Пить будем, но в меру

Николай Зиновьев
 

               

                Меру, меру надо знать, водку всю не выпивать.
                А наутро похмеляться оставлять.
                (из песни)

   Напитки – продукты, приготовленные для питья  (Толковый словарь русского языка),  имеют  большое значение в жизни как отдельного человека, так и в истории целого народа, так как существенно влияют на его культуру и традиции.               
   Приятно угощать гостей своим домашним натуральным  вином. Вкус к крепким напиткам у наших далеких предков возник давным-давно. Первые сведения о приготовлении винного спирта на Руси упоминаются в Х11 веке. Открытие крепких напитков алхимиками относят к 1Х веку новой эры. А сухие виноградные и плодово-ягодные вина умели делать еще 5000 и более лет назад до новой эры.

   Споры о том, полезно или вредно пить алкогольные напитки, бесконечны. А. П. Чехову принадлежат слова: "Вино делает человека добрее и мирит его с недостатками". Все дело в количестве употребляемого. Авиценна говорил: "Немного вина - лекарство, много – смертельный яд… "В. Белинский писал: "Пьют и едят все люди, но пьянствуют и  обжираются только дикари". Очень много высказываний мудрых людей на эту тему, но мне больше всех нравится вот это:

   Пить бог тем  не велит, не умеет кто пить,
   С кем попало, без памяти смеющим пить,
   Но не мудрым мужам, соблюдающим меру,
   Безусловное право имеющим пить! ( Омар Хайям)

 Сколько поэтов всех времен и народов воспевали вино и связанное с ним веселье! Все великие люди  всех стран и народов с древнейших времен до наших дней воздавали хвалу крепким напиткам и вину. 
 
  В древней Греции  Дионис (Вакх) и в древнем Риме  Бахус были даже боги вина и виноделия . Это значит, что им, вину и крепким напиткам, отводилась огромная роль в жизни этих древних государств. Но не только там,  но и в других странах и континентах тоже. "Теки, вино, струею пенной в честь Вакха, муз и красоты!"  (А. С. Пушкин).

  Сейчас в мире, по статистическим данным, число толстяков растет. По мнению врачей на основании многочисленных исследований, со здоровьем у них не все в порядке. А вот у поджарых алкоголиков и сухощавых курильщиков здоровье, оказывается,  хотя не намного, но лучше. Стало быть, лучше пить и курить (в меру), чем быть толстым.

  Во многих странах мира ученые (Артур Кларк в США, Дитрих  Ротенбахер в Германии, еще в 1903 году физиолог Н. Волович, академик Евгений Чазов в России и др.)пришли  к выводу, что регулярное потребление небольшого количества алкоголя полезно для здоровья: уничтожаются вредные бактерии, вызывающие желудочные расстройства в организме человека, снижается угроза заболевания раком и сердечной недостаточностью на 30 процентов, снимает стрессы. В то же время неумеренное потребление алкогольных напитков не только вредны, но и опасны, особенно для людей вспыльчивых, истеричных, с неуравновешенным характером.

  Недавно в вагоне метро увидел рекламу. Нарисована бутылка  с красочной этикеткой и названием крепкого алкогольного напитка и надписи: "Только на свои!" и "Вы имеете  на это право!", а на самом низу ещё одна надпись, но уже мелким шрифтом: "Минздрав предупреждает: неумеренное потребление алкоголя ведет к разрушению вашего организма".

  Средства массовой информации сообщают, что в нашей стране от неумеренного потребления и от потребления недоброкачественных алкогольных напитков ежегодно умирают более 30 тысяч человек. Внушительное число.

  Оздоровление и отрезвление нации мне видится не в введении сухого закона,  которое  ни к чему хорошему не приводит, как показывает исторический опыт, а: 1) в повышении качества всех крепких напитков, производимых в нашей стране, 2) в воспитании культуры потребления, предполагающую, как я вычитал в одной медицинской брошюре, умеренное функциональное (только для аппетита) их  использование и 3) в уменьшении числа праздников в году.

  Сейчас в нашей стране каких только праздников нет!(около 100, а в году 365 дней) И все мы к ним имеем отношение через кого-то, то  ли брата, то ли свата и все отмечаем Если бы от меня зависело, в году были бы только такие праздники: Новый Год, День Защитников Отечества ( тут и День артиллериста и День танкиста и т. д.) День Труда ( тут и День металлурга и День работников какой угодно отрасли). Как сказал поэт: "Если трудишься, ты – счастлив, разве может быть иначе?" День Матери (мы матерям обязаны вовек всей нашей жизнью...), День Независимости (национальный праздник). Остальные праздники только по желанию, кому как Бог на душу положит. Но ни в коем случае не отказываться от нашего национального напитка – русской водки. У нас северная страна и без употребления  как  крепкого горячего чая , так и крепкой качественной водки, нам не сохранить здоровье и работоспособность. Это проверено временем и национальным опытом.

   Некоторые предвзятые читатели могут  подумать, что автор неравнодушен к крепким напиткам. Ничего подобного! Только в меру. Мой скромный труд направлен всего-навсего на пропаганду здорового образа жизни (ЗОЖ). В свое время на меня сильное впечатление произвело выступление бывшего министра  среднего машиностроения, Героя соц. Труда, лауреата многих премий  Е. П. Славского (1898 – 1991). Старшее поколение его помнит. На вопрос корреспондента: "Как вам удалось сохранить здоровье, энергию и ясность ума до таких лет?" Он ответил: "Я всегда перед едой  выпиваю  "наркомовскую" норму (100граммов качественной водки)".  Кстати, "наркомовскую" норму водки выдавали и на фронте, но, почему-то фронтовики об этом стыдливо умалчивают. 

    Уважаемые фронтовики! Никто и ничто не может умалить вашу победу над врагом!  Пишите, как было. В своих воспоминаниях некоторые пишут примерно так: "Нашей роте был дан приказ: Взять  населенный пункт  Н, Мы пошли в атаку, такой-то лег на амбразуру (варианты подвига могут быть разные), огневая точка врага замолчала и  мы выбили противника из  пункта Н". Как будто это так легко и просто, идти на смерть: лечь на амбразуру или идти в атаку, не возбудив и не подняв перед  тем душевное состояние  солдата.

    Я  за свою жизнь выработал для себя свою норму(меру):  употреблять по 30 граммов водки  один раз в день перед обедом, только для аппетита (см. выше). Недавно проходил диспансеризацию, так результаты вполне удовлетворительные: пульс - 70, давление – 120/65, сахар в крови в норме и т. д. К тому же, на днях пришлось провести непроизвольное тестирование  своего здоровья.

   Бывает, у  нас иногда лифты не работают. Поднялся к приятелю на 9 этаж со своим богатством (мои года – мое богатство) пешком на одном дыхании, без остановки,  только немножко запыхался. Пока в прихожей раздевался, дыхание нормализовалось.

   Вернемся опять к нашему незабвенному Омару Хайяму: "Чем омываться нам, как не вином, друзья? Мила нам лишь в кабак ведущая стезя…Так будем пить!"

   Где пить, когда пить, с кем пить, сколько пить, пусть каждый решает для себя сам. Если будет соблюдать меру, вреда не будет. Ещё Гиппократ говорил: "Пища,питьё,сон, любовь - пусть всё будет в меру".