От Главного военного прокурора

Серафим Григорьев
Главный военный прокурор России Сергей Фридинский в интервью «Российской газете» рассказал, что из оборонного бюджета России воруется каждый пятый рубль – 20 процентов из выделенных средств. Замгенпрокурора рассказал об основных коррупционных схемах.

По словам Фридинского, производители и субподрядчики просто «прокручивают» деньги, выделяемые им по гособоронзаказу, или расходуют их на другие цели. Замгенпрокурора привел в пример результаты проверки 275 авиаремонтных заводов, где руководство в сговоре с поставщиками использовало при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные детали. Технические документы на них подделывали. Материальный ущерб составил более 90 миллионов рублей.

Также Фридинский рассказал о руководителях Курганского машстройзавода, которые, получив аванс в 350 миллионов, вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на 2 месяца запустили деньги в собственный оборот.

Уже не первый год на одном из южных заводов по производству торпед мы выявляем нарушения законов. Прежде поставляли старую продукцию под видом новой. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Теперь мы вскрыли, что при производстве торпед использованы импортные комплектующие с истекшими сроками годности, а их ввоз в Россию осуществлен без разрешений и лицензий. На оплату этой халтуры ушло около 200 миллионов рублей.

За хищение бюджетных средств и злоупотребления за последний год к лишению свободы осуждены директора военных заводов, начальники военных исследовательских институтов, военных представительств, командиры воинских частей. Например, бывший командир части В. Осипчук получил 5 с половиной лет и штраф 100 тысяч рублей, начальник военного представительства полковник П. Смирнов - 3,5 года, бывший начальник военного НИИ генерал-майор Н. Конон - 7 лет и штраф 200 тысяч рублей с лишением звания "генерал-майор". Список можно продолжить.

Причиной такой ситуации, по мнению замгенпрокурора, стали «неповоротливость» исполнителей гособоронзаказа и недостаточный контроль со стороны заказчика, то есть Минобороны. Чтобы остановить тенденцию, по мнению Фридинского необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу: повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса за соблюдением сроков исполнения контрактов и качеством выпускаемой продукции, «бить рублем за нерасторопность и нерадивость».

В апреле этого года начальник главного военного управления Следственного комитета России (СКР) Александр Сорочкин рассказал, что только за первые три месяца коррупционный ущерб Минобороны составил более 176 миллионов рублей. В качестве наказания коррупционерам он предлагал большие штрафы вплоть до конфискации имущества.

P.S. А у нас, на "ВОЕН-ТВ", бухгалтеры заставляют переписывать отчет, если кто-то из творцов ошибется хотя бы на ОДНУ КОПЕЙКУ!..

В четверг стало известно, что в Москве по подозрению в коррупционном преступлении задержаны начальник Главного военного медицинского управления (ГВМУ) Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и глава второго управления ГВМУ полковник медицинской службы Алексей Никитин.