Город, где нет метро 1. 2 глава 2

Мальцев Артём
Глава 2 - На улицах опасно
Марса толкнули в бок:
-Вставай,хомяк несчастный!
-А,чё такое?-сонно спросил Марс. Странно,откуда сон? Тут громыхало 5 минут назад,а он дрых оказывается.
-Вставай давай. Трындец всему. Что там на улице и представить боюсь,-сплюнул Павел Сергеевич. Он стоял в далеке,сжимая в руке противогаз.
-Зачем противогаз?-нахмурился Давид.
-На улицу пойдем,погуляем,-засмеялся старик.
-Нет. Мы не можем так рисковать. Там все плавится сейчас. Мы не пойдем,-категорически отрезал Давид.
-Ты,майор,как хочешь,но я иду. С вами или один,мне без разницы. Выхожу через 30 минут,-махнул рукой Павел Сергеевич и пошел к ящику с оружием.
-Ты никуда не пойдешь,-хором сказали Марс,Макс и Андрей.
-Да вы что!-ухмыльнулся Павел Сергеевич,-Попробуйте помешайте.
-Все,ты мне надоел. Ты,старик-камикадзе,совсем с головой не дружишь? Хочешь сгореть и превратиться в радиоактивную пыль? Давай,удачи! А когда ты будешь подыхать,тебя еще и трехголовые собаки жрать будут! Иди,чё ты встал?!-заорал Давид.
Павел Сергеевич помедлил. Осторожно,будто на цыпочках,подошел к Давиду и сказал:
-Вот,это другое дело. Сидите здесь,сосунки! Хотите сгнить здесь? Умереть оттого,что тушенка закончилась? Давайте! Я пойду и найду людей. Мне тут не нравится,а вы сидите!-не менее яростно сказал старик,передвинул лямку автомата на грудь и пошел.
-Удачи!-крикнул вслед Марс.
-Блин,ребята,нельзя его одного бросать,-напрягся Макс.
-Можно,-жестко сказал Андрей.
-Малой,ты чего? Он тебя можно сказать приютил,а ты тут выдаешь кренделя!-вытаращился Давид.
-Да он не прав!-с жаром начал спорить Андрей,-Должен же считаться с мнением коллектива!
-Это да,-улыбнулся Давид,-Ладно,надо и нам идти тогда уж. Он там один не протянет и 10 минут.
-Пошли,что уж там.
-А где вы найдёте костюм размерами подходящий мне?-внезапно спросил Андрей.
-В дальнем углу есть костюмы для детей.Посмотри может что и тебе придётся по размеру.-ответил осматривающий свой автомат Давид.
-Слушай, Давид, а на кой хрен нам столько оружия?-спросил Макс.
-Незнаю.Но на всякий случай стоит прихватить.-просто ответил Давид.
-Дядя Давид, а мне дадут оружие?-спросил малой.
-Недорос ещё.Но пистолет дам.-серьёзным голосом сказал Давид.
-Так всё хватит задницы просиживать.Пошли старика догонять.-позвал всех Марс.
Выйдя на улицу, весь отряд замер от увиденного кошмара.Это был даже не кошмар, а ужас.Все деревья, которые находились на открытой местности, сгорели до тла.Здания были полуразрушены, обгорелые. Вокруг зданий лежали кучи трупов, обожжёных трупов.Павел Сергеевич неподвижно стоял у входа в бункер и было слышно лишь редкие всхлипывания.Марс оглядевшись упал на колени и не выдержав ярости заорал на весь опустошённый город.Настал конец всему.И живому и мёртвому.Давид даже не предпологал что всё настолько ужасно.Он теперь засомневался о существовании людей.Есть ли бункер в котором смогла укрыться хоть горстка людей.Есть ли вообще хоть что-нибудь живое в этом мертвом городе.Вопросов было миллион.Лишь одно осознали все одинаково.Если осталась где-нибудь цивилизация это в метро.
-Твою...Дивизию.Что теперь нам делать?Куда идти?-дрожжащим голосом спросил Макс.
-Да-а!Идти нужно, но только куда?-спросил Павел Сергеевич.
-К метро нужно добраться.А там бог подскажет.-Ответил Давид.
-Нет, ничего уже нет в этом городе!А может и не только в этом!-разъярённым голосом сказал Марс.
-Давайте просто попробуем добраться до метро, а там уже решим что нам делать дальше.-повернувшись к друзьям сказал Давид.
                * * *
На улице шел ливень. Будто на небе изощренный бог,устроивший апокалипсис,решил смыть всю грязь,смог,кровь,пот,слезы этого мира. Разрушенного мира. Уныло стучали сапоги импровизированного отряда.
-Как ты,дед?-спросил Марс.
-За деда получишь. Еще пободрее тебя буду. Нормально все. То шок был,-смотря вниз ответил Павел Сергеевич.
-Куда двинемся?-крикнул Макс,шедший на несколько метров вперед.
-Не знаю. Пока что куда-нибудь в магазин. За провизией... А там увидим,-развел руками Давид.
-Ты,стало быть,командование принял?-улыбнулся Андрей.
-Не знаю,не знаю,-повторил Давид.-Все равно вы ничего не делаете. Только Павлу Сергеевичу неймется на зад свой приключения искать.
-Так уже нашли,-шепнул Марс,доставая бинокль.
-Что?
-Тише будь! Разведка,-посерьезнел обычно веселый Марс,-Так. Люди. 3 человека. Камуфляж,противогазы,оружие. Счетчики Гейгера.
-Значит нормальные люди,-обрадовался Андрей.
-Не спеши,пацан,-осадил его Давид.-В этом новом мире хер знает какие правила. Так что не торопись с выводами.
-Солдаты? Может эвакуация проходит?-с надеждой спросил Макс.
-Навряд ли. Труп какой-то обыскивают. Мародеры гребаные,-просвистел сквозь зубы Марс и убрал бинокль.-Что,устроим бойню?-с этими словами он достал длинный дробовик и злая улыбка осветила его лицо.
-Нет. На рожон не лезем. Попытаемся не вступать до обнаружения нас противником,-официальным голосом проговорил Павел Сергеевич.
-Кто за?-спросил Давид.
Подняли руки все,кроме Марса.
-Единогласное да,-не обращая внимания на Марса сказал Давид.
-Ладно,бесполезно с вами спорить все равно,-надул губы Марс и убрал дробовик.-Все равно он пригодится!
-Пошли уже,-махнул рукой Давид.
Отряд медленно,даже грациозно двинулся в обход. Дождь все усиливался. Все костюмы были мокрые,в грязи. Единственный плюс дождя сейчас - смывалась радиоактивная пыль,которая очень быстро приставала ко всему,что движется.
Мародеры обыскивали трупы поблизости. После обворовывания трупы обычно были кинуты в какую-нибудь машину,сейчас напоминающую груду ржавого металла.
-Вот суки,-плюнул себе под ноги Марс,все-таки достал дробовик и быстрым шагом,не прячась,не скрываясь,почти побежал к бандитам.-Давайте сосунки,дядя Марс пришел!
Последовал выстрел. Одного отшвырнуло метра на 2-3 и он упал,держась руками за живот. Марс не останавливался. Он стрелял и,похоже,ловил от этого кайф.
-Давайте,твари!-орал Марс и стрелял крупной дробью.
Бандиты рассчитывали обойти Марса с фланга и спрятались за машины. Один пошел в обход,изъясняясь с другим жестами. Марс всего этого не замечал.
Из всех патронов,которые выпустил Марс,лишь одна пуля досталась бандиту,который тихо стонал,держась за живот. Точнее,за то,что осталось вместо живота. Кровавая каша. Дыра.
Тем временем один из мародеров обошел-таки Марса. Но к нему уже бежали Макс,Давид,Андрей и Павел Сергеевич. Давид снял с предохранителя автомат и дал длинную,8-9 патронов,очередь. Пули скрежетали по каркасам автомобилей. Бандит присел и что-то достал из кармана.
-Граната пошла!-заорал Давид и,отшвырнув Андрея на землю,переключился на одиночные пули.
Граната действительно летела в воздухе. Один сидел за корпусом авто,второй затих.
-Что,зассал?-рявкнул Марс и стрельнул в каркас.
Первый бандит высунулся на мгновение и попробовал стрельнуть. Его высунувшуюся голову тут же встретила коротенькая очередь из АК-47. Первые две пули прошли на вылет,третья застряла в голове. Он тут же рухнул за машину.
Граната приземлилась.
-Ложись!-завизжал Андрей и упал на землю лицом вниз,раскрыв рот. Как его научил Павел Сергеевич.
-Нормально все!-крикнул Марс,подхватил гранату и швырнул ко второму мародеру. В полете раздался тихонький хлопок и она рванула. Каркас отлетел на несколько метров,следом летел разорванный на кусочки мародер.
-Все! Хорошо все!-выдохнул Давид и побежал к Марсу.-Ты что,идиот? Ты понимаешь,что ты мог умереть?!
-Успокойся,-ухмыльнулся Марс.-Эта битва была самая легкая. Дальше будет только хуже. Так что расслабься и получай удовольствие!
-Надо бы уйти отсюда!-сказал Павел Сергеевич.
-Ладно,пошли. Вон в тот дом,-Давид указал пальцем на маленький двухэтажный домик.
-Откуда взялись эти мародёры?-спросил Андрей.
-Ну если подумать, то взрыв был недавно, часов двенадцать назад, плюс ещё то что они выжили, то они из бункера.-ответил Макс - и судя по всему, он недалеко отсюда.
-Надо его найти тогда. Может есть кто выживший.-предположил Павел Сергеевич.
-Разделяться не будем, а сколько сейчас времени?-неожиданно спросил Давид.
-Часа четыре утра.А что?-ответил Марс.
-Посмотри на небо.
Небо было без единого облачка и видно было даже планеты, которые находились ближе всего к Земле.
-А где облака?-спросил Андрей.
-Твою ж мать, озоновый слой разрушен полностью.Каким образом воздух ещё не ушёл в космос.Стоп!Если нет озонового слоя то нет и защиты от солнечной радиации, а следовательно мы при встрече с солнцем сгорим.-сказал немного подумав Павел Сергеевич.
-К тому зданию быстро!-скомандовал Давид.
Компания бросилас к зданию которое более или менее целое.Спрятаться в нём было мало возможности, но в подвале можно было спрятаться.