзника Пакистана создали в Афганистане мощную военную группировку талибов, которые должны были прорваться через слабые заслоны в Узбекистане и Казахстане к Казани и Уфе. Это пахло угрозой полного развала России. А в начале ХХ1 в. последовали памятные всем «цветные революции» в Грузии и на Украине, смысл которых был в переходе обеих стран в лагерь НАТО. При этом Грузия превратилась в плацдарм для атаки на Россию через Абхазию и Южную Осетию.
Таким образом, Третья мировая война, начатая в 1946 г. фултонской речью Черчилля, вовсе не закончилась, как были уверены почти все в мире, развалом СССР в 1991 г. Она продолжалась – правда, в иных формах – и явно имела своей целью развал России.
Однако неожиданно – и тоже на рубеже двух столетий – дала себя знать еще одна мировая война (четвертая по счёту), которая спутала все карты и сделала международные отношения невероятно сложными.
Эта война родилась двумя годами позже Третьей – в 1948 г., в Палестине, где договорились о создании двух государств (арабского и еврейского) с нейтральным Иерусалимом между ними. Пока арабы ссорились между собой, евреи создали государство Израиль со столицей в Иерусалиме. Арабы попытались сбросить евреев в море, но не учли, что за Израилем стояла вся военная мощь США, поэтому были разгромлены, после чего Израиль захватил всю Палестину, образовав там под своим контролем  арабские автономии. Арабы почти 20 лет готовились к реваншу, создали Объединенную арабскую республику от Египта до Сирии, единую армию, вооруженную советскими танками и самолетами, и  в 1967 г. приготовились ко второму удару. Однако евреи превентивным ударом за семь дней вновь разгромили арабов, после чего Израиль вышел к Суэцкому каналу, а миллионные потоки арабских беженцев хлынули в Иорданию и Южный Ливан.
Хрупкое равновесие между христианским севером и мусульманским югом Ливана (на севере там тоже живут арабы, но христиане-марониты) было нарушено, и там целых десять лет  (1975-1985) бушевала Гражданская война. Позднее огонь войны перекинулся на Балканы – в Косово и Македонию. Чечня, финансируемая исламскими экстремистами, сделалась одним из театров военных действий в этой войне.  А в самой Палестине стали умножаться террористические акты против израильтян. Однако до самого начала ХХ1 века все эти военные действия считались локальными, максимум – региональными.
Всё изменилось 11 сентября 2001 г., после чудовищной провокации в Нью-Йорке и Вашингтоне. В организации этой провокации до сих пор столь же мало ясности, сколь и в убийстве Кеннеди. Ясно одно: исламский радикализм объявил США (вообще «Западу») еще одну мировую войну, которую мы пронумеровали четвертой.  США поспешили разгромить ими же вскормленных, но «взбесившихся» талибов, и оккупировали Афганистан. Затем угроза создания в Ираке ядерного оружия побудила США оккупировать и Ирак, где они надолго увязли, как некогда мы в Афганистане. Затем последовала по тем же причинам конфронтация с Ираном, но до оккупации дело не дошло: этому воспротивились союзники США. Таким образом, Четвертая мировая война охватила практически весь Ближний и Средний Восток, включая Кавказ. Нарастающая угроза террористических актов привела к сближению США с Россией. Сложилась парадоксальная ситуация: если в Третьей мировой войне США и Россия – враги, то в Четвертой – союзники.
Такова реальная действительность первых шести лет ХХ1 века.
Опять-таки, если абстрагироваться от неизбежного вскоре перехода в новое качественное состояние, то судьба Четвертой мировой войны очень напоминает судьбу Древнего Рима. На одном полюсе – разложение заживо загнивающего и умирающего общества, с его культами насилия (современные гладиаторы!), извращенной похоти, наркодурмана (включая наркомузыку, вообще наркоискусство). На другом – миллиард (!) безработных, миллионы которых правдами и неправдами рвутся в умирающий мир, тысячи готовы пожертвовать жизнью, чтобы взорвать десяток «неверных», многие готовы встать в ряды моджахедов, чтобы ненавистный Запад повторил судьбу Константинополя и превратился в сплошной Стамбул. А Запад тем временем погрязает в раздорах и утопает в квазидемократической болтовне.
Особенно ярко видно это на примере постсоветского пространства.
Не секрет, что Россия в своё время была империей, и её правопреемник СССР – тоже. Но точно так же не секрет, что почти все осколки бывшего СССР – Эстония, Латвия, Литва, Украина, Молдавия, Грузия представляют собой точно такие же «миниимперии», где «титульные нации» дискриминируют «нетитульные». С той разницей, что Россия вынуждена была «подкармливать» окраины,  чтобы привязать их к себе, а «миниимперии» держатся на шовинизме, на дискриминации русского меньшинства. Россия же всё это не только терпеливо сносит, но снабжает шовинистов «дешевым газом» , открывает ворота для миллионов гастарбайтеров с Украины, Молдавии, Кавказа.
Распад СССР оставил кровоточащие раны – «непризнанные» республики: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Шовинисты пытаются аннексировать их военной силой. Россия отвечает «миротворчеством». Накал страстей растёт с каждым месяцем. Предаст ли Россия своих естественных союзников? Допустит ли дальнейшее продвижение НАТО к своим границам?
Здесь мы из области истории переходим в область футурологии. Впрочем, весьма краткосрочной футурологии. Потому что третья, и последняя, проблема, которая озадачивает правительство Путина в середине первого десятилетия ХХ1 века, имеет тенденцию полностью сформироваться в обозримом будущем максимум двух-трех ближайших десятилетий. Это – уже несколько раз упомянутая нами проблема перехода России и всего человечества в качественно новое состояние.
Она заслуживает особого рассмотрения.