Васечкин и мухи

Николай Нефедьев
                (Из цикла-дневниковые записи с Байкала)

                Дата:
      02.05.11. Понедельник.  Оказывается  сегодня  выходной. Красный   день календаря. Второе  воскресенье, понимаешь..

                Погода:
 Погода  налаживается. Медленно,  но верно. Она из  плохой, можно сказать, отвратительной, вернее из отвратной,  медленно, но верно, становится  симпатичной и приятной, милой для сердца и тела. Потому что, когда светит солнце,  всюду  тепло и мухи летают, набирая скорость.
 
                Тема:
                Васечкин и мухи.               
    Кстати  именно из-за них  Васечкин проснулся в пять утра. Не то что бы они гудели, летали тут и там, и там и тут.  Нет. Ни одной мухи не было в тишине ночи.
 Он включил свет и точно, в комнате не было ни одной мухи.  Подумалось,  наверное,  мне приснилось, что -то связанное с ними было ночью..
И он начал усиленно вспоминать. И вспомнил сон.  Перед глазами,  возникла   картинка  из прошлого, когда –то в молодости,  был студентом. И летом   открывал  сезон охоты за летающими насекомыми.  Вспомнил, как он выискивал летающий объект в комнате и медленно подходил к ней. Медленно, что бы не вспугнуть, замахивался и резко   ударял по месту,  где она сидела.  Муха  обычно  была очень  шустрой, реагировала как всегда  вовремя и улетала.  У неё была просто отменная реакция и чутьё на его  хлопушку. Она  как будто читала  мысли.

   Но рано или поздно   со второй или третьей попытки, Васечкину  удавалось её прихлопнуть. И  таким образом,  счёт  жертв,  медленно вырос, и через полчаса  достиг цифры 6.  Да. Шесть мух побил  молодой  студент, ростом 176 см, довольно симпатичной  наружности, и в меру сообразительный, упрямый и курносый.
 Студент  был в трусах и в майке, и совершенно  один в комнате.
И время было   полшестого утра. И солнце освещало  комнату. И  в лучах  ласкового рассветного   солнца  было хорошо  видно, как  ещё несколько мух беззаботно  порхали и  рассекали по необъяснимым  сложным траекториям  воздух  около лампочки.
 Лампочка  исправно освещала потолок, и в комнате  было довольно светло от солнца и лампочки.
И солнце было похоже на лампочку, только очень большую и яркую, мощностью  в триллионы ватт, даже  больше. А здесь лампочка была всего в сто ватт.
 Но мухам и этого вполне хватало для  их мушиного счастья. Они, можно сказать, были беспечными, наглыми и самоуверенными..

  Но студент, по фамилии Васечкин, был сегодня  с утра неумолим и  непреклонен.
Мухи его просто достали. И он в трусах, продолжал свою священную охоту на мух.

   Медленно, но верно,  его мухобойка  делала своё зловещее  и черное дело. Мухобойка безжалостно и без суда и следствия убивала.

  Не благодарное это дело,  скажу я вам,  бегать по комнате в трусах, за   летающими мухами.  За женщинами бы побегать, это совсем другое дело. А вдруг случайно удастся догнать..
 Васечкину очень хотелось спать. Ведь вчера вечером  поздно лег. Примерно в 01-00. И  эти мухи в наглую,  всю ночь напролет мешали ему спать. Они  использовали его  руки  и лицо, в качестве посадочного аэродрома.

  Они поочередно пикировали и садились  на его кожу, и бродили, и изучали особенности строения  поверхности его тела.  При этом, не забывая  знакомиться с друг другом и заводить свои мушиные любовные шашни, полные страсти и секса..

  Но, перейдём к  теме, которую хотелось бы   осветить. Не зря  я пишу о  студенте Васечкине.  Вспомнилась    эта картинка с мухобойкой. Нет. Не  зря.
И не ради этого, пишу про мух и про Васечкина. Не ради этого.

   Видимо,  приснилось  всё это, в связи с новостью, прозвучавшей вчера по радиоприёмнику, новости  о смерти родственников ливийского   лидера Муарави Каддафи.
Сейчас, в настоящее  время,  он подал в отставку, и находится где -то  на лечении, что бы подлечить свое  пошатнувшееся  здоровье..
И  по словам  врачей, почему –то  находится  в глубокой, нет вернее,  даже, в глубочайшей  депрессии.  И сейчас ему не позавидуешь.
В печальной ситуации он  оказался..
 Совсем недавно он  энергично размахивал руками перед  микрофоном и телеобъективом, и говорил что -то резкое  в  микрофон. 

   И в ответ на его речь  тысячи и тысячи людей стоявшие  на улицах и площадях с ликованием   скандировали его  имя..   
Но прошло  немного времени, всего несколько дней  и началась война.
Начали гибнуть люди.  Военная организация НАТО развернуло бомбардировки страны Ливии..
Есть  у нас  такая    организация по имени НАТО. Она начала  войну принципиально, против  Каддафи. И начало  войну  не  войсками  по земле, а по воздуху.  Ракеты,  начиненные  взрывчатыми материалами  неслись по небу  и падали  точно  в цель. Но  иногда, они падали  мимо.

   Вот и в этот  раз  ракета   попала   в дом, где находился  его шестой или пятый сын.  Не знаю точно, может быть пятый. И диктор добавил,
 что  погибли при этом, ещё и несколько внуков,  господина  Каддафи.
 
  Эта новость быстро разлетелась по  миру. Противники  Каддафи,  устроили народное гулянье по этому случаю, они ходили  по  улицам и площадям  своих городов устраивая  праздничные шествия..

И наверное,  в  связи с этим,  мне представилось  сравнение – и ракеты  стали мухобойкой. А мухами стали ни в чём  не повинные люди. Число жертв этой  бойни растет.  Взрывы  ракет,  осколки от неё, медленно, но верно  убивают сторонников господина Каддафи и заодно уносят жизни ни в чем неповинных жителей, живущих по соседству..

  И  на этот раз только  чудом   повезло, что он остался в живых.
Вероятно, он  сейчас  находится в подавленном состоянии, и очень грустит, сожалеет о случившемся.   

 Стоило  ли  говорить  такие речи по  микрофону  перед всем миром, о  своём негативном отношении к нему?
Вот и расплата. Прихлопнули его  словно муху  на стене. Не его  прихлопнули, так его  сыновей, дочерей, внуков, возможно  любовниц  и других верных его сподвижников.

 Странно  устроен этот мир.  Уже не раз   организация  НАТО демонстрирует своё агрессию, и своё  отношение к тем, кто  игнорирует  её и открыто выступает  с  оскорблениями в их адрес.
Странно  устроен этот мир.  Но ещё  более  странны  те люди, которые  не могут сопоставить мощь ракет, и своё  политическую близорукость  и недальновидность..
 А  в результате, в итоге, страдают невинные дети, гибнут во взрывах люди, случайные прохожие, женщины, мужчины, и старики.

   И этот рассказ  уже не первый.  Этот рассказ  второй. Видимо  никому нет дела думать и соображать, и делать своевременные, мудрые, правильные выводы из того что было в нашей истории. А  оно им нужно?, вернее, а  оно им надо?
 Из того, что случилось однажды в Иране, и в  Афганистане, можно было сделать  далеко  идущие  выводы.  И не стоило  размахивать руками около микрофона..

   Мухам  надо хорошенько запомнить, что со студентом  Васечкиным  шутки плохи. Необходимо прятаться в угол, забиваться  в щель, и сидеть там тихо и осторожно.

 А то  разлетались, понимаешь.  Тут и там  летают и господину Васечкину  спать не дают.
А ему, понимаешь,  на лекции надо идти, и идти  со свежей головой. А тут  эти надоедливые  мухи.. Назойливые, наглые, и не разумные..
Поневоле озвереешь тут..