Амурская сказка о Горящих горах на реке Бурее

Наталья Потапова 2
Давно это было...так давно, что люди забыли бы эту историю, если бы на берегу Амурской реки Буреи до сих пор не дымились бы "Горящие горы"...
А случилось так, что два друга, мальчики-охотники из стойбища акатаев, издавна поселившихся на крутом берегу реки, решили пойти в тайгу на охоту. Это были смелые охотники, хотя и не очень взрослые, одного из них звали Ульпакан, а другого- Тоёгэн.
Время было зимнее, холодное, друзья встали на лыжи, а впереди весело бежала собака-лайка Уголай.
Тайга встретила их неприветливо: кругом снег, сумрачно, морозно.
И как только сомкнулись за ними огромные кедры, как вдруг у них за спиной кто-то громко вздохнул и сказал: " Я - Дух Огня! Помогите мне!" Мальчики оглянулись и увидели маленького огненного человечка, который, обессилев, сидел в снегу, его почти и не видно было!
" Обложите меня сухим  хворостом",- попросил он,- "А то я потерял все силы и не могу сдвинуться с мета, я умираю..."
Ульпакан и Тоёгэн пожалели Духа Огня и сделали так, как он просил, но они не знали, что это- Злобный Дух Огня Тайгорон!!! Он был очень коварный Дух!
Сгоревший хворост напитал Тайгорона необходимой ему силой и он внезапно поджег стоящее рядом дерево; взметнулся столб пламени и Дух Огня захохотал: " А теперь я сожгу всю тайгу, вас обоих и потом побегу по верхушкам деревьев к вашему стойбищу и спалю все до тла!"
Да-а-а...это был очень, очень Злой Дух!!!
Но Ульпакан и Тоёгэн не испугались, они решили заманить Духа Огня к реке, вызвать из-подо льда речного Духа Воды и просить у него помощи, ведь всем известно, что Дух Огня бессилен против Духа Воды.
Друзья помчались что было сил к реке, а Дух Огня, по пути пожирая кедры, за ними. И вот уже недалеко река, но впереди- горы! И взмолились маленькие охотники, и воззвали а Владыке Гор : " О могучий и справедливый Владыка Гор! Помоги нам!"
И разверзлась высокая гора, по склонам поросшая багульником и колючим шиповником, и явился Владыка Гор и ответил им: " Я помогу вам!"
А тут и Дух Огня примчался, уже предвкушая, что добыча близка и не ускользнет от него. Но тут Владыка Гор бросил обломок скалы, который пробил дыру в недра Земли и Дух Тайгорон неожиданно туда провалился и был засыпан землей так, что не мог оттуда выбраться. И только в некоторых местах поднимался белесый дым...
Это и есть "Горящие горы", так теперь стали называть их
А юные охотники благополучно добрались до своего стойбища, рассказали о случившемся и сказание об их смелости и самоотверженности пережило века и дошло до нас.
И сейчас на берегу реки Буреи можно видеть, как пробивается дым из-под земли. Это там, внизу, в темноте, в пластах бурого угля, беснуется обессилевший, но все еще опасный и злобный Дух Огня Тайгорон.

Все, абсолютно все в этой сказке придумано мною: события, имена, название племени.
Наталья Потапова