Вопреки всему

Геннадий Жаворонков
               Эх! Война! Что ты подлая сделала!

Небольшой городок районного значения на юге России, примостился на высокой круче древней реки Кубань.
Когда-то он был казачьим форпостом и своего рода крепостью, стоявшей на пути к предгорьям Кавказа. Здесь сходились большие и малые дороги, ведущие к большинству станиц и крепостей на линии казачьих редутов, протянувшихся цепью вдоль Кавказских гор. Со временем Кавказские страсти стали стихать, а с приходом советской власти и вовсе прекратились. 22 июня 1941 года немецкие войска напали на советскую Россию и успешно теснили наши войска по всему фронту.
Когда же в их наступательных движениях образовались тромбы типа Ленинграда, Москвы, и Сталинграда, и там им прищемили хорошенько нос, Гитлер все силы бросил на Кавказ, где он расщитывал поживиться нефтью. Предвидя это, Сталин все малые народы Кавказа, не внушавшие доверия, выслал на поселения по разным местам России. Однако и теперь Кавказ был своего рода котлом, где кипела смесь из разных народов и народностей. Городок, о котором идёт речь, находился в центре этого котла, поэтому сюда со всех станиц, хуторов и аулов по выходным дням стекалась масса разноязычного народа на базар, где жители покупали, продавали и меняли свой нехитрый товар в виде продуктов, поделок и барахла. Обычный небольшой базарчик города, в выходной день вскипал как забродившее пиво. Ещё с вечера, сюда начинали стекаться массы народа, что бы с раннего утра начать свою торговую деятельность. Люди шли в основном пешком, таща за собою нехитрые тележки, ехали на бричках запряженных волами или коровами, а то и ишаками. В дождливое время, не благоустроенная площадь превращалась в сплошное месиво из растоптанной ногами неимоверно липкой глины. Тысячи людей собравшихся в кучу, толкая и падая пробирались из конца в конец, высматривая продавца или покупателя нужного им товара. Не зря такие базары окрестили толкучками. Только здесь в то время можно было купить всё, от белого мышонка до огромного быка, от ржавого гвоздя до хитроумного механизма, а так же все виды всего съедобного и несъедобного. Магазинов тогда почти небыло и ассортимент товаров в них был невелик.  Здесь, в основном, отоваривались карточки продовольственные и промтоварные. Поэтому, купить всё, можно было только на толкучке. Благодаря толкучке, этот городок и был популярен в округе.
 В 1945 году закончилась война, принесшая столько горя и переживания всему народу России. Ещё до окончания войны, сюда стали возвращаться солдаты, волею судьбы, ставшие калеками, и с каждым годом их становилось всё больше. Особенно много их было всегда на базаре, куда они стекались для того, что бы как-то раздобыть себе на пропитание. Каких только можно было увидеть здесь изуродованных человеческих тел! На некоторых вообще без содрогания нельзя было смотреть. Были даже такие, у которых не было не рук, не ног и они лежали просто в своих самодельных колясках как обрубки, специально кем-то сюда привезённые и, жалобно просили милостыню. Чем больше было обезображено тело, тем больше им подавали, хотя и все в то время жили в большой бедности. Те, кто мог сам перебираться самостоятельно, как правило, с самого утра были уже пьяны, а уж к обеду можно было видеть то там, то тут, валяющиеся обезображенные тела буквально недвижимые от выпитого спиртного. Так наши защитники и герои заливали своё горе и оплакивали свою неблагосклонную судьбу. Те, кто твёрже характером, пытались как-то выжить в этой круговерти, приспосабливая себя, к какому ни-будь ремеслу. Многих принимали к себе сердобольные женщины, намыкавшиеся за войну без мужиков. Хотя многих то, и мужиками уже не назовёшь. Мужиков сильно поубавилось после войны и не всякой бабе повезло заиметь себе собственного, и поэтому много стало матерей одиночек. Женщины пытались хоть в детях найти себе опору и моральную поддержку в жизни. Но жизнь была настолько трудна, что не всякой удавалось с честью кормить и содержать детей. Мало того, что после войны осталось много детей сирот, но к ним стали прибывать дети из бедных семей, где родители были не в состоянии прокормить их. Дети просто уходили из дома и болтались по свету, промышляя себе на жизнь, как придётся, в основном воровством и проституцией. Нельзя сказать, что государство не занималось этой проблемой. Детей отлавливали на базарах, станциях, в поездах и отправляли в детские дома, детские приёмники. Но условия жизни в этих учреждениях были настолько скудными, что мало кто выдерживал такую жизнь, и дети опять убегали «на волю». Мало того, что сам по себе паёк на ребёнка был скуден, но его постоянно переполовинивали воспитатели и обслуживающий персонал. У них ведь тоже дома были дети, и они им были дороже каких-то беспризорников. Много детей уходило из дома по причине конфликта семьи. Когда мать приводила себе нового мужа или сожителя и дети становились обузой для новой семьи. Война сама по себе для людей была большим горем, а уж для детей она была горем в несколько раз большим. Конечно, не все одинаково переживали эту беду. Во многих семьях, и даже у матерей одиночек были благополучные семьи не в смысле достатка, а в смысле моральных качеств. Они не позволяли себе расслабляться и приучали своих детей довольствоваться тем, что было. Учили стойко переносить трудности и не терять человеческих качеств и достоинств.
 Много детских судеб покалечила эта война, но обидней всего, что во многих случаях этому способствовали зачастую родители, их отношение к детям и взрослый эгоизм за которым они не видели проблем своих детей.
                Вовка.
Вовке было девять лет, когда отец ушёл на фронт, он тогда только перешёл во второй класс, а его сестре исполнилось только семь. Он хорошо помнил отца. Всегда, когда у отца появлялась свободная минута, он непременно возился с детьми. Сколько радостных и счастливых минут запомнилось мальчику, которые он провёл со своим отцом. Никогда отец не отсылал от себя детей, даже когда был сильно занят. Уходя на фронт, он обещал обязательно вернуться и быть всегда неразлучным с Вовкой и Валей, его сестрой. Но судьба повернула иначе, и казалось, что счастье уже совсем близко, но пуля настигла отца почти перед самым концом войны. Он погиб в феврале 1945 года, когда ошалелые фашисты стремились уйти с русского фронта к союзникам. Для Вовки это был сильнейший удар, и он не мог ни как смириться, что его отец, которого он так ждал уже не придёт домой. Он много дней ходил потерянным и безучастным. Мать даже испугалась и потащила его к врачу. Все к нему относились с сочувствием, но его это только раздражало. Сестра уже в то время была серьёзно больна и за её жизнь врачи опасались.
У неё была лейкемия.
Наконец Вовка стал понемногу успокаиваться. Ему не раз приходилось успокаивать друзей получавших похоронки, но он и не предполагал, что это так больно, потерять самого близкого человека. Мать более стойко перенесла эту утрату, или, по крайней мере, так казалось Вовке. Но жизнь продолжалась, и нужно было жить. Мать работала техничкой в школе и на её мизерную зарплату они еле сводили концы с концами, что бы как-то прокормиться с детьми. К концу 1941 года Вале стало совсем плохо и её поместили в больницу.  Не смотря на усилия врачей, Валю всё же спасти не удалось, и она умерла, не дожив до нового года нескольких дней. После похорон сестры, Вовка стал как бы взрослее и серьёзней. Теперь он понимал, что в жизни бывают не только радости.  Два потрясения сразу, пережить было нелегко  Пособия за отца, которые выплачивали ежемесячно, не сильно укрепляли их материальное положение, и мать понимала, что в таких условиях они долго не протянут, но выхода не видела. Тут однажды на мать обратил внимание завмаг одного из магазина, недалеко расположенного от их дома. Он был вдовцом, лет на пять старше Вовкиной матери. На фронте он не был, так как его нога правая была короче левой ещё с детства. Жена его умерла несколько лет назад, и он вёл не скудную холостяцкую жизнь. В то время мужик, хоть какой, был в необыкновенной цене, а уж завмаги были на самом высоком счету! Правда за ним ходила дурная слава, что он, по пьянке, крут с бабами и не одна уже от него терпела побои. Но то, что он всегда с магазина приходил с продуктами, хотя и ворованными, сильно соблазняло полуголодных женщин.
Вот и Вовкина мать не стала отталкивать состоятельного ухожора, надеясь с его помощью облегчить жизнь себе и сыну. Вовка был категорически против такого союза и всячески уговаривал мать не связываться с этим прощелыгой, каким он считал его. Он, сам по себе, у Вовки вызывал отвращение и ненависть, прежде всего по тому, что тот пытался занять место его отца в семье. А во-вторых, и как человек этот тип был не приятен. Его похабные шутки и невежество вызывали в душе у Вовки непреодолимое отвращение. Пётр, так звали этого ухажера, сразу заметил недоброжелательность во взглядах мальчишки, и сразу окрестил его волчонком.
_Ничего, - говорил он, - я тебе зубки пообломаю щенок! –
То, что стал приносить в дом Пётр, несколько ослабило напряжённость в питании семьи, но Вовке было противно принимать от этого мерзавца что-либо, и он демонстративно от всего отказывался.
_Фути-нути, - говорил Пётр, - какие мы гордые! Ничего! Посидишь впроголодь, и черняшка за пряник сойдёт! Первое время, всё ещё было, можно сказать, терпимо, и мать, всё уговаривала Вовку, потерпеть немного и не раздражать Петра. Вовка на всё махнул рукой и стал постепенно отдаляться от семьи. Большую часть времени он проводил на улице с друзьями. Чем дальше, тем всё наглей вёл себя Пётр. Он стал приходить домой пьяным и далеко за полночь. То ли Наталья, мать Вовки надоела ему, то ли в его характере сидел чёрт, требовавший поиздеваться над людьми не могущими дать ему сдачу, но мать стала часто ходить с синяками от его побоев и часто плакала. У Вовки сжималось сердце, когда он видел свою мать всю избитую и униженную.
 _Мам! Да брось ты этого подлеца! – говорил он, - как ни-будь, мы и сами проживём! Жили же ведь раньше!- Но мать упрямо твердила и просила сына ещё потерпеть. Она в душе надеялась, что Пётр, со временем привыкнет к ней и перестанет издеваться над ними. Однако Пётр всё больше распоясывался и постоянно упрекал мать, что он кормит её и её волчонка, а они ему ни какой чести не оказывают.
Однажды Пётр набросился с кулаками на Вовку и ударил его по лицу. Вовка от обиды позеленел и не знал, что ему делать. В порыве ненависти, он схватил стоявший в углу топор и, подняв его над головой,  глядя в глаза Петру, прошептал, - не подходи, убью! Пётр сразу отрезвел и понял, что этот пацан может это сделать, и впервые ему стало страшно. Бормоча под нос матершинные ругательства, Пётр ретировался в свою спальню. Больше в этот вечер к матери он не приставал, но твёрдо заявил ей: -
Или я – или он, будем жить в этом доме!-
Мать всю ночь тогда проплакала. На удивление, Пётр и на другой день не приставал к матери, но теперь ещё твёрже заявил, что не желает видеть в доме Вовку. Так они жили некоторое время, не разговаривая друг с другом и стараясь не попадаться на глаза.
На дворе стояла самая приятная пора года – весна. Сегодня воскресенье 19 мая 1946 года, Вовке исполнилось 14 лет, но, ни кто не вспомнил об этом Вовкином празднике. Он проснулся рано, когда все ещё спали, и чтобы не попадаться на глаза, оделся и вышел на улицу. Здесь он, несколько постояв, обдумывая, куда бы податься, направился на своё любимое место, в свой уединённый уголок. Этот уголок он облюбовал давно и туда ни кто не знал дорогу, кроме него. Находился он по другую сторону местного озера, в заболоченной его части, куда не находилось любителей пробираться. Там среди кустов, он облюбовал полянку, окруженную кустами с трёх сторон, заросшую густой зелённой травкой, как ковром. Для того, что бы попасть туда, нужно было переплыть озеро и пройти по болоту несколько десятков метров. Здесь Вовка чувствовал себя как дома. Сюда приходил он, когда ему было грустно, и когда оплакивал гибель отца, когда хотелось побыть одному, или просто полежать на травке, подумать, помечтать. Никто, даже его друзья не знали этого места, и Вовка был счастлив тем, что есть хоть одно место, где ни кто его здесь не потревожит. Хотя было уже восемь часов утра, город по - воскресному только просыпался, и на улице было ещё мало прохожих. Подойдя к озеру и, не снимая одежды, в трусах и в майке Вовка вошёл в воду, и поплыл к заветному месту. Вода холодком освежала тело, и плыть было легко и приятно. Переплыв на другую сторону озера и прочавкав по болотистому берегу, он, наконец, выбрался на сухое место. Тут в небольшом углублении покоилась небольшая лужица, где можно было помыть ноги. Выйдя на свою полянку, сняв и повесив на куст майку, Вовка с удовольствием растянулся на зелёной травке. Солнце приятно согревало, и птицы непрерывно щебетали вокруг. В голове роились воспоминания о прошлой довоенной жизни. Вспомнился отец и последний день рождения Вовки, время, проведённое вместе с ним. В душе больно защемило, и даже слеза брызнула из глаз. Благо здесь никого не было, и не приходилось стесняться и прятаться от всех. Так, переваривая лезшие в голову мысли, он незаметно заснул, лёжа на спине и подложив под голову обе руки.
                Искушение.
Проснулся он от чавкающих звуков под ногами, идущего по болоту человека.
_Вот досада, - подумал Вовка, - кого же это несёт сюда? Очень жаль, если его укромное место будит рассекречено и, о нём будут знать другие. Подниматься не хотелось, да и может, его и не заметят лёжа, - так подумал он.
Из-за куста прямо на него вышла Валентина, в мокром платье и по колена измазанная грязью. Валентина жила в их доме, только в другом подъезде, и они часто виделись во дворе, когда выходили на улицу. Она была на год моложе Вовки и только перешла в шестой класс. Вовка же в этом году закончил шестой класс. Валентине нравился этот серьёзный и вдумчивый мальчик. Он никогда не обижал девчонок и, даже заступался за них перед другими. Его красивое открытое лицо нравилось многим девочкам, и они ему всегда оказывали знаки внимания. Валентина, же, по-детски, просто была влюблена в него и часто преследовала, за что Вовка на неё сердился. Он ещё не достиг того момента, когда девчонки становятся вожделением мальчишек, и относился к ним просто по-дружески.
_Ну! И что скажешь? Как ты меня нашла? – с неудовольствием спросил Владимир.-
_А я просто выследила тебя, когда ты поплыл сюда, и поплыла за тобою, - простодушно ответила Валя.-
_Раз ты уже непрошенная оказалась здесь, то пойди вон в той луже помой ноги, а то всю траву перемажешь в грязь.- Валентина послушно поплелась к луже. Вернувшись, она сжалась в комок, и тело её подёргивало мелкой дрожью.
_Что замёрзла? – Спросил Вовка, - придётся снять платье и просушить на солнце, если не хочешь заболеть.-
_Ага! А как я буду совсем голая, что ли перед тобою, - Возразила она.-
_Ну, тогда выход только один – плыви назад и беги домой,- с усмешкой заметил Вовка.-
_Вообще то, я в трусиках, и если ты не будишь смотреть в мою сторону, то я могу снять платье и повесить сушить. Это ведь совсем ненадолго! – умоляюще обратилась она к Вовке. Дело в том, что у неё только начали напухать те места, где со временем должны вырасти у девочки груди. _Очень надо мне на тебя смотреть, - с деланным презрением парировал Вовка.- И вообще, что за привычка подглядывать и преследовать человека, когда тебя никто не звал. Вон места много, и выбирай себе любую полянку, и сиди там себе сколько влезет! Вовка отвернулся от Валентины. Та быстренько сняла с себя платье и, отжав его, повесила на куст рядом с майкой Владимира.
_Мне пришлось уйти из дома, так как мать с отчимом захотели поиграть в папки и мамки, а в таких случаях они меня прогоняют на улицу всегда, да ещё и называют бессовестной. Нужны мне их игры, аж некуда, - с досадой промолвила Валя, - им даже не стыдно меня и, другой раз, они делают это на моих глазах. Отчим называет это делиться опытом с младшим поколением, и при этом регочет как хороший конь!
_Да уж! Кто здесь и бессовестный! – с грустью заметил Вовка.- Он вспомнил про проделки материного хахаля, и аж передёрнулся от негодования.
_Я бы его убил своими руками, этого подлеца! Ну, ничего! Когда ни-будь я его достану! Он мне за всё заплатит!- сквозь зубы процедил он.-
_Не-е! Мой отчим мамку не бьёт! За то мамка говорит, что он неимоверный бабник и не пропускает не одной юбки. А вообще, у него все разговоры только про баб, и так похабно он про них говорит, что аж противно слушать. Сам же к ним лезет бесконца, а затем высмеивает. Он и надо мною постоянно смеётся, то за сиську ущипнёт, то по попе шлёпнет, при этом, ухмыляясь, говорит, - привыкай и учись, пока я жив, а то кто тебя всему научит. Я его даже бояться стала. А мамка тоже с ним смеётся и подмигивает ему. Валентина лежала на расстоянии полуметра от Вовки, полуповернувшись к нему спиной. Сама же, посматривала на него влюблёнными глазами. Вовка лежал на спине, широко раскинув руки на траве. Его узкая талия, поднимаясь, переходила в грудь, уже не мальчишескую, но ещё и не юношескую. Валентине казалось это верхом красоты, и она, забыв о своих голых грудках, повернувшись, залюбовалась им. Вовка внимательно посмотрел на Валю и, увидав оголённые бугорки будущих женских грудей, аж вспотел, и его словно обожгло. Его трусы выпятились вперёд, уже не детским бугорком. Валентина заметила это и вдруг неожиданно расхохоталась.
_Володя! А у тебя бодунчик проснулся, - сказала она, показывая на оттопыренные трусы, - так мамка называет его, когда отчим бегает за нею и с хохотом кричит – «Забодаю!».
 Вовка! А можно мне посмотреть его, я никогда не видела его у взрослых, - и она стеснительно потянула к нему руку.
Вовка от неожиданности отпрянул в сторону. _Да ну тебя совсем! Ещё чего не хватало!-
_Ну, пожалуйста, - жалобно протянула она, - а я тебе свою покажу! Ладно?- при этих словах она вновь протянула руку к бугорку. На этот раз Вовка не стал упрямиться и позволил ей спустить трусы и рассмотреть все прелести мужского достоинства. Она нежно потрогала его руками, за тем пощекотала пальчиками яички и вздохнула. Затем, она как бы решившись, приблизилась к Вовке и, глядя ему в глаза, сказала: - Слушай! А давай попробуем мы с тобой это сделать. Взрослые говорят, что это приятно!
_Ты что очумела! Тебе же ещё только тринадцать лет! Да если кто ни будь, об этом узнает, то нам не поздоровится! Меня дак точно в тюрьму посадят!
_Не посадят! Мы же ни кому не скажем! Ведь правда? – и она ещё плотнее придвинулась к нему.
Ну, смотри, потом не обижайся, - сказал Вовка, и его тоже охватила дрожь нетерпения.- Он накрыл её своим телом, а она лишь попросила, что если будит больно, то он прервёт это занятие по её сигналу.
Ей и сильно хотелось удовлетворить своё любопытство, и вместе с тем ей было страшно совершать запретное. Вдруг она почувствовала острую пронзительную боль между ног и внизу живота. Она отчаянно закричала, и стала бить кулаками по спине Вовку. Вовка от страха отпрянул в сторону и увидал, как у Вали между ног течёт струйка крови.
_Что я наделал! С отчаянием подумал он! И как только я послушался эту девчонку, и что теперь будит? –
 Валентина плача, корила Вовку: - ты же мне сломал девственность, и как я теперь об этом скажу маме!-
Вовка совсем растерялся. Он умоляюще напомнил ей, что она обещала молчать.-
_Ну, как я буду молчать, если кровь хлещет ручьём, - плача констатировала она.-
_Это пройдёт быстро, – успокаивал Вовка Валентину, - Нужно только подмыться холодной водой и кровь перестанет идти.-
_Давай поплывём домой, предложил он, - как ты сможешь плыть? –
_Смогу, - хлипая, ответила она.-  Владимир намотал свою майку и платье Валентины на голову, и они поплыли  в сторону  города. На берегу как раз никого небыло, и они выбрались на сушу. Надев платье, и подложив между ног на всякий случай носовой платок, хотя кровь уже перестала идти, Валентина всё ещё всхлипывая, пошла домой, не оглядываясь на Вовку. Вовка, удручённый случившимся, поплёлся домой. Понимая, что Валька может не сдержать слово и расскажет дома всё, и тогда, ему придётся отвечать за содеянное по закону. Он даже подумывал убежать из дому и скрыться, но, подумав, отмёл эту идею. Однако судьба приготовила ему ещё не менее суровое испытание, которое перевернуло всю его жизнь на много лет вперёд.
                Гнев и последствия.
Придя, домой, он застал потрясшую его картину. Мать лежала на полу в синяках, а пьяный Пётр сидел на ней верхом и душил её за горло. Мать хрипела и пыталась вырваться, но крепкие руки Петра впились в её шею. При этом Пётр что-то кричал и матерился. Увидав всё это, Вовка обезумев от злости, схватил выглядывавший из-под кухонного стола молоток и, подбежав сзади к Петру, что было сил, ударил его по голове, но во время удара Пётр отклонился в сторону и молоток прошёлся вскользь по его голове. Но даже этого вполне хватило, что бы Пётр как подкошенный рухнул на пол рядом с матерью. Вовка кинулся к матери и, увидав, что она жива, стал поднимать её. Мать села на полу и посмотрев на Петра, а затем на молоток, который всё ещё держал Вовка, потеряла сознание. Обрызгав, матери, лицо водой, Вовка попытался поднять её на кровать. Она была тяжела для него, и он только мог поднять её голову и уложить себе на грудь.
_Мамочка! Мамочка! – бормотал Вовка, не зная, что дальше делать.-
Через несколько минут мать пришла в себя и, поняв, что произошло, запричитала заунывным голосом: -
Что же ты наделал сынок! Я же тебя просила потерпеть! -  Она кинулась к лежащему на полу Перу. Из пролома в голове текла струйка крови. Тело лежало недвижно и казалось бездыханным.
_Ты же его убил сынок! – с ужасом заключила она.- Дай сюда молоток! – Она вырвала из рук сына молоток и, схватив тряпку, стала тщательно вытирать его. Затем взяла его в руки, что бы оставить свои следы, бросила в угол. Из, только ей известного тайника, она вынула небольшой свёрток с деньгами и, сунув его сыну, приказала: - Уходи сынок! И если кто спросит - ты ничего не видел и не знаешь. Ты пришёл, когда всё было уже сделано. Понятно? Я сама буду всё объяснять. Вот, возьми одежду,  кусок хлеба и сала и уходи. Пережди, пока всё это не закончится, и только тогда приходи. Старайся не кому не попасться на глаза, когда будишь уходить. Храни тебя Бог сынок! – и, перекрестив, его она убедилась, что в коридоре некого нет, выпроводила Вовку за дверь. Сейчас у неё в голове была лишь одна мысль – спасти своего сына. Лишь подождав несколько минут, и убедившись, что Вовка ушёл, она пошла, звонить в скорую помощь. Скорая приехала быстро, и тело Петра, погрузив в машину, увезли в больницу. Сразу же за скорой помощью приехала и милиция. Забрав мать, она тоже уехала. Всё это время Вовка сидел на чердаке соседнего дома, откуда было видно происходящее во дворе. Вовка не выдержал и расплакался как ребёнок, не стесняясь своих слёз.
Уже целую неделю он провёл на чердаке, выходя ночью, что бы попить. Хлеб и сало давно кончились, но во дворе не каких изменений не происходило. Лишь однажды приехала милицейская машина, и они долго что-то делали в их комнатах. Больше, без харчей, выдержать было нельзя, и Вовка вышел ночью из своего убежища. Он пошёл по улице, «куда глядели глаза». Недавно, у него была мать, был дом, куда он мог приходить в любое время, и мог попросить у матери чего-то поесть, а сейчас всё пропало. Он остался один бездомный и голодный, и что теперь творится с матерью, тоже не известно. Так он пробродил всю ночь, а на утро решил встретиться с другом и, хотя бы через него, узнать, где мать. Андрею он позвонил из автомата, и попросил встретиться. Андрей пришёл сразу, и накинулся с вопросами на Вовку. Тот перебил его и попросил рассказать, что слышно о его матери. Андрей рассказал всё что знал, но и того хватило для того, что бы немного успокоиться. Пётр оказался на редкость живучим и пришёл в себя в больнице, теперь ему ничего не угрожает. Мать арестовали за покушение на убийство, но суд её оправдал, изменив статью на вынужденные действия при самообороне, так как у неё на теле было множество синяков и ссадин, а главное у неё на шее был огромный кровоподтёк от рук душившего её Петра. Петра будут судить, когда он поправится, за покушение на убийство. Но главная плохая новость была в том, что мать, в связи с тяжёлым психическим расстройством, помещена в психиатрическую больницу. Временами, у неё случаются припадки и помешательства. Она всё время зовёт Вовку к себе. Вовка, поблагодарив друга, кинулся бежать к психбольнице. Он забежал на рынок и, набрав разных продуктов, пришёл в больницу. К матери его не пустили, потому что у неё как раз был кризис. Устроившись на лавочке Вовка, приготовился ждать до конца. Врачи, видя одинокую фигуру на лавочке, качали головами. Они его уговаривали идти домой и прийти через пару дней, но он не соглашался и упрямо ждал. Когда закончился день, к скамейке подошла баба Даша, как её звали все сотрудники. Она работала здесь в больнице вахтёршей. Ну что внучек! Пойдём ко мне в проходную, я тебя хоть чайком согрею, и она почти силой увела с собою мальчика. Затем она много говорила и всё рассказывала про трудности в жизни знакомых ей людей. Про себя она ничего не рассказывала, и видно было, что душа у неё отзывчивая и трепетная. Она болела за каждого, кто попадал в беду. Про Вовкину беду она знала от своей сменщицы и особенно не лезла парню в душу, а просто успокаивала его. Выпив горячего чаю и расслабившись, Вовка не заметил, как заснул, сидя в кресле, в которое усадила его баба Даша. Она накинула ему на плечи свою шерстяную шаль и тихонько вышла во двор. На ступеньки больницы вышел врач покурить и подышать свежим воздухом. Баба Даша направилась прямо к нему. Подойдя, ближе она, вздохнув, вымолвила: - Совсем измаялся мальчонка. Уже целые сутки сидит, дожидается, когда его пустят к матери. А что, мать его совсем плохая? – спросила она.
_Да уж не в лучшей форме, - ответил врач, затягиваясь махорочным дымом. Сильное нервное истощение и мы пока не можем вывести её из депрессии, - ответил врач.-
Ну, ладно Егорыч! Ты уж, пожалуйста, как только будит можно ему повидаться, шепни мне.- С этими словами она в раздумье пошла к своей будке. Только забрезжил рассвет, как от Егорыча прибежала сестра милосердия и передала, что бы мальчика привели к матери, так как она пришла в себя и может говорить нормально. Баба Даша бегом кинулась в будку и, растолкав заспанного Вовку, объяснили, что нужно идти за вон той тётей, которая отведёт его к матери. Вовку словно укусили, и он, сорвавшись с места, побежал в указанном направлении. В палатах ещё все спали, и в больничном коридоре стояла мёртвая тишина. Пройдя по длинному коридору, сестра остановилась перед одной из дверей и, открыв ее, слегка подтолкнула Вовку в палату. В палате была всего одна койка, на которой лежала его мать. Она была очень бледной и измождённой. Увидав сына, у неё затряслись губы и, из глаз брызнули ручьем слёзы.
_Вовочка! Сынок! Подойди ко мне, пожалуйста. -  Она протянула к нему свои руки, желая обнять его и расцеловать.-
_Вы только, пожалуйста, не волнуйтесь, ибо вам может стать плохо, и вы не успеете поговорить, - сказала сестра.- Мать обняла сына и, прижав к себе его голову, так застыла на некоторое время, видно было, что она пытается победить в себе боль и сдержать слёзы.
_Как ты там без меня мой мальчик обходишься? – Спросила она, - хотя наверняка знала, что ему приходится очень трудно без неё.
Вовка, сделав бодрое лицо, соврал, что всё очень хорошо, и что, незачем за него волноваться. Мать понимала, что он врёт, но была довольна тем, что у него есть ещё сила духа держаться молодцом.
_Сынок! У нас мало времени, и в любой момент, мне может стать хуже, поэтому послушай, что я тебе скажу, мой дорогой. – Она на минуту прервалась, а затем продолжила говорить. – Ты у меня уже большой, и понимаешь, что мы попали в очень неприятную ситуацию, когда нужно принимать очень взвешенные решения, - помолчав, добавила, - Ты должен всё сделать так, как я тебе сейчас скажу.- Она вновь замолчала, и было видно, что ей трудно было говорить.-
_Так вот! Ты должен поехать и разыскать вот по этому адресу своего деда. Передай ему вот это письмо. Я в нём всё написала и прошу, что бы он пока, временно, принял тебя к себе. Я не знаю когда выйду из больницы, и ты не можешь оставаться дома один, да и тебе нужно ходить в школу. Вот по этому списку, собери все документы и возьми их с собой. Там в углу за печкой в маленькой нише, ты найдёшь небольшую коробочку. В ней деньги. Возьми их тоже с собой и передай деду. Это всё что я сумела собрать за всё время. От меня передай привет деду, и попроси извинения за всё. Пусть не обижается на меня. За комнатами попроси присмотреть тётю Любу – нашу соседку, и отдай ей ключи.-
Мать тяжело откинулась на подушку, и лежала так некоторое время, отдыхая. Видно, что ей с трудом даётся эта беседа.
_А теперь иди, мой дорогой, и сделай всё, как я сказала, - мать обняла сына и поцеловала, Она предчувствовала, что видится с ним в последний раз. Владимир, с трудом сдерживая слезы, выбежал из палаты. Он не видел перед собой ничего, ибо слёзы лились из глаз ручьями. Проходя мимо бабы Даши, Вовка подошёл к ней, и как к родной, припав на её плечо, зарыдал в голос.
_Вижу дела не важные у тебя мой голубь, проворковала баба Даша, - да ведь ты же вон какой! Прямо мужик! И негоже распускать нюни, когда надо действовать, - строго вымолвила баба Даша. Не теряй только голову, ангел мой, и всё будит нормально. Ещё и не из таких ситуаций приходится выкарабкиваться. Это жизнь и, иногда она очень больно бьёт нас, кого поделом, кого за дела, а кого просто так, не за что. Так что привыкай парень к суровой действительности, и не позволяй себе киснуть! – С этими словами, она вытерла слёзы с лица Вовки, и нежно, по-матерински обняла его.
_ Ты вот что! Будит трудно – приходи ко мне. Может и я чем-то смогу тебе помочь. С этими словами она легонько подтолкнула его к двери. Когда Вовка ушёл, на её глазах выступили слезы, и она тихо запричитала: - За что же это Бог посылает такие испытания людям, ещё и не жившим на свете.-
Придя домой, Вовка вытащил список, переданный ему матерью, и стал рыться в документах, вытаскивая их по списку и откладывая в сторону. В одной из корочек, какого-то документа, он обнаружил за подкладкой свидетельство о рождении сестры Вали. Когда её хоронили, они с ног сбились ища этот документ, что бы сдать в ЗАГС, но не нашли и пообещали сдать его, когда найдут. В задумчивости Вовка смотрел на свидетельство о рождении сестры. Вот как бывает, сестры уже нет, а документ ещё жив. Покончив с документами, он почувствовал себя разбитым и опустошённым. Не раздеваясь, он повалился на постель, и тут же уснул тревожным сном. Всю ночь ему снились кошмары, а под утро он ясно увидал во сне подружку Вальку. Она была в том же коротеньком платьице, и ноги опять по колена, вымазанные грязью. Проснувшись, он запомнил этот сон и решил перед отъездом посетить свой укромный уголок. Быстро одевшись, он вышел из дому. Зайдя в магазин, он отоварил свою хлебную карточку на день, а так же прихватил бутылку кваса у торговавшей на углу продавщицы. Он решил отпраздновать свой отъезд как следует.
                Новая встреча.
 Взгромоздив на голову всю одежду и продукты, Вовка поплыл на другую сторону пруда. Выйдя на берег, и чавкая, идя по болоту, Вовка, ещё издали, заметил, что там кто-то есть, ибо на кустах висела, чья-то одежда. Тихонько, подойдя ближе, он сразу узнал Валентину. Она крепко спала, подстелив на траву, какую-то тряпку. Из одежды на ней были только трусики и теперь ещё крохотный бюстгальтер. Вся остальная одежда висела на кустах.
Прежде всего, Вовка потихоньку вымыл ноги и одел трусы, а затем, тихо подойдя к Валентине, стал щекотать ей пятки. Валентина отбивалась как от назойливой мухи, и это Вовку сильно смешило.
Наконец Валя открыла глаза и, увидев перед собою мужчину, испугалась, сжавшись в комочек и выглядывая из-под руки на пришельца. Когда она узнала Вовку, то, как родная, кинулась к нему, и стала обнимать его и целовать. Вовка опешил от таких ласк, а Валя приговаривала, целуя его:
_Ты пришёл всё же дорогой мой! Я тебя так ждала, так ждала, - при этом слёзы брызнули у неё из глаз.-
_Подожди Валя! Что случилось, и почему ты в такую рань здесь спишь на земле? – спросил он.-
_Да я давно уже здесь почти живу, и сплю тоже тут, - с грустью в голосе проговорила Валентина. _Меня же мать выгнала из дому, вот мне больше и некуда идти. Так здесь и коротаю время. Да всё надеялась что ты, может, придёшь сюда. Вот и дождалась, наконец. И она вновь кинулась обнимать и целовать Вовку.
_Теперь у меня ближе, чем ты, нет никого на всём белом свете. Но, слава Богу, ты не потерялся и я снова оживаю. Я уже подумывала, что если ты не придёшь, то утоплюсь, и всё! – Она с горестью опустила голову.
_Вовка подошёл и нежно, как сестру обнял девочку. Ему нестерпимо жаль стало её ещё более беззащитную, чем он сам!
_Подожди! А чем ты питалась всё это время? Ты, наверное, сильно голодна? – с этими словами Вовка достал припасённый хлеб и бутылку с квасом, разложил это на траве. Валя, увидав, хлеб накинулась на него и с таким аппетитом поглощала его, что у Вовки на голове волосы встали дыбом. Он смотрел на неё, такую маленькую, беззащитную, и вместе с тем привлекательную девочку, что в груди у него что-то жалобно заныло.
_ Ну, теперь, расскажи мне, по порядку, что с тобой произошло, и за что тебя мать выгнала из дому? – попросил Владимир.-
_Всё началось с нашего баловства здесь, - начала свой рассказ Валентина.- Если ты помнишь, всё это произошло 19 мая этого года. Тогда мы с тобой глупо решили познакомиться с вещами, которые пока не должны были касаться нас, по нашему малолетству. Я тогда была сильно напугана кровью, и тем, что мы совершили. Когда мы расстались с тобой на берегу, я побежала домой,  и была намерена всё рассказать матери, лишь скрыв твоё имя, и место где это произошло. Дома матери не оказалось, а был только отчим. Он сразу заметил, что со мною что-то произошло, и стал допытываться у меня о случившемся. Я долго не хотела рассказывать ему, он всё-таки мужчина, но потом решила, что если я матери расскажу, то он всё равно от неё узнает. И я рассказала ему, что на меня напали, и что я лишилась девственности. На удивление, он не стал кричать на меня, а наоборот стал успокаивать, говоря, что я женщина, а с женщинами иногда такое случается и, не я первая и не последняя, с кем может такое случиться. Он посоветовал, матери об этом ничего не говорить, ибо помочь она всё равно не сможет, а на мне злость может согнать, и чего доброго изуродует меня. Мать у меня бывает в гневе страшная, и я это знаю.  Поэтому я согласилась с отчимом, и мы как бы стали с ним заговорщиками.
Отчим стал относиться ко мне  внимательно и предупредительно. Даже уговорил мать купить мне новое платье. Я-то думала, что всё это он делает по доброте душевной, а он преследовал совсем другую цель. Прошло уже больше недели с тех пор, и вот, когда матери опять не было дома, он начал приставать ко мне. Я естественно отказалась. Тогда он начал шантажировать меня, и говорил, что расскажет матери о том случае. Я все равно не соглашалась. Тогда он повалил меня на пол и изнасиловал. Я была в отчаянии и не знала, как мне поступить. Он стал меня уговаривать и просить, что бы я, не говорила матери об этом. Он пообещал, что больше такого не повторится, и просил у меня прощение. Как не странно, я согласилась на его уговоры и надеялась на то, что это был несчастный случай и больше такого не произойдёт. Однако прошла неделя, и всё повторилось опять. Я перестала ему сопротивляться, потому, что это бесполезно, а от матери мне нужно было это скрывать, ибо я ей не рассказала за первый раз, и получилось, что я вроде с ним в сговоре. Так продолжалось около двух месяцев. Однажды, мать, по какой-то причине, пришла домой раньше времени, и застала нас с отчимом в постели за этим занятием. Вот тут то и взорвался вулкан материного гнева. Она грозила отчиму тюрьмой и надавала ему тумаков, а меня просто выволокла за волосы на улицу, и приказала, в дом к ней забыть дорогу. Спасибо отчиму, что он вынес мне кое какую одежду, и тайком от матери, сунул мне в карман немного денег. Вот на эти деньги я и жила до сих пор. Но они закончились вот уже как три дня, и я сидела тут голодная, жуя молодые побеги камыша и разные ягоды. Если бы ты ещё не пришёл пару дней, то я бы, наверное, утопилась. Ну, скажи Вова, что мне делать и как дальше жить? – Валя с мольбой и надеждой посмотрела на приятеля.  Вовка был обескуражен её вопросом, и не знал, что ей ответить. У него самого собралось столько проблем, что он не знал, как их решать, а с другой стороны, ему до боли было жаль эту 13 летнюю девочку, которая попала в не менее сложную ситуацию. По воле бездушного эгоизма и прихоти взрослых людей, попали в невероятную беду эти два юных создания, и ещё неизвестно, чем всё это, может закончиться. Владимир, вкратце рассказал Вале свои похождения за эти месяцы, и то, что мать велела ему ехать и разыскать своего деда.
_Значит, ты уезжаешь отсюда навсегда, - с отчаянием, упавшим голосом, прошептала Валя.- Она в тайне надеялась, что с появлением Вовки всё изменится, и он обязательно, что ни будь, придумает. Но, увы! Все её надежды рушились на глазах, и она была в полном отчаянии. Да и в самом деле, что может придумать мальчик на год старший её, к тому же, и сам попавший в непростую беду!
На дворе стоял 1946 год конец августа. До школы оставалось несколько дней. Дети в нормальных семьях готовились уже сесть за занятия, а наши герои не знали, как им жить дальше и как прожить в это не простое время. В стране был неурожай, и продукты на рынках резко вздорожали. Хотя в магазинах и появился коммерческий хлеб, который можно было купить без карточек, но у людей не хватало катастрофически денег на такие приобретения. Вовка всё время ломал голову, как помочь Валентине. Он привязался к этой девочке, и она была ему как сестра. Она были удивительно похожа на его сестру, и даже имена у них были одинаковы. Только сестра была на год младше Вали. И вот так уезжать и бросить  на произвол судьбы Валю, он не как не мог. Тем более он считал себя, до некоторой степени, виновным в её судьбе, из-за того случая.

                Неожиданное решение.
_Стоп! Сестра, сестра! Это же идея! – Владимир обрадовался этой идее и, обратившись к Вале, спросил её: -
Ты хочешь стать моей сестрой?
_Как это, стать тебе сестрой? – переспросила Валя.-
_Да! Самой настоящей сестрой, и носить мою фамилию,  и даже поменять отчество как моё, Сергеевна. Представляешь Валентина Сергеевна Кочет.
Валя пожала плечами и, неуверенно прошептала: - Хочу. А я и так Сергеевна. Моего отца звали тоже Сергеем,- сказала Валя.-
Она готова была стать кем угодно, лишь бы он её не бросал. Володя изложил ей свой план действий. А план заключался в следующем:  Они едут разыскивать его дедушку, Владимира Николаевича Кочет вместе, и приезжают к нему как брат и сестра.  Дедушка уже давно не видал Вовкиной сестры и вряд ли заметит подмену, так как настоящая сестра была всего на год моложе Вали.
Для этого сгодится метрическая выпись сестры, которая осталась после её смерти. Вместе они как-то проживут. Владимир намерен устроиться где-то, подрабатывать, а в школу ходить вечернюю, что бы деду было легче. Валя, выслушав Володю, запрыгала от радости.
_Я так и знала, что ты что ни будь, придумаешь, - с восторгом прокричала она и принялась обнимать и целовать своего нового брата. – Ведь теперь можно тебя целовать, я же твоя родная сестра!  В квартиру к Владимиру пришли, когда уже стемнело и жители разбрелись со двора по своим квартирам. Потихоньку, они прошмыгнули в комнаты, и там затаились, что бы соседи, не слышали их говора. Рано утром, они собирались так же тихо выйти из дома, и отправится на вокзал.
Они, до самого поздна, готовились к отъезду. Владимир достал из шкафа всю одежду своей сестры и заставил Валентину перемерить её. Кое-что, по размеру  Вале подошло, и они это упаковали в узел. Так же были отобраны вещи и для Вовки. Для документов и денег, чтобы их не украли, были использованы отцовы трусы, которые намеревался одеть Вовка в дорогу. Для этого, с внутренней стороны были пришиты два кармана. Одежду уложили в старенький отцовский чемодан, с которым он ездил в командировки. Вовка внимательно осмотрел комнаты, с привычными для него вещами, и с грустью подумал о том, что вот теперь приходится покидать это семейное гнездо, где он вырос, и где прошло его детство. Впереди его ждала неизвестность, и как она для него обернётся, предсказать было трудно. Тут он подумал о матери, которую оставлял больную одну в этом, хотя и родном городе. Однако он надеялся на то, что мать скоро поправится и приедет к деду, что бы забрать его домой. Ему сильно хотелось ещё раз перед отъездом повидать мать. Он сказал об этом Вале, и она его поддержала. Решили на день отложить выезд и Вовка,  навестит мать, попрощается с ней, а заодно сходит на станцию узнать, когда отправляется поезд в нужном им направлении. Вале придётся посидеть одной дома и не высовываться из квартиры, что бы соседи не увидали её. Перекладывая отложенные документы, Валя, неожиданно спросила Володю: - Послушай, а как же быть с моими документами к школе и карточками на продукты? Они же нам понадобятся. Вовка призадумался, а затем в нерешительности сказал: -
 _Валя, ты молодец, но как мы их раздобудем? Ведь для этого тебе нужно попасть домой и мать вряд ли добровольно отдаст их.
_А знаешь! Я придумала, как это сделать. Сегодня мать дома, а завтра она идёт на смену, и будит там до следующего утра. Отчим некогда не сидит дома, когда матери нет, а шляется по бабам, или сидит в пивнушке. Я прослежу, когда отчим уйдёт из дома, и зайду в дом, что бы всё разыскать и забрать. Только ты мне подскажи, а лучше напиши, что нужно взять.
_Ты просто умница, - похвалил Вовка Валю и обнял её за талию. Она доверчиво к нему прижалась. Так и решили.
Утром Владимир вышел из дома и направился к уже знакомой больнице. Ему повезло, что на проходной опять дежурила баба Даша. Он прямо подошёл к ней. Она его сразу узнала и тепло поприветствовала:- Здравствуй соколик! Ты пришёл навестить маму, - спросила она.-
_Да. Я ведь уезжаю к деду, так распорядилась мама. Хочу вот перед отъездом с ней попрощаться.-
_И правильно соколик! С мамой нужно попрощаться, раз ты уезжаешь. Я вот схожу к Егорычу и узнаю как там дела, а заодно попрошу, что бы он тебя пустил к ней, а ты побудь тут и если будит приезжать, или выезжать скорая, то ты открой ей ворота, - с этими словами баба Даша побежала в главный корпус больницы. Вовка с нетерпением ждал её возвращения. Баба Даша вернулась, и по выражению лица её Вовка понял, что матери ему не удастся увидеть, что его сильно огорчило.
_Не повезло тебе соколик. Мама твоя сейчас без сознания и не может тебя увидеть, - она, смутившись, отвернулась, будто это её вина в случившемся.- Да ты не расстраивайся! Поезжай с Богом к дедушке, а как приедешь, пришли мне свой адрес и я тебе всё пропишу
про неё, и ей обскажу про тебя. Договорились? – Баба Даша незаметно смахнула слезу с глаз.
_-Ладно, - подавлено процедил Вовка. Только напиши мне свой адрес. –
Баба Даша порылась в ящике стола, и, достав бумагу и карандаш, быстро написала свой адрес.
_Вот! Только не потеряй его. А впрочем, можешь писать прямо на больницу, бабе Даше. Меня здесь все знают. Ну, счастливой тебе дороги касатик, - и обняв Вовку, Баба Даша поцеловала его в лоб.
Вовка шел по улице удручённый, тем, что не удалось увидаться с матерью. Он тогда не знал, что ему больше не придётся увидаться с матерью, и обнять её, никогда. Больше никогда она его не обнимет и не приласкает, как когда-то. Через неделю мать его умрёт. И придёт Вовка на её могилу только через полгода. Так, с невесёлыми мыслями, он шёл в сторону городского вокзала. Вокзал, как и все остальные вокзалы, в то время, жил своей обыденной жизнью. Огромные очереди перед кассами, которые никогда не иссякали, и только стоявшие в них пассажиры, или можно сказать потенциальные пассажиры, сменяли друг друга в очереди, ожидая, когда откроется окошко кассы и из него раздастся равнодушный голос «На такой, то поезд билетов на сегодня нет!». Тогда, большинство пассажиров, находили в себе те «ласковые слова», которыми они могли отблагодарить за «улучшенный сервис»! Когда же касса открывалась и начинала торговать билетами, начиналось настоящее сражение за место у кассы. Масса, стоявшая в очереди, приходила в движение, и на кассу обрушивался такой напор людей, что не всякий смертный мог его выдержать. Кто сильней, ломился вперёд, давя своим телом впередистоящих, у тех уже трещали кости, но всё равно никто не хотел покидать завоеванного места. В связи с нехваткой скамеек в зале ожидания, люди располагались прямо на полу или сидели для надёжности на своих узлах и чемоданах. Между ними постоянно сновали люди с сомнительными намерениями, и всем пассажирам нужно было держать ухо востро, чтобы не остаться без вещей. В разных местах находили себе место напёрсточники, картёжники, кидалы, и кругом кишела масса мелких воришек и шопошников (В основном мальчишки, промышлявшие тем, что при удобном моменте выхватывали из рук всё, что представляло хоть какую ни, будь ценность, особенно кошельки). Были в этой толпе, и люди посерьёзней, которые охотились за более крупной добычей. То из одного угла, то из другого раздавались истошные крики «ограбили», «украли», «помогите», но всё это мало кого касалось, и каждый старался не проворонить своё добро. Тут же крутились всякого рода менялы и фарцовщики. Бойко шла торговля краденым только что раздобытым. Милиция не могла уследить за всеми событиями и от неё, как говорили все, толку было мало. Вовка, посмотрев всё это, понял, что ему самому, почти невозможно достать билеты на поезд, и оставалась лишь одна надежда на «пятьсот весёлый поезд». Это такие поезда, которые пускали раз в сутки, или вдвое суток, для того, как выражались железнодорожники, чтобы сплавить со своей станции эту массу народа. Для этих поездов предназначались обыкновенные товарные вагоны, и хорошо, если хоть часть вагонов была оборудована какими-то лавками. Большинство же пассажиров размещалось прямо на полу. Хочешь, стой, или садись на свои вещи, а нет, прямо на пол. Вагоны эти загружали, как говорят под завязку. Старались на этом поезде отправить всех желающих ехать.
_Ну что ж! А ехать всё-таки надо, - и Вовка понурив голову, пошёл домой, где его давно уже ждала Валентина.  Отойдя от вокзала уже метров на двести, Вовка нос к носу столкнулся со своим одноклассником Жоркой.
_Ты это что тут бродишь, - полюбопытствовал Жорка.
_Да вот! – И Вовка рассказал приятелю свои мытарства.-
_Ну, друг! Считай, что тебе крупно повезло, если ты встретил меня по такому делу. У тебя деньги с собой на билет? Вовка полез в карман и достал деньги.
_Моя матушка работает здесь в «придворилке», и я тебе сейчас мигом билет отхвачу. Только надо немножко накинуть сверху, а то у них тут такой закон, бесплатно ни, ни. Да ты не волнуйся, я тебе по-свойски чуть накину. И с этими словами Жорка помчался к билетным кассам. Он постучал в знакомую дверь, и когда ему открыли, прошмыгнул внутрь. Мать недовольно посмотрела на него.
_Ну что ещё стряслось у тебя, что ты прёшь как танк?
Жорка сбивчиво рассказал матери о Вовке и о том, что ему нужно ехать к деду, так как ему жить теперь не с кем.
_Вот! Вечно тут выручай всяких, пробурчала она, но, сняв трубку, позвонила куда надо и заказала на себя два билета в общий вагон.
_Да, конечно же, ответила она в трубку. Как положено комиссионные будут как всегда, - и она стала оформлять два билета на завтрашний поезд.
_На, неси сорванец своему другу! Добрая душа ты у меня растёшь, - похвалила мать Жорку. Жорка нашёл Владимира и отдал ему билеты и оставшиеся деньги.
_Вот видишь и не дорого тебе обошлись комиссионные, всего в полтораста рублей.-
Володя от души поблагодарил товарища, и они расстались здесь же.
По дороге Володя заскочил на рынок и купил продуктов на дорогу. В то время поезда ходили медленно, и им ехать нужно было около двух суток. Валентина с нетерпением ждала его дома. Она с гордостью подала Володе все документы, которые числились в списке, составленном Володей.
_Вот! - Не без гордости сказала она.-
 И она и Владимир уже порядком изголодались и тут же уселись не то обедать, не то ужинать.
_Ну, вот и всё Валюха! Считай, что мы уже едем с тобою в поезде, - и он рассказал, как Жорка его выручил с билетами.
_Ой, Вовочка! А мне страшно уезжать отсюда и ехать к незнакомому твоему дедушке. А вдруг он догадается про наш обман. Что тогда будит?-
_Ладно, не дрейфь! Покровительственно промычал Вовка, хотя и к нему иногда приходили такие мысли в голову, - ты только не проговорись негде, а то я вас знаю девчат, как чуть так со своими рассказами, когда надо и не надо лезут!
_Вова! А расскажи мне про своего дедушку. Какой он?-
_Да я и сам его плохо помню. Он к нам приезжал ещё перед войной.
Тогда и бабушка ещё была жива. Как только началась война, он ушёл на фронт, и от него не слуху, не духу не было слышно. Все думали, что он погиб. В сорок четвёртом он вернулся, и его комиссовали по ранению. У него не стало левой ноги до колена. С той поры он живёт один, так как бабушка умерла в сорок третьем году от воспаления лёгких. Тогда трудно было всем, и она не убереглась. У него есть свой домик на окраине городка, в котором он и проживает сейчас.
_Володя! А дедушка знает, что мы к нему едем, - спросила Валя. –
_Да, конечно же, нет. Как бы мы ему сообщили об этом.
_А если дедушки уже там нет, и он, куда ни-будь, переехал! Что мы будим, тогда, делать? –_Не знаю. Наверное, вернёмся обратно, - задумчиво проговорил Вова.
 _Какая ты любопытная! Всё тебе надо знать! Давай ложиться спать. Уже поздно. Да смотри у меня! Что бы вела себя как настоящая сестра! Поняла? –
_Поняла! – Зевая, ответила Валя.

                В путь – дорогу.
Прозвенел на столе будильник, поставленный Владимиром, и наши путешественники стали подниматься и готовиться к отъезду. Хотя до отхода поезда было ещё два часа, но ребята хотели уйти из дому незамеченными, и даже не поев, выбежали на улицу. Отойдя за соседский дом, Володя, как наказывала ему мама, вернулся отдать ключи от квартиры соседке. Соседка женщина сердобольная поохала над Вовкой и сказала, что всё будит в порядке, до прихода мамы из больницы. Вовка побежал догонять свою «сестру». Потолкавшись на вокзале, ребята отправились искать свой поезд. Он стоял на запасном пути, и до посадки ещё было почти час. Найдя свой вагон, ребята уселись на вещи и стали ждать. Несколько раз проводница пробегала мимо них, и, наконец, из любопытства спросила: - Куда путь держите молодые люди?-
Ребята рассказали ей,  и она разрешила им занять места в вагоне.
_А то, как объявят посадку, то вас и затолкать могут, - сказала она –
Они отдали ей свои билеты, и она пообещала сказать, когда будит их станция.
 Решив воспользоваться моментом до посадки, ребята сели перекусить. Ели молча. Каждый думал о своём. Только что они закончили с едой, как объявили посадку. Перед вагоном уже толпилась огромная толпа. Все кричали и толкались. Каждый хотел поскорее залезть в вагон, что бы, наконец, закончились эти мучения. Кондуктор чуть ли не вступала с пассажирами в рукопашную схватку. Постепенно, вагон наполнился, но люди всё ещё лезли в вагон, и теперь искали себе хоть какое-то место. Кто моложе, занимали багажные верхние полки, на которых можно было только, только удержаться, такие они были узкими. Другие устраивались прямо на проходах на своих вещах, третьи пытались уплотнить законных пассажиров, налегая на их совесть. Дело в том, что сверх обелеченных пассажиров, в вагоны ещё сажали пассажиров кондуктора, за определённую плату. Тем же, кому не досталось билетов, или они не смогли уговорить кондукторов, карабкались на крыши вагонов, и там устраивались поудобней, цепляясь за вентиляционные трубы вагонов. Находились пассажиры, которые устраивались в собачьих ящиках под вагонами. Милиция не успевала прогонять незаконных пассажиров, и когда поезд трогался, то все возможные и не возможные места были заняты.
Наконец прозвучал гудок паровоза, и поезд, дёрнувшись, так что стоявшие пассажиры едва удержались на ногах, начал набирать скорость. Хотя на вагоне и было написано, что вагон для некурящих, в тамбурах всегда было полно курящих, и при открывании дверей весь дым проникал в вагон. Народ ехал очень разный. Тут и селяне, ездившие в город за покупками на городской рынок, и демобилизованные солдаты, едущие домой, и переселенцы, возвращающиеся из эвакуации на свои родные места. Но было и много такого народа, который ехал, сам не зная, куда на удачу, поискать себе места, где бы можно было прожить и чего-то заработать. Было здесь много и гастролеров, которые добывали себе на жизнь в такой суматохе и беспорядке. Всё же езда на этом поезде, который считался нормальным по тем меркам, не шла не в какие сравнения с ездой на «пятьсот весёлом». Вовка устроился на нижней полке и, хотя его и уплотнили два здоровых мужика, ему было комфортно. Вале на второй полке вообще некто не мешал, только разве что молодой солдат, ехавший домой на побывку и устроившейся на багажной полке, когда залезал или слезал с полки. Через вагон то и дело проходили нищие, прося, что ни-будь поесть, то какие ни-будь менялы или торговцы вещами и продуктами. Когда поезд останавливался на большой станции, то многие бегали на привокзальные базарчики за продуктами. Бегали так же за кипяточком для чая, для чего на вокзале всегда был кран для горячей и холодной воды.
Постепенно в вагоне люди как бы утряслись и привыкли к обстановке, в которую они попали, и казалось даже, что в вагоне, и не сильно много народу. Перезнакомившись, люди стали делиться друг с другом своими бедами и рассказывать то печальные, то смешные истории.
К вечеру все подустали, и каждый стал присматривать себе место для ночлега. Кто сидел на полках, стали кунять сидя, иногда заснув, облокачиваясь на соседа. Кто сидел на чемоданах и узлах, находили себе место у стенки, что бы можно было облокотиться. Между тем поезд продвигался вперёд, и только иногда трогаясь с места, потрясал вагоны своим дёрганьем. Такие дёргания были особенно опасны тем, кто спал на узких багажных полках на самой верхотуре.
Ночная тишина нарушалась только на больших станциях, где сходило и заходило в вагон много народа. Здесь опять всё повторялось, и ругня, и споры за место, и просто от раздражения, которые приходилось переносить людям в связи с такими поездками.
Утром вагон оживал. Просыпающиеся пассажиры собирались в очереди у туалетов, и там иногда вспыхивали споры, а больше всего ругали слишком задержавшихся  в туалете пассажиров. Вовка сбегал на станции на базарчик, и принёс от туда горячих пирожков с картошкой и капустой, а так же вареную курицу. Второй раз ему пришлось бежать на станцию за кипятком, и Валя сильно за него переволновалась. Ему пришлось выстоять очередь у крана с горячей водой и поезду уже дали отправление, когда очередь дошла до него. Набрав кипятка, Вовка уже на ходу вскочил на подножку набирающего ход поезда. Теперь ему предстояло пройти через несколько вагонов с котелком горячей воды, что бы попасть в свой вагон. Валя, увидав Вовку, бросилась ему на шею и, всхлипывая, бурчала на него.
_Противный какой! Я уже подумала, что ты отстал от поезда, и не знала, что мне делать. Уже хотела спрыгнуть на ходу.
_Ты что, очумела что ли, прыгать на ходу. Больше что бы тебе и в голову такие мысли не приходили. Куда мы едем, ты знаешь, адрес деда у тебя есть. Не маленькая! И сама нашла бы. А я непременно там появлюсь. Ты же меня знаешь. И Вовка снисходительно обнял сестру. После завтрака, они примостились у окна и, не отрываясь, смотрели, как мимо проплывают сёла, города, поля, леса и реки. И он, и она ехали в поезде впервые в жизни, и для них было всё интересно. Везде, особенно в городах, были видны следы войны. Разрушенные и сгоревшие здания. Сгоревшая и брошенная военная техника попадалась в самых разных местах. Некогда грозное оружие, теперь ржавело под дождем, и представляла теперь интерес, для богатых воображениями мальчишек. Ещё долго после войны у них были самыми любимыми играми, игра в войнушку. Но города уже жили своей напряжённой жизнью. Дымились высокие заводские трубы, которые успели уже восстановить. Над производственными цехами поднимались столбы едкого дыма. Натружено ходили взад и вперёд неутомимые «кукушки», таща за собою вагоны, гружённые металлом и стройматериалами. Страна постепенно входила в мирный ритм жизни. За всю остальную дорогу больше нечего значительного не произошло, за исключением, когда появились контролёры и стали проверять у всех билеты, а милиция, шедшая с ними, документы. Здесь моментально сработало поездное радио, и все нелегалы кинулись в рассыпную. Спешно стали покидать вагоны мешочники, и безбилетники. Однако после проверки вагона, они снова оказывались на своих местах. Появились первые тереконники шахт. Они как огромные сопки чернели в разных местах. Приближался поезд до места, где нашим путешественникам предстояло покинуть душный вагон и выйти на свежий воздух. На дворе стоял конец лета, но жара не унималась, и не только в вагонах, но и на улице в полдень было душно и жарко.  Наконец поезд пришёл на станцию, где нашим героям предстояло сойти. В последний раз состав дёрнулся и замер у перрона вокзала.
Вовка с Валей вышли из вагона и с облегчением вздохнули.
Вещей у них было мало, и они, подхватив их, двинулись к вокзалу.
Когда Вовка обратился в справочное бюро, ему подробно рассказали, как найти нужный адрес. Ничего утешительного здесь небыло. Нужно было идти пешком километра четыре до посёлка Валентиновской шахты, а уж там конкретно искать адресата.
Делать было нечего, и они отправились в путь. Хотя вещи на первый взгляд были не тяжёлыми, но тащить их на такое расстояние было нелегко. Так они  небольшими перебежками добрались до посёлка шахтёров. Здесь нужно теперь найти дедов дом. Только после нескольких попыток им удалось выяснить, что разыскиваемая улица находится на краю посёлка, и узнать направление, куда нужно было идти. Найдя нужную улицу, они двинулись по ней, ища нужный номер дома. Вот и дом, в котором как предполагается, живёт их дед. Это было небольшое строение, построенное, как и большинство домов здесь из камня сланца, удивительно правильно уложенного мастером в стену и замазанное глиной в промежутках между камнями. На улицу выходило два
небольших окна со ставнями, окрашенными в голубой цвет. Забор из штакетника, так же голубого цвета. Вокруг дома растёт несколько фруктовых деревьев. Когда они приблизились к калитке, их громко облаял небольшой рыжий пёс, похожий на лисичку. На лай никто не выходил. Вскоре, поднятая шумом пса, из соседней калитки вышла женщина и спросила:- Кого ищете молодые люди?- Когда ей объяснили, она с сожалением ответила, что их дед находится на работе и придет только утром. Ребята сразу приуныли, но делать было нечего, и они уселись у калитки ждать деда. Хоть теперь известно, что дед жив и проживает здесь. Так они просидели больше часа, но ждать им было ещё много, всю ночь. Вскоре из калитки вышла  соседка, и направилась к сидящим ребятам на вещах.
_А вы кем приходитесь Владимиру Николаевичу? – спросила она.-
Вовка подробно объяснил ей своё родство.
_Ну, вот что, - сказала она,  - пойдёмте в дом к нам. Не сидеть же вам вот так всю ночь у калитки. С дороги и отдохнуть нужно и покушать тоже. Наверное, умаялись, сердешные. Меня зовут Анастасия Михайловна, или просто тётя Настя, для вас, и живём мы с Владимиром Николаевичем соседями уже очень давно. С этими словами она подхватила узелок, на котором сидела Валя, и пошла, не оборачиваясь во двор. Во дворе залаяла собачонка ну точная копия той, что была привязана у калитки деда. Анастасия Михайловна увидав смущение ребят, пояснила, что собачки одного помёта, и родились от сучки, которая жила у деда. Потом её машина задавила беднягу. А вот потомство от неё осталось. Их мать была, ну прямо вылитая лиса. Жалко беднягу. Эту вот зовут Лиса, а дедову, Алиса. Во дворе перед порогом стоял крепкий деревянный стол и широкая лавка. Всю, переднюю, часть двора, занимал сад из фруктовых деревьев. В глубине двора стоял небольшой сарайчик, обнесённый оградкой. Из-за оградки доносились кудахтанье кур и кряканье уток. Тут же прямо на дереве был закреплён умывальник с большим эмалированным тазом на подставке. В палисаднике и на клумбе у порога росло много разных цветов, от которых аромат распространялся на весь двор. И дом, и двор были опрятны и ухожены. Чувствовалось, что хозяева любят чистоту и порядок.
Но самым главным, что бросалось в глаза, это искусно вырезанная из дерева в натуральную величину фигура медведя, стоящего на задних лапах и держащего в лапах большую миску с мёдом. Фигура выполнена с большим мастерством и любовью к искусству. Она сверху обожжена паяльной лампой и цвета и тени так искусно были подобраны, что казалось вот сейчас медведь нагнёт голову и начнёт с удовольствием уплетать мёд из миски. Ребята с интересом рассматривали фигуру, стараясь заглянуть со всех сторон. _Это, мой Витёк смастерил, когда пришёл с фронта, - сказала  Анастасия, - выходя на порог с мисками дымящейся кукурузной каши.- Вот садитесь, повечеряйте. Чем богаты, тем и рады, - добавила она, ставя миски на стол.
_Витёк – это мой муж, так я его зову. Слава Богу, вернулся с фронта живым и невредимым. Провоевал всю войну и закончил  в Берлине. Он у меня артелерист наводчик. Несколько орудий сменил за войну, а ему повезло. Даже ранен не был. Смеётся – я заговорённый, по этому, меня не одна пуля не брала.  _Не многим так повезло на войне, с грустью промолвила она. Вон у Валуевых, и отец, и два сына не вернулись с фронта. Много война горя людям принесла, и не скоро заживут эти раны, а уж тем, кто потерял своих близких и вообще не оправиться. А у вас кто воевал? – Спросила она. Валентина, было уже, раскрыла рот, рассказать о своём отце, как Владимир под столом наступил ей на ногу, делая многозначительный жест глазами. Валя поняла и, поперхнувшись, замолчала.
_Наш отец погиб прямо перед самым окончанием войны в 1945 году, - начал говорить Володя. - Похоронку принесли в марте месяце, - с грустью добавил он.-
_А мама ваша, где и почему вы без неё приехали, - допытывалась Анастасия.-
Володя рассказал про то, что мать сильно больна и поэтому она их отправила к деду.
_Как же вы отважились сами сюда ехать в такое время? – спросила она.- И почему дед не встретил вас? –
_А дедушка и не знает, что мы к нему собрались ехать, - вставил Володя.-
_Ах, дак дед и не ждёт вас к себе? И это он не знает, что вы к нему пожаловали? Вот это для него будит сюрприз! – всплеснув руками, проговорила Анастасия.-
Она с сочувствием смотрела, как ребята с аппетитом уминают кашу, и только время от времени тяжко вздыхала.
_А нам с Витьком Бог детей не дал, и теперь мы живём одни два бобыля. Нет, и не будит у нас внуков. Что же, не всё сразу Бог даёт людям. Даст одно, а про другое забудет. Хоть самих война пощадила, и за то спасибо! Витёк у меня работает на станции диспетчером и вот уже скоро придёт домой, она глянула в окно на тикающие в комнате на стене ходики. Через час уже явится. Вот тоже удивится вашему приезду. Ваш дедушка, как схоронил свою Любушку, это значит вашу бабушку, так и живёт один. Плохо ему без хозяюшки в доме, да вот, поди, ж, не хочет заводить себе новую семью. Всё по Любушке кручинится, хотя в наше время женщин хоть пруд пруди, без мужей осталось. И хорошие есть хозяюшки и умницы, да вот не может он забыть свою жёнушку, и не смотрит пока не на одну из них. Он хотя и вернулся с войны калекой, а не унывает по этому поводу.
Руки у него золотые и за что не возьмется всё в руках ладиться. И на шахте работает вулканизаторщиком, и дома с огородом управляется, и дом в порядке содержит, да ещё и людям помогает. Он по деревянным делам мастер. Если нужно кому смастерить рамы или двери, или помочь дом поставить, он всегда помогает, не за бесплатно, конечно. Сейчас такие мастера на вес золота. Он на своей деревяшке, и здоровым, не уступит в сноровке. Да вы скоро и сами увидите. Ой! Пойду, постелю вам постель. Небось, устали с дороги бедолаги. – И она поспешила в дом.-
Наевшись кукурузной каши с тыквой, ребята почувствовали в себе усталость, и хотелось закрыть глаза и уснуть. Сказалось нервное напряжение, которое им пришлось перенести за эти дни. Валя положила голову Володе на плечо и, обхватив его за талию, прижалась к нему. Ей казалось, что Вовка всегда был с нею, и она так свыклась с ролью сестрёнки, что и не замечала в этом ничего странного. Она рядом с ним чувствовала себя надёжно защищённой, и не представляла себе, как могла бы она обойтись без него.
Владимир же, чувствовал с ней немного иначе. Роль сестры, которую они придумали вместе, то же как-то осела в нём, и он ощущал с ней некое родство, но кроме этого в нём жило ещё какое то чувство, ему пока не понятное, раннее не приходившее, а вот теперь постепенно заполнявшее его душу.
Ему нравилось заботиться о ней, оберегать её, думать о ней. С его родной сестрой у него были совсем другие взаимоотношения. Сестра была капризной и занудливой девчонкой, так, по крайней мере, казалось ему тогда. Она постоянно создавала конфликтные ситуации и жаловалась матери по поводу и без повода, чем приводила его в бешенство. Эта же девочка была нежна и приятна ему. Она не стеснялась проявить к нему ласку и всегда находила приятные слова. Она как бы целиком и полностью влилась в него, и стала одним целым с ним. Её непосредственность и доверчивость делали её ещё
привлекательнее. Ему всегда хотелось сделать для неё что-то хорошее, что бы скрасить ей не по детски сложившуюся жизнь. Валя уже почти заснула, когда Анастасия вышла что бы позвать их в постель. Она так и застыла на пороге, увидав эту трогательную картину сидящих рядом брата и сестры, нежно обнявшихся.
Валю уложили спать на стареньком диване, которому было не меньше лет, чем и Вале, а Владимира на раскладушке в просторных сенцах. Заснули они мгновенно, и сон их был, как и жизнь, то блаженно приятным, то уродливо страшным и это можно было видеть по их уставшим лицам. Валя даже несколько раз вскрикивала во сне и даже плакала. Владимир спал более спокойно, но на его лице нет, нет, да проскользнёт озабоченное выражение. Приятного вам сна дорогие мои. Завтра вам предстоит не менее ответственный день, а главное, это свидание с дедом. Каким, оно будит? Как дед встретит их, и будит ли рад их приезду?
Между тем на Кавказе в городе Н события развивались своей чередой
Мать Валентины, застав своего, так называемого мужа с дочерью в постели, и придя в ярость, со злости, прогнала дочь из дома, не посчитав нужным даже как-то позаботиться о её жизни. Она не знала, что творила и в ярости хотела сразу же заявить в милицию на сожителя. Однако, поостыв и подумав, пришла к выводу, что ей не к чему раздувать этот скандал, который обязательно закончится судом. Начнётся суд и пересуды, в которых она как мать, будит выглядеть не совсем прилично, а чего доброго, если дочь расскажет на суде об их оргиях, то могут и её обвинить в соучастии. Вдоволь натешив себя оскорблениями в сторону мужа, и попугав его, как следует, она решила замять всё это дело. За дочь она не переживала и решила, что когда она намыкается без дома, то приползёт на коленях упрашивать её простить. Она со злостью даже представляла себе эту картину и заранее продумывала самые обидные слова, которые она скажет дочери, перед тем как простит её. Шли дни, а Валентина не приходила домой. Мать стала беспокоиться и переживать за дочь, а главным образом за то, что бы, она не пошла в милицию и не заявила на отчима. Всю злобу она выплёскивала на своего дружка, превратив его жизнь в ад. Однажды придя с работы, она не застала мужа дома. Вмести с ним из дома пропали кое, какие ценные вещи и все деньги, которые они откладывали на покупку шубы для неё.
Она пришла в неописуемую ярость и кинулась искать его по всем злачным местам, но он как в воду канул. Тогда она поняла, что он её надул и ограбил. Хотя это и было очень неприятно, но она нашла в себе мужество смириться со всем этим. Оставшись одна, она впала в депрессию и стала потихоньку заливать горе водкой и вести разгульный образ жизни. Денег заработанных хватало не на долго, и она пустилась в бродяжничество, появляясь дома изредка. Её перевели на низкооплачиваемую работу, что усугубило и так малые достатки. Её знакомые не раз видали её валявшуюся под заборами совершенно пьяную. Соседи, встревоженные судьбой Вали, заявили в милицию об и исчезновении девочки. На допросе та отвечала, что она не знает, где находится её дочь и, мол, однажды она взяла и ушла из дома. Объявили розыск девочки, а матери пригрозили, что если девочка не найдётся, то мать привлекут к ответственности. Испугавшись, та кинулась в бега и совсем исчезла из города. Отчим так же не появлялся в городе всё это время. Таким образом, жизнь сама отомстила этим людям, если можно конечно называть их людьми.
Мать Владимира, так и не пришла больше в себя и через пять дней после отъезда Вовки умерла в больнице. Хоронили её школой, хотя людей на похороны пришло мало. Так как никто не знал адреса, куда уехал Владимир, то и сообщать о смерти было некому.
Виновник в смерти матери Владимира после выписки из больницы, где он пролечился почти месяц, был взят под стражу и на него завели уголовное дело за попытку убийства и нанесение тяжкого вреда здоровью повлекшего за собой смерть пострадавшей. Кроме того, когда происходила передача магазина другому лицу, обнаружилась крупная недостача товаров и денег. В общем, по совокупности статей ему грозило наказание не менее десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Так правосудие восторжествовало и в этом случае, хотя от нанесённого вреда при этом, Вовка лишился матери и своей нормальной жизни. И кто его знает, когда теперь эта жизнь снова наладится и что ждёт впереди этого мальчугана.
Утром Вовку разбудил шум во дворе, где Анастасия громко переговаривалась с кем то.
_Николаевич! Ну-ка подойди сюда! Здесь для тебя приготовлен сюрприз, - кричала она.-
_Что же это у тебя там за сюрприз для меня? - Отозвался мужской голос.-
_Да вот, гости к тебе пожаловали, и дрыхнут у меня, тебя дожидаючись! – ответила та.-
_А ну, а ну, кто там ко мне пожаловал? – спросил мужской голос.-
_Да внуки твои! Продолжатели рода твоего, вот кто! – с азартом выпалила Анастасия.-
_Да ты что! Это правда! Ты меня не разыгрываешь? Где же они? –
С удивлением спрашивал подошедший ближе тот же голос.-
Хлопнула калитка и во дворе послышались шаги, перемежающиеся со стуком деревяшки о мостовую. Это во двор влетел Володин дедушка и, припадая на деревянную ногу, засеменил к порогу.
Володя как был в трусах, так и выскочил на порог. Перед ним стоял его дедушка, только здесь он казался меньше ростом, чем предполагал внук, и вот ещё, непривычно торчала из-под брюк вместо ноги деревяшка. Володя сбежал с порога и кинулся в объятья деда.
Слёзы невольно брызнули из глаз и у дедушки и у внука.
_Внучек мой, дорогой, - причитал дед, - какой ты уже большой вырос, - и с этими словами он всё крепче прижимал Володю к себе. От деда пахло потом, резиной и ещё чем-то родным и знакомым мужским. Наверное, это ему напомнило запах его отца.
В это время на пороге появилась Валя. Она стояла в нерешительности, не зная, что ей делать. Дед, увидав её, отпустил Вовку и, прижав к себе Валентину, тоже стал удивляться её росту и красоте.
_ Ты же была ещё совсем маленькая, когда я тебя видел, - говорил дед, - и, наверное, меня и не запомнила. Теперь вон какая! Прямо невеста! – радовался дед.-
Валя покраснела от смущения и опустила глаза. Володя, со вниманием наблюдал за этой сценой, и готов был в любую минуту прийти на помощь Валентине.
_Да! А где же моя невестушка? Где вы её прячете? Варенька выходи! – Позвал он.-
_Нету её дедушка! Она не приехала с нами. Она лежит в больнице, а нас вот отправила к тебе.-
_Вона как! - Присвистнул дед, - стало быть, дела серьезные, коли так, вышло. Ну да ладно! Разберёмся со временем. Спасибо тебе Анастасиюшка за то, что приютила моих мальцов. Пойдем-ка мы, наверное, восвояси, – откланялся Владимир Николаевич и засобирался домой с внуками.
_Эээ – нет! Так не годится, - раздался бас хозяина дома Виктора.
К порогу подошёл мужчина под два метра ростом, и как говорят «косая сажень в плечах». Во всём его теле чувствовалась большая сила, а на лице большая доброта.
_Магарыч с тебя Николаевич положен, - прогудел он, - Наследники приехали. А он сразу, шасть, и в нору к себе. Так не пойдёт, - улыбаясь во весь рот, промолвил Виктор.- Вон Анастасия уже нажарила сковороду картошки с салом, а у меня в заначке есть бутылочка прошлогоднего вина, так что, ты не отнекивайся, а садись к столу. Да и мальцам пора позавтракать, а то ты пока наготовишь да подашь, они у тебя и с голоду помрут, - бубнил, улыбаясь, Виктор.  На столе задымилась и запахла сковорода с жареной картошкой.
От выпитого вина разговор принял более интенсивный характер. Все удивлялись храбрости ребят, отважившихся двинуться в путь по нынешним временам. Виктор, как железнодорожник, больше всех знал положение на дорогах и рассказал несколько случаев произошедших в недавнее время на дороге.
_ Ну а у тебя, какие новости шахтёр? – спросил Виктор. –
_Да хвастаться тоже не чем. Сегодня опять сцепку разорвало.
Правда сирена сработала, но дел сцепка натворила не мало.
_Дедушка! А что такое сцепка и почему её разорвало, - осмелев, спросила Валя.-
_Сцепка, внученька, это несколько сцепленных вагонеток гружённых углём, которые при помощи троса и лебёдки по рельсам выкатывают «на-гора», то есть наверх из-под земли. Вот иногда при обрыве троса или сцепляющего устройства вагонетки  скатываются вниз. При этом они развивают очень большую скорость и иногда переворачиваются и катятся просто вниз. Они сметают  всё, что им попадается на пути. Кроме того, они могут снести большое количество креплений, и тогда происходит завал или обрушение породы. Когда сцепка обрывается, то дежурная включает сирену, предупреждающую об опасности. Да её и без сирены хорошо слышно. От неё столько шума и грохота, что не услышать не возможно. Тогда все прячутся за выступы породы или подальше убегают от рельсов, - Популярно объяснил Владимир Николаевич.-
_Ну и что на этот раз жертвы были, - поинтересовалась Анастасия.-
_Жертв не было, но беды она натворила не мало. Порвала высоковольтные кабели, и снесла более двадцати единиц крепежа.
В общем, всю ночь мы там провозились, и только к утру запустили в работу шахту, – ответил дед.-
_Ой! Дедушка! Ты же всю ночь не спал! Наверное, с ног уже валишься? – допытывалась Валя.-
_Да нет, мы свою работу по восстановлению кабелей сделали быстро, и мне удалось малость вздремнуть, - успокоил дед.-
_Ну и как? Нагорит вашему начальству, небось? За такую аварию по головке не погладят! – констатировал Виктор.-
_Лучше бы во время и в достатке снабжали тросами и запчастями, - отрезал Владимир Николаевич.-
_Что ж мои ягнятки! Пора и честь знать, - подвёл разговор, дед, - будим продвигаться к своему шалашу. Спасибо соседушки за оказанное гостеприимство! Мы, пожалуй, пойдём! – сказал дед, поднимаясь из-за стола.
Все встали, Владимир Николаевич обнял своих внуков за талии, увлёк их к калитке, стуча по помосту своей деревяшкой. Алиса, зачуяв приближение хозяина, радостно затявкала, виляя лисьим хвостом. За калиткой, во дворе у деда, царил строгий порядок, и чувствовалось, что здесь живёт строгий хозяин. Хотя здесь и не было большого изобилия цветов, но всё же, кое-что росло, и уход за ними был хороший. Увидав, что внимание Вали привлекали цветы, дед заметил: Это всё моя Любушка сажала, а я вот стараюсь сохранить память о ней, да ухаживаю и лелею их.  Перед крыльцом дома, так же как и у соседей стоял большой крепкий стол с лавкой. Так же передняя часть дома утопала в зелени сада, а чуть дальше тоже стоял небольшой сарайчик, откуда доносился клекот курей. Они тоже услышали возвращение хозяина и теперь с нетерпением ждали, когда им что ни будь, подадут на завтрак. Из-под навеса над крыльцом, дед извлёк ключ и, отомкнув дверь, пригласил внуков в комнаты.
_Так внучата, вы пока осваивайтесь здесь, а я пойду, кину моим прожорам, чего ни будь на завтрак, - сказал дед.
_И я с тобой пойду тоже, - запросилась Валя.-
_Ну что ж, пойдем, познакомлю тебя со своим хозяйством внучка, - согласился Владимир Николаевич.
К сарайчику примыкала довольно высокая оградка, где разгуливало около полтора десятка кур белой породы. Отдельно выделялся среди них большой и с большим красным гребнем петух. Он важно ходил среди своих жён и следил за порядком. Иным оказывал особое внимание, подзывая к себе, что бы угостить найденным им лакомством, а иных клевал за нарушение порядка. Вале всё это было интересно, ибо она раньше не видела, как содержат в домашних условиях кур, да и кур то в их дворе ни кто не держал. Она хотела поймать курицу, что бы подержать в руках и погладить, но на неё сразу набросился петух и если б не дед, то ей бы досталось на орехи от ревнивого мужа.
_Осторожно внуча! Он у нас сердитый и может крепко поклевать. Так что лучше не пытайся брать на руки кур, - заметил дед.-
 Из большого ящика, стоящего в сарае, он кружкой набрал семян каких-то трав, и высыпал их по ограде. Петух призывно заклекотал, приглашая кур к завтраку.
_Вот и всё моё хозяйство, - проговорил дед, - когда была жива ваша бабушка, мы держали и гусей и утей, а теперь я держу вот только курочек. Да ещё Алиса и кот Дорофей, мы и их сейчас пойдём кормить. За сарайчиком была небольшая площадь, занятая под огород. Большая часть его были засажены кукурузой и картофелем.
Тут же были небольшие грядочки со всякой мелочью. Огород, как и всё, был ухожен и чист от сорняков. Вале понравилось всё увиденное, и она с любопытством осматривала всё вокруг. Владимир, зайдя в комнаты, с интересом рассматривал всё.
Из просторных сенец, одна дверь прикрывала кладовку, где хранились продукты и посуда, а так же то, что не нужно было постоянно в комнатах и использовалось редко. Продукты хранились в большом деревянном шкафу с резными дверками и под стеклом. Тут же на стене была устроена вешалка, где завёрнутая в покрывала висела одежда зимняя ито, что редко использовалось. Тут же стояли лишние, не используемые постоянно две деревянные лавки. На подоконнике стоял ряд керосиновых ламп трёхлинеек и фонарь «Летучая мышь». Другая дверь, вела на кухню, где в левом углу стояла печь, почему-то топящаяся и сейчас летом. На припечке стоял ряд горшков и кастрюль. В противоположном углу стоял посудный шкаф довоенной работы. Его углы и дверки были окаймлены накладками из точёного дерева придававшими шкафу особую элегантность. Ближе к двери стоял небольшой кухонный столик, у которого стояли два крепких дубовых стула. Небольшое открывающееся окно выходило во двор.  Оно было летом постоянно открыто, но засечено редкой тканью. Третья дверь, вела в первую прихожую комнату небольшого размера. Тут стоял с одной стороны старенький конторский диван обтянутый полуоблупившимся заменителем кожи. У окна стоял стол, застеленный белой скатертью с бахромой на концах. Четыре венских стула дополняли основную мебель. В правом углу стоял комод, тёмно коричневого цвета, а на комоде стояли небольшие часы-будильник и кувшин с засохшими цветами. На стенах развешаны фотографии, что придавало комнате музейный вид.  Вторая комната являлась спальней. Тут стояла двуспальная кровать на панцирной сетке застеленная высоко матрацами и одеялами и сверху увенчанная тремя подушками, накрытыми вязаной накидкой. У окна стояло зеркало трюмо с тремя выдвижными ящичками и рядом флакончиков с пахучими жидкостями, и ещё между ними было несколько пустых, но фигурно выполненных бутылочки, как видно в память о когда-то преподнесённом подарке. Пара стульев дополняла убранство спальни.
Здесь кругом было видно, что весь дом жил и приспосабливался под двух жильцов, как это бывает, когда в доме долгое время живут только два человека.
Над кроватью висели три увеличенные фотографии. Две из них принадлежали деду и бабе, в возрасте их молодости, а на третьей фотографии помещён улыбающейся отец Володи, в возрасте примерно в семнадцать лет. Вовка долго стоял, всматриваясь в фото отца. Здесь он сильно был похож на самого Вовку, когда тот улыбался. У Вовки заныло в груди, и непрошеная слеза скатилась на рубаху. Володя ещё раз обошёл комнаты и внимательно рассматривал фотографии, висевшие на стенах. Тут он нашёл и фотографию, где на ней изображены отец с матерью и Вовка на руках у отца. Здесь ему было, наверное, меньше года. Он сидел на руках отца и куда-то показывал пальчиком в сторону. Здесь же он нашёл и фото молодых ещё деда и бабушки, когда они только поженились. Бабушка была красивой и нарядной в непривычном для теперешнего времени наряде. Дед носил тогда небольшие усики и был одет в приличный костюм. Главное же у него тогда не было этой цокающей деревяшки вместо ноги. Вернулись в дом и Валя с дедом. Дед взял ведро и, сходив в сарай, принёс половину ведра угля. Достав из-за печи кочергу, он пошуровал в печке, затем в другое ведро выгреб перегоревший уголь, а на оставшийся жар высыпал порцию свежего угля.
_Ой, дедушка! Зачем ты топишь печь летом, - удивлённо спросила Валя.-
_Здесь внученька так принято, ибо дров на разжижку угля достать трудно, вот, и поддерживают огонь в печи круглый год. Уголь же каждый шахтёр несёт после смены домой грудку, какую ему по силе унести.-
_И ты тоже носишь, - спросила Валя, - как же с одной ногой то? –
_Ношу, конечно! Кто бы мне его принес, если бы не сам. А с деревянной ногой сподручнее. Она, по крайней мере, не устаёт,- отшутился дед.
_Так мои ангелы! Давайте мы сейчас поступим следующим образом.
Я прилягу немного засну, только вы мне много не давайте спать, - он взглянул на часы. Было около десяти утра. -  Не позже двенадцати вы меня поднимайте, и мы сготовим обед, а так же, будим дальше общаться. Мне нужно обо всём вас расспросить и многое, наверное, придётся решить. А сейчас меня что-то сон валит. Вы можете прогуляться по посёлку, сходить на ставок или прилечь отдохнуть. Договорились? –
Ребята согласно закивали головами и выбежали во двор.
Солнце уже высоко стояло над головою, и день обещал быть жарким.
Володе захотелось пить, но, заглянув в ведро, он обнаружил его пустым. И как всегда, когда чего ни будь, нет, то его очень сильно хочется.
_Где же у них берут воду, - подумал Вовка и осмотрелся вокруг.  Не крана не колонки не было видно. Выйдя к калитке, он внимательно стал рассматривать улицу, ища колонку, но её нигде не было видно. На удачу, из калитки вышла Анастасия. Володя осведомился у нее, где они берут воду, и она подробно рассказала, где найти колонку. Это было в двух кварталах от дома. Ребята, поблагодарив Анастасию, побежали в указанном направлении. Анастасия с завистью посмотрела им в след, и подумала, что теперь хоть Николаевичу будит какая-то подмога. Ребята, набрав воды и напившись прямо из колонки, возвращались назад. Не доходя до дома, у них на пути возник мальчишка, примерно в возрасте Владимира. Поздоровавшись, он обратился к Вовке, протянув ему свою руку: Привет! Я Димка Заяц. Живу вон в том доме, - он показал на дом, стоявший через три дома от ихнего, - а вы, наверное, и есть внуки деда Володи? – спросил он, пожимая руку Владимира.-
_Ага, пробормотал Вовка, не оправившийся от неожиданного знакомства, - Владимир, или просто Вовка, а это моя сестра Валя, -
Представился Володя.- Высвободив руку из Вовкиной, Дима протянул её Вале.
_Будим знакомы – Дима, - повторил он.-
_Валентина,- почему-то покраснев, ответила Валя.-
_Ты в футбол играешь, - с интересом заглядывая в глаза Вовке, спросил Димка, обращаясь к нему.-
_В общем, то, да, но…- Вовка замялся. За последнее время ему уже давно не приходилось играть с мальчишками не во что. Домашние скандалы и события последних месяцев не позволяли расслабиться.
_Вот и отлично! – воспрял Димка, - в выходные у нас игра с городскими, а у нас одна малышня. Приходи завтра на тренировку.
Здесь рядом со ставком наш стадион. Пока! До завтра! Уже убегая, прокричал Димка и побежал по улице.-
_Вот чумной! С удивлением проговорил Вовка, перекладывая полное ведро в другую руку.
Они занесли ведро с водой в дом и поставили на положенное место.
_Ну что! Пойдем, сходим на их ставок посмотрим. Может, и искупаемся заодно! Возьми себе одежду, - приказал Вовка, - и мыло прихвати, а то после дороги всё тело чешется.-
Валя нырнула бесшумно в сенцы, где были сложены их вещи, и стала рыться в одежде, выбирая себе что-либо полегче. Володя тоже вошёл в сенцы и полез к чемодану, где хранились их документы. Он достал связку бумаг и, найдя в ней письмо матери к деду забрал его в свой карман. Покончив с приготовлениями, ребята так же бесшумно покинули дом. Выйдя на дорогу, Вовка достал из кармана письмо матери, стал внимательно его читать.
_Володя! Что ты там читаешь, - спросила Валя.- Тот, закончив читать письмо, положил его в карман, и, обращаясь к Валентине, произнёс: я так и знал, что мама напишет деду о смерти нашей Вали, и мы могли попасться на этом. Теперь я не знаю, стоит ли показывать это письмо деду. Наверное, не стоит, - заключил он.
_Володя! А ты знаешь, мне твой дедушка понравился, - пролепетала Валя, - он такой добрый и много шутит.
_Наш дедушка, - поправил Володя, - ещё неизвестно как он решит поступать с нами. Может, отправит назад нас.-
_Не е! - Сказала Валя, - он не сделает этого, я это точно знаю, - добавила она.
_Как я, Володя, играю роль твоей сестры? Похоже?-
_Похоже, похоже, - проворчал Володя, - однако, уже дважды ты чуть не провалила всё дело, - недовольно пробурчал он.-
_Ну, я же не нарочно, а совсем по случайности, - виновато прогундела она.-
_Ладно! Но впредь, будь внимательнее, пока не привыкнешь, и не болтай лишнего, когда тебя не спрашивают. Договорились?-
_Договорились! – рада примирению заявила Валя.-
_Теперь нам нужно ещё как-то исправить твою фамилию в карточках и школьных документах, а то получится неувязка, и нас раскроют, - озабочено промолвил Владимир.
Валю это почему-то не волновало, ибо она знала, что Владимир, всё сделает, как надо, и всё предусмотрит. Она так верила этому мальчику, ещё совсем недавно бывшему для неё чужим, что в её голове ни разу не возникло сомнений по поводу его намерений, по отношению к ней. Она уже почти свыклась с тем, что он её старший брат, и что он постоянно оберегает её и направляет все её действия. За всё это время, она ни разу не возразила ему не в чём, и считала, что раз Вова решил сделать так, то так оно и должно быть. Володе это нравилось, и он считал себя ответственным за неё, и её благополучие. Он всё больше и больше открывал в ней хороших качеств, и она всё больше ему нравилась. Ему с ней было легко и просто. Не нужно было чего-то скрывать или прятать от неё, и нужно было лишь просто с ней общаться. Если ей что-то не нравилось, то Владимир моментально это замечал по её настроению, по взгляду, по интонации голоса, и хотя она ни когда не возражала, он сразу же пытался исправить то, что ей не нравилось.  Ребята дошли до конца улицы. Здесь на расстоянии в пятьдесят метров находился тот самый ставок, о котором они слышали уже не однократно. Ставок был рукотворным сооружением. В нескольких сотнях метров отсюда, была пробурена артезианская скважина, и вода самоизливом поступала на поверхность. От скважины она текла самотёком в небольшое углубление, бывшее когда-то болотом, и здесь разливалась небольшим озерком, а благодаря не высокой земляной плотине удерживалась на одном уровне, достаточном, что бы в этом озерке можно было купаться. Глубина здесь была не более двух метров. Вода летом нагревалась и приятна была для купания. Сюда приходили летнего времени шахтёры со смены, что бы смыть с себя угольную пыль, или просто освежиться в жаркий день. Особенно поселковые мальчишки блаженствовали здесь и пропадали всё своё свободное время. Метрах в ста от ставка располагалась зелённая лужайка довольно значительного размера, которую мальчишки приспособили под стадион. Шахтная администрация немного помогала в организации и устройстве стадиона, но на настоящий стадион он похож не был. Несмотря на это, здесь всегда было полно крикливых спортсменов, гонявших мячики по всему стадиону. Ставок со временем оброс вокруг деревьями. В основном здесь росли вербы и ивы. В одном месте у берега ухитрился прижиться огромный дуб, протянувший свои ветви почти до середины ставка. Здесь был устроен главный аттракцион для мальчишек. Они привязали на толстую ветку дуба верёвку, и, держась за неё и разгоняясь с берега, зависали почти над серединой ставка на высоте метров пяти. Затем верёвка отпускалась, и смельчак с высоты плюхался в воду, что доставляло всем неимоверное удовольствие. Здесь в летнее время, особенно в жару, всегда было немало народа. Сейчас здесь так же было многолюдно, но в основном это были дети и их родители. Володю заинтересовала верёвка, привязанная к дереву, и он потащил Валю туда. Здесь была живая очередь и все послушно дожидались своей очереди. Встали в очередь и наши герои.
_Вова, а ты уверен, что я смогу прыгнуть, - спросила Валя.-
_Конечно! Ведь ты у меня храбрая! – подбодрил её Володя.
Очередь дошла до Володи, и он смело, взяв конец верёвки, отошёл назад, а затем, поджав ноги, повис на ней. Его стремительно понесло к средине ставка. Когда его вынесло над водою вперёд, и верёвка была уже готова вернуться назад, он отпустил руки и полетел вниз. С криком ух! Он шлёпнулся в воду. Настала очередь Валентины. Она боязливо взяла верёвку в руки и замерла с закрытыми глазами. Со всех сторон послышались недовольные возгласы, за задержку очереди, но она стояла как вкопанная. Вдруг, сзади её кто-то крепко обхватил за талию и вместе с этим «Кто-то» она полетела над водой к середине ставка. Когда они были над серединой, этот «Кто- то» крикнул ей:-
Отпускай, и они полетели в воду, подняв целую кучу брызг. Когда Валя вынырнула из воды и осмотрелась, то увидала рядом с собой Димку.
_Ну что? Испугалась, - спросил он.-
_Не а, - стуча зубами, ответила Валентина, плывя к берегу.
_Это первый раз страшно, а потом тебе понравится, - продолжал Димка, плывя рядом с ней. Сопроводив Валю до берега, Димка в салюте поднял руку и направился вновь занимать очередь.
_Он что тебя толкнул, - спросил подошедший Володя.-
_Да нет! Он просто помог мне справиться со страхом, - смеясь, ответила Валя. Вовка подозрительно посмотрел на сестру, но больше не сказал ничего. Они быстренько помылись и отправились домой к деду. Подошло время его будить.
Однако когда они пришли домой, то дед уже хлопотал на кухне.
_А! Явились касатики. Вижу, что вы уже в ставу замочились. Ну, как вам наше море понравилось? – шутливо осведомился дед.-
_Да ничего дедушка. Мы с удовольствием искупались. Вода такая хорошая, что и вылезать не хотелось, - отозвалась Валя.
_Ну и чего же вы так рано ушли? И купались бы ёщё, пока не надоело.
_Но мы ведь пообещали разбудить тебя, - вставил Владимир.
_То, что чувствуете ответственность на себе, это хорошо! Но я по-солдатски привык вставать, когда нужно. А сейчас подошло время как раз, сходить за хлебом, да и посмотреть, может чего ещё привезли в магазин. Вы не хотите со мной в наш магазин прогуляться, - спросил Владимир Николаевич.-
_Мы с удовольствием пойдём посмотреть ваш магазин, тем более что теперь нам придётся туда часто бегать за хлебом, - сказал Володя.-
Владимир полез в свой чемодан и, достав свои хлебные карточки, передал их деду.
_Вот дедушка, мы прихватили сюда и свой хлеб. Приобщи его тоже. Хоть немного, но больше будит.
_Ну что ж пошли мои голуби. Дед захватил хозяйственную сумку, и они отправились в магазин.
Идти было не далеко, ибо и сам посёлок был небольшим. В магазине народа было мало, и на прибывших, сразу обратили внимание.
_Николаевич, так это и есть твои внуки? - спросила одна из женщин, стоявших в очереди. Они у тебя уже вон какие! Совсем взрослые!-
_Да Сергеевна! Это и есть мои внуки! Мои сизые голуби, - с гордостью ответил дед.-
Продавщице дед протянул сразу три хлебных карточки, и с гордостью сказал: Отоварь-ка Ивановна нам хлебушка.-
Продавщица взяла карточки и ловким движением стала вырезать из них талоны.
_Николаевич! А на мальцов, я могу выдать только за прошедшее время за одни сутки не более.-
_Что ж, за сутки, так за сутки. И то хлеб, - ответил дед.
Продавец отвесила два килограмма двести грамм чёрного хлеба и спросила деда: - мальцы-то долго собираются у тебя гостить? Вписывать их как постоянных или пока временно?
_Пиши на постоянно, а там видно будит, - ответил дед.-
 _Я сейчас мальцов впишу в реестр, что бы на них продукты присылали, - сказала Ивановна. – А почему у внучки фамилия не как у тебя, - спросила она у деда.-
Дед с недоумением посмотрел на Валю. Та, покраснев, стала объяснять, что её часто путают и пишут не Кочет, а Кочетова,
Но поскольку для карточек это не столь важно, то не стали исправлять ошибку. _Нет, милая моя! – сказала Ивановна, Фамилия это очень важно! Нельзя что бы твою фамилию коверкали, - и она решительно исправила в карточке фамилию на,  Кочет, зачеркнув последние три буквы. Володя тоже стоял, не жив, не мёртв, боясь за то, что их обман раскроется, да ещё и прилюдно. Но всё обошлось благополучно.
_Ивановна! Отоварь-ка нас по полной программе, и дай нам из того, что у тебя есть следующее: крупы пшённой, крупы кукурузной, крупы ячневой, а также мясных консервов, раз мяса нет, рыбных консервов, а так же сахару. Всё давай на полмесяца. Надо же мне гостей кормить. Ивановна отвесила всего, как дед велел, и быстро вырезала соответствующие талончики из карточек.
_Вот, Николаевич отоварился! Как понесёшь домой столько, - пошутили женщины из очереди.-
_А у меня вона, сколько помощников, - парировал дед, доставая из кошелька деньги и расплачиваясь с продавцом.
_Так и мать ихняя к тебе приехала, - поинтересовалась та.-
_Нет! Она лежит в больнице. Серьёзно больна.
_Господи! Надо же! Какие напасти, - завздыхала Ивановна, - но нет, худа без добра. Зато с внуками повидаешься, а там Бог даст, и мать поправится и всё будит хорошо, - с сочувствием проговорила Ивановна.-
_Так ты Ивановна, когда вместо меня придут за продуктами внуки, отпускай им всё как надо! Договорились? – попросил дед.-
_Хорошо, хорошо Николаевич! Будит, так как ты скажешь, - ответила та.-
Володя подхватил тяжелую сумку, а Валя хлеб, и они вышли из магазина. Дед гордо ковылял на своей деревяшке с пустыми руками.
_Вот и я дождался помощи от внуков! – смахивая навернувшуюся слезу, промолвил Владимир Николаевич. Придя, домой, дед стал рассовывать продукты по ящичкам и полочкам, одновремённо рассказывая внукам, что где у него лежит.
Теперь им предстояло жить вместе. Покончив с продуктами, он обратился к внукам: ну голуби мои сизокрылые, чего приготовим на обед? Мы теперь богачи! – Шутливо произнёс он, - может каши, какой сварим?-
                Валин борщ.
_Дедушка! А я когда смотрела на твой огород, то видела на грядках всякие овощи. Может, давай я сварю нам борща? – спросила Валя.-
_А ты и готовить умеешь, - обрадовано спросил дед.-
_Конечно, умею, - гордо заявила Валя, я часто дома готовила. Она что-то ещё хотела добавить, но, поперхнувшись, замолчала. К счастью, дед этого не заметил.
_Ну что ж внученька, если ты можешь приготовить борщ, то я не возражаю. Давно я уже не ел горяченького борща. Всё как-то на каши налегаю. Мы сегодня с вами устроим пир горой, по случаю вашего приезда, - заявил Владимир Николаевич,- довольный потирая руки. Валя сбегала на грядки и, нарвав всего, что нужно для борща, принялась за готовку. Она нашла бабушкин кухонный фартук и надела его на себя. Владимир Николаевич смотрел на Валю и вспоминал свою Любашу в этом фартуке, когда она вот так же проворно занималась готовкой у плиты.
_Так, мои голуби, теперь самое время нам с вами обсудить наше сложившееся положение и разработать стратегию нашего с вами бытия, - начал разговор дед. – Сегодня уже четвёртое сентября и все дети уже сидят за партами в школе. Негоже вам отставать от них.
Думаю, вы догадались захватить с собой школьные документы?- И увидав согласный кивок внуков, продолжал, - Завтра же мы пойдём в школу и уладим все вопросы. Нужно срочно послать письмо маме и узнать о её здоровье, - продолжал он.- Ещё нам нужно как следует с вами устроиться в доме. Я думаю, что для себя кровать я поставлю в гостиной, и Володину тоже, а Валюшу мы поселим в спальне.- Вот и ладненько! – Как вопрос решённый, объявил дед.
_Маме написать письмо не получится, так как она может быть не в состоянии нам ответить, а вот тёте Даше я сегодня же напишу. Она мне обещала написать про маму,- сообщил Володя.-
Он не знал, что в это самое время, его мать помирала, оставляя своего единственного и любимого сына одного сиротою. Но в душе у него стало очень тяжело, и слеза сама собой скатилась и упала на пол. Валя, увидав это, тоже расстроилась, и её глаза тоже стали мокрыми от слёз.
_Ну-ну! Не рюмсать! Нарочито строго проворчал дед. Хотя у него самого тоже слёзы просились из глаз.
В калитку вошла Анастасия, держа в руках тарелку с только что испечённым кукурузным лавашом.
_А я вот принесла вам гостинца от зайца! Только что отняла у него!
Ещё горяченький, - ставя на стол тарелку, проговорила она.
_Слушай Настя! Приходите-ка вы с Виктором к нам через часок.
Валя обещала нас накормить вкусным обедом, и не снять пробу с внучкиного борща просто грешно. Вот и посидим немного. Поболтаем. Мы решили сегодня устроить праздник - закончил дед.-
_Ладно! Скажу Виктору, - ответила та, - Направляясь к Вале на кухню.
_Как дела кухарочка, - задорно выкрикнула Анастасия, оглядывая по-хозяйски порядок на кухне.-
У Вали всё было в полном порядке. Её мать была строгой учительницей и приучала дочь к чистоте и порядку, даже на кухне, когда готовится обед. На столе не стояло не одной грязной посудины, и не было ничего лишнего, что мешало бы работать. Сама Валя, одетая в бабушкин халат выглядела опрятно и по рабочему. На полу не валялось не соринки и всё выглядело так, как у заправского повара. Волосы аккуратно были заправлены под белую косынку.
_Да ты умница, - воскликнула Анастасия! – Кто же тебя учил так готовить, моя хорошая?-
Валя покраснела, но с достоинством ответила: Мама. Я люблю готовить, особенно когда хочется кого-то угостить.-
_И правильно, что взялась варить борщ. Твой дед очень его любит, а вот готовить ленится. Да что там. Я и сама, когда остаюсь дома, а Виктор в командировке, то тоже лень для себя готовить и перебиваюсь, на чём попало. Другое дело, если для кого-то готовишь, то и самой приятно угостить своим варевом кого-то. А мужики все борщ любят, а вот готовить ленятся, так как это морочливое дело, а еще, если с непривычки! Я иногда приношу Николаевичу тарелку борща, а он стесняется и отказывается, а я же вижу, как он на него смотрит, и мне  аж жалко его становится. Ваша бабушка была мастерица готовить. Бывало из ничего, сготовит кушанье, что пальчики оближешь. Она его всегда баловала едой. А как померла, то худо стало деду. Не скажу, что он сидит голодным и не готовит, но всё это на скорую руку и как бы побыстрей. Редко кто из мужиков любит возиться с кастрюлями. Моего Виктора, так и под ружьём не заставишь. А ты, вот когда будишь готовить в следующий раз, то вари борща побольше, что бы хватило дня на два, три. Борщ чем больше стоит, тем добрее становится. Вон у бабушки стоит большой чугунок, в нём и вари. Остудишь после печки, приноси ко мне, я его в ледник поставлю, и будит он там хоть неделю стоять и будит как свеженький. Николаевич свой ледник сломал после смерти Любочки, а у нас он исправный.-
_Тётя Настя! А что это такое ледник? Это такой холодильник?
_Да что-то в этом роде, только он охлаждает запасённым льдом.
Капается глубокая яма с осени. Затем на дно стелется слой соломы толстый. Когда зимой морозы, заготавливается лёд и укладывается на солому, при этом и стены ямы тоже обкладывают соломой для изоляции, а лёд присаливают, что бы он холоднее был. Когда яма заполнена на половину, на лёд ставится ящик, лучше железный. Некоторые используют для этого железную бочку без дна. Затем опять насыпают до верха ямы лёд и сверху укрывают толстым слоем соломы и землёй засыпают. Что бы дождик не мочил, чем-то укрывают сверху. Вот и готов ледник. Ящик оборудуют утеплённой дверкой и там в нём и даже летом почти мороз. Такого ледника на год точно хватает. Там можно и свежее мясо хранить и рабу и вообще всё что хочешь.  Да вот придешь ко мне, я тебе покажу.
_Здорово! – восхитилась Валя.-
_Ты не стесняйся. Забегай ко мне почаще, по надобности или просто так, я тебе всегда буду рада. – И с этими словами она подошла к Валентине обняла и поцеловала её в щёчку.
Как не длинен, летний день, а и он подходит к концу, тем более он был настолько насыщен событиями, что не заметили все, как он подошёл к концу. За ужин садились за стол, который стоял на улице. Пришли и соседи, как званые гости. Валя из всех сил старалась, что бы всё было хорошо. Дед тоже не сидел на месте  и приготовил всё, что мог подать на стол. То и дело раздавался стук его протеза, то на кухне, то во дворе, то в доме. Он извлёк из кладовой праздничный довоенный сервиз, которым так гордилась когда-то его Любушка, и поставил на стол. Зайдя в комнату, он остановился у портрета жены и долго смотрел на него, как бы приглашая свою подругу сойти с фотографии и присоединиться к общему торжеству. Глубоко и горестно вздохнув, он побежал дальше руководить организацией застолья. Виктор принёс целых две бутылки вина и, выставив на стол, воскликнул: Гулять, так гулять ребята! За столом было шумно. Все хвалили Валин борщ и салаты. Вспоминали прежние довоенные времена. Не обошли вниманием и те лихолетья, которые им принесла ненавистная война. Все были убеждены в том, что теперь скоро жизнь наладится, и все заживут ещё лучше.
_ Нам бы передых от войны, хотя бы лет с десять, - убеждённо говорил Виктор, - и мы бы снова зажили! –
Ветераны вспомнили свои боевые годы, и разные случаи из этой не простой жизни. Ребята сидели и слушали эти рассказы, открыв рты. Конечно, и на их долю выпало немало испытаний в их ещё такой короткой жизни. Да и еще, наверное, не скоро забудутся все эти кошмары. Воздушные тревоги, бомбёжки, эвакуации, а так же надрывная чужая речь, пришедшая непонятно зачем к нам из-за границы. Люди, в тяжелых кованых сапогах, разгуливавшие по нашей земле, и считавшими себя высшей расой. Голод и холод, унижения и смерть ещё ярко жили в воспоминаниях людей. Особенно больно было вспоминать ушедших от нас родных и близких людей! После ужина взрослые даже спели пару песен военных лет. Разошлись поздно, так как на завтра на работу не кому не нужно было идти. Вторую кровать в комнату для деда не стали ставить, а позаимствовали раскладушку у соседей, и Вовка лёг спать на ней. Валя, как и должна, была, легла в спальне. Когда гости разошлись, дед, хлопнув себя по лбу, проговорил: Я же не кормил на ночь скотину. Вот голова дырявая! –
_Дедушка успокойся, я всех покормила ещё засветло, - сказала Валя улыбаясь.-
Дед аж расцвёл от этих слов: Какая ты у меня хозяюшка внученька!
После того, как потушили свет, Володя долго ещё не мог заснуть. Его тревожили мысли о матери, и он на расстоянии чувствовал, что с ней приключилось что-то ужасное. Он решил, завтра прямо с утра, написать письмо тёте Даше. Ещё его волновал вопрос с фамилией сестры на школьных документах. Если с хлебными карточками обошлось благополучно, то второй такой фокус не пройдёт, и нужно срочно что-то придумать. Он перебрал в голове несколько вариантов, и остановился на том, что утром он зальёт фамилию на документе чернилами, якобы нечаянно. Теперь он успокоился и тут же заснул.  Утром, первым проснулся дед. Он тихонько вышел из дома, чтобы не разбудить внуков, и пошёл управляться по хозяйству. Кроме того, нужно было убрать всё во дворе после вчерашнего ужина, а так же подмести двор. Его всё время не покидали мысли о внуках и о невестке Варе, которая как видно серьёзно больна.
Володя не рассказал деду о происшествиях, случившихся с ними и матерью, боясь расстроить его, да и вообще неприятно было вспоминать о случившемся. А вот внуки ему очень понравились, а особенно Валя. Такая маленькая, всего двенадцать лет, а такая самостоятельная. Да и Володя уже прямо настоящий мужик. Пуститься в такую дорогу с девчонкой, это и взрослому не просто.  А что если, не дай Бог, с Варей будит плохо? Эта мысль, как отрава сверлила ему голову. Что он тогда будит делать с мальцами?
Хватит ли у него сил поднять их? Конечно, они уже большие и почти самостоятельные. Он с улыбкой вспоминал вчерашний день. Наверное, ему придётся съездить и навестить невестку и разузнать всё подробно, а может и помочь чем! Но сегодня нужно обязательно пристроить их в школу. На этом он и успокоился.  Ребята, уставшие за прошлый день, проспали до восьми часов утра. Первым проснулся Володя и выбежал на улицу в трусах. Он поздоровался с дедом и стал искать, где умыться.
_Умывальник вон там, - показал дед рукой на дерево, где незаметно притаился тот, - но я бы посоветовал вам пробежаться на ставок и окунуться там. Вода сейчас тёплая как парное молоко и взбодрит вас после сна. Володя обрадовался поданному совету, и пошёл будить сестру. Но Валя уже стояла перед зеркалом и причёсывала волосы на голове.
_ Валюха! Побежали на ставок окунёмся, - предложил он.-
Валя с радостью согласилась, и они побежали по улице, взявшись за руки, чему-то весело смеясь.
_Ну, прямо как голубки, - отметила, смотря в - след им Анастасия.
Завтракали американской колбасой с чаем, и американскими чайными консервами.
В то время ещё поступали продукты из Америки по Ленд-лизу, и в связи с окончанием войны часть этих продуктов правительство направило наиболее важным категориям рабочих, куда попадали и шахтёры. Этими продуктами отоваривали  продуктовые карточки. В основном это были: колбаса, варенная в килограммовых квадратных банках, сало шпик, Рыбные консервы, яичный и молочный порошок, всякого рода консервы в трёхсот граммовых банках и так же в банках чайные и кофейные наборы на одного человека. Большинство шахтеров, получая эти консервы, несли их на рынок и, продав по высокой цене, покупали себе продукты попроще и подешевле. Но раз внуки приехали к деду, он не мог их не угостить заграничными продуктами. После завтрака, Валя стала прибирать со стола и убираться в комнате, а Володя сел писать письмо тёте Даше в больницу. Заодно он вынул документы Вали и спрятал их в карман. Затем он незаметно вынул их и, взяв палочку, глубоко окунул её в чернильницу и сделал большую кляксу на документе, где стояла Валина фамилия, но так, что бы первые три буквы были видны. Он намерено пошире размазал кляксу по документу и, отстранив его, посмотрел издали. Вроде получилось неплохо. Он положил его за печкой сохнуть, а сам взялся писать письмо. Написав письмо, он вложил его в конверт и написал адрес тёти Даши. В письме он просил написать ему о состоянии здоровья матери и если она сможет, что бы чиркнула пару слов.
                В школу.   
Валя достала утюг, и нагрев его принялась гладить одежду всем, в том числе и деду. Дед надел свои медали и ордена на парадный свой пиджак и теперь выглядел празднично и торжественно.  Валя одела одно из платьев, прихваченных с собой. Оно явно было ей не по росту, но чистенькое и выглаженное. Володя надел свою старенькую рубаху и штаны, из которых тоже уже вырос. Последнее время ему почти не покупали ничего из одежды. Взглянув на них, дед сразу понял, что предстоят большие расходы на обувку и одежду внукам, а ещё нужно купить книги и другие принадлежности к школе.
_ Ничего, -  подумал он. - Прорвёмся! Кое-что у меня отложено, а кое-что подзаработаю, и всё будит в порядке.-
В школу пришли уже после девяти часов. Директора на месте не оказалось, она была занята на уроках. Дождавшись перемены, Владимир Николаевич постучал в дверь к директору в кабинет, и, получив разрешение, вошёл в дверь. Внукам он велел оставаться в коридоре. Через некоторое время дверь открылась, и высокая стройная женщина пригласила их войти в кабинет. Это и была директор школы Евгения Анатольевна. Она расспросила их об отце и о матери, посмотрела на их документы, не сказав не слова о кляксе на документе, а так же критически взглянула на одежду их, из которой они выросли.
_Ну что ж! – сказала она, - добро пожаловать в нашу школу. Я надеюсь, что вы будите прилежно учиться, и мы останемся довольными друг другом. Мы только что получили одежду нуждающимся малоимущим и сиротам, так я думаю, что на Валю мы, что не будь, подберём из одежды, а вот на Володю придётся вам изыскать что-то самим, ибо семей нуждающихся много, и мы вынуждены выдавать только одному ребёнку на семью.
_Конечно, конечно, - заговорил Владимир Николаевич, - и за это вам большое спасибо!-
Меня благодарить не стоит, - сказала директор, - я только выполняю волю и заботу государства к детям. Значит завтра в восемь, приходите ко мне, и я вас познакомлю с вашими классами.
 Кстати,- обратилась она к Вале, почему ты по возрасту меньше своих одноклассников?
_Я пошла в школу сразу во второй класс, так как к этому моменту я уже хорошо читала и писала, - соврала Валя, что бы оправдать разницу в возрасте между ней и сестрой Володи.
Всё прошло как нельзя хорошо. Теперь они могут спокойно учиться и жить у деда. Кажется, их обман удался. На обратном пути они зашли опять в магазин и отоварили хлеб на сегодняшний день, а затем прошли на почту, где Володя отправил своё письмо, заказным письмом. Когда пришли домой, Валя принялась наводить порядок в доме, и  сказала что бы её никто не отвлекал. Она нашла, какую-то старенькую одежду деда, и нарядилась в его штаны и рубаху. Теперь её нельзя было отличить от мальчишки, и лишь выбивающиеся волосы из-под фуражки выдавали её. Володя с дедом отправились на рынок, посмотреть чего ни-будь для Володи из одежды и ещё  насчёт учебников. Дед, заодно прихватил с собой буханку хлеба и американских консервов, которые они вчера отоварили на карточки.
_Мы это продадим, - говорил дед, - а на эти деньги купим муки и будим печь оладушки. Придя на рынок, дед достал из сумки продукты и, взяв в одну руку хлеб, а в другую консервы пошёл толкаться между рядов. Продукты продали скоро, и теперь они бродили, присматриваясь к продавцам одежды.
_Купи батя  гимнастёрку, - предложил им молоденький солдат.-
_А сам-то в чём ходить будишь? Спросил его дед.-
_Так на мне же видишь, есть одна, и хватит, а скоро новую уже выдадут, - ответил тот. Вот еду на побывку на пять дней отпустили, так хочется матери чего ни-будь в подарок привести. Дед прикинул гимнастёрку на Владимира, и, решив, что подойдёт, не торгуясь, расплатился с солдатом. У Владимира аж глаза разгорелись, когда он понял, что это ему купили гимнастёрку. Он давно мечтал о военной гимнастёрке, как ходили многие из его знакомых мальчишек. Больше, к сожалению ни чего подобрать на этот раз не удалось, и они отправились домой. Придя, домой, Володя достал все оставшиеся деньги, которые он взял из дома и отдал их деду.
_Да вы оказывается богачи, у вас целая тыща рублей имеется, - шутливо заметил дед. Потом добавил серьёзно, - Мы их положим в заначку на чёрный день, а там видно будит, - и понёс деньги в посудный шкаф в металлическую коробочку, где он с бабушкой всегда держал деньги. Пока мужчины ходили на рынок, Валя успела обмести стены, протереть мебель и помыть полы в комнатах. Заодно она сбегала к Тёте Насте и забрала оставшийся после вчерашнего обеда борщ из ледника. Разогрев его, она разлила еду по тарелкам, и теперь сидела в ожидании, когда придут все кушать. Дед удивился чистоте в комнатах и похвалил внучку за проделанную работу. Далее дни потекли обыденно и однообразно. Дед через двое суток на третьи ходил на работу на сутки. Владимир и Валентина днём находились в школе, а по вечерам готовили уроки. Кроме всего этого была масса обязанностей у каждого члена семьи. Нужно регулярно было ходить в магазин за продуктами и носить, как говорил дед, заграничные марципаны на рынок и продавать их там.
Володя часто бегал на шахту за углём, принося, домой большие грудки угля. Валя прописалась на кухне, и каждый день готовила обед. Одним словом жизнь была не лучше и не хуже, чем в других семьях шахтёров. Чуть лучше жили семьи, у кого оба родителя работали на шахте. Через несколько дней после отправки письма тёте Даше, Володя получил печальный ответ с известием о похоронах матери. Он тогда несколько дней ходил как в тумане, и ничего ему было не мило. Дед, а особенно Валя поддерживали его. Деду ничего не оставалось, как принять всё как есть, и взять окончательно внуков под опеку. Валя постоянно старалась находиться рядом, и вместе, они переживали за своих родителей. Мать Вали хотя и была отпетой негодяйкой, но та её любила и часто плакала вместе с Володей, и нельзя было понять, когда они плакали вдвоём, кто по ком плачет.
Подруг и друзей у ребят было мало, ибо они всецело отдавали себя друг другу. В посёлке даже легенды стали слагать про них и про их нерушимую братскую любовь. Однако всё это было не совсем так. Кроме братской любви у них зрело настоящее чувство друг к другу. Когда деда не было дома, они вели себя более расслаблено, и это чувство становилось более заметным. Владимир не позволял себе расслабляться, и не разрешал делать это Валентине, но в душе они тянулись друг к другу. Валентин понимал, что стоит потерять контроль над собой и всё может рухнуть, так как рухнуло уже однажды. Он слишком дорожил Валей, что бы позволить опять ей впасть в безысходное состояние. Он вполне отчётливо понимал, что всё то, чего они так ждут, случиться позже, и с большим терпением ждал этого позже и внушал это Валентине.
Близились Октябрьские праздники 1947 года. В подарок трудящимся, правительство объявило об отмене карточной системы. Народ это воспринял с большой радостью, однако облегчения это не принесло. Засуха, бывшая летом, почти сгубила урожай во многих областях страны, и голод своей грозной  рукой уже стучался во многие дома. Больше всего страдало население городов, со слабо развитой инфраструктурой, где не было приличных и престижных по тому времени производств, где зарплаты были низкими. Больше всего голод затронул те семьи, где были матери одиночки и многодетные семьи. Стихийно на улицы выплеснулись тысячи бездомных. Многие дети покидали свои семьи и тоже оказывались на улице. Детские дома были переполненными, и в них удержать детей было очень трудно. Если сам по себе детский паёк был мизерным, то вдобавок ко всему, детей обворовывал обслуживающий персонал. На улицах появилась масса воришек и шопошников. Вырывали даже хлеб из рук, и всё что только можно сбыть или променять на продукты. Появились организованные банды, состоявшие в основном из подростков, руководимые зрелыми дядями, державшими детей в страхе. Девчонки в возрасте 12-13 лет промышляли проституцией. Так что отмена карточек не сделала погоду в стране. У большинства людей не хватало средств, что бы приобрести себе достаточно пропитания. Так что 1946 год и зима 1947 года вошли в историю как самые трудные послевоенные годы. Сельское население вообще не получало ничего за свой труд, кроме так называемых палочек, отмечавших выход на работу. Селянина спасало только его подсобное хозяйство, и то, что он мог вырастить на своём огороде. Людям не давали увольняться и насильно удерживали на тех местах, где они очень мало зарабатывали. Но люди жили. Находили в себе силы и жили. Трудным был этот период и для семьи Владимира Николаевича.  Его, как инвалида, перевели из категории подземных рабочих в категорию надземных, где заработок был значительно ниже.
Он стал больше уделять внимание работам по найму, в основном столярные и плотницкие работы. Иногда он брал с собой в помощники Володю.
Внуки сильно разгрузили его от работ по домашнему хозяйству, и свободного времени появилось больше. Володя несколько раз заикался, что бы перейти в вечернюю школу, а днём помогать деду, но тот и слушать не хотел об этом.               
                Трагедия.
 В один из весенних дней, когда дед был на вахте, по посёлку проползли зловещие слухи о крупной аварии на шахте. Все, кто только мог, бегом направились на шахту.
У шахты собралось много народа, но, никто ничего не знал и только гадали, что, же произошло. Наконец дождались, когда один из спасателей выходил из ворот шахты. Все накинулись на него с вопросами. Он поведал им печальную историю аварии.
Опять виною стали сорвавшиеся вагонетки с углём, но на этот раз было сбито большое количество опор и произошло обрушение кровли, когда вниз спустились аварийные бригады и приступили к разбору завала, а другие стали восстанавливать электроснабжение, произошло вторичное обрушение кровли, под которое попали люди.
Сколько их, и кто конкретно, пока неизвестно, печально сообщил спасатель. Я вот бегу за спец инструментом, и он быстрым шагом пошёл к мастерским. Теперь для каждого стоял самый главный вопрос, кто пострадал? Всю ночь проводились спасательные работы, и люди с тревогой ждали результата. Появились первые имена пострадавших только к утру. Среди этих имён числился и Владимир Николаевич Кочет.
Его послали как опытного вулканизаторщика на помощь подземникам, и там, при обрушении кровли, он погиб. Всего погибло тринадцать человек из числа аварийных рабочих, и мастер бригады. В середине урока Володю и Валю вызвали неожиданно к директору.  Они недоумевали, что бы это могло значить. Директор, как-то странно посмотрела на ребят, и пригласила их сесть на стулья. У Володи проснулось, какое-то нехорошее предчувствие, но он терпеливо ждал.
_Володя и Валя, - обратилась директор к ребятам,- вы уже почти взрослые люди, и знаете, что в жизни бывают всякие моменты, и хорошие и плохие... Володю словно током ударило. Он вскочил со стула  и почти выкрикнул: Что случилось с нашим дедушкой?-
Директор вздрогнула, и немного помолчав, сообщила: Он погиб!
Володя как подкошенный повалился на стул и закрыл лицо руками.
Валя, как будто не понимала, что здесь происходит, и сидела словно каменная. Затем она вскочила и кинулась к брату.
_Вовочка! Миленький! Это не правда! Мы сейчас пойдём к дедушке, и ты увидишь, что это не правда! Она встала перед ним на колени и, обняв брата, положила голову ему на колени. Тело её вздрагивало от нахлынувших рыданий. В кабинет вошла классная руководительница Володи. Она вместе с директором, стала утешать ребят. Володя поднял лицо. Оно было мокрым от слёз и перекошенным от страданий.
_Когда и как это случилось, - спросил он сквозь давившие его слёзы.-
_Сегодня ночью случилась авария на шахте. Погибло тринадцать человек. Ещё шесть ребят из нашей школы остались без отцов, - ответила директор.-
_Хоронить шахтёров будут всех вместе за счёт шахткома, - добавила она, - а вы сейчас можете пойти домой. Мы вас позовём, когда можно будит увидеть вашего дедушку.-
Володя поднял с пола сестру, и они, обнявшись, вышли из кабинета директора. У дверей толпилась толпа одноклассников, томимых желанием узнать причину экстренного вызова к директору. Они обступили ребят, но вышедшая из кабинета классная сказала: Ребята не приставайте к ним. У них большое горе. Погиб их дедушка. Услыхав эти слова, и Володя, и Валя, как будто услышав это впервые, кинулись бежать вниз по лестнице и выскочили на улицу. Они не помнили, как дошли домой, и уже дома дали волю своим слезам. Они долго проплакали и не заметили, как уснули. Разбудила их Анастасия. Она по-матерински обняла их, и как могла, стала утешать. В сущности, что она могла сказать в утешение?
Она знала, что для этих ребят наступают еще суровей времена. Если для детей в нормальных семьях приходится трудно то, что же будит с этими сиротами!  Вскоре пришёл и Виктор. Он отозвал Володю в сторону и вышел с ним во двор. Несколько слов утешения прозвучали с его уст, а затем он начал наставлять Володю на дальнейшие действия.
_Володя, ты уже почти взрослый, не только по годам, но и по разуму.
Теперь нужно думать, как вам жить дальше. Я больше чем уверен, что вас захотят теперь отправить в детский дом. Я категорически против такого решения и буду высказывать своё мнение на комиссии. Если вас отдадут в детский дом, то вас разлучат и поместят в разные дома и кто его знает, где будишь ты, и куда поместят Валю! Вы могли бы прекрасно прожить и сами, вот тут в дедовом доме, я уверен. Ты парень серьёзный и глупостей не допустишь. Я постараюсь, как-то определить тебя на работу, хотя это будит очень трудно, так как ты не совершеннолетний. Если бы тебе было хотя бы шестнадцать лет, то было бы проще. В школу можно ходить в вечернюю. Мы с Настей, чем сможем, будим помогать вам. В общем как можете, сопротивляйтесь отправке вас в детский дом! Ты меня понял?-
_Понял дядя Витя, - упавшим голосом ответил Володя.-
Но он предчувствовал, что всё случится именно так, как не хотелось Виктору и ему. Он в ужасе представлял то, что его с Валей могут разлучить. А как будит страдать она, если узнает о предстоящей разлуке! В общем, разговор с Виктором не поднял настроение, а лишь усугубил,  и без того, отвратительное настроение. Но он понимал, что Виктор правильно наставлял его, и сделал это заранее и своевременно.
                Похороны.
Когда погибших шахтёров уложили в гробы, оббитые красным кумачом, то пустили к ним родственников для прощания. Три гроба были заколочены крышками, так как тела этих людей были сильно изуродованы. Ребят подвели к гробу, в котором лежал их дед. Здесь он казался ещё меньшим ростом, но на лице его застыло строгое выражение, словно он был не доволен случившимся. Ребята, молча, стояли у гроба. На лице Володи застыло скорбное выражение, и слезы, стоявшие в глазах, смазывали виденное вокруг. Им впервые в жизни пришлось видеть смерть так близко. Недавно бывший родным человек, вмиг превращался в нечто неподвижное, холодное и жутковатое. Только родные черты, хотя и бледного лица, говорили, что ты пращаешься навсегда с горячо любимым человеком.
_Ну почему и за что, послано ему такие испытания? За столь короткое время потерять всех своих самых родных людей! Сперва папа, не дожив до победы и не повидавшись с  ним, затем Валя, с её страданиями, закончившимися смертью, мать, так нелепо погибшая, и тоже не попрощавшись, ушла из жизни, и вот, наконец,  дед, последний оплот его надежд, оставил его на произвол судьбы из-за этой проклятой аварии.-
Валя, тоже стоя у гроба, прокручивала свою ещё так короткую жизнь, но успевшую принести ей столько несчастий. Казалось бы, что уже всё плохое осталось позади, но вот опять явилось грозное несчастье, ничего не сулившее хорошего в дальнейшей жизни. За столь короткое время Валя успела привязаться к деду, и теперь с нескрываемым горем стояла у его гроба вся в  слезах. Все тринадцать гробов вынесли на улицу и установили в ряд у шахткома. Теперь к ним потянулись все, кто хотел проститься со своими товарищами. Несли и укладывали на крышки гробов первые весенние цветы. Вокруг сновали назначенные шахткомом распорядители, наблюдая за порядком, на левом рукаве у них были повязаны траурные повязки из красного и чёрного материала. Слышались плачи родных и близких. Наконец из здания шахткома вынесли небольшую трибуну, и начался траурный митинг. Как всегда в таких случаях, начал митинг парторг.
Он говорил о погибших с большим пафосом, и прославлял заслуги каждого погибшего. Из толпы раздался гневный голос: Лучше бы навели порядок на шахте и прекратили эти проклятые аварии из-за неисправностей оборудования, а не жалели сейчас о погибших!
Толпа одобрительно загудела. К трибуне смелым шагом подошёл шахтёр, и без церемонии оттолкнув с трибуны парторга, заговорил:
_Товарищи! Сколько можно терпеть вот таких пустобрёхов, которые только болтают, а своим законным делом не занимаются. Только с нового года у нас произошло пять таких аварий. Благое дело, что те аварии обошлись без жертв. Зато вот сейчас мы присутствуем на похоронах наших тринадцати товарищей, которые погибли из-за головотяпства этих бездельников. Они даже умудрились скрывать аварии, происходящие на шахте, боясь за свою репутацию. Товарищи! Я предлагаю сегодня, перед светлой памятью погибших товарищей, потребовать назначении правительственной комиссии по расследованию всех
случаев аварий на шахте и привлечь виновных к ответу! Толпа одобрительно загудела. Больше никто из руководства шахты не осмелился подойти к трибуне.
Заиграла траурная музыка, и гробы, всколыхнувшись, поплыли поднятые руками своих товарищей к последнему пристанищу.
На кладбище больше никто речей не произносил, и слышались только прощальные плачи родственников. У каждой могилы стояли несколько пионеров застывших в салюте. Это были в основном одноклассники пострадавших. Наконец, люди стали расходиться, и у могил остались только родственники. Володя и Валя стояли у насыпанного холмика на могиле деда и горько плакали. Рядом с ними по обе стороны, приобняв их, стояли Виктор и Анастасия. Анастасия постоянно вытирала слёзы платочком. Наконец Виктор властным движением повлёк всех в сторону посёлка. Анастасия настояла на том, что бы ребята зашли к ней пообедать. За обедом Виктор налил всем, в том числе и ребятам красного вина.
_Ну что ж! давайте помянём нашего соседа и вашего деда. Славный он был человек! Пускай земля ему будит пухом! Нам же, нужно жить дальше! - с этими словами он залпом выпил вино. За ним последовали все остальные. Дни теперь потекли в тревожном ожидании. Володя всё время ждал, что вот- вот появятся дяди или тёти, которые захотят нарушить их жизнь. Которые захотят разлучить их. На шахте так же все ждали грома сверху и комиссии.  Ребята по-прежнему ходили в школу, хлопотали по хозяйству, ходили на рынок и в магазин за продуктами. В школе они ощущали на себе постоянно сочувствующие взгляды одноклассников и учителей. Им выдали последнюю зарплату деда и тысячу рублей помощи. Но жизнь была настолько дорогая, что видно было, без дедовой зарплаты им долго не протянуть, если они чего  ни-будь не придумают.
                Ужасная новость.
В школе состоялся внеочередной педсовет, на котором решали о выделении помощи ребятам погибших родных, заодно и встал вопрос о сиротах Володи и Вали. Почти все были склонны оставить ребят жить у себя в доме, пристроив Володю, куда ни-будь на работу. Только директор школы была непреклонна, и требовала направить их в детский дом.
 _Я, - сказала она, - не могу нести ответственность за безнадзорных ребят, да и никто не позволит оставить их без опекунов. На этом все и разошлись. Теперь над ребятами нависла реальная угроза быть разлученными и отправиться в детские дома.
На шахту прибыла высокопоставленная комиссия, по расследованию аварии, и в связи с этим, несчастным случаем. На комиссию вызывались для опроса не только ответственные работники шахты, но и работники районного и городского масштаба. Кроме того, по поступлению заявления в комиссию от рабочих, было опрошено несколько рабочих шахты. Работа администрации шахты была признана не удовлетворительной и, на некоторых её руководителей были заведены уголовные дела. Безусловно, наказания за выводами комиссии последуют, но тем, кто пострадал и ушёл в потусторонний мир, а также их родным и близким, от такого решения не стало легче. На комиссии были рассмотрены вопросы о представлении компенсаций за погибших, где она не превышала одной тысячи рублей. А что такое тысяча рублей – это десять буханок хлеба на рынке. Персонально был вынесен вопрос о двух оставшихся сиротами, в связи с гибелью деда ребятах. Здесь долгих дебат не разводили, и приняли решение отправить сирот в детский дом. Чиновники не понимали, на что обрекают этих осиротевших ребят.
Сидя в своих кабинетах, и не высовывая носа из него, они сами стали подобны тем руководителям, которых приехали осуждать. Они понятия не имели о том, что творилось в детских домах в то время. Настоящий голод и бесправие. Насилие и унижение. Подпольно организованная проституция в домах, где содержались девочки. Но этим дядям было всё рано, лишь бы всё было по закону. Им плевать, что кровные братья и сёстры разлучаются и порою теряют друг друга, Главное соблюсти закон. Так была поставлена точка на деле о двух сиротах, попавших в беду из-за головотяпства чиновников, создавших условия для возникновения аварии, и чиновников, по-казённому решавших проблему с детьми, ставшими сиротами.  Володя понял, что им с Валей неминуемо грозит разлука, и выхода из этого положения он не видел. Здесь их в покое не оставят, да и если даже они вернутся в город Н, то там для них уготовлена такая же участь. Он был просто в отчаянии. Как обидно, когда возникают такие ситуации, когда ты совсем бессилен и приходится подчиняться обстоятельствам.  Он решил серьёзно поговорить с Валентиной и обсудить своё положение. Валентина, когда узнала о предстоящей разлуке, впала в истерику, и Володя долго не мог её успокоить.
_Володечка! Ну, пожалуйста! Ну, придумай же что ни будь! Я не хочу расставаться с тобой! Ведь ты же умный, и уже много раз придумывал выходы из положения! – кричала она, - Я же без тебя не смогу жить и помру! У Владимира сжималось сердце от такого крика, но он был совсем бессилен перед законом и решениями взрослых. Теперь ему нужно было только одно, успокоить Валю и продумать решения, что бы хотя бы не потерять друг друга из вида. Когда ему удалось успокоить Валю, но начал с нею разговор.
                Признание.
_Валюша! – начал он, - я тебя очень сильно люблю и не только как брат сестру, но и намного больше. Ты понимаешь, о чём я говорю? –
Валя бросилась ему на шею и со слезами стала объяснять, что она его полюбила ещё задолго до того, как они нашкодили по другую сторону озера. Теперь же жизнь без нег для неё ничего не значит.
_Ты это, того, не дури, пожалуйста, - строго оборвал Володя.-
_Мы слишком рано нашли друг друга, и теперь расплачиваемся за это, - объяснил он. Нам ни где не дадут покоя и, не оставят в покое, пока мы не станем взрослыми. И если наша любовь выдержит эти испытания, то мы будим счастливее всех на свете. Он подошёл к Валентине и уже не по-детски поцеловал её.
_От нас потребуются невероятные усилия, - продолжал он,- А для этого мы должны с тобой выработать тактику нашего поведения и разработать план наших действий. Прежде всего, запомни, связь мы будим держать через двух людей, которые благожелательно к нам настроены, это через семью Виктора и через тётю Дашу в городе Н. Что бы с нами не случилось, и где бы мы небыли, мы всегда должны помнить, что в этих точках сходится наша связь. Я всегда буду ждать от тебя весточки, а ты жди от меня. Деньги, которые у нас сейчас собрались, я думаю отдать на сохранение Тёте Насте и дяде Виктору, мне кажется, что они порядочные люди и за нас переживают. Дом деда мы тоже поручим им же. Пусть пускают сюда квартирантов и смотрят за порядком. Ни в коем случае, не разрушай легенду о том, что мы с тобой брат и сестра, это может в дальнейшем облегчить нам жизнь. Нужно срочно пересмотреть вещи деда и то, что наиболее ценное так же отдать на сохранение. Главное же сейчас для нас, это терпение и выдержка. Ну, а если тебе будит очень трудно, и в твоей жизни появится парень способный защитить тебя, ты можешь прибегнуть к его услугам, если будишь, уверена, что он тебя любит. Я не обижусь и останусь навечно твоим братом. Но помни, что я тебя очень и очень люблю! – он опять обнял Валентину и крепко поцеловал. Валентина как пиявка впилась в его губы, и как удав обвила его шею. В ней уже была не просто девчонка подросток, а зрелая женщина, рано разбуженная и страстная, но главное, любящая и любимая.
Вечером они пошли к соседям, что бы обсудить все вопросы.
Виктор и Анастасия приняли их радушно. Виктор подтвердил то, что не кому не удалось переубедить комиссию, что бы оставить детей жить одних. На все просьбы Володи они реагировали положительно и удивлялись его мудрым решениям. Виктор настолько был растроган мужественным поведением детей, что даже прослезился.
_Пожалуйста, в любой момент, как только вам удастся, приезжайте к нам. Мы будим вам всегда рады. На счёт сохранности дома не беспокойтесь. Мы всё сохраним и если будим пускать квартирантов, то деньги будим слаживать для вас. Только нужно проконсультироваться с адвокатом, что бы всё правильно оформить. Володя и Валя, распрощавшись, ушли домой.
                Ночь любви.
 Дома, наскоро поужинав, они, начали готовиться ко сну. На этот раз Валентина приготовила одну общую постель в своей спальне, где стояла одна двуспальная кровать. Владимир несколько стеснялся такой свободы, и чувствовал себя не уверено. Когда они легли в кровать, Валя сразу накинулась на Владимира с поцелуями и ласками, а он пытался лениво отбиться от неё.
_Милый мой, -  шептала она, - как давно я ждала такого момента, когда мы вот так будим рядом и ни кто не будит нам мешать. Ты даже не представляешь, как я хочу тебя, как горит во мне огонь нетерпения и страсти! От таких слов у Владимира пробежал приятный холодок по коже, и  внутри что-то призывно заныло. Он стал беспрерывно её целовать и прижимать её оголённое тело к себе. Казалось что ещё немножко, и он просто её проглотит, что бы ощутить её всю внутри себя. Однако какая-то боязнь сидела внутри его, и не давала полностью развиться его страсти. Почему-то в сознании сидело воспоминание того первого раза, и страха от содеянного. Наконец устав, они откинулись на подушки и тяжело дыша, смотрели друг на друга. Он виновато, а она с надеждой. Её груди уже довольно развитые и привлекательные были рядом с его почти мужской грудью. Её светлые волосы разметались по большой подушке и манили к себе своим запахом.
Её нежные белые руки покоились на его груди и приятно поглаживали соски. Её почти сложившиеся бёдра привлекали к себе правильными чертами и мягкостью. Всё о чём мечтал Володя с самого прошлого раза, было здесь рядом, только протяни руку и возьми, но сидевший в нём бессознательный страх тормозил всё. Вдруг он вспомнил и расхохотался, как тогда Валя рассказала про своего отчима и его бадунчик. Валя недоумённо посмотрела на Владимира, не понимая, чему тот смеётся. Но Володя почувствовал, как мышцы его бадунчика напряглись до боли, и он с яростью набросился на неё. Никогда в жизни он не испытывал такого блаженства и радости. Ему казалось, что нет ни какой Вали, и что сама Валя сидит внутри него, и что это всё настолько крепко срослось, что ни какими судьбами его не разъединить. Так они провели почти всю ночь, не надоедая друг другу, и силы не иссякали до самого утра. За это время они успели сказать друг другу столько хороших и приятных слов, что казалось больше то и сказать нечего, но слова находились всё новые и новые и были они такими приятными и желанными, как всё, что они сейчас делали. Только под утро им удалось немного заснуть.
Утром они проснулись совсем другими. Они и ощущали себя по-другому и думали теперь по-другому. За эту ночь они обнаружили друг в друге столько хорошего и приятного, столько любви и нежности, что казалось, этого хватило бы на десятерых.
Однако нужно было продолжать жить и выполнять то, что положено, сохраняя втайне от всех, свою любовь и нежность. Утром Володя, как и договорились, сходил с Виктором к адвокату на консультацию. Тот объяснил им, что в права на наследство, можно вступить не раньше чем через полгода. Нужно только написать заявление о желании вступить в наследство, и тогда по истечении половины года суд рассмотрит все поступившие заявления и определит каждому долю. Пока ребята не совершеннолетние, они не могут вступить в наследство без опеки. Назначение же опеки так же производится, как и усыновление через суд. В противном случае, дом будит, опечатан, и ждать совершеннолетия наследников. Володя и Валя написали заявления на наследование, и пошли домой. Получалось, что дом будит стоять опечатанным ещё три года, пока Володе не исполнится 18 лет. Ну что ж. Так велит закон, и никуда от этого не денешься. Собравшись, ребята пошли в школу.
                В детский дом.
В школе, в средине дня, Володю и Валю опять вызвали к директору. В кабинете директора сидела женщина в милицейской форме. Поздоровавшись, она назвалась Марией Алексеевной старшей дежурной по детской комнаты милиции. Она объяснила, что цель её прихода заключается в том, что бы забрать в школе документы ребят и предупредить, что завтра она заедет за ними домой и заберёт для отправки в детский дом. Она объяснила, что нужно приготовить с одежды и документов на завтра. Потом, она попрощалась с детьми и директором, и вышла из кабинета. Директор тоже принялась наставлять ребят и объяснять. Валю перевели досрочно в седьмой класс, так как у неё хорошая успеваемость, а Володе за седьмой класс придётся сдавать экзамены в новой школе, так как седьмой класс выпускной и без экзаменов не обойтись. Все документы уже отданы сотруднику милиции. Директриса пожелала успеха ребятам на новом месте, и на этом аудиенция была закончена. Понурив головы, ребята пошли домой.  Под вечер они перенесли ценные вещи к соседям, а так же дедовы документы и награды. Володя передал две тысячи рублей Виктору на сохранение. Они тепло попрощались и ушли к себе домой.
Теперь они были готовы ко всему. Куда теперь судьба забросит эти юные создания и будит ли им там лучше, чем здесь никто не ведал и не знал. Только сами ребята знали, что лучше им не будит жить врозь и не видеть друг друга. Теперь после прожитой вместе ночи, они стали ближе и роднее. Ночь опять они провели в жарких объятьях и любви, и не было такой силы, что бы остановить их любовные игры. Они просто забыли обо всём. Они растворились во времени и пространстве. Они отдавали последнюю дань перед разлукой. И что и как было сказано ими друг другу, какие слова были произнесены, и сколько поцелуев и ласки пришлось на каждого из них, даже они сами не знали, потому, что не считали, потому что не слышали, да и к чему им всё это? Только Амуры летали над ними всю ночь, вдохновляя на совершенство любви.
Утром, прибрав во всех комнатах, и приготовив всё, что им было приказано, они сели друг против друга и смотрели, не отрываясь в глаза. Валя не выдержала и зарыдала. Володя стал её успокаивать и утешать. Но он и сам не верил в эти утешения, и ему самому хотелось отбросить свою солидность и просто, как обыкновенному мальчишке разрыдаться в голос. В десять утра пришла вчерашняя дежурная. Она осмотрела дом и комнаты. Выкрутила пробки на электрощите и, вызвав ребят во двор, закрыла за ними дверь.  Дверь она опломбировала. Так же она опломбировала калитку, когда они вышли на улицу. Ребята с грустью взглянули в последний раз на дедов дом, так ненадолго приютивший их, и молча, пошли вслед за дежурной. Их привели  во двор милиции и ввели в одно из помещений. Дежурная, впустив их, усадила на стулья, а сама вышла, предварительно закрыв дверь на ключ. Услыхав щёлканье замка в двери, ребята переглянулись.
_Вова! А почему она нас заперла?- Спросила Валя.-
_Не знаю. Наверное, так положено у них, - ответил парень.-
Так просидели они довольно долго, наконец, дверь открыли, и в комнату вошла дежурная и ещё одна женщина.
_Вот Сергеевна, принимай своего подопечного. Кочет Владимир Сергеевич, 1932 года рождения. Круглый сирота. Заканчивает 7 класс. Рассказывая, она подтверждала всё документами, откладывая их в отдельную кучку. По-моему неплохой пацан и вряд ли доставит тебе много хлопот. Собрав отложенные документы, Сергеевна обратилась к Владимиру: - Ну, здравствуй Володя. Меня зовут Антонина Сергеевна. Я Заместитель директора детского дома нашего города. Мы сейчас пойдем, и я тебя познакомлю с ребятами, с которыми ты будишь жить и учиться. Детский дом у нас хороший и всем там очень удобно.-
_А как же моя сестра? - спросил Володя, хотя он хорошо знал, что её увезут в другой детский дом.-
_А твою сестру я увезу в город К, где она будит жить и учиться, - ответила дежурная.-
_Я не хочу жить без Володи, - запротестовала и заплакала Валя, - он же мой родной братик! –
_Придётся девочка подчиниться! У нас нет таких детских домов, где живут вместе мальчики и девочки. Вы будите переписываться между собой, а со временем может вам позволят, и увидаться, - заявила дежурная, - а теперь можете попрощаться,- и обе женщины вышли в коридор, оставив их наедине. Володя обнял Валю и прижал к себе.
_Не грусти любимая, когда ни-будь, всё это закончится, и мы будим вместе. Не забывай о нашем уговоре с адресами переписки. Ещё вот, - он достал из кармана гимнастёрки деньги, и отдал Вале. Хорошенько спрячь и никому не показывай, может, пригодятся.-
Он крепко поцеловал Валю и отвернулся. Валя горько плакала.
                В детском доме.
_Ну что касатики попрощались? Пора в путь! – произнесла вошедшая Антонина Сергеевна.-
Она легонько подтолкнула Володю к двери. Выходя, Володя не мог оторвать взгляда от Валентины, которая была вся в слезах.
Идти пришлось довольно долго. До города было километра четыре, а потом они долго петляли по улицам города и остановились у большого дома, обнесённого высокой оградой на окраине города.
_Вот мы и пришли, - сказала Антонина Сергеевна,  - пропуская  в калитку Владимира.
Дом был большой одноэтажный, сложенный из красного кирпича и покрыт такой же красной черепицей. Скорее всего, это была усадьба какого-то помещика раньше, а теперь её приспособили под детский дом. По периметру ограды располагалось ещё несколько строений, в которых размещались всякие подсобные помещения.
Антонина Сергеевна подвела Володю к одному из них и, открыв дверь, крикнула кому-то: Вера! Принимай новенького. Володей зовут. - К порогу вышла женщина лет сорока, с довольно приятным лицом, со светлыми волосами и удивительно голубыми глазами.
Она подошла к Владимиру развязанной походкой вплотную, Осмотрела его бесцеремонным взглядом, и, обращаясь к Антонине Сергеевне, процедила: Ничего мальчишь! Пойдём со мной, - последнее относилось к Владимиру. Володя с опаской пошел за ней. Они вошли в другое помещение, которое оказалось баней.
_Садись на вот этот стул, - приказала она, и, взяв большие ножницы, стала стричь его как барашка. Вовка с сожалением расставался со своим чубом, которым всегда гордился. Закончив стрижку и смахнув большой щеткой, остриженные волосы с лица и шеи, она скомандовала: _Раздевайся, и кидай всё вон в тот угол на кучу, -
Володя опешил и стоял как вкопанный, вопросительно смотря на Веру.
_Ну что же ты? Долго я буду ждать тебя, - почти выкрикнула она, -
И скрылась в другом помещении. Володя быстро осмотрелся и, заметив в углу какой-то шкафчик, вынул из кармана деньги и быстро положил их наверх шкафчика, прикрыв их какой-то тряпкой, лежавшей там же. Затем, сняв гимнастёрку и брюки, остался в трусах, дожидаясь команды. Быстро вошла Вера и, увидав Вовку стоящего в трусах, зло крикнула: Ты что в трусах будишь мыться? Раздевайся быстро и марш в ванну! А! Его величество стесняется женщины! Вовка, отвернувшись, снял трусы и стоял, прикрыв ладонями между ног.
_Ну что? Ну что ты там прикрываешь! Там ещё прикрывать то нечего, - сказала она со смехом и, подойдя с силой, убрала Вовкины ладони. Вовка отпрянул от неё и бегом побежал в ванну.
_Вот придурок, проворчала Вера, - входя в ванную. Она взяла в руки мочалку и, намылив её, стала тереть Вовке спину. Вовка сидел в ванне, не жив, не мёртв, покраснев от ушей до пяток.
_Во какие вы ягнята сейчас! Вот через пяток лет посмотрим, какие вы будите стеснительные. Небось, не одна заплачет от твоей стеснительности, - со злостью проговорила она, - на, остальное мой сам, да три посильнее, небось, месяца три не мылся в бане.- Вовка и в самом деле уже не помнил даже, когда мылся в бане.
Так, обмоется теплой водичкой и всё. Тут же была полная ванна горячей приятной воды. Пользуясь тем, что Вера вышла, Вовка встал на ноги и с удовольствием растирал себя мыльной мочалкой.
_Ну что? Намылся, - послышался голос Веры, - закончишь, выпусти воду и крикни мне. Намывшись, Вовка выпустил с ванны воду и крикнул Вере. Та вошла с кастрюлею воды и велела встать. Затем она окатила его с головы до ног чуть прохладной водой, и, смеясь над его застенчивостью, вышла.
_Я здесь приготовила тебе одежду, выходи и одевайся, - крикнула она, и вышла на улицу.-
На топчане лежала кучка одежды. Вовка стал одеваться. Одевшись, он посмотрел на себя в небольшое зеркало, висевшее на стене. На нём были одеты серенькие застиранные брюки, к тому же ещё и тесноватые, и когда-то бывшая белой, рубашка с короткими рукавами. Вовка достал спрятанные на шкафчике деньги и сунул их в карман. Больше всего его смущала стрижка на голове. Голова его была и в правду похожа на голову стриженого барана. Закончив осмотр, Вовка вышел на улицу. Там его ждала уже Вера.
_Вот, теперь ты наш, ты мой стеснительный, - усмехаясь, заметила она, - пойдём! Ещё твои мучения не закончились, и она провела Вовку в другое помещение, где на двери был нарисован красный крест. Открыв дверь кабинета, Вера обратилась к пожилой женщине в белом халате: Ивановна! Привела к вам новенького. Зовут Владимиром. Да такой стеснительный, - с усмешкой добавила она.-
_Стеснительный – не дурной и значит, совесть есть, а совесть человеку нужна. Проходи, раздевайся до трусов, - обратилась она к Владимиру. Тот разделся и ждал, пока Ивановна что-то писала.
_Так! Начнём что ли, - сказала она, не к кому не обращаясь.
Она замерила его рост, заглянула в глаза, в уши, в рот, осмотрела руки, ноги, зачем-то потёрла кожу между пальцами, осмотрела стриженую голову. Она ещё долго осматривала, выслушивала и расспрашивала у Вовки про его здоровье и здоровье родственников, всё это аккуратно записывая в журнал.
_Что ж Володя! Со здоровьем у тебя всё в порядке, ещё только один вопрос, - Была ли у тебя уже близость с женщинами?
Нет! - смутившись и покраснев, соврал тот.-
_Тогда одевайся, - сказала она и позвонила кому-то по телефону. В кабинет вошла полная женщина с рыжими как огонь волосами. Вовке никогда не приходилось видеть такого цвета волос, и он уставился на неё с изумлением.
_Варвара Яковлевна, воспитатель старшей группы, - представилась она, - сейчас у нас начинается обед, и я представлю тебя, - она замялась, не зная имени.
_Владимир, - подсказала Ивановна.
_Да, Владимир, - продолжала Варвара Яковлевна, - твоим будущим товарищам и братьям. Следуй за мной. И она, не оглядываясь, вышла из кабинета. Володя поплёлся за ней.
В столовой уже все сидели за длинным столом, в ожидании, когда им подадут обед.
_Ребята! – она обращалась ко всем сидящим за столом, - вот ваш новый товарищ и брат Володя. Как твоя фамилия, спросила она, обращаясь к новенькому.
_Кочет, - тихо проговорил Володя.-
_Да! Значит Володя Кочет. Прошу любить и жаловать, - закончила она.
За столом раздались смешки, и кто-то громко спросил: Кочет, это значит петух? За столом опять раздался смех. Володя смутился, но промолчал. В душе же у него поднялось неимоверное зло на смеявшихся. Ничего! Я с вами ещё разберусь, подумал он.
Ему уступили место на краю стола, где он и уселся, посматривая на соседей. Стали подавать на стол, это делали ребята дежурившие по кухне. В мисках, дымилась какая-то похлёбка из кукурузной крупы вперемежку с зелёнными листьями капусты. На поверхности плавали редчайшие кружочки жира. От похлёбки несло прелостью и плесенью. Каждому вручили по кусочку хлеба, не более ста двадцати грамм. Володя попробовал похлебку, и волна отвращения подкатила к горлу. Он сидел над своей миской и вспоминал Валин борщ.
 _Смотри, нашему петушку не нравится баланда, - со смехом проговорил парень, сидевший в торцевой части стола. Может подать ему марципанов? – с хохотом добавил он. Сидевшие по обе стороны от него двое, залились смехом. Ещё несколько ребят слабо улыбнулись. Володю так и подмывало встать и заехать этому наглецу в морду. Однако он сдержал себя, только угрожающе посмотрел на своего обидчика.
_Не обращай на него внимания, - шепнул парень сидевший рядом, - он очень злой и коварный. Он держит в страхе всех здесь, и может тебе очень навредить.
_Плевал я на таких нахалов, - зло ответил Вовка.
-Так! Пора собрать должки, - сказал наглец, - ну ка шпана, давай раскошеливайся, иначе вы знаете, что я могу с вами сделать, - добавил он.-
Со всего стола, в его сторону начали передавать свои пайки хлеба многие ребята. Тот собирал их и передавал своим подручным, а те прятали хлеб в приготовленные сумки.
_Теперь братья давайте поедим щец с аппетитом, - с этими словами он с хохотом вывалил из своей миски баланду в чужую миску и вытер демонстративно губы.
Володя еле сдерживал себя, но знал, что без знания слабых мест врага можно попасть в беду, тем более предупреждение соседа настораживало его. Он спокойно, пересиливая брезгливость, стал, есть поданную баланду. На второе подали котлеты с картошкой. Но это только считалось котлетами, ибо мяса там было менее десяти процентов, а остальное кукурузная мука и хлеб. Картошки так же было не более столовой ложки. Однако наглец, ещё больше обнаглев, опять стал собирать дань со всего стола, и когда у него набралась полная миска, демонстративно стал уплетать котлеты и картошку.
_Эй, малыш!- Вдруг прокричал наглец, - ты, почему не отдал свой долг сегодня? – увидав, что один из его должников доедает свою котлету, - Я тебя за это наказываю, и теперь ты мне вместо пяти котлет будишь должен десять. Мальчишка, виновный в этом, сжался и, отвернувшись, заплакал. Закончился обед, и все вышли во двор. Володя стоял в стороне ото всех. За ним наблюдали все. Одни с сочувствием, другие враждебно, а третьи безучастно. Нахал, которого звали здесь все Кока, а на самом деле Николай Воробьёв, с наглым видом приблизился к Владимиру, и, обойдя его вокруг, держа руки в карманах и откатив губу, сказал, нарочит  громко: Так, так  петушок, посмотрим, как ты громко кукарекаешь. Он остановился перед Володей и нахально посмотрел ему в глаза. У Володи всё кипело внутри. Он взял Коку за ворот рубахи, притянул его к себе настолько близко, что рубаха затрещала. Придвинув свои губы к уху Коки,  негромко сказал: Не кричи так громко, а то услышат другие, обхохочутся. С этими словами он резко отпустил Коку, чуть толкнув от себя. Тот не удержав равновесия, чуть не свалился на землю.
Большинство ребят улыбкой поддержали Володю. Кока же оправившись от испуга, а он действительно испугался, почувствовав силу на себе, зло прошипел: Ладно, поговорим, кто есть кто за забором, и направился прочь со своими приспешниками.
Володю окружили ребята помоложе, и стали восхищаться его храбростью. Открыто выступить против Коки, это было верхом их мечтаний. Всем ребятам  Кока надоел своей наглостью, и цинизмом, но они все его боялись, так как около него всегда крутились пара тройка его приспешников, готовых на подвиги ради своего хозяина.
Да и сам Кока никого не бил, а заставлял своих помощников делать это. Те же, чувствуя защищённость авторитетом Коки, позволяли себе безобразничать и выполнять все его указания. За неподчинение, Кока сурово наказывал лично своих помощников, что бы те чувствовали и знали твёрдость его кулака. Кроме того, Кока знался со многими блатными в городе, которым и сам не прочь был послужить. За это они ему иногда помогали справиться со строптивыми. На территории дома, драки были строго запрещены и за это здесь строго наказывали карцером и пайком, поэтому все разборки выносились за забор, где этого никто не запрещал. Иногда и сами преподаватели потихоньку подсматривали за такими разборками, и болели за отдельных мальчишек. В детдоме были в основном мальчишки в возрасте 12 -14 лет. Коке, как и  Володе, было по 15 лет. Один мальчик был 17 лет, но он в эту кучу не ввязывался, и его никто не трогал тоже. Таким образом, Володя, появившись здесь, стал основным конкурентом Коки, чего тот не мог вынести категорически. Володя понял, что ему предстоит не лёгкая борьба с этим зазнайкой. Сам Володя по натуре не любил драк и ссор, но если его кто задевал, то без сдачи не оставался. Драться он умел, и кулак его был тяжёл и скор на расправу. Его всегда среди товарищей уважали за это. К Володе подошли два парня, как две капли похожих друг на друга. Это были два брата близнеца Копцовых. Звали их Тошей и Лёшей. Тоша, это значит Антон, но так их звали родители, когда были живы, так их зовут и здесь. Они на год моложе Володи, но парни крепкие и решительные. Их в тайне даже побаивался Кока. Поэтому он их, никогда не задирал. Тоша был старше своего брата на полтора часа, но в натуре это было заметно. Тоша был и чуть крупней и решительней, и поэтому у них сложилось так, что Тоша братом принимался как старший, а Леша всегда находился под защитой Тоши. Если кто обижал Лёшу, то Тоша молнией налетал на обидчика, даже если тот был сильнее его.
Ребята подошли и протянули руки для знакомства.
_Старший брат Володя! Мы полностью на твоей стороне и ненавидим этого выскочку Коку. Давай держаться вместе, - предложил Тоша. –
Володя был не против, такого подкрепления и крепко пожал им руки. Теперь их было уже трое, смелых и решительных парней, а это была уже сила!  У Тоши и Лёши, в свою очередь, было несколько мальчишек числящихся в друзьях, таким образом, союзников набиралось прилично. Кроме того, из числа обиженных Кокой, тоже наберётся немало ребят. Теперь весь дом поделился на два лагеря. Как видно крепко допёк этих ребят Кока, что хватило одной искры, что бы восстали угнетённые. После обеда Володю повели устраивать в школу, где учились все детдомовцы. Кстати, и между ребятами из детдома, несовсем были нормальные отношения с ребятами из нормальных семей. Часто происходили разборки и драки. Домашняки, как их называли детдомовцы, не любили их за то, что они частенько подворовывали у них, а детдомовцы не любили домашняков за то, что те их обзывали бродягами и урками, и за то, что те жили в семьях и не нуждались, так как они, главным образом в пище. Да и школьные чиновники не особенно жаловали детдомовцев. По этой причине не раз возникали споры, для разбирательства которых, приезжали вышестоящие руководители наробраза. Пока заместитель директора детдома разговаривала с директором школы в кабинете, Володя стоял в одиночестве у дверей. Проходивший мимо ученик из «домашняков» глядя на  Вовку, процедил сквозь зубы: О! Ещё одного бродягу привели! –
Не успел тот сделать и шага, как очутился лицом к лицу с Вовкой, который крепко держал его за шиворот и внятно с расстановкой говорил ему: Если ты ещё раз что-то подобное пикнешь, то я сделаю из тебя отбивную. Пацан, не ожидал такого поворота, и душа его ушла в пятки. Как на беду, здесь оказался учитель физкультуры, который, взяв за шиворот обоих петухов, втащил к директору в кабинет.
_Вот полюбуйтесь, два гладиатора под вашими дверями хотели устроить поединок, - обратился он к директору школы.
_Это ваш, что ли? Спросила та зам директора. А вы говорили, что он смирный и порядочный мальчик, а он за пять минут уже успел подраться. Ох, как это уже надоело. Хотя бы там, наверху как-то разрешили этот вопрос.-
_Ты это что же безобразничаешь, - наступала зам директора на Вовку, который стоял у стены, опустив голову
_Если ещё раз назовёт бродягой, то я ему не так рыло начищу, - сказал он и отвернулся к стене.
_Никифоров! Завтра что бы пришёл в школу с родителями, - категорично заявила директор школы «домашняку», - А теперь можешь идти.
Тот, уходя, успел шепнуть Вовке: Сиксот!-
У Владимира снова сжались кулаки, но он, сцепив зубы промолчал.
_Владимир Иванович! Вы не могли бы занять вашего тёзку на полчаса, пока мы не решим его вопрос, - обратилась директор к физруку.
_С большим удовольствием, - ответил тот, и, подмигнув Вовке, потащил его в спортзал.
В спортзале не было никого, и Вовка по просьбе физрука проделал несколько упражнений на разных снарядах, и даже на последок крутанул «Солнце» на турнике.
_Ну, молодец тёзка! Я не ожидал от тебя такой прыти. Ты что физкультурой увлекаешься.
_Да так, ради удовольствия, - ответил тот, - В городе Н, где я жил с мамой, у нас в школе был очень хороший физрук. Он всегда требовал от нас полной отдачи. Он говорил, что полная отдача в спорте, это не всё, а вот ухитрись сделать что-то сверху того – это похвально.-
_Да, видать и в правду этот физрук был очень хорошим. Хотел бы я, что бы кто-то из моих учеников так обо мне отозвался, как ты отзываешься о нём. Я уверен, что из тебя получится хороший спортсмен и ещё лучший человечище.- Он потрепал ласково Вовку по его стриженой голове.
_А я ведь тоже брат детдомовец, - вдруг заявил он, - ещё до войны туда попал, а потом нас эвакуировали в Среднюю Азию, в Узбекистан. Ну, это, в общем, длинная история. Ты вот как оформишься, приходи ко мне, поработаем вместе.-
В это время Володю позвала замдиректора детдома и он, попрощавшись с Владимиром Ивановичем, побежал из зала.
_Значит так. Мы решили не занимать тебя больше в школе, так как до экзаменов осталось полтора месяца, а ты после окончания седьмого класса уже в школу не попадёшь, так как тебя куда - то пристроят учиться по специальности. Ты просто придешь, сдашь экзамены и получишь свидетельство. Что если будит не понятно, можешь в школу ходить на консультации.
_А в спортзал можно мне ходить? - задал он вопрос.
_Конечно, конечно! Лишь бы по улицам не болтался, - ответила она.
Вечером, перед ужином к Володе подошли два брата Лёшка и Тошка. Они сообщили, что договорились с ребятами, которые считались должниками у Коки, что бы они не давали больше ничего Коке за ужином. В случае чего мы их прикроем.
Володя похвалил ребят, и выразил желание идти до конца против  насилия. К ним стали подходить другие ребята, и уже большая компания собралась вокруг Володи. Решили твёрдо сбросить иго Коки и поставить его на место.
За ужином, когда подали винегрет и селёдку, ни кто не стал передавать Коке так называемого долга. Кока аж позеленел от злости, и пообещал разобраться со всеми бунтарями. Тут он заметил, что в его тарелке отсутствует селёдка, да и у его сотоварищей тоже.
Почему нам не подали селедки! -  Взревел он.-
_Потому, что ты, и твои друзья теперь будете отдавать долг всем тем, кого грабили раньше, - заявил спокойно Тошка. Возмущению Коки не было предела. Он сыпал угрозами направо и налево, плевался и корчил устрашающие гримасы.
_Собака лает – ветер носит, - подлил огня Лёшка.-
Все ребята, бывшие на стороне Володи, громко рассмеялись. Кока, а за ним его адъютанты пулей вылетели из-за стола, не поев даже винегрет. Кто-то из ребят вдогонку крикнул: На голодный желудок приснятся плохие сны, - на что стол ответил хохотом. Благодаря Володиному примеру, ребята почувствовали в себе силу и уверенность. Они поняли, что вместе они могут противостоять даже сильному противнику. Но все понимали, что полного успеха они ещё не достигли, и предстоит ещё генеральное сражение. Сражение было назначено на другой день после полудня. Кока официально объявил Володе, что он желает с ним говорить за забором  «по душам», как он выразился. Все знали, что предстоит драка между Кокой и Володей. Всех охватило любопытство и азарт, как при бое гладиаторов. Кто окажется сильнее и ловчее? Кто победит?
Воспитатели тоже, с любопытством, из-за угла пытались наблюдать за разворачивающимися событиями. За ребячьими разборками они наблюдали неоднократно, ради спортивного интереса, и не вмешивались в ребячьи дела. Дескать, сами меж собою разберутся.
Их заботило только то, чтобы небыло драк на территории детского дома. За оградой же пусть повеселятся, на то они и мальчишки. Они знали, что с приходом Володи, ребята разделились на два лагеря, и что лагерь, который возглавлял Володя, хочет сбросить с себя несправедливость установленную Кокой. Знали и то, что этот нахал обижает малышей, и отнимает у них и без того скудную пайку, однако предпочитали закрывать на это глаза. Страстной любительницей ребячьих драк и разборок, была  Вера-банщица.
Она пристально следила за взаимоотношением ребят, и никогда не упускала случая полюбоваться на драку. Собравшись в учительской, педагоги обсуждали происходящие события с не меньшим азартом, чем ребята.
 _А мне этот новенький паренёк нравится,- сказала Вера,- не успел придти, как приобрёл кучу друзей и сумел поднять целое восстание.
_Если б вы знали, что он устроил в школе, когда я его водила устраивать, - сообщила зам директора, - я его хвалю перед директором, как всегда, а он прямо у дверей кабинета избил домашняку за то, что тот обозвал его бродягой! Представляете!-
Все громко расхохотались.
_Вот, кажется, начинается! – воскликнула Вера, следившая за происходящим в окно. Все кинулись к окнам.
_Да не высовывайтесь вы сильно, а то увидят. Ребячий глаз острый, - предупредила зам директора.-
Первыми за ограду вышли Кока и его поклонники. Они о чём-то громко говорили и размахивали руками. Кока отделился от своей компании и пошёл к дереву, под которым стояли два парня лет по пятнадцати. Там они о чём-то договаривались, после чего Кока улыбаясь, подошёл к своей компании и что-то стал им рассказывать.
Ребята запрыгали и замахали руками, посылая приветствия, тем двоим. Те ответили на приветствия поднятием руки.
_Вот стервец! – заметила Вера, - он же позвал к себе урок! Вон, какие здоровенные бугаи. Да, туго придётся  Володькиной компании!
_Может пойти разогнать их? – спросил Стас Иванович, завхоз детского дома.-
_Нет, ни в коем случае! Посмотрим, что дальше будит. Найдёт ли выход Володька! Это же так интересно!- прокричала Вера.-
Между тем, за ворота уже выходила ватага Владимира. Впереди шли два брата и примерно одинаковые по возрасту ребята. Володя был в середине, а сзади семенила малышня. Группа Володи была несколько большая, чем у Коки за счёт малышни.
Обе группы остановились напротив друг друга. Кока что-то кричал и вышел на середину, размахивая руками. Из толпы вышел навстречу ему Владимир, и встал напротив Коки, спокойно глядя прямо в глаза противнику. Ростом парни были одинаковыми и телосложением тоже. Кока за счёт поборов с малышей разъелся, а Володя не успел потерять форму из-за детдомовской кормёжки. Поединок обещал быть интересным и упорным. Так думала Вера, стоя у окна. Вдруг, парни, стоявшие под деревом, двинулись к противоборцам.
_Ну что тут у вас за возня? – спросил долговязый и тонкий парень, -
Почему не слушаетесь командира? – спросил он, глядя в глаза Владимиру. Тот же даже не смотрел на длинного, а пристально уставился на второго коренастого парня.
_Жорка! Ты ли это? – Вовка двинулся к парню, разведя руки в стороны для объятий.
_Не может быть! Володька! – Воскликнул парень, стоявший в стороне, - и тоже двинулся ему навстречу.
_Вот так встреча! – воскликнул Владимир, и заключил парня в объятья.
_Ты, то, как здесь оказался? – спросил Володя Жорку, - вот неожиданность! – и он с чувством пожал Жорке руку.-
_Это длинная история, потом расскажу, - ответил Жорка, - Это мой корефан, мы с ним в одном классе учились, - Жорка представил Владимира, своему товарищу.
_Жор, а как же договор, прогнусавил подошедший к нему Кока.-
_Отойди на дистанцию, - приказал Жорка, - кстати, что тут у вас произошло, - спросил он у Володи.-
_Да так, хотим проучить вот этого мерзавца. Сел верхом на пацанов из малышни, и обирает их жратвой, а так же верх над ними держит, - пояснил Вовка.-
_Вот гнида! А мне наплёл семь коробов, что тут, какой-то фраер, его к земле гнёт и не даёт покоя малышне, и издевается над ней. Брысь отсюда вошь вонючая, не то сейчас ты узнаешь почём фунт орехов. И запомни, если я узнаю, что ты ещё раз на малышей позаришься, я тебя вот по этому забору размажу! Я Володьку знаю, он никогда не позволит себе унижать младших. Он и в школе не одну такую гниду к ногтю прижимал. Так что быстро смойся, а то я могу выйти из себя, и тогда будит худо, - Жорка нагнулся и, схватив небольшой камень, запустил его в Коку. Кока от неожиданности оторопел. На глазах своих почитателей он терял  авторитет.
_Я вот Косому пожалуюсь! Будишь тогда знать, - с угрозой прокричал Кока, обращаясь к Жорке.
_Да Косой с такими педиками как ты и разговаривать то не станет.
Чем ты с ним будишь расплачиваться? Жопу ему подставишь? А косой даром ничего не делает! - Смеясь, прокричал Жорка.-
Не один из бывших приспешников Коки не пошёл за ним. Все поняли, что власть Коки низвергнута. Теперь он, ни для кого не представлял интереса. Кока со злости упал на землю, и стал кататься по ней, крича всякие гадости и угрозы посылая их всем. Ребят это сильно рассмешило, и раздался общий хохот.
_Ну, а теперь братцы, оставьте нас с Володькой наедине, нам надо поговорить с карефаном, - попросил Жорка. –
Ребята дружной ватагой, все вместе, жестикулируя руками и громко разговаривая, пошли к воротам. Проходя мимо Коки, ни кто даже не взглянул на него. Тот сидел на земле, взявшись руками за голову, и тоже не на кого не смотрел.
_Вот парень! – с восхищением проговорила Вера, отходя от окна, - Такого авторитета, как Коку повалил, а главное без единой царапины! Смотрите! Все пацаны теперь в одной колоне! Нашими усилиями вряд ли удалось бы такое сделать, а уж кровушки он попил бы с нас вдоволь! –
_Да! Мальчишка храбрый и справедливый. Подрастёт, правильным мужиком станет! – поддержал Стас Иванович, выходя из кабинета. –
_Ещё неизвестно, что на уме у этого выродка. Может он и нам свинью подкинуть. Я бы с удовольствием понадавала им всем оплеух, а этих двоих в карцер посадила дней на пять на хлеб и воду, - Сказала рыжая воспитательница со злостью. –
Она ненавидела всех этих пацанов, ненавидела свою работу, ненавидела обстоятельства, которые заставляли её работать здесь. Если бы не кормёжка за счёт ребят, она никогда бы не пошла сюда работать. В своей работе, она признавала только силовые методы воспитания, и раздавала оплеухи налево и направо, по поводу и без повода. Все детдомовские ребята её ненавидели и боялись, а при удобном случае старались сделать ей какую ни-будь пакость. Между тем, за забором, оставшись втроём, Володя, Жорка и Василий, так звали Жоркиного товарища, усевшись под деревом, мирно беседовали
_Ну а всё-таки, как ты здесь очутился? – Поинтересовался Владимир у Жорки. –
_Да что тут рассказывать, - ответил тот, - вскоре после того, как мы с тобой расстались, мать мою повязали за продажу левых билетов и осудили. Дали семь лет с конфискацией. Сейчас она в Угличе отбывает срок. Меня хотели в детдом поселить, а я не захотел и сбежал. Вот теперь мотаюсь по свету  как вольная птица. Никто мне не указ и я сам себе хозяин. Занимаюсь в основном барышничеством.
Там куплю, там продам, вот и всё. Ну, не без того, что где-то у кого-то чего-то уведу. А, пускай роты не разевают! – с кислой усмешкой промолвил Жорка. Ну, рассказывай, ты, как попал сюда, да ещё и в детдом. Ты же ехал, кажется к деду? Я про мать твою знаю, что она умерла. А что, с дедом тоже что-то случилось? –
_Дед попал в аварию на шахте и погиб, а меня, как видишь, сюда определили. Я только два дня как сюда попал.-
_Здорово! И уже войну затеял. – Смеясь, заметил Жорка.
_Да этот подонок малышню голодом морил, забирая их паёк и пожирая сам. Может, я бы и не стал  так сразу за него браться, так он пытался на меня наезжать, ну а ты меня знаешь. Я спуску не кому не даю.
_Да уж знаю, конечно, помню до сих пор твою зуботычину, но я не в обиде. Я сам виноват. А может, давай отметелим его для профилактики, пока он вон ещё сидит здесь, - ухмыляясь, спросил Жорка.-
_Не стоит, - сказал Вовка, - если понадобится, я и сам это в лучшем виде сделаю.-
_Смотри, тебе лучше знать, - ответил Жорка. Слушай, а давай отметим нашу встречу? У меня деньги есть, а Вася сбегает в лавку, тут не далеко. И разговор пойдёт как по мазаному.
_Я не пью, - ответил Володя, а, кроме того, мне нужно на тренировку идти. Не обижайся на меня, пожалуйста. Скажи, как тебя можно находить в городе если чего?
_Меня найти трудно, так как я живу то тут, то там. Я сам буду тебя навещать. А может, наплюй на этот дом, да пошли со мной. Вдвоём будит веселее, - спросил Жорка, - тут можно подхватить по парфуре, их здесь хоть пруд пруди. Можно сторговаться за корку хлеба, - ухмыляясь, проговорил Жорка. –
_Не знаю! Посмотрю, что будит дальше. Мне скоро сдавать экзамен за седьмой класс, а потом будит видно. А ты что, совсем хочешь бросить школу, - поинтересовался Владимир. –
_Какая там школа. Тут хотя бы на пожрать доставать, да зимой, в какую то нору тёплую залезть, что бы не замёрзнуть. Летом то на воле можно жить, а вот зимой приходится туговато. Этой зимой я чуть было не замёрз, да урки выручили, пустили к себе в землянку.
А ты говоришь про школу. –
_Так может всё-таки в детдоме лучше? – спросил Вовка. –
_Ты чо, меня туда и калачом не заманишь! Жрать тухлую баланду, да перед отбоем гимн петь! Нет, это не по мне. Я люблю свободу.
И пусть порой пожрать нечего, но за то, ни кто тобой не помыкает.
Правда милиция гоняет и пытается, поймав всунуть вот в такие дома, но тот, кто любит волю, долго не задерживаются, - Жорка зло сплюнул.
_Ну, что ж друг, спасибо за помощь и поддержку! Ты меня уже второй раз выручил, - Вовка протянул руку товарищу на прощание, -
мне пора двигаться восвояси. –
_Слушай! Может тебе денег дать, пока у меня есть, - спросил Жорка.
_Нет не нужно мне денег, да и тебе они нужнее. Я хоть баланды, да пожру, а тебе без денег хана, - Вовка по-дружески похлопал Жорку по плечу. –
Так друзья расстались, надеясь видеться почаще, но больше Жорка здесь не появлялся. Кто-то говорил, что он вошёл в разногласие с Косым, и, не справившись с его бандой, ему срочно нужно было покинуть этот город. Целую неделю Кока терпел то, что от него отбирали хлеб и кое-что другое, то, что он раньше отбирал у малышей. Отобранные харчи отдавали этим же малышам. Наконец он не выдержал и взмолился.
_Пацаны! – Жалобным тоном обратился он ко всем и, глядя в сторону Володьки, - я же без жратвы и подохнуть могу. Вон штаны уже не держатся.- Он показал свой втянутый живот.-
Тошка выступил вперёд и позвал: - Колюня, ну-ка, поди, сюда. Из-за стола поднялся мальчик маленького роста и тонкий как вобла.
Тошка задрал его рубашку и показал его тело, которое высвечивало торчащие рёбра. _Ты не думал, когда обжирался, отнимая харчи у этого малыша. Что, теперь-то ты понял, что плохо жить без харчей. Ты вот всё хочешь хлять за блатного, а ты знаешь, что сделай ты такое на зоне, тебя бы просто убили бы. Ты что, не знаешь, что кровная пайка священна и на неё не посягнёт даже самый злой урка, - Тошка по именам назвал ещё нескольких ребят, которых раньше обижались Кокой, и позвал их к себе.
_Вот перед тобою стоят малыши, которых ты бессовестно обижал. Проси на коленях у них прощения, и если они тебя простят, то мы вернём тебе твои харчи, если нет, то извини. В столовой одобрительно загудели голоса ребят. Кока недолго думая, бухнулся на колени, и стал просить прощения.
_А вас это не касается? – спросил Тошка у подручных Коки.-
Те разом опустились на колени и стали просить прощения тоже.
В этот момент в столовую вошла рыжая воспитательница и с криком  набросилась на всех.
_Что у вас тут происходит «чёртовы манны»?
Стоявший поблизости Лёшка, спокойным голосом ответил:- урок воспитания вежливости.
_Что?- взревела рыжая, и замахнулась, что бы дать оплеуху Лёшке, но её рука не долетела до Лёшкиного лица и была перехвачена у запястья Вовкой.
_Если ты, Рыжая лиса, ещё тронешь хоть одного пацана пальцем, то тебе тоже придётся стоять на коленях и просить прощения, как и им, - Вовка раздельно процедил это сквозь зубы, и в его глазах сверкнул огонь как у волчонка.
_Это что? Бунт! – в истерике закричала та, - да я тебя в колонию отправлю, я сейчас милицию вызову. Неслыханное дело угрожать воспитателю! Да я вам здесь вместо матери!
 – Плохой матери, - парировал Володя.
_Завхоз, завхоз,- заорала она, открыв дверь в коридор.-
Прибежал завхоз. _В карцер его, в карцер, - показывая на Владимира, кричала рыжая.
  _Что ж пойдём парень. Тебе опять не повезло.- Володя не стал упираться и, опустив голову, пошел за завхозом. Карцер представлял собою комнату 2 на3 метра. Под самым потолком было маленькое окошечко. По обе стороны двери были установлены два топчана из досок, застеленные матрацами и сверху увенчанные плоскими подушками. У самой двери стояла небольшая деревянная параша, накрытая деревянной же крышкой. Впустив Володю в карцер, завхоз вытащил из штанов Володи пояс и забрал его с собой. Когда дверь за завхозом закрылась, Володя сел на один из топчанов и смотрел в неподвижную точку на стене. Из кухни ещё долго доносились крики рыжей и возмущённые голоса ребят.
_Сейчас Кока, наверное, торжествует, - подумал Володя.
Ещё прошло только немногим более недели, как Володю привезли сюда, но уже, сколько событий ему пришлось пережить. Нет, не останусь я здесь, твёрдо решил Володя, и, успокоившись, лёг на топчан и заснул.
                Детский дом Вали.

Вале пришлось ночевать в детской комнате милиции, так как за ней не приехали сопровождающие. Всё это время она провела в тревоге и ожидании. Она уже отвыкла оставаться одна и чувствовала постоянно отсутствие Володи. Её уложили спать на узкую кровать, у которой сетка прогнулась почти до пола, и лежать на ней было совсем неудобно. На ужин она съела кусочек хлеба, и выпила стакан чая, заваренного неизвестной и не вкусной заваркой. Утром Вале дежурная принесла в алюминиевой миске немного ячмённой каши, чёрной на цвет и липкой как клей, кусок хлеба и опять чай. Так как есть очень хотелось, пришлось съесть всё, что подали, хотя и с отвращением. Часов в десять, за Валей приехала воспитательница из детского дома, куда они должны ехать. Звали её Вероника Алексеевна.
_Ну, што, горе луковое! Поехали штоли! - Сказала она Вале, когда они познакомились, и, сложив выданные ей дежурной документы на Валю в портфель, вышла за дверь. Валя нехотя поплелась за ней. На станции Вероника усадила Валю на скамейку, велела ждать её здесь и вручила ей свой портфель на сохранение, а сама пошла к дежурному по станции. Сидя на скамейке, Валя подумала: взять вот сейчас, да и сбежать с этим портфелем и документами. Но что-то останавливало ее, и она продолжала сидеть на месте. Вскоре вернулась Вероника, и они пошли искать вагон, на котором им предстояло ехать. Этот вагон предназначен для перевозки заключённых. В таких вагонах всегда были одно – два места в купе для охраны. Поскольку детская комната милиции относилась к ведению милиции, то они часто использовали эти свободные места для своих нужд. Их поселили в купе, где было два свободных места. До города К доехали благополучно, и уже в восемь утра на следующий день они шагали по улицам города. Детский дом был на окраине города, и им пришлось пройти не малое расстояние. За оградой находилось двухэтажное строение внушительного размера и ещё несколько строений были разбросаны по территории двора. Двор был чисто ухожен. Посредине красовался неплохой цветник. По двору в разные стороны разбегались бетонные дорожки. В южном углу была оборудована просторная беседка, обвитая плющом. В беседке стояло несколько столов, за которыми сидели и что-то делали девочки. В другом углу располагалась баня и прачечная. Здесь было протянуто множество верёвок, на которых сушилось бельё. В доме шла повседневная обыденная жизнь. Валю подвели к банно-прачечному комплексу и Вероника, заглянув в помещение, кому-то крикнула: Варвара Яковлевна, принимайте новенькую! Оттуда вышла худая растрепанная женщина с закатанными по локоть рукавами и мокрыми руками. Видно было, что она занималась стиркой, и ей помешали, чем она была крайне не довольна.
_Опять новенькая! Где вы их только берёте, - пробурчала она, - ну заходи что ли, - обратилась она уже к Вале.
_Вон в предбаннике раздевайся, а всю одежду кидай в тот угол. _Мыло и мочалки найдёшь в бане. Ты-то сама умеешь мыться, а то бывает, привезут таких, что раньше их только мама мыла.
_Умею, умею, спасибо, я сама помоюсь, ответила Валя, весело снимая с себя одежду. Она предвкушала блаженство горячей воды и удовольствие при мытье в бане. Давно ей уже не приходилось помыться в настоящей бане. Она долго и усердно мыла своё тело, наслаждаясь мыльной пеной и приятным теплом воды.
_ Ну, ты скоро там набултыхаешься? – поинтересовалась Варвара Яковлевна, заглядывая в баню.- Ох, ты! Да у тебя фигурка то точёная! Лет то тебе сколько, - поинтересовалась она.
_Тринадцать, ответила Валя.-
_Красивой девахой растёшь ты, подправиться бы только немножко,
да где тут подправишься на детдомовских харчах, - с сожалением заметила Варвара Яковлевна.- Эти крохоборы так обдирают детский паёк, что вам достаётся от него рожки да ножки, - кивнула она в сторону проходившей недалеко воспитательницы.-
_Ты с мужиками то уже имела дело, - почему-то шёпотом спросила она Валю.- Валя покраснела от этого вопроса от ушей до пят,
 - ладно,  ладно, не моё это дело, но по совести хочу предупредить тебя, избегай физрука нашего Федьку. Он ласый до молоденьких смазливых девочек, да ещё и друзьям своим их предлагает за деньги.
Смотри не купись, а то затаскают совсем, а забеременеешь, выбросят, как надоевшую игрушку. Тут уже не одна себе голову сломала. И где они изверги такие только берутся. У детей горе, они родителей потеряли, а эти жируют кабели проклятые. – Яковлевна в сердцах даже сплюнула.
_Да, вот ещё что! В старшей группе, где ты будишь жить, всем верховодят три семнадцатки. У лярвы, какие! Ты с ними поосторожнее, не задирайся. Эти и прибить могут. Они самые, что не наесть, проститутки, и начальство об этом знает, но ничего не делает. Боятся, наверное. А что, натравят своих хахалей, и воспитатель пострадать может. А кому охота на рожон лезть, вот и ждут, когда им по 18 исполнится, что бы выгнать из детского дома. Вот уж истинно по ком тюрьма плачет, - в сердцах выговорила Яковлевна.
_На вот, одевайся, - Яковлевна бросила на лавку кучу одежды, - если что не подойдёт, то подберу другое. Валя стала одевать на себя детдомовское серое и застиранное бельё.
_А вам я вижу, что здесь работать не нравится, - спросила Валя.-
Да не то чтобы не нравится, а я терпеть не могу не справедливости. Ведь от кого отнимают! От сирот! А сирота – это святое! Сироте всем миром спокон веков помогали, а эти последнее из глотки вырывают. А работать мне здесь нравится. Я посмотрю на вас мои ягняточки, и у меня сердце кровью обливается. Другая придёт, приклонит голову, я её и пожалею. Обидит ли кто, или просто отчего-то грустно станет, мамки нет, не к кому побежать поплакаться, а я и приласкаю. Жалко мне всех вас. А при теперешней жизни, и вовсе туго. Особенно девочкам. Им ведь без защиты никак не обойтись, всяк обидеть может. Ну, пойдет в свет одна, обязательно кто-то обманет. А ведь от этого дети родятся, а как она одна подымет дитя? Вот и вырастит байстрючонок, а куда его девать? Опять к нам в детский дом. А это же человек и у него душа есть, - философски закончила Яковлевна.
_Ну что? Всё подошло тебе, - спросила она у Вали, оглядывая её с ног до головы. Пошли я тебя расчешу моя голубушка.
Валя достала из кармана своего белья деньги, которые Володя дал ей, и спросила Яковлевну: а деньги мне взять с собой можно?
_Ни в коем случае туда не бери деньги. Отберут. И даже если ты их спрячешь, то найдут. Давай лучше я их припрячу, а когда понадобятся, возьмёшь.
Валя решилась. Вот у меня пятьсот рублей, и отдала деньги Яковлевне. Та положила их себе в пазуху.
_Вот теперь я отведу тебя к нашим докторам, они тебя посмотрят, послушают и тогда отправят в группу.-
_У нас есть доктор и у неё помощница фельдшер. Так вот доктор то вроде не плохой человек, а фельдшерица стерва. Но ты её не бойся, она только языком болтает, а так безвредная. Медпункт находился в здании расположенном рядом. Яковлевна постучала в дверь с нарисованным красным крестом и, заглянув в кабинет, проговорила:
_Вот новенькую привела Анна Васильевна, - и подтолкнула Валю вперёд.
Анна Васильевна сидела на стуле за столом и что-то писала. На вид ей было около сорока лет. Жгучая брюнетка. Волосы распущенные касались плеч. Глаза выразительные карие. Ресницы длинные и чёрные. Брови тоже чёрные узкой дугой окаймляли глаза. Нос прямой с небольшой горбинкой. Губы тонкие ярко накрашенные губной помадой. Несколько морщин у глаз и рта не портили её красоты. Закончив писать, она поблагодарила Яковлевну и, обращаясь к Вале, спросила: Как тебя зовут барышня?-
_Валя, - Ответила она.-
_Оксана! – Позвала Анна Васильевна, - посмотри новенькую.-
Из другой комнаты вышла дородная девица, лет тридцати, в белом халате и белой косынке повязанной на шикарные каштановые волосы. Лицо её было не столь выразительное, как у доктора, но не лишённое женской привлекательности. Единственно, что можно было отнести к её недостаткам, это грубоватый для женщины голос.
_А, ещё одну птаху прибило к нашему берегу, пророкотала она, - ну проходи, раздевайся и ложись на кушетку. Ты что не знаешь, что нужно снимать в смотровом кабинете? Ну, конечно же, не лифчик, - со смехом заметила она. - Вот когда с мужиком играть, то вы знаете чего нужно снимать, а здесь вам не понятно. Ну что, давай заглянем, что тут у тебя творится. О, да ты уже опытная, хотя и ранняя. Ну, народ! Ну, бессовестные девки стали! На губах молоко материно ещё не высохло, а уже в папки и мамки играют. Да что же это дальше будит, если так пойдёт! Ты что же подрабатывала этим? –
_ Нет! - Валя покраснела до ушей и не знала что сказать.-
_Небось, скажешь один единственный и любимый! Знаем мы вас. Один раз попробуешь, а дальше пошло, поехало, печать то сломана, и никто не догадается, сколько у тебя, их было.  Вроде всё чисто. Я вот ещё мазок возьму на всякий случай, - обратилась она уже к доктору.
_Какая ты жестокая и бескомпромиссная Оксана, - заметила Анна Васильевна, - Да ты знаешь, сколько баб за войну без мужиков то осталось? А природа требует продолжения рода человеческого, вот они и звереют. Бросаются на любого, что б хоть какой себе кусочек отхватить бабского счастья, я имею в виду стать матерью. Ну а молодёжь всё это видит, и что б ни упустить своего, тоже торопятся, не опоздать бы и себе! Вот и вся тут нехитрая механика, - заключила Анна Васильевна. – Ты ведь, как я понимаю, тоже не безгрешная, усмехнулась она.-
_Да! Чёрта с два! Успеешь тут за этими соплячками! – зло сказала Оксана, - Мужики то, они молоденьких, да свеженьких любят, а нам и вовсе за ними не пробиться. Ладно, одевайся уже, - выкрикнула Оксана, обращаясь к Валентине.
Валентина, слушая разговор медиков, пришла в совершенную растерянность.
_Неужели всё обстоит так, как говорят эти взрослые женщины? Неужели здесь главную роль играет только продолжение рода. Ведь это не правильно. Это просто по-скотски. А как же любовь? Как же высокие отношения между мужчиной и женщиной?
Анна Васильевна ещё долго осматривала, выслушивала, измеряла и взвешивала Валентину.
_Если бы мне пришлось устанавливать твой возраст, то я бы тебе определила не менее 14 лет. Уж больно ты для 13 лет хороша девочка, - сказала Анна Васильевна, подозрительно посматривая на Валентину.
_А мне все так говорят, и не верят, что мне 13 лет, - отпарировала Валя.
_Ну ладно! Оксана, отведи её к Веронике Алексеевне, - приказала Анна Васильевна.-
_А, это ты? Прошла наши медные трубы и Верину головомойку, - шутя, сказала Вероника, обращаясь к Валентине, - пойдем, я тебя поселю к девочкам, с которыми ты будишь жить, - и она пошла по длинному коридору дома. По обе стороны коридора располагались комнаты. У некоторых двери были открыты, и видно было, как девочки там чем-то занимаются. Перед дверью с номером 24 Вероника остановилась и, не стучась, вошла внутрь. В комнате было две девочки. Одна сидела за столом и что-то писала, а другая гладила утюгом своё платье, заняв вторую половину стола. Увидав воспитательницу, девочки встали и с интересом рассматривали Валю.
_Познакомьтесь, это Валя. Она будит жить с вами. А где Люба, - спросила Вероника у одной из девочек.-
_Она пошла, простирнуть свои носовые платки, - ответила та.- Я Вика, а она Нина и ещё у нас есть Люба, - за всех ответила Вика.
_Не обижайте новенькую. Она тоже сирота, и будит жить с вами, наверное, долго. Вот твоя кровать и тумбочка, а остальное девочки тебе покажут и расскажут, - сказала Вероника Алексеевна и вышла из комнаты. Девочки остались одни.
На Валю, как из рога изобилия посыпались вопросы, но самым первым был вопрос, есть ли у неё деньги. Услышав отрицательный ответ, девчонки с сожалением пожали плечами.
_Что ж, нет, так нет. А то можно бы купить чего ни будь пожрать. Так жрать хочется, а до обеда ещё далеко, - с сожалением сказала Нина, снова берясь за утюг, а ты в какой класс пойдёшь, тебе уже сказали?
_Да. Вроде в  «Б».-
_Так это же наш класс. Будим вместе учиться. Ты как в математике?
Волокёшь? А то я в ней ни бум, бум. Особенно в уравнениях.
_Слушай, а у тебя там, на воле был мальчик? Ты с ним спала?-
Обе девчонки с нетерпением ждали ответа.
Валя сперва хотела грубо оборвать их, за то, что они лезут со своими вопросами, куда их не просят, но потом передумала, и решила, что наживать врагов с первого дня это уж слишком.
_Да у меня был мальчик, и я спала с ним, вам от этого что легшее?
_Да нет. Ты не обижайся. Это мы от любопытства. Но теперь у нас только Люба непорочная дева, а мы все уже меченые, - засмеялась Нина, - но мы её скоро приобщим тоже. Пускай не задаётся. Вон к ней уже подкатывает наш физрук Яшка. Тот не отстанет, пока не добьется своего.
_Я уже сегодня второй раз слышу про этого Яшку. Он что маньяк? –
Поинтересовалась Валя. –
_Да он в сто раз хуже маньяка. Возьмет, какую ни будь девчонку, соблазнит, а потом на своих друзей переводит и за деньги продаёт.
А девчонку в страхе держит. А если девчонка забеременеет, то тут же выступает с речами и позорит её. А девчонку тогда в колонию
отправляют. Там она и рожает. А те, его друзья, которым он продаёт её, над ней издеваются. Груповуху устраивают, и вообще заставляют заниматься всякими извращениями. – Закончила рассказ Нина.
_Ну и что, нельзя его как-то наказать за это, - спросила Валя.-
_Да как его накажешь. Он всегда устраивает так, будто сама девчонка в этом виновата. А у него и в милиции полно дружков. И им он предлагает наших девчонок. Так что они все заодно. Одна попробовала пожаловаться на него, так её чуть не убили. Два месяца в больнице пролежала, а потом ее, куда-то перевели. У него тут в нашем доме три помощницы есть. Их семнадцатками зовут. Это такие отпетые лярвы, что ты и представить себе не можешь. Да ты с ними скоро познакомишься. Их даже воспитатели боятся. Они постоянно со шпаной и ворами путаются. А одеваются как! Даже золотые вещи носят. Так что ты постарайся не попадаться этому Яшке на глаза без надобности. Он особенно любит обхаживать новеньких, так что к тебе обязательно подъедет. – Закончила Вика.-
Валю, такая перспектива не радовала, но вслух она сказала: Посмотрим.- Она поняла только одно, что теперь ей самой придётся  защищать себя, и надеяться ей больше не на кого. В комнату вошла девочка небольшого роста с рыжеватыми волосами и массой канапатинок на лице. Носик у неё был курносым и слегка вздёрнутым, а глаза зелёные как у кошки. На первый взгляд она казалась дурнушкой, но когда больше присмотришься, то всё больше симпатии увидишь на её лице. Прежде всего, бросалось в глаза её добродушие и кротость. Она как бы извинялась перед всеми за то, что она живёт и заставляет других терпеть своё присутствие.
_Где ты только ходишь столько времени? Видишь, к нам новенькую поселили, а зовут её Валя, - набросилась на неё Нина.
_Очень приятно. Люба, - сказала та, протягивая не смело руку для знакомства, - а я с бабой Верой заболталась, даже моя пастерушка успела высохнуть, показала она несколько носовых платочков. У тебя утюг ещё не остыл? Дай я сразу и проглажу их, - обратилась она к Вике.- Валя сразу поняла, что у Любы на душе что-то не спокойно, и она ходила утешиться к Вере. Так Валя влилась в довольно большой коллектив этого детского дома. Коллектив девочек, подобных ей, разных по характеру и темпераменту, по возрасту и наклонностям, но одинаково одетых и постоянно голодных. Она часто вспоминала то, как они жили с Володей при дедушке, и хотя питались впроголодь, но были счастливы.
Учебный год близился к концу, и хотя в 6 классе экзаменов не сдавали, учились напряжённо. Школа была не далеко от дома, но девчонки привыкли ходить все вместе. Так было безопасней. В школе учились только девочки, но к детдомовским у всех было своё предвзятое отношение. Их серенькие, порой короткие платьица, вызывали у всех отталкивающее впечатление. Эти девочки были своего рода серыми мышками, которыми брезговали и которых боялись. Детдомовцы всем платили той же монетой, и с пренебрежением относились к домашним. Если кто обижал девочку из детского дома, то её всегда выручали её подруги. Они держались все вместе и отстаивали свои права тоже.
Валя старалась не выделяться среди подруг и вела себя скромно и тихо. Она старалась лишний раз не выходить за ворота, и не ходила по вечерам в клуб на танцы, хотя многие этим увлекались. Через тётю Дашу из города Н она узнала адрес Володи и часто переписывалась с ним. Он писал ей трогательные письма и обещал, что  ни-будь придумать, что бы им быть вместе. Валя очень на это надеялась и ждала.
Однажды после утренней физзарядки, к ней подошёл физрук Яшка, и бессовестно оценивающим взглядом осмотрев Валю, нагло сказал:
А ты новенькая ничего! Тельце есть и мускулы тоже, - при этом он пощупал бицепсы на её руках, а затем груди. Валя даже и сама не поняла, как со всей силы наотмашь ударила Яшку по щеке, которая моментально зарделась красным цветом.
_Ты что? Дура! Я же мускулы твои пощупал чисто в спортивных целях, - проревел он.-
_Я тоже! – ответила Валя, - и добавила чуть потише, - следующий раз если захотите ещё раз пощупать, то не приходите без очков, ибо я могу выколоть вам бесстыжие глаза. Она повернулась и, не глядя на него, пошла прочь.
_Ты что себе позволяешь, - заорал Яшка, - На воспитателя руку поднимать! Я это так не оставлю! Ты у меня за всё заплатишь! – и он побежал в сторону канцелярии. Однако по пути передумал жаловаться директору, и пошёл злой как собака к себе в класс.
Директор, ставшая невольным свидетелем этой сцены, улыбнувшись, сказала: смелая девочка, но как бы, ни вышел ей боком такой поступок. Девчонки, наблюдавшие этот инцидент издали, прыскали от смеха. А некоторые, со страхом говорили: ой, что же теперь будит? Они хорошо знали мстительный характер Якова, и предчувствовали беду для Валентины. Валентина понимала, что она вступила на путь войны с этим опасным и коварным врагом. Но делать было нечего. Первый шаг был сделан. Валя села и написала сразу письмо Володе, обрисовав ситуацию, в которую она попала.
Наступил июнь 1947 года. Ситуация с продуктами немного улучшилась и люди с надеждой ждали коренных улучшений в жизни. Однако угрозой повисла над страной холодная война, в которой тонули миллиарды рублей на вооружение и создание новых вооружений. Люди понимали, что угроза новой войны была реальной, и не роптали. Хотя, если, по правде сказать, то власть, настолько запугала людей своей безжалостностью и репрессиями, что никто не смел, и рта раскрыть, боясь накликать на свою голову беды.
Все понимали, что новая война может принести на много больше бед, чем прошлая, если учесть наличие атомного оружия у обоих соперников. Наступила пора экзаменов в школе. Володя с нетерпением ждал этого момента. Он не боялся экзаменов, ибо учился хорошо, и учёба давалась ему легко. Он ждал этого момента потому, что твёрдо решил уйти из детского дома. Когда он получил письмо от Вали с её проблемами, он понял, что он есть одна надежда для неё, и стремился помочь ей. Экзамены прошли благополучно. Теперь он имел не полное среднее образование, без которого никуда нельзя было в то время сунуться. Перед Владимиром стоял сейчас один вопрос, как раздобыть своё личное дело с документами. Помог случай. Однажды, когда он находился на дежурстве, а дежурили все старшие воспитанники по очереди по детскому дому, заметил, что секретарь каким-то образом, забыла запереть на ночь дверь кабинета. Мало того, ключи от сейфа торчали в замке сейфа. Не понятно как это произошло, ибо с этим здесь было строго, но у Владимира появился шанс забрать свои документы. Засунув за пазуху своё личное дело. В туалете он вынул документы из папки, и аккуратно завернув, сунул себе в карман. Папку же мелко изорвав, выбросил в мусорницу, прикрыв всё мусором. Утром, сдав дежурство своему товарищу и позавтракав, он отпросился в школу, якобы для занятий в спортзале. Улучшив момент, он, отозвав в сторону Тошку, сообщил ему о своём решении.
Они давно доверяли друг другу, и Тошка был в курсе всех Володиных дел.
_Понимаешь Тошка! Я должен помочь сестре, ибо там беспредел может её погубить.
_Ты правильно решил, - сказал Тошка и дружески пожал руку друга.
А куда же ты теперь? – спросил он –
_Пока не знаю. Хочу посоветоваться с Дядей Витей, нашим бывшим соседом, может чего подскажет. А вообще то, скорее всего на родину в город Н. Здесь мне оставаться нельзя. Сразу сцапают и опять приволокут сюда.
_Это точно, - подтвердил Тошка, - ну что ж, прощай брат. Может ещё и свидимся когда ни-будь, - они по-братски обнялись на прощанье, - Только вот Лёшка не попрощался с тобой. Ладно, я сам ему всё объясню. Время дорого. И они расстались.
Володя прямо отправился к Виктору и Анастасии. Дома была только Анастасия. Виктор был на дежурстве. Анастасия радушно приняла Володю, и её расспросам казалось, не будит конца. Володя кратко изложил ей свои планы и она, как и бывает у сердобольных женщин, принялась причитать. Она сильно была обеспокоена положением Вали. Володя уговорил Анастасию сходить с ним на базар и приобрести ему одежду, ибо в детдомовской он сильно бросался в глаза. Они побродили по рынку и купили Володе штаны и рубаху, ещё приличные на вид. На ноги купили почти новые ботинки со шнурками и высокими голенищами американского производства, предназначенных для солдат. На голову Володя купил тюбетейку по дешёвке, у какого-то заезжего узбека. Вечером, когда Виктор пришёл с работы, продолжились обсуждения дальнейших действий. Решили, что Виктор возьмёт билет и посадит Володю в вагон, а Вале они сообщат, куда подался Володя. Как только Володя придумает, как обустроиться, то ей напишут, куда нужно ехать. Володя большие надежды возлагал на свою квартиру в городе Н. Утром рано Виктор, и Володя собрались в дорогу. Володя забрал все деньги, остававшиеся на хранении у Виктора. Попрощавшись с Анастасией, которая всплакнула, провожая Володю, отправились на вокзал. Виктор взял билет до города Н и усадил Володю в вагон, наказав проводнику последить за его благополучием в пути. По мужски, обнялись и расцеловались. Поезд тронулся с места и повёз Володю в свои края, домой. За год положение на дорогах изменилось в лучшую сторону и теперь уже не ехали люди на крышах вагонов и в вагон пускали пассажиров только по билетам. Да и народу на вокзалах заметно поуменьшилось. Однако стали появляться вооружённые банды, которые, не боясь, среди белого дня налетали на вагоны и грабили пассажиров. Не уменьшилось количество и просто воришек и шопошников. Беспризорные пацаны мелькали повсюду, и пассажирам приходилось ждать от них одни неприятности. В город Н Володя прибыл благополучно утром в 9 часов. Он прямиком отправился к себе домой. На три звонка условных вышла открывать дверь тётя Люба. Узнав Володю, она расстроилась и заплакала. Взяв ключи, Володя осторожно отклеил бумажку с печатью и положил её в карман. В комнатах было всё так, как они с Валей здесь оставили уезжая. Сразу же нахлынули воспоминания о маме и слезы сами собою потекли из глаз. Он решил, что сегодня же побывает на могилке. Умывшись и наскоро перекусив, тем, что осталось от дороги, он направился к больнице, где предполагал встретить тётю Дашу. Ему на проходной сказали, что она уже не работает здесь и дали её домашний адрес. Несколько поплутав по улицам, Володя нашёл дом, где жила она. Она жила в совсем крохотном домике на краю улицы. Тётя Даша обрадовалась Володе, и они долго разговаривали, и Володе пришлось ответить на её многие вопросы. Затем она оделась, и они отправились на городское кладбище. До кладбища было не близко, и по дороге тётя Даша всё время задавала вопросы Володе. Слушая рассказы Володи, она часто крестилась и повторяла: «спаси и помилуй Господи». На кладбище она подвела к скромному, с уже успевшей просесть землёй холмику с воткнутым простеньким не крашеным крестом.
На кресте химическим карандашом была полу смытая надпись.
Кочет Варвара Терентьевна и дата смерти. Володя встал на колени и, сняв тюбетейку, повторял только одно слово «мама». Тётя Даша отступила в сторону, дав возможность Володе побыть с матерью наедине. Поднявшись с колен, Володя выровнял покосившейся крест и решил срочно привести в порядок могилу. Он прикинул, что для этого нужно и, взяв под руку бабу Дашу, пошел в обратный путь.
Планы Володи на этот момент были просты. Забрать Валю и поселиться в своей квартире, живя тихо и спокойно не вызывая подозрений у властей. Одно только беспокоило его, это взаимоотношения его с соседкой по коммуналке Верой Абрамовной. Она ещё раньше, когда была жива его мать, часто устраивала скандалы и даже несколько раз вызывала милицию, когда Пётр устраивал пьяные дебоши. Она настолько невзлюбила эту семью, что готова была сделать всё, что бы выселить её из коммуналки.
Теперь Володя боялся, что она начнёт опять развивать свою деятельность, и может испортить всё дело, так как если местные власти узнают о том, что они проживают без взрослых, то их опять отправят в детский дом. Он рассчитывал, что найдет, какую ни-будь работу и сможет обеспечить себя и Валю продуктами питания. Но случилось именно так, чего боялся Володя.  Вера Абрамовна, верная своим принципам взялась за Володю вплотную. Она постоянно срывала на нём своё зло и всячески оскорбляла его. Соседи пытались урезонить её, но она была непоколебима. Когда же однажды, она в присутствии Володи стала оскорблять его мать, Володя не выдержал и, взяв её за воротник халата, процедил со злостью сквозь зубы:- Если вы, ещё хоть раз скажете плохое о моей матери, то я за себя не ручаюсь, и отпустил руку. Сразу  у Веры Абрамовны отнялся язык от страха, но за то, когда она опомнилась, то по всему дому раздался её истошный крик: Караул! Убивают! Милиция! Соседи пытались урезонить её, но всё было бесполезно. Она побежала в милицию и написала на Вовку заявление. Милиция не заставила себя ждать, но Вовки уже дома не было. Соседи объяснили, что это за вздорная женщина милиционерам, но они ссылались на поданное заявление, не принять меры, по которому они не могли. Теперь весь план Вовки рухнул на корню, и он мучительно думал, как выйти из этого положения. Теперь домой он попадал только тогда, когда соседка не могла его видеть. Большую часть времени он проводил на улице. Он пытался устроиться на работу, но его, как малолетку, нигде не брали. Тогда он стал искать попутного заработка на рынке, где нужно было кому-то что-то поднести или погрузить. Особенно часто можно было подзаработать в овощных магазинах, когда привозили овощи со склада. Продавцы охотно пользовались услугами студентов и молодёжи для перетаскивания или разгрузки овощей. Пробовал подзарабатывать на вокзале, помогая пассажирам поднести вещи, но тут они мешали местным носильщикам, и они гнали подростков с вокзала, угрожая расправой. Володя познакомился с несколькими носильщиками, и они за небольшую плату направляли пассажиров к нему для переноски вещей по городу. Тогда такси ещё не работали на вокзалах, а были лишь конные тележки и ручные тачки. Как бы то ни было, но он себе на пропитание зарабатывал честным путём. Главный вопрос был в том, где жить. А лето пройдёт скоро, и тогда на улице не заночуешь.
Невесёлые мысли одолевали Владимира. У него постоянно в голове сидела одна мысль: Как вызволить Валю из неординарной ситуации. Однажды он сидел на скамейке у главного входа на вокзал, дожидаясь, что может, кто из носильщиков приведёт ему клиента, как к скамейке подошёл пожилой капитан первого ранга в полной морской форме и присел на скамейку тоже. Он достал из портфеля красивое красное яблоко и с аппетитом стал его жевать. У Вовки аж слюнки потекли от вида такого яблока, и он нет, нет, да взглянет на убывающий плод. Моряк заметил его взгляд и, открыв портфель, достал ещё большее яблоко спросил: Будишь яблоко? –
_Не, спасибо, - пробормотал Вовка, хотя рука так и хотела схватить яблоко и сунуть его в рот. Он даже представил, какое оно вкусное, но гордость не позволяла ему показать свое желание. Моряк понял состояние мальчишки и по – свойски протягивая яблоко, чуть улыбаясь, сказал:- ну мы же с тобой мужики, и нам не пристало кокетничать! Угощают – бери и ешь. Я ведь от чистого сердца предлагаю. А то обижусь, - добавил он. –
Володя взял яблоко, поблагодарив моряка.
_Слушай парень! Я вот не пойму! Вроде мы с тобой не встречались, а ты мне напоминаешь кого-то очень близкого. Володя в смущении пожал плечами.
 _Твоя как фамилия, если не секрет, - спросил моряк.-
_Володя, замявшись, назвал свою фамилию.
_А отца твоего по отчеству как звали,- с нетерпением спросил моряк.-
_Кочет Сергей Владимирович, - ответил Володя, всё ещё не понимая, почему моряк так заинтересовался его отцом.-
_А тебя то, как зовут, почти прокричал моряк.-
_Как и моего деда, Владимиром, - совсем сбившись с толку, ответил  Володя
_Фу! Наконец то! Дорогой мой! Я тебя уже целую неделю ищу. Все инстанции обошёл и все углы обшарил. Ответ один, видели, но не знаем где он сейчас. Ты словно неуловимый. А я-то думаю, почему твоё лицо мне знакомо. Ведь ты как две капли воды похож на своего отца! – воскликнул моряк и приблизился, что бы обнять Вовку.
_А вы что, знали моего отца, - с замиранием спросил Володя.-
_Да сынок! Я хорошо знал твоего отца и воевал с ним. И знаю про его подвиг! Но главное это то, что он своим подвигом спас мне, да и не только мне жизнь! И я хорошо помню последние его слова перед смертью, что бы я разыскал тебя и позаботился о тебе. И вот я, наконец, нашёл тебя и теперь думаю, что все трудности, которые тебе пришлось пережить уже позади. Я уже многое узнал про твою жизнь, и постараюсь исправить ту несправедливость, из-за которой тебе пришлось так много страдать. У Володи казалось, сердце вот-вот выскочит из груди от волнения. Он не от кого не слышал ничего про своего отца, тем более о его жизни во время войны. Для него это было важно, узнать, каков был он в суровых испытаниях. Ему всегда его не хватало, и он всегда думал о нём. Теперь перед ним сидит человек, который хорошо знал отца и помнит его как хорошего друга.
_Расскажите мне, пожалуйста, о моём отце, - с мольбой в голосе попросил Володя.-
_Так! Прежде всего, давай познакомимся поближе, - и, протянув руку, моряк назвался: Капитан первого ранга Николай Аркадьевич Золин.
_Володя, - коротко ответил Владимир.-
_Давай мы сделаем так! Сейчас мы пойдём к моей машине и поедем ко мне домой, а по дороге у нас будит время поговорить обо всём. Договорились? Ехать нам часов десять, так что наговориться можно вполне. Я прямо сейчас дам телеграмму Юлии Семёновне, что бы она ждала нас. Она тоже волнуется за мои поиски.- С этими словами Николай Аркадьевич встал и направился в сторону почты. Володя взволнованный шагал рядом.
_Вот и порядок! – выйдя из здания почты и подойдя к Володе, проговорил Николай Аркадьевич. Можно ехать. Ах, да! Ты, наверное, голоден. Пойдём, чего ни будь, перекусим, так веселее будит ехать.
Володя и в самом деле был голоден, но, стесняясь, пытался отказаться. Они зашли в приличное кафе, куда Володя не только не заходил ещё, но и боялся приближаться. Николай Аркадьевич заказал по шницелю с жареной картошкой, овощному салату и кофе со сдобной булочкой. У Вовки разгорелись глаза при виде такой пищи. Он же не помнил, когда ел в последний раз натуральную мясную пищу, а про кофе и сдобной булочке только мечтал.
_А у вас своя машина или государственная, - с любопытством спросил Володя.-
_Своя. Трофейный БМВ, по случаю купил. С бензином только туговато. Не построили у нас ещё заправочных станций для частных лиц. Приходится выкручиваться по-разному, - объяснил Николай Аркадьевич.
Нужно сказать, что машин у частного сектора ещё не было, и лишь старшему комсоставу было разрешено иметь автомобиль.
Сев в машину, Володя был на верху блаженства. Ему ещё никогда в жизни не приходилось ездить в легковом автомобиле. На грузовиках ездил, когда подрабатывал в магазинах ездили на склад за продуктами, а про легковую, даже и не мечтал.
_Ты Володя хотел послушать про своего отца. Так вот слушай.
_Я тогда служил и воевал на Балтфлоте. Немца мы тогда крепко погнали с нашей территории, после снятия блокады Ленинграда.
Когда стали подходить к Кенигсбергу, он упёрся рогами и ни вкакую не хотел нам уступать. Бои шли и на море и на суше. Я тогда в чине капитана третьего ранга ходил (майор) и служил в дивизионной разведке. Вот однажды вызывают меня в разведцентр, и приказывают отправиться в тыл врага, украсть там одного большого немецкого начальника, и доставить в наш штаб. Очень уж понадобились сведения о состоянии дел у фрицев. Для этого меня откомандировали в одну пехотную часть, которая должна оказать мне содействие в выполнении задания. Вот там я и познакомился с твоим отцом. Он тоже служил в полковой разведке в чине майора.
Видишь, у нас тогда и звания были одинаковы по чину. Вот мне и придали подразделение твоего отца для выполнения задания. Мы сперва как-то не очень понравились друг другу, и даже немного повздорили. У нас, у моряков было тогда несколько предвзятое мнение о сухопутных войсках, и мы как бы считали себя более возвышенными, хотя это было просто бредом и самовлюблённостью моряков. Когда мы стали готовить операцию, а на это ушло значительное время. Тут-то мы и не сошлись во мнениях. Потом я быстро понял, что был не прав и извинился перед ним. Кому ведь лучше знать обстановку и методы ведения разведки на земле, как не полковому разведчику, а не пришлому матросу. После этого мы с отцом и подружились. В разведку нельзя идти, не достигнув гармонии в подразделении. Подразделение твоего отца обеспечивало мне успех наземной операции, а я так сказать, осуществлял идейное руководство. Много ночей мы провели, вместе выслеживая и запоминая поведение противника, и когда были готовы, отправились выполнять задание. Фрица то мы тогда взяли, но были обнаружены, и там тогда такой поднялся переполох, что и нарочно не придумаешь. Наверное, целый полк нас тогда преследовал. Да ещё как преследовал! Они на машинах и мотоциклах, а мы пешком по куширям да болотам. В одном месте они нас чуть не окружили, но отец нашёл тот единственный способ, и мы вырвались оттуда. Далее нам нужно было преодолеть расстояние километров пять по шоссе, ибо по другому этот участок не пройти. Вот тут-то немцы и надеялись перехватить нас. Не доходя метров триста до того места, где болото вплотную подступало к трассе, стоял домик, и в нём кто-то раньше жил, но теперь он стоял пустым. Отец сразу сообразил, что вряд ли живший здесь хозяин ходил в обход по трассе в деревню, которая располагалась на другом берегу болота. И он был прав, и нашёл эту заветную тропку, по которой мы и ушли от немцев. Но главные неприятности ждали нас на другой стороне болота. Дальше нам предстояло двигаться между двумя большими болотами по узкой косе, поросшей кустарником. Немцы буквально сидели у нас на хвосте и уже три бойца получили ранение. Была большая опасность, что и нас и этого Фрица могут перестрелять как куропаток. Нужно было как-то оторваться от немцев. Тогда отец, отобрав шестерых бойцов и приличную долю боеприпасов, решил выставить заслон, что бы дать возможность уйти остальным. Он сам возглавил этот заслон. Прощаясь, он и попросил позаботиться о его семье, если, как он сказал, не повезёт ему. Свою задачу он выполнил ценою жизней этих бойцов и своей. За то, за счёт показаний этого Фрица, наши войска быстро выбили немцев из Кенигсберга, при этом с минимальными потерями. Мне не как не удавалось попасть сюда всё это время. Нас после войны с немцами перебросили на дальний восток против японцев. Оттуда вернули сюда недавно и вот я здесь, - закончил свой рассказ Николай Аркадьевич.- Некоторое время ехали молча. Каждый думал о своём.
_Что ж Володя! Теперь твоя очередь рассказать о себе, - сказал Николай Аркадьевич, - я, правда, разыскивая тебя, уже навёл кое какие справки, но из твоих уст услышать интереснее и полнее надеюсь. Володя почему-то сразу почувствовал к этому человеку расположение и решил рассказать всё о себе и Вале и об их мытарствах. Он только утаил близость свою с Валей и их любовь. Выслушав всё, не перебивая, Николай Аркадьевич покачал головой, и с грустью сказал: Ну и досталось же тебе парень лиха! Пожалуй, и на десятерых хватило бы. А я и не ожидал увидеть сына майора Сергея Кочет другим. Ты сильно похож на отца и душой и сердцем.
_Так эта Валя, как я понял, теперь тебе названая сестра? Володя утвердительно покачал головой.
 И что, она тебе как сестра дорога? – опять спросил Николай Аркадьевич. Володя утвердительно опять качнул головой.
_Что ж, так и запишем, что вы брат и сестра. И больше ни кому, о другом, знать не велим.
 Я обязательно разыщу ее, и вы будите жить вместе, - твёрдо заявил Николай Аркадьевич.
А сейчас извини, здесь опасный участок дороги и мне нужно быть предельно внимательным. Он поудобней уселся на сидении, и всё внимание обратил на дорогу. Нужно сказать, что тогда асфальтовых дорог почти не было, а больше грунтовки, да в лучшем случае грейдерованые и посыпанные гравием. Дорога запетляла между горами и то стремительно уносилась вниз, то вдруг вырастала горой перед капотом машины.
Володя с удовольствием и интересом следил за дорогой и ландшафтом, проплывающим за окном автомобиля. Вдруг за крутым поворотом из-за горы, неожиданно открылась бескрайная равнина моря. У Володьки захватило дух! Он ни когда не видел моря, и вот теперь оно лежало перед ним бескрайное и спокойное подёрнутое синевой. Мечтал ли когда ни-будь Вовка, вот так ехать на легковой машине, выставив из окна руку навстречу стремительному ветру, и увидеть с высоты птичьего полёта море! И вдруг он понял, что это его отец подарил ему эти минуты восторга и радости. Это он опекает его, своего сына из своего небытия, и слеза нежности к памяти отца скатилась на Вовкину грудь.
Теперь дорога бежала вдоль крутого берега, и на серпантинах, глядя вниз, дух захватывало от крутизны скал нависающих над морем. Вскоре вдали, показался город. Его высокие здания были видны издалека. Высокие кирпичные трубы источали из себя хвосты разноцветного дыма. Стали чаще попадаться встречные автомашины, которые, кряхтя, везли на себе в гору какие-то грузы.
_Вот, мы уже почти и приехали, - после долгого молчания промолвил Николай Аркадьевич.  Появился первый асфальт городских улиц, и машина, шурша шинами, плавно покатилась по улицам. Пропетляв некоторое время по городским улицам, машина заехала в большой двор, заключённый между несколькими домами, и остановилась у подъезда, одного из домов, коротко просигналив. С одного из балконов третьего этажа им замахала рукой ещё молодая женщина. Через минуту она спустилась к ним и, обняв Николая Аркадьевича, поцеловала его.
_Вот знакомься Машенька! Это сам Владимир Сергеевич Кочет. Прошу любить и жаловать. Еле разыскал его, - добавил Николай Аркадьевич, - а это моя ненаглядная Машенька, жена моя. А где же мой сын богатырь?
_Васенька спит, - ответила Маша.
_Так! Вы поднимайтесь наверх, а я отгоню машину в гараж и скоро вернусь. Проходи Володя смелее и будь как дома. Теперь это и твой дом, - торжественно заявил Николай Аркадьевич.
Машенька, она же Мария Александровна, была не высокой женщиной с тёмно каштановыми волосами и карими глазами. Фигура её не отличалась особым изяществом, но и не была безобразна. На лице постоянно присутствовала печать доброты и кротости. Голос приятный чуть певучий. Она была безумно влюблена в своего мужа и боготворила его. По возрасту, она была лет на восемь моложе Николая, и рядом с ним выглядела как его дочь. У них два года тому родился их первенец, которого в честь деда назвали Василием. Маша нигде не работала и всёцело посвящала себя семье. Поднявшись на третий этаж, и войдя в квартиру, Володя почувствовал запах семейного уюта. В квартире ничего лишнего небыло, но и то, что было, было расставлено со вкусом. Квартира была двухкомнатная с большой лоджией. С лоджии был прекрасный вид на море, которое плескалось в двух кварталах от дома. Когда бывал шторм, то в квартире отчётливо слышался шум волн, бьющихся о берег. Вскоре появился и Николай Аркадьевич с большим арбузом в руках.
_Вот, принимайте, ягодку принёс, - весело произнёс он, - Машенька, нам бы чего поесть, да и выпить повод тоже есть. Маша захлопотала на кухне, а мужчины расположились в прихожей на диванчике.
_Вот, Володя, так мы и живём здесь. Я ещё как следует, не привык к южному климату, но мне здесь нравится. Мы сюда переехали с дальнего востока в позапрошлом году. В прошлом году получили вот эту квартиру, и теперь вроде уже обжились. До войны и всю войну я служил на Балтике, так что уже успел послужить на двух морях и океане. А ты бы кем хотел стать? – спросил он у Владимира.- Володя пожал плечами.
 _Пока не знаю, - ответил он,- хотелось бы как папа, стать военным.
_Если хочешь, значит, станешь, - уверенно заявил Николай Аркадьевич, - я тебе помогу. Ты уже закончил семь классов? – Спросил он.- Володя утвердительно качнул головой.
_А не хотел бы ты стать моряком и бороздить просторы морей и океанов? У Володи заблестели глаза. Он всегда любовался морской формой, читал морские рассказы, в которых моряки наперекор грозной морской стихии, выполняли сложные задачи, и выходили победителями.
_Конечно, хотел бы, но в училище принимают ведь только после окончания десяти классов, а у меня только семь.-
_Это не беда! Три года пролетят не заметно. Лишь бы у тебя была ясная цель. Кстати, уже меньше месяца осталось до начала занятий.
Как ты думаешь, если мне удастся договориться, что бы у тебя приняли экзамены в школу юнг? Ты как? Сумеешь сдать экзамены?
_Думаю, что справлюсь, - уверенно заявил Володя, - я за седьмой сдал экзамены почти на отлично, - добавил он с гордостью.-
_Вот и отлично! Из школы ты выйдешь уже со средним, образованием и прямо оттуда, сможешь поступить в училище. Я завтра же переговорю с начальником школы, - Николай Аркадьевич достал из кителя записную книжку и что-то записал в ней.
В прихожую вошла Маша и пригласила всех к столу. За столом Николай Аркадьевич налил по рюмке красного вина и предложил тост за исполнение всех желаний.
_Теперь давай подумаем, как нам вызволить твою сестру. Просто так, ее, конечно, не отдадут нам. Потребуются соответствующие оформления. Я постараюсь связаться с нашим адвокатом и попрошу его содействия в этом вопросе. Он что ни-будь, придумает.
_Коля! Послезавтра у тебя выходной. Так ведь? – спросила Маша, - А не поехать ли нам навестить тётю Любу. Мы уже давно с ней не виделись. Заругает нас старушка, что мы оставляем её без внимания. Тётя Люба, это Машенькина тётя, проживавшая в десяти километрах от города в небольшой станице. Раньше она преподавала в консерватории сольфеджио, а теперь из-за своих преклонных лет, удалилась из шумного города и поселилась в станице. Муж её погиб на фронте в самом начале войны, и она всё это время проживала одна. В станице она на общественных началах, руководила местной самодеятельностью, в частности, коллективом хора. При домике, который она себе купила, она выращивала овощи, в небольшом садике её росло несколько фруктовых деревьев, виноград, но самым любимым занятием были цветы, которых вокруг дома у неё было великое множество. Пожалуй, в станице нельзя было больше найти такой цветущей усадьбы, как у неё.
_Что ж, я не возражаю, и за такой вариант на выходные, - согласился Николай Аркадьевич.-
В выходной день все поднялись пораньше и, усевшись в машину, двинулись в гости к тёте Любе. Дорога была грунтовая и из-под колёс вырывались густые облака пыли, оседая в придорожной траве. Станица от берега моря находилась всего в километре и жители не тяготились расстоянием, что бы искупаться в море. Володе не терпелось в первый раз залезть в морскую воду, и он с нетерпением ждал этого момента.  Тётя Люба встретила их радостно, хотя не упустила случая упрекнуть их за редкие посещения.
__Я, было, уже сама хотела ехать к вам. Думала, не случилось ли чего. Выглядывала, выглядывала, а вас всё нет, -
_Да случиться то не случилось, но Коля ездил разыскивать вот Володю, и вчера только они приехали, - Маша рассказала  вкратце историю Володи, чем растрогала тётю до слёз.
_Господи! Сколько же горя принесла эта проклятая война людям, а особенно детям! Сколько этим сиротам пришлось пережить, а еще, сколько переживаний у них впереди, пока они не станут на ноги!
Вы правильно поступили, что забрали к себе этого юношу. А может он пускай живёт у меня. Места у меня много, да и мне будит не так одиноко, - спросила тётя Люба.-
_Да, наверное, не получится так, - вмешался Николай Аркадьевич, -
Мы договорились определить его в школу юнг, так что, ему не сподручно будит отсюда ездить.  А вот когда мы привезём его сестру, то возможно она смогла бы пожить у тебя с годик, пока не закончит седьмой класс. Наскоро перекусив, поданными тётей Любой угощениями, решили ехать на море искупаться. Тётя Люба тоже попросилась с ними.
_Я уже давно не ходила на море. Нет поблизости у меня напарницы, а одной идти не охота.
К морю подъехали почти вплотную. Дальше начинался пляжный песок. Выбрав укромное местечко среди редко растущего кустарника, и переодевшись в купальники, все пошли к воде. У Володи не было плавок, и купаться ему пришлось в трусах. Море было спокойное и ласковое. Волны лениво шевелили воду, качая на своей поверхности, попавшие в воду части мусора. Плавал Володя хорошо, так как раньше не один час проводил на речке в городе Н.  В морской воде, плыть было значительно легче, и он с удовольствием плавал саженками. Николай Аркадьевич, как истый моряк поплыл далеко за бакены. Он плыл легко и размашисто, при каждом взмахе правой рукой, его лицо погружалось в воду, а при взмахе левой, оно выныривало из воды, и тогда делался вдох. Володя залюбовался таким плаванием,  и решил обязательно научиться так, плавать. После купания, тётя Люба повела гостей показывать свои цветы. Каких только цветов не росло здесь на клумбах и грядках! Все цветы были расположены со вкусом и знанием  их особенностей. Вьющиеся цветы заплетали причудливо изогнутые подставки и шпалеры. Особенно выделялся, стоящий чуть поодаль розарий. Здесь уместились розы разных сортов и видов, а запах, который источали они, распространялся по всему двору и даже на улице.
Следуя за всеми, Володя заметил, что сам дом и ряд подсобных строений нуждались в ремонте, Чувствовалось отсутствие здесь мужской руки. Николай Аркадьевич хотя и помогал изредка что-то подправить, но в силу своей занятости, делал это редко.
Летний день хотя и длинен, но уже подходил к концу. Стали собираться в обратный путь. Володя подошёл к бабе Любе и спросил: Можно я у вас останусь и несколько дней поживу, что бы помочь вам в хозяйстве, и кое-чего подремонтировать?
_А ты что, умеешь обращаться с инструментами, - с удивлением спросила баба Люба, - если так, то я буду в восторге от этого.
Так и порешили, что Володя остаётся здесь до следующего выходного, а в следующий выходной Николай Аркадьевич приедет за ним. Володя уговорил бабу Любу, что бы лечь спать прямо во дворе на раскладушке. Он любил ночевать на свежем воздухе, и не упускал случая, когда представлялась такая возможность. Проводив гостей, они сели на веранде пить чай. Тут Баба Люба дала волю своему любопытству, и расспрашивала Володю обо всём, и о Вале, в том числе. Наутро Володя принялся за дело. Прежде всего, он обошёл вокруг всё бабино хозяйство и определил, что и где нужно сделать. Посчитал, сколько и какого материала нужно для этого. Выяснил, что есть в наличии и чего не хватает для ремонта. Проверил, каким инструментом обладает хозяйка, и затем позвал бабу Любу на совет. Что можно в настоящее время сделать, и что нужно сделать в первую очередь. Решили, что в первую очередь нужно починить протекающую крышу и полузавалившуюся  печную трубу. Затем подремонтировать крылечко и подогнать наружную дверь, которая закрывалась с трудом. Прежде всего, Володя взялся за ремонт трубы и крыши. Крыша была черепичная и довольно крутая. Удержаться на ней было не так просто, а тем более, когда руки заняты. Володя залез на крышу и, застраховав себя верёвкой, снял несколько штук черепицы, а затем приступил к ремонту трубы.
Замесив раствор из глины и песка, он разобрал трубу до крыши по кирпичику, а затем на новом растворе сложил их заново. Затем оставшимся раствором он аккуратно обмазал трубу снаружи. Теперь труба была как новенькая. В местах, где крыша протекала, он заменил и поправил несколько черепиц. К вечеру вся задуманная работа была выполнена. Баба Люба была в восторге. Она целый день крутилась около Володи, наблюдая за его работой, и старалась ему чем-то угодить. Вечером, как премию, она сварила вареников с творогом и со сметаной. Она обежала всех соседей, доставая продукты, и всем хвасталась своим работничком. Вся неделя прошла в заботах о ремонте и делах, зато к концу недели, кроме задуманного, были отремонтированы ворота и калитка, а так же приделаны к ним запоры, заменены три столбика ограды и отремонтирован забор.
_Где же ты научился всему внучек, - допытывалась баба Люба.-
_Так дело не хитрое, большой учёбы не требует. Смотри, как сделано, и повторяй, только думай при этом, - отвечал Володя.-
Когда вновь в конце недели приехали Николай Аркадьевич и Маша, баба Люба не могла нахвалиться Володей.
_Может ещё недельку Володя поживёт у меня, - просила она.-
Но Николай Аркадьевич сообщил, что Володе нужно в понедельник идти оформляться в школу юнг. Баба Люба с сожалением согласилась на это. Володя же был в восторге оттого, что вот уже скоро он будит жить по военным законам, и изучать морскую науку.
_Вот только не разрешили ему жить у нас дома, а придется, как и всем, жить в кубриках школы, и выполнять все распорядки и уставы, – сообщил Николай Аркадьевич, - ну да это и к лучшему. Чем быстрее освоит службу, тем дальше легши, будит. На другой день Володя уже стоял перед начальником школы и отвечал на заданные ему вопросы. Ответами очевидно начальник был доволен.
__Ну что ж, пока всё идёт нормально. Теперь тебе осталось показать свои знания в школьных дисциплинах. Завтра приходи к десяти утра для сдачи экзамены по положенным предметам, - сказал начальник и отпустил Володю. Экзамен Володя сдал на хорошо, и его зачислили в школу юнг. Сразу же ему определили группу, в которой он будит учиться и кубрик, в котором он будит жить. В кубрике пока не было ни кого, все должны съехаться к первому сентября. Оставалось ещё двадцать дней до начала занятий.
Вечером Николай Аркадьевич сообщил Володе, что он проконсультировался уже с адвокатом, и теперь пришло время действовать в отношении Вали.
_Нужно, что бы забрать Валю, оформить опекунство над ней, а это производится через суд. Что бы подготовить документы, я пошлю своего адъютанта Иванова, а когда всё будит готово, то придётся ехать мне туда самому. Я созвонился со знакомым мне в том городе военным комиссаром, он обещал помочь мне в подготовке документов. Так же требуется оформить опекунство и на тебя, что бы ты, так сказать, не висел в воздухе как беспризорный. Да и необходимо оформить на вас всё наследство, оставленное твоей матерью и дедом. Я завтра же посылаю Иванова в тот детский дом, и он займётся подготовкой документов, - так Николай Аркадьевич объяснил обстановку Володе. Володя в свою очередь был очень рад тому, что, наконец, Валя, так же как и он будет на свободе, и они будут видеться с ней.
                У Вали снова проблемы с Яковом.
После стычки с Яковом, у Вали началась тревожная жизнь. Никто не знал, что может выкинуть этот урод. Подруги советовали ей, ни в коем случае не выходить самой за ворота, и как можно меньше попадаться Якову на глаза. Другие девчонки наоборот хотели, что бы Яков наказал Валю. Это были те, которые по доброй воле сдались Якову в своё время. Как бы то ни было, Валина жизнь теперь была очень беспокойной. Яков затаил злобу на Валю и ловил момент, что бы отомстить ей. Однако такого момента долго не подворачивалось.  Володя почему-то долго не писал Вале, и она начала уже тревожиться за него. Длинное и жаркое лето было на исходе. Приближался новый учебный год в школе. Последний год, ибо в детском доме учили только до седьмого класса. Затем направляли в школы ФЗО или техникумы. Однажды к Вале подошла одна из семнадцаток, и сказала, что её ждёт за воротами какой-то парень. Он очень просил, что бы она вышла к нему. Валя подумала, что это её вызывает Володя, и с готовностью согласилась идти за семнадцаткой. На дворе был уже вечер, и тени быстро сгущались вокруг. Выйдя за ворота, Валя не увидела ни кого, но семнадцатка показала рукой на вдали стоящее дерево, где действительно стоял какой-то парень. Валя направилась к парню. Когда до него было уже несколько шагов, он неожиданно повернулся и ушёл, а на его месте оказался, выйдя из-за дерева Яков. Валя оторопела, и сердце ёкнуло у неё в груди. Бежать было поздно, и как назло, вокруг не было ни души. Валя решила защищаться всеми возможными способами.
_Ну что сучка попалась! – процедил сквозь зубы Яков, - сейчас ты у меня получишь от души, и он больно ударил Валю по лицу. Не успела она опомниться, как он схватил её в охапку и, зажав рот, потащил к кустам. Валя сопротивлялась, как могла, и ей даже несколько раз удалось освободить рот и позвать на помощь. Однако силы были не равными и, Валя поняла, что она проиграла это сражение. Яков повалил её на землю и стал раздевать, дыша в лицо водочным перегаром. Она тут же вспомнила, как было, когда её отчим набросился на неё первый раз. Она почувствовала непреодолимое отвращение к этому сопящему, кряхтящему и матерящемуся типу. В последний раз она собралась с силами и позвала на помощь. Когда казалось, развязка была неотвратимо близка, и её трусики валялись уже рядом на земле, вдруг непонятным образом эта отвратительная туша, лежавшая на ней, поднялась в воздух и затем, сделав пируэт, полетела на землю. Над Яшкой стоял здоровенный матрос, и держал его за шиворот как нашалившего щенка. Яшка от неожиданности потерял дар речи. Когда же он пришёл в себя, то руки его были связаны сзади матросским ремнём. Валя, не знала, радоваться ли такому избавлению или может её ждёт ещё худший вариант. Она оправила на себе платье и ждала, что же будит дальше.
_Ты в порядке сестрёнка? - участливо спросил матрос, - Валя опасливо утвердительно покачала головой.
_Ну что! Отправим этого молодца куда надо? – Спросил матрос у Вали. Та опять утвердительно покачала головой.
_Ч то ж герой, пора платить по счетам, и взяв Якова за шиворот, повёл в сторону милиции.
_Куда вы меня ведёте, жалобно пропел Яков. Она же сама этого хотела, и я действовал по её согласию, - жалобно тянул Яков.
Матрос остановился и вопросительно посмотрел на Валю.
_Он правду говорит, - спросил он Валю. Валя с жаром утверждала, что этот их педагог по физкультуре, и он изнасиловал уже не одну её подругу. А так же продавал их за деньги своим приятелям.
_Ну, тогда пойдём милый. В милиции со всем разберутся, -  Добавил моряк, бесцеремонно таща Яшку за шиворот.
_ Ты девочка там тоже нужна как потерпевшая, - добавил он, обращаясь к Валентине, - вот выпишут ему капель десять лекарства на каждый год по капле, может тогда и поумнеет.
Вале сильно не хотелось идти в милицию. У ней как-то не сложились дружественные отношения с этими органами, однако она понимала, что это верный шанс спасти всех девочек и себя от посягательств этого мерзавца. Она твёрдо решила идти до конца.
До самой милиции шли, молча, только Яков время от времени скулил и просил отпустить его. Он что-то плёл о жалости и сострадании, о своей беременной, якобы жене, хотя её у него вообще не было. В милиции Валя рассказала всё, как было и про то, что этот мерзавец уже не одной девочке испортил жизнь, а так же про его помощниц семнадцаток и друзей на воле. Моряк, в свою очередь, так же дал показания. Вале предложили написать заявление за попытку изнасилования на Якова, что она с удовольствием сделала. В милиции не однозначно отнеслись к заявлению Вали. Нашлись сочувствующие Якову, очевидно пользовавшиеся раньше услугами  его. Якова закрыли в камеру, где он продолжал что-то вымаливать себе.
_А вы товарищ моряк, откуда к нам попали? – Задал вопрос дежурный, - и по какому делу?
Моряк назвал себя Ивановым Иваном Ивановичем, и что прибыл он по распоряжению своего командования для подготовки документов на опеку девочки из этого детского дома, по Фамилии Кочет Валентины Сергеевны. Услышав это, Валя от удивления раскрыла рот. _Так это же я Кочет Валентина! Теперь моряк, в свою очередь удивился. _Вот так встреча! – С изумлением сказал он.-
Валя вышла на улицу первой, а Ивана ещё задержали ненадолго подписать бумаги. Проходивший мимо Вали милиционер, приостановился и злобно прошептал: У сука! Ты ещё своё получишь. Это я тебе обещаю! Такого парня загубила!
Валя посмотрела на него и с иронией ответила: Может ты сразу, пока не поздно, займёшь место рядом со своим дружком в камере!
Мне не долго вернуться, и рассказать про твои угрозы. Тот круто повернулся и пошёл прочь.
На улице было уже совсем темно. Редкие фонари освещали дорогу.
Валя шла рядом с моряком и чувствовала себя маленьким цыплёнком. Моряк был выше её на целых полметра.
_Думаю, что мы уже познакомились, хотя и при очень странных обстоятельствах. Теперь, наверное, самое время объяснить тебе о цели моего приезда и всё остальное. Я послан сюда своим командиром Николаем Аркадьевичем Громовым, капитаном первого ранга, для того, что бы подготовить документы в суд, на признание опеки над тобой и твоим братом Володей. Николай Аркадьевич, друг вашего отца ещё по фронтовым дням. Он хочет взять шефство над вами, по просьбе вашего отца. Володя сейчас живёт уже с ними, и когда будут оформлены документы, и суд признает опеку, он заберёт к себе и тебя.
_Так Володя живёт уже у Николая Аркадьевича? – С радостью, почти выкрикнула Валя.- Ей хотелось о многом расспросить Ивана, но они уже подошли к воротам детского дома. Попрощавшись, Иван пошёл в город в гостиницу. Валю с нетерпением ждали директор и дежурные воспитатели. Им уже позвонили из милиции и сообщили о происшествии, а директора пригласили на утро явиться в милицию. Директор заставила подробно рассказать всё, от начала до конца.
_Сколько не ходит кувшин по воду, а всё- таки, разобьётся, - вымолвила она, - хотя тут сравнение с кувшином совсем не уместно. Но шуму теперь не оберёшься, и мне грозят большущие неприятности, если не больше,- при этом она зло сверкнула глазами на Валю. И откуда ты свалилась на мою голову такая храбрая, - в сердцах добавила она.
В комнате Валю ждали тоже с нетерпением девчонки. До них тоже дошли кое какие слухи, и они просто не находили себе места, маясь любопытством. Причём, не только из их комнаты собрались девчонки, а и из других. Всем им очень надоел этот маньяк, которого все боялись и которого теперь, благодаря Вале призовут к ответу.
Семнадцатки, сидя в своей комнате, тоже переживали, и продумывали, как им выйти из этой ситуации. Они пришли к выводу, что им нужно немедленно бежать и скрыться. Поговорить обо всём им не удалось, так как пришла воспитательница и заставила всех разойтись и лечь спать. Утром в доме поднялся целый переполох.
Первой вызвали к следователю директора. Вернулась она испуганная и злая. Она заперлась в своём кабинете, и ни кого не пускала к себе. После стали вызывать девочек, имена которых Валя назвала, как пострадавших. После обеда в комнату к Вале пришла целая делегация. Они все были настроены зло и решительно.
_Зачем ты впутала нас в свою историю, - спросила самая решительная, - теперь нам не дадут прохода его дружки. Теперь нам и за ворота ступить страшно.
_Моя история останется со мной, - Валя строго посмотрела на девочек, - А вам, со своими жить.
 И что же вот так в постоянном страхе перед подонками, вы готовы терпеть издевательства и унижения? Где же ваша гордость? Как можно молчать в тряпочку, когда вас топчут и издеваются над вами.
_Топтали же не тебя, а нас. Может, нам приятно было, что нас топчут, -  со смехом заявила другая. Тебе теперь всё по барабану. Заберут отсюда тебя, и ты про всё забудешь, а нам теперь расхлёбывать эту кашу. Валя понимала, что подруги в чём-то правы, но нельзя же, отдавать себя в рабство, ни чего не сделав в свою защиту.
В связи с возбуждением уголовного дела против воспитателя детского дома, была назначена проверочная комиссия по проверке общего состояния дел в этом учреждении. В работе администрации было выявлена масса нарушений. Директора решено было снять с работы и провести расследование его деятельности. Семнадцаток всех трёх удалили из детского дома, и до суда им была выписана подписка о не выезде. Некоторым воспитателям были объявлены выговоры и назначен испытательный срок. Всплыло так же дело о той избитой девушке, которую по просьбе Яшки избили его дружки.
Яшкиных дружков теперь разыскивала милиция, а некоторых нашли прямо среди милиционеров. Одним словом закрутилась машина правосудия, но на чём остановится это колесо правосудия, ни кто не знал. Многие считали, что всё это дело замнут заинтересованные люди. Между тем, дела по оформлению документов по поводу опеки над Валей подходили к концу, и Иван сказал, что суд назначен и состоится через два дня, и что он уже дал телеграмму Николаю Аркадьевичу. Валя жила в тревожном ожидании. Ей сейчас было трудно жить среди людей, которые ненавидели её за поднятый ею шум, и вызванные этим перемены. Многие были бы счастливы, если бы можно было отомстить ей. Понимая это, она не куда не выходила, и даже старалась больше проводить времени в комнате. Из всех девочек, за Валю переживала больше всех Люба. Она всячески старалась поддержать её и выполняла все её просьбы. Наконец настал день суда. За Валей пришёл всё тот же Иван, который не переставал удивлять весь город своим ростом и формой.
С Николаем Аркадьевичем Валя познакомилась перед самым началом заседания. Первым вопросом, который задала Валя Николаю Аркадьевичу, был вопрос о Володе. Узнав, что с Володей всё в порядке, она успокоилась и со вниманием выслушала наставления, как вести себя в суде. Суд продолжался не долго. Судья зачитал все представленные документы на опеку, а затем её спросили: Желает ли она, что бы её опекуном до достижения совершеннолетия стал Николай Аркадьевич. Валя ответила утвердительно. Судья зачитал постановление суда, и на этом закончился. Теперь Валя должна беспрекословно выполнять все требования опекуна и отстаивать свои интересы через него.
Выйдя из зала суда, Валя была уже свободна. Она попросилась попрощаться с девочками и забрать кое, какие вещи. Самолёт улетал через три часа, и оставшееся время они втроём бродили по городу. Николай Аркадьевич расспрашивал Валю, про её жизнь в детском доме, и рассказал про то, как там живёт Володя. Он рассказал, что Володя поступил учиться в мореходку, и что она этот учебный год поживёт у бабы Любы. Валя была огорчена тем, что редко будит, видится с Володей. Но, в конце концов, ради того, что бы Володя учился, она была готова на всё. Вале ещё ни разу, не приходилось летать на самолётах, и она с нетерпением ждала, когда увидит эту загадочную птицу. Когда садились в самолёт, она с сомнением посмотрела на эту большую махину. _Неужели этот большой сарай с крыльями может взлететь в воздух, - подумала она.
День уже закончился, и на улице было темно. Поэтому с высоты не было видно ничего, кроме отдельных огней в городах, над которыми они пролетали. Валя об этом сильно жалела
. Самолёт приземлился по расписанию, и, подрулив к вокзалу, остановился. Его моторы напоследок, ещё раз взревев, замолкли. У трапа их уже ждал шофёр, который должен отвезти их домой. Валя считала каждое мгновение до встречи с Володей. Она только сейчас поняла, как она соскучилась за ним. Сердце неукротимо прыгало в груди. Ей казалось, что этот город никогда не кончится. Она почти не слышала, о чём говорят в машине, хотя Иван, сидевший рядом, пытался ей рассказать о городе, по которому они ехали. Наконец машина остановилась у подъезда, и пока пассажиры вылезали из машины, Владимир уже слетел вниз и замер на крыльце. Увидав Валю, он сорвался с места и вмиг очутился в её объятьях. Эта трогательная встреча просто потрясла всех. И Володя, и Валя, перебивая друг друга, пытались что-то рассказать, но сбивались и вновь пытались это сделать.  С момента их расставания прошло всего, каких-то три месяца, но за это время, с каждым из них, произошло столько событий. В квартире стало сразу шумно и тесно. Из другой комнаты раздался плач Васютки, и Машенька побежала успокаивать его. После ужина стали готовиться ко сну. Вале постелили постель на диване, а Володе в этой же комнате поставили раскладушку. Николай Аркадьевич с женой и сыном улеглись в своей комнате. Вале и Володе хотелось сильно ещё поговорить, но, боясь потревожить хозяев, они улеглись тоже спать. После пережитых волнений и дороги, спали крепким сном, и даже не слыхали, когда поднялась Машенька, она потихоньку, пройдя на кухню, стала возиться с приготовлением завтрака. В шесть пятнадцать прозвучала военная команда «подъём», которую подал Николай Аркадьевич. За завтраком обсудили план действий на день. Николай Аркадьевич предложил заняться оформлением наследства ребят.
_Я думаю, что это нужно сделать сейчас, так как когда Володя начнёт учиться, то ему трудно будит оторваться от школы, - сказал он,- да и у меня отпуск кончается.  Все с этим согласились. - Тогда после завтрака и отправимся в город Н. Ребята, обрадовались случаю, ещё раз побывать на Родине. Валя в тайне надеялась увидать мать. Хотя мать и поступила с нею жестоко, но сердцем Валя понимала, что виною всему были обстоятельства, заставившие так ожесточиться мать. Кроме того, она не сколько не жалела такому повороту дела, ибо страшно было подумать что бы с ней сталось, случись иначе. Машина резво бежала по дороге, и вот уже вдали показались окраины города. На улице стоял прекрасный день, один из последних дней лета. Николай Аркадьевич разрешил ребятам пойти искупаться, пока он будит заниматься делами. Володя и Валя отправились на озеро, и решили побывать на своём месте. С этим местом у них связаны лучшие воспоминания и отсюда началась их дружба, переросшая в нечто большее.
Как и раньше, Володя привязал свою и Валину одежду на голову, и они поплыли на другую сторону. Уже подходя к своему месту, они заметили, что место уже занято. Подойдя ближе, они увидели, что, развесив одежду на кустах, на их месте спит в обнимку парочка молодых людей в возрасте таком, как и они были когда-то. Ребята переглянулись, и что бы не потревожить спящих, тихонько удалились.
 _Вот видишь, какое наше место счастливое, - проговорил Володя.-
когда они удалились на значительное расстояние.-
_Ну а нам теперь куда деваться? – С сожалением вымолвила Валя.
Они выбрались на сухой берег и пошли вдоль озера. Пройдя немного, они наткнулись на маленькую зелёную полянку, со всех сторон окруженную кустами. Здесь они развесили на кусты свою одежду и дали волю своим чувствам, потонув в розовом тумане.
Когда страсти немного улеглись, Валя, положив голову Володе на колена, проговорила с неподдельной искренностью: Как я ждала всё это время этого момента, когда мы снова будим вместе! Только мы, и ни кого больше! Володя нагнулся и крепко поцеловал Валю в губы. Он наслаждался её стройным телом, её разбросанными на коленях у него её волосами, её чертами лица, нежными и упругими грудьми. На Валю нахлынуло радостное настроение, умиротворённость и счастье. Она закрыла глаза и незаметно заснула.
Володя сидел, боясь пошевелиться и разбудить сладкий сон своей любимой. Однако нужно было идти назад, так как отпущенное время им, уже истекло. Проходя мимо своего бывшего места, они увидели, что оно уже пусто. Их приемники уже ушли отсюда, и кто его знает, ушли ли они счастливыми. Будим надеяться на лучшее.
У машины ребят уже ждал Николай Аркадьевич.
По просьбе Володи они поехали на кладбище к матери, но по пути Володя попросил заехать к бабе Даше. Баба Даша обняла и поцеловала Володю как внука. Валю, она тоже расцеловала, когда Володя сказал, что она его сестра. Когда она узнала, что они едут на кладбище, то попросилась ехать с ними тоже. Она сорвала в своём палисаднике букет цветов, что бы положить на могилку. По дороге Володя рассказал бабе Даше о Николае Аркадьевиче, после чего баба Даша растрогалась, и с чувством поблагодарила его за столь богоугодный поступок, пригреть двух несчастных сирот. На кладбище Володя опять стал перед могилой на колени, и уже не стесняясь ни кого, стал разговаривать с матерью. Валя присоединилась к Володе, а взрослые отошли в сторону, чтобы не мешать им. Валя, глядя на Володю, плакала. Она думала про свою мать. Однако к чувству жалости, примешивалось чувство досады за её недальновидность, слабоволие и несдержанность, погубившие её жизнь и принесшие дочери столько бед и несчастий.
Решили, что бы побыстрее добраться до дома, не ходить в столовую, а, купив, чего ни-будь, перекусить по дороге в машине. Выходя из магазина, Валя нос к носу столкнулась с Веркой, которая живёт в их дворе. Та её сразу узнала.
_Валюха! Ты жива! Вот здорово! А все думают, что тебя уже нет в живых. Думают, что тебя мать и отчим убили и спрятали твой труп.
Милиция так подозревает, и ищут твою мать и отчима. Тебя тоже ищут, - добавила она.-
_Да Вера, той Вали уже нет, и не будит! Теперь есть другая Валя!
Думаю, что эта Валя будит счастливее той, - она собралась уже уходить, но Верка не отпускала её.-
Подожди, не уходи. Расскажи, где ты живёшь, и кто эти двое мужчин. А вашу квартиру отдали другим людям. А мать твою говорят, видели в соседнем городе на рынке. Она была сильно пьяная, и скандалила, с каким-то мужчиной.
Эти слова больно резанули по Валиным нервам. Слёзы выступили у неё на глазах, и она не сказав больше не слова, пошла, догонять мужчин. Володя заметил расстройство Вали, и поинтересовался, с кем она разговаривала.
_Это Веерка из нашего двора, еле отцепилась от неё. Такая балаболка! Всё ей нужно, всё она хочет знать, что бы потом разнести по всему свету. Терпеть не могу таких пустышек, - закончила Валя.-
Николай Аркадьевич с интересом присматривался к ребятам. В них он видел не зелёных юнцов, а ребят с вполне установившемся мировоззрением.
_Да, - думал он, - Отняла война у этих ребят детство! Им бы ещё футбол гонять, да в куклы играться, а приходится решать свои уже взрослые проблемы. Не успели они насладиться ласками родителей, прелестями детства и безмятежным существованием, - при этом он тяжело вздохнул.-  Вот растёт его сын Василий, и какие сюрпризы готовит для него судьба. Как повернётся жизнь? И если он будит, жив, то сделает всё, для того, что бы он был счастлив. Но родители этих ребят когда-то мечтали так же, а что вышло на самом деле? На душе стало тоскливо и тяжело. Домой прибыли благополучно и Машенька, ждавшая их, скорее усадила за стол. Васютка, увидав отца, сразу же полез к нему на руки, и стал бегло ощупывать его. Вот нос, глаза, уши и всё прочее уже так знакомое и родное. Он беспрерывно что-то говорил на своём только ему понятном языке, однако родители хорошо понимали его разговор, и общались с ним почти на равных. Нужно было видеть, как он был рад новой встрече с отцом. Мать, которая постоянно находится с ним, хотя и самая родная, но этот большой и добрый человек, всегда вызывал у него восторг, когда появлялся рядом, и тем более, брал его на руки. Мать, такая ласковая и нежная, всегда выполнявшая все его желания, была очень близка ему, но отец был совсем другим. Он притягивал его как магнитом, и даже запах от него был по-особенному приятен. За столом снова обсуждали дальнейшие действия на завтра. Решили вновь посетить Бабу Любу, и познакомить Валю с ней. Уже оставалось очень мало времени до того как все начнут учиться и Вале нужно успеть оформиться в школу. Валю, по дороге к бабе Любе, нельзя было оторвать от окна, где почти всю дорогу было видно ласковое и так манящее море. Она так же ни когда не видела моря, и теперь оно ей казалось чем-то почти волшебным. Баба Люба была очень рада приезду всей компании, и тут же принялась хлопотать, готовя угощения. Валя сразу же подключилась помогать ей, чем
 немало удивила её. Она уже привыкла всегда быть в гуще событий и где, как не в готовке пищи проявляется бойцовский характер женщины. Кстати, все эти хлопоты её не, сколько не утруждали,  и она была рада оказать посильное содействие в столь не простых женских хлопотах. Валя много времени уделяла малышу Васютке, он ей очень нравился, и она не упускала возможности с ним пообщаться. Василёк привязался тоже к ней и старался не отпускать её от себя не на минутку. Даже мать его не так интересовала, как Валя. Он звал её сокращённым именем Вая. После обеда, баба Люба повела всех показывать, сколько работы успел сделать Володя, и с восторгом хвалила его. Володе даже стало неудобно за такие похвалы, и он постоянно просил бабу Любу перестать его хвалить. Как и в прошлый раз, решили после обеда пойти на море искупаться. Валя была в восторге! Володя, как уже постигший все тонкости сельского бытья, и уже ознакомившись с местностью, вёл себя как гостеприимный хозяин. Этот раз море было несколько более волнистым и волны покрупнее бились о берег. Тем интересней было барахтаться в воде. Васютка ни сколько не боялся воды, и смело шёл в воду. Иногда волна накрывала его с головой, но он не плакал, а только отдувался. Сразу было видно, что этот парень станет моряком, что приводило в восторг Николая Аркадьевича. Накупались все до «схочу», и отправились отдыхать домой. Взрослые легли отдыхать в доме, где были занавешены все окна, и было прохладно, а молодёжь отправилась в беседку, где стояли два топчана. Вася ещё по дороге заснул на руках у Вали. Володя и Валя простелили на топчаны матрасики и подушки, которые выдала им баба Люба.
_Ой, Володя! Мне так хорошо и я такая счастливая сейчас, что не могу даже всё это передать. Это чудесное море, путешествие, эти такие хорошие люди, которые по своей воле взяли на себя обязанности опекать нас и заботиться, а главное это то, что ты теперь рядом со мною. Рада потому, что прошлые беды, кажется, теперь остались позади. Ничего, что мы будим не так часто видеться с тобою, за то я буду знать, что ты рядом. Я постараюсь не зря есть хлеб у этой бабушки, и буду чем смогу помогать ей. Она мне очень понравилась. Володя был рад, тому, что Валя понимала, что за хорошее отношение нужно платить той же монетой и даже больше.
Он не утерпел и, подойдя в плотную, крепко поцеловал Валю.
_Ты с ума сошёл, - сказала Валя, - ведь могут увидеть, - однако и сама крепко припала к его губам.
После отдыха и лёгкого полдника, все отправились на огород копать картошку. Мужчины, вооружившись лопатами, копали, а женщины выбирали и сносили картошку в погреб. Тут опять проявил себя Володя. Его лопата как острый меч сверкала на солнце, и Валя еле успевала подбирать выкопанную картошку. Николай Аркадьевич копал в паре с Машенькой, но у них дело двигалось не так споро. Баба Люба возилась с Васюткой, который тоже пытался подражать взрослым, и игрушечной лопаткой кряхтя, тоже пытался копать. Картофеля было посажено хотя и не много, но одной бабе Любе пришлось бы долго кряхтеть над ней, поэтому она была очень благодарна за оказанную помощь. С работой справились за полтора часа, и, помыв руки, отправились пить чай. Баба Люба достала из погреба бутылочку домашнего вина и, от выпитого, у всех настроение было превосходное. Стол вынесли прямо во двор, и свежий вечерний воздух, с примесью запахов цветов, создавал особую интимную обстановку.
_А не спеть ли нам, какую-то песню, - предложила баба Люба, и вынесла из дома старенький трофейный аккордеон. Она бегло прошлась по клавишам, и звучные аккорды как горох посыпались на всех. Постепенно они стали выстраиваться в определённый порядок, и вот уже старинная русская песня, о Стеньке Разине, полилась плавно и торжественно. Один по одному в песню стали вступать все, сначала не уверено, а затем, всё стройнее и громче вливаться в мелодию. Сыграв одну песню, баба Люба передала аккордеон Николаю Аркадьевичу, а сама включилась в песню. Тут неожиданным открытием для всех стал Валин голос. Он как серебряный колокольчик вливался в общие аккорды и вёл песню за собою. Володя впервые услышал Валин голос и был просто изумлён. Но больше всех потрясена была баба Люба. Она как музыкант сразу поняла, что перед ней сидит незаурядный талант и голос.
_Дорогая моя, - обратилась она к Вале, - Да у тебя же талант! Тебе обязательно нужно развивать его, и хотя уже несколько поздно, но я думаю, что ты сможешь добиться большого успеха. Я тебе помогу в этом. Мы съездим в консерваторию, и там я покажу тебя профессору Фридману. Уверена, он будит в восторге от твоего голоса.
_Баба Люба! А почему вы сказали, что уже поздно, - поинтересовался Володя. В душе он был рад за Валю, и переживал за неё.
_Дело в том, - стала пояснять баба Люба, - что талант голоса лучше развивать с раннего детства, именно в таком случае можно достичь высоких результатов. Но есть масса случаев, когда удаётся и у взрослых развить и укрепить талант. Валя, по просьбе всех, исполнила ещё несколько песен из своего репертуара, за что каждый раз награждалась восторженными рукоплесканиями.  Когда стало уже смеркаться, Николай Аркадьевич и Машенька, прихватив Васютку, отправились домой. У Володи в запасе была ещё одна неделя, и что бы ни расставаться с Валей, он попросил оставить его здесь до следующих выходных. Баба Люба была только рада такому решению.
В понедельник, Валя с бабой. Любой отправились оформлять Валю в местную школу. По дороге большинство встречных прохожих здоровались с бабой. Любой, и перекидывались с ней несколькими словами. Она живёт здесь давно уже, и большинство жителей знают её в лицо, и знакомы с ней. Она руководит местным хором, даёт уроки музыки подающим надежду детям, и всегда находится в гуще событий районной жизни. В школе её приветливо встретил директор, и, узнав причину её прихода, лично занялся оформлять Валю в школу. Они ещё недолго поболтали, затем распрощались и отправились каждый по своим делам. Теперь Вале предстояло этот год здесь жить и учиться, а так же сдавать экзамены за седьмой класс. И Володя, и Валя отлично понимали, что, взяв к себе в семью их двоих, в это нелёгкое время, Николаю Аркадьевичу приходится отрывать от своей семьи значительную часть доходов, которые были не столь уж высоки. Поэтому они из всех сил старались как то компенсировать эти затраты своим участием в жизни семьи. Хорошо, что Володю удалось устроить в мореходку, где и питание и обмундирование бесплатны, а вот с Валей придётся нести затраты. Оставив Валю бабе Любе, Николай Аркадьевич брал расходы по содержанию Вали на себя. Валя не теряла надежды на то, что ей удастся, где ни-будь подзарабатывать, и хотя немного смягчить напряжёнку в средствах. Баба Люба зарабатывала себе на жизнь тем, что работала на полставки в местном клубе музыкальным руководителем, но основным заработком у неё были частные уроки музыки. Кроме того, большую помощь она имела со своего огородика. И овощи, и фрукты она выращивала свои, хотя работа с землёй ей как музыканту была противопоказана. Теперь семья её выросла вдвое, и нужно было думать, как увеличить свои доходы. Из хозяйства у бабы Любы были только десять курочек, да красавиц кот Дуримар. Всю эту неделю Володя и Валя не отходили друг от друга не на минуту. Володя, как и в прошлый раз, взялся наводить порядок в доме и дворе. Он закончил ремонт ограды, а Валя взялась за её покраску. Полностью переделал уже полусгнивший курятник.
Одним словом, оба они не сидели без дела, и лишь не на долго отлучались на море, что бы искупаться. Соседи видели перемены в хозяйстве бабы Любы, и по-хорошему, завидовали ей. Сама же она была довольно своими помощниками и даже, как-то вроде, помолодела рядом с ними. Неделя пролетела быстро. Этот раз Николай Аркадьевич приехал один. Машенька с Васюткой остались дома.  Пришла пора расставания Володи с Валей. На душе у них было не весело, и они ходили с опущенными головами.
Николай Аркадьевич торопился, и выехали они с Володей ещё засветло. Всю дорогу ехали почти молча.
Наступило первое сентября. Валя в нарядной школьной форме, сшитой бабой Любой из своих старых платьев ещё довоенных, стояла с роскошным букетом цветов на школьной линейке. Она была крупнее всех девочек своего класса и выделялась из всех своей красивой фигурой. Баба Люба, присутствовавшая здесь, издали любовалась ею. Детей у неё никогда не было, и вот теперь  полюбившаяся ей Валя так взволновала её сознание, что она и  правда считала её за внучку. Прозвенел звонок и все дети вошли в классы. Началась повседневная обыденная жизнь. Валя училась хорошо всегда, и с малых лет приобретённая привычка внимательно, не отвлекаясь слушать на уроках, экономила ей массу времени на зубрёжке устного материала. Ей достаточно было дома прочитать внимательно материал, и она уже его запоминала надолго. Баба Люба, как и обещала, каждый день час, полтора занималась с нею музыкой, где Валя делала значительные успехи.  Валя так же взяла на себя значительную часть забот по дому и хозяйству, что позволило бабе Любе больше набрать учеников по музыке. Когда у Вали было свободное время, она либо рисовала, что тоже очень любила, либо вышивала цветными нитками, которых она обнаружила множество у бабы Любы, оставшиеся ещё со времён её молодости. К подругам она не ходила, и они её посещали не часто, главным образом, что бы получить консультацию по учебной программе. Она не привыкла, тратить время на пустую болтовню, да и болтать то она не любила, чем отличалась от своих сверстниц.
Многие считали её зазнайкой, но учителя все говорили, что она серьёзная девочка. Её хотели выбрать в старосты класса, но она отказалась, так как это отняло бы у неё часть свободного времени. Однажды, побывав на рынке, Валя обратила внимание на мужчину и женщину, торговавших самодельными стеклянными рамками для фотографий. Нужно сказать, что в то время было модно вывешивать фотографии на стенах в комнатах. Это одновременно являлось и памятью прожитого, и своего рода престижем, так как стоили фотографии не дешево, и не каждый мог себе позволить сфотографироваться. Для большей сохранности, люди не жалели денег на приобретение всякого рода рамок, сохранявших эти фотографии. Рамки, которые Валя увидала на рынке, ей не понравились, так, как выполнены, были безвкусно и аляписто. Более того, цвета были настолько бледными и блеклыми, что Валя такую живопись никогда бы не повесила на своей стене.
Ей пришла в голову идея, нарисовать хорошие рамки и украсить комнаты в своём доме. Тут помог случай. Однажды, мальчишки, гоняя по улице мяч, попали в их окно, и разбили две шибки. Когда пришёл стекольщик вставлять их, то, обрезая по размеру стекло, у него оставались куски стекла, по размеру небольших рамок. Так как стекольщику такие обрезки были без надобности, то он разрешил взять их Вале и даже обрезал их по нужному размеру. Валя взялась за рисование, и немного попотев, у неё получились красивые рамочки, выполненные с высоким художественным вкусом. Когда несколько рамок были готовы, она показала их бабе Любе. Очень понравились рамки бабе Любе, и она не утерпев, стала показывать их соседям и знакомым. Те в свою очередь загорались желанием заиметь себе такие же, и к Вале посыпались заказы. Теперь Валя уже заключила договор со стекольщиком, на поставку заготовок стёкол для рамок. Это было выгодно и стекольщику, теперь не выбрасывая обрезки получать, хотя и не большую плату за них. Валя быстро наладила это производство, благо заказов не уменьшалось. Слава о ней прошла по всей станице. Теперь уже во многих домах красовались её рамочки, выполненные с душой и умением. Это явилось большим подспорьем в их семейном бюджете. Кроме того, она продавала часть своих вышивок, хотя баба Люба всегда бурчала за это. Она не хотела расставаться не с одной из Валиных работ. Баба Люба не переставала удивляться всесторонним талантам Вали.
_Откуда у этой девочки, прожившей такую тяжёлую жизнь, могли возникнуть такие способности, - думала она. Ведь этому её кто-то должен был научить. Но ведь она сирота, и нигде, кроме школы, не училась!
Секрет же здесь до банальности прост. Дети в раннем возрасте как губка впитывают в себя всё, что их окружает. И в этом возрасте, если родители сумели внушить ребёнку, что жизнь это не просто прогулка по желаниям, а большой труд, подтверждая своими примерами, то в ребёнке на всю жизнь останется чувство ответственности за свои действия и поступки. Ребёнок с малых лет поймёт, что всё, чего хочешь добиться, ты должен добиваться сам. Так случилось и с Валей. Её мать, перенёсшая трудное детство, в суровости воспитывала свою дочь. Она не давала ей расслабиться не на минуту. Уже с пяти лет она стала приучать её к готовке на кухне, стирке и всему прочему, что ждёт в жизни женщину впереди. У неё были для дочери простые доводы: хочешь поесть – сготовь, хочешь быть чистой – постирай, не хочешь быть неряхой – прибери, хочешь чего-то ещё – научись. На гулянья у дочери почти не оставалось времени. Если её сверстницы целыми днями возились в песочницах и играли в куклы, то Валя была занята полезным делом. Потому у неё было мало подруг, и она не сильно их жаловала. Она для своего возраста, по сознанию, стояла на много выше, чем её сверстницы. Это потом, когда Вале перевалило уже за десять лет, мать расслабилась и покатилась по наклонной. Что-то её заставило сломаться. Так вот, той жизненной школы, которую преподала Вале мать за несколько лет детства, хватило ей на всю жизнь. Мы иногда удивляемся, откуда берутся лентяи, тунеядцы, проходимцы и жулики, хотя их родители были порядочными людьми. Это прямые издержки воспитания в до десятилетнем возрасте, когда ребёнку не объяснили,  как следует, на сколько серьёзная штука жизнь. Воспитание же в более позднем возрасте малоэффективно, и не всегда приводит к желаемым результатам.
В начале октября состоялся суд по делу бывшего физрука детского дома Яшки. Николая Аркадьевича, как опекуна вали и Валю, а так же матроса Иванова Ивана вызвали повесткой. Пришлось лететь снова в тот город, с которым у Вали были связаны неприятные воспоминания. Суд продолжался четыре часа, и кроме дела о попытке изнасиловании Вали, добавились не менее серьёзные проступки Яшки. Кроме самого Яшки на скамье подсудимых оказались и его дружки, принимавшие участия во всех этих преступлениях, в том числе и два бывших милиционера, а так же все три семнадцатки. Яшка, как главный организатор, получил десять лет тюрьмы, а остальные от пяти до трёх лет. Семнадцаток судили уже как совершеннолетних, но поскольку они косвенно принимали участие, то им определили наказание по одному году условно.
Валя побывала в детском доме и встречалась со своими подружками.
Теперь они были благодарны Вале, что та не побоялась выступить против насилия. Правда они жаловались, что теперь стало очень строго и, никого не выпускают за ворота даже на танцы. Но зато жить стало спокойней. Директора дома уволили и ещё два воспитателя расстались со своими местами. К Вале подошла Вера банщица, и крепко обняв Валю, поцеловала её. Теперь она работала уже в должности кастелянши.
_Ой, Валя! Я часто тебя вспоминаю. Хотя тебе и пришлось натерпеться страха и неприятностей, но то, что ты доказала всем, что с безобразиями нельзя мириться, и не побоялась вступить в борьбу с этими подонками, меня восхищает! Кстати, забери свои деньги, которые ты давала на сохранение мне. Ты же тогда уехала так скоро и не зашла ко мне. Счастья тебе Валечка в жизни, и будь всегда такой принципиальной. –
_До свиданья тётя Вера. Я вас тоже буду помнить. –
В этот же день они все вернулись домой. Валя думала, что увидится с Володей, но он теперь жил в школе и осваивал военное дело. Домой их отпускали только по увольнительным. Он теперь был обмундирован в морскую форму, которой весьма гордился. Валя пожила пару дней в семье Николая Аркадьевича, пока он не смог оторваться и отвезти Валю к Бабе Любе. Тут к ней можно сказать приклеился Васёк, и не отпускал её не на минуту. Вале тоже нравилось возиться с малышом, и они вместе провели отлично всё это время.
Володя с первого сентября приступил к занятиям в школе юнг.
Он выбрал себе специальность рулевого. Ему хотелось не разлучаться с морем не на минуту и с рулевой рубки видеть всё вокруг. Кроме того, ему нравилось то, что от действия его руки, корабль послушно подчинялся его воле.
В кубрике с ним проживало ещё трое ребят, с которыми он быстро сдружился. Учёба нравилась Владимиру, и он усердно изучал всё, что ему предписывалось.  Армейский уклад жизни его не тяготил, так как в нём он чувствовал порядок, а порядок он любил. Изучаемые предметы ему нравились, как общеобразовательные, так и специальные, но больше всего ему нравились практические занятия, где всё можно было потрогать руками и испытать свою сноровку. Плохо было то, что он редко виделся с Валей. Зато он часто писал ей письма, в которых всегда чувствовалась нежность и любовь. Валя тоже часто писала ему и рассказывала о своей жизни и успехах в делах. Баба люба, как и обещала, показала Валю профессору. Профессор Фридман, прослушав Валю, настоятельно рекомендовал развивать её талант и поступить учиться.
                Эпилог.
Шли годы. Страна потихоньку входила в мирное русло жизни. Постепенно в дома стал входить достаток в пище и всего того, что необходимо для нормальной жизни. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Но пока всё ещё висела угроза от противостояния великих держав, грозившая вновь разразиться ещё большей бедой.
Володя закончил мореходку, получил специальность рулевого флота. К этому времени ему исполнилось восемнадцать лет.  Как и всем молодым людям, Володе предстояла служба в армии.
Служить он попал во флот на торпедные катера Северного флота. Там он приложил все усилия и возможности, что бы разыскать могилу своего отца. Помог ему в этом Николай Аркадьевич, который специально прибыл туда и показал то место, где происходило то кровавое сражение, в котором погиб отец Володи. Недалеко от небольшой деревушки, почти у дороги стояла гранитная плита, на которой золотыми буквами было написано:
                «Поклонимся великим подвигам отцов»
Далее следовали фамилии погибших. Первая из них гласила:
                «Гвардии майор Кочет Сергей Владимирович»
Ниже следовали ещё шесть фамилий и дата,
                «21 февраля 1945 года»
Не смотря на то, что обелиск находился в стороне от посёлка, у его подножья были всегда свежие цветы. Проезжавшие незнакомые люди останавливали свои машины, и подходили поклониться памяти погибших. Вокруг на поляне всегда летом росло много полевых цветов, и создавалось впечатление, что сама природа, скорбя по погибшим, дарит им цветы.
Долго простояли у обелиска с непокрытыми головами молодой мичман и седой адмирал. Каждый вспоминал своё. Адмирал, тот роковой день, когда, находясь на волосок от смерти, они выполняли приказ Родины, и когда его друг закрыл его собою, поручив, позаботиться о его сыне ему. Адмирал пришёл к другу отчитаться за выполненное данное им слово, и в подтверждение привёл к нему на свидание его сына.
Мичман же помнил лишь только миг, когда отец, уходя на фронт, высоко поднял его над головой, и вполне серьёзно сказал: «Вырасти сын человеком!»
Этот наказ Володя помнил всегда и всегда следовал ему.
На могиле матери, они с Николаем Аркадьевичем уже давно установили памятник из чёрного мрамора.
Разыскать Валину мать так и не удалось не среди мёртвых, не среди живых, хотя и Володя и Валя прилагали к поискам немало усилий.
Валя, закончив седьмой класс, поступила в библиотечный техникум заочно, и одновремённо в открывшуюся в станице музыкальную школу по классу вокала. Одновремённо она помогала бабе Любе в библиотеке, куда она пришла работать. Со временем её определили на место бабы Любы, когда той стало тяжело работать. Здесь она продолжала вести работу с детьми в разных кружках, и в том числе детского хора и изостудии. Работа с детьми ей нравилась, и дети любили её. Баба Люба заметно постарела, и ей трудно было уже трудиться на грядках. Эту заботу взяла на себя так же Валя.
С Володей Валя теперь виделась очень редко, только тогда, когда он приезжал в отпуск из армии. Зато для всех это был необыкновенный праздник. Валя открыла секрет бабе Любе о том, что они с Володей не брат и сестра, а влюблённые друг в друга дети. Баба Люба была потрясена этим рассказом.
_Неужели возможно вот так с самого детства влюбиться и любить столько времени беззаветно и искренне не детской любовью, - думала она.- Но в душе она была рада тому, что эти так понравившиеся ей дети, так любят друг друга, и верны своей любви.
Лучшей партии казалось и придумать то не возможно.
В 1954 году Владимиру дали отпуск из армии. Для всех это было большим праздником. Даже Вася, которому исполнилось уже восемь лет, можно сказать, ходил на голове от радости. Но больше всего была рада Валя. Она так долго и терпеливо ждала этого дня.
С первого и до последнего дня, она не уступала Володю ни кому не на минуту. Им было так много чего сказать и что спросить друг у друга. А главное, они ни как не могли насытиться друг другом, и чем больше были они вместе, тем сильнее было их желание.
Они находились у бабы Любы, и там им было свободно и легко. Часами они пропадали на море, ходили вдоль берега по краюшку воды босиком, загорали на ярком солнце и прятались в тени кустов и деревьев. Сколько здесь было сказано ласковых слов и высказано лучших пожеланий. Они как бы пили друг друга из чаши жизни и не как не могли напиться.
Но всему приходит конец, и Володиному отпуску тоже. Осталось Володе дослужить совсем не много, всего полтора года. Но какими они казались длинными для них обоих.
Вскоре после отъезда Володи, Валя почувствовала себя неважно.
И подозрения закрались в её душу. Она обратилась к врачу, и тот подтвердил её подозрения. Она была беременна. После такой вести, Валя была вне себя! Она была такой счастливой, что и не могла себе представить такого счастья. В ней жил и развивался плод их с Володей любви! В ней жил сам Володя! И кто бы, не родился у них, мальчик или девочка, они будут самыми любимыми для них.
Володя, узнав про эту новость, тоже был на седьмом небе от счастья.
Теперь, когда он придет домой, то сыну, а он был уверен, что это будит сын, будит почти год. Теперь письма стали приходить к Вале почти каждый день. Письма были написаны, сразу двоим.
В конце марта 1953 года Валя родила сына. Мальчик был вылитым Володей, что сильно обрадовало Валю. Назвали сына Артёмкой.
Теперь Валя стала мамой и надо сказать эта роль была как ни кому ей к лицу. И баба Люба и вся семья Николая Аркадьевича, носились со своим внуком и правнуком, сдувая с него пылинки. А уж Василий был, каким гордым, став солидным дядей.
Володя пришёл домой в сентябре. Только переступив порог дома, он стал искать глазами своего сына. И когда он его нашёл, то, схватив его на руки, высоко поднял над собой, прокричал громко:
                Артёмка! Расти человеком!

                Послесловие.
Этот рассказ написан мною о детях, у которых война отняла детство и юность. Все имена и фамилии здесь вымышленные. Так же места происшествий слабо привязаны к местностям и городам. Из мною описанных событий можно лишь понять, что действия в основном происходили на юге страны и территории Донбасса, где мне пришлось быть примерно в возрасте героев, и примерно в то же время. Детские дома, описанные здесь, так же вымышленные, но состояние дел в них в то время, более- менее достоверны.
В этом рассказе мне хотелось показать, как по- разному переживали и дети и взрослые этот очень трудный период послевоенного времени. Одни стойко и достойно переносили все беды, которые наваливались почти на каждую семью, другие не выдерживали и ломались, скатываясь в пропасть, третьи пользовались моментом и использовали своё положение для своего обогащения, за счёт простых и наивных людей. Главная же цель этого рассказа, показать, что дети, получившие в раннем возрасте понятия о порядочности, сострадании и честности, а так же основных постулатах жизни, оставались всегда на высоте, и не позволяли себе выйти за рамки приличия и порядочности. Заложенный в них принцип с раннего детства, не только не становился худшим, но наоборот, получив опыт, подтверждался и укреплялся, становясь эталоном в жизни.
Здесь мне так же хотелось показать разницу между порядочностью и непорядочностью взрослых, по отношению к окружающим и своим детям. Но главное, это мне хотелось показать, что всегда среди людей есть, и к счастью не мало, таких людей, которые с сочувствием относятся ко всем бедам окружающих. Ведь только благодаря таким людям, нашим героям всегда везло. А вот все беды они переживали по воле злых и бездушных людей.
Не весе отрицательные герои были отъявленными негодяями, и возможно они могли бы стать неплохими людьми.
Взять хотя бы Валиного отчима. Если бы не его сексуальная распущенность, возможно, он мог бы стать неплохим отчимом для Вали. Ведь он проявил сострадание к падчерице, когда её мать выгнала из дома. Он тайком вынес Вале её вещи и даже дал на первое время ей денег.
Мать Вали так же в своё время была порядочной женщиной и матерью, хотя и воспитывала дочь своеобразно. И только её слабохарактерность сгубила её, и принесла много горя её дочери.
Володина мать здесь оказалась тоже не на высоте, и не проявила характера в отношении с таким подонком, как Борис, хотя понимала, что это наносит прямой ущерб её сыну и ей. Зато она сразу же встала на защиту сына, когда поняла, что ему грозит опасность, взяв на себя его поступок, который едва не стоил жизни Борису.
Вызывают отвращение такие люди как физрук Яков, пацан Кока, сожитель матери Володи Борис. Эти люди как трутни на здоровом теле, приспосабливались жить за счёт окружающих людей. Они, войдя во вкус, считали, что им всё дозволено, не считаясь с тем, что они буквально ставят на грань катастрофы тех, кого эксплуатируют.
Однако когда беда касается их, то становятся трусливо - беспомощными.
И наоборот, вызывают восхищение такие люди как Николай Аркадьевич и Машенька, соседи Виктор с Анастасией, баба Даша, баба Люба, Матрос Иван, Вера банщица.
Многие люди вообще старались не вмешиваться не во что, когда это не их касалось. Так поступили подруги Вали в детском доме, когда вместо поддержки и сочувствия отругали Валю за то, что она втянула их в историю с Яшкой, хотя многие из них сами пострадали от его домогательств.
Восхищение вызывает факт фронтовой дружбы, скреплённой кровью, когда оставшийся в живых друг брал на себя обязательства заботиться о семье погибшего. Таких случаев в нашей истории тысячи. Благодаря такой дружбе удалось сохранить или защитить осиротевшие семьи. Такие благородные примеры, вселяют уверенность в друзьях, и надежду на их поддержку в трудный момент, со стороны друга.
И, наконец, мне хочется пару слов сказать о главных героях рассказа, о двух подростках, которые, не смотря не на что, не сломались, а наоборот ещё больше сплотились и стойко переносили все жизненные трудности. Конечно им пришлось несколько раз поступиться моральными принципами, ради, как они считали, собственного благополучия, когда соврали о сестре Володи, но тогда Володя действительно не видел другого выхода что бы Валю не оставить одну со своей бедой. Эта ложь помогла сохранить им дружбу и любовь, а самое главное Валину защищённость. Кто его знает, что бы сталось с Валентиной, если бы Володя оставил её одну, а сам уехал к деду. Только стойкость Володиного характера не позволили Вале скатиться по наклонной на самый низ общества.
Много в то время, скиталось по свету беспризорных детей. Многие конечно не устояли и выбрали себе ложный путь в жизни, но более серьёзной бедой для беспризорника, когда в неё попадали девочки.
Оставшись одна, девочка не могла защитить себя и естественно искала себе защиту у парней, которая в большинстве случаях была не бескорыстной. Расплачиваться за такую защиту приходилось сексуальными отношениями, а не редко носящими извращенческий характер.
И под конец мне хочется пожелать всем, что бы больше не повторялись такие войны, делающими несчастными и калечащие жизни детей.