Максим

Геннадий Жаворонков
                Город Тихий.

ебольшой городок, примостившейся у горы, как бы прижавшись к ней щекой, спокойно лежал в полудрёме. Не широкая речка разделяла его на две равные части, которые соединялись между собой двумя мостами, для пешеходов и транспорта. На южной его окраине был ещё металлический железнодорожный мост, по которому время от времени проходили с грохотом поезда, оглашая окрестность своеобразным гулом и перестуком колёс вагонов.
Железная дорога пересекала реку с востока на запад. Если смотреть издали, то казалось, поезда выныривали прямо из горы, внезапно появляясь перед небольшой станцией. Городок весь утопал в зелени деревьев и если смотреть с вершины горы, то его улицы казались прямолинейными каналами, прорытыми в зелённой массе. Река не широкой лентой спокойно несла свои воды на юг. Как и у большинства рек, текущих в этом направлении, её правый берег был несколько выше левого, и старая часть города располагалась именно на правом берегу. Городок был мало промышленным, и в нём не было больших заводов и фабрик, а преобладали мелкие заводики и мастерские. Поэтому и город не застраивался многоэтажными зданиями и насчитывал всего несколько таких строений. Самым высоким сооружением здесь были труба кирпичного завода и телевизионная вышка, установленная на вершине горы. На них по ночам зажигались красные сигнальные огни, предупреждающие пилотов об опасности. Часть домов города перекочевала на склоны горы, отвоёвывая себе место для существования, взбираясь всё высшее, по уходящим вверх крутеющим склонам. С приходом темноты, улицы и мосты вспыхивали гирляндами освещения, а проходящий по улицам транспорт  и светофоры на перекрёстках, добавляли в эту какофонию света свои подвижные цвета.
Левая часть города располагалась на отлогом холме, защищавшем строения и улицы от затопления полой водой весной при разливах реки. Река обыкновенно тихая и спокойная в половодье вспучивалась потоками воды, заливающими левый берег на целый километр, простираясь до самого леса, чернеющего вдали.
За, в общем-то, спокойный нрав, реку звали Тихая, а городок так же был назван по имени реки, Тихим.
Гора, тянувшаяся на многие километры с севера на юг, являлась отрогом уральских гор и к югу ниспадала и переходила в равнину.
Основанием для возникновения городка, являлся огромный карьер, где с давних времён добывали гранитный камень, употреблявшейся для строительства. К карьеру была проложена железная дорога, по которой небольшой и довольно древний паровоз со смешным названием «Кукушка», перетаскивал платформы груженные камнем, а на обратном пути пустые платформы.
Станция считалась узловой, так как здесь пересекались два пути, идущие в разных направлениях. Однако сюда приходили в основном грузовые поезда, а пассажирские только местного значения, следующие, к узловым станциям расположенным вблизи.
Поэтому сюда редко заезжали проезжие гастролеры, искавшие лёгкой наживы и райской жизни. Но бывало и так, что некоторые из них, заскакивали сюда, чтобы попробовать охмурить провинциалов.
День подошёл к концу, и чёрные тени, собираясь в кружок вокруг деревьев и строений, всё больше надвигались на город.
Кое-где уже зажглись нетерпеливые огни, пытаясь отвоевать у сгущающейся тьмы светлое пространство, но это им плохо удавалось, так как свет их был, слаб, а тьма не настолько глубокой, что бы высветить контрасты света и тьмы.
Вокзал и станция уже светились своими фонарями, придавая станции некоторую торжественность и значимость.
Рельсы, уходящие в сторону моста, постепенно взбирались на насыпь, которая ближе к мосту становилась всё круче.
Река от станции протекала в нескольких сотнях метров, а последний тупик железной дороги и вовсе заканчивался в сотне метров от берега реки. Как и положено, здесь заканчивалась территория станции, и здесь же был установлен последний фонарь освещения. Вдоль полотна дороги пробегала тропинка и спускалась к самой реке. По этой тропинке в основном ходили местные рыболовы, удившие рыбу у моста, где река, вдаваясь в берег, образовывала небольшую заводь, удобную для рыбалки.
                Максим.
В полусотне метров от фонарного столба, почти у самой тропинки, разгорался костёр, временами выбрасывая вверх снопы искр и треща сухим хворостом. У костра суетился паренёк лет шестнадцати. Подкладывая хворост в огонь, он доставал из ведёрка рыбу и чистил её тут же, собираясь как видно испечь её на костре. Заодно он уложил в жар несколько картофелин, что бы рыба ни была так одинока на ужине. Этот молодой человек явно был настроен, надолго задержаться здесь, и может даже заночевать. Почищенную и выпотрошенную рыбу он нанизывал на палки и держал её над огнём, поворачивая с боку на бок. Огонь от костра высвечивал близь расположенные кусты лещины и освещал небольшой круг у костра. Парень сосредоточено занимался приготовлением ужина, и вероятно, о чём-то думал, о своём. Его плотно сбитая фигура и уверенные движения, говорили о том, что он не впервой проводит так своё время и вполне уверен в себе. Ему действительно было не полных шестнадцать лет, хотя на вид можно было ему дать и все семнадцать. Звали парня Максимом и жил он в этом городке в доме, доставшемся ему после смерти деда, который три месяца как оставил, сей мир, и ушёл в мир вечности. Максим любил своего деда и сильно переживал его кончину. Дед Василий был единственным его родственником на этом свете, и теперь он должен был жить в одиночестве, когда и словом перемолвиться не с кем из близких тебе людей.
Дед был мастеровым человеком, и всю свою жизнь проработал на каменном карьере механиком транспортно-механического цеха.
Всё что двигалось и работало в этом огромном карьере, лязгая своими железными частями, было подвластно ему. Он был увлекающимся человеком и, постоянно что-то мастерил и изобретал в своей небольшой, но удобной мастерской дома.
Здесь у него было почти всё, что нужно мастеровому человеку, для того, что бы творить и создавать из металла хитроумные механизмы и приспособления. Зачастую, когда он чего-то придумывал, то не нёс с собою чертежи и расчёты, а приносил или привозил готовое изделие, которое на ура принимались в производстве. Жил он давно один в доме, с тех пор как его жена оставила его, не разродившись вторым ребёнком. Он не захотел больше жениться, ибо память о его любимой жене не позволяла ему даже думать об другой женщине. Сперва он безутешно тосковал о своей Варварушке, а потом привык жить один и не стремился заводить новые знакомства, ибо не было не желания не времени на это. Так продолжалось до тех пор, пока его дочь Вера не осталась вдовой после смерти её мужа, которого подкосил коварный рак. Вера никогда не работавшая при муже, растерялась и не знала, как ей жить дальше и воспитывать своего десятилетнего сына Максима. Василий перевёз дочь к себе и стал заботиться о них. Однако дочь оказалась настолько слабовольной, что не сумела приспособиться к своей новой жизни, и стала топить своё горе в вине. Сперва это были случайные запои и не частые, а затем всё покатилось под гору, и дочь совсем потеряла голову. Обретя себе подобных друзей, она уже не могла остановиться и редко появлялась на люди в трезвом виде. Как не старался Василий, но уберечь дочь не смог и, однажды, она совсем пропала из виду и не стала появляться дома. И дед, и внук, тяжело переживали за Веру.
Может быть, эти переживания и ускорили кончину деда, до этого чувствовавшего себя совсем неплохо. Только во внуке дед чувствовал своё удовлетворение и радовался его успехам. Максим был любознательным мальчиком и трудолюбивым. Он многое перенял от деда и многое уже умел. Максим учился в восьмом классе, и учёба давалась ему легко.
   Однако ставшись один, он несколько растерялся, и не знал, как теперь ему придётся жить самому. Небольших накоплений, оставшихся от деда, хватит ненадолго, и теперь нужно срочно придумывать, как ему жить дальше. На помощь пришли соседи. Зная Максима как умельца и мастера на все руки, они приносили ему в починку разные вещи, и всегда уходили довольными его работой. За это они платили ему и деньгами, и продуктами. Однако было не привычно жить одному в доме, где каждая мелочь напоминала ему о дедушке Василии. Поэтому он частенько не оставался ночевать в доме, а уходил из дому, прихватив свои рыболовные снасти, и частенько под открытым небом проводил всю ночь. Это его несколько успокаивало и на свежем воздухе как-то лучше думалось. Вот и теперь он целиком ушёл в себя, и думал о своей будущей жизни.

                Незваные гости.
Вдруг, его внимание привлек женский крик, доносившийся со стороны станции. Сперва он не расслышал, что кричала женщина, но звук нарастал, приближаясь, и теперь явно слышалось, что женщина призывает на помощь. Максим встал на ноги и прислушался. Крики приближались всё ближе и теперь кроме женских криков о помощи, слышались другие голоса с угрозами перемежающимися с матерной бранью. Кто-то явно преследовал женщину, а та на бегу взывала о помощи. Послышался топот ног, и по тропинке к костру выбежала девушка лет четырнадцати с растрепанными волосами, выбившимися из-под косынки. Видно было, что она очень устала от быстрого бега и тяжело дышала.
-Помогите! – прокричала она, и спряталась за спину Максима.
Она явно рассчитывала на его помощь, едва завидев костёр издалека. Тут же, из-за кустов на тропинку выбежали два парня, преследовавших девушку. Парням было лет по пятнадцати, и они были полны решимости, догнать девушку.
-Попалась сука! – выкрикнул передний парень, увидав девушку за спиной Максима, решительно направляясь к ней. Максим смело шагнул навстречу парням, загораживая собой девушку.
-В чём дело? – решительно спросил Максим у парней.
-А ты кто такой? – вопросом на вопрос ответил первый парень, всё же остановившись перед неожиданно возникшим препятствием.
Я-то просто человек, и вижу, что вы ведёте себя непочтительно с дамой, гоняясь за ней по ночи и вдобавок вдвоём.
-Дак она сука обманула меня, - возмутился первый. – Сожрала целый килограмм колбасы, а рассчитываться не захотела и убежала. - Так не честно! – выкрикнула из-за спины Максима девушка, - мы же договаривались только с тобою, а ты ещё и этого типа с собою приволок, - кивнула она в сторону второго парня.
-Так ты же хотела от меня сбежать, - возмутился первый парень. - Ну и что? Ты же колбасу всё равно не покупал, а спёр у лавочника. Я же сама видела. Не грех бы было, и поделиться с девушкой, - нагло ответила она, чувствуя защиту со стороны Максима. Да я бы может, и не сбежала бы, если бы вон тот не подошел, и вы вдвоём хотели меня использовать.
Конфликт явно переходил в двустороннюю перепалку. Внушительный вид Максима явно остудил пыл преследователей.
                В роли судьи.
-Так! Стоп! С этим нужно разобраться, - тоном, не терпящим возражений, заявил Максим, - садитесь к костру и, во всём разберёмся без шума.
Ребята нехотя уселись рядом с Максимом, а девушка села по другую сторону от него, отгородившись от преследователей.
-Жрать хотите? – спросил Максим, выгребая из углей печёную картошку, и предлагая рыбу на вертеле. Девушка первая потянулась за едой. Ребята тоже взяли по картошке и по рыбке.
-Для начала давайте познакомимся. Меня зовут Максим. А вас? – спросил он, повернув голову к девушке.
-Я Анжела, - протянула та.
-А я Игорь, а он Николай, вымолвил первый парень, - а ты что тут делаешь? Спросил он, обращаясь к Максиму.
-Ты что слепой? Рыбу ловил, да заодно решил поужинать на свежем воздухе, да вот вы помешали.
-Ну а ты что же, и впрямь за кусок колбасы готова была отдаться первому встречному? – обращаясь к Анжеле, спросил Максим.
-А что если я уже двое суток во рту не кусочка хлеба не имела! Жрать то хочется. А тут увидала как он спёр колбасу, и нестерпимо захотелось поесть. Я сперва даже не соображала, чего он от меня хотел за эту несчастную колбасу, а потом только сообразила, во что влипла.
-Ну а ты Игорек, что на это скажешь? Нехорошо ведь пользоваться слабостью ближнего. Вы ведь все, как я понимаю, обделены вниманием родителей и предоставлены сами себе. Так стоит ли обижать близкого человека, когда ему и без того плохо!
-А что же, я ей задарма что ли, должен был отдать колбасу. Сейчас так не принято! – убеждённо ответил тот.
-Да пойми ты садовая голова! Если бы ты ей сейчас помог, то она тебе тоже, когда ни-будь, помогла бы. Ведь помогла бы? – спросил он у Анжелки.
-Да! Неуверенно проговорила та.
-Ага! Жди! Такая поможет! Она последнее с тебя сдерёт и прикинется смирной овечкой! Знаю я этих баб. Они только о себе и пекутся.
-Но ты, же должен понимать, что им намного труднее жить в таких условиях. Вот ты сумел стибрить у торговца колбасу, а она этого не может. Ну, понимаешь, она же женщина.
-Ну, дак что из этого, что она женщина. Вот пускай и расплачивается тем, что у неё есть, - настаивал оппонент.
-О! Я вижу перед собой не мужчину, а мальчика, - нарочит унизительно, произнёс Максим.
-Да ладно! Это я так сказал, - стал оправдываться Игорь, чувствуя ущербность своей защиты.
-Если хотите чаю, придётся кому-то сбегать на речку за водой, - предложил Максим.
-Дане-е! Чаю, мы не хотим. От чаю, шея быстро толстеет! – шутя, заметил Николай, молчавший всё это время, пока его друг спорил с Максимом.
-Ну и чем же вы промышляете себе на пропитание, если не секрет, - поинтересовался Максим.
-Да известно чем! Где чего-то слямзим, а где выпросим. Но подают сейчас мало. Вот пробовали машины мыть, но наша одежда не внушает доверия клиентам, и они стараются нас не замечать, или наоборот не сводить с нас глаз, - ответил Николай.
-Ну а не пробовали, где ни-будь подрабатывать? Помочь кому-либо или что ещё? Ведь за честно заработанное не придётся бояться.
-Но я уже говорил, что без протеже некто не хочет с нами связываться, и все боятся, что мы просто обманем или своруем чего- либо.
-Ну а если бы вас взяли на работу, то стали бы вы воровать у хозяина?
-Ну, это уже по обстоятельствам. Хорошего хозяина может, и не стали бы обижать. Но ведь где их теперь взять хороших и добрых? Все они норовят нас обчистить и не заплатить за положенное.
А ведь знаешь, и ёжику обидно, если за него кто-то другой съел его обед! Фраера теперь жадными стали, и не помнят о шестёрках.
-А где же вы теперь живёте?
-Да сейчас, пока тепло можно жить где угодно, хоть вот здесь на травке можно заночевать. Зимой плохо. Холод донимает. Но находим как-то, где можно погреться. К примеру, в люке отопления, или в подвале дома у горячей трубы.
-И давно вы уже так живёте? И откуда вы родом? – поинтересовался Максим.
-Я вот уже два года кантуюсь после смерти матушки, а Николай первый год только. Его родители уже давно померли, а он у тётки кантовался. Тётка вышла замуж, а её хахаль выгнал его из дома.
-Ладно, парни! Главное что бы вы сами не потеряли себя в этой кутерьме. Нужно жалеть друг друга и помогать по мере возможности друг другу.
-Да это мы понимаем! Я вот, к примеру, за Кольку любому пасть порву. Он тоже меня уважает.
-Теперь же я считаю, инцидент исчерпан, и мы все остались довольны друг другом.
-Ну а что, она мне так и не заплатит свой долг, - кивнул Игорь в сторону Анжелы.
-Мы же только что говорили о том, что нужно помогать друг другу, а ты опять «за рыбу гроши». Ладно, раз ты не в силах простить ей долг, то я постараюсь с тобой рассчитаться. На, вот, держи, Максим протянул Игорю стольник.
-Да ладно! Не напрягайся! Я ведь пошутил, - ответил Игорь. Ты ведь нас сейчас тоже накормил. И побазарили мы с тобой нештяк.
Мы, наверное, пойдём. Что-то спать уже хочется. Пошли, что-ль, глиста, - обратился он к Николаю.
Тот протёр слипавшиеся глаза и молча, последовал за товарищем.

                Анжелка.
-Ну а что же нам теперь с тобой делать? – Спросил Максим у Анжелки.
-Ой! Кругом уже так темно, и я боюсь даже уходить отсюда. Можно я здесь с тобой переночую.
Максим недоверчиво посмотрел на неё, и с сомнением покачал головой, - а не боишься меня?  Может я ещё хуже твоих дружков! Ты же меня совсем не знаешь.
-Не-е! Тебя я не боюсь. Ты хороший. Ты добрый, и не обидишь, я-то знаю!
-Да откуда ты всё знаешь, ты же видишь меня первый раз.
-Ну и что! Я душой чувствую хорошего человека. Я же женщина!
-Вот потому-то вы женщины и попадаете всегда в истории, надеясь на свои интуиции. Другой может показать себя ангелом, а душа у него чёрная и злая. Не всякий человек живёт одной жизнью. Другой, может жить двумя и больше жизнями. Для себя он всегда главный и не с кем несравнимый, а для других, он сущий дьявол. Он может ради своей выгоды, всё что угодно сделать с любым человеком, не капельки не жалея не о чём. Даже убить человека, если для него от этого польза, он может без зазрения совести. Для достижения желанной цели он готов на что угодно. Он может лгать, льстить, хвалить и обещать золотые горы, а на деле всё это ради самого себя и своих целей. Так что ты не особенно надейся на свою интуицию. Всегда будь начеку. Но и не обижай тех, кто действительно к тебе относится с уважением. Ну а насчёт ночевки, я думаю это твоё правильное решение. Только ты, наверное, замёрзнешь в своём платьице ночью. Ладно!
Что ни-будь, придумаем. Давай, мы с тобой, на ночь, глядя, чайку пошвыркаем. Ты, не против?
-Не-е. Только ведь у нас воды нет.
-Я сбегаю сейчас и принесу.
-Ой. Я боюсь оставаться здесь одна. Давай я с тобою пойду, - она с надеждой посмотрела на Максима.
-Ладно. Что с тобой делать. Пошли вместе, - Максим взял в руку котелок, а другой рукой взял за руку Анжелу и направился по знакомой тропинке к реке.
Ведя её за руку, Максим ощущал себя старшим и ответственным за эту девочку, которая так непосредственно доверилась ему. Ему было приятно, что она доверяла ему и не боялась его. У него всегда просыпалось нежное чувство к людям, которые нуждались в его защите, и хотелось от души помочь, чем мог.
Спустившись к реке, Максим стал проверять установленные раньше закидушки, и обнаружил на трёх из них приличных рыбин.
Анжела была в восторге. Ей никогда не приходилось видеть, как ловят рыбу. Кроме того, она понимала, что это тоже харчи, которые можно приготовив съесть.
Подбросив хворосту в костёр, Максим приспособил котелок над огнём и удовлетворённый уселся на траву.
-А можно мне ещё поджарить одну рыбку? Мне так понравилась та, что мы ели.
-Можно конечно, но ведь её нужно сперва почистить. Ты умеешь это делать?
-Я не только могу рыбу готовить, но и борщ варить и ещё кое-что, похвасталась Анжела.
-Ну, раз тебе не лень готовить, то валяй, а я полежу, пока чай вскипит.
Максим прилёг на траву и не заметил, как задремал.
Разбудила его Анжела.
- Вставай соня. Чай уже вскипел. – Смеясь, сказала она.
Кружка была одна, и чай пришлось пить по очереди. Пока Максим пил чай с конфетой, которую захватил с собой, Анжела наслаждалась рыбиной.
-Где же ты живёшь, - спросил Максим, прихлёбывая горячий чай из кружки.
-На ночь меня в сарай пускает моя тётка. Там у неё есть сено, где я и сплю.
А кто она такая? – поинтересовался Максим.
-Она дальняя родственница матери. То ли двоюродная, то ли троюродная сестра.
-А что у неё в доме места для тебя не нашлось?
-Иногда она меня и в дом пускает, но только тогда, когда у неё нет мужиков, а те чуть не каждую ночь к ней ходят. Она сказала, что мне рано с мужиками водить хороводы, и не пускает в дом.
-Что же, и за это ей, наверное, спасибо, что не тянет тебя на дно.
Там же, наверное, без выпивок не бывает.
-Конечно – подтвердила Анжела, а я самогонку терпеть не могу. У меня сразу рвота появляется.
-Правильно делаешь, что не пьёшь. Это к добру не приведёт. – Он вспомнил свою мать, и сердце больно заныло.
-Ну а кормишься ты чем? Где харчи достаёшь?
-Да вот эта же знакомая меня пристроила в дом к одному бизнесмену нянькой к их чаду, и я почти год там проработала. Потом хозяин стал ко мне приставать, а я хозяйке рассказала, так они меня и выгнали. Теперь не знаю куда подаваться. Последнее время совсем худо стало. Веришь, по нескольку дней хожу не жравши. Пыталась устроиться на работу, куда ни-будь, ни кто не берёт. Все считают меня непутёвой и грязной. А я может всех их чище! Я всегда в неделю по два раза морюсь и не люблю когда от меня, потом пахнет. Ты не думай я не ленивая, и если бы мне найти хоть какую работу, я бы  зубами за неё держалась, а ещё так хочется по человечески в кровати хоть разок поспать.
Последний раз я в кровати спала, когда служила в няньках.

                Ночь вдвоём.
Максим с сожалением и сочувствием посмотрел на девушку.
Чай был уже выпит и рыба съедена, когда на небосвод стала взбираться полноликая луна. С реки потянуло свежим ветерком.
Максим поднялся и пошёл в темноту к видневшейся прошлогодней копёшке сена. Набрав большую охапку, он вернулся к костру и стал расстилать сено на земле. Анжелка к этому времени уже значительно замёрзла и, обхватив руками себя, молча, наблюдала за Максимом. Вместо подушек, Максим положил под головы вещмешок и котелок, предварительно прикрыв их сеном.  Сняв с себя плащ, он улегся на сено и прикрылся сверху плащом. Анжелка стояла в той же позе, не зная как ей поступить.
-Ну, ты что же, так и будишь стоять всю ночь и ловить ветер, - спросил Максим Анжелку, - иди и ложись рядом. Вместе будит теплее.
Анжелка всё ещё стояла в нерешительности, не зная как ей поступить. Ей ещё никогда не приходилось ложиться рядом с мальчиком, хотя она уже знала близость с мужчиной. Это был её прежний хозяин, который в отместку за то, что она сообщила его жене о его приставаниях, решил отомстить ей, и улучшив момент, изнасиловал её. Тогда это ей показалось унизительным и мерзким.
Сейчас она стояла в нерешительности, боясь того, что Максим тоже поступит с ней так же. А что? Здесь совершенно безлюдно, и ночь на дворе. На помощь никто не придёт. Она оказалась во власти этого, хотя и неплохого кажется пацана.
-А, будь что будит, - решила она, и улеглась рядом с Максимом, повернувшись к нему задом. Максим привлёк её к себе поближе и обнял за талию. Она почувствовала его тепло и расслабилась.
Максим как заботливый отец постарался укрыть ее, подоткнув полы плаща под неё, и пожелав ей спокойной ночи, почти мгновенно захрапел.
Анжелка наоборот всё не как не могла уснуть. Тепло, исходившее от Максима, будоражило её и вызывало какое-то раннее не изведанное чувство. Наконец успокоившись, она тоже заснула.
Луна всё выше поднималась по небосводу, и свет её разлился по земле бледным маревом. Где-то кричали ночные цикады и сверчки. Ветерок чуть пошевеливал листья на лещине, и они шепотом переговаривались между собой, желая как видно этим молодым созданиям приятного сна.
 Солнце уже вышло из-за горизонта и медленно поднималось над ним. Его лучи ложились на деревья и кусты. От земли поднимался пар. Капельки росы яркими жемчужинами играли на солнце. Максим проснулся оттого, что прозябла его спина. Плащ, прикрывавший его почти полностью, перекочевал на Анжелку.
Её волосы светлокаштановые и мягкие, распластались по импровизированной подушке, и в них запутались отдельные соломинки. Максим с интересом рассматривал лицо Анжелки. При дневном свете её лицо было ещё привлекательней, чем ночью.
Она лежала всё в той же позе, только больше свернулась в комочек, прижимаясь к Максиму и пользуясь его теплом. Выражение лица её было сосредоточенным и казалось, что она и во сне решает какие-то проблемы.
Максим потихоньку встал и, прикрыв плотнее Анжелку, пошёл к реке. Там он, прежде всего, умылся и, вытершись подолом рубахи, направился к закидушкам. Почти на каждой закидушке трепыхались серебристые рыбины и, одна из них была прямо таки хороша. Смотав снасти и перевязав их шнурком, Максим набрал в ведёрко воды и, предварительно сполоснув рыбу и ведро, набрал воды и пустил в него пойманную рыбу. Затем всё это он
понёс к ночному лагерю. Анжелка всё ещё спала и теперь чему-то улыбалась во сне. Максим принялся чистить рыбу.
Анжелка проснулась тогда, когда в ведре уже варилась уха.
-Ой, ты уже встал! А я сплюха не могла всё проснуться. Знаешь, мне понравилось спать на сене и открытом воздухе. Немножко правда было прохладновато временами, но вдвоём и впрямь теплее, - с восторгом проговорила она.
Максим с удовольствием следил за Анжелкой и, ему казалось, что они знают друг друга уже много лет, и что она, его младшая сестрёнка, о которой нужно заботиться и оберегать. Ему всегда недоставало сестры, и он искренне завидовал тем мальчишкам, у которых были сестрёнки.
_Ладно, не переводи время, сходи к реке и умойся, а за одно и воды набери в котелок для чая, - тоном не терпящем возражений скомандовал Максим. Уха уже почти готова, и пора садиться завтракать.
-Я сейчас! Я мигом, - бодро ответила Анжелка и, прихватив котелок, вприпрыжку побежала к речке.
-Ну не дать, не взять козочка, - подумал Максим улыбаясь.
Хотя он и был старше Анжелки всего на два года, но чувствовал себя на много старше и опытней. Ему от души было жаль эту девочку и, как помочь ей он пока не знал.
Все-таки, какая непредсказуемая штука эта судьба! Ещё вчера он и понятия не имел о том, что на свете живёт вот эта девчонка, и что у неё, как и у него, есть свои проблемы и своя жизнь. Сегодня же он знает её и, кажется что уже давно. Теперь его сердце за неё переживает, и он как- то хотел бы помочь ей. Но у него самого положение в жизни почти, что такие же, как и у неё, лишь разница в том, что он не нуждается в жилье и имеет дом, оставленный ему последним родным человеком, его дедом. И ещё то, что он хоть как-то может заработать себе на пропитание, опять-таки благодаря своему деду, который научил его многому и привил трудолюбие и честность. А зарабатывал Максим тем, что выполнял всякие работы, которые приносили ему соседи и те, кто по их рекомендации приносили ему на ремонт домашние вещи и всякие машинки и приспособления, которых всё больше появлялось у жителей города. В мастерской деда теперь на полках и прямо на полу стояли и лежали пылесосы, кухонные комбайны, телевизоры, велосипеды и многое другое, что требовало ремонта. С каждым днём известность о домашнем мастере Максиме становилась больше и, к нему несли в ремонт вещи уже с других улиц города. Так что работы у Максима не убывало, а становилось больше с каждым днём и теперь сроки ремонта приходилось продлять на несколько дней, что не всем нравилось. Однако самым большим увлечением Максима были компьютеры. Он готов был часами сидеть у этой чудодейственной машины и наслаждаться её умным мозгом, выполняющим все желания.
На дорожке показалась фигура Анжелки, бережно несшей котелок с водою и полотенцем, переброшенным через плечо.
_Ой! Какая красота возле реки! Какой приятный и свежий воздух и запахи от деревьев и трав! Так бы и не уходила отсюда.
Теперь я понимаю, почему мужчины любят ходить на рыбалку, - сказала она, ставя котелок на землю.
-Ну а кто же тебе не даёт приходить сюда и наслаждаться всей этой прелестью?
-Ага! Это я сейчас храбрая, потому что ты рядом, а сама бы я за ночь померла бы со страху. Думаешь только эти двое вчерашние одни? И каждого нам девчонкам приходится бояться. Даже не знаешь, что придёт на ум вот таким проходимцам, и что они могут с тобою сделать, - с сожалением проговорила Анжелка.
-Да это так, - понимающе подтвердил Максим, закрепляя котелок над горящим пламенем костра. Вам девчонкам без нашей мужской защиты ни как нельзя. Ладно, садись есть, пока съедим рыбу и картошку,  чай вскипит. - Максим вытащил из кармана четыре конфетки и две из них протянул Анжелке., - вот тебе к чаю пара конфет.
Ели молча. Каждый думал о своём. Анжелка думала, что вот теперь этой волшебной ночи пришёл конец, и теперь ей вновь придётся заботиться самой о себе, и опять бояться каждого, а так же думать где и как раздобыть себе завтрак и обед, где переночевать, что бы ночью никто не обнаружил её спящей.
Максим думал о том, что ему предстоит вернуться к своим повседневным делам и опять торчать и жить в одиночестве, где не с кем даже перекинуться словечком. Его угнетало одиночество. Последнее время он даже стал разговаривать сам с собою. Он даже подумывал о том, что бы найти себе друга из таких же одиноких, и пригласить к себе, жить, и работать вместе. И ещё ему было грустно расставаться с этой запавшей в душу девчонкой.
-Слушай Макс! А почему ты не такой как все, - вдруг неожиданно прервала молчание Анжелка. Другие за всё требуют расплаты и даже просто обижают тебя не за что, - а ты не такой. Ты что ещё не связываешься с девчонками и они тебе не интересны? Ты вот со мною провёл всю ночь и даже не приставал ко мне, хотя мы и спали совсем рядом.
-Да что я маньяк какой-то, что-ли. Я же не из-за корысти возился с тобою эту ночь. Мне просто жалко тебя стало, и я хотел помочь тебе. А потом, ты же ещё соплячка, и ещё тебе рано об этом думать. Я не уважаю, такие легкомысленные отношения с женщинами, и считаю, что всё должно быть в этом совсем по-другому.
-А как по-другому, - не отставала Анжелка, - это когда влюбляешься? А что я совсем не красивая и не нравлюсь тебе?
-Вот пристала! Причём здесь ты. О тебе вообще не ведётся речи.
Я же сказал, что ты ещё соплячка, что бы думать об этом, Максим почти со злостью посмотрел на Анжелку.
Анжелка с обидой надула губки и теперь казалась совсем маленьким и капризным ребёнком, у которого отобрали любимую игрушку. Максим заметил перемены в настроении девочки и что бы как-то сгладить сказанное, стал успокаивать её.

                Неожиданное решение.
-Понимаешь, я к тебе отношусь совсем по-другому. Ну не так как к женщине, а как к сестре. Понимаешь?
-Как к сестре? Это правда? А мне всегда хотелось иметь брата, - повеселев, ответила Анжелка. – А давай мы и в самом деле станем братом и сестрой! Мы будим всегда вместе и будим заботиться друг о друге. Будим вот так как сегодня, вместе проводить ночи у реки и спать под твоим плащом. Вместе ведь веселее, да и не так страшно. Ты научишь меня ловить рыбу, и я буду готовить её на костре! Ты не думай, я умею готовить.
-Максим с умилением смотрел на разыгравшееся воображение девочки и подумал, что, какая же она, в сущности, ещё ребёнок. Наверное, если ей дать в руки куклу, то она была бы несказанно рада кукле, и с нежностью прижимала бы её к себе.
_ А что! Это идея! Может и в самом деле взять её к себе и жить с ней вместе? Всё будит веселее вдвоём! Хотя с другой стороны с ней будит достаточно хлопот. Всё же девчонка не мальчишка. Начнёт капризничать. Не угодишь, чего доброго, ещё разревётся, – он терпеть не мог плачущих девчонок. – А что подумают соседи! Того и гляди, что побегут в милицию и заявят, что я совращаю малолетку! Тут нужно хорошо продумать, чтобы не наделать хуже, а вместе с тем, ему не хотелось расставаться с Анжелкой.
-Так ты и вправду хотела бы иметь меня своим братом? – спросил Максим у Анжелки.
-Очень бы хотела, - без притворства ответила она, - ты мне очень нравишься, и я успела за эту ночь к тебе привыкнуть. Ты не думай, я не ленивая и не вредная, как другие девчонки. Я не буду тебе в тягость, и буду помогать тебе во всём. – Она с надеждой посмотрела на Максима.
-Но учти, я очень строг, и не люблю, когда меня не слушаются. Я не позволю тебе безобразничать, и буду требовать от тебя полного послушания.
-Я согласна, - с готовностью ответила Анжелка, - но ты, же не будишь издеваться надо мною и не будишь заставлять меня делать что-то плохое!
-Да уж плохого не заставлю тебя делать, но трудиться будишь обязательно и помногу. А, кроме того, пойдёшь осенью в школу и будишь хорошо учиться, а не то я и ремня всыплю. Я такой!
-Да учиться я бы с радостью стала бы, и в учёбе я всегда была на хорошем счету. Я даже и не мечтала, что когда ни-будь ещё пойду в школу.
                Брат и сестра.
-Так! Решено! Иди ко мне поближе моя сестрёнка Анжелка, и мы всё с тобою обсудим, как следует, - он привлёк к себе девочку и крепко обнял. Анжелка доверчиво прижалась к нему, и на глазах её выступили слёзы.
-Ну, вот начинается! Чего разрюмсалась? – Максим вытер платком её мокрые глаза. - Да это я так. От радости, - смеясь, проговорила Анжелка. – Так мне не нужно теперь идти сегодня к тётке, - спросила она, заглядывая в глаза Максиму.
-Это мы как раз сейчас и решим вместе. Теперь всё мы будим решать вместе и поступать, так как решим. Самое главное нам нужно как-то обмануть взрослых и представить всё как будто мы и в самом деле брат и сестра. Иначе они подумают про нас, кто его знает что. Тебя я заранее предупреждаю, что бы ты смотрела на меня как на старшего брата и в голову не брала всяких дурных мыслей, ибо по-другому не получится.
-Я согласна, - быстро согласилась Анжелка, - а где мы с тобою будим жить? У тебя, что ни будь, на примете есть? А то я знаю, здесь недалеко есть полуразрушенный дом, так там есть одна комнатка ещё ничего и, подремонтировав её можно прилично устроиться.
-Да за жильё ты можешь не беспокоиться. У меня свой хороший дом от деда достался, - похвастался Максим.
-Ой! Да это же очень здорово! Мы будим жить в настоящем доме! Я даже и не мечтала о таком.
-Вот, теперь нужно как-то обустроить твоё появление в этом доме, что бы все поверили, что ты моя сестра, и приехала ко мне пока погостить, а дальше будит видно. Давай мы договоримся, что ты приехала сегодня на поезде и разыскиваешь меня. Спросишь у соседей про меня, и подождёшь, пока я не появлюсь на глаза. У тебя есть хоть какой чемоданчик? Неплохо было бы его взять с собою.
-Чемоданчик есть у моей тётки. В нём мои вещи и документы. Только как его незаметно взять, что бы тётка ни заметила.
_Не знаю, а надо ли скрывать от тётки наши намерения? Может ей всё рассказать и попросить, что бы она нам помогла? Она как у тебя без предрассудков? Как её звать, кстати? - Зовут её Елена Ивановна, и она конечно, не из ханжей. Любит с мужиками водиться, и посвящает себя всю этому занятию. Она-то из-за этих мужиков, и не хочет что бы я с ней жила.
-Тем более, я думаю, она нас поймёт, - сказал Максим, хотя и не был полностью уверен в союзе с тёткой. – Давай с тётки твоей и начнём.

                Елена Ивановна.
Если она такая, как ты рассказала, и до тебя ей нет дела, то она согласиться помочь нам, хотя бы из-за того, что бы ни возиться с тобою. Давай собираемся, и пойдём прямо к ней.
Все не хитрые пожитки и рыбацкие принадлежности быстро собрали, и Максим отправился в чащу кустов, где у него было место, куда можно было спрятать весь этот скарб. Это была старая лисья нора в густой чаще кустов. Выйдя на дорожку, где его ждала Анжелка, он издали присмотрелся к одежде девушки. Видок её одежды был слишком скромен, и не первой свежести.
-У тебя в чемодане есть ещё хоть какая одежда? - спросил он у Анжелки, - а то эта уж больно бомжеватая у тебя, и грязная.
Анжелкино лицо залилось краской. Она впервые посмотрела на себя со стороны, и ей стало стыдно за себя.
-Есть ещё платье в чемодане, но я из него уже выросла и, наверное, не налезет на меня, - с горечью проговорила она.
Максим достал из кармана бумажник, и заглянул в него, прикидывая что-то в уме.
-Ладно! Что-то придумаем, - уверено проговорил он, увлекая Анжелку вверх по дорожке за собою.
Недалеко от вокзала находился небольшой промтоварный магазин, куда и завёл Максим свою подругу. Здесь он, отведя в сторону продавщицу, что-то долго ей объяснял, после чего она вынесла на прилавок несколько платьев простеньких и не дорогих. Анжелка выбрала себе голубое с белыми оборками, которое, как нельзя лучше, подходило к её цвету глаз и волосам. В нём она выглядела как кукла Мальвина из сказки Буратино. Анжелка аж взвизгнула от удовольствия, увидав себя в зеркале. Платье и впрямь очень шло ей.
Затем подобрали ей и туфельки на низком каблучке, после чего, нельзя было узнать в Анжелке вчерашнюю девчонку с улицы.
Максим был доволен покупкой, и восторгом своей названой сестры.
Расплатившись, они вышли из магазина и направились к городу.
Идти им пришлось довольно долго, петляя по улочкам и поворачивая то влево, то вправо, пока Анжелка не подвела Максима к небольшому, довольно обшарпанному дому, где хозяева, как видно, не очень заботились о виде своего жилища.
Анжелка вошла в калитку и нырнула в полуприкрытую дверь внутрь дома, а Максим стал дожидаться на улице. Сквозь дверь на улицу доносились голоса, и чувствовалось, что хозяйка не особенно была рада приходу гостьи. Говорила она громко, не стесняясь в выражениях, и пересыпая свою речь матерной бранью. Наконец дверь открылась, настежь, и на пороге возникла ещё довольно красивая женщина в домашнем халате и растрепанной причёской.
-Ну, заходи, как там тебя. Благодетель! – она придирчиво и бесцеремонно рассматривала Максима, от чего тот даже взмок.
-Ну и чем же прельстила тебя эта красотка, что ты раскошелился, твою мать, на подарки. И что вы задумали за глупости малолетки?
-Вы что же задумали организовать жизнь в гражданском браке малолеток? Да вас сразу же повяжут, и тебе, прежде всего тебе, придётся сидеть в тюрьме за совращение малолетки. Ты тудыт твою мать знаешь, это, - она прямо смотрела в глаза Максиму. Стоит ли тебе такому парню из-за этой недоросли себя губить. Тебе-то и самому, наверное, лет шестнадцать не больше? На какие шиши жить-то собрались? Вдвоём на паперти стоять, и просить подаяния?
-Да нет же! – подал, наконец, голос Максим, - мы пришли к вам, как к старшей и опытной женщине, что бы попросить совета как нам поступить. Максим стал подробно излагать свой план и по мере того, как он всё больше и ярче рисовал картину их будущего совместного житья с Анжелкой, тётка всё шире открывала глаза и изумлялась.
-Да ты святой пустынник! Ты что же не видишь, в каком раю мы живем, и думаешь своими благотворительностями удивить и покорить мир? О! Святая простота! Ты или сумасшедший или просто дурак. Сейчас каждый живёт для себя, и никому дела нет до ближнего. И знаешь, я не верю в бескорыстия мужчин, ибо они только и думают, как охмурить нас женщин.
-Я не настаиваю на том, что бы вы пересматривали свои отношения с мужчинами, но в моём случае, речь не идёт об отношении мужчин и женщин, а просто о том, что мне от души хочется помочь сироте, и стать и самому кому-то нужным. Максим рассказал о том, где и как он живёт и чем занимается, и каковы у него планы на дальнейшее с Анжелкой. Елена Ивановна, слушая Максима, задумалась.
-Ей стало немножко стыдно этого юнца, который брался бескорыстно взвалить ношу на себя, в виде этой недоросли. Она понимала, что это была её прямая обязанность обустроить жизнь сироты, но в её жизни не было места жалости, тем более, если при этом приходилось чем-то поступиться.
-Слушай! Раз ты такой мастер, как говоришь, то почини мне мой утюг и фен! Я без них как без рук, а снести в ремонт, нет времени.
Не спрашивая согласия, она притащила оба предмета и положила их перед Максимом.
-У вас найдётся отвёртка и пассатижи, а так же нож, - спросил Максим, подвигая к себе утюг. Инструменты нашлись, и уже через пятнадцать минут, на столе потрескивал, греясь, утюг, а спустя полчаса и фен возвестил о своей новой молодости, выдувая из себя горячий воздух.
                Первый союзник.
-Да! Руки у тебя парень и вправду выросли из нужного места, - похвалила тётка Максима. Ладно! Чёрт с вами! Мне не в досуг всё равно возиться с девчонкой, а ты, если хочешь, занимайся ею, но потом не хнычь, что тебе, кто-то навязал эту обузу. Я потом посмотрю, как у вас это будит получаться, а сейчас подыграю вам, как вы хотите. Бери вон там свой чемодан и документы и можешь отправляться на новое место жительство, - шутливо проговорила она, обдавая перегаром Максима. Мне сейчас не до вас. Своих забот полно. На этом разговор она посчитала законченным, и перестала обращать внимание на молодёжь.
-Кстати, почему ты себя зовёшь Анжелкой, тоже мне Мирлин Монро, Тебя же, всегда, звали Аней.
-Да это я так придумала себе новое имя, покраснев, вымолвила Аня, быстро укладывая свои вещи в чемоданчик.
-Ну, вот видишь, получилось, а ты боялась, - сказал Максим, шагая рядом с Аней, - А мне имя Анна, больше нравится, и давай, мы не будим переиначивать его.
-Я согласна, кивнула в ответ Аня, весело поглядывая на Максима.
Так, они шли по городской улице, улыбаясь, друг другу, смело, вступая в ими придуманную жизнь, которая должна была покончить с их одиночеством и объединить их в одну семью.
Максим всю дорогу наставлял Аню как себя вести с соседями, и что говорить.
 От правдоподобности версии зависело многое.
-Значит ты моя двоюродная сестра. Дочь моей тёти Ларисы Трофимовны, которая является дочерью Деду Василию, - наставлял Максим Анну, - Родители твои погибли в автокатастрофе два месяца назад. Ты приехала к своей тётке по отцу Елене Ивановне, а заодно и ко мне как к брату. Тётка хочет тебя удочерить, но пока у неё не решён квартирный вопрос, ты поживёшь у меня. – Ясно?
-Угу, - подтвердила Аня мысль Максима.
-Теперь запомни, мой номер дома 59 по улице Пролетарской, а ты, потоптавшись у моей калитки, и не докричавшись до хозяина, тоесть до меня, идёшь прямо к дому номер 61 и зовёшь хозяйку. Хозяйку зовут Анастасия Фридриховна. Ты ей говоришь, что много слышала хорошего про неё от меня. Назовёшься и расскажешь, что приехала погостить к тётке и ко мне, но меня нет дома, и просись подождать меня у неё. Она тебя засыпит массой вопросов, но ты здорово не распространяйся и веди себя скромно. То, что услышит эта дама от тебя, завтра будит знать весь город. Её не зря мой дед называл «тихим радио города Тихий». А вообще-то она не плохая женщина, и всегда мне помогала во всём. Главное не сболтни лишнего, и не посей подозрения у неё. Я появлюсь через полчаса после тебя, и уведу тебя к себе домой. Всё усвоила?
-Так точно товарищ командир! – бодро откликнулась Аня.
-Ну вот, мы и пришли. Иди по этой стороне улицы и не забудь, дом 59, это мой дом, а 61 дом Анастасии Фридриховны. Я пошёл в другую сторону. Не пуха!

                Знакомство с домом.
-К чёрту! – отозвалась Аня, и пошла по незнакомой улице.
На душе у неё было не весело. Она боялась провала этой операции, и боялась, что у неё не получится так гладко соврать, что бы ей поверили. Но одно она знала, наверное, что очень хочет поселиться здесь, и забыть все уличные кошмары. Аня понимала, что вся эта затея может оказаться блефом, и что её, вполне может провести этот с виду приличный мальчик. Он же сам наставлял её, что бы она ни верила первому встречному. Фактически Максим для неё это и есть первый встречный, и знакомы они всего менее суток. Ладно, уж, подумала она, что будит! Сказавши А говори уж и Б. В конце концов что он сможет взять с меня? Мою честь? Так её уж нет! Вперёд! – скомандовала Анна для себя, и ринулась как в атаку на штурм своей будущей жизни.
А вот и дом под номером 59. Увидав его, Анна была потрясена. Не в пример тёткиному дому, этот был ухожен и уютен. Замысловатая железная ограда, сделанная дедом, сразу бросалась в глаза прохожим. Затейливые вензеля и металлические цветы украшали её периметр.
На западную сторону дома выходило не менее красочное крыльцо, по обе стороны которого установлены металлические резные вазоны, в которых красовались красивые цветы. Двор был чисто выметен и идеально ровным и выстлан каменной брусчаткой, тщательно подогнанной камень к камню, что порою казалось, что это не брусчатка, а асфальт, уложенный особым способом. Чувствовалось, что здесь хозяин был влюблён в свой дом, и всячески его украшал и лелеял. Перед домом был разбит небольшой цветник, где преобладали несколько сортов роскошных роз источавших необыкновенный аромат. У Аннушки радостно забилось сердце.
-Неужели мне доведётся жить в такой красоте, - подумала она.
Потоптавшись у калитки и нажав несколько раз на кнопку звонка, Аня направилась к следующему дому под номером 61. Там на крыльце её уже ждала хозяйка. Она как видно уже заметила пришедшую девушку и с интересом наблюдала за ней.
-Вы не подскажите мне, где сейчас Максим? Я не достучалась к нему. Где бы он мог быть?
-А его со вчерашнего вечера ещё нет. Он вчера собирался на рыбалку, да видно там и заночевал, - с готовностью доложила хозяйка. – Он часто теперь ночует у реки. Дома ведь ему одному скучно, да ещё и дед его недавно преставился, так он в природе утешение ищет. – Она с сожалением покачала головой. – А вообще-то он очень приличный молодой человек, и не занимается глупостями. А мастер-то, какой! Прямо весь в деда пошёл!
А вы кто ему будите? Если не секрет.
-Я двоюродная сестра Максима. Вот пришла его проведать, а его нет дома.
- Да вы заходите во двор и подождите здесь у меня. Он, наверное, скоро явится. Видно было, что Анастасии Фридриховне очень было интересно как можно больше узнать о приезжей. Аня зашла во двор и, поставив чемодан у стены дома, представилась? – Аня, а вы, наверное, Анастасия Фридриховна? Мне о вас в письмах писал Максим, и очень хорошо отзывался о вас. Вы его не раз выручали и хорошо к нему относитесь.
-Правда? Это Максим обо мне так говорил, - почти счастливо воскликнула хозяйка. Я его люблю как сына. Он ведь с малых лет здесь живёт, и хорошо знает свою тётю Настю.
Постепенно, Анастасия Фридриховна понемногу выуживала интересующие её сведения у Аннушки. Та в свою очередь очень осторожно, чтобы не проговориться, и не сказать чего ни-будь лишнего, отвечала на вопросы любопытной хозяйки. Когда Аня поведала о том, что её родители недавно погибли в автокатастрофе, Анастасия Фридриховна неподдельно засочувствовала Ане.
Всяким вопросам небыло бы конца, если бы не появился у своего дома Максим. Аня, увидав его ещё издали с облегчением вздохнула и бросилась навстречу Максиму.
Они обнялись и расцеловались по-братски, при этом, Максим подхватил Аню на руки и закружил в воздухе.
_Сестричка, дорогая! Как я по тебе соскучился! А как ты выросла за эти два года! Просто не узнать тебя.
-А ты Максим совсем не изменился, только возмужал, и теперь не похож на мальчика, которого я знала!
Вся эта сцена происходила на глазах  Анастасии Фридриховны, и она была так мастерски и правдоподобна, что у неё не возникло ни капли сомнений в отношении ребят. Она смахнула набежавшую слезу и, перекрестив ребят, вернулась к себе во двор. Максим был уверен, что теперь вся округа будит знать, что к нему приехала сестрёнка. Что и требовалось, по придуманному сценарию. Максим подхватил Анин чемодан и, взяв её за руку, повёл к себе домой. Достав из укромного места ключ, он отомкнул входную дверь и потащил Аню в дом. Поставив чемодан у порога, и подхватив Аню на руки, он почти бросил её на диван и сам плюхнулся рядом с ней.
_Вот сестрёнка ты и дома, радостно сообщил он, глядя на не менее счастливую девочку. Здесь мы с тобою будим теперь жить.
-Ой, Максим! Я такая счастливая сегодня! Не поверишь, мне кажется, что всё это во сне. Если бы ты знал, как я тебе благодарна! Не могу поверить, что вчера я только что бродила как неприкаянная, и дрожала от холода и голода, не зная, куда приклонить голову, а сегодня, благодаря тебе, я обрела такое счастье!
-Ничего сестрёнка, Прорвёмся! Я думаю, что у нас получится! Если мы будим оба заодно, то обязательно мы докажем, что любовь к ближнему ещё что-то значит.
-Ты как? Голодна? Там в холодильнике есть борщ. Я только вчера его сварил. Хочешь?
-Очень хочу борща! Хотя я и не сильно проголодалась, но борща поем с удовольствием.
 Максим подхватился и принялся хозяйничать на кухне, а Аня стала знакомиться с домом и остальными комнатами. Комнаты были скромно, но уютно обставлены. Чувствовалось, что здесь долгое время живут мужчины холостяки. Однако порядок здесь соблюдался неукоснительно. Ничего лишнего не было в них, и каждая вещь имела своё место. В комнате, где жил Максим, стоял большой старинный стол. На столе главное место занимал компьютер и несколько десятков кассет с дисками. Единственное окно в комнате было завешано тюлевой занавеской, а на подоконнике стоял большой горшок с роскошной геранью. Максим тщательно ухаживал за этим цветком, и он в благодарность за заботу, дарил ему свою красоту.
На стене на самом видном месте висела старая фотография, где Максим ещё совсем ребёнком позировал вместе со своими родителями. Он был одет в матросскую форму, и его бескозырка залихватски сидела у него на голове. И отец и мать на фотографии бережно обнимали своего сына и их взгляды были направлены на него. Чувствовалось, что главным героем здесь был он, их горячо любимый сын.
Из кухни раздался призыв Максима к столу, и Аня поспешила на его зов. На столе дымились две тарелки горячего борща и ещё много всего разного, что только Максим сумел за это время приготовить.
Аннушка была в восторге. Она даже не помнила, когда вот так её приглашали за обеденный стол, что бы угостить вкусным обедом. Она уже привыкла, есть, где ни-будь в укромном уголке, чтобы ни попадаться остальным на глаза, и всегда делала это почти украдкой.
Поев вкусного обеда, Аннушка разомлела от счастья и была совершенно сонная. Максим проводил её в спальню деда и, постелив постель, уложил на кровать. Мягкая подушка и чистая пахнущая свежестью постель, сразу же полонили Аню, и она моментально заснула. Максим тихонько вышел из спальни и прикрыл за собою дверь. У него скопилось за последнее время много работы, и нужно было, не медля браться за дело. Теперь настроение у него было совсем другим. Даже не видя Аннушку, он чувствовал её присутствие, и это успокаивало его. Теперь впервые за много дней он перестал чувствовать себя одиноким. Работа быстро спорилась в его руках. Он починил уже достаточно много вещей, когда на пороге мастерской появилась Аня.
-Так вот ты где, - воскликнула она, - а я уже объискалась тебя. Как много у тебя здесь всяких вещей и инструментов. И ты все их можешь починить? – она с любопытством стала рассматривать мастерскую. – Максим! А ты мог бы, научить меня что ни будь ремонтировать? Я бы с удовольствием тебе помогала.
-Помогать ты мне обязательно будишь, но пока не в мастерской.
-А что я должна делать, - с любопытством спросила она.
-Пойдём, - Максим позвал Аню во двор и направился за мастерскую вглубь двора. Там у него был небольшой огород, где земля была поделена на несколько грядок, на которых росли разные овощи.
Хотя всё это было размещено аккуратно и в порядке, чувствовалось, что у хозяина не хватало времени, что бы содержать их в должном состоянии. Бурьян грозил заполонить и уничтожить культурные растения, и здесь явно давно не гуляла по грядкам тяпка.
-Видишь, какой я хозяин, что скоро зарасту с головою бурьяном. Всё не как не доберусь до тяпки и не приведу всё это в порядок. Ты полоть умеешь? Отличить сможешь бурьян от овощей?
-Конечно, умею. Я когда в няньках была, то часто совмещала присмотр за ребёнком и прополку грядок. Мне хозяйка даже норму устанавливала. Это она считала трудовым воспитанием. Сама она не за что не бралась, и берегла свои нежные ручки, а меня приучала не быть белоручкой. А мне нравилось работать на огороде. Приятно посмотреть на свою работу, когда растения прямо улыбаются тебе.
Так я прямо сейчас и возьмусь за дело! Где у тебя хранятся огородные инструменты?
-Нет, нет. Не сегодня. Сегодня ты у меня гость и работать я тебе не позволю. Что обо мне скажут соседи, если увидят тебя за работою уже через пару часов после твоего приезда. Скажут, что я просто деспот. Нет, сегодня ты отдыхай и присматривайся ко всему. Успеешь ещё наработаться. Только теперь ты будишь делать всё не для хозяйки, а для нас с тобою.
-Слушай Максим! А у тебя нет девушки, с которой ты дружишь? Такие как ты парни уже почти все ходят с девушками, - Анна с любопытством ждала ответа от Максима.
-Да вот, ещё чего не хватало! У меня на это нет времени, да и желания тоже. Возись тут с ними. У них у всех только и в голове мыслей, что бы оторваться и погулять. Я и так не успеваю все дела делать, а уж если с ними свяжешься, то пиши, пропало всё.
-А чем ты занимаешься в свободное время? Не всё же время ты работаешь.
-Ну чем можно заняться в свободное время! Я люблю, например, почитать, что ни-будь, а больше за компьютером сижу. А ещё мне нравиться, что ни-будь мастерить.
-В мастерской я видела что-то похожее на автомобиль?
-Это ещё дед пытался сделать электромобиль. Я пытаюсь продолжить эту идею, но тут нужны приличные затраты, на что пока у меня нет денег.
-А у тебя есть друзья среди ребят? Ты с кем ни-будь, дружишь?
-Есть пару ребят, с которыми я общаюсь. Да скоро ты с ними познакомишься. Они, как и я в рабочие дни заняты, и мы встречаемся только по выходным дням. Они заядлые компьютерщики и не могут без компьютера прожить и дня. У нас у всех голубая мечта подключиться к Интернету. Только вот не у кого из нас нет домашнего телефона, а с этим у нас в городе очень трудно.
-Слушай, а у меня здесь найдутся такие девочки, с которыми я могла бы подружиться? Одной ведь скучно.
-Я не думаю, что тебе тут будит скучно, ибо нам придётся немало трудиться, что бы нормально жить. А подруг ты себе, безусловно, найдёшь. Только повнимательней относись к выбору подруг. Прежде, чем завести подругу, ты не забывай, что я рядом и всегда могу посоветовать тебе в этом отношении.
-Это значит, что подружиться я смогу только после того, как ты мне разрешишь?
-Да нет же! Я только могу тебе дать совет, стоит ли дружить с той или иной девчонкой. Я же все-таки постарше тебя и у меня больше опыта. Только давай уговоримся, что нашу тайну ты не раскроешь не перед кем, в том числе и перед своими подругами. Ты и сама должна забыть про неё и помнить только то, что мы с тобою брат и сестра.
-А можно мне будит самой, куда ни-будь ходить, например, в кино или в магазины?
-Вот глупенькая! Конечно же, можно. Ты ведь не в наймах у меня!
Сестре кроме глупостей всё можно! Вот увидишь, у нас всё получится!
-Слушай Максим, а почему ты выбрал меня на роль сестры? Может на это место могла бы подойти другая девушка, или может тебе ближе не сестра, а брат? Ты ведь меня совсем не знаешь. А вдруг я не подойду тебе или разонравлюсь.
-Ты же знаешь, что сестёр не выбирают! Какая есть, с такой и мучаюсь, - смеясь, заключил Максим. – А тебя я выбрал потому, что увидев тебя, мне впервые пришла эта мысль. Мне всегда жаль тех ребят, которые по воле судьбы попали в такую безвыходную ситуацию. Для большинства взрослых в наше время нет дела до пацанов, которые остались без родителей, и они что бы ни расстраиваться, поскорее хотят избавиться от нашего общества. Вроде не замечая того, как страдают эти дети. Они просто не хотят вникать в эти проблемы и возиться с нами. Для них самое важное, это собственное спокойствие. И я подумал, что если мы сами не будим помогать друг другу, то никто нам не поможет.
-Как ты считаешь, те пацаны, что приставали к тебе, неисправимые уроды? Нет. Это их безысходность сделала такими. Им нужно как-то выживать, а выживать можно только жестокими методами не считаясь не с чем. Вот они и занимаются тем, что отнимают что-то друг у друга или окружающих, при этом не меньше страдая от своих более сильных собратьев. В обществе царит волчий закон. Кто сильнее, тот и прав. Но ведь мы, же люди! Неужели нельзя жить по-другому? Можно, но при условии, если мы будим сочувствовать друг другу и помогать. Вот я, к примеру, почувствовал, что могу помочь тебе, и взялся за это. А если все остальные будут так рассуждать, а тем более поступать, то думаю, пацанам не придётся вот так бродить по улицам, добывая всякими правдами и неправдами себе пропитание.
- Но ведь этим пацанам вчера хотелось не пожрать,
а просто удовлетворить свои желания! Их, то не обязательно удовлетворять таким образом.
-Э, не скажи! Этот инстинкт заложен в человеке природой, как и у других животных. Ради продолжения рода, животное может отказаться и от самого главного – пищи. Некоторые животные в такие моменты даже сами отказываются от пищи. Другое дело, что человек должен уметь сдерживать свои инстинкты и проявлять их в более цивилизованной форме. Для пацанов же, долгое нахождение на улице в борьбе за существование, хороши все приёмы, дающие положительный результат. Человек может быть человеком только тогда, когда в нём заложены основные принципы морали, а попав в экстремальные условия, не у всякого человека хватает терпения и воли соблюдать эти принципы. Так что, чем меньше человек находится в экстриме, тем легче его вернуть к утраченной марали.
-Слушай Максим, а откуда ты всё это знаешь?
-Нужно больше книжек читать, и не только об Иванах царевичах, - смеясь, заметил Максим.
Они ещё долго проговорили на разные темы. Максим как бы допался до общения и пытался наверстать своё молчание в одиночестве. Анне тоже было интересно слушать Максима, ибо в его словах и рассуждениях было много для неё нового и интересного.
Однако время уже было позднее, и Аня сморённая таким насыщенным днём не выдержала, и стала засыпать. Видя это, Максим отправил её спать, а сам уселся за компьютер.
Дни замелькали один за другим. Аннушка действительно не была ленивой и старалась из всех сил, что бы Максим не разочаровался в ней. С самого утра и до вечера, она находила себе дело по хозяйству, и даже стала подгонять Максима там, где сама не могла справиться, а у него не доходили руки до этого дела. Теперь всю заботу о готовке пищи взяла на себя она. Так же она быстро навела порядок на грядках и в доме. Она многое уже умела делать сама, а многое ей подсказывал Максим. Когда основные дела были переделаны, у неё появилось свободное время, которое она проводила в мастерской у Максима. Здесь она тоже помогала, чем могла, и бесконца приставала к нему с вопросами. В мастерской ей находилось тоже дело. То нужно было помочь и поддержать что-то,
А иногда, Максим доверял ей, какую либо работу, протереть или почистить какой-то прибор или ремонтируемую вещ, а так же покраску. Максим был очень доволен Аннушкой и изменениями, произошедшими в доме после её поселения здесь. Чаще всего из дому они выходили вместе и ходили на рынок или по магазинам.
Несколько раз они даже сходили в кино и кафе, где Максим не скупился и угощал свою сестру мороженым и всякими сладостями.
Аннушка через несколько дней посвежела на лицо, и стала весёлой и жизнерадостной.
Однако беда подкрадывалась незаметно. С первого мгновения, когда Аннушка увидала Максима, и ещё ничего о нём не знала, он ей очень понравился. Теперь общаясь с ним постоянно, и узнавая его непосредственно вблизи, она, как свойственно молоденьким раскрепощённым от условностей девочкам, всё больше тянулась к нему. Она ничего не могла с собою поделать. Она хотела любить его и ласкать. Она хотела сама быть любимой, и что бы ощутить ласку любимого человека. Из всех сил она старалась не показывать этого, и даже не признавалась в этом себе. Но омут, грозивший поглотить её всю с головой, неумолимо приближался. Она понимала, что это ни к чему хорошему не приведёт и боялась гнева Максима, за нарушение их клятвенного уговора. Лёжа в постели, она часто представляла Максима рядом и его жаркие объятья и поцелуи. Уткнувшись лицом в подушку, она не раз плакала, избивая со зла подушку и кусая её, будто в ней видела главного противника её чувств. В ней уже проснулась маленькая женщина, ещё такая неумелая и не опытная. Зато страсти в ней был целый кладезь. Чем больше разгорались в ней страсти, тем больше она замыкалась в себе. Таким образом, она пыталась противостоять своим чувствам и скрывать их от Максима.
Максим замечал происходившие с сестрой изменения и недоумевал, не понимая причины. Аня ему тоже очень нравилась, но он гнал от себя мысль, хоть как-то изменить братские отношения. Он, как ни кто, понимал, что всё должно быть в жёстких рамках, иначе вся их затея обернётся бедой. Прежде всего, чувство ответственности перед этой девочкой, заставляло его быть строгим к себе и к ней. Он так же не мог не заметить украдкой бросаемых на него взглядов, в которых было что-то больше, чем любовь сестры. Однако он старался отмахиваться от таких мыслей и держать себя в рамках.
                Тёткин визит.   
Спустя месяц, после того как Аня поселилась в доме у Максима, в один из дней, в калитку постучали и выйдя на крыльцо, Максим увидал Аннушкину Тётю, которая как и обещала, решила проверить как живёт её племянница.
Елена Ивановна была при полном параде. По такому случаю, она надела своё самое лучшее платье, присмотревшись к которому можно было увидеть, что оно давно уже просится в стирку, на что у Елены Ивановны всегда не хватало времени. Зато ближайшее окружение её было буквально отравлено едким запахом лосьонов и одеколонов.
Она привыкла ярко демонстрировать себя, что бы все могли обратить внимание на её присутствие.
-Ну, скорее же открывайте двери для своей дорогой тётушки! Я соскучилась по вас козлятки, и жажду увидеть вас, - почти прокричала она.
 Естественно её крик был слышен далеко за пределы дома, что немедленно возбудило любопытство соседей.
Самая первая на этот крик среагировала Анастасия Фридриховна. Она выбежала на крыльцо и с любопытством разглядывала пришедшую.
Елена Ивановна, словно пава, въехала во двор, неся свое ещё больше располневшее тело. Она с притворной нежностью поцеловала Максима в щёчку, и подбежавшую к ней племянницу. Максим заметив повышенное внимание соседей, поспешил увести гостью в комнату. Комната мигом заполнилась ядовитым запахом одеколонов. Максим тут же открыл форточку, что бы хоть как-то смягчить эту вонь.
Так вот вы как живёте, - продолжала ворковать тётушка, - по-моему, вы тут неплохо устроились, - она придирчиво осматривала комнаты.
Смотри, у вас тут порядок кругом! Молодцы! А я грешным делом подумала, что придётся разгон давать. У вас же медовый месяц сейчас ещё! – Она раскатисто расхохоталась. Ну что же посмотрим, чем вы будите почивать дорогую гостью, - со смехом проговорила она, вперив свой наглый взгляд в Максима. А ты неплохо выглядишь зятёк! Да и свою гражданскую жену вон как уже раскормил, - при этом она смачно шлёпнула Аннушку по заднице.
-Да что вы говорите тетя! Нет у нас никакого медового месяца, и живём мы как брат и сестра.
-Ну, это вы можете вон той любопытной тётке говорить, что до сих пор стоит на порожках и сгорает от любопытства, а мне не надо вешать лапшу на уши. Знаю я вас скороспелок. Так и норовите поскорее друг к другу в постель залезть, - при этом она погрозила пальцем в сторону Максима.
-Это вы зря Елена Ивановна на нас наговариваете, и думаете, лишнее о нас, - возразил Максим.
-Да ладно! Оправдываться будишь в милиции, а передо мною нечего дурочку ломать! Так что же, я не вижу угощений для любимой тёти.
У вас хоть что ни будь, крепче лимонада имеется? А то что-то так охота промочить горло.
-А чего бы вы хотели выпить? – Спросил Максим.
-Надо же! Ты как в ресторане заказы принимаешь! Знаю, что коньяка от вас не дождёшься, пойди хоть водочки возьми бутылку, как говорят, с паршивой овцы, хоть шерсти клок, - при этом она раскатисто расхохоталась.
-Я сейчас быстро сбегаю, - заторопился Максим, - а ты Ань похлопочи на стол. Оставшись вдвоём с Аней, тётка вплотную подступилась к племяннице.
-Ну, ты даёшь Анька! Такого пацана подцепила! Я думала он, какой ни будь прощелыга, а он у тебя просто душка! Сама бы покрутила с таким! А что возьму и отобью у тебя его. Я то ведь ещё ничего, да и опыт у меня любовный побольше, - смеясь завертелась она у зеркала.
Аня от таких слов аж позеленела, но сдержала себя, зная занудный характер родственницы.
-Не дрейфь, не дрейфь! Я пошутила! Мне и своих кавалеров пока хватает, – она вплотную приблизилась к племяннице и шепотом спросила: - ну а в постели он как, ничего? Умеет доставить удовольствие? – Она опять заливисто расхохоталась. Аня при этом залилась краской и не знала, как ответить.
-Ну ладно, не хочешь говорить, не надо! Как говорят, не твоё мамаша дело, и не ты притом терпела! – опять последовал взрыв смеха. – Ты вот что, - посерьёзнев, обратилась тётка к Анне, - Держись за этого пацана! Он толковый! Это твой шанс выжить, и не стать шлюхой. Да будь похитрее. Что можно, на чёрный день потихоньку откладывай, что бы он ни заметил. Требуй с него побольше подарков. Если нужно, то и припугни тем, что ты малолетка, и можешь его в любой момент сдать милиции. Сама не сможешь, я помогу.
-Ой, тётя не надо! Максим такой хороший, и я так его люблю! Он жалеет меня и заботится обо мне. Пожалуйста, не трогайте его!
-Ладно, ладно, это я так на всякий случай. Ты же мне всё же не чужая! – она привлекла Анну к себе и поцеловала.
-Вернулся с магазина Максим. Он принёс бутылку шампанского и разных сладостей.
-А что покрепче ничего не было? – спросила Елена Ивановна, вертя бутылку в руках. Эх, молодёжь! Не знаете вы ещё вкуса в жизни! Ладно, сойдёт и шампанское!
Аннушка торопливо стала подавать на стол еду и бокалы.
-О, да вы кучеряво живете, и стол есть чем накрыть. Мне налей-ка борща тарелочку, а то я уже давно варёного не ела. Всё на ходу, да на ходу. Времени ни как нет. Она не дожидаясь вина, принялась, есть борщ.
-За ваше здоровье Елена Ивановна, - произнёс тост Максим, поднимая рюмку с шампанским. Аннушке он тоже налил половину рюмки.
-Э, да что со мною сделается! Я уже и нагулялась и нажилась через глаза, и ещё буду жить назло всем завистникам! Давайте лучше за вас выпьем! Особо хочу выпить за Максима! Такие люди как ты Максим сейчас очень редко встречаются. Так что ты почти музейный экземпляр, - смеясь, добавила она, - Будьте счастливы, и заботьтесь друг о друге. Вы сможете построить своё счастье! Это говорю я вам. И не завидуйте людям прожигающим жизнь, таким как я. У них жизнь, словно у бабочки. Вся в цветах, но короткая и почти бесцельная. – Она с горечью усмехнулась, и залпом вылила содержимое рюмки в рот. Мне, пожалуй, пора! Труба зовёт, - она опять криво усмехнулась.
Видно было, что настроение у Елены Ивановны испортилось. Шампанское не помогало придти в себя, да и было чему позавидовать ей, глядя на этих молоденьких чистых ребят. Её жизнь действительно не удалась. Всё невзгоды и радости она топила в разгульной жизни и вине. Теперь же её привлекательность с каждым годом бледнела, и она чётко понимала, чем ей придётся стать, в конце концов, в недалёком будущем.
-Ты извини, пожалуйста, меня, Максим, за мою такую необузданную родню, - сказала Аня, когда они, проводив Елену Ивановну, зашли в комнату, - она у меня вот такая.
-Ничего Аннушка! Не ты же её воспитывала, значит, тебе и извиняться не за что. Главное то, что ты видишь и понимаешь, что пример брать с неё не следует. Пусть живёт своей жизнью. Мы ей не указ, но и ей вторгаться в нашу жизнь я не позволю. В общем-то, мне кажется она не столько испорченная, сколько хочет казаться крутой.
И ещё, я доволен тем, что соседи видели, как к нам приходила наша тётка. Это их успокоит.
-Да уж, Анастасия Фридриховна чуть не упала через забор, заглядывая в наш двор, смеясь, заметила Аня.
                В школу.
 Наконец наступило первое сентября. Анне нужно было идти в школу. Её записали в седьмой класс. Теперь она будит учиться с подругами на год младше её, так как пропустила год занятий.
Аня с удовольствием посещала занятия. Она вообще и не мечтала, что вновь пойдёт в школу. Максим как старший, чувствовал себя, чуть ли не отцом. Ане это было даже приятно. Теперь у Ани, кроме забот по дому, прибавились заботы с уроками и школой. Однако она не унывала и не жаловалась, а делала всё во время и качественно.
Максим тоже решил продолжать учёбу в вечерней школе. Он занимался в десятом классе. Теперь и у него стало на много больше забот. Занятия у него были четыре раза в неделю, и приходил он с занятий поздно. Дома его с нетерпением ждала Аня. Как правило, она, дожидаясь Максима, занималась шитьём на машинке. Она уже довольно неплохо шила. Телевизора у них в доме не было, ибо дед не любил пустое времяпрепровождение, каким он считал телевизор.
У Максима пока не было средств приобрести телевизор, и всё это у него числилось в будущих планах. Он понимал, что для устойчивости материального положения не достаточно случайных заработков от ремонта случайных вещей. Нужно было подумать о более стабильных заработках. Вариантов было не мало, но всё упиралось в его несовершеннолетие. Для того что бы заиметь своё дело, нужно было оформить юридический статус лица, а это для него было не возможно. В голову приходили разные мысли, и в том числе такие, как объединить свои усилия с кем-то из взрослых. Но для этого нужно найти такого человека, который не обманул бы его, и которому можно было довериться. Пока такого человека на примете не было. Максим из всех сил старался создать у себя какой-то денежный фонд, что бы потом пустить его в дело для организации своего дела. Он старался не только не тратить деньги, оставшиеся от деда, но и потихоньку откладывал туда свои заработанные. Жили с Аней они скромно и не позволяли себе ничего лишнего. Разве что Максим потратил часть денег на то, что бы одеть Аню. Аня же была всем довольна и понимала, что Максим прав и нужно самим становиться на ноги.
                Сердцу не прикажешь.
Хотя отношения между ними и были договорные, но это не всегда удавалось им осуществлять. Особенно трудно было сдерживать себя Ане. Она настолько была захвачена чувствами к Максиму, что ей с трудом удавалось сдерживать себя, что бы ни выплеснуть всё это наружу. Однажды после того как они улеглись спать, Аня долго ворочалась в постели. Масли о Максиме, не давали ей заснуть. Изрядно помучавшись, она не выдержала и тихонько вошла в спальню к Максиму. Он спал на спине, закинув правую руку за голову. Аня как завороженная смотрела на него. По её телу пробежала мелкая дрожь. Она почти вплотную приблизилась к кровати Максима. Максим почувствовал её присутствие и проснулся.
-Аня? Что ты здесь делаешь? Почему не спишь? – спросил он с тревогой.
-М…мне страшно! Там кто-то скребётся за окном, - соврала она.
-Ну что ты! Кто там может скрестись. Вот видишь никого тут нет, - он обошёл все углы её спальни.
-Я боюсь, - Аня приблизилась к Максиму, и обхватила его за талию, прижавшись своим телом к его голой груди. Сквозь ночную сорочку она почувствовала тепло его тела и терпкий мужской запах, исходящий от него. По её телу, словно молния, пронёсся разряд. Её мгновенно бросило в жар, и она ещё плотнее прижалась к нему.
Максим растерялся и не знал, что ему делать. Он тоже почувствовал к ней особые чувства, но силой воли тут, же сумел их подавить.
-А можно я лягу вместе с тобою, Как тогда на речке? – она с мольбою посмотрела на Максима. Её тело дрожало мелкой дрожью.
-Ну что ты глупышка, - успокаивал Аню Максим, - чего ты испугалась? Ладно, уж, ложись трусишка!
-Я совсем с краюшку лягу и не буду тебе мешать, - прошептала она.
Максим отодвинулся к самой стенке и стал заботливо укрывать Аню.
-Обними меня, пожалуйста, - попросила она. Максим обнял её поверх одеяла. От его тела шло необыкновенное тепло. Аня почувствовала, как внутри у неё что-то приятно  заныло. Внизу живота появилось приятное жжение, а затем, словно взрыв по всему телу пробежала волна приятного ощущения. Она вздрогнула всем телом, и тут её стало заполнять ощущение блаженства. Наступило время приятного покоя, и она стала успокаиваться. Так она и не заметила, как заснула. Максим же наоборот не мог ни как заснуть, и всё время думал об Ане. Наконец и его сморил сон.
Утром первой проснулась Аня. Она тихонько выскользнула из-под одеяла и стала одеваться. Вспоминая вчерашний вечер, ей было немного стыдно за себя и своё поведение, но когда она вспомнила, то блаженство, которое испытала вчера, то всё её тело опять наполнялось теплом и ещё не ведомым чувством к её названому брату. Она даже не подозревала, что могут быть такие ощущения при близости с мужчиной.
 Может это и есть сама любовь, - думала она, и была при этом не далека от истины.
-Ну и чего ты вчера испугалась глупышка? – смеясь, спросил Максим, выходя из своей спальни. Это что же мне всегда придётся тебя вот так охранять?
Аня при этом некстати зарделась.
-Не знаю! Почему на меня напал страх, - тихо проговорила она, стараясь, что бы её ложь была как можно убедительнее.
Однако больше она не позволяла себе так поступать и обманывать Максима. Она понимала, что нужно соблюдать договорённость. Только в этом случае их совместная жизнь была возможна, а расставаться с Максимом ей ни как не хотелось.

                ЧП на станции. Сергей.
На дворе уже вовсю правила осень. Листва на деревьях окрасилась в яркие цвета и уже кое-где начала опадать.
В зале ожидания станции прогуливалось несколько пассажиров, ожидавших прибытия пассажирского поезда. Часть из них сидело на скамейках, расставленных вдоль стены зала, а часть прогуливалось по залу и перрону. В зал зашла женщина лет тридцати пяти с небольшим чемоданчиком, ведя за руку мальца лет девяти. Мальчик был аккуратно одет, хотя и в довольно простом наряде.
Он всё время пытался высвободить свою руку из руки женщины, и о чём-то просил её. Женщина не обращала на него внимания, и только иногда, когда тот был сильно настойчив, покрикивала на него. Она облюбовала место у окна и, поставив чемоданчик себе под ноги, усадила мальца рядом. Тот уселся на скамейку и надулся в обиде на тётку. А это как раз и была его родная тётка Вера, которая приютила Сергея у себя после того как его мать померла и оставила сына  сиротою. Вера целый год ухаживала за племянником, хотя ей это было не просто. Она была одинока и зарабатывала мало, что бы прокормить ещё один рот. Друзья ей посоветовали не мучиться и сдать мальца в детский дом. Сперва она и слушать об этом не хотела, но потом с нею познакомился один довольно приличный мужчина, который не прочь был с нею начать новую семейную жизнь, поскольку первый брак у него случился неудачным. Но теперь племянник был ему не к чему, и он стал настаивать на отправке его в детский дом. Вера, наконец, согласилась и, оформив все документы, везла его по назначению, куда направили мальчика. Серёжа сильно не хотел, что бы его отвозили в детский дом, и всячески старался расстроить планы тётки. Однако та была непреклонна. Спустя некоторое время, к их скамейке подошёл высокий мужчина и, поздоровавшись с Верой, завёл с ней разговор. Как и бывает в таких случаях, когда в ожидании есть время, случайные знакомства сокращают время ожидания. Сергей некоторое время сидел терпеливо и вслушивался в разговор тётки с этим мужчиной, а затем ему стало скучно, и он попросился у тётки отлучиться в туалет. Та нехотя разрешила ему, строго наказав сейчас же вернуться назад.
Сергей вовсе не хотел идти в туалет. Просто ему хотелось хотя на время вырваться из-под опеки своей тётки. Он медленно пошёл вдоль перрона, рассматривая всё вокруг. По первому пути двигался маневровый тепловоз, таща за собою несколько вагонов.
На втором пути стоял грузовой состав. Когда вагоны вслед за тепловозом проехали мимо, Сергея окликнул подросток лет пятнадцати, стоявший между первыми и вторыми путями.

                Опять Игорь и Николай.

-Эй, малец! Ты не смог бы мне помочь в одном деле?  Сергей стоял в нерешительности.
-Так что? Поможешь! – Подросток нагловато улыбался.
-А что нужно сделать? - Не уверено спросил Сергей, понимая, что он мало что может помочь.
-Да тут ерунда делов. Нужно подержать мешок. Мне нужно в него кое-что высыпать, а одному неудобно.
-Ладно, помогу, - с готовностью ответил Сергей, спрыгивая с перрона на рельсы пути.
-Пошли тут недалеко, манил подросток за собою Сергея, подныривая под вагоны и уводя всё глубже между стоящими составами. Сергей почувствовал что-то не ладное, но было уже поздно.
Когда Сергей вылез из-под очередного вагона, подросток взял его за воротник и притянул к себе.
-Ты что? Отпусти! – Сергей попытался вырваться, но тот крепко держал Сергея за воротник. Ты же просил помочь, а сам!
_Ха! Помощник тоже мне нашёлся! Да что ты можешь малявка!
  Ты лучше давай скидавай свои шмотки. Может за них я, и выручу чего ни-будь у торговок. Кстати в карманах у тебя нет «капусты»? –
Парень бесцеремонно стал выворачивать карманы Сергея.
Из-под вагона как из-под земли вынырнул еще один парень. Он был выше первого, но худой словно спичка.
-Так «глиста», помоги мне вытряхнуть этого клопа из шмоток,  - сказал первый парень.
-А может не надо, - с сомнением проговорил товарищ. Он же совсем малявка.
-Ты порассуждай мне, угрожающе процедил первый, - и стал раздевать Сергея. Сергей по натуре был упрямым пацаном и без боя не хотел уступать свою одежду. Он стал вырываться, при этом громко выкрикивая ругательства в сторону обидчика.
-Да что ты шкет, будишь ещё сопротивляться! Я тебя быстро урою!
Парень с ожесточением стал стягивать с Сергея рубаху.
Сергей ещё больше стал кричать и, видя, что ему не справиться, заревел от злости.
-Что тут происходит? – Из-под вагона вынырнул ещё один парень, постарше первых двух и покрупнее ростом. – Ба! Да тут старые знакомые! И что же вам нужно от этого мальца?
-А тебе какое дело, - со злом отозвался первый, но перестал сдирать рубаху с Сергея. Вечно ты тут под ногами путаешься. Вот пожалуюсь Лёхе криворотому, он с тебя мигом сгонит спесь.
-Ладно, с Лёхой мы потом разберёмся, а сейчас отпусти пацана. Хотя бы поискал с кем связываться, а то всё на меньших себя нападаешь.
Не по-мужски себя ведёшь. Я тебе ещё в прошлый раз говорил.
-Не твоё дело, - огрызнулся тот, но отпустил Сергея и, насупившись, стал в сторонку.
-Я же тебе говорил не надо, - отозвался длинный.
-Да что ты говорил! Как жрать, дак ты первый, а помогать, тебя нету.
«глиста несчастная», зло выругался первый.

                Опять Максим во время подоспел.
Как вы уже догадались, что первым и вторым парнем были некто иные, как старые знакомые Максима, Игорь и Николай, а третьим был сам Максим. Он случайно проходил здесь по делу, разыскивая знакомого, работавшего сцепщиком на станции, и услышав шум, поспешил на помощь.
Сергей неуверенно топтался на месте, не зная как поступить дальше.
-Ну, рассказывай парень, как ты дошёл до жизни такой, - улыбаясь, спросил Максим.
Сергей по порядку рассказал обо всём случившемся.
-И не стыдно вам таким здоровым обижать маленького, - пожурил Максим парней.
-Жрать захочешь и не то сделаешь, упрямо проговорил Игорь.
-Конечно голод не тётка, - примирительно проговорил Максим, - но можно, же найти и что-то другое. Необязательно становиться грабителем. Наловили бы рыбы и наелись бы, или продали, и купила чего на эти деньги.
-А что, мне её твою рыбу штанами ловить что ли, - упрямился Игорь. - Хорошо! Раз мы опять встретились почти на том же месте, где и в прошлый раз, то пошли опять на старый костёр и там побазарим, предложил Максим.
-А что тут за базар! Сытый голодному не товарищ, - со злом процедил Игорь, собираясь уходить, – пошли «глиста», - обратился он к товарищу.
Да подожди ты не кипятись. Жрать-то, небось, хочешь?
-А что толку? Ты меня, что ли накормишь? – Игорь с сомнением посмотрел на Максима.
-Пошли, пошли, там разберёмся, - примирительно ответил Максим.
А тебе куда нужно идти шкет? Максим обратился к Сергею. Тот, видя, что опасность расстаться с одеждой миновала, осмелел и рассказал как и почему он здесь очутился.
-Да! Не позавидуешь твоей судьбе, - задумчиво произнёс Максим.
Ну а ты в детдом хочешь?
-Не-а! - Выпалил тот.
-Но ведь тетка, поди, с ног сбилась тебя разыскивая! А впрочем, поезд ваш уже ушёл. Всё равно тебя милиция будит искать. Наверняка тётка заявила о пропаже.
-Ну и пусть ищет! – Упрямо проговорил Сергей. – Я к ней больше не вернусь. - И правильно, - вмешался до сих пор молчавший Николай, - всё равно она тебя сдаст в детдом, так туда и без неё попасть можно прямо из милиции.
Максим ошибся, говоря о том, что тётка разъискивает Сергея. Обнаружив пропажу мальчика, она походив вокруг вокзала, и не найдя его, отправилась в милицию и написала заявление об исчезновении ребёнка. После чего, она со спокойной совестью выполненного долга, укатила домой. Ребята гурьбой пошли за Максимом.

                Серьёзный разговор у костра.
Максим приказал всем идти на старое место у прежнего костра, и набрать хвороста для костра, а сам пошёл прямо к магазину. Там он набрал продуктов, что бы угостить голодную братву.  Ещё, побродив по вокзалу, поискав по приметам, рассказанным Сергеем его тётку, и не обнаружив её, поспешил тоже к месту сбора. Ребята не теряли времени и уже успели разжечь костёр. Максим вытряхнул на землю из кулька сырую картошку и кулёк с маринованной килькой. Так же он прихватил пару булок хлеба и небольшой кулёчек со сладостями. Картошку покидали в горящий костёр и стали ждать, когда она испечётся.
-Пошли, - обратился к Игорю Максим, и потянул его к тому месту, где у него были спрятаны рыболовные снасти и котелок. – Вот запомни и можешь пользоваться всем этим, только, чур, всегда возвращать на место. Договорились?
-Договорились, - подобревшим голосом ответил тот.
Захватив с собою котелок, они вернулись к костру.
-Ну, кто смелый сбегать к реке набрать в котелок водички для чая?
-Я сбегаю, - вызвался Серёжа и, схватив котелок, побежал к реке.
-Во, шустрый шкет, - проговорил Николай.
-Я ещё прошлый раз говорил вам, что обижать себе подобных нельзя. Кто же о нас и побеспокоится кроме нас самих. Не мы выбирали свою судьбу, и не вина наша в том, что мы остались одни без родителей. Нам всем таким нужно всегда быть вместе и помогать друг другу. И даже если ты не в силах помочь своему собрату материально, то хотя бы морально нужно поддерживать друг друга.
Особенно важно, что бы меньшие всегда могли надеяться на
старших. Вот подумайте, как жить шкету в его возрасте, если даже вы будите обижать его. Если ж, мы объединимся и станем друг для друга действительно братьями, то каждому из нас станет легче жить. - Так что подумайте над этим и давайте жить по-иному. Вот, к примеру, хотя бы начнём с нас самих. Я, да вас двое, да Аня, а ещё шкет, это же какая семья получается! Вон нас сколько уже. И все мы будим как родные братья и сёстры друг друга любить и уважать.
-А что, Анька это та самая девка, за которой мы тогда гонялись?
Она что с тобою живёт? Ну, ты устроился классно! И что, ты и спишь с нею в одной постели? – живо поинтересовался Игорь.
-Вот чудак человек! Я же тебе что объясняю. Она мне теперь сестра.
-Да ну! Не поверю! Что бы ты жил с такой девахой в доме, и не разу не использовал её.
-Но это так, и ты скоро в этом сам убедишься.

                Предложение Максима.
Вот теперь давайте договоримся. Согласны вы на такую дружбу и братство? – Максим обвёл глазами своих собеседников.
-Хорошо тебе говорить на счёт дружбы, когда у тебя и дом свой есть, и не нужно заботиться на счёт ночёвки. А тут вот скоро зима накроет, и будишь дрожать как шелудивый пёс на улице, и ни кто даже погреться не пустит, - опять высказал своё мнение Игорь.
Ну, знаешь, Москва тоже не сразу строилась Нужно набраться терпения и стремиться к этому. Самое главное нам не раздразнить взрослых вокруг себя. Если мы будим к ним лояльными, то и они нас не тронут. Ну а уж если разозлим, то от них пощады не жди. Вмиг сошлют в детдома или ещё хуже в колонию. Если же мы, не будим им досаждать, то и они, нас не тронут. Кому охота с нами возиться без причины. Я бы и сейчас забрал вас к себе. У меня в доме места хватает, но без подготовки, ни как нельзя. Увидят нас всех вместе и сразу же подумают о нас чёрти что. Им лишь бы себя уберечь от нас.
Хотя я знаю многих, которые нам с удовольствием помогут. Так как? Вы согласны?
-Я согласен, - ещё издали прокричал Серёжа, хотя и не знал, о чем шла речь. – Все рассмеялись.
Пристроив котелок над костром, и палкой, выгребая из золы готовую картошку, Максим пригласил всех в круг к импровизированному столу. Все с удовольствием ели горячую картошку с хамсой.
Максим продолжал развивать свою мысль перед ребятами.
-Нам нужно начать с того, что бы трудом зарабатывать деньги на пропитание и одежду. Кто из вас умеет что-либо делать. Мастерить или ремонтировать чего либо?
-Я могу велосипеды чинить, отозвался Николай. У меня дома был свой велосипед.
-Это уже хорошо, - похвалил Максим.
-А я хорошо играю в футбол. Меня всегда брали в команду нападающим, - выпалил Игорь, и посмотрел на всех.-
-Вот балда! Кто же тебе за игру в футбол деньги платить будит! Ты же не в верхней лиге играл, что бы за тебя деньги платили, - с насмешкой высказался Сергей. Игорь надул губы.
-Ну, а больше я ничего не умею делать, кроме как слямзить, что плохо лежит. Все расхохотались.
-Ты не обижайся Игорь на нас. Это мы, просто шутя, смеёмся, а если серьёзно, то про эту твою профессию придётся навсегда забыть и научиться зарабатывать честным путём. Иначе тебя рано или поздно схапают и сошлют, куда Макар телят не гоняет.
Начнём с того, что вы будите пока приходить ко мне, и мы вместе будим работать в моей мастерской. За отремонтированные вещи нам будут платить, и нам хватит на хлебушек, и ещё чего ни будь, к примеру, на кильку. Чем мы больше будим работать, тем лучше будим жить. На первых парах вас нужно переодеть, ибо вы всех моих соседей перепугаете в своих робах. На глаза нужно не попадаться часто и быть с ними повежливей. Помогать им по хозяйству или ещё чего попросят. Главное нужно убедить их, что мы все для них не опасны а, наоборот, от нас для них есть польза. Когда войдём в доверие, тогда будит нам легче. Вот шкета надо в школу определить. Пусть с Аней учится. Без этого нельзя. Сразу обратят внимание и донесут. Пускай пока они привыкнут к вам как к моим друзьям, а на зиму перейдёте ко мне, и будим вместе жить. Только, чур! Ни каких фокусов. Вести себя тише воды и не высовываться без надобности. Особенно предостерегаю тебя Игорь. Про «слямзить» и даже в голове не держи! Понял?
-Чего ж тут не понятного, - отозвался тот. – А ты и правду будишь с нами заработанным делиться? А то я уже учёный! - Не боися! Мы все вопросы будим решать сообща, и заработанные деньги будим тратить вместе, но только на нужное дело. Я для вас буду как старший брат, и вы должны меня слушаться. Не бойтесь, я не буду вас притеснять. Всё будит по-честному.
-А я умею рисовать, - не без гордости заявил Сергей.
-Вот и хорошо, - отозвался Максим, - свой художник будит. Надо же кому-то рекламу рисовать. В наш век без рекламы никуда. Максим хотя и говорил уверено, но в душе беспокоился за возможность выполнения задуманного. Прежде всего, были сомнения на счёт Серёжи. Наверняка милиция теперь его ищет, и если его найдут у него, то хорошего от этого не жди.
Со старшими было проще, но и тут могут возникнуть трудности. Люди есть люди! Не каждый возьмётся помочь детям, а вот поумничать желающих хоть отбавляй. Начнут придумывать всякие небылицы и домыслы и пиши, пропало. Кроме того, он не знал, как отнесётся к этой затее Аннушка. Главным двигателем его идеи было желание помочь таким же, как он сам. Пока Максим развивал свою мысль, вскипел чай. Максим раздал каждому сладости, и они по очереди пили душистый чай из трав, собранных Максимом тут же. Решили, что Сергея Максим заберёт с собою сразу, а завтра они соберутся в доме и всё обсудят окончательно.
-Что же! Мы пошли! Завтра как договорились, встречаемся у меня.
Не забудьте адрес. Я и так сегодня заболтался с вами, а дел у меня по горло. Ребята распрощались.
Сергей оказался болтливым мальчиком и всю дорогу пока они шли по улице он приставал к Максиму с вопросами. Максим не выдержал и сделал ему замечание.
-Ты мужик или баба, - прикрикнул он на мальчишку, - трещишь как сорока. Не всё следует болтать, что у тебя на уме, будишь казаться умнее. Заметив, что мальчик обиделся, он, смягчившись, извинился перед ним.
-Ну, ты не обижайся на меня. Я не хотел тебя обидеть. Я просто не выношу пустой болтовни. Да и сейчас есть о чём поважнее подумать. Дома никого не было. Аннушка ещё не вернулась из школы. Вскоре калитка скрипнула и на пороге появилась она. У неё было много новостей, которые она хотела рассказать Максиму, но увидав Сергея, она удивлённо спросила: - а кто этот мальчик?
-Это ещё один твой новый братик Сергей, - сказал Максим, - наблюдая за выражением её лица. Он будит тоже жить с нами.
-Это правда? - Переспросила Аня.
-Конечно, правда, - подтвердил тот улыбаясь.
-Какой хорошенький, - обрадовалась Аня, погладив мальчика по голове. Сергей, как видно не привык к таким ласкам, отскочил в сторону.
-Не надо меня гладить по голове! Я же не собака! И вообще я не люблю всякие девчоночьи нежности. И девчонок не люблю тоже, - надувшись, промычал Сергей.
-Ну, ты не злись, пожалуйста, Серж, Аня хорошая девочка. Она не будит обижать тебя и будит заботиться о тебе.
-А что обо мне заботиться, я и сам без неё управлюсь со всем.
-Ну ладно! Сам, так сам, но ты должен её уважать. Теперь она твоя старшая сестра. Ты меня понял?
-Угу! – насупившись и ковыряя пальцем, край стола, промямлил Сергей.
-Вот какой колючий! Прямо как ёжик, - смеясь, проговорила Аня.
Ладно! Мы ещё подружимся братик, и она выбежала в свою спальню переодеваться.
Сергея уложили спать на раскладушке, которую поставили в комнате Максима. Мальчик долго ворочался и не мог заснуть, однако переживания, выпавшие на его долю в этот день, взяли свое, и он заснул. Максим дождавшись пока Аня, справилась со своими делами, принялся рассказывать ей о сегодняшних событиях. Аня, узнав о решении Максима приютить ещё троих мальчишек, широко открыла глаза.
                Сомнения.
-Максим! А тебе не кажется, что ты берёшь на себя непосильную ношу, и можешь не справиться с ней? И потом, мы и сами ещё живём на птичьих правах и боимся разоблачения, а что скажут люди, когда нас будит пятеро!
-Знаешь, я и сам боюсь, что может не получиться. Особенно с малышом. Его ведь наверняка ищет милиция, а мне бы не хотелось оправдываться перед нею. Но мне стало так жалко этого пацана, что я не удержался и привёл его к нам. Ну а те двое придут к нам завтра, и вместе будим решать, как действовать дальше.
-Не знаю Максим. Николай, мне кажется неплохой и ещё не испорченный парень, а вот на счёт Игоря я сомневаюсь. Он уже сильно испорчен улицей, и кто его знает, что ему взбредёт на ум завтра.
-В том-то и дело, что его нужно срочно спасать. Если он пробудит на улице ещё какое-то время, то может наделать много глупостей.
-А ты уверен, что он захочет привыкать к новой жизни? Может он просто обворует тебя и исчезнет?
-Риск, конечно, есть, но кто не рискует, тот и не пирует.
-Что ж, подождём до завтра. Завтра всё и решим, - сказала Аня, с трудом сдерживая зевоту. – Пошли спать. Утро вечера мудренее.

                Дядя Гриша милиционер.
Утром, когда все уже позавтракали, и Аня стала собираться в школу, в калитку вошёл дядя Гриша, участковый милиционер. Он раньше часто, когда был жив дед, захаживал сюда по вечерам, и они долго играли в шахматы и спорили о всяких вопросах, в том числе о политике. После смерти деда, Григорий почти не заходил в этот двор, но за Максимом приглядывал и помогал ему, когда это требовалось. Максим уважал этого пожилого и спокойного дядьку.
Он никогда раньше не приходил без подарка Максиму и баловал его, то конфеткой, то какой ни будь игрушкой.
Вот и сейчас, войдя в калитку, дядя Гриша широко улыбался и шёл навстречу Максиму, держа в руке банку с плавающими в воде рыбками.
 -Здравствуй Максим. Прости, что редко посещаю тебя, но последнее время столько дел навалилось, что и разогнуться некогда. Вот принёс тебе золотых рыбок. Вырастишь, у тебя будит куча золота, - пошутил он. – А вообще, я так сказать пришёл по делу к тебе. Есть серьёзный разговор. В это время из дома вышла с портфелем в руках Аня. Она направлялась в школу. Дядя Гриша внимательно посмотрел на неё и ответил на её приветствие.
-Ну, я побежала, - сказала она Максиму, целуя его в щёчку. - Пока.
Участковый внимательным взглядом проводил Аню до калитки.
-Где бы нам присесть с тобою, что бы поговорить. Разговор у нас будит долгим, и серьёзным. Я принёс для тебя кучу новостей, и хороших и плохих, так что давай устроимся поосновательней и поговорим, а то в хату идти что-то не хочется. Утро-то, вон, хорошее какое.
-Давайте сядем здесь, - Максим указал на лавочку у мастерской.
Дядя Гриша подошёл к мастерской и заглянул внутрь.
-Ты всё мастеришь. Молодец! Ты весь в деда Василия. Он не мог сидеть без дела. Как тебе несут на ремонт, как и раньше?
-Что там раньше! Отбоя нет. Вот смотрите, всё завалено. Не успеваю. Стал зашиваться.
-На хлебушек хватает-то?
-Пока хватает. А дальше посмотрим.
-Так вот. Пришёл я к тебе, как уже сказал, по делу и с новостями.
Кое-что есть и хорошее, а в основном, неважные. Но давай начнём по порядку. Максим насторожился, и какое-то нехорошее предчувствие охватило его.

                Разоблачение.
-Давеча я видел тебя как ты шел по улице с мальцом, а сегодня получил ориентировку, о пропавшем мальчике. Не он ли это? – Дядя Гриша хитро сощурился, улыбаясь, и кивая на быстро спрятавшегося за дверью Сергея.
-Он, - тихо проговорил Максим, покраснев как рак.
-Ну, и что же тебе пришло в голову, когда ты его подобрал?
-Да знаете, дядя Гриша, мне его сильно жалко стало. Он ведь ещё совсем малец, а на его голову уже свалилось столько бед!
-А ты что считаешь себя громоотводом от всех бед? Тебе самому ещё из своих бед выбираться надо, а ты уже других пытаешься спасать. Ты что же думаешь, что человека легко спрятать как иголку в сене? Рано или поздно, его всё равно найдут и тебе же будут неприятности. Хорошо, что я сразу сообразил и пришёл сюда. А так бы тебе не миновать беды. Ты же уже взрослый парень и должен понимать, что можно, а чего нельзя делать.
-Да я бы обязательно пришёл бы к вам посоветоваться, - оправдывался Максим.
-А что же ты не пришёл до сих пор посоветоваться со мною на счёт той девушки, что недавно выбежала за калитку и побежала в школу?
Услышав про Аню, Максим аж вспотел.
-И это ему известно, - подумал он, не зная чем и как оправдывать себя перед участковым.
-Я давно за вами наблюдаю, и если бы не был уверен в тебе, что ты не позволишь себе сделать плохого, то давно бы пришёл. Ну и хитрецы! Даже версию себе придумали о сестре и брате! Думаешь, только я хорошо знаю твоего деда и то, что у него не было второго ребёнка, а стало быть, и не может быть у тебя сестры.
-Максим сидел, опустив голову, как провинившийся школьник.
У него на глазах рушились все его планы и задумки, и кто его знает, как теперь всё повернётся.
-Ты даже не понимаешь, какой опасности себя подвергаешь! Стоит только кому-либо шумнуть куда следует, как тебя обвинят в совращении малолетки. И та дурёха, её тетка, тоже пойдёт с тобою, как соучастница.
-Простите меня Дядя Гриша! Я же хотел как лучше. Она ведь совсем одна на улице жила и голодная и в холоде. Я её у урок отбил, можно сказать. Мне её так жалко стало! Да и мне одному в доме просто невмоготу. Поговорить и то не с кем.
-Я тебя понимаю Макс, - положив руку ему на голову, проговорил Григорий. Знаю, что у тебя золотое сердце и тонкая душа. Но ведь есть закон, который мы все обязаны соблюдать!
-Закон! А где же тот закон, который защитит таких вот несчастных как она, или этот мальчик. Даже родственники отказались от них.
Как можно жить с этим рядом и не замечать, или делать вид, что не замечают?
-Ну почему не замечают? Даже очень много замечают, но случаев таких уж слишком много. Да и средств на это выделяют слишком мало. А ещё ты прав, что слишком много развелось бездушных людей и бюрократов. Даже то, что выделяют на эти цели, ухитряются разворовывать. Конечно потерявшему родителей ребёнку, всю жизнь придётся нелегко. Родителей заменить не возможно, хотя многих из них и приходится лишать родительских прав.
-Ну, скажи, дядя Гриша! Если бы я не вмешался в судьбу этой девочки, сколько бы ей пришлось выстрадать и пережить, хотя бы за эти дни, что она живёт со мною! Её бы уже несколько раз изнасиловали. Да она тогда была готова отдаться любому за кусок колбасы. Разве это справедливо? Сейчас мы с ней живём как брат с сестрой и нам обоим хорошо. Я умею зарабатывать, она мне помогает, и мы заботимся друг за другом. Нам так хорошо вместе.
Я её уже полюбил как сестрёнку, и она меня тоже. Вы же видите, что я отправил её в школу, где она успешно учится. Неужели вы думаете, что ей было бы лучше жить с тёткой, которая и в дом-то её не пускала, или будит лучше в детском доме, где она будит для всех чужая!
-Я тебя вполне понимаю и поддерживаю в душе! Но закон не позволяет несовершеннолетним опекать малолеток. Я же тебе объясняю, что ты и сам находишься на птичьих правах, и если бы не я, то ты бы тоже был бы уже в детском доме. Твой дед, умирая, просил меня присмотреть за тобою, что я и делаю. Это я под свою ответственность оставил тебя жить одного в дедовом доме. Этим я, по сути, совершаю должностное преступление. А ты знаешь, что можешь остаться и без дедова дома? Скоро истекает срок подачи заявления на наследство, оставленное дедом, а наследовать-то некому! Ты ещё не совершеннолетний, а больше наследников у деда нет. Вот и отойдёт дом государству по закону.
Максим растерялся.
-А как же быть, дядя Гриша? Я не хочу уходить из этого дома. Куда же мне тогда деваться?
-То-то и оно! Я поэтому и пришёл к тебе, что бы предпринять какие-то меры.
                Хорошая новость.
 Слушай теперь хорошую новость, которую я принёс тебе.
Я сумел разыскать твою маму. Она сейчас находится в заключении, в городе Н. Она попала туда через своего ухажера. Там что-то связано с мелким воровством. Ей осталось отбывать ещё полгода. Она теперь может подать заявление на наследство и тогда дом останется вашим.
Я пока рискну и не стану тебя и эту девочку тревожить, и оставлю всё как есть, но ты должен быть предельно осторожен, что бы, ни дай Бог, кому не взбрело в голову нажаловаться на вас. Тогда и моей карьере каюк придёт. Ты же постарайся съездить к матери и добиться свидания, где и договоритесь, как быть дальше. Если она захочет удочерить девочку, то я со своей стороны помогу. Тогда всё станет на свои места. Ну а если не захочет, то придётся девочку отправить в детский дом.
-Хорошо дядя Гриша. Я сделаю всё, как вы сказали, только дайте мне мамин адрес.
-Ну а этого беглеца мне придётся забрать сейчас с собою, - Григорий кивнул в сторону высунувшего нос из-за дверей Сергея. Надеюсь, он у вас уже позавтракал, а то там пока его определят и вечер будит.
Давай, давай выходи из засады беглец ты наш, - Григорий подошёл и взял мальчика за руку. Сергей послушно пошел рядом с милиционером. Максима обуревали разные чувства. С одной стороны он был рад за то, что нашлась мать и теперь он опять не один на свете. С другой стороны ему было жаль, что все его задумки и планы разбились о железную логику дяди Гриши.
-Как теперь я всё это скажу Ане, - с сожалением подумал он. -
Но делать нечего. Таковы правила у взрослых, по отношению к детскому миру и самим детям. - Что теперь будит с Игорем и Николаем? Наверное, его сочтут болтуном. - На душе стало очень противно от этого. - Однако нужно жить. - Максим перечитал адрес матери. - Как там она. Всё-токи это тюрьма! Какая она сейчас? Как встретит меня и обрадуется ли. Может она вовсе меня забыла.
Максим неподвижно сидел на скамейке и картины одна за другой возникали в его голове. Жаль, нет рядом Ани. Она бы поняла его, и сказала, что ни будь, в утешение.

                Николай.
В калитку позвонили. Максим увидал топчущегося за калиткой в нерешительности Николая. У Максима в груди ёкнуло сердце.
-Что я им скажу, - с горечью подумал он, - наболтал, а сам в кусты.
Проходи Николай. А почему ты один? Где Игорь?
Николай замялся.
-Нету Игоря. Он не придёт. Его милиция повязала. К одному хмырю в карман залез, тот его и сцапал. Ментов вызвал, и забрали Игоря.
Теперь я один остался, - чуть не плача рассказывал парень. – Я ведь один пропаду. Я ничего не умею достать и даже просить толком не умею. Игорь тот всё мог. Его теперь посадят? Да?
-Да уж, наверное, не наградят, - зло выговорил Максим.
Ладно, не горюй! Что ни будь, придумаем. Садись на скамейку.
Ты сегодня хоть жрал что?
-Не - а! Вот Игорь и хотел раздобыть на жратву, да неудачно.
-Это рано или поздно должно было случиться. Я же его предупреждал об этом. Так нет же, он опять за своё. Что же вы не пошли на рыбалку и не поймали себе на жратву рыбы?
-Не знаю! Это Игорь скомандовал так. Я тоже чудом ушёл от ментов. Скажи Максим, что теперь мне делать?
-Не хныч. Я же сказал, что ни будь, придумаем. А сейчас мой руки и марш за стол. Я буду кормить тебя.
-А чо их мыть? Они у меня чистые, - Николай показал свои давно не мытые руки.
-Не разговаривай, а бери мыло и хорошенько мой, свои чистые руки. Посмотришь, сколько грязи от них отойдёт. Сразу вдвое меньшими станут, - Максим вынес из дому полотенце, - да смотри, если плохо помоешь и запачкаешь полотенце, то стирать сам его будишь. Здесь прислуг нет. Николай, сопя, принялся мыть руки, и тут же убедился что руки, и в самом деле, были грязными, так как вода с них стекала коричневого цвета. Наблюдая за тем, как с жадностью ест Николай, у Максима сжалось сердце.
-За что вот такие мучения принимают эти мальчишки? Для них чего-то поесть, бывает большим праздником. Да ещё нужно как-то раздобыть это. Нет! Наверное, нет справедливости на этом свете!
Вот, взять хотя бы этого Николая. Он ведь совсем не плохой парень.
Улица ещё не успела испортить его. Да и вообще, по натуре он, кажется, добрый. Он уже с успехом мог бы заработать себе на жизнь трудом. Но кто его примет на работу? Кругом этот барьер закона о несовершеннолетии. Значит, закон не позволяет несовершеннолетнему трудиться, а вот голодным и холодным жить на улице как собака, пожалуйста! И главное все уверены, что закон прав! Да здесь просто не вооружённым глазом видно, что взрослые просто хотят отгородиться от таких вот обездоленных детей законом, и поставить их вне закона, или просто не замечать.
Наконец Николай насытился и «благородная» отрыжка провозгласила об этом на весь двор.
-Ну а как же ты всё это время жил? – Спросил Николая Максим.
-Да как. Сперва ходил подаяния просил. Но очень мало за день напросишь. Таким как я подают мало. Больше подают калекам да уродам. Нас пацанов за людей не считают и стараются от нас подальше держаться. Затем познакомился с Игорем. С ним немного полегче стало. Зато от него получал тумаки за то, что не ворую. Он даже без жратвы меня за это оставлял. А я не умею воровать, да и не хочу. Однажды мне пришлось увидать, как избивали взрослые одного пацана за то, что он украл что-то там. Веришь, даже собак так не бьют, как били этого пацана. Он, наверное, после этого и не жилец на свете остался. Не! Я лучше сдохну, а воровать не пойду.
-Ну и что, ты вообще никогда не воровал или не помогал воровать?
-Да было пару раз. На шухере постоял или чего подносил украденное, а так что бы сам ни, ни. Ну а на счёт вчерашнего разговора ты как это взаправду говорил. Ну что бы стать братьями и жить вместе? Я буду работать как вол и даже отдыха просить не буду. Мне только бы дали работу, а там я себя показал бы. Надоело болтаться по улицам и ходить не жравши прямо страсть. – Николай с надеждой посмотрел на Максима.
-Понимаешь Николай, со вчерашнего дня кое-что произошло, - и Максим подробно рассказал Николаю о сегодняшнем визите дяди Гриши. Он, оказывается, про меня всё знал. И про Аньку и про шкета. Теперь если не успеем оформить наследство дедово, этот дом тоже могут забрать. Я как несовершеннолетний не имею права самостоятельно на себя оформлять наследство, а только через опекунов, а если таковых нет, то меня в детдом, а дом пойдёт государству.
-Вона, какое дело, - присвистнул Николай, - стало быть, сгинуло наше братство! Этак и ты сам можешь на улице оказаться. - Николай сочувственно потрепал Максима по плечу. – Что ж, видно не судьба!
А я подумал, что нам бы вместе было бы хорошо.
-А знаешь, этот дядя Гриша разыскал мою маму. Она парится в тюряге, не знаю за что, но скоро выйдет. Я хочу поехать к ней.
Как думаешь, меня к ней пустят на свиданку?
-Ведомо пустят! Как так родного сына не пустить к матери.
Если не будут пускать, то ты иди к самому старшему начальнику. –
Николай воинственно проговорил всё это, что бы подбодрить своего нового товарища. - Ну что, я пойду? Буду хоть изредка к тебе приходить. Ты кажется клёвый пацан!
-Подожди ты уходить. Мы же ещё не договорили всё до конца. Я же обещал тебе помочь, значит помогу!
-Да чем ты мне поможешь! Ты и сам теперь у разбитого корыта. А что эту девку заберут теперь в детский дом?
-Это ты про Аню? Пока нет. Дядя Гриша сказал, что пока мать не придёт, трогать её не будут, а если мать захочет, то сможет её удочерить.
-Везёт же некоторым, - позавидовал Николай, - хотя ей на улице ещё труднее. Она же девчонка.
 В это время из дома вышла соседка Анастасия Фридриховна. Максим поздоровавшись, спросил её: - не нужно ли ей выполнить какую ни будь работу, а то у товарища сейчас масса времени.
Та подозрительно осмотрела Николая с ног до головы.
-А он, товарищ твой, не обворует меня?
-Да нет Анастасия Фридриховна, этот парень хороший. Он и не дорого возьмёт за работу, уговаривал Максим.
-Да работы то полно! Я и сама хотела просить тебя мне помочь, да вижу, у тебя и без меня работы хватает. Думала, что когда освободишься немного, тогда попросить. Мне нужно край дрова поколоть и сложить под навес, а то скоро уже заслякотит, а дрова нужно убрать побыстрее. Так ты можешь приступать прямо сейчас, - обратилась она к Николаю.
Николай прямо на глазах посветлел, и с радостью шлёпнув Максима по ладошке, побежал бегом к калитке соседки. Уже через несколько минут в её дворе раздавался стук топора и кряхтение Николая.
Во двор вошла вернувшаяся со школы Аня. Она радостно будто после долгой разлуки обхватила Максима и залепетала свои новости.
Во дворе сразу стало шумно.
-Ой! Что же это я всё болтаю, а тебя не спросила, зачем приходил к нам этот милиционер. Ты его хорошо знаешь?
-Знаю, знаю, но ты сперва поешь, а затем мы всё обсудим.
Аня вприпрыжку побежала в дом.
-А ты не будишь со мною кушать, - спросила она через минуту, высунув головку из дверей.
-Наверное, и я с тобою перекушу, - согласился Максим.
После обеда, Аня, убрав со стола и помыв посуду, уселась против Максима и приготовилась его слушать. Настроение у неё было приподнятым. Она так и светилась счастьем.
-Как жаль девочку! Жаль испортить ей хорошее настроение и огорчить суровой правдой. Но делать нечего. Она должна знать всю правду и быть готова ко всему.
Максим обстоятельно рассказал Ане о визите дяди Гриши.
Аня сразу вся поникла и расстроилась. Крупные слёзы выступили у неё на глазах.
Максим! Неужели нам придётся расстаться! Я этого не вынесу, - жалобно почти простонала она. Максим подсел к ней рядом и, обняв, стал успокаивать. Однако это известие так потрясло Аню, что успокоиться она ни как не могла. Так они просидели довольно долго, пока в дверь не постучал Николай. Он был вполне доволен и держал в руке целую полусотенную.
-Ты что уже управился, - удивлённо спросил Максим.
-Да мне это раз плюнуть, - с задором чуть не выкрикнул он.
Увидав Аню в слезах, он поздоровался с ней.
-Ты что уже рассказал ей всё?
Максим утвердительно кивнул головой.
-Да! Дела! А знаешь, я тебе посоветовал бы, что бы ты, прежде чем ехать к матери, пошли ей маляву.
-Маляву? А что это?
-Ну, по блатному письмо что ли.
-Так бы и сказал. А то выдумал какую-то маляву, - возмутился Максим. – Однако за совет спасибо. Ну как довольна осталась твоя работодательница, - в свою очередь поинтересовался Максим.
-Довольна, не то слово! Она мне ещё на целую неделю нашла всякой работы. Так что спасибо тебе братец за помощь.
-Ладно. Чего уж там. Мы всё равно будим считать себя братьями.
Не так ли? – он обвёл своих собеседников пристальным взглядом.
-Ну ладно! Я пошёл, - проговорил Николай, надевая фуражку.
-Так чего же ты уходишь? Тебе же снова завтра сюда идти. Ночуй у нас, места хватит.
Николай обрадовался такому предложению.
-Пойдём, я тебе покажу дедову мастерскую, - и ребята вышли на улицу.
-Вот это да! – восхитился Николай, увидев мастерскую, - да здесь и танки можно клепать! Вот дед у тебя классный. И вот на всех этих станках он сам работал?
-Мало того что работал. Он часть из них сам сконструировал, - похвастался Максим.
-А это что такое? Неужели он хотел сам изготовить машину?
-Это не просто машина, а будущий электромобиль. На электричестве будит ездить. Я его обязательно закончу.
А это что за хлам кругом валяется? – Николай указал на разбросанные вещи, принесённые на ремонт.
-А это всё принесли на ремонт, да я не успеваю справляться. Может, ты поможешь?
-Ой, Да я с превеликим удовольствием. Я люблю в железках копаться. Мы с тобою быстро разгребём эту кучу.
Он схватил первый попавшийся велосипед и принялся за его ремонт.
Было видно, что с инструментом он обращаться мог, и возня с железками доставляла ему удовольствие.
Даже Максим увидав, с каким энтузиазмом работает Николай, взялся за работу. Вместе они проработали до самого вечера, пока не пришла Аня и не позвала их к столу. Ребята были довольны своей работой и общением друг с другом.
За столом было весело и шумно. Чувствовалось, что здесь сидят вместе единомышленники и товарищи.
Аня удивила ребят своей стряпнёй. Она приготовила на ужин паровые котлеты и очень вкусный салат из овощей.
_Вот это жизнь! Так бы всегда! – Восторгался Николай. – Да мы бы вместе знаешь, как зажили бы! Я уже сто лет не ел такого вкусного ужина. Ай да Аня! Ай да молодец! Ты, пожалуйста, извини меня за тот случай. Это всё Игорь придумал. Я не люблю обижать женщин.
-Да ладно! Проехали! Я уже и забыла про то. Я знала, что ты не такой, - при этом она широко и добродушно улыбнулась Николаю.
Убрав со стола и помыв посуду, Аня уселась делать уроки. Ребята сели поиграть в шахматы. От тяжёлой работы и обильного ужина, у Николая стали слипаться глаза. Заметив это, Максим внёс в свою спальню раскладушку, а Аня застелила на неё постель.
-Пошли я проведу тебя в ванную, и ты хорошенько вымоешься. Небось, уже год не мылся, - со смехом заметил Максим.
Николай с удовольствием полез в ванну, и долго его нельзя было дождаться.
-Пойду, взгляну на гостя. Не утонул ли он в ванне.
-Вот благодать, - воскликнул Николай, вылезая из ванны и вытираясь большим махровым полотенцем.
Уложив гостя спать, Максим сел писать письмо матери.
Перед ним лежал чистый листок бумаги, на котором он хотел изложить своей матери всё. Однако это оказалось не так просто.
Даже слово мама, звучало как-то по-особому и, непривычно.
Если он, будучи ещё маленьким, по сто раз на дню произносил это слово, не задумываясь, то теперь это слово приобрело совсем иное значение. Он не знал с чего начать и что написать в первую очередь.
Письмо получилось коротким и сдержанным. Он отвык от общения с матерью, и не знал, как теперь она отнесётся к нему. В письме он попросил мать о встрече, что бы самому ей всё рассказать. Пожалуй, это было главным во всём письме. Аккуратно подписав конверт, он вложил листок в конверт и, послюнив, заклеил его
Ночь Николай проспал одним большим сном. Уже он даже не помнил, когда спал вот так в постели, да ещё после ванны.
Утром его разбудил Максим, привыкший вставать рано и в одно время, он уже кое- что сделал по хозяйству во дворе и теперь ждал, когда Аня закончит готовить завтрак.
-Эй! Соня вставай! Пора на работу собираться!
Николай, открыв глаза, не понимал, где находится и тупо смотрел на Максима. Вспомнив, он заулыбался. Ему казалось что сказка, начавшаяся вчера продолжается. Когда он стал искать свою одежду, оставленную на стуле вечером, то её там не оказалось. Вместо неё там лежали чужие брюки и всё остальное. Заметив смущение Николая, Максим усмехнулся
-Что и «вора не было и батька украли?» Одевай то, что лежит. Надеюсь, не велико будит. Твою одежду Аня постирала. Кстати можешь эту забрать насовсем. Я в неё уже не влезаю. Хранить смену можешь у нас. Аня заодно и стирать тебе будит.
Николай с благодарностью посмотрел на Максима.
 Быстро одевшись и умывшись, они сели за стол. И опять на столе стояла еда, которую можно есть и компот, который можно было выпить. Это было настоящее блаженство.
После завтрака все стали собираться каждый в свою сторону. Аня торопилась не опоздать в школу, Николай к соседке на заработки, а Максим на почту отнести письмо и заодно узнать расписание поездов в нужном направлении. Решили, что Максим поедет тогда, когда получит ответ от матери.
По дороге Максим встретил дядю Гришу. После коротких приветствий и взаимных вопросов, Максим попытался выяснить на счёт Игоря.
-А это тот воришка, что хотел украсть кошелёк у бизнесмена? Сидит, сидит твой дружок. Кстати, а ты его откуда знаешь?
-Да так, встречались пару раз, уклончиво ответил Максим, - а что ему за это будит?
-Осудят и скорее всего, поместят в колонию для малолетних преступников. А тебе что жаль его?
-Очень. Он вообще-то не плохой парень. Голод его заставил воровать. Я знаю. А нельзя его простить?
-Нет. Это не возможно. Потерпевший заинтересован, что бы его наказали по всей строгости.
Жаль. А можно мне ему принести передачу? Ну что ни будь поесть?
-Передачу можно, а свидания нельзя. Он пока под следствием.
-Ну, так я сегодня принесу, - Максим сделал жалобную мордочку, чем рассмешил милиционера.
-Ох, ты золотая душа. Всё-то тебе надо. И в кого ты такой уродился.
К матери, когда собираешься? Деньги то хоть на поездку есть?
-Деньги есть, а поеду, когда она мне на моё вот это письмо ответ пришлёт.
-Разумно. Сам додумался?
-Нет. Товарищ подсказал, - честно признался Максим.
-Разумный у тебя товарищ, - похвалил Григорий.
-Плохих не держим, - в тон ему ответил Максим.
- Да ты оказывается ещё и зубастый, - пошутил Григорий, потрепав Максима по плечу. – Ну, бывай. Мне пора. Приноси передачу своему подопечному. Прямо настоящая мать Тереза. Когда приедешь от матери, обязательно найди меня. Понял?
На этом они разошлись в разные стороны.

                Малява от Игоря.
На другой день Максим, собрав продукты и подкупив фруктов, понёс передачу Игорю. Охранник, пожилой мужчина с погонами прапорщика, встретил Максима не приветливо. Он тщательно осмотрел продукты и, даже потыкал в большие куски ножом.
-Знаю я вас шпану. Так и норовите надуть охрану, и что ни-будь запрещённое передать, типа наркоты. Не обнаружив ни чего подозрительного, он на всякий случай спросил: - Коришь что ли твой?
Максим утвердительно покачал головой.
-Хорошо, что вспомнил за него. Значит, хороший коришь. Ладно, жди здесь. Я скоро.
Через несколько минут охранник вернулся, неся в руках, пустую посуду. Оглянувшись вокруг, он сунул в руку Максиму бумажку.
-На вот, коришь твой тебе маляву прислал.
Выйдя за территорию милиции, Максим развернул бумажку. На ней карандашом корявым почерком было написано письмо от Игоря.
« Здравствуй Максим. Спасибо за харчи. Так нам и не удалось побрататься. Ничего, мы ещё успеем. По возможности помоги «глисте» Он совсем олух, и может подохнуть с голодухи. Ты классный пацан. Я тебя уважаю. Думаю, ещё встретимся.
А пока прощай. Больше не ходи сюда. Я и на баланде не подохну.
                Игорь»
Письмо с ответом от матери пришло быстро. Уже через неделю Максим с волнением вскрывал конверт и читал первые строчки.
Письмо было написано на клочке бумаги грязного цвета и всё было покрыто пятнами. Похоже, что мать, писавшая его, горько плакала и слёзы капали на бумагу. Оно было сумбурным и от начала до конца пестрело извинениями перед сыном, которого она так безжалостно бросила. Она клялась, что с прошлым она покончила и хочет начать вместе с ним новую жизнь. Она так же писала, что начальство ей разрешит свиданье с сыном, когда он приедет.
                На свиданье с матерью.
Теперь нужно срочно собираться и ехать в город Н. Собственно собирать было нечего. Максим не стал брать в дорогу ничего лишнего, и отправился налегке. Продуктов он рассчитывал купить на месте. Вот и последние минуты перед отправлением поезда.
Максиму ещё никогда не приходилось ездить на поезде. Его провожали Аня и Николай. Аня даже всплакнула немного, чем рассмешила Николая.
-Да что он за границу уезжает что ли. Через пару дней вернётся целым и невредимым твой Максим.
Анастасия Фридриховна, узнав о том, что нашлась мать Максима, и что Максим едет к ней на свидание, сильно обрадовалась. Она предлагала ему взять с собою от неё передачку, но тот отказался.
-А как же теперь без тебя будит Аня? Николай пускай до твоего приезда ночует у меня. Негоже оставлять девочку наедине с чужим парнем, да ещё ночью. Ты не волнуйся, я за всем присмотрю, - успокаивала она Максима.
Наконец всем ожиданиям пришёл конец. Раздался гудок тепловоза, и вагоны всё убыстряя бег, покатились в сторону моста.
Из окна хорошо было видно то место, где он с Аней, провел ночь у костра. А вот и мост. Максиму впервые пришлось переезжать Тихую по мосту. Сверху река казалась совсем небольшой и не широкой. Даже обидно стало за её незначительность. Однако для большинства жителей городка, эта река была родной и близкой.
На узловую поезд прибыл через час. Здесь Максиму предстояла пересадка на другой поезд. До отправления поезда оставалось совсем немного времени. Максим уселся на скамейку в зале ожидания и стал ждать. Вещей у него с собою не было, и он сидел, заложив руки в карман.  На скамейке, где он сидел, кроме него никого больше не было. Через некоторое время в зал вошли два парня лет по восемнадцать. Они осмотрелись кругом и, заметив Максима, направились к его скамейке.
-Чего заскучал мужик? Далеко ли едешь? – Спросил тот, что казался постарше. – В боишки не хочешь перекинуться? Все быстрее время пролетит, и ожидание долгим не покажется. Максим отрицательно покачал головой.
-Я карты не люблю, да и поезд мой вот уже скоро подойдёт.
-А всё же куда путь держишь, если не секрет?
-Да нет тут ни какого секрета, - и Максим рассказал парням о своей матери и что он едет к ней на свиданье, после многолетней разлуки.
-Не дрейфь пацан. Езжай с Богом! Удачи тебе! Ну а ты чо расселся? Пошли. Пусть едет пацан себе, - накричал он на своего товарища, и они удалились.
В вагоне у Максима было место на второй полке. Он с удовольствием улёгся на постель и, отодвинув занавеску на окне, стал смотреть на проплывающие кругами поля, леса и посёлки. Ехать ему предстояло чуть меньше суток. Солнце уже коснулось горизонта и только верхушки деревьев оставались окрашенными в розовый цвет заката. На небе засветились розовым цветом облака, будто кто-то поджёг их с одной стороны. Постепенно сумерки начали сгущаться и тени становились всё гуще и темнее. Кое-где зажглись фонари.
Максим повернулся на спину и задумался. Ему не верилось, что уже через сутки он увидит свою мать, за которой скучал все эти годы.
Он вспомнил её, какая она была, когда ещё был жив отец. Тогда он не знал, что может быть иначе, и что родительская любовь это великое благо. Он думал, что иначе и не могло быть. Его любили и лелеяли, потакали всем его прихотям и желаниям. И то, что они были совсем и всегда рядом, было естественным, и казалось, что по-другому и не могло быть. Первый удар судьба нанесла ему, когда умер отец. Он тогда не мог понять и поверить, что этот большой и сильный человек может уйти из его жизни навсегда. Максим долго не мог успокоиться и смириться с утратой. Мать тогда совсем потеряла голову и не могла быть для него утехой. Наоборот, он быстрее понял, что былого не вернёшь, и стал как мог успокаивать мать. Тут же рядом с ним вырос досель не замечаемый дед. Он стойко переносил горе и как мог, заботился о них. Наконец он уговорил мать переехать жить к нему. Здесь мать совсем расклеилась и потеряла себя. Начались нескончаемые пьянки переходящие в запои. Приходили какие-то люди, которые в компании с матерью гуляли и веселились. Только дед в то время был для него опорой и утешением. Мать почти не обращала теперь на Максима внимания. Теперь в его душе поселилось отвращение ко всему, что было связано с матерью и её пьянками. Дед тяжело переживал этот период, однако заботился о внуке и всячески оберегал его. В доме частыми стали скандалы между дедом и матерью. И вот однажды мать не вернулась домой и пропала из жизни Максима. Ему было жаль мать, но что он мог поделать с такой ситуацией в десять лет! Вскоре он стал забывать о ней. А когда вдруг вспоминал, то в душе небыло большой боли, а только горечь и стыд обуревали его.
Максим не любил, когда его жалели. В нём постепенно с подачи деда, росло чувство уверенности в себе. Он с необыкновенным рвением брался изучать всё вокруг. Дедова мастерская стала для него отдушиной, где он мог расслабиться и быть самим собой.
И вот теперь он должен вновь увидеть мать, и как бы вновь с ней познакомиться. Он сильно боялся, что мать опять его разочарует и не станет прежним любимым человеком. Теперь у него есть свои взгляды на жизнь и свои привычки. Жизнь за это время многому его научила. Так под перестук колёс Максим и не заметил, как заснул.
Во сне он видел Аню и Николая. Как наяву он вдруг увидел на перроне какой-то станции стоявших рядом Игоря и «шкета». Они держали друг друга за руки, и махали, ему, что-то крича.
Утром вагон ожил, и пассажиры сновали по проходу, толкая друг друга. Максим сходил, умылся и, купив у разносчицы бутерброд с колбасой, попросив у проводника два стакана чая, сел завтракать. С ним в купе ехала семья. Отец, мать и их пятилетний сын Вова.
Как обычно бывает в дороге, они познакомились с Максимом, и после завтрака приступили к более тесному знакомству.
Борис Фёдорович, так звали главу семейства, Вера Александровна и их сын, ехали домой из отпуска, который они провели у сестры
Бориса Фёдоровича. Оказалось, что они живут в самом городе Н, и хорошо знают этот женский лагерь, где отбывала наказание его мать.
Максим по-простому рассказал им, куда и зачем он едет.
-Вам повезло молодой человек, - сказал Борис Фёдорович, - мы вас сможем подбросить до этого лагеря. Нас будут встречать на машине, и мы с удовольствием вас подбросим дл самого места. Подбросим же? – обратился с вопросом он к жене.
-Конечно, подбросим, - быстро согласилась она, - ему на поиски и дорогу уйдёт масса времени, а так он быстро сможет увидаться с мамой.
Максим от души поблагодарил этих приятных и добрых людей.
Всё остальное время Максим провёл в возне с непоседливым Вовой, который не отставал от него, не смотря на замечания отца.
-Вы юноша как видно любите детей, и у вас хороший характер. Дети это очень чувствуют и всегда липнут к таким, - заметила Вера Александровна.
-Да, я очень люблю детей, и всегда хотел, что бы у меня были брат или сестра, - со вздохом ответил он, - плохо, когда вот так, по независящим причинам от нас, остаёшься один как палец, и даже не с кем поделиться.
-Ну, это ещё не аргумент, - возразил Борис Фёдорович, - что бы вы юноша делали бы сейчас, будь с вами ещё брат или тем более сестра? Вам ведь, как я понимаю, и самому сейчас нелегко приходится? – Он довольный своим аргументом, посмотрел на жену.
В семье Бориса Фёдоровича уже давно велась полемика между супругами, о заведении ещё одного ребёнка. Притом, глава семьи не хотел увеличивать семью, когда как его супруга настаивала на этом. Между ними шёл постоянный спор на эту тему, где глава был всегда прав.
-Нет! Не скажите! Человеку всегда нужно, что бы он о ком-то заботился, - возразил Максим, - иначе он превращается в эгоиста. Сейчас, правда стало модно вместо детей заводить собаку или ещё какого-то зверька. Конечно это тоже благое дело, но сейчас столько неустроенных детей, что в первую очередь нужно подумать о них.
Конечно, держать собаку меньше хлопот, а главное меньше ответственности. Надоела, взял и прогнал из дома. За это ни кто не наказывает, а с ребёнком сложнее. Хотя сейчас и родителей таких много, которым, что собаку выгнать из дому, что ребёнка бросить, всё равно.
-Но вы-то юноша, как я вижу не стали эгоистом, хотя и один живёте, - продолжал доказывать свою правоту Борис Фёдорович.
-Не стал я таким только потому, что понял, что если мы, вот такие обездоленные дети не будим помогать друг другу, то нам придётся очень плохо.
-Ну и в чём же выражается ваша помощь своим собратьям, - с иронией отозвался Борис, - вы-то и сами ещё в помощи нуждаетесь.
Неужели если вы погладите малыша по головке, то ему от этого меньше захочется кушать?
-Конечно же, нет! Хотя морально поддержать, стоит не меньше. Или вы думаете, что ребёнок не способен понять, что ему хорошо, а что плохо? Хорошо кормить своего ребёнка, или выполнять его требования, это ещё не всё. Нужно правильно его сориентировать в жизни и привить чувство ответственности. Что бы он с ранних лет понимал, как нужно правильно поступать в жизни. Сколько вон на свете балбесов, которые только и пекутся о себе. А виноваты ведь в этом взрослые, и в первую очередь родители.
-Ну, знаете юноша! Вам ещё рано рассуждать об этом. Вот когда станете родителем, тогда ваши мнения будут сильно отличаться от теперешних! Ну скажите! Что вы можете сейчас сделать для кого-то? У вас то и у самого ещё не сформировалось сознание.
-Я сам о себе судить не могу, но, по крайней мере, делаю всё, что в моих силах.
-И что же вы уже успели сделать, если не секрет? - с сарказмом спросил Борис Фёдорович.
Максим рассказал о том, что сделал и что собирается делать дальше.
-Ну, знаете юноша, это же сплошное беззаконие! Куда у вас смотрят местные власти? Да таких руководителей гнать нужно поганой метлой из власти! Доверять соплякам воспитание малолетних! Это же абсурд! У нас есть вполне достаточно специальных заведений, куда можно поместить ребёнка в таких ситуациях.
-Борис Фёдорович! Вы не обидитесь, если я вам задам один каверзный вопрос? Вы что ни-будь знаете об этих заведениях?
-Ну, я, конечно, не сталкивался близко с такого рода заведениями, но ведь их создают специально для поддержки таких детей! Там во главе стоят опытные воспитатели, и они заботятся о детях.
-Вся ваша беда взрослых, - продолжал свою мысль Максим, - что вам не в досуг возиться с нами, и вы не хотите понять того, что поместить ребёнка в заведение, это почти одно и то же, что поместить его в тюрьму, пусть даже и с более благоприятными условиями. Этим самым вы просто избавляетесь от нас, убирая с глаз долой! А вы подумали о том, каково тем детям, которых разлучают с братом или сестрою, и которые после этого теряют их на всю жизнь! А вы подумали о том, что в эти заведения как к кормушке, лезут всякие проходимцы, делая на детском горе бизнес.
Неужели для вас будит новостью узнать, сколько детей под видом усыновления за большие деньги продали за границу, а там из них делают доноров внутренних органов для золотых мешков! Но самое главное это то, что находясь в таком заведении, ребёнок теряет себя и не ощущает себя личностью. Хочет он того, или не хочет, а становится «как все», живя только по указке. Да и что греха таить, денег на всё это государством выделяется слишком мало, да и те, «сердобольные тёти и дяди» разворовывают. Я не хочу сказать, что такое творится повсеместно, ибо не перевелись на Руси ещё сердобольные люди, которым искренне жаль сирот, с таких заведений дети не убегают, и, в конце концов, вырастают людьми.
А вот если спросить почти любого подростка, живущего на улице, а их вы знаете ещё много, то каждый из них уже убегал из детского дома, а многие не раз. Это не от хорошей жизни. Я считаю, что подросткам, хотя бы таким как я, можно доверять меньших братьев и сестёр, если они способны содержать их. Вот вы знаете, как меня любит моя названая сестра! Да она никогда не променяет жизнь со мною на любой детский дом, даже самый лучший. Кроме того, дети, живущие самостоятельно, быстро взрослеют и становятся более приспособленные к жизни. Я не говорю о бесконтрольности со стороны взрослых. Пускай контролируют и направляют, мы даже от их помощи не отказались бы, но только пусть не мешают! Если бы мне позволили, то я бы собрал вокруг себя компанию ребят из беспризорников, и организовал с ними своё дело. Построил бы бизнес. Думаете, не вышло бы? Ещё как вышло бы! Добровольное товарищество это великая сила! Здесь каждый ответственен за всех. Нужно лишь только что бы всё было по-честному.
-Это что! Своего рода колхозы! – Усмехнулся Борис Фёдорович.
-Ну а что плохого есть в колхозах? Если бы ими не руководила «партия наш рулевой», то и из многих колхозов хороший толк вышел бы!
-Ну что ты привязался к мальчику? – Вмешалась Вера Александровна, до сих пор не вступавшая в дискуссию, - он тебя давно уже на обе лопатки положил, а ты всё хорохоришься! Вот он, - она указала на Максима, - не смотря на свой юный возраст, многим маститым мужикам даст фору, и посадит их в «галошу» с их гнилыми теориями, - она торжественно посмотрела на мужа.
Вам сколько лет Максим? Наверное, шестнадцать? – спросила она.
-На днях семнадцать исполнится.
-Вы Максим молодец! В вас есть мужская хватка и умом Бог не обидел. Будьте и дальше таким напористым и честным в жизни. Не многим дано, так понимать жизнь, и бороться за её устройство. Только знайте, что на этом пути сплошные тернии, и таким как вы
 живётся плохо. Это потому, что вас очень мало, и вам приходится биться с намного превышающим силы врагом. Многие не выдерживают и сдаются. Я желаю вам мужества и удачи! А сейчас пора уже собираться на выход. Уже показались пригороды города Н.
-Ты вообще-то на меня не обижайся Максим. Я во многом с тобою согласен, а кое о чём нужно подумать сказал Борис Фёдорович примирительно.
-Подумай, подумай, и прежде всего над тем, что бы твоему сыну ни было на свете одиноко, смеясь, заметила Вера Александровна.
-Вера! Ты опять за своё! Ну, я же сказал, подумаю. Не здесь же всё это начинать!
Поезд подошёл к станции и остановился. Все кто собирался выходить, двинулись к выходу. Максим подхватил тяжёлый чемодан попутчиков и двинулся вслед за ними.
Как и обещал Борис Фёдорович, на станции их ждала машина. Это был довольно просторный джип. Максиму на таких машинах ездить не доводилось. Шофёр засуетился, усаживая пассажиров в машину, и старался всячески угодить главе семейства. Чувствовалось, что хозяин занимает в городе не последнее место.
-Так Василий! Сперва завезём вот этого юношу в женский лагерь, а потом домой. Ох, и соскучился я за домом! Хотя в гостях и хорошо,
но дома, как говорят, лучше.
Машина, пропетляв по улицам города, вырвалась на шоссе и, прибавив скорость, ринулась вперёд. Теперь до встречи с матерью оставались считанные часы.

                Женский лагерь.
Лагерь располагался за городом километрах в трёх. Джип быстро двигался по дороге и уже через несколько минут остановился у массивных металлических ворот, окрашенных в ядовито зелёный цвет. С одной стороны ворот располагалась проходная, сверху увенчанная вышкой, на которой спокойно прохаживался вооруженный часовой. Ограда из двух рядов колючей проволоки тянулась на несколько сот метров в обе стороны от ворот. Через каждые сто метров были устроены такие же вышки, где так же дежурили часовые. За оградой внутри зоны виднелись строения разного рода, в том числе и в несколько этажей. Посредине возвышалась кирпичная труба, скорее всего это была котельная.
Несколько зданий, стоявших особняком, явно были производственными, где трудились заключённые. Особняком расположилось до десятка длинных бараков, где жили заключённые. Рядом с проходной расположилось здание, покрашенное в тёмно розовый цвет. Из здания то и дело выходили и входили в него охранники, большинство из которых были женщины. Все они были одеты в форму серого цвета и подпоясаны ремнями, на которых носилось оружие и всякие причиндалы, которые нужны были в работе охраны.
По территории лагеря проходило несколько дорог покрытых асфальтом. Видны были газоны и цветники в разных местах лагеря. Всё было чисто и ухожено. И сейчас на территории трудились несколько женщин, что-то подметали и пересаживали на клумбах. При первом взгляде на этот пейзаж, и ограда и вышки, и ворота, наводили неприятное ощущение в душе. Однако если присмотреться к жизни лагеря, то можно заключить, что здесь живут и трудятся люди. По лагерю сновали взад и вперёд люди. Они что-то делали, зачем-то спешили, о чём-то разговаривали.
-Вот среди этих людей и живёт моя мать, - подумал Максим, - может она сейчас находится вон в той кучке людей, что копаются в клумбе, или среди тех, что скрупулёзно метут дорогу мётлами. Теперь осталось немного ждать, и скоро я её увижу. Интересно, сильно ли она изменилась и узнаю ли я её. Прошло немало времени. Вместе с Максимом из машины вышел и Борис Фёдорович.
-Пойдём, - пригласил он Максима за собой.
Они подошли к двери проходной, и Борис Фёдорович смело вошёл внутрь помещения. За дверью была ещё одна дверь из прочной стальной сетки. Дальше следовал длинный коридор и ещё точно такая же сетчатая дверь. В караулку вело две двери. Одна прямо при входе в проходную, здесь же располагалось и небольшое открывающееся окошечко, а вторая в коридоре между сетчатыми дверями.
Борис Фёдорович приказал Максиму подождать, а сам вошёл внутрь караульного помещения. Как видно его здесь хорошо знали, и было видно, как подтянулся караульный, увидав вошедшего. Минут через десять, в караулку быстрым шагом пришёл офицер в звании подполковника. Войдя  в помещение, он поздоровался за руку с Борисом Фёдоровичем и назвал его по имени отчеству. Они о чём-то разговаривали минут пятнадцать, а затем Максима пригласили внутрь караулки.
-Вот мой тёзка Борис Иванович, поможет тебе Максим увидаться с мамой. Желаю тебе удачи. Приезжай через год – два, если что. С удовольствием приму тебя к себе на работу и найду дело по душе. Нам такие кадры нужны, - сказал он, пожимая руку Максиму.
Борис Фёдорович ушёл.
-Тебя как звать – то, - спросил подполковник.
_Максим, - ответил тот.
-Ч то ж Максим, разрешаю тебе свидание с твоей матерью на срок до трёх суток, такой порядок у нас. Будишь видеться с ней каждый день с семи утра до двадцати двух ноль, ноль. Затем на ночь она будит уходить к себе, а ты будишь ночевать в нашей гостинице для приезжих. Питаться можешь в столовой для охраны, а если что понадобится купить, то там есть наш магазин. Указания охраны и ты, и твоя мать должны выполнять неукоснительно, иначе свидание сразу же прервётся. Понял?
-Понял. –  С готовностью ответил Максим.
Инакентьич, Отведи парня к Лизе, да скажи, что бы всё было выполнено, как следует. Сам мэр привёл сюда этого парня, обратился офицер к сидевшему  за столом и что-то писавшему пожилому прапорщику, - а я распоряжусь на счёт его матери.
-Есть, - откозырял тот, - будит выполнено по высшему разряду.
Подполковник вышел.
_Ч то ж, голуба моя! Пошли, - скомандовал Инакентьич Максиму.
Они прошли через проходную во двор, и направились в сторону караульных помещений, которые были отгорожены ещё одним забором и у калитки то же дежурил часовой. Зайдя в здание, Инакентьич постучался в одну из дверей.
-Лизонька! Ты здесь? – спросил он, прежде чем войти.
-Да здесь я, здесь Инакентьич, входи!
В помещении за столом сидела, и пила чай дородная женщина лет сорока, в форме охранницы. – Может чайку, - спросила она.
-Да нет, я по делу. Вот привёл к тебе парня на свиданку с матерью, приказал шеф. Сам мэр привёз его сюда, - шепнул он на ухо Лизе, - сказал, что бы всё по высшему классу было сделано. – А вслух добавил, - на три дня разрешено.
-Добре, добре. Будет сделано, - ответила Лиза, допивая свой чай. – Только ты уж сам проверь его Инакентьевич.
-Проверю Лизонька. Пойдём голуба, - позвал он Максима в рядом расположенную комнату. Давай – ка  я тебя объищу, порядок такой здесь, сказал охранник.
Максим с готовностью предоставил ему такую возможность.
-Всё в порядке, - сказал он Лизе, - ну я пошёл. Бывай!
-Что ж, давай знакомиться. Всё-токи нам с тобою бок обок придётся три дня прожить. Тут я всему хозяйка и всё делается через меня. А звать меня Лизавета Петровна.
-Максим, - коротко представился он.
-Я что-то не припомню тебя. Ты уже бывал здесь на свиданке?
-Нет, я в первый раз.
-Что же ты раньше не приезжал? Она же, если я не ошибаюсь, здесь больше года.
-Я не знал, где она находится. Она со мной не жила до этого.
-Так ты, стало быть, с отцом жил?
Нее, с дедом. Отец давно помер
-Что творится на белом свете! – возмутилась охранница. – Пошли.
Максима завели в комнату, где стояло четыре кровати, по две с каждой стороны, и у кроватей было по тумбочке. Ещё в углу стоял большой плательный шкаф.
-Вот здесь ты будишь ночевать. Выбирай любую кровать. А днём вы будите находиться в этой комнате, - она провела Максима в другую комнату, которая была универсальная.
Здесь посредине стоял стол и четыре стула. В углу стояла тумбочка с телевизором, а против неё большой старый диван. В другом углу располагался кухонный столик, электроплита и шкаф с необходимой посудой. В комнате было два окна, на которых стояло по цветку в горшках.
-Если захотите выйти во двор, то вот через эту дверь, - она вывела Максима на улицу.
Прямо за дверью начиналась дорожка, которая упиралась в круговую дорожку вокруг клумбы цветов. Тут же стояли две лавочки. Ещё одна дорожка вела к туалету.
-Удобства там, - Лиза указала на туалет, - а вот здесь у нас ванная комната, - она была настолько миниатюрная, что мыться можно было только одному. Магазин за углом дома. Там есть всё, кроме спиртного. С этим у нас строго. Но если вам захочется поднять настроение, то я могу достать чего, ни будь, - добавила она шёпотом, - только будьте очень осторожны. А сейчас отправляйся в комнату свиданий и жди. Скоро мать приведут.
-Мне нужно сперва попасть в магазин. Я ведь ничего с собою не привёз. Так получилось.
-Слушай! А наш мэр как тебя знает? – полюбопытствовала охранница.
-Да я и не знал что это ваш мэр. Мы в поезде с ним и его семьёй ехали вместе, там и познакомились. Я ещё с ним спорить стал.
-Значит, упал ты ему на душу, если сам тебя сюда привёз. Такого, пожалуй, и не бывало раньше. Интересно! А что же это он на поезде ездит? У него и машин навалом и даже вертолёт есть, а он на поезде.
А вообще он толковый мужик. У нас в городе его любят. Он много успел для города и для людей сделать. Не каждому городу так везёт.
Ну, ты располагайся, а я пошла. В случае если я понадоблюсь, звони по номеру 33. Да мы каждый день будим видеться. Служба у меня такая, - Лиза ушла, прикрыв за собою дверь.
Максим отправился в магазин. В магазине действительно было всё что необходимо, от продуктов, до промтоваров и всяких принадлежностей. Скупившись, Максим вернулся в комнату свиданий. Он сел на диван и стал ждать. Матери долго не было и его потянуло ко сну. Он и не заметил, как заснул, откинувшись на спинку дивана.
                Свиданье с матерью.
Когда он открыл глаза, то увидал что перед ним на коленях стоит женщина. Из глаз ёе почему-то капали слёзы, а сама она было видно сильно взволнована.
-Максимушка! Сыночек мой! Кровинушка моя! – проговорила она сквозь слёзы.
-Максим вздрогнул. Если на лицо эта женщина была едва похожа на его мать, то голос её звучал так же ласково и нежно, как когда-то в прежние времена.
-Мамочка! – Максим вскочив с дивана, стал поднимать мать с колен и, подняв, с силой прижался к ней. От неё пахло родным запахом, уже кажется забытым. Так они стояли, обнявшись довольно долго, и слезы, лившиеся из их глаз, впитывались на плечах одежды. Затем отстранившись, они стали внимательно всматриваться друг в друга, ища те родные черты, которые остались в их памяти. Как ты вырос и возмужал сынок, - наконец вымолвила мать. Если бы мне не сказали что ты мой сын, то я бы и не узнала тебя. Хотя, в тебе очень много сходств с отцом. Максим не знал с чего начать разговор с матерью, хотя до этого не раз представлял себе этот разговор.
Он смотрел на эту ещё довольно красивую женщину, хотя и утратившую свежесть лица, скорее всего из-за частых запоев,
И хотя в её чертах угадывалась его прежняя мать, но она была какая-то чужая и не знакомая. Целуя её, он почувствовал от неё запах спиртного, принятого как видно для храбрости тайком, и запах табака. Мать как видно курила. Это ещё больше отодвинула его от неё. В нём ни как не просыпались, сыновни чувства, и от этого он чувствовал себя неловко. Даже слово мама, он выдавливал из себя с трудом.
-Мама, давай мы с тобою сядем перекусить, а за столом и поговорим, - предложил Максим.
Мать обрадовалась такому предложению. Максим стал доставать из пакета продукты и раскладывать в тарелки, а мать побежала к телефону и стала звонить Лизе.
Лиза тут же пришла и, пошушукавшись с матерью, ушла. Когда они сели за стол и начали кушать, в дверь постучала Лиза, и таинственно из-под полы вынула бутылку вина.
-Вот. Только не подведите, мня, - попросила она, беря из рук матери деньги.
Достав из буфета стаканы, мать налила в них этой красно-бурой жидкости.
Максим не любил вина, кроме шампанского, но теперь решил выпить для той, же храбрости.
-За встречу сынок, - произнесла она и, не чокаясь, опрокинула содержимое в рот. Чувствовалось, что это она делать умела.
Максим пригубив из стакана, поставил его на стол. Вино было гадким и кислым.
-Вот гадина, - выругалась мать, - не могла по такому случаю чего ни-будь получше принести. Деньги гребёт в тройне, а совести никакой. – Это всё относилось на счёт Лизы.
Хотя Максим был голоден, пища не лезла ему в горло. Он понимал, что вернуть мать к нормальной жизни вряд ли удастся. Слишком сильно ею овладели пристрастия к разгульной жизни, что бы надеяться на их изменения в лучшую сторону. Глядя на мать, у Максима пробуждались воспоминания о матери в последние дни, когда она ещё жила с ним и дедом. Эти дни для него были самыми горькими в его жизни. Мать же наоборот много ела, и всё время прилаживалась к остаткам вина в бутылке. Когда вино закончилось, она допила и то, что осталось в стакане после Максима. Язык её постепенно развязывался, и она много болтала невпопад. Она на сына смотрела уже не как на сына, а как на мужчину. Даже пыталась кокетничать с ним. Максима всё это приводило в бешенство. Однако он сдерживал себя, надеясь на следующий день, который он собирался проконтролировать, и  не позволить напиваться матери. На её вопросы он отвечал однозначно и коротко. По окончании обеда, а может быть и ужина, ибо время уже было около пяти часов по полудню, Максим принялся мыть и убирать посуду, а мать, усевшись на диване, смотрела телевизор.
                Разочарование.
Когда он закончил убирать со стола и вернулся к матери, она уже вовсю храпела, довольная жизнью. Максим сидел за столом подавленный и грустный. В голову лезли всякие мысли и рисовались картины, которые могут стать реальностью, когда мать вернётся домой. Скорее всего, вернувшись, домой, она снова возьмётся за старое, и начнёт снова пить и гулять. Для этого ей нужны будут деньги и она промотает всё то, что оставил дед. Тогда и он окажется в положении бомжа. Об удочерении Ани теперь не может быть и речи, ибо такой мамаше ни кто не доверит ребёнка.
-Что же делать? Что же делать? Вертелся в голове вопрос, на который не находилось ответа.
Мать проспала довольно долго. Проснувшись, она стала расспрашивать сына о его жизни и его делах. Она даже не поинтересовалась, жив ли её отец, а узнав от Максима, не сильно расстроились.
-Так ты теперь живёшь один? – спросила она.
Когда он рассказал ей про Аню, мать прямо взорвалась.
-Ты сошёл с ума! На что она тебе сдалась. Что ты не найдёшь себе девки на стороне? Зачем тебе такая обуза? Нет! Я тебе просто запрещаю водиться с этой девкой. Неужели ты не понимаешь, что
она просто использует тебя! Приедешь домой и сразу же гони её в шею. Пускай о ней заботится её тётка. Максим подавлено молчал. Он понимал, что спорить  бесполезно.
-Мама, я должен сказать тебе о том, что скоро истекает срок подачи заявления на наследство, и если ты не успеешь, то мы лишимся дедушкиного дома.
-Вот за это ты молодец, что напомнил мне об этом. Я завтра же напишу заявление и пойду к начальнику, что бы он завизировал его.
Ночью Максим спал плохо. На душе было не спокойно, и он всё время думал об Ане и Николае.
-Как там они? Всё ли у них в порядке. Наконец сон его сморил. Утром матери долго не было. Пришла она уже после десяти. Как выяснилось, она ждала, когда начальник подпишет её заявление, и выдадут ей справку с места заключения. Зайдя в комнату. Она, молча, протянула бумаги сыну. Максим с облегчением вздохнул.
-Хотя бы одно дело завершилось удачей, - подумал он.
Этот день они весь проговорили, сидя на лавочке у клумбы.
Максим заранее попросил Лизу, что бы она больше не давала спиртного матери, и можно сказать день прошёл благополучно. Вечером, когда мать уже ушла на ночлег, в комнату вошёл начальник лагеря.
Ну как тут у тебя проходит свидание? – спросил он, - всё в порядке?
Максим уклончиво ответил и спросил когда идёт поезд в сторону их города.
-А что ты хочешь ехать уже завтра? Так быстро? Я бы мог тебе на пару суток ещё продлить свидание. Недавно звонил мне Борис Фёдорович и интересовался тобою.
-Нет, не нужно продлевать свидание, - твёрдо сказал Максим. Завтра я уезжаю.
-Что так? А я думал, ты обрадуешься. Что? Что-то не так с матерью?
И поняв по выражению лица Максима, произнёс задумчиво: - да не повезло тебе сынок с матерью. Что ж, я закажу тебе билеты на завтра и отвезём тебя на вокзал. Так попросил наш мэр.
Утром рано позвонили из проходной, что билеты взяты на час дня и что в двенадцать машина будит его ждать у проходной. Максим мысленно поблагодарил мэра за заботу. Когда мать узнала об отъезде сына, то расстроилась.
 -Зачем же ты так со мною сынок? Мог бы и до завтра побыть здесь.
Ты что на меня обиделся? Прости, пожалуйста, меня за всё, если сможешь.
Максим успокаивал мать, однако в душе он понимал, что никогда не сможет простить её, променявшую сынову любовь на сомнительные развлечения. Расстались почти холодно. Им нечего было друг другу сказать. Мать знала, что если даже и пообещает сыну измениться, то вряд ли сдержит своё слово. Она была уже совершенно другой. Любовь к сыну ушла из её сердца и в её груди осталась одна пустота.

                Домой.
Машина уже ждала Максима у проходной. Шофер в форме охранника молодой парень просигналил постовому, что бы тот открывал ворота.
На вокзал приехали за полчаса до отправки поезда. Максим стал прогуливаться по перрону. Тут вдруг он увидал спешащих к нему Веру Александровну с Вовкой. Вовка с разбегу повис у Максима на руках. Вера Александровна подошла к Максиму.-
-Ой, думала, не успеем. Так спешили. Я обязательно хотела увидеть вас Максим и узнать, как прошло свидание с матерью.
Узнав на скоро пересказанный рассказ, она от души была огорчена.
Но зная, что мужчины не любят когда их жалеют, она не собиралась утешать его. Она только пожелала ему удачи и поблагодарила за его вмешательство в их семью. Своим спором с Борисом, Максим, кажется, убедил его, что бы в их семье появился ещё ребёнок.
На прощанье она пообещала, что если у них появится мальчик, то они его назовут Максимом в его честь. И ещё она подала ему небольшой пакет с ещё горячими пирожками, приготовленные ею.
Вовка прощаясь, прослезился, но когда Максим сказал, что обязательно приедет еще, хотя и не сказал когда, Вовка обрадовался и успокоился. Он из пакета достал пушистую беленькую собачку с красным бантом на шее, и протянул её Максиму.
-Это тебе, - сказал он, - что бы ты ни забыл меня.
Он посадил пёсика на асфальт и, нажав ему на головку, отошёл в сторону. Собачка смешно завиляла хвостиком и сказала: - Здравствуй. Я твой друг.
Максим с изумлением смотрел на собачку и на Вовку.
-Но это, же твоя любимая собачка!
-Потому я и дарю её тебе, - сказал Вовка.
Максим хотел отказаться от игрушки, но Вера Александровна взяв Максима за руку, сказала: - берите, берите Максим. Он от всей души дарит её вам. -
Подошёл поезд, и Максим взойдя в тамбур, ещё долго видел, как две фигурки, одна большая, а другая маленькая махали ему в след.
Он всё ещё держал в руке дорогой подарок, подаренный ему от всей души. Всё время, которое Максим был в дороге, он не переставал думать о событиях, произошедших за последние дни.
А вот и знакомый мост их родного города. Скоро появится кострище, где Максим всегда останавливался, когда ходил на рыбалку. Давно он уже не был на этом кострище и, наверное, даже пепел его разметало ветром. Однако всё было не так. Костёр ожил горячим пламенем и вокруг него сидели три маленькие фигурки.
Присмотревшись Максим узнал в этих фигурках Николая, Аню и «шкета». Они сидели вокруг костра и палочкой выгребали из огня печёную картошку.
-Вот те, на! Откуда же здесь появился «шкет»?

                Встреча.
Сойдя с поезда, Максим почти бегом пошёл к горевшему костру.
-Так вот где вы неслухи, - прокричал он страшным голосом.
Ребята вздрогнули, а Николай сжался как пружина и, согнув руки в локтях, сжал до боли кулаки. Он готов был защищать своих товарищей и биться с кем угодно насмерть. Увидев эту картину, Максим расхохотался. Когда ребята узнали Максима, они втроём бросились к нему и наперебой стали обнимать его.
-Слушай Серёга! А ты откуда взялся здесь?
-А я убёг, - просто сказал он. - Я за тобой соскучился Максим, - и как котёнок прислонился к другу.
-Дурашка! Тебя же опять заберут.
-Ну и пусть, мотнув упрямо головой, сказал Сергей, - а я опять убегу.
Все засмеялись.
-Я вижу у вас тут пир горой. И рыба печёная и картошка горячая, а мне уделите?
-Уделим, уделим, - закричали ребята и потащили Максима к костру.
-А мы тебя ждали, - гордо сказал Николай, - это вот она всё придумала, - кивнул он в сторону застеснявшейся Ани. Она узнала расписание, когда прибывает поезд и, прикинув, решила что ты именно сегодня приедешь и нас обязательно увидишь у костра. Так что мы и на твою долю рассчитывали.
-Ну, раз так, то получайте!
Максим вынул из сумки разные сладости. Ребята с шумом набросились на них.
-А это тебе, - протянул Максим Ане беленькую собачку. От моего нового друга Володи.
Аня была в восторге, когда увидала и услышала, как собачка здоровается и смешно крутит коротеньким хвостиком.
-А вы что и ночевали здесь? Ведь ночью-то теперь холодно!
-Да нет. Ночевал только я, а они недавно пришли, - за всех ответил Николай. – А, знаешь, мне понравилось рыбачить ночью. И рыба сейчас берёт хорошо. А холода я не боюсь. Я к холоду привык.
-Ну, как у вас тут дела без меня? Происшествий, ни каких? – Максим строго посмотрел на ребят.
-Да нет, всё в порядке. Мы тут без дела не сидели. С огорода всё поубрали и в погреб сложили. Я на улице кран утеплил, что бы ни замёрз. Капусты нашинковали и засолили на зиму. Это нас Настасья Фридриховна научила. Я с ней подружился и она хочет, что бы я у неё остался жить. Я ей всё по дому помогаю делать и в огороде тоже. А сегодня я ей подарок сделаю. Рыбкой угощу. Ну а у тебя как дела. Как ты съездил? Увиделся ли с матерью? Как она тебя встретила?
-А вот мои дела неважные. - И Максим всё рассказал им, по порядку.
Ребята, слушая, всё больше мрачнели. Особенно Аня.
-Да не вешайте носы. Выкрутимся! – закончив рассказ, подбодрил ребят Максим. – Всё не так уж плохо. Главное у нас ещё есть много времени и за это время мы что ни будь, придумаем. Только вот со «шкетом» не знаю что делать. Скрывать его бесполезно. Дядя Гриша всёравно его обнаружит. У него нюх как у ищейки. Да и мне тоже не хотелось бы, что бы всё это вышло за рамки дяди Гриши. Тогда нас точно всех по разным углам разгонят.
Сергей повесил нос и приуныл.
-Ладно «шкет», не переживай. Может, что и придумаем.
-Максим! Ну, пожалуйста! Я хочу быть с тобой, - захныкал Сергей, и на глазах его выступили слёзы.
-Ты только не реви. Я терпеть не могу, когда мужики плачут! – Максим сделал строгое лицо.
В душе же он понимал, что вряд ли что можно сделать в такой ситуации.
Ребята еще долго шумно говорили и спорили обо всём, что их волновало.
-Однако нам пора и домой собираться, - заметил Максим, взглянув на то, как высоко уже поднялось солнышко.
Придя домой, Николай первым делом побежал вручать подарок Анастасии Фридриховне.
Аня взялась за готовку обеда, благо был выходной день, и ей не нужно было идти в школу.
Максим обходил всё своё хозяйство и присматривался, что ещё нужно сделать до наступления холодов. Сергей бегал хвостиком за Максимом.
                Опять дядя Гриша.
Зазвонил звонок у калитки. Сергей как метеор кинулся в сторону и спрятался за курятником. У калитки стоял дядя Гриша и улыбался.
-Ну что пустишь меня хозяин, шутливо спросил он у Максима.
-Заходите дядя Гриша. Мы вам всегда рады, - ответил Максим, идя навстречу милиционеру.
-Рады, да не все видно, - промолвил тот, кивая на выглядывающего из-за курятника Сергея. – Что же ты пострел удрал из детского дома?
Тебя-то везде ищут, а ты тут прохлаждаешься! Нехорошо!
Сергей засопел и задёргал носом. Было видно, что он готов был вот, вот разреветься.
-Дядя Гриша! Ну, пожалуйста, не забирайте его сейчас. Пусть он поживёт с нами хотя бы денька три. Но вы же могли и не найти его так быстро. – Максим просящее посмотрел на милиционера.
-Эх! Что с вами поделаешь! Ладно, пусть поживёт, но только не больше трёх дней. И что бы ни высовывался из дому!
-А во дворе можно? – повеселев, спросил Вовка.
-Во дворе можно, - согласился дядя Гриша. Значит и ты уже вернулся, - обратился он к Максиму, ну давай рассказывай, как прошло свидание, и привёз ли ты документы?
Максим вынес документы и подробно рассказал о свидании с матерью.
По мере того, как Максим рассказывал, дядя Гриша всё больше мрачнел.
-Значит, не пошёл ей урок на ползу, - заключил он, - а я признаться надеялся на хороший исход. Что ж, Пока нужно хотя бы наследство не упустить.
Дядя Гриша, а если мать выйдет и продаст этот дом? А я тогда куда?
-Не бойся. Мы ей продать не позволим. Ты же действительно должен где-то жить. Без твоего согласия она не имеет права продать дом.
-Так я же не совершеннолетний. А она ведь моя мать.
-Не волнуйся. Время придёт, увидим, как действовать.
В калитку вошёл Николай. Он поздоровался с милиционером и с опаской поглядывал на него.
_Ба! Да это же старый знакомый, воскликнул дядя Гриша, - Ну здравствуй, как там тебя кличут «глиста» что-ли.
Николай насупил брови.
-Ну, кличут. И что из этого.
-А ничего. Ты ведь должен вместе со своим дружком Игорем сидеть за воровство, а ты вот где ошиваешься. - Да не воровал я ничего! Это всё Игорь. Я ему говорил, что не нужно, а он не послушался. Сильно мы тогда поесть хотели, а не за что было.
-Дядь Гриша, он и вправду не воровал. Он воровать не умеет, да и боится.
-Ух ты заступник какой выискался! Я-то его больше знаю. Тут-то чего делаешь? – задал вопрос милиционер Кольке.
А я вот у Анастасии Фридриховны работаю. Помогаю по хозяйству.
-Да что ты! Так я тебе и поверил!
-К ограде подошла Анастасия Фридриховна и, поздоровавшись с Григорием, подтвердила Колькины слова.
-Гриша. Ты не шуми на него. Он хороший мальчик. Трудолюбивый.
Я его взяла, что бы он помог мне по хозяйству. Знаешь, сколько он уже мне помог по дому! А главное не лениться и всё умеет.
Пусть пока у меня поживёт. Я ему и кровать в доме поставила.
Дитя-то не виновато, что осталось без родителей.
-Ладно, Фридриховна. Будь, по-твоему. Только ты ему поблажек не давай и следи, что бы ни обидел.
-Да что ты говоришь Гриша. Он же такой ласковый.
-Это ты его притащил сюда? Григорий строго посмотрел на  Максима.
-Ну, я! Он же клёвый парень. На улице ведь пропадёт совсем.
Ой, Максим, Максим. Накажет Бог тебя за твою душевную простоту, - смеясь, проговорил Григорий. Ты как квочка. Всех несчастных бы под себя пустил греться. Сам-то ещё на сорочьих правах. Беда мне с тобою. Ладно. Я пошёл по делам. Смотрите, что бы у вас всё было нормально, не то я вашу коммуну быстро разгоню, - подмигнув Анастасии Фридриховне, сказал Григорий.
-Да вы не волнуйтесь Григорий. Я за ними присматриваю. Уж чего-чего, а шалить не позволю, - торжественно сказала Фридриховна.
Вовка все три дня, отведённые ему для свидания Григорием, не отходил от компьютера. Он так увлекался играми, что с трудом можно было его оторвать, что бы покормить. Максим хотя и понимал, что это неправильно, но поскольку им скоро придётся расставаться, решил не досаждать парню своими наставлениями.
Участковый, наблюдая за Максимом, не переставал удивляться его настойчивости в проявлении чувств сострадания к ребятам, попавшим волею судьбы в число сирот. Его восхищало то, что этот, казалось бы, не чем не отличающейся мальчик, так притягивал к себе этих ребят. Главное же то, что он умел убедить их и внушить понятия порядочности.
Рядом с таким примером и сам поневоле становишься благородней и добрее. Этот мальчик волею своего характера и своей логикой, заставлял людей находящихся вокруг него изменять мнения и думать по-новому. Даже взрослые становились более сочувственными к бедам этих детей. То, что он участковый милиционер, немало повидавший за время своей работы в этой должности, стал помимо своих обязанностей заниматься личными судьбами ребят, так же проявилось не без помощи примера Максима. Он часто повторял про себя любимый лозунг Максима: -
«Если не мы поможем, то кто же».
                Удивительные совпадения.
Григорий решил попытаться поговорить с тёткою Сергея. Может она поймет, на что обрекает этого мальчика. Заодно не помешало бы и с её претендентом в мужья переговорить. Ветер-то, скорее всего, дует от него. Разыскав дом, где живёт тётка Володи, Григорий постучался в двери. На стук вышел плотный мужчина лет пятидесяти. Голова его была налысо побрита, а глазки непомерно маленькие для широкого лица, а так же широкий и плоский нос, придавали ему схожесть с поросёнком.
Увидав милиционера, он растерялся и засуетился.
-Ну, мне последнее время совсем не везёт. Куда не кинусь, везде на знакомого натыкаюсь. Не дури «Пупсик»! – Прикрикнул Григорий на пытавшегося ретироваться мужика.
Тот сделал отчаянную попытку проскочить мимо милиционера, но Григорий успел перехватить его руку и приёмом заломить её назад за спину.
-Ой, больно, больно, - отчаянно закричал тот. - А я тебя предупреждал, что бы ты ни дурил, -  Сказал Григорий надевая наручники, - мы тебя уже год разыскиваем, а ты вон где устроился и отсиживаешься! Нехорошо от родной милиции прятаться гражданин Полынников. Всёравно найдут!
Вот теперь полный порядок. Можно и поговорить.
На крик из дома вышла тётка Сергея. Увидав своего сожителя в наручниках и милиционера, она возмущённо вскрикнула: - Что здесь происходит?
Григорий сразу узнал в тётке свою одноклассницу Ирку. А как же её было не узнать, если Григорий долгое время в молодости ухлёстывал за её младшей сестрой, но так и не добился её расположения. Ирка тогда наоборот хотела, что бы у них что-то получилось.
-Всё в порядке Иришка, он намерено назвал её так, как когда-то называли её все в молодости, может, давай зайдём в дом и там поговорим! Ирина, всмотревшись в лицо Григория, наконец, признала его.
-Это ты Гриша, - обрадовалась она, - за что ты его, - она кивнула в сторону насупившегося сожителя.
-Это долго рассказывать. Мы его уже год ищем, и натворил он многое. Кстати сказать, и тебе повезло, что я его нашел, раньше, чем он с тобою разделался. От него уже не одна вдовушка пострадала. Вот сейчас я вызову наряд, что бы этого субчика отвезли куда надо,
не вести же мне его по городу пешком, и тогда мы с тобою поговорим. Я-то к тебе пришёл по делу, да вот на знакомого напоролся. Григорий вызвал по телефону наряд милиции.
-Сколько же мы с тобою не виделись? По-моему уже прошла целая вечность. Время летит так быстро, что и не замечаешь, как к старости подвалит. А ты-то ещё ничего, - Григорий многозначительно похлопал Ирину по плечу. _Ой, Гриша! Какой там, ничего. Старею изо дня в день. Намаялась я после смерти Аркадия! Даже жить не хотелось. Детей-то у нас с ним не было. Одна одинёшенька. А знаешь как бабе одной трудно. А тут Верка преставилась. У неё пацан остался один. Взяла я его к себе, и жила с ним вдвоём до этого года. А тут этот нарисовался, -  Она зло глянула на сидевшего в наручниках, - Подумала, что может хоть к старости, семью приобрету и поживу ещё в бабьем счастье, а он заладил, что бы я пацана сдала в детский дом. Я дура и послушалась. А он оказался вон каким. Даже побил меня дважды уже. Ирод несчастный. К воротам подъехала милицейская машина из которой вышло два милиционера и направились во двор.
-Как же тебе удалось Григорий сцапать этого борова, - спросил товарищ.
-Да так между делом. Шёл по одному делу, а на него нарвался.
-Так! Встал и пошёл к машине, - скомандовал милиционер задержанному. Тот нехотя поднялся и поплёлся на выход.
-Слушай Иришка! Так Сергей это сын Веры? – с удивлением спросил Григорий.
-Да. А ты его, откуда знаешь, - в свою очередь удивилась Ирина.
- О, этот пострел всем уже хлопот наделал! Он же от тебя сбежал!
Я его нашел, и мы его отправили в детский дом. Так представляешь, он через неделю уже опять здесь появился. Только вот сегодня я его опять обнаружил. Вот пришёл к тебе, что бы поговорить и уговорить тебя и твоего «благоверного» вернуть его опять в семью. Жалко парнишку. Он с характером и может наделать много глупостей.
Правда, ему повезло, что встретил одного парня, который его подобрал. Этот парень даже хотел его у себя оставить, но он и сам-то ещё несовершеннолетний. Понимаешь?
-Так Серёжа сейчас здесь? - обрадовано спросила Ирина, - Пойдём я его заберу и больше от себя не отпущу. Какая я была дура, что так с ним поступила. Гриша, а как у тебя сложилась жизнь? Я ведь о тебе ничего не знаю. Я тогда ушла с Веркиной дороги, что бы ни мешать вам. А ты мне нравился очень. Помнишь, мы с тобою даже за одной партой сидели, а потом я пересела, что бы ни бередить себе душу.
-Помню Иришка, помню! Только с Верой у меня не получилось. Увёл её от меня Стас. А я вот теперь с его сыном вожусь. Три года тому померла моя жена. Детей у нас не было. У неё что-то по женской линии было не в порядке. Вот теперь живу один бобылём. Иной раз такая тоска нападает, что хоть в петлю лезь. Только и спасает работа. У нас не соскучишься. Только иной раз приходится в такой грязи рыться, что аж противно. И как только земля держит этих ублюдков!

                Предложение Григория.
 
Так что! Ты согласна забрать опять к себе Сергея? – Григорий посмотрел на Ирину.
-Конечно, заберу! Только не знаю, простит ли он меня за измену.
-Простит, конечно. У него теперь такие друзья, что плохого не посоветуют. Сама увидишь. Собирайся и пошли. Я тебя отведу к ним. Только пообещай, что не будишь противиться их дружбе и привязанностям.
-Нет, что ты! Только бы он меня простил. Я его буду жалеть, и любить, - искренне промолвила Ирина, глядя в глаза Григорию. В ней вновь проснулось давнее чувство к её кумиру Грише.
Григория как током поразил её взгляд. Он понял, что Иришка до сих пор его любит. Он подошёл к ней вплотную и, обняв за талию, тихо проговорил: - мы вместе будим делать это Иришенька!
Они и не заметили, как их губы соединились в головокружительном поцелуе.
-Да Гришенька. Мы это будим делать вместе. И кто сказал, что те, кому за пятьдесят, не способны страстно любить! И что любовь, зародившаяся в юности, не может сохраниться столько лет и, принести былое счастье влюблённым. Наступил третий день, отпущенный дядей Гришей Сергею на свиданье с товарищами. Всем было как-то не по себе. Особенно мрачным был Сергей. Его опять повезут туда, откуда он уже однажды сбежал, и где он ни как не хотел оставаться. Он твёрдо решил опять сбежать, и даже можно было бы и отсюда, но он не хотел подставлять Максима. Он так же знал, что второй раз бежать сюда бесполезно и его на другой же день обнаружат. Вот только теперь куда, он ещё не решил.
В калитку позвонили. Аня, выглянувшая во двор, увидела Дядю Гришу и с ним ещё женщину. В чертах лица женщины было что-то знакомое. Войдя во двор, они поздоровались, и женщина сразу спросила про Серёжу. Аня сразу поняла, почему ей показалось знакомым её лицо.
В чертах её лица было много сходства с Сергеем.
-Да это же его тётка, - подумала она и сразу неприязнь захлестнула её душу. Так вот она, какая эта безжалостная тётка Сергея! И странное дело! У неё появилось нетерпимое желание подойти и с удовольствием вцепиться зубами в её пухленькую ручку.
Она до боли стиснула зубы, что бы ни дай Бог это желание не выплеснулось наружу.
На крыльцо вышел Максим, а за ним следом Сергей. Когда Сергей увидал свою тётку, он тотчас же скрылся опять в доме.
-Что уже? – спросил Максим, - вы пришли забирать от нас Серёжу? На глазах у Ани выступили слёзы.
-Да Максим. Пришли забирать Сергея. Причём, забирать навсегда. Максим понурил голову.
-Серый! Это за тобою, - крикнул в отчаянии Максим, повернувшись в сторону Сергея спрятавшегося за дверью. Опустив голову, Сергей вышел на крыльцо.
-Ну чего надулся старик? – Григорий, подойдя вплотную, положил Сергею руку на голову, - да не повезём мы тебя обратно в детский дом бродяга!
-А куда вы меня повезёте? – Сергей посмотрел в глаза Григорию.
-Домой повезём дурашка, домой.
-А где этот дом? У меня нет дома! – на глаза Сергея навернулись слёзы.
-Теперь будит у тебя свой дом. Дом, где ты будишь жить, и где тебя будут любить.
Сергей ничего, не понимая, обвёл всех взглядом.
-Серёженька! Милый мальчик! Ты прости, пожалуйста, свою глупую тётю, за то, что хотела избавиться от тебя. Это просто было какое-то наваждение. Я тебя очень люблю и хочу, что бы ты вернулся опять ко мне.
-А как же твой «вампирчик », ты его кажется, так называла? Он же меня ненавидит!
-Его больше нет Серёженька, и не будит.
-Друзья! Благодаря вам, я обрёл своё новое счастье! Я вновь встретился со своей молодостью и любовью, вот с Иришенькой! Мы решили с ней пожениться и жить вместе. А ещё мы решили усыновить и назвать сыном вот этого юношу, Григорий присел на корточки против Сергея, - ты согласен стать нашим сыном? – спросил он у Сергея. Сергей, не отрываясь, смотрел в глаза Григорию.
-А ты меня драть будишь? – вполне серьёзно спросил он.
Все засмеялись такому вопросу, поняв в нём глубокий смысл шалунишки.
-Что ты, что ты! Боже избавь! Разве что когда ремня всыплю, и то, если сильно захочешь, - в тон ответил Григорий. Сергей на миг как бы замялся, а затем бросился и повис у Григория на шее. И это были настоящие мужские объятия и их сердца забились в унисон. Держа Сергея на руках, Григорий поднялся и привлёк к себе свободной рукой Иришку. Громкое ура прокатилось по двору, а затем ему стало тесно во дворе и оно выкатилось на улицу и помчалось дальше, оповещая всех о родившемся новом счастье, о родившейся новой семье. Николай и Анастасия Фридриховна тоже ликовали из-за своего забора, но ура получилось общее для всех. Однако самым счастливым из всех был Максим. Весь поворот в жизни этих ребят был начат с его подачи. Он был счастлив, потому, что его задумки и планы принесли пользу ставшим ему родными ребятами. Что он хоть как-то смог кому то из сирот оказать посильную помощь. Потому что рядом с ним все становились ближе и роднее. Но главное, что понял Максим, это то, что есть много людей, которые находятся совсем рядом, которые способны и могут помочь, только нужно разбудить их сердца. С этого дня и Григорий с Ириной, и Анастасия Фридриховна, активно включились в судьбу ребят. Теперь они считали этих ребят своей семьёй и всячески заботились о них.  Григорий часто стал заходить к ребятам. Анастасия Фридриховна тоже постоянно была в курсе их дел. Иногда они даже устраивали что-то вроде семейных советов, на которых решались ключевые проблемы. Николай, хотя и считалось, что живёт у Анастасии Фридриховны, на самом деле только ночевал там. Всё остальное время он проводил у Максима и Ани. Сергей так же не пропускал случая, что бы побывать со всеми.
Максим серьёзно взялся за учёбу, ибо со всеми хлопотами он заметно приотстал на занятиях.
                Утрата.
 Матери он писал письма редко и она ему тоже. Письма носили в себе характер долга и вежливой необходимости. В них не было не радости, не любви. Однажды случился перерыв в переписке, но Максима он не встревожил, ибо такие случаи бывали и раньше. Однако пришедшее следующее письмо, как гром поразило Максима. Письмо было написано лично начальником лагеря. Он сообщал, что его мать погибла в драке, учинённой между заключёнными. Её просто проткнули насквозь острым предметом. После этого она прожила всего сутки и скончалась. Сообщался так же номер её могилы на лагерном кладбище. От себя лично подполковник выражал соболезнование Максиму и советовал крепиться. Хотя Максим и не имел глубоких чувств к матери, но боль объяла его на несколько дней.  Он вспоминал её ещё ту, которая была рядом с ним, которая любила его и заботилась о нём. Теперь он окончательно осиротел. Все сочувствовали горю, Максима и всячески его поддерживали. А если положить руку на сердце и подумать, то возможно это и к лучшему. Что могло произойти по возвращению её домой, предугадать трудно. Однако она была живым человеком, и её кончина была не в радость ни кому. Письмо пришло в канун дня рождения Максима, что омрачило этот праздник. Однако собрались все, что бы поздравить его с семнадцатилетием. Аня превзошла саму себя, готовя угощения.
Тут конечно не обошлось без вмешательства Анастасии Фридриховны, но все, же главное слово сказала она, Аня. Особенно прекрасен и шикарен был торт. Кремовые вензеля разного цвета и цветы были прекрасны. Хитроумной вязью была выполнена цифра семнадцать, занимавшая середину пространства. Семнадцать свечей горели на нём, символизируя каждый год жизни Максима. Последняя семнадцатая свеча, занимавшая место точки, была самая большая, отражая значительность прошедшего года.

                Семейные проблемы.
Самой большой заботой для ребят теперь стала проблема заработка.
Растущие цены на продукты, съедали следом всё, что они зарабатывали. Приходилось жить очень экономно и бережно расходовать каждый рубль. Хорошо ещё то, что пока им несли в починку много вещей. Теперь и Максим часто включался в помощь Николаю, когда кто-то просил выполнить какие-то хозяйственные работы. Они не брезговали любым заработком и были рады, когда такой попадался. Выручали овощи, собранные на огороде и умение Ани экономно тратить деньги на продукты. Максим усиленно ломал голову над тем, как организовать что-то, что могло бы приносить больше доходов. Как не крути, а на случайных заработках не протянешь. При содействии дяди Гриши, с наступлением отопительного сезона, Максиму удалось устроиться помощником кочегара в котельную жилого кооператива. Заработки были невелики, но зато стабильные. Зато теперь Максим сильно уставал и приходил со смены почти варённым. Теперь большинство работ по ремонту перекладывалось на Николая. И всё равно Николай был счастлив, ибо те зимы, которые ему пришлось пережить на улице, были намного труднее. Одно то, что было, где ночевать, и каждый день поесть, было великим счастьем.
Максим не терял надежды завести своё дело. Поэтому он не трогал свой неприкосновенный фонд, состоявший из денег оставленных дедом. Даже те деньги, которые он потратил на поездку к матери, он постепенно восстанавливал. Что и говорить, эта зима для Максима была настоящим испытанием.
Но всё их братство со стойкостью переносило все трудности и испытания. Ни кто, ни разу не посетовал на трудности и все думали только о том, что бы как-то облегчить общее положение.
                Новый год.
Наступил новый год. Это самый любимый праздник для детей. Максиму хотелось, что бы его друзья ни были исключением, и праздник им принёс тоже свои прелести и надежду. Для этого он переговорил с Аней и убедил её в том, что бы она заранее понемногу заготавливала необходимое для праздника.
Аня уже в то время была главным хозяйственным лицом и все закупки делала она. Её бережливый характер позволил не только обеспечить всех нормальным питанием, но и даже на кое-что другое.
Решили праздник отпраздновать в своём доме и пригласить всех близких людей. Это, в первую очередь, вновь созданная семья Григория во главе со «шкетом». Соседку Анастасию Фридриховну, постоянно приглядывавшую за ними. Даже по настоянию Максима, была приглашена Анина тётка. Скрепя зубами, Максим выделил из своего неприкосновенного фонда деньги на приобретение  двух бутылок шампанского и ёлки. На рынок за ёлкой отправился Николай. Он долго ходил между рядов торговцев зелёнными красавицами и наконец, остановил выбор на небольшой, но пушистой ёлочке, глядя на которую даже без украшений приходишь в восторг. Он долго торговался с продавцом и наконец, по более сходной цене выторговал эту ёлку. Домой нёс он эту красавицу с большой гордостью, как будто сам вырастил её. Наряжали ёлку по вечерам все вместе. Игрушки и украшения делали вместе, и каждую новую придуманную и сделанную, принимали на ура. Максиму повезло, и его смена в котельной выпала на дневное время. Хлопот у всех было много. Готовились тщательно и всерьёз.
Вот и наступил долгожданный день. Для всех без исключения он был самым напряжённым канун нового года. Все куда-то торопились и пытались успеть до застолья приготовить всё. Как всегда что-то не успевали сделать и бросали на это что-то, все свои силы и сноровку.
Красавица ёлка уже стояла готовой принять к себе в гости всех желающих. Столы были уже на месте, и вот только у Ани был непочатый край работ, что бы все, что она задумала подать на стол, было готово во время. Договорились собраться уже к девяти часам вечера. Вскоре и появились первые гости. Это прибыла семья Григория. Григорий вынес из машины большой ящик и как дед мороз принёс его в дом. Это оказался подарок ребятам от всех гостей. Когда его распаковали, ребята пришли в восторг. Это был цветной телевизор, о котором они все мечтали и покупку его всё откладывали до лучших времён. Максим и Николай тут же принялись за его установку. Несмотря на темноту, на крыше была установлена антенна и телевизор, установленный на почётном месте, ожил. Все закричали ура. Больше всех радовалась Аня. Сергей как шнурок поспевал всюду. Он совал свой нос буквально во все дырки, при этом успевая всем надоедать своими вопросами. Он был буквально счастлив, видеть всех своих близких ему людей.
Вскоре пришла и тётка Ани. Она принесла большой красивый торт, при виде которого Сергей буквально обомлел. Ещё она подарила Максиму электробритву, а Ане косметичку с набором принадлежностей. Взрослые, глядя на ребят, и сами заряжались энергией и как бы впадали в детство. У всех было приподнятое предпраздничное настроение. Наконец наступило время садиться за стол. Дядя Гриша как-то таинственно смотрел на ребят и перемигивался с Ириной. Когда все уже уселись, обнаружилось, что не хватает дяди Гриши. Максим хотел было уже отправиться искать его, но он в это время вошёл и как, ни в чём не бывало, уселся на своё место. На часах было уже без пятнадцати двенадцать. - Дорогие мои! – Произнес, встав дядя Гриша, - мы собрались с вами сегодня встретить новый год, на который каждый из нас возлагает большие надежды. Я уверен, что каждый из вас уже загадал своё желание и надеется, что в новом году оно сбудется.

                Новогодний сюрприз.
 Мы все с детства верим в чудеса, и особенно в те, что приносит нам новый год.
Пусть же и на сей раз не будит исключением, а поможет нам в этом дед Мороз. Давайте же, как прежде, позовём нашего дедушку Мороза в нашу компанию. Все засмеялись и решили подыграть дяде Грише. Стали хором звать деда Мороза. Максим недоумевал, что ещё затеял дядя Гриша. Открылась дверь и в комнату вошёл настоящий дед Мороз. Как положено с ватной бородой, в красном жупане и больших валенках. В руках у него была большая сумка, а в другой, сосновый посох.
-Фу! – вздохнул дед Мороз, ставя сумку на пол. Я долго добирался. Я по лесу бродил.
О том, что нынче праздник, я вовсе не забыл. – Начал свой монолог дед мороз. Голос деда был подозрительно знаком ребятам. Меж тем у деда что-то заело, и он неуклюже топтался на месте.
-Вот блин, забыл, - проговорил дед Мороз, - пожрать дадите, - вдруг выпалил он. Все раскрыли рты от удивления. Первым опомнился Сергей.
-Да это же Игорь, - закричал он, и бросился обнимать деда Мороза.
Все тоже повскакивали со своих мест и присоединились к поздравлениям. Деда мигом раздели и перед ребятами во весь рост стоял действительно Игорь. Он неуклюже топтался среди ребят и был смущён таким радушным приёмом. Наконец опомнившись, он схватил свой мешок и со словами «это вам всем от меня» высыпал содержимое на стол. Целое ведро сладостей и фруктов рассыпалось по столу. Все закричали ура и принялись качать Игоря. Взрослые стояли в сторонке и с улыбками наблюдали за ребятами. Всем было ясно, что Игорь для них был самым дорогим подарком.
Все принялись задавать вопросы Игорю, но громкий голос дяди Гриши призвал всех садиться за стол и, как положено, встретить новый год. По телевизору уже шло поздравление от главы государства.
Праздник был весёлым и радостным. И взрослые, и дети были счастливы общением друг с другом. Особенно в ударе был Сергей.  Рот его не закрывался не на минуту. Он переходил от одного к другому, пытался шутить и веселить всех. Григорий и Анастасия с улыбкой наблюдали за ним. Много ли нужно ребенку для счастья? Только лишь почувствовать себя защищённым и любимым. Аннушка, почти не переставая, танцевала. Ей помогала и её тётка. Казалось, что они порхают в воздухе как бабочки. Григорий с женой и Анастасия Фридриховна стояли несколько особняком и со стороны наблюдали за молодёжью. Улучшив момент, когда к ним присоединилась Елена Ивановна, Григорий осторожно завёл разговор о ребятах.
-Молодец Максим! Смотрите, как он влияет на всех остальных ребят.
Они его просто обожают! Да что там, на ребят, он и на нас с вами не меньше повлиял. Жаль будит, если нарушат их союз.
-Что вы имеете в виду, под словом нарушат? Спросила Анастасия Фридриховна.

                Общая проблема.
-А я имею в виду то, что они живут вместе вне закона, и только благодаря тому, что меня уважают и считается со мною моё начальство, мне удаётся удерживать обстановку под контролем.
Но долго так продолжаться не может и меня заставят привести всё это к законности.
-Не понимаю. О какой законности вы говорите, - спросила Елена Ивановна. Что же тут является не законным?
-А незаконным является здесь всё. Прежде всего, вы должны понять, что они все не совершеннолетние. Стало быть, они должны находиться постоянно под контролем взрослых, имеющих на то право. Или находиться в специальных заведениях для детей, созданных государством.
-Как я понимаю, их могут забрать и отправить в детский дом? – Спросила Анастасия Фридриховна. А я так уже привыкла к Николаю! Я же за ним присматриваю.
-Всё дело в том, что такой присмотр должен быть оформлен юридически через суд. Ребёнка берёт под свою ответственность либо усыновитель, либо опекун. Лично мы с Ириной решили оформить опекунство над Максимом. Правда, же, Ириша? – Ирина в знак согласия кивнула головой.
-А мне можно оформить опеку над Николаем, - спросила Анастасия Фридриховна.
-Можно, если он согласен и ваши обстоятельства вам позволяют это сделать. Но это не так просто. Нужно будит доказать комиссии, что ребёнку с вами будит хорошо. Вы же даже ему не родственница.
-Ну и что? Зато я его полюбила как родного. Григорий! Пожалуйста! Помогите мне оставить Николая у себя.
-Ладно. Я подумаю, что можно сделать и посоветуюсь кое с кем.
-А что же будит с моей племянницей? Её тоже могут забрать в детский дом? Нет, я этого не хочу! Как я буду выглядеть перед своей сестрой! – Возмущённо произнесла Елена Ивановна.
-Вам-то как раз проще всего оформить над вашей племянницей опекунство. Она ваша близкая родственница. Только это необходимо сделать быстро, по крайней мере, до конца января.
-И что же, мне её придётся забрать жить к себе? – Спросила Елена Ивановна, не сильно довольная таким поворотом дела.
-Ну, лично мы, не собираемся забирать Максима в нашу семью, хотя это было бы не плохо. Но он и сам не захочет уходить из своего дома. Он вполне самостоятельный человек. Думаю, и ваша племянница не захочет уходить от Максима. Они же назвали друг друга братом и сестрой. И Максим отлично справляется с ролью старшего брата. Я лично ему, верю и доверяю.
-Так они и Колю записали в братья, - Добавила Анастасия Фридриховна. Пусть они уже будут рядом. Они этого хотят.
-Только все процедуры нужно совершить дл конца месяца, - напомнил Григорий, - а теперь, наверное, нам всем пора расходиться. Елена Ивановна, мы вас подвезём до дома, - пообещал Григорий.
-Так молодёжь! Время уже позднее и я думаю нам всем пора расходиться отдыхать, - громко, что бы все слышали, объявил Григорий. Игорь, а ты, пожалуйста, подойди ко мне. Мне нужно тебе кое-что сказать.
-Ты взрослый парень и думаю, меня понимаешь. Мне не хочется тебе портить праздник и на ночь определять в отделении. Я тебе доверяю и надеюсь, что ты меня не подведёшь. Я оставляю тебя с друзьями, но ты должен пообещать, что не подсунешь мне «свинью» и не убежишь от меня ночью. Я взял тебя под свою ответственность, что бы ты побыл с друзьями на празднике, и должен вернуть тебя в срок.
-Что вы, дядя Гриша! Я в жисть не позволю себе обмануть вас. Вы для меня действительно устроили праздник, привезя сюда. Если я и захочу убежать, то только не от вас. Спасибо вам огромное от меня. Можете спокойно идти отдыхать. Когда скажете, я готов ехать с вами назад.
-Вот и хорошо Игорёк. Я тебе верю, - сказал Григорий, потрепав юношу по голове.
Когда все разъехались, ребята тоже отправились отдыхать. Игорю постелили на раскладушке в комнате Максима. Когда они остались одни, и улеглись, у ребят начался длинный разговор, затянувшийся почти до утра. Они рассказывали друг другу о том, что им пришлось пережить за время разлуки. Максим рассказал Игорю всё, что он пережил на свидании с матерью и о своих планах на будущее. Игорь рассказал о своей жизни в колонии.

                Мужской разговор.
-Макс! Ты клёвый пацан! Я очень доволен, что нас свела судьба, - сказал Игорь. - У тебя очень доброе сердце и ты готов помочь каждому, кто, как и ты остался без родителей. Только ты не понимаешь одного, что не в твоих силах помочь каждому, кто в этом нуждается. Я насмотрелся на пацанов с такими судьбами, и пришёл к выводу, что такими методами судьбы их не решить. Ну что ты можешь поделать против этой безжалостной машины, придуманной взрослыми для нас? Да ничего! Ну, помог ты Николаю, ну Аньке со «шкетом». А знаешь, сколько таких бродит по улицам, и парятся в колониях и детских домах! Как с ними обращаются эти долбаные «воспитатели»? Для них мы мразь. Большинство из них, если бы не боялись, то поубивали нас. Очень редко попадаются такие, которые сочувствуют нам, но они, так, же как и мы бессильны что-либо изменить. Нас просто изолируют от общества, а главное от их чад, над которыми они трусятся как «жид над копейкой». И чем богаче «пурц», тем он больше ненавидит нас. Впрочем, они ненавидят не только нас, но и всех, кто беднее их. А, спрашивается, откуда они взяли свои богатства? Да просто обобрали всех кого смогли из своего окружения. Вот вы пашете как лошади, пытаясь как-то выжить, а они постоянно вас обирают в магазинах огромными накрутками. Обирают когда даром доставшийся им газ и нефть продают не в три, а в десять и больше дорога вам. А ведь это всё по праву наши с тобою богатства. Они же их бессовестно присвоили себе. Так станут ли вот такие гады, заботиться о нас? Ни в жисть! Им проще нас упрятать с глаз подальше и забыть. А вот эти, с позволения сказать воспитатели которые, как полагают, должны с нас сделать людей, сами, творят противоположное, тому, чему учат нас. Хочешь, не хочешь, а на свете есть две правды. Одна для них, а другая для нас. В их понятиях вырастить хорошего человека, это вырастить такого человека, который беспрекословно подчинялся бы им, и позволял себя безропотно обирать. Да если взять по большому счёту, то любого из преуспевающих грабителей, именуемых «бизнесменами», можно смело брать за хобот и тащить в «кутузку».
Он не зарабатывал этих денег своим трудом, а всякими правдами и неправдами грабил тех, кто заработал эти деньги своими руками. А что! Закон позволяет! Валяй, грабь! Ну, вот представь, разве это правильно, если какой-то дядя что-то произвёл и накрутил на свою продукцию тысячу процентов! А тебе делать нечего. Ты идёшь и покупаешь это дерьмо, себестоимость которого в тысячу раз меньше заломленной цены. А где закон? Почему он позволяет это делать?
Вот ты, наверное, думаешь, что я испорченный человек, занимающийся воровством! Я у труженика не беру. А если беру, то у тех, кто меня раньше обворовал. Твоя же мораль такова, какая удобна для них. Помалкивай в тряпочку и терпи этих нахалов. И запрягайся попрочнее, что бы было, что насыпать в карман этих гадов.  Нет, я с этим не согласен! Я всёравно убегу с колонии, только не сейчас. Не хочу подводить вас и мента Григория. Он всё-таки привёз меня к вам на праздник. За это я его уважаю. Я ведь тоже не прохожу мимо и помогаю, чем могу, пацанам. Только я не люблю мямлей, которые только плачут в тряпочку. Нужно в себе иметь зло, что бы противостоять насилию и неправде.
Максим, молча, выслушивал толкования друга, чувствуя, что в его словах есть много правды о несправедливости в жизни. Что пока вокруг, господствует зло и обман. Но главное то, что Игорь уже накопил в себе достаточно зла, глядя на окружающий мир, и готов с ним бороться. Неважно чем и как. Главное не мириться и восставать против несправедливости. Сам же Максим пока был готов помогать своим сверстникам, чем может. Да и не удивительно! Игорь прошёл более жёсткую школу жизни, будучи брошен в самую грязную яму общества.
_Ну, и как же ты намерен бороться с этим злом?
-Да по-всякому! Они ж нас не спрашивают, как нас раздеть и отнять наш заработок за труд. Почему я должен с ними церемониться?
-Я не думаю, что твой метод принесёт тебе пользу. Украсть кошелёк у богатого, его не сделает бедным, а вот если тебя поймают, то ты будишь действительно бедным.
_Ну и пусть, - упрямо проговорил Игорь, - я им хоть нервы потреплю. А действовать буду осторожно.
-Ты поговорку про кувшин знаешь? Так вот ты и есть этот кувшин. Ничего ты один не сделаешь, а только себе навредишь. Что бы что-то изменить в обществе, нужно многое знать и уметь. Нужно собрать вокруг себя достаточно единомышленников, и тогда объединив их, вступать в борьбу. А твой метод, просто обыкновенное «щипачеств».
-Ничего, хороший щипач тоже многого стоит, - продолжал упрямиться Игорь.
Ребята ещё долго спорили, доказывая друг другу правоту своих позиций. Наконец сон сморил их, и они заснули уже под утро. Аня проснулась первой и принялась убирать со стола и готовить завтрак для всех. Она уже несколько раз заходила в спальню к ребятам и пыталась разбудить их, но они только мычали и глубже влезали под одеяло. Наконец ей надоело, и она, взяв ковшик с холодной водой, снова зашла в спальню.
-Ну-ка сплюхи вставайте! Скоро уже обед, а вы всё спите, Она щедро побрызгала каждого из них холодной водой. Ребята мигом подскочили на постелях и, не понимая в чём дело, смотрели на хохочущую Аню. Когда до них дошло, что вся причина их пробуждения стоит перед ними, то с криками и угрозами кинулись за ней в погоню. В доме сразу стало шумно и весело.
Только что ребята хотели наброситься на завтрак, как в дом, как по команде вошли все, кто ещё недавно уходил домой.

                Решение семейных проблем.
Это пришли, как условились взрослые, что бы окончательно решить судьбу ребят. Первым разговор завёл дядя Гриша. Он объяснил, какие условия перед ним поставило руководство в отношении их проживания, после чего ребята повесили носы. Больше всех был огорчён Максим. Получалось, что все его благие намерения и старания прошли впустую. Всё-таки не минула их эта жестокая и безжалостная фемида закона, придуманная взрослыми по отношению к детям, оставшимся сиротами. Им запрещалось всё и предписывалось жить только по законам, установленным взрослыми. С их мнением ни кто не хотел считаться.
-Мы вот подумали с Иришкой и решили оформить опекунство над Максимом, если конечно, он не против. - Григорий остановил свой взгляд на Максиме. – Как Максим, ты согласен? Максим несколько растерялся.
-А как это будит выглядеть? Мне что же придётся переехать к вам жить?
-Да нет же. Это совсем не обязательно, хотя и такой вариант тоже подходит.
-Нет, я не хочу никуда переезжать из своего дома.
-Вот и отлично! Ты можешь продолжать жить в своём доме, как и раньше, жил. А мы, с Ириной, будим тебя навещать, и помогать, если нужно. Но главное мы сможем защищать и отстаивать твои права перед законом и людьми. Так как? Ты готов на то, что бы довериться нам с Ириной?
-Ой, спасибо вам обоим, - почему-то покраснев, вымолвил Максим, -
Вы такие хорошие и добрые ко мне. Я даже не знаю, чем я у вас это заслужил. Но вам, же от этого прибавится хлопот, а у вас их и без меня хватает. Вон и Серёга сейчас живет у вас.
-Ты об этом не беспокойся. Это наши проблемы. От тебя требуется сейчас сказать да или нет.
-Конечно же, да, - ответил Максим. Я вам очень благодарен.
-Вот и договорились! Один вопрос уже решён. Теперь переходим ко второму вопросу. Слово представляется по второму вопросу Елене Ивановне.
-С меня оратор никудышный, и я сразу скажу всё как есть. Аннушка для меня не чужая и мне не хочется, что бы её от нас забрали. Я тоже хочу взять над нею опеку и присматривать за ней. Ты согласна Аня?
-Ой, тётя! Конечно же, я согласна. Вы у меня такая хорошая!
-Ну, уж так и хорошая! Ну, ты и лиса! Сама, небось, думаешь, что б я сгинула.
-Ой, тётя, что вы говорите! Я и правда вас люблю, - сказала Аня, и слёзы выступили у неё из глаз.
-Ну, ну, не реви. Всё будит хорошо. Только, чур, меня слушаться!
-Хорошо тётя. А можно я останусь жить с Максимом. Мы уже так привыкли жить вдвоём. Он же мой братик. – Аня подошла к тётке и поцеловала её.
-Ой, ой, ну прямо лиса! Да живите себе на здоровье, только без глупостей. Если что, то мне недолго и за патлы тебя оттаскать! – смеясь, проговорила Елена. Аня в порыве радости, поочерёдно поцеловала тётку, дядю Гришу и прильнула щекой к Максиму. Николай, наблюдая за происходящим, всё больше мрачнел. Получалось, что он теперь лишний и его заберут в детский дом. Не меньше переживал за друга и Игорь.
-Теперь дайте мне сказать, - поднявшись со стула, проговорила Анастасия Фридриховна. Ребята со вниманием повернулись к ней. –  За последнее время, я зажила второй жизнью. У меня никогда не было детей, и всю жизнь я прожила в одиночестве. Я, было, привыкла к мысли, что всё так и закончится у меня. Ну вот, появился рядом со мною вот этот прекрасный юноша, который влил в мою жизнь новую струю, - она подошла и обняла Николая, - я тоже не хочу расставаться с ним, да и не только с ним, а со всеми этими молодыми и хорошими ребятами. Я тоже хотела бы оформить опеку над Колей, если он не против, - Анастасия с надеждой посмотрела на Николая. – Пусть он будит для меня любимым внуком.
-Анастасия Фёдоровна, - обрадовавшись, воскликнул Николай, - Вы самая лучшая бабушка на свете. Я вас буду очень любить, и заботиться о вас! Все захлопали в ладоши и стали обнимать друг друга.
-Ну, а тебе Игорь, к сожалению, придётся пока отправляться обратно, - сказал Григорий, обращаясь к понурившему голову Игорю.
-Да я понимаю. И всё равно я рад за ребят, и благодарен вам дядя Григорий, что вы меня выпросили у начальства колонии, и привезли на праздник к друзьям. Теперь я за них спокоен. Вы отличный мент!
Все от души засмеялись.  Сергей, кажется, был доволен больше всех. Он метался и лащился как маленькая собачка, выражая свою бурную радость.
-Мама! Папа! Да это, же так здорово! – воскликнул он и повис на шее Ирины. Было видно, что она ему пришлась по душе, и теперь он признавал в ней мать.
-А можно я буду часто приходить к ребятам и иногда ночевать у них? – заглядывая в глаза матери и одновремённо поглядывая на отца, - спросил он.
-Ладно. Там будит видно. Смотря как, ты будишь себя вести, - потрепав по щекам сына, сказала мать. Остаток дня прошёл незаметно. Игорю оставался ещё один день свидания с друзьями, а он ещё даже не поговорил с ними. Конечно, в душе он завидовал ребятам, но по-хорошему, без чёрной зависти.
                Братство.
 Когда все взрослые ушли, он обратился к Максиму: - Давайте мы продолжим тот разговор, который не состоялся у нас до моего ареста. Я имею в виду о нашем братстве.
-Я за, - сказал Максим. И Аня тоже, глядя в её сторону, проговорил он. – Я предлагал нам всем стать настоящими братьями и сестрой. Для этого многого не нужно, а лишь полюбить друг друга братской любовью и заботиться друг о друге. Только, чур! Это совершенно всерьёз! Если мы поклянёмся этому сейчас, то впредь мы и будим настоящими самыми родными людьми. Вы согласны?
Все ответили согласием. Теперь мы должны дать клятву друг другу о братстве, и начну я.
Я клянусь всегда помнить, что у меня есть на свете самые родные люди, которых я больше всех люблю и уважаю, это мои братья Игорь и Николай, а так же сестрёнка Аннушка. Я всегда буду помогать им, и надеяться на их помощь. Максим подошел к каждому и, обняв трижды, расцеловал каждого. Ребята слово в слово повторили эту клятву. Теперь это уже была семья. Это была их семья!
На другой день, Григорий отвёз Игоря в колонию. Провожали Игоря все, и все были опечалены предстоящей разлукой. Прощаясь с Максимом, Игорь обнял его по-братски.
-Прощай брат! Помни о нашем разговоре. Я свой путь выбрал. Не обессудь. Не повезёт! Что ж, значит такая моя судьба.
-Игорь! Не дури. Всёравно ты этим ничего не добьешься, а лишь погубишь себя.
-Извини, но я так решил. Не поминай лихом. На этом они распрощались. Игорю предстояло ещё провести в колонии полгода. Однако уже через месяц, Григорий принёс всем  весть, о том, что Игорь сбежал из колонии и теперь его везде ищут.  Приближалась весна. Остались позади зимние холода, сменившиеся на проливные дожди. Ребятам по-прежнему жилось трудновато.
Пришлось Максиму раскошелиться и выделить часть денег из неприкосновенного запаса на питание. Очень много денег уходило на отопление и освещение. Но ребята по-прежнему не унывали, и как могли, зарабатывали себе на жизнь. Аня училась в школе. Максим, хотя и с большими пропусками, но тоже учился. Ему в этом году предстояло идти в армию. Это его сильно тревожило. Аня оставалась в доме одна, да и кто-то должен её кормить. В марте ей исполнится шестнадцать лет. Это уже довольно солидный возраст.  Чувства Анины к Максиму, постепенно гасли. Теперь она уже не переживала так как раньше, видя его возле себя. Они действительно превратились в братские чувства. Зато Николай всё больше увлекался Аней, хотя тщательно скрывал свои чувства.
После окончания отопительного сезона, и после закрытия котельной, где работал Максим, он вынужден был искать себе другую работу. Ему удалось устроиться на частную фирму, где он занимался самыми разными поручениями шефа. От Игоря не было никаких вестей, что постоянно волновало Максима. В середине лета Григорий принёс печальную весть. В отдел милиции пришло уведомление, что найдено тело подростка лет шестнадцати в городе Таганроге. По всей видимости, беспризорника. В кармане его обнаружена бумажка, на которой был записан адрес дома Максима. И это действительно был он. Его, как выяснилось, убили какие-то парни, у которых он пытался украсть машину. Максим даже как-то сник после такого известия. Он и вправду считал себя виновным в гибели брата, в том, что не смог убедить его отказаться от своих планов. Вот и окончилась жизнь очередного «кувшина», ходившего поводу не по назначению! Но жизнь продолжается, и надо как-то жить дальше. Действительно жизнь не стоит на месте, и постоянно движется вперёд, принося нам каждый день то радость, то разочарование.
Григорий убедил ребят, что Аню необходимо устроить в какое-то училище, где она сможет получить специальность и в дальнейшем работать по этой специальности. Выбор пал на училище пищевой промышленности, где Аня пожелала учиться на повара. Ей нравился процесс готовки пищи, а ещё больше то, как с удовольствием уплетают пищу приготовленную ею. Николай по просьбе Максима, тоже был принят на фирму где, работал Максим. Ему предстояло идти в армию через год после Максима. Григорий вышел на пенсию и теперь чаще стал бывать у ребят. Он увлёкся рыбной ловлей и часто пропадал на реке, а зачастую и с сыном Сергеем. Сергей рос хорошим добрым мальчиком. Он хорошо учился в школе и радовал своих родителей. Свои прошлые мытарства, он напрочь позабыл, и считал своими родителями Григория и Ирину. Они его тоже любили.
Проводы в армию Максима, решили провести на своём кострище у реки, где они все познакомились. Вспомнили и о своём брате Игоре. Он мог бы быть и сейчас с ними, если бы не его упрямство.
Судьба Аннушки устроилась спустя два года после окончания училища. Там она встретила молодого и красивого парня. Они полюбили друг друга и поженились. Через год у Ани родился сын, которого назвали Игорем. Максим, отслужив в армии, поступил в педагогический институт. Николай, отслужив в армии, вернулся к Анастасии Фридриховне и жил с нею. Она за это время очень постарела, и помощь Николая, ей была весьма кстати. Он долго не женился, всё не мог забыть Аннушку, которая теперь жила у мужа в доме, и в доме Максима уже не появлялась. Женился он за год до смерти Анастасии Фридриховны. Она ещё успела увидеть свою правнучку. Однажды уже учась на пятом курсе, Максим решил посетить давних знакомых из города Н, Бориса Фёдоровича и Веру Александровну. Тем более он обещал Вовке, когда ни-будь, приехать к ним. Заодно он хотел разыскать могилу матери и поклониться ей. Разыскав дом, где живёт семья Бориса Фёдоровича, он нажал кнопку звонка у калитки. На вызов вышел сам хозяин в домашнем халате. За эти годы он значительно постарел, и теперь голова его была покрыта сплошной сединой. В Максиме тоже трудно было признать того юнца, который приезжал на свиданье к матери. И все-таки Борис Фёдорович узнал Максима, он с радостью открыл калитку, и заключил Максима в объятья.
-Молодец Максим! Не забыл старика! Вспомнил. Верунчик! посмотри, кто к нам пришёл, - крикнул он, поднимаясь на порог дома. На порог вышла Вера Александровна. Казалось, время её совсем не коснулось, и она по-прежнему была неотразима. Сзади, из-за неё выглядывала кучерявая головка черноглазой девочки лет пяти.
-Боже мой! - воскликнула Вера Александровна, - ты ли это Максим! Вспомнил всё-таки про нас! – она обняла и поцеловала Максима. – Максимельяна, подойди и поздоровайся со своим тёзкой, - сказала она, обращаясь к дочери. Девочка смело вышла вперёд и, протянув ручку, сказала: - Здравствуйте. А вас, как и меня тоже зовут Максимельяной?
-Нет, доченька, его зовут Максимом, при этом почему-то покраснела.
Вопросы как из рога изобилия посыпались со всех сторон. За столом было шумно и весело. Максим даже не ожидал такого радушного приёма. Однако его взгляд беспокойно искал кого-то ещё.
-А где же мой лучший друг Володя? – наконец не вытерпев, спросил он.
-Скоро появится, - ответил отец, - где-то в футбол с друзьями гоняет.
И действительно Володя вскоре вошёл в комнату раскрасневшийся и в перепачканной одежде. Увидев гостя, он несколько смутился и сдержано поздоровался. Затем так же быстро вышел из комнаты. Было очевидно, что он не узнал Максима. Максим и сам не признал бы его, если бы, не был уверен, что это он и есть. Мать вышла вслед за сыном. Когда они вернулись в комнату, Володя подошёл к другу и, не говоря не слова, обнял его.
-Здравствуй Максим. Прости, что сразу не признал. Ты так изменился.
-Да и я тебя помню ещё вот таким, - он показал ладонью на свой пояс. Ты сейчас почти такой же, как я был тогда, когда мы виделись последний раз. Ну, разве старше всего на два года. А ты знаешь, твой подарок у меня и до сих пор ещё хранится, правда не говорит и не махает хвостом уже. Наверное, постарел пёс. Собаки же стареют быстрее людей. Все засмеялись. А я вот сегодня привёз тебе свой подарок, - и Максим протянул другу новенький мобильник, - это что бы нам не терять друг друга из вида. Максимельянка, сразу же после того, как брат уселся за стол, запрыгнула ему на колени и не слезала с них до конца обеда. Очень трогательно было смотреть, как нежно и ласково они обращаются друг с другом.
-Твоя заслуга! – Борис Фёдорович головой кивнул в сторону дочери. Ты тогда убедил меня, что человеку трудно жить без близких ему людей. Теперь я воочию убедился в этом! – Он ласково потрепал дочь по головке. Вера Александровна же, прямо светилась от счастья, когда смотрела на своих детей. И Максима она воспринимала, как лучшего друга.
-А ведь знаешь, я теперь уже не мэр города. Хватит. Я и так два срока пробыл мэром. Пускай теперь молодые поработают. И знаешь, кем я сейчас тружусь, - загадочно прищурившись, спросил он у Максима, - директором детского дома! Он организован два года назад, и я без колебаний пошёл на эту должность. Только вот с кадрами у нас не всё в порядке. Одно дело, что не всякий специалист хочет возиться с детьми, тем более в детском доме. Второе то, что вообще таких специалистов мало, а из тех, что имеются, не всякий работает по призванию. Вот бы ты пришёл работать к нам, я бы был очень доволен. Ты же, как раз по этому профилю кончаешь институт!
Может, подумаешь? Поработаем вместе! А там мне уже и на отдых пора, и будишь ты заворачивать этим домом. У тебя обязательно получится. Кому как не тебе понимать детскую душу. Да и новатор ты кажется приличный. Так сказать свежая струя в болоте, всё оздоровляет. Я бы тебя сразу без колебаний своим замом утвердил. Максиму понравилась такая идея. Он давно мечтал о такой работе.
_Борис Фёдорович, а можно я своих с собою прихвачу? – и Максим рассказал о своих названых братьях всё.
-Ну, Максим! Ты меня не перестаёшь удивлять! Это же здорово! Создать целое братство! Это же, по сути, большая семья! Все друг другу братья и сёстры! Все заботятся друг о друге и любят друг
друга.  Старшие заботятся о малышах как о братьях. И возможно эта нехитрая клятва, скрепит детей и останется верной на всю жизнь! Нет Максим, ты и в самом деле прирожден, работать с детьми! И я думаю, со временем ты станешь вторым Макаренко.
-Ну что вы! Мне до Макаренко ещё слишком далеко! Я не уверен, что всё это у меня получится.
-А ты верь! Без веры нельзя! Думай головой, она у тебя правильная.
Значит, я считаю, что мы договорились. Ты когда защищаешься, в июне? Я за это время решу вопросы с жильём для вас всех, и жду вас не позднее начала учебного года. Ну, Максим! Порадовал ты меня
-Я на это надеюсь, - обрадовался Максим.
-Может, мы с тобой пройдёмся, и ты посмотришь наш детский дом? Тебе, наверное, будит интересно увидеть, где ты будишь работать, а я познакомлю тебя с нашим персоналом.

                На могилу матери.
-Да нет, Борис Фёдорович, у меня есть на ближайшее время свои планы. Я хочу навестить могилу матери.
-Да, да, конечно. Это святое дело. Давай я тебе в этом помогу, а заодно и проведаю своего старого друга полковника. Машина, как и в прошлый раз быстро катила по асфальту. Вот в дали уже показались постройки лагеря. У Максима сжалось сердце от мысли о том, что теперь его матери нет в этом лагере, а находится она где-то за его оградой на лагерном кладбище. Подъехав к проходной, машина остановилась. Полковник, оповещённый Борисом Фёдоровичем по сотовому телефону, уже ждал их на пороге проходной. Он, расставив широко руки, шёл им на встречу.
-Какие гости нынче пожаловали к нам! Поди, старый, и дорогу ко мне забыл. Спасибо Максиму, что тебя вытащил из дома. – Они дружески обнялись. – Ну, здравствуй Максим! Как ты возмужал за это время!
Я очень рад тебя видеть снова здесь, хотя это и не самое приятное место для свиданий. Ты прости, пожалуйста, меня старика, за то, что не уберегли твою мать. Я до сих пор считаю себя в этом виноватым. Если бы я не смалодушничал тогда и посадил её в карцер, то вероятней всего, такого бы не произошло. Я же поверил её честному слову и не сделал этого. Вот и пожалуйста, что произошло.
-А что же послужило такому случаю, - спросил Максим.
-Понимаешь, вышла самая натуральная банальная история. Что-то женщины не поделили, и произошла между ними драка. Как рассказывали очевидцы, твоя мать была зачинщицей этой драки. Когда после того как их разняли, я её вызвал к себе и пригрозил посадить в карцер. Она дала слово, что больше не повторит такого, и я ей поверил. На другой день и произошёл этот случай. На этот раз она как видно подготовилась к нападению и достала эту проклятую заточку из арматуры. Но она не рассчитала своих сил. Её соперница была сильнее. Отобрав у матери заточку, она вонзила её в тело матери с такой силой, что заточка вышла наружу со стороны спины. Через сутки мать скончалась. Вот такие дела, - добавил он, понурив голову. – А её соперницу вновь осудили и добавили к её семи, ещё восемь лет. Её перевели в другой лагерь.
-Скажите, а Елизавета Петровна ещё работает здесь? – Спросил Максим у полковника. Она тогда присутствовала при разборке?
-Да, она работает и сейчас. Ты что хочешь повидаться с ней? Я сейчас вызову её.
-Спасибо, - проговорил Максим. Лиза вышла уже через пять минут. Она сразу узнала Максима.
Ну, пошли голубь мой, в мои апартаменты. Я тебе всё расскажу, как было, - и она повела Максима в свою конторку.
-Когда закончите Лизавета Петровна, позвоните мне в кабинет. Мы  пообщаемся с Борисом Фёдоровичем.
-Что я могу тебе путного рассказать? Ничего хорошего. С тех пор как ты уехал её, словно подменили. Она стала злая и необщительная. Всё её раздражало, и она постоянно задирала своих товарок.
-Что же у вас с ней произошло во время свидания?
-Да, в общем-то, не произошло ничего. Просто мы оба поняли, что не суждено нам снова быть вместе. Слишком мы изменились и поменялись наши взгляды. Я тоже по возвращении домой долго не мог придти в себя. Мне тоже было сильно обидно за неё. Она растратила свои материнские чувства и совсем забыла меня. Я думаю, что если бы она и вернулась домой, то ничего хорошего из этого не вышло бы.
-Да. Жизнь сложная штука. Порой и не знаешь, откуда она по тебе ударит. Но ты не унывай! Ты, я вижу, парень крепкий и не избалован. Держи прямую линию всегда. А мать всё-таки не забывай! Не ту, которую ты видел в последний раз, тогда она уже матерью не была, а ту, какую ты помнишь в детстве. Вот так голубь мой!
-Вы покажите мне её могилку? – Спросил Максим.
-Конечно, покажу. Вот только позвоню шефу, и мы сходим на кладбище. – Она набрала номер телефона своего начальника.
Кладбище располагалось в двухстах метрах от ограды лагеря.
Это была не огороженная территория, на которой рядами располагались могилы. На каждой из них, установлен столбик с прибитой к нему табличкой с номером и датой похорон. Лиза отыскала нужный номер и подвела к могилке Максима.
-Вот здесь, - коротко сказала она, и отошла в сторону, что бы ни мешать Максиму общаться с матерью.
Максим присел на корточки против холмика земли и замер на долгое время. В голове одна за другой проносились мысли и вся его прожитая жизнь. Вспомнилось детство. Отец. Былые радости и огорчения. Дед, которого он очень любил. Мать трогательная и ласковая, которая везде сопровождала его. Наравне с хорошими воспоминаниями, вспоминались и те моменты из жизни, когда пришлось переживать невзгоды и не лучшие дни. Лиза подошла и положила на могилу букетик полевых цветов, собранных тут же в степи. Максим поднял голову и посмотрел на неё. С глаз его произвольно стекали слёзы.
-Ладно. Хватит. – Сказала Лиза и, взяв Максима под руку, повела его прочь от кладбища.
Назад ехали молча. Максим всё ещё был под впечатлением посещения кладбища. Борис Фёдорович деликатно молчал. Наконец он прервал молчание и спросил у Максима: - Какие планы на дальнейшее? Хочешь ли ты, что бы мы показали тебе наш город?
-Нет, - ответил Максим, - мне пора возвращаться и срочно готовиться к диплому. Я и так позволил себе многое, и теперь придётся упираться вовсю.

                Непредвиденная задержка.
-Что ж, раз так нужно, то мы тебя не станем задерживать. Дело, прежде всего. Только есть ещё одна загвоздка. Вера Александровна непременно хочет, что бы ты, окрестил нашу Максимельянку.
Ты же не забыл, она это наметила ещё с того разу. И назвать свою дочь обещала в честь тебя. Как видишь, свои обещания она выполняет и ждёт от тебя того же.  - Конечно! Мне очень приятно, что вы выбрали именно меня на эту роль. Я с удовольствием стану вашим кумом, - ответил Максим. - А кума кто? – поинтересовался он.
-О! Кумою мы выбрали очень интересную и замечательную девушку! Она жила в нашем детском доме. После, окончила медицинское училище, и вернулась к нам. Сейчас работает медицинской сестрой в нашем медпункте. Мы с ней давно подружились, а зовут её Надеждой. Правда, красивое имя? Она часто бывает у нас, и прямо влюблена в Максимку. Она примерно твоих лет, и не замужняя, - Борис Фёдорович хитро посмотрел на Максима, от чего тот покраснел.
Машина остановилась у дома. На встречу к калитке вышел Володя, держа на руках Максимельянку, а следом за ними вышла девушка, увидев которую, Максим потерял дар речи. Она была на полголовы ниже Максима. Блондинка с голубыми глазами, в которые, глядя, можно утонуть, как в двух озёрах.
Её фигура пропорционально сложена и казалось скульптор, который её вылепил, долго думал, что бы чего ни будь не прибавить лишнего, и не убрать нужное. Она казалась нежной и хрупкой как хрусталь, до которого, неосторожно дотронувшись, можно повредить. А ещё Максиму показалось, что она совершенно невесомая и не ходит по земле, а парит над нею. Её скромное голубое платье, как нельзя было ей к лицу. Светло серые туфельки дополняли её наряд. В ушах блестели миниатюрные серёжки с бирюзовыми камушками. Курносый носик придавал лицу её добродушие. Миниатюрные, чуть подкрашенные губки были похожи на спелую ягодку, которую хотелось немедленно съесть.
-Вот. Познакомься  Максим. Это наша медицинская сестричка Надя,
а это Максим, будущий педагог, - отрекомендовал их Борис Фёдорович.
                Надежда.
-Максим. Представился Максим, чуть склонив голову в поклоне и не отводя взгляда от зачаровавших его глаз.
-Надя, - тихо представилась она, протягивая руку для приветствия. Максим взял её руку правой рукою, и её рука провалилась в его широкой ладони. В этот момент, словно разряд тока, прошёл по всему телу Максима, от чего он покраснел. Он бережно поднёс её руку к губам и нежно поцеловал. От такого приветствия Надя тоже покраснела, и словно поцелуй обжёг её руку, спрятала её за спину.
Борис Фёдорович, наблюдавший эту картину, расплылся в довольной улыбке.
-Вот и познакомились будущие кумовья, - провозгласил он.
И Максим и Надя всё ещё стояли недвижно, не зная, что предпринять дальше. Выручила Максимельянка, протянувшая ручки, на встречу Максиму, и перебираясь от Володи к нему на руки.
 Все громко рассмеялись. Вот так же когда-то и Вовка кинулся внезапно Максиму на руки без всяких объяснений.
-Нет Максим, от вас действительно идут какие-то положительные эмоции и заряды, которые привлекают к себе детей, - сказала Вера Александровна, вышедшая на порог, и наблюдавшая за этой сценой. К вам детей притягивает как магнитом. И это было верно. За столом Надю усадили против Максима, так что он имел возможность украдкой наблюдать за ней, бросая взгляды в её сторону. Когда их взгляды встречались, то между ними как от искры возникали бурные чувства, от чего они невольно краснели.
-А знаешь Верунчик, Максим согласился стать крёстным отцом нашей Максимельянки, - сообщил Борис Фёдорович жене.
-А куда ему деваться! Пусть только не согласился бы! – нарочито строго, сказала Вера, - он по всему должен стать для Максимельянки вторым отцом, и имеет на это право, - шутливо играя глазами, произнесла Вера.
-Да, это правда. – Согласился Борис. Надя, не понимая сути разговора, переводила взгляд с Максима на Веру.
-Наш папка тогда ни вкакую не соглашался заиметь второго ребёнка, а Максим доказал ему, что это просто необходимо, - уже хохоча пояснила Вера. – А теперь видишь, ходит доволен!
-Ну ладно! «Кто старое помянет, тому глаз вон», - напомнил Борис всем старую пословицу.
                Подготовка к  крещению.
Разговор переключился теперь на подготовку и проведение обряда крещения.
-Я, собственно, не представляю себе этого обряда, и кто и чем здесь должен заниматься, - сказал Борис.
-Что же. И я тоже не знаю правил. Зато у меня есть на примете бабушка, которая нам всё объяснит и покажет, - сказала Вера, - Я сейчас же её позову к нам. Кумовья-то, наверное, тоже не знают своих обязанностей? - спросила она, глядя на будущих кумовьев. И максим и Надя отрицательно покачали головами.
-Тогда я пошла. Со стола уберёте сами, - она, накинув платок на голову, выбежала на улицу.
Через некоторое время, она вернулась, ведя за собою старушку. Войдя в дом, старушка стала искать что-то по углам. Не найдя того что искала, она с поклоном перекрестилась на «красный» угол.
-Да прибудет с вами Господь, - сказала она, только не порядок у вас в дому. Нет не одной иконы с изображением Господа нашего. Не на что и перекреститься. Так негоже православные. Коль вы затеяли богоугодное дело окрестить младенца, то и сами должны прибывать с Господом. Я пока повешу свою иконку, а вы уж, пожалуйста, не откладывая приобретите в церкви себе на постоянно. Негоже православным жить без Господа. Да не забудьте ещё купить побольше свечек, которые будите ставить во славу Господа. И ещё нужно, что бы отец и мать христовы, приобрели там же младенцу крестик нательный, и молитвенник. Так же, богоугодным будит, если вы, -  она обратилась к кумовьям, - на храм святой пожертвуете. Не шутка ведь, вы становитесь младенцу отцом и матерью во Христе! Отныне, вы будите, ответственны перед богом нашим за благоденствие сего младенца. Вы станете для него духовными наставниками и проводниками его пути. На вас возляжется вся ответственность за его праведное поведение и веру нашу. Вы поведёте его по нашей бренной жизни, указывая правильный путь к спасителю нашему. Так готовы ли вы, взвалить на себя эту тяжкую и почётную ношу и быть младенцу проводниками по пути не лёгкому к спасителю нашему? – спросила старушка у будущих кумовьёв.
-Конечно, конечно, - ответил Максим, глядя на Надю, - та в свою очередь кивнула головою в знак согласия.
-Тогда с Богом! – сказала старушка и принялась учить и рассказывать все тонкости обряда крещения молодым кумовьям.
-Бабушка! А как же мы? Ну, отец с матерью? – спросил Борис.
-Э, вы являетесь светскими родителями младенцу, и у вас достаточно своих обязанностей перед младенцем, а они, есть духовные проводники пути Божьего.
-Так, а нам – то, что делать в церкви? – спросил, недоумевая Борис.
-А вам-то, там и нечего делать. Вы можете только смотреть на обряд и радоваться тому, что ваше чадо приобщают к Господу, и помещают в лоно христианское. Это праздник не ваш. Это вон их праздник, - бабка кивнула на кумовьёв. Вам остаётся только поблагодарить их за то. Что они берут на себя эту трудную ношу добровольно, обрекая себя многими обязанностями. Когда всем стало
более-менее понятны действия обряда, Борис проводил с благодарностью старушку, предварительно вручив ей некую сумму в качестве вознаграждения за учёбу.
-Фух ты! - С облегчением вздохнул Борис Фёдорович, когда вернулся назад, - не думал я что в делах веры столько волокиты!
У них, оказывается, тоже есть свои чиновники и крючкотворы, которые не забывают показать свою значительность. Что ж, потерпим, как ни-будь, до окончания. Это всё Вера настаивала на крещении. Мне пришлось уступить, – виновато оправдывался он. Вернулась из церкви Вера. Она сообщила, что обряд назначен через три дня, и что она всё купила, что необходимо, только кумовьям нужно самим явиться завтра к батюшке за его благословением. Максим и Надя переглянулись.
-Хотя планы об отъезде у Максима ломались, он не сколько не жалел об этом, ибо теперь ему представлялась возможность ближе познакомиться с Надей. А этого ему сильно хотелось.
Борис Фёдорович! А как же мне быть с работой, - растеряно спросила Надя.
-Не волнуйся. Что ни-будь придумаем, - успокоил её Борис.

                Пришла любовь.
На другой день кумовья отправились в церковь за благословением. Надя, казавшаяся на первый взгляд тихоней, оказалась общительной и совсем не робкой девушкой. Да оно и не могло быть иначе, ибо ей пришлось провести в детском доме более восьми лет, а в большом коллективе мало кто остаётся «букой». Они быстро подружились и чувствовали себя уверенными. После того, как они побывали у священника и принесли на кресте присягу, полагающуюся давать крёстным, они отправились в город, где Надя знакомила Максима с достопримечательностями города. Они шли по городу, взявшись за руки, не обращали внимания на взгляды прохожих.  Максиму в это время  уже было двадцать шесть лет, а Наде двадцать два года.
. Эти дни, до назначенного времени, они провели вместе. Даже не вооружённым глазом было видно, что молодые люди влюбились друг в друга. Особенно была этим довольна Вера Александровна. Она хорошо знала Надю и была уверена в большой порядочности Максима, а поэтому от всей души желала им счастья. Теперь она считала их почти членами своей семьи. Ну а если говорить о старых временах, то кумовья становились для родителей опекаемых детей, почти родственниками. Максим все эти дни был, можно сказать, на седьмом небе. Он и вставал и ложился с мыслью о Наденьке, как он теперь называл её.
Надя в свою очередь, как ребёнок была пленена его обаянием и заботой. Она просто была очарована  Максимом. Однако время шло. За время свиданий, они успели рассказать друг другу всё без утайки о себе. Когда Надя узнала, что Максим хочет приехать сюда в этот город, и поступить на работу в их детский дом, она была счастлива вдвойне. У неё появилась надежда на дальнейшее их знакомство и дружбу. О настоящей любви она только мечтала. Их сближение происходило медленно и в этом они виноваты были сами. Ни Максим, ни Надя, не хотели форсировать события и, хотели, что бы их отношения были лёгкими и продолжались очень долго. Им нравилось находиться в своеобразном свободном полёте, когда каждое слово, и каждый жест, приносят радость.
                Крещение.
Во время обряда крещения, три события, вызванные Максимельянкой, привели всех к смеху.
 Во-первых, она не за что не хотела, что бы на её голову налили воду и яростно протестовала. Затем, когда священник близко придвинулся к ней, она заинтересовалась его бородою и, схватив за бороду, допытывалась у него настоящая ли она, а не такая как у дедушки мороза, которую можно снимать. Затем. Когда священник делал крестное знамение и приблизил свой крест к ней. Она с радостью спросила: - дедушка это вы мне дарите игрушку?
-Нет, чадо моё! Это не твой крестик. Твой вот он, - и надел маленький крестик ей на шейку. Носи моё чадо его всегда, и он спасёт тебя от лукавого. У Максимельяны было ещё масса вопросов к необыкновенному деду, который ей явно пришёлся по душе. Даже священник не мог удержаться от улыбки, видя простую наивность этого дитя. Вновь обретённые крёстные мать и отец, подарили своей крестнице большого пушистого коричневого мишку. Он был ростом почти с Максимку. Теперь она не расставалась с ним нигде, но так как сама не могла его таскать, то требовала, что бы его ей приносили.
Ещё что приобрела Максимельянка от обряда, это второе имя.
Перед обрядом, священник предложил крёстным выбрать из дюжины имён святых одно имя, которое должна будит носить девочка после крещения. Максим и Надя пришли к единому, что лучшим из них было имя Мария. Остальные носили непривычные созвучия для современного слуха. Мать и отец тоже согласились с выбором крёстных. Так девочка приобрела ещё одно имя, данное при крещении, Мария. Борис Фёдорович даже рассмеялся, сопоставив его с именем Марии Магдалины.
-А чем хуже имя Мария Максимельяна, - смеясь, говорил он. Однако имя Мария быстро вошло в обращение и её чаще стали звать Машей. Девочка так же быстро привыкла к новому имени и запросто откликалась на него. Теперь у неё по праву было два праздника, день рождения и день именин или имя наречения.
                Опять домой.
Наступил день отъезда Максима. Провожать его вышли все. В напутствие ему пожелали успехов в учёбе и скорейшего возвращения сюда на новое место, куда он приедет жить и работать.
Искреннее всего этого желала Надя, прощаясь с Максимом. Чувствовалось что она вот, вот расплачется. Теперь Борис Фёдорович был уверен, что Максим обязательно вернётся сюда к своей Наденьке.
Сидя уже в вагоне, Максим перебирал события последних дней. Эти события для него были настоящим праздником. Он почувствовал себя счастливым за последние много лет. Семья Бориса Фёдоровича, так ласково и радушно принявшая его, а главное он нашёл то, о чём мечтал уже много лет, Свою Наденьку.
У него словно крылья выросли за спиною. Он ощущал в себе столько сил, что казалось, прикажи ему перевернуть вон ту гору, которую поезд аккуратно огибал стороной, и он, не колеблясь, сделает это. Появилось желание работать, и работать, что бы приблизить желанную встречу с Надей. Ему захотелось сделать для неё что-то необыкновенное, которое по плечу только ему.
Поезд уже двигался около трёх часов, а ему показалось, что прошла целая вечность, и он так соскучился по Надежде! Купив у разносчицы тетрадку, он сел писать письмо Наде.
Поезд подходил к станции его родного города. Уже проехал по мосту, громыхая колёсами, и Максиму захотелось посмотреть на его кострище, где он когда-то провёл не одну ночь. Наверное, теперь и пепел весь развеяло ветром, с грустью подумал он. Однако проезжая мимо, он увидал горящий огонь, и одинокую фигуру у костра. В фигуре он узнал Сергея. Тот сидел, о чём-то задумавшись, и смотрел на огонь. Над огнём висел дымящийся котелок, и огонь с удовольствием облизывал его бока. Это был тот самый котелок, прослуживший верой и правдой уже много лет, согревая своим  горячим дыханием одинокие сердца и помогая сосредоточиться над витающими мыслями. Да! Время летит незаметно, но быстро. Сергей уже стал взрослым мальчиком. Почти столько же лет было и ему Максиму, когда он встретил у этого костра своих, впоследствии ставшими родными, Игоря, Николая, Аню и его Сергея. Интересно о чём он думает сейчас сидя у костра?
-Я, наверное, прямо сейчас пойду к дяде Григорию и посоветуюсь с ним о своём решении покинуть этот родной город и начать совсем новую жизнь. Костёр с Сергеем за окном вагона уплыл далеко назад и вот уже поезд тормозит у перрона станции. Выйдя из вагона, Максим знакомой дорогой отправился к дому дяди Гриши.
                Неприятная новость.
 У калитки его встретила заплаканная Ирина. Она, увидав Максима, бросилась ему на шею и ещё больше разрыдалась.
-Ой, Максимушка! Горе-то у нас какое, - причитала она, - Гришенька то наш, совсем плох. Заболел родимый, и врачи опасаются за его жизнь. Он сейчас лежит в больнице, и не приходит в себя.
 Ой! Что же мне делать Максимушка, - причитала Ирина. И Сергей куда-то пропал. Целую ночь не был дома. - Да не волнуйтесь вы за Сергея. Я его только что видел на берегу речки, у костра сидит и о чём-то думает. Не волнуйтесь тётя Ирина, все обойдётся, - успокаивал Максим Ирину. А что произошло тут у вас? Почему Григорий заболел?
-Да шут его знает. Говорят, сильно простыл, и сейчас  воспаление лёгких, что-ли. Вот уже вторые сутки в себя не приходит. Ой, как я боюсь за него Максимка. Что я буду делать одна без него. Она вытерла платочком скатившиеся слёзы со щёк.
-Вы давно были в больнице у Григория? Я сейчас прямо пойду туда и узнаю как его дела, - выпалил Максим и, повернувшись, быстро ушёл. В больнице, когда туда пришёл Максим, как-раз, проводился утренний осмотр больных и Максиму велели подождать. У дежурной сестры ему удалось узнать, что Григорий пришёл в себя и, по-видимому, кризис прошёл. Это несколько успокоило Максима. Он сидел перед входом на лавочке и ждал, когда кт-то сзади прикрыл ему глаза руками, и за спиной раздался тихий сдавленный смех. Сомнений не было. Так смеялась только Аня. Он поймал её руки и осторожно поднёс к губам. Когда он обернулся, то увидал рядом с нею Игоря, её сына. Он стоял, насупившись, чем-то не довольный. Аня обняла Максима и поцеловала в губы.
-Здравствуй братик, - ласково сказала она, - а я вот перед работой решила навестить дядю Гришу. Знаешь, ему вчера было сильно плохо. Думали, помрёт.
-Да всё в порядке, - успокоил максим Аню, - я справлялся у сестры. Сказала, что ему уже лучше, и он пришёл в себя.
- Фух! Аж от души отлегло! А я уже боялась, и подойти спросить.
-Игорь! Да не дёргай же ты меня, - накричала она на сына, пытавшегося её куда-то тянуть. – Нет, у нас времени сейчас кататься на качелях. Тебе нужно в садик, а мне на работу. Вот не сносный малыш. Ну ладно Максим, я побежала. Спасибо за хорошую весть. У меня действительно времени в обрез. Она опять поцеловала брата в щёчку. Пока. Увидимся вечером.  Дядя Гриша действительно пришёл в себя, но был очень слаб, и ему трудно было говорить. Максима пустили буквально на пять минут.
Он только успел поздороваться и сообщить, что у всех всё хорошо. По дороге домой, он встретил Риту, жену Николая, с дочкой Лидой на руках. Она тоже спешила на работу, а перед этим занести дочь в ясли.
-Здравствуй Максим! Ты уже вернулся. Ты знаешь, я очень тороплюсь. Ты, пожалуйста, там сам хозяйничай. Ключ знаешь где. Обед в холодильнике. Вечером увидимся, - и она побежала
навстречу новому утру, на встречу, новому дню. Максим не пошёл в дом Николая, а направился прямо в свой дом. Оставшись один, он снял с себя дорожную одежду и, оставшись в одних трусах, лёг на диван, подложив под голову мягкую подушку. Как хорошо вернуться домой и вот так расслабиться! Все эти дни Максим провёл в значительном напряжении. И сейчас, мысли о предстоящем, волновали его. Его отпуск подходил к концу, и время, потерянное на поездку, придётся компенсировать значительным напряжением и уплотнением намеченного графика. Предстояло много работы по подготовке к дипломной работе, а это было на сегодня самым важным. Нужно ещё обсудить вопрос переезда со всеми близкими людьми, и постараться убедить их поехать с ним на новое место и новую работу. Волновал и вопрос здоровья Григория. И лишь когда Максим думал о Наденьке, он ощущал в себе глубокое блаженство. То, что она вошла так внезапно в его жизнь, было и тревожным и радостным. Тревожным потому, что он боялся потерять её, а радостным, потому, что она у него появилась, и им желанна. Максим и не заметил, как заснул. Вечером после работы все собрались в доме у Максима. Всем не терпелось узнать, как прошла поездка его, и как встретили его в семье Бориса.
Максим честно рассказал всё. А когда он стал рассказывать про обряд крещения Максимельянки, то все покатывались со смеха. Никто не ожидал, что Максим отважится на такое Богоугодное дело, как стать крёстным отцом. Только одно скрыл Максим, то, что он влюбился по уши в Надежду. Одна Аня по его рассказу поняла это и, улучшив момент, спросила: - а она красивая?
-Кто? - Не понял Максим.
-Ну, эта медсестра, твоя кума.
Максим сделал непринуждённый вид, просто сказал: - да вроде ничего. Однако провести Аню было трудно. Она сразу поняла, что он влюбился. От этого у неё сразу испортилось настроение, и что-то противное заныло внутри.

                Общий сбор у кострища.

-Я предлагаю вам всем, - заявил Максим, - встретиться у нашего кострища завтра, где я поведаю вам нечто сногсшибательное и приятное. Все были заинтригованы таким сообщением, и согласились выходной день провести на природе, где и услышат, как сказал Максим сногсшибательную новость.
-Так, Мужчины! Я предлагаю вам, кто хочет, выйти на реку ещё с вечера сегодня, что бы обеспечить всем вкусную уху. Тем же, кто не захочет, прошу придти не позже как за пять минут до восхода солнца.
-Ой, так рано! А как же детишки? Им ведь будит ещё холодно, - запротестовала Рита. Все знали, как она боится за свою дочку и старается избежать нестандартных ситуаций.
-Ну, те, кто не могут прибыть в назначенное время, могут придти когда угодно, по своему усмотрению.
-Я тоже не смогу придти так рано, ибо мне нужно ещё с утра кое-что сделать, - заявил муж Ани Эдуард.
-Что ж, - сказал Максим, - подведём итоги дебатов. На ночь иду я, и кто ещё?
-Я, - сказал Николай.
-Вот и отлично! Значит договорились.
-И я хочу, - вдруг высказалась Аня.
-Аня! А как же Игорёк без тебя? - Вдруг запротестовал Эдуард.
-А ты на что? – парировала его Аня, - ты же папа, вот и побудишь с ним до утра.
Эдуард недовольно скривил физиономию. Однако решение было принято большинством, и ему ничего не оставалось, как подчиниться. Тут же ночёвщики стали собираться в поход и собирать вещи, которых с учётом прибудущих утром детей, набиралось не мало. Решили по пути заскочить к Ирине, что бы узнать подробности о Григории. Сергей, узнав о таком походе, тоже захотел присоединиться к ним. Максим был даже рад тому, что Эдуард и Рита не будут присутствовать на обсуждении предложения. Потом, когда они придут, им расскажут обо всём и выслушают их мнения. Сейчас же Максиму хотелось всё обсудить в узком кругу с близкими людьми.
На место прибыли ещё засветло, и первым делом принялись ставить палатку. Теперь с детьми без неё нельзя. Затем Максим с Сергеем отправились на реку промышлять рыбу, а Аня осталась у палатки приводить всё в порядок  и готовиться к ужину. Николай остался с Аней помогать ей и организовывать добычу дров для костра. Вскоре, когда солнце уже коснулось горизонта, прибыла первая рыба, пойманная для ухи вместе с рыболовами. Солнце уже ушло за горизонт, и только отблески зари на небе ещё посылали прощальный привет от светила. На небе зажглись первые звёзды и цикады затянули свои нескончаемые песни. Слабый ветерок чуть пошевеливал листву на разросшемся кустарнике лещины. Всё было, так как и раньше. Костёр весело потрескивал, обдавая вокруг искрами огня, отблески огня плясали на лицах людей и ближайших кустах. В котелке варилась запашная уха, так долгожданная и желанная. Аня ходила, вокруг добавляя в уху положенные ингредиенты. Настроение у всех было приподнятое, и все смеялись и шутили. Вспоминались те ушедшие дни, хотя и трудные, но они были из их юности и были дороги им. Вспомнили и ту несчастную колбасу, из-за которой разгорелся тот сыр-бор, послуживший поводом для их общего знакомства. Помянули и Ушедшего в небытие Игоря. Не будь он таким упрямым, то сидел бы сейчас среди них всех.
Наконец Аня объявила о готовности ухи. Все зашевелились и стали готовиться к ужину.
 Так хотелось отведать настоящей степной ушицы, сваренной на костре и пахнущей дымком костра. Теперь посуды хватало для всех и не пришлось, есть по очереди. Николай достал из своей сумки бутылку водки и маленькие стаканчики. Для Сергея нашлась бутылочка лимонада. Все сели за импровизированный стол и подняли стаканы, готовясь выслушать первый тост. Тост все ждали от своего старшего брата.
Максим откашлялся, вытер не существующие усы, но начал просто:
- Дорогие мои братья и сёстры, мы вновь собрались по велению сердец, что бы в очередной раз доказать, что не главное в жизни родство кровное, ка это считают большинство людей. Родство душевное значит не меньше, и кровное родство без родства душевного, ничего не стоит. Люди, стремящиеся друг к другу, и понимающие друг друга, вот главный критерий родства. Если человек способен полюбить другого человека и думать и заботиться о нём как о себе, неважно кто он мужчина или женщина, То между ними возникает настоящее родство. Особенно это актуально для детей, потерявших родителей и попавших в нештатную ситуацию. Мы с вами доказали, что подросток способен на такую бескорыстную любовь, и способен понять основные законы жизни. Помогая друг другу, мы облегчили свои судьбы. Мы сумели не только выжить в трудные времена, но и не потерять себя. Я счастлив, что судьба свела меня с вами и сроднила, назвав меня вашим братом. Я и впредь буду следовать подобным путем, и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Особенно детям, обделённым судьбой и осиротевшим. Спасти одного человека и не дать ему сбиться на жизненном пути, это уже многого стоит. Максим умолк. Все тоже молчали и, казалось, что каждый из них, сейчас заново пережил те лихолетья, которые достались ему на его долю. Затем все закричали ура и стали обнимать Максима. Все принялись с аппетитом уплетать уху, не забывая, однако, бросить хороший комплимент в сторону повара.  После съеденной ухи, ребята пошли проверять закидушки. На завтра нужно было много рыбы. Аня осталась в палатке с Сергеем. Нужно было прибраться со стола, убрать и помыть посуду. Над костром уже висел, поблескивая закопченными боками котелок наполненный водою для чая.
                Признание Ани.
Сергей крутился около Ани, и чувствовалось, что он хочет о чём-то её спросить. Наконец осмелев, он задал ей интересовавший его вопрос.
-Слушай Аня! А почему ты вышла замуж не за Максима? – Аня от такого вопроса обомлела. Она и сама себе задавала этот вопрос, но не находила на него ответа, - Неужели он тебе нисколько не нравился? – Допытывался Сергей.
-Это уже слишком, - вспылила Аня, понимая, что Сергей задел за самое её больное место, - Мал ты ещё, судить о таких вещах, - выкрикнула она. И не лезь туда, куда тебя не просят.
Сергей надулся и отвернулся от неё. Понимая, что она обидела парня не за что, Аня подошла к Сергею сзади и, обняв, сказала: - очень нравился. Я просто сгорала от любви к нему. Но тогда мы были несовершеннолетними, а любовь поставила бы нас вне закона и нас бы рано или поздно разлучили. Пришлось глубоко прятать всё это в себе, и что бы ни приносить горя Максиму. Потом всё перегорело.
Всё теперь вместилось в нашей братской любви. Так-то вот, и она смахнула набежавшую слезу.
-Только то, что ты сейчас услышал, что б никому не слова! Понял? Особенно Максиму!
-Да я понял, - с сожалением о несостоявшейся любви между близкими ему людьми, сказал Сергей. Бедные вы мои! –
-Ну а как у тебя дела семейные сейчас? – продолжал допытываться Сергей.
-А что? Эдик меня любит и Игоря любит. Он жалеет меня. Добрый. Всё вроде нормально! Но в её словах чувствовался недоговор.  Не того она ждала в своей любви! Она часто вспоминала ту ночь, которую провела с Максимом в кровати, обманув его своей боязнью.
Не пришлось ей больше испытать что-то подобное в своих чувствах, и от этого становилось тоскливо на душе.
-А ты не заметил, каким, вернулся Максим из поездки? – спросила Аня Сергея, - он же просто светится от любви! Это, наверное, его кума на него так подействовала. – С завистью проговорила Аня. -
Как её там зовут? – кажется, Надежда. Невдалеке раздались шаги, это Максим с Николаем вернулись с речки.
-Ну как повар чай готов? -  спросил Максим, кладя пойманный улов на траву. Ребята пойманную рыбу уже выпотрошили и вымыли в реке.
-Только вас дожидаемся, - ответила Аня, готовя кружки для всех.
Когда все уселись и по кружкам был разлит чай, пахнущий степными ароматами, Максим приготовился говорить о главном.
-Пришла пора рассказать вам о моих задумках, и о предложении сделанном мне в городе Н, - сказал он, загадочно улыбаясь.

                Предложение Максима.
-Так вот! Когда я был в городе Н, то Борис Фёдорович сделал мне предложение. После того как я окончу институт, он меня приглашает на работу к себе. Он в настоящее время работает директором местного детского дома. Меня он приглашает в качестве своего заместителя, - не без гордости проговорил Максим. Я подумал и согласился.
-Вот это новость! Вот это да! – удивлённо проговорил Николай.
-Но это ещё не всё, - продолжал Максим, - я изложил ему свой план действий и новую методику воспитания детей в этом детском доме, и он, представьте, согласился со мною, и очень заинтересовался моим предложением. Ребята открыли рты от удивления. Ещё бы, видеть Максима в роли заместителя директора, казалось почти невероятным.
-Но и это ещё не все, - торжественно заявил Максим, - Я предложил ему свою новую команду, своих единомышленников так сказать. И кого я считаю своими единомышленниками, как вы думаете?
Вас мои дорогие! Я надеялся на вас и, думаю, вы меня не подведёте. Или я ошибся? – Максим пристально посмотрел на ребят. Ребята, ошарашенные такой новостью, молчали некоторое время, а затем их словно прорвало! Посыпались вопросы и предложения. Максим обстоятельно объяснял всё то, что задумал, и как это будит выглядеть на самом деле.
-Ну, всё! Теперь давайте определимся с каждым из вас. Николай, ты согласен ехать со мною?
-Так, не знаю! Нужно всё обмозговать. Есть масса вопросов.
Например, с жильём. Чем конкретно я буду заниматься? Будит ли работа для Риты? Куда девать Лидочку, когда мы будим на работе?
-Отвечаю тебе Николай! С жильём всё в порядке. Жить будим прямо рядом с работой. Ты будишь заниматься слесарным делом и учить ребят этому мастерству. Рита сможет учить ребят пошиву одежды.
Что касается Лидочки, то она, если захочешь, может находиться с ребятами младшей группы, а если нет, то недалеко расположен детский сад. Ещё вопросы есть? – Максим посмотрел на Николая.
-Пока нет. Но, наверное, ещё будут, - ответил тот.
-А я? – спросила Аня.
-А от тебя уже давно ждут тамошние ребята, что ты им приготовишь вкусный завтрак, обед и ужин, - улыбаясь, ответил Максим.
-А как же Эдик? Для него найдётся работа?
-Обязательно! Только этот вопрос мы оговорим с ним самим.
-А как же быть с нашими домами здесь? Продавать что-ли?
-Ну, это должен решить каждый сам за себя. Я, например, не буду торопиться с продажей, а поручу его завхозу в лице Сергея, - с улыбкой ответил Максим.
-А что же вы меня не берёте, обижено спросил Сергей.
-А кто сказал, что мы тебя не берём? Мы и тебя возьмём. Только с твоими родителями переговорим, и решим. И тебе, не забывай, в следующем году идти в армию.
-Это верно, - согласился Сергей.
-Вот теперь я сообщил вам всё. Будут вопросы, подходите. Только мне нужно уже через месяц получить от вас принципиальное согласие, что бы я смог их сообщить Борису Фёдоровичу. У него там будит ещё много проблем, что бы решить к нашему приезду. Думаю, что наш переезд состоится не позднее трёх месяцев, что бы к новому учебному году мы успели немного обжиться и войти, как говорят в колею. А мне, как минимум до этого времени нужно защитить диплом. Вот теперь думайте, решайте, предлагайте, и всё прочее, - закончил Максим.
Ребята ещё долго гудели и решали виртуальные проблемы, до тех пор, пока Максим не скомандовал укладываться спать. Постель из сена постелили для всех одну, и спать решили в покот. Аня умостилась между Максимом и Николаем, надеясь, что в средине будит теплее. Однако не только это было причиною того, что бы лечь рядом с Максимом. Когда Максим улегся рядом, её опять стала бить нервная дрожь.
-Ты что замёрзла? – Спросил Максим, бережно укрывая её и обнимая как в прошлый раз.
По телу Ани пробежали мурашки, и она почувствовала блаженство.
Утром первым проснулся Максим. Он собирался пойти проверить на речке закидушки.
-Я тоже с тобою, - сказал Сергей, - выходя из палатки.
Солнце еще только заявило о своём приближении, подкрасив небосвод в светло-розовые тона. Трава обильно покрылась росою. Обувь быстро намокла и нижняя часть штанов тоже. В воздухе вились тучами комары. Отмахиваясь от их назойливого жужжания и хлопая ладонями по укушенным местам, они приблизились к реке. Улов оказался приличным. Сняв с крючков пойманную рыбу и насадив новую приманку на крючки, ребята принялись чистить рыбу.
                Признание Максима.
-Слушай Максим! Я давно хотел спросить тебя. Как ты относился к Ане, когда вы жили вместе? Неужели она не тронула твоего сердца?
-Ну, ты даёшь парень! Почему это тебя заинтересовало? Ты ещё мал для таких вопросов, улыбаясь, ответил Максим.
-Вот всегда так! Как чуть, так мал, - обижено сказал Сергей.
-Ладно! Не обижайся! А если по-честному, то нравилась она мне очень. Но понимаешь, тогда обстоятельства были сложные. Я просто не имел права попускаться. Это могло погубить всё. Я видел, что и Аня страдает, но делал всё, что бы избежать близости. Понимаешь старик! Жизнь сложная штука, и не всегда мы вольны делать то, чего нам хочется. Это, признаюсь было нелегко, но мы выстояли.
-Ну а потом? – Не отставал Сергей.
-А что потом. Потом нас жизнь закружила и понесла вперёд. Потом была армия. Ане встретился на пути Эдик. Она полюбила его. Вот собственно и вся история.
-И тебе небыло жаль, что ты её потерял?
-Было конечно, но я ради её счастья укротил себя. Потом мне нужно было учиться. Заведясь семьёй, я бы не смог учиться. Вот и решил я, «что Бог не даёт, всё к лучшему». Наверное, всё же я не настолько любил её, что бы очертя голову броситься в объятия. А что это тебя потянуло на темы любви? Уж не влюбился ли ты? – потрепав Сергея по голове, спросил Максим.
-Вот! Как чуть, так уже влюбился! Что нельзя просто спросить?
Мне же интересно знать о вас всё. - «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!», и тебе оторвут, если узнают, - пошутил Максим. Давай умывайся, да пошли к палатке. Нужно побудку делать, а то скоро наши придут.
Однако все уже были на ногах. Аня успела убрать постели и наводила порядок в палатке. Николай собирался на речку умываться.
-Эх! Сегодня денёк будит, кажется, жаркий, - сказал Максим, глядя на небо. Какая всё же красота здесь по утрам. Всё-таки человеку ближе природа, а не цивилизация. Один воздух утренний чего стоит!
Тут он вспомнил о Наде.
-Наверное, ещё спит. Интересно, что ей сегодня приснилось?
Он представил её спящую и улыбающуюся во сне. Да! Ещё не скоро нам придётся увидаться. Эти три месяца будут как три года. Но Максим не угадал. Надя уже давно не спала. Её срочно вызвали на работу. Заболела одна из девочек и прогноз был не утешительным. Надя ждала прибытия врача, делая все, что бы облегчить состояние девочке. Ей так же пришла на ум мысль о Максиме.
- Как он там? Думает ли о ней? Может это им просто приснилось?
Как бы она сейчас хотела быть с ним рядом. А что? Может мне взять отпуск и поехать к нему? Заодно посмотрю, как он там живёт. Познакомлюсь с его назваными братьями и сестрою. Буду ему готовить обеды и кормить его. Ему же сейчас совсем некогда. Диплом требует много сил и времени. Но я уверена, что у него получится! Он сильный и упрямый. Мой Максимушка!
Дни побежали бесконечной чередой. Максим как одержимый включился в дела, которые ему предстояло выполнить до желанной мечты. Работа на заводе, работа над дипломом и домашнее хозяйство поглощали всё его время. Теперь, без Ани, ему приходилось делать всё самому. Порою не хватало времени даже для того, что бы приготовить, себе поесть.
Лишь для того, что бы пообщаться со своей Наденькой, он находил всегда время, и почти каждый день писал ей письма. Она тоже, хотя и не так часто, писала ему письма. О, как он ждал их! Прежде чем прочесть их, он с особым чувством обнюхивал этот листок бумаги и старался уловить её запахи. Он всегда представлял себе, как она сидела и писала это письмо, а когда заканчивал чтение, то долго сидел и изучал его по буквам и целовал его.
Он ни Николаю, ни Ане не говорил о своей любви, боясь верить своему счастью. Но им и ненужно было этого, ибо они и так видели его переживания. Иногда Аня приходила проведывать Максима, но эти встречи были короткими, так как Аня всегда спешила. И спешила не потому, что ей было некогда, а потому что боялась выдать ему свои чувства. Она много раз плакала, уткнувшись в подушку, понимая, что сделанного не воротишь назад, и жалела, что у неё не хватило терпения дождаться своей любви. Максим, увлечённый своей любовью, не замечал мучений Ани. Её тайная любовь к Максиму, не могла не отразиться на семейных отношениях её с Эдиком. Аня стала грубой с ним, и всегда находила в его поступках что-то противоестественное. Она в душе постоянно сравнивала мужа с Максимом и всегда находила что-то, что было не в пользу Эдуарда. С другой стороны, она понимала, что это её выбор, и что Эдик ни в чём не виноват, однако само его существование как причина её безысходного положения, раздражало её. Всю свою любовь она переносила на своего сына Игоря. Лишь он у неё был отдушиной в жизни. Она не знала, чем всё это закончится, но то, что Максим влюбился, ранило её до глубины души. Она заранее ненавидела эту куму Максима, хотя и понимала, что это глупо с её стороны.  И в семье Николая и Ани, было много дебатов по поводу переезда на новое место. Больше всех протестовал против этого Эдуард. У него была неплохая работа, и своё жильё. Он не видел рациональности в изменении своей жизни. Он любил свой город и не хотел его покидать. Кроме того, он скептически относился к возможностям и идеям Максима сделать единолично революцию в таком важном деле как воспитание детей.
Рита более лояльно отнеслась к этой идее, но как у практичной хозяйки, сомнения были и у неё. Она была несколько консервативна и как водится, не видела большой необходимости всё менять, когда и так, вроде бы всё хорошо.
Только Аня и Николай, увлечённые идеями Максима, горячо поддерживали его. Наконец после долгих и трудных дебатов, одержали верх сторонники Максима и все согласились на переезд. Максим сообщил об этом Борису Фёдоровичу и тот принялся готовить для них места и жильё. На общем совете было решено так: - первыми выезжают на новое место Максим, Николай и Аня. Затем, когда они там обустроятся, к ним присоединятся Эдуард и Рита. Аня, настояла, что бы ехать ей с сыном. Теперь, когда всё решилось, и страсти поулеглись, жизнь вошла в нормальный ритм заполненный ожиданиями.
 
                На суд рецензента.
Максиму, ещё до защиты дипломной работы, предстояло встретиться со своим руководителем дипломной работы, для завершающих консультаций. Для этого ему предстояло посетить институт и встретиться с профессором кафедры психологии Романовым Петром Яковлевичем, который и был его руководителем проекта. Заодно Максим рассчитывал по пути заехать навестить свою Наденьку. Эту встречу, он ждал с большим нетерпением. Как и у всякого студента, у Максима на последнее время собрался большой объём работы по его дипломной работе, и работать пришлось в усиленном режиме. Но, как говорится, всему приходит конец, так и в работе над проектом. На сборы ушло всего пару часов, и вот Максим уже сидит в поезде, который везёт его к следующему этапу его жизни.
Максим очень уважал Петра Яковлевича и с удовольствием всегда слушал его лекции. Пётр Яковлевич тоже уважал этого собранного и вдумчивого юношу и всегда был рад встречи с ним.
-Наконец-то, - вымолвил профессор, когда Максим предстал перед ним в его кабинете. Что же вы сударь запаздываете с графиком? Я уже два дня вас жду у себя! Ну, хвалитесь своими успехами, - сказал он, протягивая руку за пухлой папкой дипломной работы. Надеюсь, мне не придётся разочаровываться в вас. Он стал бегло листать папку, иногда произнося свои комментарии.
-Так! Хорошо. Не плохо. А это что? А понятно! Знаешь что,- обратился он к Максиму, - мне необходимо как следует изучить твой труд, что бы оценить его. На это по моим возможностям уйдёт не менее трёх дней. У тебя есть возможность здесь побыть это время?
Как у тебя с жильём? Может, я попытаюсь пристроить тебя в общежитии?
-Спасибо, но если вы не против, то я, на это время отлучусь в город Н, там у меня есть знакомые, которых я бы хотел навестить.
-Что ж, вот и отлично. Поезжайте в свой Н, а когда приедете, мы с вами проведём «разбор полётов», как говорят лётчики. Его сын был летчиком, и профессор не упускал случая блеснуть лётным лексиконом.
                Свидание с любимой.
Максим обрадовался такому повороту дела. Теперь, он уже скоро увидаться с Надей.
Надя едва не лишилась чувств, когда перед нею, словно из-под земли вырос Максим, с огромным букетом роз.  Она некоторое время смотрела на него словно на приведение, а затем, опомнившись, кинулась к нему и повисла на его шее.
-Максик, дорогой! Как я соскучилась по тебе! Я уже хотела всё бросить и ехать искать тебя! Знаешь, уже просто не в моготу стало ждать. Она смотрела на него как завороженная, и не могла отвести глаз. Затем прижалась всем телом к нему, и почувствовала огромное блаженство от его запаха, от сильной его фигуры и рук.
-Моя милая и родная! Если бы ты знала, как я соскучился по тебе!
Он ласково прижал её к себе и нежно поцеловал, всё ещё держа этот огромный букет роз, стараясь не уколоть свою Наденьку.
-Это тебе моя ласточка, - он протянул ей цветы. И давай мы, пожалуй, станем в сторонку, а то загородили всем дорогу на тротуаре.
Когда они окончательно убедились в том, что это не сон, и что они на самом деле, реальные и живые, Надя подхватила Максима под руку и потащила вперёд.
 - Настенька, мне, пожалуй, нужно сперва попасть к Борису Фёдоровичу и оставить там свои вещи, а тогда я полностью в твоём распоряжении.
-Нет, нет, ты будишь это время жить у меня, - не допуская возражений, сказала Надя. Она снимала комнату с отдельным входом недалеко от детского дома.
-Наверное, это будит неудобно, что я буду жить у тебя. Могут подумать плохо, о тебе, - настаивал Максим.
-Плевать на то, что кто-то будит думать, - сказала Настя, - ты все эти дни мой, и только мой Максимушка.
Максим сильно и не сопротивлялся. Ему нужно было за эти, так нежданно выпавшие дни счастья, сказать Насте много, много нужных слов, которые переполняли его вот уже, сколько времени с момента их разлуки.
Жильё Нади было в частном доме. Его сдавала одинокая старушка баба Валя. Эта комната была раньше жильём её племянника, который уёхал уже давно из этого города, и проживал где-то на дальнем востоке. Баба Валя сдавала её в наём не только потому, что нуждалась в деньгах, но главным образом что бы не чувствовать себя совсем одинокой, в этом, некогда шумном и весёлым доме. Теперь на старости она осталась одна, и что бы хоть как-то уменьшить своё одиночество, сдала комнату приличной девочке, которую полюбила впоследствии как свою дочь.
Комната имела отдельный вход и отдельный небольшой дворик с зелённой скамеечкой у порога. Надя жила здесь с момента выхода из детского дома, и ей нравилось здесь жить. Цену хозяйка брала небольшую, учитывая, что девочка сирота и лишних денег у неё не бывает. Мало того, она часто приносила и угощала Надю своей стряпнёй, которую стряпала к праздникам. Кроме самой комнатки здесь был душ и туалет. Сама же комната совмещала в себе  прихожую, зал спальню и так же кухню. В одном углу стояла односпальная кровать с тумбочкой у изголовья, на которой стояло овальное зеркало и множество всяких туалетных принадлежностей.
Посредине стоял стол, служивший для приёма и приготовления пищи. В противоположном углу стояла газовая плита и мойка для мытья посуды. Рядом с кроватью, в ногах на стене висела вешалка с одеждой прикрытая занавеской. Туалет с душем располагался по другую сторону входной двери. Вот и всё убранство её квартиры.
Настя была неприхотливой девушкой, и ей нравилось её жильё. Главное то, что она здесь безраздельная хозяйка, и могла укрыться дома от всех глаз, чего она не могла делать в детском доме столько лет.
Войдя в комнату, Максим растерялся. Здесь явно было тесно для двух человек.
-Вот моя берлога, - смеясь, сказала Надя, - ты не пугайся. Нам ведь совсем мало места нужно, тем более что я не собираюсь отпускать тебя из своих объятий! Ставь свои вещи в мой «гардероб» под вешалкой, а сам отправляйся в душ. Я там всё сейчас приготовлю, только сперва поставлю цветы в вазу. Она достала из-под кровати вазу, - подаренную ей в день выпуска из детского дома, и налив воды водворила в неё букет, от которого вся комната наполнилась приятным ароматом. Через пять минут душ был готов, и Максим отправился мыться. Стоя под тугой струёй душа, Максим с удовольствием растирал своё тело, смывая дорожную пыль и пот.
Долго в душе он задерживаться не стал, ибо ему так хотелось вновь заключить в объятия свою Наденьку.
Когда он вернулся в комнату, то на столе уже стояла бутылка шампанского с двумя высокими бокалами и блюдо с фруктами.
-Теперь твоя очередь поскучать, - сказала Надя, - накидывая на плечи себе банное полотенце.
Максим уселся на полумягкий  единственный стул, и стал ждать.
Настя тоже недолго мылась в душе и вошла в комнату в халате, накинутом на голое тело и тапочках. Её мокрые волосы струились змейками и ниспадали на плечи. Алые губки манили к себе спелыми ягодками, но удивительнее всего были её глаза. Как два голубых озера они смотрели на Максима, втягивая его в свою бездонную глубину. Они светились необыкновенным счастьем и радостью, и вместе с тем были грустны и покорны. Халат хотя и прикрывал её тело, но под ним угадывались черты её бесподобной фигуры. Маленькие красивые ножки, обутые в стоптанные тапочки, казались ножками Золушки обутыми в хрустальные туфельки.

                Ночь любви.
-Боже мой! – подумал Максим, - неужели вся эта красота для меня и, она моя! За что мне такие благости. К такой красоте и притрагиваться-то боязно. А ноги сами несли его навстречу любимой. Он обнял её и прижал к себе нежно и ласково. Сквозь тонкий халат он почувствовал её разгорячённое тело. Её груди уперлись сосками в его грудь, от чего дрожь проняла его с ног до головы. Их губы слились в одно целое нежное и желанное. Надя тоже вся дрожала.
-Любимый мой! Желанный мой! Сегодня я вся твоя! Я очень долго ждала тебя мой ненаглядный принц! Она неуловимым движением сбросила с себя халат и предстала перед ним обнажённая. Максим опешил, увидав её стройное тело. Он стал беспрерывно целовать её пахнущее неповторимым запахом тело и, схватив её на руки, понёс на кровать. Обрывая пуговицы, он стал снимать с себя одежду, горя желанием слиться в одно целое с нею. Слиться в одну жизнь. Надя в полуобморочном состоянии, вся наполненная счастьем любви, застыла в ожидании. Она даже не почувствовала боли, ощутив внутри себя его тело и вскрикнула от счастья обхватив его ноги своими ногами. Эти счастливые пять минут показались им целой вечностью. Казалось, что они парят в воздухе, слившись в одно целое, и живут одной жизнью.
-А ты что, ещё не имела близости с мужчиной? – с удивлением спросил Максим, увидав пятна крови на простыне.
-Нет. Я всю жизнь берегла себя для тебя мой ненаглядный, - ласкаясь, ответила Надя.
-А вдруг ты ошиблась? Может я совсем не тот, кто тебе нужен.
Да и вообще, может я обманщик, - смеясь, спросил Максим.-
-Ты не можешь быть обманщиком. Я это знаю, наверное. Даже если это и так, то я всёравно не жалею не о чём, - потупив глаза сказала Надя. Ты мне дорог и люб, а что может быть счастливее, чем принадлежать любимому человеку. Если ты даже и покинешь меня, я всёравно буду до конца жизни вспоминать тебя и любить.
-Милая моя! Солнышко ты моё, я теперь от тебя не отойду и на шаг. Я больше не хочу разлучаться с тобою, а потому прошу стать моей женой. Ты согласна? – Максим с надеждой посмотрел на свою любимую.
-Я согласна и очень хочу этого, - ответила Надя без колебаний, - я так за тобой соскучилась, что хотела уже ехать к тебе сама. Мне тоже не в моготу жить без тебя.
-А как ты смотришь, если мы немедленно поженимся? Я попрошу Бориса Фёдоровича, что бы он помог нам в этом.  - Ой, это было бы здорово.  Я возьму отпуск, и мы поедем к тебе вместе. Потом ты поедешь защищать диплом, а я вернусь сюда готовить нашу квартиру.
-Ты у меня умница, - похвалил Максим Надю, и они вновь слились в одно целое. Ночь прошла как один миг. Они много говорили друг другу ласковых слов и мечтали о своей будущей жизни.
Утро подкралось незаметно, возвестив о себе посветлевшими окнами. Надя положила на грудь Максиму свою голову, а он всё не мог налюбоваться её красотой и гладил её распущенные волосы.
-А знаешь, что я подумал, - спросил Максим, - ведь мы с тобою теперь настоящие муж и жена! Мы стали совсем другими. Наша жизнь начинается вновь с чистого листа. И давай, мы её сделаем такой необыкновенной, и такой счастливой. Ведь теперь только от нас зависит это! - Я согласна с тобою мой милый. Я буду стараться изо всех сил, что бы наша мечта осуществилась. Ой! А мы ведь вчера так и не выпили за встречу, и я даже ужином тебя не накормила, - заволновалась Надя.
- Я совсем не голоден, но вот за то, что мы теперь стали мужем и женой, пожалуй, нужно выпить, сказал Максим, разливая вино по бокалам.
Они выпили вино и крепко расцеловались обнявшись. Их разгорячённые тела не остывали и пылали страстью и любовью.
-Подъём! – Вдруг громко скомандовал Максим, - Срочно одеваемся и бежим к Борису Фёдоровичу. Нужно торопиться. Быстро одевшись и съев на ходу по яблоку, они выбежали на улицу. Там у калитки стояла баба Валя, наблюдая за, происходящем на улице. Она подозрительно покосилась на Максима и Надю, поняв, что этот мужчина провёл всю ночь с Надей, и неодобрительно покачала головою. Раньше за Надей такого не наблюдалось, и баба Валя была довольна поведением своей квартирантки.
- Здравствуйте баба Валя! Вот познакомьтесь с моим мужем Максимом, - сказала Надя, покраснев.
-Ой! Да где ж ты его так скоро нашла, - обескуражено спросила  баба Валя.
                Свадьба экспромтом.
-А мы только сейчас идём в загс расписываться с ним.
-Ну, если так, то я вас поздравляю и совет вам да любовь, - пожелала она молодым, провожая их подозрительным взглядом.
-Вот молодёжь пошла! За день и мужа себе нашла. И в постель его уже затащила. Тьфу ты, прости Господи! А я думала, что Надя не такая как все теперешние.
Максиму с Надей было не до пересудов бабы Вали, и они, взявшись за руки, бегом побежали по улице, привлекая внимание прохожих.
В доме их встретила Вера Александровна. Она была приятно удивлена, увидев их вдвоём в столь ранний час. Она пригласила их в дом и усадила на диван.
-А мы ещё только встаём, - извиняясь, проговорила она, - Борис вон ещё дрыхнет.
-Это кто там дрыхнет, - послышалось из спальни, и вслед за бурчанием показался и сам хозяин, - что-то вы сегодня рано прилетели пташечки. Стряслось что-ли чего?
-Да вроде ничего не стряслось, - ответил Максим, - только у нас к вам важное дело, а времени у нас маловато.
-Ну, ну выкладывайте своё дело, только я сперва глаза промою, а то они что-то плохо видят после сна.
Максим коротко изложил суть просьбы, чем привёл в восторг Бориса Фёдоровича.
-Вера, Вера! Ты слышишь, что удумали молодята! Они решили срочно пожениться! Причём им так это приспичило, что они примчались не свет не заря за помощью, - при этом он громко расхохотался. – Я знал, что этим обязательно закончится, и не ошибся. Так что? Свадьбу играем? – он по-отечески потрепал их по головам. – Решим, решим все ваши вопросы, вот только позавтракаем, и отправимся  в путь! Вера! Давай нам завтрак, мы спешим. За завтраком Максим рассказал о своих планах на ближайшее время.
-Так ты теперь уже без пяти минут педагог? – спросил он у Максима.
-Получается так. Вот ещё получу рецензию на свою работу и буду знать на что способен.
-Это  хорошо, - одобрил он Максима, - я уверен, что ты получишь самую высшую оценку на экзаменах. И то, что решили пожениться именно сейчас, я тоже одобряю. Начинать всё с нуля вместе это отлично! Вот только загвоздка у нас будит с Надиным отпуском.
Подменить её сейчас некем. Ну, ничего. Что ни будь, придумаем.
-Боря, а если я заменю Наденьку можно ведь? – Вмешалась в разговор Вера Александровна.
-Ты у меня умница Верунчик! Я и сам хотел предложить твою кандидатуру. Месяц пролетит незаметно. Надо же дать молодым отгулять свой медовый месяц, - расхохотался он от души.
 А помнишь наш медовый месяц? Мы тогда его провели в Крыму. Какими мы тогда были молодыми и глупыми, но главное счастливыми. Так, теперь собирайтесь и пошли в поход. В это время из детской вышла заспанная Максимельянка. Увидав гостей, она немного застеснялась и спряталась за дверью.
-Куда же ты убежала доченька? Подойди и поздоровайся со своими папой и мамой крёстными, - сказала Вера Александровна дочери.
Максимельянка осмелев, вышла из укрытия и подошла к крёстным.
-Это тебе доченька, - Надя достала из сумки большое красное яблоко и протянула крёстной.
-Спасибо, - промолвила она и тут же взлетела высоко вверх подброшенная Максимом. Она тут же расхохоталась и стала сама собою, прежней весёлой девочкой.
-А где же мой лучший друг Володя? – спросил Максим, - я тут ему целую кучу дисков привёз.
-Дрыхнет Володя. Вчера еле уложили спать, а сегодня разоспался.
-Ладно. Пусть спит. Мы ещё увидимся, - сказал Максим, выходя из комнаты.
Они сели в машину и покатили по утреннему городу. Всё устроилось как нельзя лучше. По просьбе Бориса Фёдоровича в загсе расписали молодых сразу. В роли свидетелей выступали всё те же Борис Фёдорович и Вера Александровна. Из загса молодые вышли уже супругами. На улице стоял отличный день. Светило ласковое солнце и в воздухе кружился аромат цветущих роз. Начиналась для молодых новая жизнь. Теперь им предстояло рука об руку идти рядом всю свою жизнь.
Борис Фёдорович и Вера Александровна настояли справить у них дома небольшой вечер в узком кругу. На вечере присутствовал и закадычный друг Бориса полковник, а так же несколько сотрудников из детского дома, с которыми Максиму предстояло работать. Весь вечер играла весёлая музыка и все танцевали до-упаду. Все желали молодым много счастья и успехов. Молодым же не терпелось скорее остаться наедине, что бы насладиться своим счастьем. Теперь им предстояло целый месяц быть вместе, не разлучаясь в свой медовый месяц. По дороге домой, они зашли в магазин и купили бутылку шампанского, что бы отметить свой брак с хозяйкой их дома бабой Валей. Когда хозяйка увидала молодых входящих к ней во двор, засуетилась, принимая гостей.
-Совет вам да любовь молодые. Спасибо что зашли отведать старуху. Я вам желаю от души всего самого лучшего в вашей жизни, и пусть невзгоды обходят вас стороною, - сказала она, поднимая бокал с вином. И пусть жизнь не разлучает вас до самых последних дней, не так как меня с моим Васенькой. Он покинул меня одну на этом свете и даже не знает, как мне без него трудно живётся, - сказала она, смахнув набежавшую слезу. А ты Надежда оказалась не такой уж и тихоней, как мне казалось, - уже смеясь, заметила она. Надо же, всё молчком да сопком, вон какого мужа отхватила! И когда вы только всё и успели и познакомиться и полюбить и пожениться! Мы, в своё время годами в невестах ходили. Мой Васенька только через полтора года осмелился попросить моей руки у родителей.
-Время у нас совсем другое баба Валя. Некогда нам сейчас разгуливать в женихах. Учёба, армия, работа не оставляют свободного времени нам. Приходиться всё делать по сжатой программе.
-Да это так, - согласилась баба Валя с Максимом. Но всё же, получается, будто вы сами себя обворовываете в этом. Это же самое лучшее время в жизни походить в роли жениха и невесты. А сколько, за это время, приятного приходится услышать друг от друга! А сколько приятных минут проведёшь вместе с любимым человеком! Бывало, ждёшь с нетерпением его прихода, и волнуешься в ожидании. А когда встретишься, то чувствуешь себя на седьмом небе. Целовались украдкой! Не дай Бог, если кто увидит! Зато поцелуи были слаще мёда. Баба Валя аж зажмурилась от нахлынувших на неё воспоминаний. Выпитое шампанское развязало ей язык, и она была готова всю ночь рассказывать о своей жизни. Однако молодым не терпелось уединиться у себя в комнате. Извинившись, они покинули бабин двор.  В душную комнату заходить не хотелось, и они уселись на лавочке перед порогом, тесно прижавшись, друг к другу. В их распоряжении был ещё один свободный день, который они собирались провести вместе. Затем Максиму предстояло вернуться в институт выслушать заключение к своей проектной работе. Максим в душе переживал за оценку своего труда. Он и сам был недоволен некоторыми вопросами в своей работе, так как не сумел
разобраться в своих определениях. Но в большинстве вопросов он был вполне уверен и готов был отстаивать свою правоту. После они собирались ехать вдвоём к Максиму домой. Надя ещё ни разу не ездила на поездах, и ей хотелось поскорее испытать это ощущение. Кроме того, её ждало знакомство с назваными братом и сестрой, о которых Максим много ей рассказывал. Как то они её примут? И рады ли будут увидеть её в роли жены Максима.
Свободный день пролетел для них как одно мгновение.

                На                суд рецензента.
 Утром другого дня Максим, поцеловав на прощание свою жену, спешил на поезд. Профессор принял Максима радушно и поскольку день уже клонился к концу, пригласил его к себе на дачу, что бы обсудить все вопросы его работы.
Усевшись в кресле у небольшого столика и разложив работу Максима на нём, профессор в упор глядел на своего собеседника. У Максима сжалось сердце.
-Неужели работа не понравилась профессору?
-Что ж молодой человек присаживайтесь и начнём разбор полётов.
Я внимательно прочёл то, что вы написали и пришёл к выводу что, в общем, работа не плохая. Однако в ней есть кое-что, которое не понравилось мне, в общем, и много спорных вопросов. Начнем, пожалуй, с самого главного. Вы в своей работе утверждаете, что нужно самим подросткам из сирот и не полных семей объединяться и решать свою судьбу. Позвольте мне с вами не согласиться. Я считаю, что основная роль в воспитании детей должна лежать на обществе. И особенно тех детей, которые остались без родителей. Вами приведённые единичные примеры, не доказывают правильности ваших взглядов. Хотя бы взять и случай из вашей жизни. Вы сами смогли убедиться в том, что не каждый ребёнок и подросток особенно, способен глубоко разобраться в ситуации и принять правильное решение. Таких как вы, в вашем случае, есть единицы. Это хорошо, что ваши друзья попали к вам, и вы способны были их увлечь в нужном направлении. Представьте себе, если бы их сердцами завладел ваш несчастный друг Игорь!
Что бы сталось  с этими детьми? Нет, такие дела нельзя пускать на самотёк и отдавать на откуп воспитание подобным вашему Игорю.
-Да я ведь и не считаю, что всё это должно происходить бесконтрольно со стороны взрослых. В нашем случае таким выступает дядя Гриша, который владеет всей ситуацией.
Э юноша! Даже не всем взрослым по плечу разобраться в воспитании. Некоторые взрослые, сами не понимая, наносят огромный вред своим детям в силу неподготовленности к воспитательной работе. Только специалист педагог может дать правильный совет и принять верное решение. Вы согласны?
Профессор посмотрел долгим взглядом на Максима, стараясь понять, правильно ли он его понял. Максим в знак согласия кивнул головой. Мы должны исходить не из отдельных положительных примеров, а исходя из общей концепции воспитания. Вы правильно решили, что нужно давать подросткам больше свободы и инициативы в хороших начинаниях и делах. Ещё Макаренко у себя в колонии ввёл такую свободу инициативы подростков в деле воспитания старшими младших, но заметьте, всё это было под неусыпным контролем. Считаю, что ваша инициатива братства между детьми не плоха и может принести определённую пользу, хотя и тут есть подводные камни. К примеру, законы симпатии и антипатии некто не отменял у людей, и ими будут пользоваться ещё многие годы. Нельзя же, к примеру, сделаться братом человеку, который вам не симпатичен или противен, хотя у настоящих братьев иногда так бывает. Как говорят братьев, как и родителей не выбирают. Я согласен с вами, что основные рычаги воспитания принятые в детских домах далеко не совершенны, и что люди порой, которым поручают эту работу, не честны и не справедливы, но отвергать эту систему целиком нельзя. Пока это единственная система, которая даёт положительные результаты. Я рад, что вы, как и я, стоите за организацию семейных детских домов. Это наиболее прогрессивный метод воспитания, если его правильно организовать. Ведь не секрет, что многие, с позволения сказать родители таких семей, пекутся не о детях и их воспитании, а наживают себе на этом капитал. Я считаю, что в таких семьях нужно ограничивать число детей не более пяти. Иначе такая семья теряет смысл, и превращается в тот же детский дом, но с более худшими условиями проживания. Советую вам хорошенько продумать заново ту часть, где вы хотите ввести братство между детьми. Вы же знаете, что в монастырях и по сей день, все монахи считаются братьями. В общем, я считаю вашу работу довольно зрелой и перспективной, если вы учтёте мои замечания, - закончил обнадёживающе свою речь профессор.
-С работой – то, после защиты уже определились? – Если нет, то я могу кое-кому вас порекомендовать.
-Большое спасибо вам профессор за высказанные замечания. Я немедленно приступлю к переработке некоторых глав. А на счёт работы не беспокойтесь, меня уже ждут в детском доме в городе Н
-Повезло вашему Н с вами. Думаю, вы будите отличным педагогом и воспитателем. У вас нежная душа и любящее сердце. Передайте от меня привет вашим названым братьям и сёстрам, они могут вами гордиться. Что ж, жду вас на защите своей работы в назначенное время. Желаю от души вам успеха. Профессор пожал руку Максима. Домой Максим ехал под впечатлением проведённой беседы с умудрённым опытом человеком, который так легко развеял сомнения и заблуждения. Теперь опять за работу и всё до мелочей переосмысливать. Надя с нетерпением ждала Максима. Она сгорала от нетерпения, узнать какие результаты рецензии на Максимову работу. - А знаешь, давай потерпи ещё немножко, и мы сейчас пойдём к Борису Фёдоровичу, где я сразу всем всё расскажу, - попросил Максим Надю. Все с волнением слушали рассказ Максима. Он не утаивал свои промашки, и говорил всё, как было.

                Теория хорошо, а практика важнее.

-Золотая голова у твоего профессора, - сказал Борис Фёдорович, когда Максим окончил свой рассказ, - жаль только что такие умные люди работают сами по себе, а жизнь и реальность идёт своей дорогой. Конечно, выстроить хорошую теорию тоже нужно уметь, но поскольку они работают только с теорией, то не всегда понимают, что для осуществления его теории не всегда есть возможность. И только вот такие как ты, будут способны всё это увязать и внедрить. Те, кто на своей шкуре всё это почувствовал и испытал, способны понять душу человека. Поэтому будущее за тобой Максим! Я верю в тебя, и думаю, что не ошибусь. Давай заканчивай работу поскорее и заканчивай свою учёбу, да берись за своё дело, которое должно стать делом всей твоей жизни.
 Максим поблагодарил Бориса Фёдоровича за столь высокую оценку.
 Они попрощались с хозяевами и отправились к себе домой. Завтра им предстояло ехать в родной город Максима вместе со своей молодой женой.

                Свадебное путешествие.
Надя как маленький ребёнок радовалась путешествию на поезде. Она почти не отходила от окна, удивляясь всему увиденному. Ей раньше не приходилось даже далеко уходить от детского дома. Здесь же она своими глазами видела просторы своей страны и наблюдала всё новых людей. Везде, куда не кинь взгляд, жили люди. Они трудились, жили, радовались или огорчались каждый по-своему. А сколько перед окном вагона проплывало сказочно красивых мест на земле! Маленькие и большие реки, озёра, леса и поля. Всё это приводило Надю в восторг. Когда они проехали мост, Максим показал Наде его кострище, о котором он не раз ей рассказывал. Сейчас кострище было пусто. И даже пепел ветер успел развеять по степи. Об их приезде некто не знал, поэтому их
 никто не встречал.
Домой они добирались пешком. По дороге Максим всё рассказывал Наде о своём городе. Она даже позавидовала ему, что у него есть такой город. Когда они остановились у калитки их дома, Надя пришла в восторг от его вида.
-Ой! Он же кажется совсем игрушечным, - сказала она, - это всё твой дедушка построил?
-Да Наденька! Это всё он строил своими руками, и с большой любовью. Мастерская во дворе была открыта, и оттуда доносился лязг железа. Это работал в мастерской Николай. Увидав Максима, он как бывалый мастер по-деловому вытер руки о тряпку и, подойдя, радушно поздоровался за руку с Надей.

                Знакомство с роднёй.
Знакомься Николай, это моя жена Наденька, - сказал Максим улыбаясь.
-О! Тогда я не правильно здороваюсь, - вскрикнул Николай и, обхватив Надю, закружил её вокруг себя. Затем поставил её против себя, поцеловал прямо в губы, и важно сказал: - ну здравствуй невестушка, - чем привёл в восторг Надю. На шум прибежали из соседнего двора жена Николая Рита с дочкой Лидочкой. Рита сразу же влюбилась в Надю и теперь не отходила от неё.
-Ну, пойдёмте к нам в дом, - приглашала она, - вы с дороги устали и время уже обеденное. Пока сами разберётесь, и вечер будит, а я только что закончила варить обед. Пообедали бы с нами. Максим поблагодарил всех, но отказался идти со двора. Ему очень хотелось показать Наде свой дом. Когда все разошлись, Максим схватил Надю на руки и понёс в комнаты как невесту. Здесь они остались одни и Надя с интересом стала рассматривать обстановку в доме.
В комнату без стука вошла Рита, неся с собою кастрюлю с горячим борщом.
-Вот, садитесь и пообедайте, - тоном, не терпящим возражений, приказала она.
Надя достала из буфета посуду разлила борщ по тарелкам. Борщ был вкусным и наваристым и, молодые, с удовольствием поглощали его.
-Какие они хорошие, - сказала Надя, имея в виду Николая и Риту.
Николай позвонил по мобильному телефону Ане и сообщил о приезде Максима и Нади. У Ани как будто что-то оборвалось внутри, когда она узнала о Наде. Договорились вечером собраться всем у Максима. Дяде Грише тоже позвонили и сообщили о приезде Максима. Первыми приехали Григорий со своей семьёй. Они от души поздравили молодожёнов с вступлением в брак и пожелали им всех лучших благ. Они притащили с собою целый ворох продуктов и несколько бутылок вина. Чуть позже прибыли Аня с Эдиком и своим сыном Игорем. Аня при знакомстве с Надей бросила на неё оценочный взгляд, и не особенно приветливо поздоровалась. Надя сразу почувствовала враждебное отношение к себе со стороны Ани.
-Непонятно, - подумала она, - почему она меня невзлюбила? Она же совсем не знает меня! Однако она не подала вида, что заметила Анину агрессию, а подумала что это следствие очевидной ссоры между Аней и Эдиком. Последнее время такие ссоры всё чаще возникали в их семье.
                Утраченные надежды Ани.

 Однако и семейные ссоры, и неприязнь к девушке, приехавшей с Максимом и ставшей ему женой, были следствием её всё возрастающей тяге к Максиму. С приездом Нади, все надежды Ани рушились на глазах. Она была готова рвать всё и метать, вымещая свою обиду на других. Она даже накричала на Максима, когда он пытался смягчить их отношения с Эдиком. Назревала семейная ссора. Выручил как всегда Дядя Гриша, рассказав очень смешной анекдот на семейную тему. Аня немного успокоилась и принялась помогать накрывать на стол. Всем остальным Надя очень понравилась и они с удовольствием с ней общались. За столом молодым, как и положено, кричали «горько», и хлопали в ладоши, когда они целовались. Только Аня не могла себя пересилить и стояла, молча опустив глаза. До защиты дипломной работы у Максима был ровно месяц. Работы было много и ему приходилось много работать даже по ночам. Надя как могла, помогала по дому и готовила пищу, хотя у неё это получалось хуже, чем у Ани. Аня была настоящим асом в кулинарном деле. Однажды перед выходным днём, Надя напомнила Максиму о том, что он обещал сводить её к его кострищу. Решили, не откладывая сделать вылазку на эти выходные. Предложили и всем остальным, но Аня, ссылаясь на нездоровье, отказалась. Григорий тоже не стал досаждать молодым своим присутствием. Согласились только Николай с Ритой и то без ночёвки из-за дочки, и Сергей. Он частенько бывал там один, а уж побывать с Максимом он не мог отказать себе.
 
                Поход на кострище.
 С вечера, как обычно, ночевщики прибыли на место и стали устраивать лагерь. Тут же были установлены закидушки, что бы к вечеру была рыба на уху. Теперь у костра пришлось возиться Сергею, ибо Надя ходили хвостиком за мужем, и не отпускала его не на шаг. Ей впервые пришлось так вот запросто находиться у речки и слиться с природой. Она как девочка прыгала от радости, когда поймалась первая рыбка. Хлопотала, устраиваясь в палатке, и готовила к ужину посуду. Уху взялся готовить сам Максим. Он хотел блеснуть перед женой  своим умением варить знатную уху. Солнце только коснулось горизонта, когда уха была уже готова. Они сели втроём за стол и с удовольствием уплетали уху. Наде вообще не приходилось, есть такую уху, да ещё и на природе. После ужина Сергей отправился к рыболовным снастям, что бы к утру была свежая рыба, а Максим с Надей улеглись в палатке и мирно беседовали.
-Максим! Ты не знаешь, почему твоя сестра так агрессивно настроена против меня, - спросила Надя.
-Да бог его знает, что на неё наехало. Вообще-то она всегда бывала радушной и весёлой. Может с Эдиком поскандалили. Последнее время у них в семье нелады. Чего им неймется? Вроде раньше жили тихо и мирно. Я даже немного завидовал им. И вот тебе на! Надоели друг другу что-ли? Правда, у Эдика характер не сахар, но не на столько что бы вот так себя вести. Максим обнял свою Наденьку и притиснул к полу.
-Максим! Ты что? Сергей может заявиться сюда. Неудобно всё же.
Она осторожно высвободилась из-под него. Тогда давай сбежим из палатки и полежим на воздухе, предложил Максим. Ну ты и баловник, - рассмеялась Надя, готовая последовать за мужем. Они разыскали недалеко копну сена и со смехом повалились на неё. Всё это было так здорово и непривычно, что они довольно долго там кувыркались и смеялись. В палатке по-прежнему никого небыло. Сергей, понимая молодых, не спешил укладываться спать и долго сидел, глядя на блики воды, отсвечивавшиеся от почти полной луны. Ему этой осенью предстояло идти в армию. А что потом, его не сильно беспокоило. У него был свой дом, мать, отец. Он любил их, и они любили его. За девушками он пока не стрелял глазами и жил, просто жил. Наутро когда солнце уже поднялось от горизонта прибыли Николай с семьёй. Рита сразу кинулась в объятья к Наде, будто не видались они целую вечность. Лидочка бегала по лугу с цветным сачком за бабочками, а мужчины принялись вновь за костёр.
                Признание Нади.
Надя и Рита вдвоём отправились бродить по лугу, о чём-то секретничая.
-А знаешь Рита! Я, наверное, залетела, - призналась она подруге.
-Да ты что! Это правда? – сделав круглые глаза, спросила Рита. А Максим знает?
-Ещё нет, но придётся поделиться с ним, - смеясь, ответила та.
-А знаешь это хорошо, когда ребёнок первый появляется сразу. Вон и я тоже почти сразу забеременела Лидкой. А сейчас видишь вон, какая шустрая, - не без гордости заявила Рита. - А знаешь, я, наверное, с первого раза захватила, - призналась Надя. Уж очень приятно было в тот момент, - немного стесняясь, сказала Надя.
Они вместе рассмеялись такому признанию, о чём только женщины могут говорить между собой.
-И чего вы всё хохочете! Глядите, смешинка выскочит, - проговорил Николай.
-Вполне возможно, - загадочно улыбаясь, проговорила Рита, глядя на Максима.
Максима словно током пронзило подозрение.
-Это правда? – Спросил он у Нади, подойдя вплотную.
-Правда! – опустив глаза, призналась Надя, - я ещё не совсем уверена, но похоже я беременна.
-Так это что же у нас к весне появится уже малыш? – радостно воскликнул Максим. - Или малышка, - дополнила его Надя.
Максим был вне себя от радости. Он схватил на руки Надю, и закружился с ней, целуя её.
Хотя они и знали, что рано или поздно это должно случиться, но сейчас это было для них большой неожиданностью. Весь остаток дня провели в приподнятом настроении. Все радовались и шутили, называя Максима будущим папой. От этого Максиму было немного неловко. Чувствовать и ощущать себя отцом, он был ещё не готов.
Жизнь преподносила им одно приятное событие за другим, и казалось, счастью нет конца. Они ещё не знали, какие испытания приготовила им жизнь, и через что придётся им пройти.

                На защиту дипломного проекта.

Месяц пролетел незаметно, и настало время ехать Максиму на защиту дипломного проекта, а Наденьке домой в свою комнатушку.
Решили, что поедут сперва Максим и Надя, а когда они окончательно устроятся, то потом приедут и все остальные. Теперь окончательно стало известно, что Надя беременна.
До поезда провожали их Николай с Ритой и Григорий с Сергеем.
Григорий понимал, что теперь они редко будут видеться, и очень жалел об этом. Сергей уже полностью был настроен на службу в армии. Рита со слезами на глазах провожала свою новую подругу. Они за это время очень сдружились, и всё время практически почти не расставались. Аня простилась с Максимом по телефону, сославшись на неотложные дела. Надя даже рада была такому повороту. Она как женщина, понимала своим шестым чувством, что за неприязнью Ани, стоит что-то очень личное, связанное с Максимом. Это было ей неприятно, и она была рада скорее покинуть этот город. Надя сошла с поезда в городе Н, а Максим продолжил свой путь дальше. Расставались они ненадолго, но и эта разлука была им в тягость. Защита дипломной работы была выполнена блестяще, ибо Максим с полной ответственностью поработал над ошибками, указанными его профессором. Профессор ещё раз поздравил Максима с успешной защитой и окончанием учёбы, и пожелал ему всяческих успехов в работе. Выйдя за территорию здания института, Максим почувствовал какую-то пустоту внутри себя. Столько лет проведённых в учёбе, выработали уже привычку считать этот дом своим дворцом науки. А сейчас, когда всё это осталось позади, грустно было сознавать, что больше он сюда не вернётся, и что его место здесь займут другие студенты, которые будут как и он, грызть гранит науки. Единственным утешением был в кармане диплом, полученный за эти долгие и трудные годы. Он лежал в кармане пиджака совсем не праздничный, и не приметный.
-Всё! Здесь мне больше делать нечего! Пора отправляться в настоящую жизнь, и применять знания, которые я приобрёл здесь в этих стенах. Он очень надеялся, что применив их, он сумеет облегчить судьбу многих детей, оставшихся волею судьбы без родителей. Ему очень хотелось, хоть как то, облегчить жизнь этим детям, и сделать её чуточку лучшей и счастливой.
                За работу.
Надя даже и не думала, что Максим так скоро вернётся домой. Борис Фёдорович уже показал ей их новую квартиру, где они с Максимом будут жить счастливо и долго. Она бегала по магазинам и присматривала всё, что им пригодится на первых порах. Нужно было ещё куча денег, что бы эта квартира стала уютной и удобной. Но об этом она не переживала. Она знала, что всё это будит у них и очень скоро. Стоит только Максиму приехать и устроиться на работу. У Бориса Фёдоровича тоже образовалась проблема с его лучшим другом по работе, который занимал должность предназначенную Максиму. Он хотя и был уже пенсионного возраста, но и слушать не хотел, что бы уступить своё место молодому и перспективному парню, каким считал Максима Борис Фёдорович.
-Нет! Увольте, пожалуйста! Что бы я на старости лет подчинялся какому-то молокососу! Не для того я прожил такую большую и сложную жизнь, что бы стать посмешищем, - говорил он в запале споров. Как не убеждал его Борис, старик не хотел сдаваться.
-А может он прав? – говорил Максим Борису Фёдоровичу, - Может мне и в самом деле нужно присмотреться, и поработать под руководством этого уважаемого человека?
-Да нет Максим! Тебе нужно сразу всё построить по-своему. Нужно набрать нужных людей в свою команду. Не получится, если мы обойдёмся полумерами. Ломать нужно всё сразу, не о чём не жалея. Только в этом случае мы можем ждать успеха. Богатый опыт руководящего работника, который имел Борис за плечами, подсказывал, что именно так нужно поступать, если хочешь добиться успеха.
 
                Признание.
Вдруг, внезапно появилась Аннушка с сыном. Она была зла до предела на своего мужа, и заявила, что собирается с ним разводиться.
Максим опешил от таких известий. Он долго проговорил с нею, убеждая, что это не правильно оставлять ребёнка без отца, но она и слушать не хотела ничего.
-Он достал меня своими подозрениями, наконец, выпалила она, - он ведь, уже, сколько, времени, ревнует меня к тебе.  Максима словно громом поразило.
-А ведь в этом что-то есть, - подумал он, вспоминая поведение Ани и её неприятие Надежды, - неужели она в меня влюблена? Бедная девочка! Как же я раньше этого не замечал, - подумал он.
-Слушай сестричка! Ну, ка давай выкладывай, что у тебя на сердце творится! Неужели ты влюбилась в меня? Аня при этом покраснела как рак и тихо произнесла: - и уже давно!
Ещё с той ночи, когда мы спали с тобою на кострище.
-И почему же ты до сих пор молчала?
-Ты же сам учил, что нужно быть сильной, что бы выжить, вот я и терпела. А замуж вышла назло тебе. Я ведь его не любила. Ой, Максимушка, сколько я слёз пролила за это время, кусая свои локотки. Да уж поделать нельзя ничего. Вон, какую ты себе кралю выбрал. Нечета мне. Но жить с ним я всёравно не буду. У Максима голова шла кругом от таких признаний.
-Послушай девочка! Но ведь так тоже нельзя. У вас с Эдиком сын растёт. Ребёнку нужен отец. Нехватало ещё, что бы и ты запила с горя, и тогда будит то, что произошло со мною. Ты этого хочешь? Ты хочешь, что бы наша судьба повторилась в нём? Думать нужно было раньше, а сейчас уже поздно, что-либо менять! Теперь и я не волен. Я очень люблю Надю, и у нас скоро тоже будит ребёнок.
-Да знаю я всё, и отлично понимаю, что поздно, но не могу с собою ничего поделать, - сказала Аня, и слёзы брызнули у неё из глаз.
-Давай сестричка  возьми себя в руки, и не делай глупостей. Ты же сильная, и у тебя всё получится. А с Эдуардом я поговорю сам.
-Легко тебе говорить! А мне каково? Мне теперь всю оставшуюся жизнь жить и мучиться, наблюдая за вашим счастьем. Я этого не переживу!
-Что ж, может, будит лучше нам разъехаться в разные стороны? Может тебе будит так легче? Подумай.
-Что ты! Уехать от тебя я не в силах. Я должна хоть изредка тебя видеть. Иначе моя жизнь становится бессмысленной!
-Что же нам делать? Не ломать же судьбы нам близких людей! Они-то тут не причём.
-Ладно, Максим! Я постараюсь справиться с собою. Не переживай! –
Аня вытерла слёзы, и с болью в глазах посмотрела на Максима.
-И ещё! Я тебя очень прошу. Сделай так, что бы Надя об этом ничего не узнала. Ей сейчас нельзя волноваться. Ты же понимаешь?
-Понимаю! – ответила Аня и, сгорбившись словно старушка, пошла прочь.
-Подожди, - в отчаянии крикнул Максим, - нужно же тебя устроить с жильём, пока получишь квартиру, - он, догнав Аню, взял под руку, и повёл к знакомой бабе Вале.
Баба Валя охотно согласилась принять Аню на квартиру. Теперь Аня жила с сыном в комнате, где раньше жила Надя. Ей понравилось это жильё, и она даже была довольна тем, что в доме кроме неё есть ещё кто-то. Баба Валя тоже была довольна новой жиличкой, и они быстро подружились.  Максим связался по телефону с Эдуардом и попросил приехать, что бы уладить их семейные отношения с Аней. Однако Эдуард наотрез отказался приезжать, и сказал, что не видит перспективы в их семейных отношениях, а поэтому решил развестись с женой. Максим был потрясён их упрямству и безрассудности, делавших их сына сиротой.

                Заместитель по воспитанию.
Пришёл день, когда Максиму нужно было выходить на работу. Для того, что бы уладить разногласия в споре за должность зама, Борис Фёдорович ввёл в штатное расписание ещё одну единицу заместителя. Теперь Максим занимал должность заместителя по воспитательной части, а второй заместитель был по учебной части.
Борис Фёдорович в первый же день, собрал совещание у себя в кабинете, где представил Максима и сообщил о ближайших планах на будущее. Всех ждали коренные изменения в структуре детского дома. Если до сих пор в детском доме были одни девочки, то с нового года планировалось его расширение почти вдвое и заселят сюда дополнительно теперь мальчиков. Для этого приходилось значительно потесниться, что бы освободить один корпус для мальчиков. Однако уже в этом году начиналось строительство новых двух корпусов, один из которых предназначался под общежитие для мальчиков, а другой под производственные помещения. Теперь здесь будут производить силами старших питомцев продукцию, реализация которой значительно улучшит общий бюджет. Одновременно, это будит способствовать получению специальностей для выпускников дома. И курирование строительства, и организация производства, как и общий порядок и дисциплина, теперь возлагались на Максима.  Все эти реорганизации дорого стоили Борису Фёдоровичу, пока он убеждал чиновников разных инстанций, добиваясь этих изменений. Только его авторитет в городе, как бывшего мэра, и способности Максима убеждать в своей правоте, помогли сдвинуть этот «воз» с мёртвой точки. Максим доказывал, что не правильно, разлучать детей из одной семьи по разным детским домам, когда в семье были братья и сёстры. Он так же доказывал то, что только тогда, когда разнополые дети живут в одной семье, возникает понимание между мальчиками и девочками, которые впоследствии станут папами и мамами. Только в этом случае рождаются нормальные отношения между будущими мужчинами и женщинами, и исчезает их неравенство.
Он так же доказывал, что трудовое воспитание и посильный труд ребят, благотворно влияют на их становление как граждан. Так же, он  старался доказать, что детский дом, это не богадельня, где детям обеспечивают проживание и кормёжку, а что это их родной дом, в котором дети должны чувствовать себя не хуже чем в любой семье. Они должны чувствовать о себе заботу, внимание и ласку. Уже на первом совещании с воспитателями, он предупредил всех, что те воспитатели, которые приходят сюда каждый день, руководствуясь только заработной платой, и меру своей отдачи исчисляют тем же, просит заранее оставить эту работу, и подыскать себе более спокойную.
-Воспитатель, это и отец и мать, причём, в лучшем понимании этого звания. Он должен относиться к этим детям лучше даже чем к родным, потому что эти дети, лишены своих родителей, а вы должны им заменить их, и делать это от всего сердца. Если вы не чувствуете в себе такой ответственности, то лучше сразу уйти с этой работы, ибо рано или поздно это в вас обнаружится.
-Круто метёт новая метла, - говорили некоторые воспитатели, -  надолго ли его хватит.
Другие восхищались хваткой молодого воспитателя и его взглядами.
Работы у Максима теперь было не впроворот. Много времени отнимало строительство, за которым, он следил неусыпно. Ждали скорого прибытия пополнения мальчиков из вблизи расположенного детского дома.
                Пополнение.
 Для встречи должно быть всё готово. Решили по этому поводу устроить праздник. Девочки под руководством воспитателей готовили для мальчишек комнаты и украшали их. По-разному девочки отнеслись к такому слиянию. Одни считали, что это хорошо, что рядом будут мальчишки, а другие воспринимали это почти враждебно. Больше всех обеспокоены были «авторитетные» девчонки, они боялись, что их затрут на задний план. Девочки в детском доме были разбиты на четыре группы по возрастам. Младшая включала в себя девочек от 7 до 10 лет, средняя от 11 до 14 лет и старшая от 15 до 18 лет. Особая группа состояла из студентов, которые до конца учёбы могли оставаться по желанию в детском доме.  По такой же схеме планировалось разделить и мальчиков. Мальчики, которым предстояло служить в армии, так же предоставлялось право жить, вместе со всеми, до ухода в армию. Их провожать на службу будут всем коллективом.
И Борис Фёдорович, и Максим, в душе волновались за то, как получится их затея совместного проживания девочек и мальчиков. Ведь им разрешили провести этот эксперимент, под их непосредственную ответственность. Но вот настал день, и в открытые ворота детского дома въехали два автобуса с ребятами. Их было пока только пятьдесят человек. Большинство из них были ребята средней группы. Это и самая хлопотная группа.
 Девчонки и воспитатели вышли смотреть на приехавших. Ребята, выйдя из автобуса толпой, остановились у входа, с недоверием посматривая на окруживших их девочек и взрослых. Максим вышел вперёд и поприветствовал их, а так же поздравил с прибытием на новое место жительства. Затем вслед за Максимом и ещё несколькими воспитателями ребята вошли в здание. Девочки не расходились и принялись делиться первыми впечатлениями об увиденном. Особенно были возбуждены девочки старшей группы. Они по-своему рассматривали ребят старшего возраста и оценивали их как парней. И каждая из них уже присмотрела себе симпатию. Остальные отнеслись ко всему по-философски, мол, посмотрим, что это за «фрукты» приехали. Что бы ни смущать приехавших, воспитатели завели всех по своим группам. После того, как ребята устроились в группах, и каждый получил своё место и койку, Максим велел выстроить ребят в вестибюле и решил поговорить с ними по душам.
-Ребята, - сказал Максим, заметно волнуясь, - отныне вы будите жить здесь с нами. Как вы уже заметили, вместе с вами  будут проживать и девочки. Мы надеемся на то, что ваше проживание не обернётся для всех неприятностями, и вы как будущие мужчины проявите к девочкам галантность и уважение. Прежде всего, вы должны помнить, что они так же как и вы, остались без родителей. Вы как мужчины, как более сильный пол, должны заботиться о них и уважать. Общаться с девочками, ровно, как и они с вами, сможете везде, за исключением входа в спальный корпус друг к другу.
-И что же в бане мы тоже будим мыться вместе с ними, - задал вопрос какой-то шутник. Громкий смех прокатился по вестибюлю.
-Банные дни у вас будут в разные дни, - в такт шутнику ответил Максим.
- А как в столовке? Мы тоже будим, есть в разные дни? - не унимался шутник.
-А в столовой будите есть вместе и даже если захотите за одним столом, - Максим пристально посмотрел на шутившего парня. В нём он сразу определил лидера, и наметил вскоре пообщаться с ним. На другой день было намечено общее собрание всех ребят. Максим тщательно готовился к собранию и хотел, что бы все осознали, какие перемены ждут этих ребят. В актовом зале собралось вместе с воспитателями и администрацией более ста двадцати человек. Ребята шумели, рассаживаясь по местам, но уже было видно, что некоторые ребята тянулись к девочкам и у них завязывались мирные беседы.
Максим начал с того, что рассказал о предстоящих преобразованиях в их жизни. А новшеств было не мало. Помимо основных занятий в школе, дети должны ежедневно заниматься посильным трудом под руководством педагогов. Пока намечалось кроме хозяйственных работ и работ по уборке помещений и территории, участвовать в работах по интересам. Сюда входили слесарные и столярные мастерские, где будут учить этим профессиям. Мастерские по пошиву и выкройке одежды и обуви, так же должны будут научить ребят этому мастерству. Кулинарная мастерская, где будут учить готовке пищи и заготовке продуктов. Кроме того при детском доме имелся неплохой огород и небольшая ферма, где будут работать все по очереди, приумножая продукты на обеденном столе ребят. Будет создано несколько клубов по интересам, на выбор самих ребят. Главное внимание Максим обратил на отношение старших ребят к младшим. Каждый должен будит взять шефство над малышом и постоянно следить за ними, помогая им во всём, независимо мальчик это или девочка.
-А можно брать шефство над девочками старшей группы, - опять с места прорезался голос шутника.
-Можно, - ответил Максим в тон ему, - но это не обязательно! В зале вновь прозвучал смех. Как со стороны воспитанников, так и со стороны воспитателей прозвучало немало вопросов, на которые Максим дал исчерпывающие ответы. Всем воспитанникам и воспитателям раздали опросные анкеты, в которых они могут в письменной форме задать вопросы и внести предложения.
-Теперь все вопросы, касающиеся нашей жизни, мы будим решать здесь в этом зале и все вместе, - сказал в заключение Максим. Ребятам очень понравился их новый воспитатель и его идеи, и они ещё долго спорили по всяким вопросам, выйдя на улицу.
Максим, выйдя из зала, понял, что теперь всё! Обратного пути нет. Двигаться можно только вперёд. Теперь срочно нужно было вызывать к себе Николая и Риту, на них, у него была большая надежда. Присутствовавшие в зале, и Надя, и Аня внимательно слушали выступление Максима, и гордились им каждый по-своему.  Аня, приступив к своим обязанностям повара, преобразила не столько кухню, как те блюда, которые теперь подавались на столы ребятам. Некоторые воспитатели с удовольствием отказались готовить у себя дома и кушали вместе со своими воспитанниками.
За продуктами на кухне вёлся строгий контроль и те, кто дополнительно питался, оплачивали всё из зарплаты.  Игорь Анны постоянно находился с ребятами детского дома, и приходил домой только ночевать. Иногда он приглашал к себе домой ребят, и там с ними играл, но больше ему нравилось находиться среди этой шумящей неспокойной толпы.
Ребята, почувствовав на себе ответственность, стали намного собранней и рассудительней. Они стали понимать, что в их доме соблюдать и поддерживать порядок нужно им самим, и от них самих зависит их благополучие.
                Перемены.
Теперь по дому ходили воспитанники старшей группы с повязками на рукаве, которые следили за порядком и помогали дежурному воспитателю во всех делах.
Максим быстро разобрался в характерах ребят и выявил лидеров, которых поставил во главе групп. При этом всё это делал не единолично, а через самих же ребят. Такая постановка нравилась ребятам, и они чувствовали себя причастными к руководству и управлению, большим и сложным организмом, которым являлся их дом.
 Главным критерием во всей этой организации, было доверие и поддержка исходящих от ребят инициатив. Одно дело делать и жить по указке, а другое выполнять то, что самими задумано. Здесь преимущества были, безусловно, на стороне последнего. Надя теперь виделась с Максимом только по вечерам и то, он теперь часто задерживался на работе допоздна. Как правило, он приходил усталым, но довольным. Беременность Нади проходила нормально, и теперь она была располневшей и носила одежду, скрывающую её полноту. Максим подшучивал над её полнотой, и называл её катящимся шариком. Она дорабатывала последние дни перед отпуском по беременности. С Аней же наоборот, она встречалась почти ежедневно, когда приходила снимать пробу с пищи на кухню. Аня перестала злиться на неё, взяв себя в руки после разговора с Максимом, и даже по-своему полюбила Надю.  Больше всего Надя обрадовалась приезду Николая с Ритой. Нужно  только было видеть её встречу с подругой! Первые дни они не могли не как наговориться. Николай с Ритой развили свою деятельность по организации рабочих кабинетов  и кружков, сплачивая вокруг себя энтузиастов среди ребят, желавших изучать те или иные производства. Рита выступила с инициативой «бережливости». На это её натолкнули сами девочки, которые занимались в пошивочном цехе.
Однажды к ней обратились с вопросом несколько девочек: - нельзя ли им пошить себе платья по своему дизайну. Стандартные платья им очень надоели, и им хотелось пошить для себя что-то необыкновенное. Подумав, Рита подошла посоветоваться с Максимом. И тут им обоим одновременно пришла в голову интересная мысль: - А что если частью средств, выделяемых на каждого воспитанника, разрешить распоряжаться самим воспитанникам! Пусть они сами думают, как ими распоряжаться и экономно их расходовать. К примеру, захотела девушка какое-то необыкновенное платье, пожалуйста! Но она должна знать, что потратив свои средства на то, что ей сильно хочется, она должна в чём-то себе отказать в другом. Так воспитанники будут учиться управлять своими средствами и научатся их беречь. Нельзя было только экономить на питании.
Всё это конечно относилось к ребятам старшей группы и в некоторых случаях к средней. Малыши же выигрывали только тем, что у их опекаемых ребят появились деньги, и они могли покупать малышам подарки. Развивая мысль дальше, Борис Фёдорович и Максим пришли к выводу, что сами воспитанники могут экономить для себя средства не только на бережливом отношении к одежде, но и, к примеру, на ремонте помещений для своей группы, часть ремонта, выполняя сами. Если на каждого воспитанника завести лицевой счёт, то на него могут поступать средства от поощрительных премий, от выплат за рационализаторские предложения и ещё другие источники. Это позволит ребятам самим управлять своими средствами и рачительно их использовать. На производстве можно ввести понятие разряд квалификации, где сумма отчисления будит зависеть от квалификации работающего. В этом случае появлялся стимул, к повышению своей квалификации. Одним словом, всё нужно делать, максимально приближено к жизни взрослых. Тем самым приближая и развивая мышление ребят, готовя их к взрослой жизни.
 Безусловно, всё это должно делаться под контролем администрации и совета группы. По решению совета группы, за нарушения, отдельных воспитанников можно было лишать на некоторое время функций самостоятельности. Эти нововведения очень понравились воспитанникам, и многие из них уже через некоторое время заимели на личных счетах значительные суммы. У многих, особенно у девочек, появилась хорошая одежда и другие вещи. Появилась необходимость каждому воспитаннику иметь личный шкаф, где они могли бы хранить свои личные вещи. Но тут, появился другой отрицательный аспект, воровство. Особенной головной болью было для всех в этой связи, поступление новых воспитанников из неблагополучных семей, и детей отловленных с улиц. Эти дети, как правило, имели массу криминальных склонностей, в том числе и воровство. Неоценимую услугу в этом деле оказывали советы групп.
Они сами решали, какое воздействие применить к нарушителю и как его перевоспитать. Воздействие коллектива были во много раз сильнее, чем административные меры. Если пред администрацией можно было притвориться или солгать, то по отношению к коллективу, такие методы непригодны. В коллективе все на виду друг у друга, и коллектив не проведёшь!
 
                На пути к братству.
Однажды, узнав о том, что Максим и Николай братья, ребята поинтересовались, почему у них разные фамилии. Николай улыбнувшись, предложил им поинтересоваться об этом у Максима. Любопытство взяло верх, и однажды, они обратились с этим вопросом к Максиму.
-А, вы уже и до этого докопались, - сказал Максим, - видно пришла пора вам рассказать об этом. Только давайте немного подождем, и я расскажу это для всех сразу, а заодно, и подумаем вместе. Посоветовавшись с Борисом Фёдоровичем, решили устроить после рассказа диспут, на котором ребята сами скажут своё слово, и всё сами оценят как взрослые. Все воспитанники и воспитатели собрались в актовом зале, что бы услышать загадочную историю братьев Максима и Николая и узнать, почему они носят разные фамилии. Максим перед своим выступлением был несколько взволнован. Его волновало то, как будут восприняты события, произошедшие с ними ещё в период их юности, и как все оценят их поступки.
Когда Максим внёс добавления в название рассказа и сообщил что речь пойдёт не только о двух братьях, но и об их сестре Анне, и об ещё одном брате Игоре, по залу прокатился гул. Все знали хорошо свою повариху Аню, которая баловала всех вкусными обедами. В её сторону не раз слышались похвалы от тех, кто любит поесть вкусненького.
Максим начал свой рассказ издалека. Он честно рассказал свою семейную историю и трагедию, после которой он остался один. Не утаил и о трудностях, которые пришлось пережить ему, борясь за своё существование.
Когда пошёл рассказ о первой встрече его со своими будущими братьями и сестрой, в зале опять поднялся взволнованный гул.
Ребята и взрослые хлопаньем в ладоши восприняли решение Максима и Ани стать братом и сестрой. Многим ребятам вспомнились их похождения и переживания из их собственной жизни. Некоторые из них до попадания в детский дом вели именно такой уличный образ жизни. Когда Максим рассказал о второй встрече с Игорем и Николаем и предложением Максима породниться с ними, зал опять вскипел аплодисментами. Когда же речь зашла об Игоре, попавшем в беду, многие опять вспомнили себя, и то, что могло бы случиться с ними тоже, не попади они в детский дом.
Когда Максим закончил свой рассказ, то увидел, как возбуждены и взволнованы ребята. У некоторых девочек даже выступили слёзы на глазах. Каждая из них хотела бы иметь у себя такого защитника. Борис Фёдорович, поднялся с места и предложил устроить на эту тему диспут и обсудить преимущества такого братания. Ребята стеснялись выступить с трибуны и предпочитали задавать вопросы с места. В дополнение к рассказу Максима, выступил Николай.
 -Я хочу обратить ваше внимание, - сказал он, - на разницу между братанием и дружбой. Друзья нередко, после определённого времени и обстоятельств, могут утратить или прервать дружбу.
Братство прервать нельзя. Нельзя отказаться от брата, если он  что-то сделал не так. Ибо брат остаётся братом всегда, несмотря на его поведение, или его взгляды. Братьев не выбирают и плохие они или хорошие, они остаются братьями. Вот и у нас сложилось так, что Игорь поступил вопреки нашим предупреждениям и просьбам, но он и по сей день для нас остаётся братом и мы его любим и помним, и если бы он был жив, то мы все постарались бы ему помочь. С места поднялся Юра Орлов, тот, что любил пошутить, всегда выкрикивая свои шутки из толпы.
-А можно ли нам здесь создать своё братство? – спросил он.
-На такие решения не требуется разрешения и это сугубо личное решение, но хочу предупредить, что это решение должно быть глубоко осознанным и приниматься раз навсегда. – Ответил Николай.
-А вы нам разрешите использовать вашу клятву, при вступлении в братство? – раздался голос из зала.
-Мы не возражаем, что бы вы использовали нашу клятву, но лучше будит, если она будит лично вашей и шла из глубины вашего сердца, - ответил Максим. – Давайте договоримся с вами так, вы каждый обдумаете всё досконально и решите для себя, нужно ли вам это братство и готовы ли вы принять столь ответственное решение, а мы подумаем, как помочь вам осуществить ваше решение. Ну, скажем, организовать это мероприятие сразу для всех желающих и в торжественной обстановке, в необычных условиях, к примеру, на природе у костра.
-Ура! - Сразу несколько голосов раздалось из зала, - у нас будит своё общее кострище!
Решили не торопиться с решением и все эти мероприятия перенести на конец мая. Таким образом, у всех появилась возможность хорошо продумать своё решение.
В средине февраля у Нади начались первые схватки и её положили в родильный дом. Максим был счастлив и немного встревожен этим событием. Только подумать, он уже очень скоро станет отцом.
Надя чувствовала для своего положения довольно сносно, но тоже переживала. Семнадцатого февраля, наконец, родилась долгожданная дочь, которую назвали Олей. Максима все поздравляли и желали его дочери счастливой судьбы.
Даже Аня была рада, что всё обошлось благополучно, и первая пришла навестить невестку. Теперь в семье Максима стало шумно. Оленька всегда напоминала о своём присутствии и требовала к себе внимания. Надя оказалась очень заботливой матерью и души не чаяла в своей дочке. Максиму хотя и редко перепадали минуты побыть с дочерью, но он всегда с удовольствием возился с нею. Иногда, урвав время, забегала к Наде Рита. Она всегда была счастлива подержать у себя на руках Оленьку. Оля росла здоровенькая и быстро набирала вес. Надя настояла, что бы окрестить дочку. В кумовья пригласили  Володю, сына Бориса Фёдоровича и девочку из старшей группы Оксану. Нужно было видеть, как бережно и с любовью нёс свою крестницу Володя! Причём делал это с гордостью и достоинством. Оксана ему тоже очень понравилась, и они быстро подружились.
-Вот уже и растёт нам смена, - глядя на них, подумал Максим.
 
                Создание братства.
Наконец наступил намеченный день создания братства. У всех настроение было приподнятым. Педагоги делали всё, для того что бы праздник удался. Особенно старался Николай. Он придумал к празднику массу затей и старался обставить выбранную поляну на берегу маленькой местной речки. Речка хотя и не шла в сравнение с их речкой Тихой, но придавала местности особую экзотику и привлекательность.  Безусловно, накормить такую большую группу людей такой экзотической пищей, как печёная картошка на костре и поджаренная на вертеле рыба, не представлялось возможным, зато Аня здесь была на высоте и умудрилась приготовить особенный обед, состоящий из шашлыков с нанизанными кольцами душистого лука.  Поляна, которую выбрали для этого мероприятия, была отличная. Николай со своими помощниками украсил её гирляндами флажков и цветными шарами. На поляне, во всю её длину прямо на траве накрыли длинный стол, на котором были выставлены бутылки с лимонадом и разложены конфеты и печенья. Особым украшением стола были разложенные на блюдах фрукты. Что бы вывезти всё это на поляну, включая и детей, двум автобусам пришлось сделать не один рейс. На торжество были приглашены и гости из других детских домов, а так же администрации города. Для почётных гостей были сколочены длинные лавки.
 Гордостью дома, был созданный Николаем духовой оркестр. Николай очень любил музыку и лучшей считал ту, которую играл духовой оркестр. Администрации пришлось хорошенько подумать над тем, где взять денег на инструменты, которые стоили не дёшево. Выручил как всегда Борис Фёдорович, который благодаря своим связям не только нашел, где есть необходимые инструменты, но и раздобыть хорошего спонсора, не
поскупившегося на покупку инструментов. За короткое время ребята научились играть довольно сносно, и теперь бравурные марши оглашали поляну.
Празднество началось с общего построения. Ребята выстроились буквой П перед импровизированной трибуной. Музыка заиграла марш. К трибуне подошёл Борис Фёдорович и, откашлявшись, торжественно произнёс:
 -Дорогие друзья! Праздник в честь торжественных клятв объявляю открытым. Слово для произнесения клятвы представляется Максиму Викторовичу Лебедеву.
Все вокруг дружно захлопали в ладоши. Максим долго говорил о значении братства для всех, кто потерял своих родителей и остался сиротами по воле судьбы. О том, что ребята решившие породниться друг с другом поступают мудро, ибо вместе всегда легче жить и переносить трудные дни и радостно, когда у кого-то из них есть повод повеселиться. Приятно сознавать, что у тебя есть близкие люди, которые готовые всегда поддержать тебя. Первыми заключили братский союз Я и мои братья Николай и Игорь, а так же сестра Анна, которых вы знаете. Мы так же решили вместе расширить свой союз и стать вам всем так же братьями и сёстрами. Далее он произнёс клятву верности своим новым братьям и сёстрам, которым они клялись в любви и верности на всю жизнь.
Громкими аплодисментами встретили воспитанники эту клятву. Они даже не ожидали, что их воспитатели станут их братьями. Максим торжественно подошёл к трибуне и вручил Борису Фёдоровичу отпечатанный текст клятвы с перечнем всех воспитанников которым они присягнули в братстве, где внизу стояло три подписи Максима, Николая и Ани. В след за Максимом по очереди выступили воспитанники старшей и средней группы. Они так же вручили свои клятвы Борису Фёдоровичу. Младшую группу решили не принимать, позволив малышам, подрасти, и самостоятельно потом принять  решение. После торжественной части все уселись за столы и принялись уплетать приготовленные Аней шашлыки. Теперь они все стали родными и должны вести себя как родственники. Ребята сразу почувствовали себя старше и ответственнее.
Ещё долго на поляне были слышны детские голоса этой большой новой только что созданной семьи. Вместе с детьми веселились и их самые старшие братья, и сестра Максим, Николай и Анна.
                Эпилог.
Дальнейшая жизнь Максима была, как и раньше, напряжённой и беспокойной. Первый удар судьба нанесла ему, когда после тяжелой болезни умерла его любимая жена, оставив ему годовалую Оленьку. Незадолго до смерти, Надя позвала к себе Аню. Наде уже трудно было говорить, но она, превозмогая боль, обратилась к Ане с просьбой, позаботиться после её ухода за Максимом и её дочерью.
-Я поняла, что ты давно любишь Максима, и не сержусь на тебя за это, - сказала она Ане. Сердцу не прикажешь.  И вот теперь, когда я покидаю вас всех, моих любимых, я вручаю тебе Аня, моих самых дорогих людей и заклинаю тебя, что бы ты сделала их счастливыми вместо меня. – Она слабо, насколько позволяли ей силы, пожала руку своей бывшей сопернице. Максим был настолько потрясён  смертью Нади, что впал в меланхолию. С большим трудом Николаю и Ане удалось вывести его из этого состояния. Аня взяла над ним полное шефство. Теперь и Оле она заменяла мать. Однако, понимая состояние Максима, она тщательно обходила тему своей любви и не подавала по этому поводу вида.
 Не меньше переживали за него и новые братья и сёстры, которых он обрёл на торжественном кострище, породнившись со всеми воспитанниками.
Вскоре Борис Фёдорович ушёл на заслуженный отдых и Максима назначили директором детского дома, теперь носящего гордое имя «Братство».
Прошло уже два года со времени смерти Наденьки, и всё это время Аня терпеливо ждала возвращения к ней Максима. Оля уже давно звала её мамой. Наконец Максим принял решение, и они с Аней поженились. Аня была счастлива, и не скрывала этого. Максим же всё не мог забыть свою Наденьку и часто вспоминал её. Однако время лечит, как давно подметили люди, и Максим полюбил Аню. У них впоследствии родились ещё девочка, которую назвали, по настоянию Ани, Надеждой, и мальчик Бориска, которого назвали в честь Бориса Фёдоровича. У Николая в семье тоже прибавилось детей, которых назвали Аней и Максимом.  Лидочка для них стала прямо второй мамой. Она целые дни проводила с ними и трогательно заботилась о них.
Жизнь продолжалась, и многие воспитанники уже покинули стены детского дома, но всегда по-братски навещали его. Максим за всё это время во многом разобрался и понял, что воспитание и общение с детьми, потерявшими родителей не простое дело. На многие вещи ему пришлось взглянуть по-новому. От многих идей отказаться во благо всё тех же детей, которых он любил всем сердцем. Такой уже он был Максим, и такое у него было широкое сердце!
                От автора.
Этот рассказ я посвящаю своей тёте, Елене Афанасьевне Жаворонковой. Мы её всегда звали ласково тётя Лёля. Это в её сердце постоянно находилось место для меня и мне подобных.
Волею судьбы, мне пришлось большую часть детства и юности провести под её защитой и любовью. Это она в самые трудные минуты моей жизни, не смотря на трудности военного и послевоенного времени протянула мне руку и обогрела своим теплом. Имея свою значительную семью и перебиваясь почти в нищете, она не побоялась взять заботу обо мне и не дала сломаться моей жизни. Я так же хочу низко поклониться всем тем людям, которые не побоялись взять на себя трудный крест, проявив сострадание и любовь к обделённым детям. Во время войны и после её окончания, масса детей разного возраста оказались на улице или близким к ней условиям. Благодаря таким людям многие тысячи ребят обрели свою новую семью и были обласканы ими.
Немалую роль в жизни многих ребят, потерявших родителей, сыграли детские дома, в которых они воспитывались и, выйдя из них стали достойными гражданами. В их жизни и их судьбе большую роль сыграли воспитатели этих домов. Многие из этих воспитателей с большой любовью относились к сиротам и прилагали максимум своих сил и души, что бы облегчить судьбу ребят. Но не всем ребятам повезло, и они теперь с негодованием вспоминают своих ненавистных воспитателей, которые оставили неизгладимые травмы в их сердцах. Мне не пришлось пожить в детском доме, но пришлось, близко познакомиться с беспризорной жизнью. Более шести месяцев я прожил в детском приёмнике города Самарканда в период 1946-47 годов. Нужно только представить себе, как круглый год мальчишки в возрасте от 10 до 18 лет одетые только в лёгкие трусики сидели целыми днями на голом полу, прижимаясь, друг к другу согреваясь.
Да! Наверное, нелегко было в то время всем. Война не мать родна, и принесла много бед всему народу, но для того, что бы согреть душевным теплом, не нужны были специальные затраты. В этой связи мне до сих пор вспоминаются те воспитатели. Одних мальчишки прокляли ещё тогда и помнят их «ласки» в виде оплеух, раздаваемых направо и налево, а других думаю, помнят и вспоминают с благодарностью. Особенно запомнилась старуха, которая своей костлявой рукой раздавала эти оплеухи. Её по-другому как ведьмой ни кто и не называл. Вместе с тем были и такие, которые с душой относились к ребятам, и те платили им ответной любовью.  Ребята хотя и были многие испорчены улицей, с большим вниманием относились ко всему хорошему. Так к нам пришёл воспитателем отставной лётчик, и его дежурства всегда ждали все с нетерпением. Он всегда увлекал нас своими рассказами о войне, и много внушал мыслей о порядочности.
Мне тогда было четырнадцать лет, и я уже с шести лет читавший книги, много помнил из прочитанного. Когда ребята узнали об этом, то почти каждый день после отбоя просили чего ни будь рассказать. Я тогда у них прослыл «романистом». Во время рассказов тишина в спальне стояла необыкновенная. В своем рассказе о Максиме, я хотел показать именно тех людей, которые не безразличны были к судьбам детей, оставшимся без родителей. Так же показать то, что подростки из сирот рано взрослеют и если они имеют поддержку у взрослых, способны на многие хорошие дела. Я считаю, что самым большим стимулом к воспитанию подростка, является доверие к нему. Если подросток поймёт, что ему доверяют, то он на многое способен хорошее. Доверяя подростку, вы делаете его взрослее, ответственней и благодарным. Ранняя любовь среди подростков не такое уже и редкое явление, и если она не заходит за рамки дозволенного, то благоприятно действует на них. Юность, самая лучшая пора жизни человека и именно в юности происходит становление человека как личности. От того какое воспитание получил ребёнок, зависит и поведение его в этот период. И то, что в его душу и сознание вложили родители или воспитатели, как раз и проявляется в юности. В этот период, как правило, совершается много ошибок и недоразумений, исправление которых требует так же особого подхода.
В становлении Максима, безусловно, большую роль сыграло то, что было заложено его родителями в него в детстве. Далее не менее важным оказалось влияние на него деда, который учил его порядочности. После смерти деда, ему на помощь пришли такие люди как Григорий, соседка Анастасия. Далее общение с Борисом Фёдоровичем и его женой сказались благотворно на его становлении. Даже опустившаяся мать не смогла повлиять на его уже сформированное сознание. Наоборот тётка Ани, отрицательно подействовала на неё, позволив опуститься до улицы. Такая же ситуация могла бы возникнуть и у Сергея, если бы не помощь Максима и Григория. Вот в судьбе Игоря, уже поправить что либо, было трудно и, улица слишком глубоко засосала его, в конце концов, погубив.
Но всё равно, если бы он получил в детстве от родителей заряд положительного воспитания, то он, наверное, был бы совершенно другим.  Если на жизненном пути подростка, попавшего в нештатную ситуацию, попадаются такие люди как Григорий, соседка Анастасия Фридриховна, Борис Фёдорович и его жена, то от общения с ними, подросток быстрее взрослеет и становится ответственнее. В нём просыпается ответственность за свои поступки и мудрость жизни. Я, от всей души желаю, что бы было как можно меньше детей, брошенных на произвол своими родителями, и уж если кто и попал в такую ситуацию, то что бы на его пути попадалось побольше хороших и добрых людей.